Документы отсканированы и мной оплачены из средств, которые получены от реализации знаков (услуги Архива платные). Все подлинники я держала в руках и изучала. Сканы (в огромном количестве) находятся у меня. Я постараюсь написать Историю образования ОШМА. Частично информацию я уже выдавала.
ОШМА была создана по инициативе Морского Генерального Штаба и лично Адмирала Григоровича, бывшего тогда Морским Министром. Он попросил ВК Александра Михайловича, чтобы он выделил средства, а Военное Ведомство впоследствии их компенсировало. В феврале 1915 года в ставку ВК Александра Михайловича был вызван Тучков и ему было дадено задание создать ОШМА. Всё это ни шатко - ни валко длилось несколько месяцев, разные переписки с "большими" людьми, у которых испрашивались в аренду территория с постройками, кораблики, и пр. и др.
ОШМА создавалась на средства, пожертвованные богатенькими дяденьками в фонд Высочайше созданного Комитета помощи флоту (полное наименование смотреть на угловом штампе Рапорта Яновича) под патронажем ВК А.М.
Таким образом выясняется, что наша ОШМА по большому счёту рождалась по инициативе Флота на "народные" деньги, как ведомственное учебное заведение. Потому Высочайшего приказа о её организации и нет. То же и с Качей, только ранее, её упоминает в телеграмме Григорович. Но есть масса других документов, свидетельствующих о первых месяцах существования ОШМА. К сожалению, среди тех документов нету бумаг Комитета, они сохранились только до 1912 года. Меня терзают сомнения, что Архив Комитета мог быть увезён за границу.
Поскольку шла война, всё было очень не просто, то формирование затянулось, выпустить курсантов в Питере не успели. Стало холодать, ОШМА перебазировали в Баку, и там освятили и открыли формально Бакинское отделение 22 ноября того же года. Об этом событии сохранилась масса фотографий. В Петрограде остался частично аппарат. Остальные переехали в Баку. В конце апреля 1916 года вернулись в Питер, ну там длинная песня, я обо всём писала. В принципе, всё уже в основном понятно. Надо бы найти фотки Тучкова и других. Фото Яновича у нас имеется, и не одно.
А Янович в наших списках начальников отсутствует. А должен быть , как говорится, ошую от Тучкова (т.е. по правую руку). Вот так.