Выпуски 1915 - 1969 годов > Выпуски 1950-х годов и ранее

Выпускники 1931- 1940 г.г. выпуска.

<< < (165/165)

Влaдимир:

--- Цитировать ---чт, 6 янв. 2022 г. в 14:51, Vsevolod Boychenko <bvsevolod@yahoo.com>:
     ...Дела мои не сильно продвинулись, т.к. до настоящего времени не знаю место гибели отца. Из  архива ВМФ получил извещение о том, что его дважды представляли к званию Героя в 41 и 42гг. Но если его нет в списках, то сайты « Подвиг народа» и « Память народа « курирует МО России. А там написано, что приказ есть.  Я уже махнул рукой на этих бюрократов.

Для лучшего понимания о порядках, творившихся в авиации в этих годах посылаю Вам ещё одну статью из «Военное обозрение».

тС уважением и еаилучшими пожеланиями Жихарев Вс. Ник.
--- Конец цитаты ---

Влaдимир:

--- Цитировать ---ср, 2 февр. 2022 г. в 14:36, Vsevolod Boychenko <bvsevolod@yahoo.com>:
  Извините, пожалуйста, за беспокойство, но в списке выпускников училища за 1935г. Отсутствует фамилия пилота Немков Иван Андреевич, род. 15 марта 1914г, погиб 03 мая 1943г., ст. лейтенант, Герой Советского Союза. Я знаю это т.к. 15 омрап в мае 1943г. Потерял 3 экипажа : 2-го, 3-его и, кажется 13-15 го. Первые два летали к о. Гогланд.

Надо просить Вахрушевич, чтобы она связалась с Википедией и там исправили, что Немков  не был командиром 15 омрап. У них написано , то он командир.

С  уважением  Жихарев В.Н.
--- Конец цитаты ---

Samurai:

--- Цитата: Влaдимир от 06 Декабря 2021, 15:08 ---Лохин Петр Васильевич
--- Конец цитаты ---

Уважаемая Анна!

Персональные учётные документы на наших выпускников до 1940 г. могут храниться в РГА ВМФ (С-Пб, ул. Миллионная), до 1956 г.  - в Филиале ЦАМО (Архиве ВМФ, г. Гатчина). Кроме того, часть наших выпускников попадали не в морскую авиацию, а в ВВС и в ДА. На них документы находятся в ЦАМО (г. Подольск, Московской обл.). 

Личного дела Лохина в РГА ВМФ нет, я проверила. Кстати, это может сделать любой и каждый прямо в интернете: https://rgavmf.ru/.
Но архиве есть алфавитные книги курсантов училища, разумеется, и преподавателей, инструкторов, да и всех остальных служащих тоже (они не оцифрованы). Кроме того, следует посмотреть дела, содержащие приказы по школе / училищу. Можно ещё посмотреть приказы НК ВМФ, назначения офицеров на должности шли через приказы наркомата. Но для этого нужно либо ехать в архив и знакомиться с документами в читальном зале лично, либо обратиться туда, можно через сайт, оплатить их услуги, архивисты поищут необходимые сведения и пришлют выписки, справки и пр. и др. При необходимости за дополнительную плату отсканируют и вышлют какие-то документы.

Что касается Гатчинского архива, туда тоже можно написать письмо, но только обычной почтой. Они обязательно отвечают, но только относительно участников войны. При этом дадут самые краткие сведения, т. к. это ведомственный архив Министерства обороны, услуг они не оказывают, ни бесплатно, ни за деньги. Посему, если есть твёрдое желание что-то узнать, надо туда ехать и лично запрашивать и смотреть дела. Не забыть захватить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие родство с искомым человеком.

Поэтому, дорогие товарищи родственники, обращайтесь, пожалуйста, в архивы. Вот если вы получите оттуда ответы, с которыми надо помочь разобраться, тогда, плиз, пишите сюда, поможем всем, чем можем.

Что касается конкретно Лохина Петра Васильевича, предполагаю, что это он https://1418museum.ru/heroes/33845572/
У него наградные за выслугу. На сайте указано, что Лохин служил в 26-м штурмовом авиаполку 12-й авиадивизии. Полк был сформирован в 1943 г. на самолётах Ил-2, участвовал в войне с Японией (август 1945 г.) и был удостоен звания гвардейский. В 1947 г. полк был расформирован. Собственно, тут пока больше нечего сказать. Обращайтесь в архивы, поищите личное дело, учётно-послужную карточку - начинайте с этого. Если будут ответы из архивов, можете обратиться непосредственно ко мне по электронной почте, например, будем разбираться дальше.

--- Цитата: Влaдимир от 14 Декабря 2021, 13:32 ---Зорин Анатолий Фёдорович.
--- Конец цитаты ---

Уважаемый Юрий Евгеньевич!

У нас нет собственных архивов. Как выше написала, все персональные учётные документы выпускников находятся в государственных и ведомственных архивах. Там же и вообще все архивные фонды училища. 

Не это ли Ваш дедушка?
https://1418museum.ru/heroes/11699344/
Если он, то Вам бы тоже можно поискать в РГА ВМФ для начала (у этого человека довоенный выпуск), но и одновременно обратиться в Гатчину и в Подольск с запросом, сохранились ли документы там. Вы не указали дату рождения дедушки, не забудьте это сделать при обращении в архивы.

К сожалению, сейчас не работает сайт Подвиг народа, там бы можно было что-то по наградным поинтуичить и рассказать. Но пока, увы.

Если будут результаты обращений в архивы и понадобится помощь, чтобы с документами разобраться, обращайтесь, помогу с конкретикой.

Вы пишете, что есть фотоальбом дедушки, и там есть поясняющие надписи, имена, фамилии. Хорошо бы на них посмотреть, может, что-то удастся рассказать по ним, кого-то опознаем.

--- Цитата: Влaдимир от 03 Февраля 2022, 14:33 ---в списке выпускников училища за 1935г. Отсутствует фамилия пилота Немков Иван Андреевич...
--- Конец цитаты ---

И.А. Немков - выпускник 1937 г. и в списках он есть.

Что касается госпожи Вахрушевич, насколько я её знаю, с Википедией она принципиально не связывается, у неё и других проблем хватает выше крыши, чтобы править ошибки Википедии. Но относительно Немкова там не указано, что он был командиром 15-го ОРАП, только командиром эскадрильи этого полка. Так что пусть пока Википедия ещё поживёт спокойно.

Влaдимир:
Фото прислал Дмитрий Мартынов <martdo@mail.ru>

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии