Спасибо. А известно, когда он получил чин мичмана и после окончания какого учебного заведения? И было ли ему присвоено звание морского или военного лётчика? И какова его дальнейшая судьба?
Мне известно, что в 1925-27 гг. он был начальником Центральной станции "Добролёта" на Центральном аэр. Москвы и в апреле-августе 1925 командовал авиаотрядом 1-й Авиахимической экспедиции ОЗРа (Отдела Защиты Растений) Наркомзёма («ДОКЛАД ОБ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТАХ АВИАЦИОННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ» – РГАЭ, ф.9577, оп.1, д.86, л.19)
Прошу меня великодушно простить, я не видела этого сообщения, пропустила.
По Космодамианскому мне известно:
В мае 1916 г. по ходатайству нач. Чудского отряда Скрягина несколько охотников флота, в т.ч. и Космодамианского, направили в Чудской отряд мотористами.
На май 1917 г. он числился старшим унтер-офицером мотористом Чудского отряда.
С 01.09.1917 г. зачислен учеником лётчиком в Школу морской авиации ст. у. о. Космодамианский.
Являлся членом объединённого комитета солдат и матросов Чудского отряда и ШМА в лучших традициях того времени.
8 или 10 декабря того же года был избран председателем совместного исполнительного комитета («Школа+ ЧГАО»).
По крайней мере по состоянию на 01.07.1918 г. в УМАиВ числился старшим чертёжником некий Космодамианский (скорее всего именно он)
С августа 1918 г. временно исполняет обязанности комиссара Московского отделения УМА (в апреле УМАиВ была временно эвакуирована в Москву, потом вернулась в Питер)
28.09.1918 г. комиссаром Московского отдела УМА назначается Алексей Фёдорович Космодамианский
28.10.1918 г. назначен пом. комиссара УМА (всей) и явл. зам. комиссара УМА по Москве
Главным комиссаром МА являлся Онуфриев.
У меня нет данных о том, чтобы он стал военным или морским лётчиком в 1917 или в 1918 гг.
Не сдавал он экзамен и на прапорщика. Значит, никто в мичманы его перевести просто не мог.
Так что с мичманом - какая-то накладка. Либо у него был однофамилец.
А потом офицерские звания были отменены.
Так что никакого морского учебного он не оканчивал.
Сведений об окончании ШМА у меня тоже нет. Но это ещё не значит, что он её не окончил.
О Чухновском тоже НЕТ документальных сведений, я смотрела его документы и в РГА и в Гатчине. Нет приказов о его окончании школы и присвоении ему звания морской лётчик. Точно также, как в приказах по УМА нет ничего о его назначении начальником дивизиона в конце 1917 г.- начале 1918 г., что записано в его УПК. Но фактически назначения не было, возможно, что он был избран командой, но официально не утверждён. А приказы по УМА я просмотрела все и за 1917 и за 1918 гг. Вот так, "обхохочешься".
Нет у меня сведений, чтобы он где-то летал во время Гражданской войны, по крайней мере лётчиком. А, например, оетнабом где-то летать мог, ведь я просмотрела далеко не всё и только в Питере по морским архивам. А он ведь мог летать и в сухопутной авиации (впоследствии ВВС), возможно, летнабом, в этом качестве летали многие механики и мотористы.
Так что, скорее всего, Космодамианский в Добролёт быстро продвинулся по комиссарской линии. А среди начальников было много подобных. А уж добравшись до самолётов вполне мог отучиться полётам и сдать экзамены пилотские экстерном без формального обучения в школе.
В списках репрессированных я его тоже не обнаружила.
Увы, мне больше о нём ничего не известно.
