Автор Тема: Традиции ЕВВАУЛ  (Прочитано 35458 раз)

Володя

• Гость
Традиции ЕВВАУЛ
« : 08 Декабря 2009, 21:47 »
 Начало этой темы можно почитать на архивном форуме
« Крайнее редактирование: 29 Ноября 2020, 20:09 от Влaдимир »

Оффлайн Шаукенов Канат

• Форумчанин
  • Год выпуска: 1989
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #1 : 11 Февраля 2010, 22:22 »
Перебирал старые фотографии в поисках фото комэски (по просьбе Серёги, который Воробей), наткнулся на эту свою фотку с 1 курса. Вспомнил, что уже здесь обсуждались традиции училищные. Вот решил закинуть, что типа мы тоже соблюдали традиции %6

Воробей

• Гость
« Ответ #2 : 11 Февраля 2010, 23:09 »
Ну уж как вы соблюдали традиции Канат  мы помним по вашему выпуску!Хорошо и душевно попрощались в ночь перед выпуском.Повыкидывали аппаратуру.......с 3го этажа,весело было! :D :D :D :D :D :D %6 %6 %6 %6 МОЛОДЦЫ! %6 %6 %6 %6

Оффлайн Шаукенов Канат

• Форумчанин
  • Год выпуска: 1989
« Ответ #3 : 12 Февраля 2010, 15:20 »
Да уж, повеселились на славу! Я уже обшарил всю казарму в поисках что бы ещё такого выкинуть сверху. В каптёрке нашёл ящик с ёлочными игрушками, и его в "расход". Чуть не дошло до тумбочек, но все помнили просьбу Геры: "Только имущество роты не выбрасывайте, пожалуйста". Пришлось взрывпакеты бросать напоследок. От них загорелась вата ёлочная. Дежурный по училищу вызвал пожарный расчёт, ну а дальше всё по отработанной схеме так же как и всех...

Воробей

• Гость
« Ответ #4 : 09 Апреля 2010, 07:01 »
Я знаю город будет
Я знаю саду цвесть!
Когда такой как Жора
У нас на сайте есть! %3 %3 %3 %3 %3 %3 %3

Георгий, Джеймс Бонд отдыхает........... %6 %6 %6 %6 %6 %6 %6 %6
Тока очки поменяй на http://www.ray-ban.com/usa/products/rb3025/l0205
как у одноименного актера..... %6 %6 %6 %6 %6 %6 %6

Воробей

• Гость
« Ответ #5 : 11 Апреля 2010, 07:26 »
Born: Oct 08, 1954 in Redondo Beach, California   100 % american

Воробей

• Гость
« Ответ #6 : 14 Апреля 2010, 06:43 »
А почему в неморской форме? %7

Оффлайн Слай

• Spe Fretus
  • Форумчанин
  • Fuimus
« Ответ #7 : 19 Апреля 2010, 06:22 »
 Павел Иванович Цупко.

В 1940 году поступил в Ленинградское военно-морское авиационное училище имени С. Леваневского. В училище 17-летний Цупко осваивал самолеты-разведчики «Р-5», «Р-10» и «МБР-2».

Выпуск Ленинградского авиаучилища был намечен на 22 июня 1941 года, но был отменен из-за начала войны. После этого в группе самых сильных выпускников Павел был направлен в Ейское летное училище, где переучивался на новый пикирующий бомбардировщик Пе-2. Через месяц с ухудшением обстановки на фронте Цупко был выпущен лейтенантом и отправлен воевать в пикировочно-бомбардировочный авиационный полк на Балтийский флот.

Его произведения:

- Крылатые (трилогия)
 - Морские летчики (роман, 2000 г.)
 - Украденная юность (роман, 1998 г.)
 - «Пикировщики» (повесть, 1987 г.)
 - «Торпедоносцы» (повесть, 1978 г.)
 - «Над просторами северных морей» (повесть, 1981 г.)
 - Под крылом Балтийское море (повесть, 1980-е гг.)
 - В квадрате 2058 (повесть, 1984 г.)
 - Свердловская трагедия (повесть, 1990-е гг.)
 - Взорванный рассвет (повесть, 2000 г.)
 - Шестеро с Балтики (повесть, 2000 г.)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/436559

Оффлайн Фланкер

• Форумчанин
  • Год выпуска: 1975
Про юбилей училища...
« Ответ #8 : 02 Сентября 2010, 15:26 »
По данным разведки  8) 8) 8) сегодня  стало известно следующее... :-[
Кача продолжает праздновать свой 100-летний юбилей,теперь уже в городе-Герое Волгограде...После красивого,но почему-то в Кубинке 14 августа воздушного и наземного праздника посвященного 100 летию Качи,хоть и в дымке,но прошли полеты четверок "Стрижей" и "РВ", а также их солистов,плюс статическая стоянка с возможностью посидеть в одном из действующих Су-27
С аэр.Кубинка снялись "Стрижи " и "РВ",а также два полных Ил-76 с передовой командой и частью выпускников из этих мест и вся эта стая понеслась по направлению к городу -Герою... %3 %3 %3
Эх,мля... Завидно стало,училища там ваще уж и след простыл и ничего не осталось,а вот такой  вот праздник для народу...
В Ейске было 95...,   и есть еще куда прийти и преклонить колено, с душой... %35 %30
А  вот  того  нашего настоящего авиапраздника,который в нашем понимании без полетов пилотажных групп,или на худший случай пилотажа хотя бы одного самолета вовсе и не праздник,а так..., к сожалению,не получилось. %8 %8 %7

А все еще и потому-что ,мэр города Героя Волгограда-сам  в прошлом выпускник Качи.......Наверное мэрия нашла возможность и кажется средства на этот вполне залуженный праздник!
По доброму осталось позавидовать качинцам. %6
Подтверждается добрая и старая истина-В КАЧЕ ВСЕ ИНАЧЕ...!!! %3 %3 %3

Оффлайн Александр Белов

• Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
« Ответ #9 : 02 Сентября 2010, 18:52 »
Паша, на 100 лет ЕВВАУЛ всё будет как надо...К тому времени у нас президент будет считать себя выпускником нашего Ейского училища..
С уважением, Александр Белов

николай

• Гость
« Ответ #10 : 02 Сентября 2010, 19:49 »
Всем привет!
Саше : Мне кажется, что от ВВП больше проку будет, как-никак, а БЕ-200 он седлал..
Фланкеру:
Паша! Насчёт зависти качинцам-я почему-то уверен, что в большей степени они нам завидуют!
Любой самый скромный юбилей но на «своей» земле всегда лучше самых пышных поминок, да ещё в нескольких местах и в разное время…

А тот, пусть и небольшой парад,  который прошёл в ЕВВАУЛ,  проход  нашего «расширенного состава» (по определению  местного телевидения) который начался под аплодисменты пришедших на праздник, - наверное. это лучше, чем  из безликой толпы наблюдать «внос» знамени на Поклонной Горе …

Конечно обидно, что не было полётов, поэтому наверное уже сейчас пора начинать «шевелить поршнями» чтобы они были на 100-летие.

Оффлайн Сергей

• Форумчанин
  • ИА ВВС ВМФ
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
« Ответ #11 : 02 Сентября 2010, 20:03 »
Николай, здравствуй. Я тоже думаю, что Ейское, я, как консерватор, называю его военно-морским, уникальное училище, с богатой историей, не в обиду другим летным училищам, но оно единственное, которое носило им. Сталина, а для истории нашего Государства, это не так уж и просто, это в те годы над было заслужить.
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

николай

• Гость
« Ответ #12 : 02 Сентября 2010, 21:37 »
Согласен с тобой Сергей.
Во многом училищу повезло в том, что оно не было "придворным инкубатором", а служба после окончания  видимо была в глазах "гауляйтеров " настолько рисковой, что Васю Сталина предпочли послать на воспитание в Качу (ей видимо эту "педагогическую поэму" не простили)...

Оффлайн Фланкер

• Форумчанин
« Ответ #13 : 03 Сентября 2010, 13:51 »
Паша, на 100 лет ЕВВАУЛ всё будет как надо...К тому времени у нас президент будет считать себя выпускником нашего Ейского училища..

Хотелось бы так думать...Саш,но под лежачий камень коньяк не тэчэ,ты ж знаешь... %56

Оффлайн Фланкер

• Форумчанин
« Ответ #14 : 03 Сентября 2010, 13:59 »
[Фланкеру:
Паша! Насчёт зависти качинцам-я почему-то уверен, что в большей степени они нам завидуют!
Любой самый скромный юбилей но на «своей» земле всегда лучше самых пышных поминок, да ещё в нескольких местах и в разное время…

Насчет того,что они нам завидуют...???
Ну я бы не был так уверен,мы хоть и знаем(не все канешн,но какая-то пусть и малая часть),что у Качи 100 лет,а они ,что у Ейцев 95 -навряд ли...
Хотя то,что свое место в Ейске есть у нас -тут не согласиться трудно.

А тот, пусть и небольшой парад,  который прошёл в ЕВВАУЛ,  проход  нашего «расширенного состава» (по определению  местного телевидения) который начался под аплодисменты пришедших на праздник, - наверное. это лучше, чем  из безликой толпы наблюдать «внос» знамени на Поклонной Горе …

Ну не знаю Коля...Если б я был пехотой-то стопудово тебя бы здесь поддержал,но звыняй батьку-мы крылатое племя и свое место мы умело держали в строях в вохдухе ,в стае,а на пеших парадах нас постоянно  тока и делали,что   .....ли.
Кстати,я почему-то в том проходе участия не принимал,где-та затерялси в толпе сослуживцев беседуя о прошлом...

Конечно обидно, что не было полётов, поэтому наверное уже сейчас пора начинать «шевелить поршнями» чтобы они были на 100-летие.
[/quote]
Пусть бы даже накрайняк не пилотажники,а хотя бы покатушки народа над Ейском и над училищем на Ан-2...(???!!!)

Оффлайн Фланкер

• Форумчанин
« Ответ #15 : 03 Сентября 2010, 14:12 »
Золотые слова!
Полностью поддерживаю!
И ничего страшного, что не было пилотажников.

Мне представляется исключительно важной наша работа по осуществлению взаимосвязей между представителями выпусков разных лет. Любая возможность "выхода в свет" на наших, кто имеет вес и влияние, а так же наши дружеские отношения и наша активность тут на форуме (хотя не все это понимают) оказывают очень существенное положительное действие. И я уверена, что к 100- летию мы учтём ошибки этого Юбилея.  %56

Нам не нужно доказывать, что мы круче Качи, или кого бы то ни было. В каждом Училище были и есть свои Герои.

Но к 100- летию надо лучше подготовиться! Не полагаться на Командование, а самим подготовиться! И обязательно в первую очередь обеспечить построение выпусков! И организовать проход колонны под знаменем Училища. Вот это будет здорово!  %3 %3 %3

М-да-а-а-а-а!Эко братцы нас и понесло...
То что самим да и еще и к столетию...Ну не знаю,хватит ли упорства,сил и средств???Да еще и не полагаясь на командование...Не получится ли тогда два отдельных праздника в одном стакане??? %36 %8 %13
Такие мероприятия никак без командования пройтить (или мимо) не смогут...Тут уж звыняйте батьку!
А  вот про пешие проходы колонн выпускников под знаменем училища  %33 (типа выпуска эдак начиная с  1950-1960г.г.),ну тока если под руки...-м-да-а-жалкое буит зрелище...
подумал я про все это на пять лет вперед и...решшил,что буит
лучше посмотреть на небо и увидеть там хоть один крутящийся самолетик.ИМХО. %36

николай

• Гость
« Ответ #16 : 03 Сентября 2010, 17:13 »
Всем привет!
Фланкеру: А у меня-"мечта идиота"- хоть на 100-летие уведеть  бы над Ейском "летающую лодку"... :(
А насчёт пилотажа-у всех нас, кто был на 90-летии, наверное одинаковые мысли-неужели так стало всё х...во всего за 5 лет...
Но всё-таки надеюсь на лучшее-полёты будут, иначе 100-летие старейшего училища морской авиации будет просто посмешищем...
Конечно, без заранее согласованных совместных действий командование "самостийности" не допустит, Наверное это Самурай и имела ввиду...
« Крайнее редактирование: 03 Сентября 2010, 17:20 от Николай »

Оффлайн Элен

• Если я молчу,это не значит,что мне нечего сказать...
  • Форумчанин
    • Моя школа
« Ответ #17 : 03 Сентября 2010, 17:19 »
Всем привет!
Фланкеру: А у меня-"мечта идиота"- хоть на 100-летие уведеть  бы над Ейском "летающую лодку"... :(
А насчёт пилотажа-у всех нас, кто был на 90-летии, наверное одинаковые мысли-неужели так стало всё х...во всего за 5 лет...

Именно так и стало во всей армии!а не только в Ейске...На 90 лет мы тоже были..даже фотки у нас практически с одного ракурса....Надеюсь, что на 100летии будет праздник, не хуже, чем на юбилее в Каче...хотя без косяков уже не обошлось...как только технику перегоняют на праздник, так всё не слава Богу....хоть бы за 5 лет не растеряли навыки пилотажа
Любить кошку можно только на ее условиях.

Оффлайн Повчун

• Форумчанин
  • К взлету готов
« Ответ #18 : 03 Сентября 2010, 22:34 »
Да.....
Ребята нас всех как говориться понесло,но это от неравнодушия и это понятно....и приятно ,что здесь собрались не СЛУЧАЙНЫЕ..... 
А ответ очень прост....все кто неравнодушен и не хладен душой всегда будет в строю и на 100 летие и....
Что там было не так.....не знаю
Фланкеру.....надо планов ГРОМОДЬЕ...(полеты,герои-роем)
Другим -общение,братание.....
Третьим-сидеть в берлоге....весь в хозяйстве......
Ну и т.д.
Мы..... все раньше были...объеденены одной мечтой....ЛЕТАТЬ!!!!! Но жизнь...внесла коррективы.....
Ейск....КАЧА...чему...кому завидовать...радоваться надо...
Эх вы ПИЛОТЫ....Мы живы-вот это главное!!!!!!!

К взлету готов

Оффлайн Фланкер

• Форумчанин
« Ответ #19 : 04 Сентября 2010, 00:25 »
Да.....
Ребята нас всех как говориться понесло,но это от неравнодушия и это понятно....и приятно ,что здесь собрались не СЛУЧАЙНЫЕ..... 
А ответ очень прост....все кто неравнодушен и не хладен душой всегда будет в строю и на 100 летие и....
Что там было не так.....не знаю
Фланкеру.....надо планов ГРОМОДЬЕ...(полеты,герои-роем)
Другим -общение,братание.....
Третьим-сидеть в берлоге....весь в хозяйстве......
Ну и т.д.
Мы..... все раньше были...объеденены одной мечтой....ЛЕТАТЬ!!!!! Но жизнь...внесла коррективы.....
Ейск....КАЧА...чему...кому завидовать...радоваться надо...
Эх вы ПИЛОТЫ....Мы живы-вот это главное!!!!!!!
Наверное недоходчиво объяснил,отсюда разночтение.Но,наверное, надо бывать чаще на таких мероприятиях,что называются авиационными мероприятиями,тогда ближе будет и понятнее то, о чем я тут...
Сань ,ну и какие ж планов громадье мне надо?  А про героев роями...?  Тут чета не так.
Если речь про меня-то мне надо самую малость,как всем в общем -то нам ,чтобы радости от общения живых и увидившихся однокашек было так много,как в тот первый раз в 1990г. на 15 лет после выпуска.А особую радость всегда доставляли нам полеты...и сейчас это не стало новостью ни для кого.
Просто ведь и понятно,что наше училище не ПЕХОТНОЕ,а училище ЛЕТЧИКОВ(и не танковое промежду прочим)И я не помню за всю свою авиационную и кадровую офицерскую службу,чтобы пилотов радовали строевые занятия...,что касается прохождения пешими строями в любом его виде.А так,чтобы радоваться прохождением строем в шеренгах ротами,взводами,батальонами выпускников особо первых выпусков, тем более в ногу там или как попало....То без подготовки получится скорее скорей всего -именно как попало.
Но вот странно,но парадокс,что как попало-лично я не Х-А-Ч-У... %8 %8 %8.Потому и начал я со строчек тех что выше,а это все на основании  практически увиденного на 100-летии Качи в Кубинке,где ветераны выпускники Качи прошлого века(раньше нас наверное лет эдак на 15-20) еле-еле передвигались вообще по аэродрому,ну и немудренно-им уже под 80 лет,а чтобы они еще и строем...Тут бы подумать стоило-ведь всяко от желания пройтись залихватски и молодецки  и сопутствующего этому волнения могет быть.Ну вот против я этих ходок...одним словом. Надеюсь объяснил понятна...
А вот напомнить бы  хотелось, простой пример,как  мы в 1971г. в летнем лагере в Кухаривке,поступаем т.с...И вот ближе к оглашению приговора,как ща помню выгоняют нас по утру на большую поляну ,где всегда строились,минута ожидания и мы видим в небе красавец самолет Су-7б,пилотруемый как потом выяснилось нач.училища г/м авиации Лаптевым....Зрелище было неимоверно волшебным,как легко величаво и четко пилотировался самолет,выполняя все фигуры сложного пилотажа.Мы были все поражены увиденным тогда и долго находились под впечатлением....Ну и что, еще кто-то скажет,что для сбора на юбилей училища ,к примеру 100 летия-лучше будет ,если всех кого можно собрать и прогнать под своими штандартами своих же годов выпуска пешим строем и при всем этом празднике для собравшихся и всего ейского народа не поднять ни одного ЛА в воздух.... %56 ??? ??? ???
Не ,ребят,либо я такой тупой,либо....я чейт не догоняю... %13

Оффлайн Элен

• Если я молчу,это не значит,что мне нечего сказать...
  • Форумчанин
    • Моя школа
« Ответ #20 : 04 Сентября 2010, 09:28 »

Если ничего не изменится, то полёты на 100- летие Ейского могут случиться только при одном условии, если встреча выпускников будет не/ не только  в Ейске, а проведена и приурочена, скажем, к дню какого- то крупного города- Героя, в котором есть "наши люди во главе". Либо, например, в рамках проведения МАКС 2015.  ::)

Есть, правда, минимальная вероятность, что можно решить вопрос о полётах, если в Ейске будут до конца развёрнуты лётные части МА, Центр переучивания лётчиков и пр.  http://in-eysk.ru/news/nitka_in_yeisk.htm Будем надеяться, что через 5 лет наши выпускники ещё будут иметь какое- то влияние в действующих структурах МО, тогда шанс устроить "полёты" в Ейске сохранится.

Однако, правда жизни такова, что само существование именно Училища стоит под вопросом. И не понятно, будет ли вообще какая- то официальная подготовка к 100- летию. Потому сейчас так активно со стороны "проницательных" ветеранов Училища вспоминается его "мокрое" прошлое. Всё- таки флотская авиация- это отдельная штука. К слову, борт из Москвы на юбилей в последний момент дал именно Флот. Поддержка со стороны МА, может статься, будет единственной официальной поддержкой мероприятия. Такой вывод я сделала из встреч в Ейске.

Так что в худшем случае вообще всей подготовкой придётся заниматься только выпускникам, кому сколько по силам. Вот несколько человек из тех, кому по силам сейчас, и возможно, будет по силам через 5 лет, и обсуждали перспективы и планы на празднование 100- летия Училища.  А некоторые из них почли за удовольствие пройти в колонне по плацу, а потом пообщались с нами, "простыми смертными". 

Ну, на 100-летие уже вряд ли будут курсанты в училище...А пилотаж будет...и праздник(такая дата!100 лет) мне верится, что будет...На 90-летие был праздник..На 95летие нет...не те времена, когда пилотажная группа выступала б на всех мероприятиях...это ж не гастроли артистов под фонограмму...Вот был Михайлов главкомом и не трогали училище, а это ведь его заслуга....
Любить кошку можно только на ее условиях.

Оффлайн Александр Белов

• Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
« Ответ #21 : 05 Сентября 2010, 04:12 »
Всем привет!
Но всё-таки надеюсь на лучшее-полёты будут, иначе 100-летие старейшего училища морской авиации будет просто посмешищем...
Конечно, без заранее согласованных совместных действий командование "самостийности" не допустит, Наверное это Самурай и имела ввиду...
Дык, будет лодка..Просто никто не заказывал..Николай Кулешов, подтверди..
С уважением, Александр Белов

Оффлайн Фланкер

• Форумчанин
« Ответ #22 : 05 Сентября 2010, 23:51 »
Да,наверное,не догоняю,скорей всего...
Ну,в общем время пошло,5 лет пройдет не быстро,но и не долго,так что бум посмотреть...
Ну а то,что на    100 -летие "командовать парадом" возможно  придется МА,так это у них и на роду написано.Училище ж одно такое было.А ща  и  флаг им в руки,правда,самые надежные парни попали под горячую руку Президента с подачи МО невовремя...по случаю сгоревшей базы хранения матчасти МА под Коломной.Классные командиры,после академии Генштаба,а вот теперь и на гражданке...немыслимые повороты в истории и судьбах...
Зав пять лет много что изменится  и произойдет,время сейчас такое,бурное.Будем надеяться,чтобы все получилось. %6

Воробей

• Гость
« Ответ #23 : 07 Октября 2010, 07:16 »
 :D :D :D :D %6 %6 %6 %6

Yu507

• Гость
« Ответ #24 : 07 Октября 2010, 10:55 »
:D :D :D :D %6 %6 %6 %6

А причём тут ЕВВАУЛ ??..... (у нас были портянки) :)
Это не чапаевские, те за печкой  стоят....... :D :D :D %6

Воробей

• Гость
« Ответ #25 : 07 Октября 2010, 18:12 »
Юра, мы 2 года в портянках были , потом продвинутые пацаны уже в носках были.Но мыши все равно дохли! :D :D :D :D :D :D %6 %6 %6

Оффлайн Rybalko BN

• Форумчанин
  • Год выпуска: 1974
  • Скайп: Boris-19742
« Ответ #26 : 31 Октября 2010, 20:41 »
Согласен с тобой Сергей.
Во многом училищу повезло в том, что оно не было "придворным инкубатором", а служба после окончания  видимо была в глазах "гауляйтеров " настолько рисковой, что Васю Сталина предпочли послать на воспитание в Качу (ей видимо эту "педагогическую поэму" не простили)...
  Коля! Несмотря ни на что,я считаю,что праздник удался. Людей было немного(в сравнении с предыдущим празднованием),но зато это были все свои, выпускники и члены их семей. Это делало всех роднее. %3

Оффлайн Split

« Ответ #27 : 31 Октября 2010, 22:57 »
...я считаю,что праздник удался. ...
Многие, многие, многие именно так и считают и сие утверждают, к коим и себя отношу. Да несомненно, ХОТЕЛОСЬ бы чтобы и то было и это... Конечно же хотелось бы, но ГЛАВНОЕ достигнуто - встреча с юностью СОСТОЯЛАСЬ. А вот хотелось бы ещё подчеркнуть твоё "Это делало всех роднее." Мне кажется в этом не малую роль сыграл и вот этот сайт: на его ветках как бы ЗАРАНЕЕ все желающие настроились на встречу, прошли какой то первоначальный путь узнавания-знакомства... Ну по крайней мере  мне так показалось.
...И учитывая полученный опыт пора начинать подготовку к 100летию училища. Понятное дело, многие вещи не прогнозируешь на такой срок (а тут ещё ГОГа со своей пуганиной %7 :-\ , а мы же такие наляканые :o :o :o), но однако... Допустим сценарии совместных мероприятий ВСЕХ выпускников (мероприятия выпускников курсов - это само собой)...

Оффлайн Alex gus

• Форумчанин
  • Жизнь-это МИГ...
  • Год выпуска: 1960
  • Скайп: alexgus-39
« Ответ #28 : 01 Ноября 2010, 00:08 »
А вот хотелось бы ещё подчеркнуть твоё "Это делало всех роднее." Мне кажется в этом не малую роль сыграл и вот этот сайт: на его ветках как бы ЗАРАНЕЕ все желающие настроились на встречу, прошли какой то первоначальный путь узнавания-знакомства... Ну по крайней мере  мне так показалось.

Володя, полностью с тобой согласен. И тебе не показалось, а так действительно и было. Даже больше скажу, сайт объединил многих. Может это и пафосно звучит, но сайт постепенно формирует БРАТСТВО.

Оффлайн Rybalko BN

• Форумчанин
« Ответ #29 : 02 Ноября 2010, 20:38 »
Согласен! Опыт предварительного общения отработан( хотел сказать какой-никакой), потом опомнился, по себе сужу- богатый опыт. Такой же и у многих. Так , что я думаю ,он к 100 летнему юбилею еще разовьется!

Оффлайн Rybalko BN

• Форумчанин
« Ответ #30 : 24 Ноября 2010, 20:31 »
        Представление  (проект)
   Реформирование Вооружённых сил России, придание им нового современного облика, привели к созданию новой структуры военного профессионального образования и, соответственно, к сокращению ряда высших военных ученых заведений. В числе сокращённых, оказалось и  старейшее в России военно-авиационное учебное заведение:  Ейское высшее военное ордена Ленина авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова. На сегодняшний день оно является филиалом Военно-учебного научного центра ВВС. По одному из планов дальнейшего реформирования военного профессионального образования, предполагается  расформирование и филиала.
  Свое историческое начало Ейское высшее военное ордена Ленина авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова ведёт от первой в нашей стране Офицерской школы морской авиации, образованной 28 июля 1915 года в городе Петрограде по просьбе морского ведомства. С момента образования руководство Офицерской школой морской авиации осуществлялось отделом воздушного флота Морского генерального штаба. В 1931 года школа перебазируется  в г. Ейск.  С образования на рубеже 1937-1938 гг. народного комиссариата ВМФ, Ейская военная школа морских летчиков и летнабов ВВС РККА передаётся в  состав Военно-Морского Флота, как единственное из учебных заведений, готовившее летчиков на гидросамолетах. После передачи флоту школа преобразовывается  в Ейское военно-морское авиационное училище (ВМАУ) имени И.В. Сталина и до 1956 года продолжает готовить лётчиков  для авиации ВМФ. В 1956 году училище передаётся в состав ВВС, но часть выпускников продолжают после окончания училища направляться в авиацию Военно-морского флота.
Среди воспитанников школы-училища «военно-морского периода» первые Герои Советского Союза, участники спасения экспедиции и экипажа парохода «Челюскин»: Анатолий Ляпидевский, получивший звезду Героя под номером один, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Иван Доронин. К 1941 году, 24 морских лётчика-воспитанника училища были удостоены звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны до 80% лётчиков военно-морской авиации являлись воспитанниками Ейского училища. На их боевом счету свыше пяти тысяч уничтоженных вражеских самолетов, более 1400 потопленных и поврежденных морских транспортов. 60 воспитанников училища повторили подвиг Н. Гастелло, совершив огненные тараны наземных и морских целей, а 33 лётчика – совершили 35 воздушных таранов самолётов врага (Пётр Бринько и Яков Иванов совершили по два тарана). За героические подвиги в годы войны 204 воспитанника училища удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них маршал авиации И.И.Борзов, командир минно-торпедного полка первым в августе 1941 года бомбившего Берлин Е.Н.Преображенский, первый на Балтике Герой Советского Союза А.К.Антоненко, сбивший в небе Заполярья летая без ног 12 самолётов врага З.А.Сорокин. Пятеро выпускников: В.И.Раков, Н.В.Челноков, А.Е.Мазуренко, Н.Г.Степанян, М.В.Кузнецов,  этого звания удостоены дважды.
За годы Великой Отечественной войны училищем подготовлено 3517 морских летчиков (57% от общей численности выпускников этого профиля и периода) и 157 штурманов, сформировано и отправлено на фронт 9 авиационных полков и 18 отдельных авиационных эскадрилий.  И вполне заслуженно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за выдающиеся успехи в подготовке кадров командного состава для ВВС ВМФ и боевые заслуги перед Родиной, Ейское училище одним из первых, среди других родственных, было награждено орденом Ленина.
После войны, верные своим традициям патриотов Отечества, воспитанники Ейского училища оказались и в составе первого отряда космонавтов.  Это морские лётчики  Павел Беляев и Георгий Шонин.
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО
МЫ ВЫСКЫЗЫВАЕМ СВОЁ МНЕНИЕ И УБЕДИТЕЛЬНУЮ  ПРОСЬБУ.
Громкая слава, достойные подвиги и дела Ейского авиаучилища не должны бесследно кануть в лету. Они имеют заслуженное право продолжать своё служение России, пусть даже только своим именем, символами и наградами.
В настоящее время на основной территории и аэродроме Ейского училища развернут уникальный 859 Цент боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ РФ. История Центра и объединённых им под своё начало формирований, так же как и история Ейского училища, теснейшим образом связана с историей создания, развития и победами нашей отечественной морской авиации. Кроме того, немалая часть лётного состава  Центра и его структур, являются выпускниками Ейского училища лётчиков. Сегодня заслуга и гордость училища и Центра - их достойный вклад в создание и становление в России палубной авиации. Именно училищу и Центру принадлежит заслуга в подготовке и воспитании лётчиков для успешного решения этой важнейшей задачи. Среди них выпускники Ейского училища  и воспитанники Центра Герои Советского Союза Николай Садовников, Виктор Пугачёв, Герои России  Сергей Мельников, Тимур Апакидзе, Игорь Кожин, Виктор Дубовой, Павел Кретов, Игорь  Матковский.
Таким образом, в г.Ейске и территориально, и духовно соединилась и продолжается историческая и боевая слава морской авиации, традиции подготовки морских лётчиков,  которые рождались, умножались, продолжались и которым суждено продолжаться в Ейске уже только в 859-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ.
В связи с этим, совет ветеранов войн и военной службы Ейского ВВАУ, при поддержке командования и личного состава училища, а также официального интернетсообщества «Братство ЕВВАУЛ», с полного согласия командования и личного состава Центра  убедительно просим:
Как признание больших заслуг Ейского ВВАУ перед Родиной, памяти о достойном вкладе ейских авиаторов в создание и укрепление  морской авиации, в целях патриотического воспитания морских авиаторов, рассмотреть возможность, передачи некоторых регалий Ейского ВВАУ   859-му Центру боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ, как продолжателю и  преемнику училища в деле подготовки лётных кадров для авиации Военно-морского флота – а именно:
- назвать Центр «Ейский», по названию города и училища, где многие годы действовала главная «база» страны по подготовке морских лётчиков;
- включить в название Центра «ордена Ленина», поскольку данный орден получен училищем за подготовку и победы в годы Великой Отечественной войны именно лётчиков авиации ВМФ, а сегодняшние морские авиаторы Центра вполне достойно продолжаю боевую славу фронтовиков.
    - принять от училища и ввести в штат центра историко-мемориальный зал, большая часть экспонатов которого отражает и пропагандирует историю морской авиации.

Принято на заседании президиума Совета ветеранов войн и военной службы Ейского ВВАУЛ.  Протокол №  11   от  11.ноября  2010 года.

Председатель совета ветеранов ЕВВАУЛ                              полковник запаса Рыбалко БН

Согласованно:
Начальник училища
Начальник центра
     Вот такой документ сегодня подписал и отправляем главкомам ВМФ и ВВС.
« Крайнее редактирование: 24 Ноября 2010, 20:38 от Rybalko BN »

Оффлайн Alex gus

• Форумчанин
  • Жизнь-это МИГ...
  • Год выпуска: 1960
  • Скайп: alexgus-39
« Ответ #31 : 24 Ноября 2010, 23:46 »
  Это очень хорошо! Но надо отслеживать прохождение и судьбу документа. Если потребуется, то можно поднять Ейскую авиационную общественность России, как-то сбор подписей и тому подобное, как отдельных личностей, так и различных обществ.

Оффлайн Rybalko BN

• Форумчанин
« Ответ #32 : 25 Ноября 2010, 14:40 »
  Игорь Кожин  будет проталкивать это представление. Моряки отнеслись к нему с гораздо большим вниманием, нежели ВВС.

Оффлайн Fill

• Форумчанин
  • *
  • Год выпуска: 1994
Re: Представление (проект)
« Ответ #33 : 26 Ноября 2010, 10:38 »
Низкий Вам поклон, уважаемые ветераны, и всем, кто пытается увековечить гордое назваание нашей Альма-матер!..
20 ноября Боевое Знамя Качинского ВВАУЛ было передано Краснодарскому училищу, с чем можно поздравить
качинцев, что ж - "Кача живет!.." Это событие дает надежду, что хоть кто-то вменяемый и адекватный ещё остался
в "верхах" и Ваша (ну и наша, по-умолчанию) инициатива будет рассмотрена с должным пониманием. Удачи!

=Ник.Вас.=

• Гость
« Ответ #34 : 02 Февраля 2011, 19:42 »
"Паша, на 100 лет ЕВВАУЛ всё будет как надо... К тому времени у нас президент будет считать себя выпускником нашего Ейского училища". Братцы-матросики, не накаркайте… Уже намыливается жириновский записаться Ейчанином и обозвать наше ВМОЛАУ им. Сталина кликухой лейбы троцкого. К жирику ластится некая свято-татка "новодворская" – во дуэтик будет. Если бы не убрали старовойтову – на 100-летие Нашего Училища в Ейск Краснодарского края к Кондратенки завалилось бы широкоформатное трио. Но для полноты виртуальной картинки нонешние правители пристегнут к этой троице сатанистов ещё и ЕБНа Елькина, и получится у них известный всем квартет: "Осёл, Козёл, Мартышка да косолапый Мишка". А нам ета нада?!! =Ник.Вас.= 02.02.2011 г.

Оффлайн Rybalko BN

• Форумчанин
« Ответ #35 : 05 Августа 2011, 21:34 »

30 июля 2011 года состоялся последний выпуск из стен ЕВВАУ. Ролик выпуска на моей странице на Mail.ru

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
« Ответ #36 : 06 Августа 2011, 00:23 »
Вот это видео на странице у Бори
http://video.mail.ru/mail/rybalko_bn/_myvideo/336.html

А вот так это начиналось 96 лет назад...

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Maestro

• За высоту и красоту надо платить...
  • Форумчанин
  • Год выпуска: 1986
« Ответ #37 : 10 Апреля 2012, 08:47 »
30 июля 2011 года состоялся последний выпуск из стен ЕВВАУ. Ролик выпуска на моей странице на Mail.ru
     Вот посмотрите что стало с Харьковским училищем:
http://v3let.ru/historia/276-ku3min.html
       Дабы не копировать одни фотки, я дал полную ссылку на мемуары харьковского выпускника. Он сделал ряд фотографий училища, которого тоже нет. Мало того, вместо училища уже одни руины. Как бы наше училище не повторило судьбу харьковчан, вот о чём я думаю постоянно. Хотя бы здания сохранить, чтобы не на развалинах собираться. Что мы можем здесь вместе сделать?
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Valery

• Форумчанин
  • *
« Ответ #38 : 10 Апреля 2012, 15:56 »
В Ейском пока ещё врядли, но о перспективах можно судить по Бэбску. Очень много общего!
Недавно туда ездил однокашник. Он не был там с выпуска, можно понять его шок.
Так вот, как и в Ейске там делами заправляют моряки. Филиал Краснодарского, обучение 5 лет. Что интересно - летают на ЯК-130, причём по уровню до 3-го класса, т.е. днём в ПМУ и СМУ, ночью в ПМУ.
Он очень хотел увидеть хоть одного курсанта. Но не увидел вообще никого в форме, даже рядового. Как объяснили в военном городке, экономия. По этой же причине живут кто где, никакой общаги или казармы нет.
Естественно, о поддержании базы речь не идёт. Даже аллея Героев разрушена, грустно видеть вместо бюста половину головы...  Монумент на территории представляет уже такое зрелище, что врядли кто станет на его фоне фотографироваться. Морякам вообще нет дела до истории и знаков училища. У них всё своё. Заняли только строения на аэродроме, остальное обречено. Остался музей училища, да и то существует исключительно на деньги выпускников.
Такова жизнь...

Оффлайн Rybalko BN

• Форумчанин
« Ответ #39 : 11 Апреля 2012, 21:27 »
Печально на фото ХВВАУЛ смотреть.
А что сейчас с Ейском, здания заброшены?
Стас, в Ейске еще не все так прискорбно, как в Бэбске. Закрыты только штабы полка, базы и батальона связи. Скорее всего они пойдут на слом.Свободных помещений на территории больше, чем занятых.Для размещения Центра в принципе хватило бы места в штабе полка-не забыл еще, как оно выглядело?И всем бы места хватило. Приступили к работам на НИТКе.

Оффлайн Сергей

• Форумчанин
  • ИА ВВС ВМФ
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
« Ответ #40 : 16 Марта 2014, 23:48 »
16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович Комаров в городе Москва — трагически погиб 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

Статистика посещений Карты посещений сайта