Крайние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Авиация: техника, управление, службы / Re: Космос
« Крайний ответ от Yu507 Вчера в 23:53 »
Полностью читать - тут

А я сегодня качнул документальный фильм про Салют-7 : http://kinozal.tv/details.php?id=1570374 ( в выходные был по телику) Жаль - Джанибекову третью звезду не дали.
Ну а то, что наши киношники научились у пиндусовых нюни распускать и потом весь фильм их вытягивать - наверно веление времени, скоро поколение "Пепси" даже книжки читать разучится, будут только комиксы воспринимать. ::)
2
Авиация: техника, управление, службы / Re: Космос
« Крайний ответ от Данила Вчера в 23:37 »
Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино

В резко-критическом отзыве на весенний трейлер фильма «Салют-7» я совершенно искренне написал, что хотел бы ошибиться в своих ожиданиях и чтобы кино в итоге получилось хорошим. Увы, досмотреть фильм я смог только потому, что уже в первой его половине переключил восприятие с режима «историческое кино» на «ненаучная фантастика». Вкусы — дело личное, кому-то картина возможно и понравится. В любом случае, разнообразные ошибки и неточности — отличный повод поговорить о том, что на самом деле происходило в истории, и как работала показанная на экране техника. И под занавес хочется рассказать, каким бы на мой взгляд был идеальный фильм по этим событиям.

Перчатки и ангелы

Особенности картины можно почувствовать уже с первых минут. Космонавты Джанибеков и Савицкая (в фильме фамилии изменены) занимаются сваркой во время внекорабельной деятельности, непринужденно развлекаясь шуточками про секс в космосе (привет, «Гравитация», которая тоже начиналась с шуточек в открытом космосе). Светлана прокалывает скафандр, и первая женщина, вышедшая в открытый космос, тут же оказывается в шаблонной ситуации «девы в беде». Спасать ее, впрочем, не торопятся, потому что напарник видит неотмирный свет с ангелами. После возвращения на Землю киноверсию Джанибекова из-за этого признают непригодным к полетам.

В реальности был очень успешный выход в открытый космос Джанибекова и Савицкой 25 июля 1984 года. В нем проверили универсальный ручной инструмент (УРИ), которым можно было резать, сваривать, паять и напылять покрытие.

В истории космонавтики известно два случая повреждения перчатки скафандра, но они оба, по иронии судьбы, случились с американскими астронавтами. В миссии STS-37 в 1991 году ограничительная наладонная планка проколола перчатку скафандра, но это было обнаружено только после возвращения — утечка воздуха оказалась слишком слабой, чтобы ее заметили. В 2007 году на миссии STS-118 при выходе в открытый космос заметили повреждение перчатки, выход завершили досрочно, но опасности не было — пострадали только два из пяти слоев. На советских/российских скафандрах «Орлан» тоже много слоев, а кончики пальцев закрыты пластиковыми напальчниками, так что проколоть их не так уж и просто. Также, абсолютная герметичность недостижима, и у любого скафандра есть нормы потери атмосферы. А в специальных скафандрах для внекорабельной деятельности есть дополнительные баллоны для того, чтобы справляться с небольшой утечкой.

Авария

В фильме солнечные батареи станции повреждают метеориты, после чего показывается отключение какого-то блока, обесточившего станцию. Снова привет, «Гравитация».

В реальности станция была обесточена по другим причинам. Очень подробно и понятно происшествие описано в четвертой книге серии «Ракеты и люди» Б.Е. Чертока. 11 февраля 1985 года в системе управления сработала токовая защита — «выбило пробки» у одного из передатчиков системы радиосвязи. Автоматика перешла на резервный. Основной передатчик уже выработал ресурс, поэтому его отказ был неудивителен. По инструкции надо было дождаться прибытия специалистов по системе управления и системе связи, но следующая смена в ЦУПе попробовала включить основной передатчик — а что если срабатывание автоматики случайное? Увы, это было ошибочным решением — команда на включение основного передатчика вызвала короткое замыкание, которое вывело из строя находящиеся в одном блоке с аварийным передатчиком приемники и дешифраторы. Станция потеряла возможность принимать команды с Земли. Ток короткого замыкания в 100-120 ампер разрядил аккумуляторы станции и вывел из строя программно-временное устройство, которое должно было регулярно давать команду на подзарядку аккумуляторов от солнечных батарей. Без тока аккумуляторов прекратила работу система терморегулирования, и станция начала замерзать — по расчетам температура внутри нее должна была опуститься до -20°С. Оглохшую станцию никак нельзя было реанимировать дистанционно, должны были полететь люди.

Полностью читать - тут
3
Общая / Re: Военные пенсионеры
« Крайний ответ от Геннадий 3 Вчера в 22:16 »
Может, конечно они же и реабилитировали, но они, сцуко, точно были троцкистами!  Так что ты с Демоном революции аккуратней!
Я не какого отношения не имею к Троцкому,Сталину и далее по восходящей.  Вашего папашу сдали не троцкисты и не бухаринцы,а друзья и прочии. И плевать они хотели и на Троцкого и на остальных. У них дети,а у остальных котята. Всегда так было и будет. Люди как люди,только квартирный вопрос их испортил. Вы на форуме тихо пропагандируете национал-социализм,наверно и не подозревая об этом. Это большее преступление,чем упоминание об одном из руководителей государства. Кто то ведь и Цезаря императора тоже ненавидел. Но Цезарь в истории все равно. Он Рубикон перешел.
4
Запросто  можно забыть переставить крыло .
Конец семидесятых. Варфоломеевка. Базируются Як-28. После ночёвки улетаем домой эскадрильей на Су-17м3. Ворота на РД сделаны под Яки, наши на крыле 30 могут цепануть. Командир принимает решение крыло переставлять на ВПП, сам руководит на КДП. Местный комполка интересуется, может ли наш пепелац взлететь на крыле 63, и тут пара начинает разбег а у ведомого крыло убрано. Командир спокойно ведущему " ***, не тяни " ну и взлетели нормально. Поворачивается к местному : "видишь, даже парой может"... Дома, правда, отодрали ведомого и ведущего, но так, не очень...
5
Запросто  можно забыть переставить крыло .
Кандагар-85. Раннее утро,  начало крупной операции в горах восточнее Газни. Мы двумя звеньями Су-17М3 делаем обеспечение,  включая минирование с КМГУ, затем вертолеты с десантом. В утренних сумерках первым понесся  нач.  ВОТП  на минирование. Наблюдаем взлет,  что то подозрительно долго не отрывается , потом пыль вихрем и появился самолет.  Со спины после взлета на восходящее солнце сразу стало видно,  что крыло 63. Ну,  два КМГУ,  это не очень много и ВПП   3 км, пронесло......
Паша Г?
6
Общая / Re: Военные пенсионеры
« Крайний ответ от Геннадий 3 Вчера в 21:45 »
Это читал. Ну оступились люди.
Нда,оступились. Этим послужили,крест получили. Этим послужили,ГСС получили. Ни чего не напоминает? А меня фильм удивил как с Австралии один идиот в 56 году из зондеркомады вернулся,а подельники его уже в директорах заводов. Его спокойно побегать по стране отпустили,как мышку. Нашли,поймали. Всех сдал. Судили и расстреляли всех.
7
Общая / Re: Военные пенсионеры
« Крайний ответ от О.Дацыков Вчера в 21:35 »
Ну, а документы не показали по причине,те кто писал дальше пошли. Ну и они же и реабилитировали. Сталин во всем виноват. Он возглавлял,он и виновен.

Может, конечно они же и реабилитировали, но они, сцуко, точно были троцкистами!  Так что ты с Демоном революции аккуратней!
8
Общая / Re: Военные пенсионеры
« Крайний ответ от Геннадий 3 Вчера в 21:34 »
так я не для спора. Сам был в удивление, что так далеко стыканули события.
Да не из-за этого. Посмотрите вообще рост численности армии. С какого года начался и какая была к 9 мая 45 и все придет на место. Заодно посмотрите где склады были и с чем к 22 июня 41 года. Разберутся к 45 году. Англия рассекретит всю информацию,как она Гитлера на СССР натравила.
9
Общая / Re: Военные пенсионеры
« Крайний ответ от Колобок Вчера в 21:32 »
Ты почитай про лишенных звания ГСС,вот там цирк уехал. А ты не брали. Брали всех кто под руку попадется.

Это читал. Ну оступились люди. А те кто за насилие, так сама статья такая. Женщины они такие, слава Богу пронесло.
10
В предыдущем посте посчитал - 20 грамм бензина на 100 км.


Учитесь. 20 грамм бензина на 100 км. Мне кажется мы можем замахнуться так и на Ньютона.

Страницы: [1] 2 3 ... 10

Статистика посещений Карты посещений сайта