Автор Тема: Легенды и мифы Военной истории  (Прочитано 79743 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Hawk

  • Гость
Легенды и мифы Военной истории
« : 20 Декабря 2009, 03:46 »
Начало этой темы можно почитать на архивном форуме


(258)
« Крайнее редактирование: 19 Января 2021, 14:16 от Влaдимир »

Воробей

  • Гость

николай

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #2 : 28 Марта 2010, 23:30 »
Всем привет
Планеру:
Сделал подборку в ответ на твой вопрос.

Здесь сжато изложена история кавалерии, как рода войск, сейчас это действительно можно отнести к легендарным войскам…
Из Википедии…
Кавалерия в Советской России / СССР
Советская кавалерия начала формироваться одновременно с созданием Красной Армии в 1918. Из расформированной старой русской армии в состав РККА вошли только 3 кавалерийских полка. В формировании кавалерии для Красной Армии встретился ряд трудностей: основные районы, поставлявшие в армию кавалеристов и верховых лошадей (Украина, Юг и Юго-Восток России), были заняты белогвардейцами и оккупированы армиями иностранных государств; не хватало опытных командиров, оружия и снаряжения. Поэтому основными организационными единицами в кавалерии первоначально были сотни, эскадроны, отряды и полки. От отдельных кавалерийских полков и конных отрядов вскоре начался переход к формированию бригад, а затем и дивизий. Так, из небольшого конного партизанского отряда С. М. Будённого, созданного в феврале 1918, осенью этого же года в ходе боёв за Царицын была сформирована 1-я Донская кавалерийская бригада, а затем сводная кавалерийская дивизия Царицынского фронта.
Особенно энергичные меры по созданию кавалерии были предприняты летом 1919 для противостояния армии Деникина. Чтобы лишить последнюю преимущества в кавалерии, нужны были более крупные, чем дивизия, кавалерийские соединения. В июне-сентябре 1919 были созданы 2 первых конных корпуса; к концу 1919 численность советской и противостоящей ей кавалерии сравнялась. Боевые действия в 1918—19 показали, что соединения советской кавалерии являлись мощной ударной силой, способной решать важные оперативные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями. Важнейшим этапом в строительстве советской кавалерии было создание в ноябре 1919 Первой Конной армии, а в июле 1920 Второй Конной армии. Соединения и объединения кавалерии сыграли важную роль в операциях против армий Деникина и Колчака в конце 1919 — начале 1920, Врангеля и армии Польши в 1920.
В годы Гражданской воины в отдельных операциях советская кавалерия составляла до 50% численности пехоты. Основным способом действий подразделений, частей и соединений кавалерии являлось наступление в конном строю (конная атака), поддерживавшееся мощным огнём пулемётов с тачанок. Когда условия местности и упорное сопротивление противника ограничивали действия кавалерии в конном строю, она вела бой в спешенных боевых порядках. Советское командование в годы Гражданской воины сумело успешно решить вопросы использования крупных масс кавалерии для выполнения оперативных задач. Создание первых в мире подвижных объединений — конных армий явилось выдающимся достижением военного искусства. Конные армии были основным средством стратегического манёвра и развития успеха, применялись массированно на решающих направлениях против тех сил противника, которые на данном этапе представляли наибольшую опасность.
Успеху боевых действий советской кавалерии в годы Гражданской войны способствовали обширность театров военных действий, растянутость вражеских армий на широких фронтах, наличие слабо прикрытых или совсем не занятых войсками промежутков, которые использовались кавалерийскими соединениями для выхода на фланги противника и совершения глубоких рейдов в его тыл. В этих условиях кавалерия могла полностью реализовать свои боевые свойства и возможности — подвижность, внезапность ударов, быстроту и решительность действий.
После Гражданской войны кавалерия в Красной Армии продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск. В 1920-е годы она делилась на стратегическую (кавалерийские дивизии и корпуса) и войсковую (подразделения и части, входившие в состав стрелковых соединений). В 1930-е годы в состав кавалерийских дивизий были введены механизированные (позднее танковые) и артиллерийские полки, зенитные средства (в дальнейшем этот опыт был признан неудачным); для кавалерии были разработаны новые боевые уставы.
Как подвижный род войск стратегическая кавалерия предназначалась для развития прорыва и могла использоваться по решению фронтового командования.
Вторая мировая война
Ещё до начала 2-й мировой произошло сокращение числа кавалерийских дивизий в Советской Армии с 32 в 1938 до 13 в начале 1941).В Великой Отечественной войне кавалерия, однако, показала свою эффективность в столкновениях с не обладавшими большой огневой мощью соединениями противника. Кавалерия участвовала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 кавалерийские соединения вели тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию.
По настоятельным требованиям Г.К. Жукова, советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу 1941 было дополнительно развёрнуто 82 кавалерийских дивизий лёгкого типа, которые стали сводиться в кавалерийские корпуса, подчинявшиеся фронтовому командованию. При ведении наступательных операций кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва, окружения крупных группировок противника, борьбы с его оперативными резервами, нарушения коммуникаций, захвата плацдармов на водных преградах и важных районов (рубежей) в тылу, преследования. В оборонительных операциях они составляли манёвренный резерв фронта и использовались, как правило, для нанесения контрударов.
В 1943 в ходе реорганизации кавалерии был назначен командующий кавалерией (С. М. Будённый), образован штаб кавалерии (начальник штаба генерал В. Т. Обухов, затем генерал П. С. Карпачёв), упразднены лёгкие кавалерийские дивизии, проведено укрупнение дивизий, увеличена их огневая мощь, усилены противотанковые средства кавалерийских корпусов. С 1943 стало широко практиковаться предусматривавшееся ещё в довоенные годы использование некоторых кавалерийских корпусов в составе конно-механизированных групп, которые применялись для развития успеха. Возросшая в ходе Великой Отечественной войны огневая мощь войск вынуждала кавалерию нередко вести бой в спешенных боевых порядках. В наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, и при действиях в его тылу применялась также атака в конном строю.
Опыт применения кавалерии во 2-й мировой и Великой Отечественной войнах показал её большую уязвимость при высокой степени насыщения армий артиллерией, миномётами, автоматическим стрелковым оружием, танками и авиацией. Наиболее эффективными в этих условиях были действия танковых и механизированных войск, получивших значительное развитие.
По мнению современного историка Алексея Исаева, применение кавалерии было двояким. Во-первых, она применялась как "квазимотопехота" в составе подвижных соединений. Такое применение кавалерии было связано с нехваткой мотопехоты. Во-вторых из-за слабости технической базы того времени мотопехота могла действовать только на хорошо проходимой местности. В случае отсутствия дорог или распутицы мобильность мотопехоты резко падала. В то же время мобильность кавалерии гораздо меньше зависела от состояния местности. Соотношение мобильности мотопехоты и кавалерии различно, и зависит от конкретных физико-географических условий.
Кавалерия обладала также одним важным преимуществом - меньшими требованими к снабжению. При отсутствии горючего мотопехота вынуждена будет бросать технику, а кавалерия продолжит движение. Соответственно при некоторых условиях (малопроходимая местность, небольшая продолжительность операции) применение кавалерии позволяло увеличить глубину наступательной операции.
Недостатком кавалерии является необходимость кормить лошадей всё время, тогда как автотранспорт требует горючего только во время его эксплуатации. Потребление корма сильно повышается в холодную погоду, а в сильные морозы в полевых условиях возможна массовая гибель лошадей. В общем, можно сказать что кавалерия и мотопехота хорошо дополняли друг друга.
Современная ситуация
В первые послевоенные годы численность кавалерии в Советской Армии резко сократилась, а к середине 1950-х годов, ввиду создания и внедрения в вооружённых силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была постепенно упразднена во всех армиях мира. Однако это не положило конец использованию лошадей в военных целях. Например, в России по сей день полноценно функционируют вьючно-транспортные подразделения в составе частей пограничных и внутренних войск, дислоцированных в гористой местности. Они активно используются для перевозки грузов и боеприпасов при поддержке действий горно-штурмовых подразделений, для вывоза раненых, ускоренного передвижения личного состава по пересеченной местности, на узких тропах, недоступных для техники, и выполнения других задач.


николай

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #3 : 28 Марта 2010, 23:37 »
Два весьма оригинальных фото применения кавалерии, ПВО и подвоз снарядов...
Сейчас это может вызвать улыбку, но это ведь было...

николай

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #4 : 29 Марта 2010, 00:06 »
Этот материал-иллюстрация того-какя сложная политическая обстановка была к кавалерии 20-х...
Маслаков Григорий Савельевич
Григорий Маслаков (1877 – 1921) родился в бедняцкой семье на Ставрополыщине, до революции проживал в Сальском округе Области Войска Донского, служил объездчиком у коннозаводчика Королькова. Во время Первой миировой войны, служил в конной артиллерии дослужился до вахмистра. Уже в конце 1917-го Маслаков становится командиром краснопартизанского конного отряда влившегося впоследствии в отряд Думенко.
Вместе с Думенко Маслаков был одним из организаторов Конармии, был комполка, потом комбригом 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной. Непродолжительное время Маслаков командовал 1-м конным корпусом, а в начале 1920-го командовал 14-й кавдивизией. В июне 1920-го, на польском фронте, он был принят в РКП(б).
В ноябре 1920-го Маслаков стал комдивом 4-й кавдивизии. Однако уже через месяц за проявленные недовольство и непокорность Маслаков был понижен до комбрига. В декабре бригада Маслакова (в составе 4-й кавдивизии) была брошена на ликвидацию повстанцев Махно.
В январе 1921-го 4-я дивизия действовала в Екатеринославской губернии. Бригада Маслакова отказалась вести карательные акции против махновцев.
В начале февраля 1921 года было решено отдать Маслакова под суд ревтрибунала, сфабриковав на него дело о контрреволюции. Маслаков не стал ожидать решения своей судьбы трибуналом. 8 февраля, ожидая приближения армии Махно в район своей бригады, Маслаков призвал бойцов бригады и местное население выступить против «узурпаторов-большевиков», поддержать Махно и приказал бригаде готовиться к рейду на Дон. В листовке Маслакова были такие слова: «Мы не идем против Советской власти, а боремся за нее... против диктатуры бумажных коммунистов... против диктата свыше и диктаторов... за действительную Советскую власть без коммунистов».
11 февраля 1921-го Советская власть объявила Маслакова «вне закона». Григорий Маслаков, как говорилось в приказе, «на почве пьянства и демагогии» увлек на мятеж значительную часть бойцов 19-го кавполка и «предал дело революции».
Пребывание группы-бригады Маслакова в Повстанческий армии Махно было недолгим... Уже 10 марта 1921-го Маслаков, Брова и атаман Кочубей со своими отрядами оторвались от армии Махно и выступили в направлении на Северный Кавказ. На эту акцию было дано согласие Махно, причем частям Маслакова было присвоено новое звучное название - «Кавказская Повстанческая армия махновцев». Маслаков надеялся выйти в родные степи Ставрополья и перетянуть на сторону повстанцев станичников из 1-й Конной Буденного и 2-й Конной Миронова. В марте «армия» Маслакова, выдержав серьезный бой у станицы Великокняжеской, прорвалась на северо-восток - в Калмыцкие степи. Маслаков непосредственно угрожал Царицыну и Астрахани. Советские источники сообщали, что в этих городах «боевых сил для противопоставления этой внушительной банде нет».
Около полугода «армия» Маслакова, численность которой колебалась от 1 до 4 тысяч бойцов (2 орудия, 20 пулеметов), вела повстанческую борьбу против власти большевиков на Ставрополыцине и в Калмыцких степях. Эта «армия» для удобства маневра разделилась на 3 - 4 полка-отряда. Первые бои Маслакова на Северном Кавказе произошли уже в марте 1921-го в Малодербетском улусе у Царицына, а в начале апреля Маслаков занял калмыцкие городки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге, Бургун-Сала. 29 апреля он захватил Элисту, где казнил около 100 советских работников и комиссаров. В июле отряд Маслакова был полностью разгромлен частями Красной Армии. Маслаков и Брова были убиты амнистированными властью бывшими повстанцами.
 
А теперь эпизод, который нигде не упоминался в военной истории.
Мой дед был командиром эскадрона тех самых Новочеркасских кавалерийских курсов, которые впоследствии и переросли в ККУКС.
Пока он со своим эскадроном находился на полевых занятиях, в летних лагерях, остальные 2 эскадрона школы перешли к Маслакову (тогда его называли почему-то Маслак, под этим именем он фигурирует у Бабеля в "Конармии").
Жена (моя бабушка)-в шоке-за тобой за города чекисты приезжали.
Предполагая последствия следующего визита,  оставив эскадрон, дед сел на коня  и поехал к Маслакову.
Вот вет на предложение возглавить у того полк, последовал категорический отказ.
В этот момент 2 его эскадрона окружили дом в котором дед находился с Маслаковым,
и потребовали у того, чтобы дед вышел к ним для разговора.
Напомнив им, кому они присягнули, дед предложил им вернуться в школу, сам демонстративно сел на своего коня, и поехал назад. Как он сам говорил=всю дорогу ждал пули в спину, поэтому вернулся весь седой.
Вернулся ночью, бабка-опять чекисты приезжали, сказали, чтоб прибыл к ним.
Наутро шум, грохот, 2 эскадрона сами обратно вернулись...
В третий раз чекисты приехали, а школа на месте...
Смутное время было...

николай

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #5 : 29 Марта 2010, 00:17 »
Много разных историков ломают копья-действительно ли кавалерия в 41-м контратакой задержала продвижение немцев на Москву.
Вот практически забытый эпизод из истории обороны Москвы...

Поклонный крест Кубанским Казакам, насмерть вставших на пути немецких танков в ноябре 1941 года 

Битва за Москву. Грандиозное сражение, в ходе которого впервые удалось остановить и отбросить назад немецкую боевую машину, унесло и многие тысячи жизней кубанцев. Немало эпизодов этой битвы по настоящее время остаются несправедливо забытыми. Мало кому известен подвиг на Волоколамском направлении казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка (впоследствии 9-й гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознаменный, ордена Суворова) 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Произошло это у деревни Федюково 19 ноября 1941 г.
  Боевое донесение хранится в Центральном архиве Министерства обороны:
  "Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору боевое донесение #1.74 штаба 50-й кавалерийской дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково).
  22 ч. 30 мин. 19.11.41 г.
  1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометами занимает Шелудьково. До 40 танков и до 50 машин с пехотой - Язвище.
  2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236,1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено.
  3. Трофеи - 2 ручных пулемета, 1 миномет.
  Потери противника - 28 танков и до роты пехоты.
  Наши потери (по неполным данным) - убитыми 36 человек, ранеными - 44 чел. Полностью выбыл 4-й эскадрон 37-го кавполка (убиты).
  В 37-м кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет...".
 
Перед началом боя полк имел в строю лишь 116 человек, поскольку большой урон кубанцы понесли в предыдущие дни, когда гитлеровские войска 16 ноября перешли в наступление по всей линии обороны 16-й армии. Прикрывая подступы к Волоколамскому шоссе в районе деревень Федюково-Сычево, казаки героически, ценой многих жизней, отражали атаки врага.
  По воспоминаниям бывшего командира 9-го гвардейского кавполка полковника в отставке Ласовского и других ветеранов-кубанцев, наиболее стойко и самоотверженно сражались близ юго-западной окраины деревни Федюково, прикрывая левый фланг полка, казаки 4-го эскадрона, которым в командовал единственный из оставшихся в живых к началу боя офицеров 23-летний младший политрук Михаил Ильенко. По уточненным данным, вместе с командиром эскадрон насчитывал только 37 человек (из 108 по спискам на сентябрь 1941 года). Эта треть эскадрона и приняла на себя основной удар противника...
  На рассвете 19 ноября 1941 г. со стороны деревни Язвище по скованному льдом руслу реки Гряда устремились на прорыв к Волоколамскому шоссе десять немецких танков. Под прикрытием танков продвигались штурмовые группы автоматчиков общим числом около роты. Гитлеровцы наступали, имея троекратное превосходство только в живой силе и огневой мощи, не говоря уже о бронированных машинах! Противник намеревался с ходу проломить оборону кубанских казаков мощной стремительной атакой, задавить их пулеметным и пушечным огнем. Затем можно было нанести удар в незащищенный фланг остальных подразделений 37-го кавполка и оседлать Волоколамское шоссе. Но планы немцев сорвала стойкость кубанских казаков 4-го эскадрона.
  Кубанцы прекрасно понимали, что принимают свой последний бой. Истощенные трехдневным бессонным отступлением в постоянных арьергардных боях, без отдыха, сна и горячей пищи, в двадцатиградусный мороз, они пожалели своих верных скакунов, которые два месяца непрерывных боев и глубоких рейдов в Белоруссии и Смоленщине выносили их из огня. Коноводам был дан приказ лошадей отпустить, а самим занять места в боевых цепях. Казаки знали, что выйти из этого боя шансов нет. Они знали, что идут на смерть и остались, приумножив казачью Славу своих отцов, дедов и прадедов.
  Незадолго до этого под деревней Дубосеково в том же Волоколамском районе Московской области 28 сибиряков дивизии Панфилова приняли неравный бой с наступающими гитлеровцами. Однако это была пехотная часть, обученная воевать в обороне с наступающей бронетехникой противника. У кавалерии же совершенно иные функции. Кавалеристов не учат воевать с танками, им не дают противотанковых ружей, не готовят пропускать над окопом бронетехнику и забрасывать её гранатами. Кавалерист должен уметь воевать в конном строю в первую очередь с живой силой противника. У казаков на весь остаток эскадрона была пара ручных пулеметов, винтовки, кинжалы и шашки. Все это было совершенно бесполезно использовать против бронетехники. А глубокий снег не позволял воевать верхом. Казакам вместо гранат выдали бутылки с горючей смесью. Этим-то новым и опасным для самого казака оружием и пришлось воевать кубанцам с танками. Во время первой атаки казаки сумели поджечь несколько танков, забросав их бутылками и гранатами с возвышенного берега, используя снежные насыпи, за которыми они, не имея маскхалатов, маскировались от немцев. Пехоту отсекли стрельбой из винтовок и пулеметов, заставили немцев откатиться назад. Оставляя догорать подожженные машины, уцелевшие танки отошли, обстреливая берег из пушек.
  Перестроившись, гитлеровцы снова бросались в яростную атаку. У казаков больше не было преимущества в неожиданности. Гранат было мало, да и чтобы прицельно метнуть гранату или бутылку, надо подойти к танку хотя бы метров на тридцать. В глубоком снегу в черных папахах и серых полушубках или шинелях сделать это незаметно было почти невозможно. Да и промахнувшись, казак оказывался совершенно безоружным перед танком. Промах всегда означал верную смерть, но выбивать танки было больше нечем. И они уходили на танки, прихватив пару бутылок с горючей смесью. Очевидцы того боя рассказывали, как кубанцы, толком не умея действовать таким оружием, маскировались, засыпая себя снегом, и пропустив танк, бросались на него. Те, кого немцы успевали заблаговременно заметить, кто промахнулся или не успевал добежать до танка, превращались в живые факелы. После каждой отбитой атаки казаки приносили своих обожженных, но живых еще товарищей в деревенские дома. Многие умерли на руках деревенских жителей.
  Каждый раз, когда немцы бросались в очередную атаку, кубанцев оставалось все меньше и меньше. Но помощи было ждать неоткуда, а отступать не позволяла казачья честь. После нескольких атак почти все оставшиеся в живых казаки были ранены. Но все, кто мог двигаться или хотя бы стрелять, оставались на своих позициях. Даже тяжелораненые, они продолжали отбивать атаки.
  Не сумев с ходу сломить упорное сопротивление кубанцев несколькими лобовыми атаками, гитлеровцы предприняли обходной маневр. Несколько танков с десантом на броне двинулись от села Городище по лесистым ложбинам и обошли позиции эскадрона. Развернувшись в линию, немцы ударили по казакам с тыла. Казаки заметили немецкую колонну на подходе, позади себя. Младший политрук Ильенко быстро собрал нескольких казаков и бросился с ними к мосту через реку Гряда, чтобы на выгодном рубеже перехватить врага. Немцы заметили бегущих и открыли беглый огонь из пушек и пулеметов, прижав их к земле. Под плотным огнем кубанцам пришлось двигаться где ползком, где короткими перебежками. Используя преимущество в огневой мощи и скорости, гитлеровцы первыми заняли мост. Они быстро организовали его оборону и сами перешли в контратаку против казаков.
  Оставшиеся в живых казаки вынуждены были занять оборону в ближайшей ложбине. Большинство из них уже были ранены, но те, кто еще мог двигаться, бросались на атакующие танки с гранатами и бутылками с горючей смесью. Кубанские казаки сражались до последнего, пока в живых не осталось никого. Все они остались на этом рубеже, так и не дождавшись приказа об отходе, честно выполнив до конца свой долг воина.
 
Командующего кавалерийской группой генерал-майор Лев Доватор несколько раз посылал верховых с приказом об отходе, однако ни один из них не вернулся. 4 эскадрон был единственным подразделением корпуса, оказавшимся с южной стороны Волоколамского шоссе. Отрезок шоссе напротив деревни Федюково простреливался снайперами, и погибавшие кубанцы так и не услышали приказ генерала. А если бы и услышали, то вряд ли смогли его исполнить. Перед боем они, повинуясь человеческому состраданию не исполнили другой строгий приказ Ставки: при отходе части Красной Армии должны были жечь за собой деревни, чтобы немцам, испытывавшим проблемы со снабжением, негде было ночевать в жестокие морозы. Однако далеко не все жители деревни Федюково убежали в леса, и сжечь их избы означало обречь неповинных соотечественников, в основном женщин, стариков и детей на верную смерть. И казачье сердце, не боявшееся никаких лишений и самой смерти, дрогнуло… Казаки, под страхом военного трибунала, не стали жечь русскую деревню.    
Последним в расположение эскадрона был послан юный сын кавполка Александр Копылов. Отчаянно храброму мальчику удалось пробраться к месту боя чудом: под сильно обстреливаемой со всех сторон дорогой он прополз по узкой водосточной трубе. Но в живых из эскадрона уже никого не было. На месте боя он насчитал больше двух десятков подбитых немецких танков. Об увиденном было доложено командиру полка. Армавирский полк, собрав всех наличных людей, ударил в конном строю через Волоколамское шоссе. Казаки пошли на эту убийственную атаку в надежде спасти хотя-бы кого-то из своих. А если уже никого не осталось, то отомстить. Отомстить, пускай и ценой своей жизни. Ибо нет большей любви, чем положить живот свой за други своя. А мертвые сраму не имут!
  В вечерних сумерках, немцы, не разобравшись насколько слабые силы кубанских казаков их атакуют, не выдержали стремительного яростного наскока и поспешно отступили. Всего два часа деревня была вновь в руках казаков. Но живых товарищей найти не удалось. Да и мертвых отыскали совсем не всех. Быстро накрывшая окрестные поля и леса темнота и начинавшаяся метель укрыли погибших кубанцев в глубоком снегу. Даже найденных хоронить в обледенелую землю не было ни времени, ни сил, ни возможности. Их закопали в снег на опушке. Командир полка, в котором оставалось всего несколько десятков живых казаков, стремился поскорее уйти из деревни, не дожидаясь, пока немцы перегруппируются и ударят. Это означало бы гибель всего полка. И Армавирский полк ушел в зимнюю, заснеженную ночь, отдав последние почести своим товарищам, оставшимся на очередном поле казачьей Славы…
  Очевидцами некоторых моментов последнего боя 4-го эскадрона оказались и молодые жители деревень Федюково и Шелудьково Нина Грязнова, Петр Синицын, Василий Смирнов. Они после изгнания гитлеровцев из Подмосковья рассказали о подвиге казаков командиру 50-й Кубанской кавалерийской дивизии генерал-майору Иссе Плиеву. А в окрестных деревнях еще некоторое время ловили казачьих лошадей, которые не ушли далеко от тех мест, где их отпустили казаки. Коней резали на мясо, и эта конина спасла не одну семью от голода в страшном декабре 41 года.
  Точные фамилии большинства из 37 кубанских героев удалось установить лишь много лет спустя, в результате трудных поисков, которые до конца своей жизни вели в Армавире и Лабинском районах Краснодарского края ветераны Кубанской дивизии. Часть документов этого соединения (в том числе, вероятно, последний список личного состава 4-го эскадрона) пришлось перед прорывом под угрозой окружения спрятать в металлических емкостях и закопать в лесу. Однако те, кто знал это место, вскоре погибли, а документы и поныне не найдены.
  Фамилии героев: младший политрук М. Г. Ильенко, Н. В. Бабаков (помкомвзвода), К. Д. Бабура, Н. И. Богодашко, Л. П. Вьюнов, А. П. Гуров, Н. С. Емельяненко (командир отделения), А. Н. Емельянов, Н. Н. Ершов, А. С. Желянов, И. П. Зруев, А. М. Индюков, И. Ц. Ильченко, И. Н. Киричков (последний из троих братьев), В. К. Козырев, Е. М. Коновалов, Н. А. Кутья (командир отделения), Н. А. Лахвицкий, Д. Я. Мамкин, А. П. Маринич, П. Я. Меюс, И. Я. Носоч, Г. Т. Онищенко, В. И. Питонин, С. П. Подкидышев, Л. Г. Полупанов (командир отделения), П. Я. Радченко, А. И. Родионов, А. Ф. Родомахов, П. М. Романов, Г. А. Савченко, А. А. Сафарьян, В. Сивирин, М. К. Черничко, В. Г. Шаповалов, Н. К. Шевченко, Н. С. Яценко.  
 Подмосковное поле казачьей Славы было до недавнего времени забыто, как и мало кто знал про их подвиг. Весной 2006 года казаки Кубанской казачьей общины, действующей на территории Москвы и Московской области решили увековечить память героев и установить поклонный крест и памятник. Лето ушло на поиск документов в архивах Министерства Обороны, согласования с местными органами власти. С начала осени к работе подключилось Кубанское Землячество г.Москвы.
  Решено было заложить основу для памятника и освятить поклонный крест на месте гибели своих земляков 19 ноября 2006 года, ровно к 65-й годовщине этого страшного боя. Так на карте появилось еще одно место, дорогое сердцу каждого кубанца. Место доблестной гибели горстки храбрецов, в очередной раз принесших славу своей Матери-Кубани.

Николай Ерёмичев, Атаман Кубанской казачьей общины, член Правления Кубанского землячества, кандидат юридических наук, г.Москва, 2006
 


 

николай

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #6 : 29 Марта 2010, 00:21 »
Лихая кавалерийская атака американской конницы в ХХI веке!!! :o
Не прав Задорнов, не совсем они тупые :D :D :D

Дональд РАМСФЕЛЬД, министр обороны США. «Трансформирование вооруженных сил»

В прошлом году перед самым Рождеством я предпринял поездку по Афганистану и соседним странам, где мне представилась возможность провести некоторое время в расположении американского воинского контингента. В числе прочих я встретился там с весьма необычной группой людей — отрядом спецназа, участвовавшим в штурме Мазари-Шарифа.

С того момента, как этот отряд приземлился в Афганистане, люди начали адаптироваться к местным условиям. Они обзавелись бородами и традиционными афганскими шарфами, ездили верхом на лошадях, привычных к пулеметной стрельбе. Они перевозили снаряжение на мулах по одной из самых пересеченных местностей на свете; им приходилось ездить верхом ночью, в темноте, в двух шагах от минных полей, по узким горным тропам, вьющимся над леденящими душу безднами, — один солдат жаловался, что «только через неделю смог заставить себя не вцепляться мертвой хваткой в холку лошади». Многим никогда раньше не доводилось ездить верхом.

Объединившись с антиталибанскими силами и проводя совместные учения, они перенимали у своих новых союзников приемы ведения войны на афганской земле, а сами помогали им оружием, продовольствием, снаряжением, разрабатывали тактические решения и обучали личный состав. Планировался штурм Мазари-Шарифа.

В назначенный день один из отрядов спецназа проник в город и затаился вглубоком вражеском тылу, приготовившись вызвать авиаудары. Взрывы бомб должны были стать для остальных сигналом к атаке. Когда момент настал, они передали коалиционным воздушным силам координаты намеченных целей и взглянули на часы. «Две минуты». «Тридцать секунд». «Пятнадцать секунд». И тут — из ниоткуда — на позиции талибов и «Аль-Каиды» просыпался град высокоточных бомб. Взрывы оглушали. Время было рассчитано настолько точно, что, как позднее рассказывали солдаты, сотни всадников-афганцев в буквальном смысле в одно мгновение «вынырнули» из дыма — и бросились на врага через облака пыли и свистящую шрапнель. У нескольких афганцев были гранатометы, у иных оказалось меньше десяти патронов на винтовку, но все они вместе, афганцы и американцы, смело неслись навстречу танкам, минометному, артиллерийскому и снайперскому огню...

...Это была первая в XXI веке кавалерийская атака США.

Планер

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #7 : 02 Апреля 2010, 18:29 »
Коля, с удовольствием почитал. Очень интересно и поучительно. А что пишут немцы о применении РККА кавалерии в войне?

Планер

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #8 : 12 Апреля 2010, 16:30 »
В пятидесятые годы в СССР перевели и издали книгу немецкого генерала Курта Типпельскирха "Вторая Мировая Война". Труд осбтоятельный и большой. я ее перечитал, но о конных частях Красной армии там ничего не написано. Вопрос: почему? Если кавалерия активно использовалась в наступательных операциях, при прорыве фронтов, немцы обязательно об этом упомянули. Мож все таки не такой уже и эффективный был этот род войск в век моторов и брони, авиации и пулеметов, скорострельных эрликонов?

николай

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #9 : 12 Апреля 2010, 17:38 »
Всем привет!
Планеру:
Представляешь-навскидку мнение гитлеровцев  о казачих частях найти не удалось…
Думаю-причин несколько.
-Те немцы-кто попадал под атаку кавалерии, если и писали мемуары-то на том свете.
-Вопрос самолюбия, ты при танках и артиллерии, а тебя  лупят шашками. Да ещё на лошадях и в бурках….
-И с точки зрения боевого применения. Как и казаки, служившие в немецких войсках, так и наши, (особенно когда вошли в Венгрию) проводили войсковые операции, которые смело можно назвать карательными.  В Ясско-Кишинёвской-просто зарубили всю группировку, в Венгрии армия и население, совместно оказывали активное сопротивление, например  в одном городе после вступления нашей армии, перебили комендантскую роту  и уничтожили  госпиталь, в котором было около 500 тяжелораненых наших офицеров…
За это целый город был казачьей дивизией стёрт с лица земли (всё население), ну а потом сапёры зачистили, под каждый дом –взрывчатку….
-Сочетание животного страха с ненавистью,  в плен друг друга ведь не брали…
Можно и аналогию применить, как мы именовали афганские национальные формирования , воевавшие против нас, как мы именовали чеченские соединения….
Так-же и немцы наверное считали кавалерию бандформированиями…
Наши современные вояки ведь тоже считают ниже своего достоинства признать, что им «дали звезды» и «духи» и «чехи»…
А встречный вопрос навскиду-твой батя случайно не служил в 10 или 12 казачьих дивизиях?
У больно похож боевой путь…

Планер

  • Гость
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #10 : 12 Апреля 2010, 18:36 »
Он был артиллеристом. Сначала артиллерия РГК, потом гвардейские минометы. На них войну и окончил. Извини, что подробно о себе не пишу, раньше по наивности писал, но парочка встреч на форумах с людьми типа Нефедова сделала меня более осторожным. Кстати, Типпельскихр, надо заметить немного кавалерийские части упоминает, по оценкам немцев, перед войной у нас было 35 кавалерийских дивизий. Далее он пишет: "Почти совершенно были уничтожены силы противника, оборонявшиеся перед северными армиями, 4-я танковая и 4-я полевая армии после прорыва в районе Рославля повернули на север, 9-я армия, сковав противника с фронта, окружила его с севера, в то время как 3-я танковая армия ударила ему в тыл. 7 октября 1941 года головные части обеих охватывающих танковых армий встретились в тылу противника восточнее Вязьмы и замкнули кольцо окружения. К 13 октября этот котел был очищен. В сводке германского верховного командования сообщалось, что русские потеряли шестьдесят семь стрелковых, шесть кавалерийских и семь танковых дивизий – 663 тыс. пленными, 1242 танка и 5412 орудий."....
"Гораздо меньшими, чем у Белграда и на фронте 3-й венгерской армии, были успехи центра и правого крыла 2-го Украинского фронта, наносивших удар с рубежа Салонта, Дьюла, Арад через Тиссу в северо-западном направлении. В районе Орадя, Сольнок, Дебрецен вскоре, после начала русского наступления оказалось столько немецких всйск, что русские вынуждены были повернуть основными силами на север, дабы устранить эту серьезную угрозу с фланга. В особенно благоприятной для применения танков обширной и равнинной местности между 7 и 15 октября то и дело вспыхивали танковые бои крупных масштабов, в ходе которых устремившиеся вперед русские танковые и кавалерийские соединения были окружены южнее Дебрецена и только ценой тяжелых потерь последующие эшелоны спасли их от полного уничтожения. "

Оффлайн TurIST

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 5
  • Пол: Мужской
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #11 : 04 Июня 2010, 09:00 »
Всем авиаторам привет.
у меня просьба, хотелосьбы попросить администацию открыть новую тему.
Камчатская гидроавиация, ПВО ВМФ.
столкнулся с любопытными фактами о самой крайней военно-морской операции.
Курильская десантная операция 18августа1945-1сентября1945.
оказалось что без воздействия авиации, высадка могла и не состояться.
только вот документов очень мало и те, что есть, в основном общие данные.
Где зарыта правда.
возможно с вашей помощью мы сможем воссановить(из того что узнаем),как это было.
и ещё не воюя с япошками, наши пво вели активные боистолкновения с армейской авиацией Японии.....
всем доброго неба.

Оффлайн Poul lev

  • РзА ВВС ВМФ, когда-то была
  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 628
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #12 : 04 Июня 2010, 09:25 »
Всем авиаторам привет.
у меня просьба, хотелосьбы попросить администацию открыть новую тему.
Камчатская гидроавиация, ПВО ВМФ.
столкнулся с любопытными фактами о самой крайней военно-морской операции.
Курильская десантная операция 18августа1945-1сентября1945.
оказалось что без воздействия авиации, высадка могла и не состояться.
только вот документов очень мало и те, что есть, в основном общие данные.
Где зарыта правда.
возможно с вашей помощью мы сможем воссановить(из того что узнаем),как это было.
и ещё не воюя с япошками, наши пво вели активные боистолкновения с армейской авиацией Японии.....
всем доброго неба.
Уважаемый(ая) turIST (извините, не знаю как правильно к Вам обращаться). Вы затронули интересный пласт истории ТОФ и ВВС ТОФ. Я этим занимаюсь уже ряд лет (в рамках изучения истории частей МА ВМФ). Думаю, что развить эту тему следует не на отдельной вновь созданной ветке (такие быстро умирают), а, на уже существующей ветке Авиация (ВВС) Тихоокеанского флота. На ней лучше и общаться по интересующим Вас вопросам. Если необходимо, то можно перейти и на личное общение по мылу. С уважением, Павел.
« Крайнее редактирование: 05 Июня 2010, 04:07 от Poul lev »

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #13 : 04 Июня 2010, 09:49 »
Думаю, что развить эту тему следует не на отдельной вновь созданной ветке (такие быстро умарают), а, на уже существующей ветке Авиация (ВВС) Тихоокеанского флота. На ней лучше и общаться по интересующим Вас вопросам. Если необходимо, то можно перейти и на личное общение по мылу.

Ветка "Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота"
Пожалуйста, сюда http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=73.105
Будем рады свежим силам на ТОФ!  %6 %6 %6
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Влaдимир

Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #14 : 04 Июня 2010, 23:44 »
Уважаемый(ая) turIST (извините, не знаю как правильно к Вам обращаться). Вы затронули интересный пласт истории ТОФ и ВВС ТОФ. Я этим занимаюсь уже ряд лет (в рамках изучения истории частей МА ВМФ). Думаю, что развить эту тему следует не на отдельной вновь созданной ветке (такие быстро умарают), а, на уже существующей ветке Авиация (ВВС) Тихоокеанского флота. На ней лучше и общаться по интересующим Вас вопросам. Если необходимо, то можно перейти и на личное общение по мылу. С уважением, Павел.

А я уже обещал открыть такую тему. Но раз пишут, что материала мало и наши эксперты подсказывают где разместить этот материал, то я с ними согласен. Надеюсь turIST не затаит на меня обиду.  :)

 


Статистика посещений Карты посещений сайта