Автор Тема: О вкусном и полезном, а также невкусном и вредном  (Прочитано 348312 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кочевник

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2014
  • Год выпуска: 1974
Щи богатые (полные)
750 г. говядины
500—750 г. или 1 пол–литровая банка квашеной капусты
4—5 сухих белых грибов
0,5 стакана соленых грибов
1 морковь
1 крупная картофелина
1 репа
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа 4—5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
1 ст. ложка сливок
100 г. сметаны
8 горошин черного перца
1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)
1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 — 1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем–нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

http://kulinar-kvr77.ru/russian/11-russkaya-kukhnya/28-goryachie-supy

Перед тем как готовить надо предисловие прочитать, там многие нюансы описываются.

Yu507

  • Гость
Вспомнился анекдот про щи:
- А где мясо в борще??
- Я готовила по прабабушкиной книге рецептов, там было так: - возьмите мяса на 10 копеек....

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4517
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Вспомнился анекдот про щи:
- А где мясо в борще??
- Я готовила по прабабушкиной книге рецептов, там было так: - возьмите мяса на 10 копеек....

))  Из предыдущей ссылки - щи крапивные, похлебки луковая и чечевичная!

Кочевник, из 750 г мяса с грибами, капустой - шлепайте-ка в гости!))) 
Из перечня продуктов мне не жалко только 8 горошин черного перца!)))
« Крайнее редактирование: 12 Ноября 2018, 19:42 от Гостья »
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн Влaдимир

Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца — и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор!  :)



t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4517
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
А зачем физикам ИДЕАЛЬНО варёное яйцо?)))
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн РинаЧел

Наверно здесь речь идет о яйцах Фаберже , а не о куринных или других. 

Оффлайн Ekudinov@list.ru

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 1056
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1973
  • Скайп: ekudinov
Ну и делаааа!?...
В трёх постах физики  у Фаберже яйца сварили...  %7

Yu507

  • Гость
Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца

Из той же оперы:

http://englishradio.ru/dem/demotivatory_1071/19.jpg

Оффлайн Skeptik52

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Год выпуска: 1973
  :)
Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца — и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор!  :)
Для начала нужно определить что такое идеальное яйцо..  %36

Оффлайн Данила

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3841
  :)Для начала нужно определить что такое идеальное яйцо..  %36

%3 %3 %3 А если оба идеальны, то совсем в радость!  %6
Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Александр Белов

  • Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца — и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор!  :)



t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
http://fb.ru/article/368656/vyiedennogo-yaytsa-ne-stoit-znachenie-frazeologizma-i-tolkovanie
__
Твою мать... :D
С уважением, Александр Белов

Оффлайн Кочевник

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2014
  • Год выпуска: 1974
Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца — и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор!  :)

t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Разводка для тех кто заканчивал гуманитарный вуз
Если условно температуры взять равные то получится 0
Натуральный логарифм числа x — это показатель степени, в которую нужно возвести число e, чтобы получить х
Ну и дальше уже проще и размерность по времени не совпадает

Оффлайн Влaдимир

Разводка для тех кто заканчивал гуманитарный вуз
Если условно температуры взять равные то получится 0
Натуральный логарифм числа x — это показатель степени, в которую нужно возвести число e, чтобы получить х
Ну и дальше уже проще и размерность по времени не совпадает

вряд ли так. эта формула взята из журнала https://www.popmech.ru/science/416462-kak-svarit-yayco-po-nauchno-vyverennomu-receptu/

там кстати есть ссылки на он-лайн калькуляторы по расчету времени варки

Оффлайн Кочевник

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2014
  • Год выпуска: 1974
вряд ли так. эта формула взята из журнала https://www.popmech.ru/science/416462-kak-svarit-yayco-po-nauchno-vyverennomu-receptu/
там кстати есть ссылки на он-лайн калькуляторы по расчету времени варки
А я могу без расчета и без калькулятора сварить.
А в формуле слишком много условностей, а если вода и яйцо одной температуры то все обнуляется
.... Хотя может быть именно тогда и получается идеальное яйцо- сырое!

Yu507

  • Гость
Самые вкусные варёные яйца - это когда центральная часть желтка (примерно 1 см в диаметре) ещё жидкая. Чтобы так сварить - надо кинуть яйца в холодную воду и кипятить потом ровно 4 минуты. Проверено :)

 


Статистика посещений Карты посещений сайта