Привет. Смотрите кого нашел!!!
719 Приволжское МТУ Росавиации Хамзин Риф Магарифович 02.03.1957 командир АЭ АО «ЮВТ АЭРО»
CRJ-200
Приволжское МТУ Росавиации (Приказ от 12.11.15 № 249/1)
АВЛУГА
"Первый самостоятельный у меня был в три раза длиннее, чем положено. Возможно, это был самый длинный первый самостоятельный. Я, во всяком случае, ни о чем подобном не слышал.
Летаем себе с Сыкчиным. По плану. До самостоятельного остается еще, наверное, с час налетать. Вдруг он на старте вылезает из самолета:
- Слетаешь с Ивановым.
Иванов, который замкомэска, ВэВэ который. Слетали пару кругов.
- Ну, что, взлетишь? - спрашивает после посадки.
- Взлечу, - не понимая вопроса, отвечаю.
Смотрю, идет к самолету Риф Хамзин, из нашей летной группы. Риф Магарифович.
- Полетели! Самостоятельно.
(Вспомнил вдруг - Риф тоже ведь был у нас какое-то время в старшинах. И Федор Ткачев...Не подарок группа была, не подарок...)
... Ага, это я отвлекся. Немного ошарашенный, взлетаю... Блин, еще и сигарет вылетных не взял...
Душа поет! Самостоятельно! Летчик!..
...Четвертый... Заходим...
И вдруг Риф орет:
- Блин, на финишеров летим!
- Нет!!!
- А я говорю, на финишеров!
Ветер, нужно заметить, был боковой. И достаточно приличный.
- Риф, нормально!
- А я говорю, уходим, - кричит мой татарский друг, - и дает взлетный...
Два года в АВЛУГА обогатили мой словарный запас. Я бы даже сказал: "Отточили язык". Пушкину для выражения своих мыслей нужно было применять двадцать одну тысячу слов. Какая удивительная беспомощность! Любой курсант нашего училища мог, не напрягаясь, пересказать того же "Евгения Онегина" не выходя за ограничения двадцати слов. Включая имена и фамилии героев и выходные данные книги.
Именно этими словами я высказал Рифу все, что о нем думал. И что не думал тоже высказал. Я безошибочно определил его сексуальную ориентацию. Вспомнил его родственников. Я бы добрался и до татаро-монгольского ига, но круг занимает всего шесть минут...
Представляете, первый самостоятельный - и такая жопа... Это сейчас легко писать...
Однако летим. Докладываем, мол, малька не рассчитали, повторный заход... Третий, четвертый, заходим. И тут уже точно идем. Точно на финишеров...
По секрету замечу, что взять вылетные сигареты - не самое главное в первом самостоятельном полете...
Рубить однокашников не стали. "Взлетный, уходим..." Бывали у меня и более веселые дни в жизни...
А на КП не то, чтобы паника, но особого воодушевления в голосах не слышно.
- Ветер боковой сильный, садись без щитка!
Не такой уж и сильный был ветер, если по честному.
- Говна вам, а не без щитка! - кричу смело в ответ и выпускаю щиток. Не в эфир кричу, естественно, что ж я - дурак?
... Всё, всё, сели... А вы думали, что дальше продолжали летать? Не, достаточно...
Подходит командир звена, Петя Капралов.
- Что за дела, пацаны?
Петр был ненамного старше нас и хоть и был КЗ, выпендривался как комэска...
Рассказали.
- Хамзин, финишеры сказали, что первый раз вы нормально заходили... Давай, дружок, круг вокруг полосы...
И Риф побежал."
https://www.avluga.ru/history.php?id=001