Автор Тема: Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота  (Прочитано 312697 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Re: Re: Письма в адрес сайта
« Ответ #390 : 11 Января 2017, 20:26 »
Ув. самурай, интересно будет получить ссылку на Вашу книгу, когда она будет завершена. Может быть Вам будет полезна и эта фотография Вячеслава Ивановича Пентковского шанхайского периода, в смокинге и в интерьере. В то время В.И. успешный адвокат, владелец процветающей адвокатской конторы, в Шанхае звали его Пенкоци.

К сожалению, в предыдущем блоке, фотография захоронения В.И. Пентковского получилась обрезанной и непонятной, поэтому я её повторяю и дополняю фотографией, сделанной в родительский день, в мае 2016 г. У В.И. день рождения 2 мая.
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:01 от Samurai »

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
История В.И. Пентковского – авиатора была короткой, а жизнь – длинной.
Не могу не вспомнить при этом об ответе корреспонденту М. Мукасея (отца А. Мукасея, известного кинооператора), который вместе с женой долгое время разведчиком-нелегалом жил за рубежом. На вопрос: вы столько сделали для страны - а о вас никто не знает, М. Мукасей ответил, что известными становятся те, кто провалился.
Но то полное и даже небрежное отсутствие информации о В.И., которое я обнаружила при поисках в Интернете лет пять назад, меня неприятно удивило: родился в 1886 г., служил при Адмиралтействе, дезертировал в Китай, был завербован, вернулся, где и когда умер неизвестно. Сейчас стала появляться какая-то информация, возможно в чём-то правдивая, но я, лично, вижу и мифотворчество.
Я, конечно, знаю только какие-то фрагменты биографии В.И., но если я что-то не совсем так помню или представляю, то меня есть кому поправить, т.к. я точно знаю, что В.И. передал на хранение в Управление свою диссертацию и подробную автобиографию. В передаче В.И. помогала моя мама Коптелова Валентина Ивановна. В этом блоке я публикую фотографии В.И. Пентковского 1966 г. и  В.И. Коптеловой этого же периода. А также пару из поздравительных открыток от Вячеслава Ивановича и Ольги Тимофеевны, третьей жены В.И.
Теперь о В.И.
Он был невысокого роста, хорошего сложения, с благородной осанкой. Общался со всеми аристократически легко и просто без малейшей фанаберии. В него влюблялись сразу.
И, конечно, дезертировал – это не про него, он из тех, кому риск был не страшен и даже притягателен. Из рапорта В.И., найденного самураем, прекрасно виден его характер: в июне 1917 г. он мечтал об авиации, рвался на фронт для борьбы за свободу Родины.
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:41 от Samurai »

Оффлайн Airman

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4770
  • Пол: Мужской
  • Год выпуска: 1981
  • Скайп: dimitri_elizarov
Да уж,....... после многомесячного похода по Тихому океану, увидев такую в водах Таити, можно было и свихнуться.............


Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота
« Ответ #393 : 02 Февраля 2017, 15:44 »
Сегодня заглянула в Интернет посмотреть информацию о Пентковском В.И.  Источник - «Всё о внешней разведке». Увидела новую для себя информацию о периоде жизни В.И. в Харбине, интересно. Но завершается биография В.И. защитой диссертации в 1954 г. и утверждается, что он умер в Москве. А как же его  захоронение на Успенском кладбище
г. Челябинска, которое я регулярно навещаю? Чему верить? И всему ли, что написано, верить?
Любые слова – это только интерпретация. А факты – это документы и свидетельства очевидцев. «Рапорт» В.И. – это документ, фотографии, корреспонденция от В.И. – это документы.
В этом блоке я размещаю ещё один документ, вернее, несколько страниц из него. Это брошюра д-ра А.К. Анохина (Б. Росса) «Новая система. Психо-физиологического движения». Брошюра принадлежала В.И., в ней 50 страниц. На каждой странице заметки В.И., здесь же дневник его занятий и таблица с динамикой изменения мышечных параметров тела (похоже, эта система - прототип пособия для культуристов). В таблице, кстати, В.И. указал свой рост – 162 см. Есть и датировка занятий: начало 18.02.1924 г. в Харбине, где в состав занятий входит даже гребля, далее 1925, 1926, 1931, 1932 г.г. и последние заметки 1937 и 1940 г.г. в Шанхае, там уже появляются рецепты лекарственных средств. На с. 5 запись: «Шанхай. 1.02.1937. Возраст 50 л. 9 месяцев. Слух и зрение с каждым днём ослабевают. Полный упадок сил. Нервная система ниже всякой критики. Воля – подавлена». Здесь же записаны лекарства от экземы. Чем больше вглядываюсь в записи – тем больше интересной информации  извлекаю. Все записи на дореволюционном дореформенном русском языке: через «ять», звук «и» через буквы «и» и «i».
Мой рассказ о В.И., конечно, тоже интерпретация, я вижу слабые места. Но я всё же лично знала Вячеслава Ивановича и стараюсь изложить это личное знание, при этом я не претендую на полноту охвата биографии В.И. и истину в последней инстанции. Мама намного больше меня знала и общалась с В.И., это ей было положено и по должности, и личная симпатия к этому человеку тоже имела значение. Хорошо, что она привлекала меня к общению. Я же была слишком молодой, чтобы стараться всё запоминать, что-то анализировать, да и жизнь у меня была в это время активной студенческой.

Перечитываю поздравительные открытки от В.И., огромную телеграмму по поводу моего дня рождения, письмо из больницы – они тоже дают повод для размышления. Я обязательно всё опубликую. Мне не важно собрать какие-то отзывы, важно, чтобы информация осталась в публичном пространстве. Когда-нибудь она будет востребована.
Чтобы закончить тему Китая, два коротких запомнившихся рассказа В.И.
Об одном китайском обычае. В семьях знати была удивительная трапеза и проходила она за специальным круглым столом с дыркой по центру: под столом привязывали живую обезьяну, снимали с неё скальп и ложечками лакомились её мозгом. Ужас. Надеюсь, что обезьяну хотя бы одурманивали перед трапезой. Интересно, этот обычай сохранился до сих пор?
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:43 от Samurai »

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота
« Ответ #394 : 09 Февраля 2017, 20:16 »
Не позднее 1954 г. или даже чуть ранее жизнь Вячеслава Ивановича Пентковского делает очередной крутой поворот. Он оставляет налаженную столичную жизнь, хорошую работу, если я не ошибаюсь, он занимал должность зам. декана одного из факультетов Института восточных языков, готовил канд. диссертацию, и уезжает с Ольгой Тимофеевной в далёкое уральское село Серпиевка на пмж. Удивительный факт, если не знать причины. А причины я не знаю. Может быть из-за здоровья. Село Серпиевка – малая родина О.Т., находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области в долине р. Сим. Это горно-заводская зона Южного Урала, живописнейшая природа: горы, пусть невысокие, реки, богатые леса. В окрестностях села несколько пещер, одна из них в 7 км от села – Игнатьевская, очень известная, в ней в последние годы найдены древние наскальные рисунки; многие паломники стали посещать пещеру. От села около 15 км до трассы М-5, до ближайших городов (а это города, образованные вокруг Демидовских заводов) или ж/д станций не менее 20 км.
В 1972 г. в НИИ, где я работала, собралась небольшая группа для похода в пещеры Игнатьевскую и Колокольную, я сразу же присоединилась, т.к. таким образом я попадала в Серпиевку и могла увидеть места, где жил В.И. до переезда в Челябинск. К тому времени я познакомилась с внучатой племянницей О.Т. Таней, которая стала приезжать к О.Т., когда та овдовела. В этом блоке я выкладываю фотографию возле дома сестры О.Т. Наверняка, В.И. бывал в этом доме. Бабушка в окошке – это старшая сестра О.Т., они очень похожи, рядом с ней сноха. Около палисадника стоит наша группа, девушка в юбке – это Таня, мужчина в клетчатой рубашке – её отец, племянник О.Т.
Мне понравилась Серпиевка: село большое, просторное, дома по тем временам добротные рубленные, ухоженная средняя школа, клуб, здравпункт, магазины, администрация. Мне запомнился местный водовод: длинный, около 40 м жолоб, выдолбленный из ошкуренного дерева, по которому летом вода из какого-то источника стекала вниз, я таких нигде больше не видела.
До села и обратно мы шли пешком 20 км от станции Кропачево. Этим летом планирую добраться до Серпиевки уже на машине, хочу посмотреть как выглядит село через 45 лет, поснимать, может быть кого-нибудь и встречу.


Оффлайн Абакумов

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2856
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: slava0514
Re: Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота
« Ответ #395 : 10 Февраля 2017, 12:55 »
...
Чтобы закончить тему Китая, два коротких запомнившихся рассказа В.И.
Об одном китайском обычае:
   В семьях знати была удивительная трапеза и проходила она за специальным круглым столом с дыркой по центру: под столом привязывали живую обезьяну, снимали с неё скальп и ложечками лакомились её мозгом. Ужас. Надеюсь, что обезьяну хотя бы одурманивали перед трапезой.
Интересно, этот обычай сохранился до сих пор?
................................................. ............................

   В советское время была гос программа строительства малых и больших ГЭС для дружественных стран-государств. В рамках данной программы велись предварительные строительству работы по проектированию и во Вьетнаме. Там не обходилось, конечно же, без геологов.
   Уже в году так 2003, встретил такого геолога в гостинице города Отрадный Самарской области. Само собой - Чай, ........, ну и прочие разговоры байки воспоминания. Растянулось, ни к чему не обязывающее знакомство аж до ранних петухов.
   Итак, до Вашего вопроса - было у него воспоминание про встречу Советских Уважаемых Специалистов в глухой Вьетнамской деревне.
   Встретили как самых Уважаемых гостей. Как для самых Уважаемых был приготовлен стол (такой же как и у Вас в расказе). Принимал специалистов Старейшина деревни.
   А потом была Обезьяна. Скальпирование. Лоботомия у связаной, но живой обезьяны для самых Важных Гостей. Предложение откушать из чаши жизни. НАШИ бежали от такого варварства. Переводчики Вьетнамцам долго объясняли смысл отказа Гостей от такой кухни.
  Наши, потом, так и не оценили оказанную Им честь.
  АЗИЯ. Как он (старый Уважаемый геолог) сказал - азиатская кухня, это продолжение их философии к жизни - Жестокая. Но каждый человек воспринимает это по своему!  %7 %8 %7

  Как то так.

 %4 ::) %2
« Крайнее редактирование: 10 Февраля 2017, 12:59 от Абакумов »
Ты родился Оригиналом.
Так не умри же Копией!
"Когда человеку кажется, будто он знает все ответы, Бог меняет все вопросы"

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота
« Ответ #396 : 22 Февраля 2017, 17:33 »
Дорогие защитники России, от всей души поздравляю вас с праздником!
Особенно Военно-морскую авиацию, особенно палубную, Военно-морской флот, особенно авианесущий.
Тем, кто летит, желаю, чтобы количество взлётов было равно количеству посадок, тому, кто плывёт  - семь футов под килем. И всем – большого личного счастья, любви и исполнения всех ваших задумок. Вы же молодые, здоровые, красивые ребята – Гордость страны.

Такое ностальгически-щемящее чувство возникло при виде (по ТВ) возвращения «Кузнецова» в родную гавань, построения экипажа в ангаре на пятой палубе корабля. Я занималась вопросами комплексного функционирования изделия и поэтому бывала во всех постах (помещениях), где была установлена наша аппаратура, и в некоторых помещениях взаимодействующих систем: от 11 яруса (бочки) до 7 палубы (агрегатная), от кормы до носа, в т.ч. в СКП и в штурманской рубке, в архиве документации на 4 палубе. Мне кажется, что я и сейчас бы прошла с закрытыми глазами по своим маршрутам, так много приходилось курсировать по ним. А ещё незабываемое чувство наблюдать полёты на палубе. Нельзя, но некоторым тогда было можно тихонечко постоять около надстройки. Лётчики из ЛИИ летали в основном с пролётом палубы, но пару раз я видела и зацеп ГАКом и посадку. Никакого чувства опасности не возникало - зато дух захватывало от происходящего.
Мне, кстати, довелось присутствовать и на спуске на ЧСЗ корабля 106 заказа, «Риги», незабываемое зрелище: гулял весь завод, заводчан по традиции пускали с семьями, трибуна с руководством, тётка в телогрейке разбила бутылку шампанского о борт корабля, и он по смазке заскользил со стапеля. Смазку местные потом собирали во всякие банки, коробки, говорят, она высокого качества. Мне заказчики подарили даже памятную медаль из металла корабля. И мы уже начинали работу по этому заказу, «Эра», успела затянуть кабели… Корпус 107-го уже варился на стапеле… Какие проекты поднимала страна!

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Re: Морская авиация (ВВС) Тихоокеанского Флота
« Ответ #397 : 25 Февраля 2017, 20:12 »
Заглянула в свой предыдущий блок: какое удивительное совпадение – Вячеслав Иванович собирался посвятить свою жизнь флоту, а потом авиации. Но и я, сугубо гражданский человек, оказалась причастна вначале к авиации, а потом и к флоту. Я хорошо осознаю, насколько ничтожно мал был мой вклад в развитие этих отраслей на фоне усилий многих тысяч высококлассных специалистов. Но в моей жизни, в моей трудовой деятельности именно этот период занимает самое большое и значительное место.
Итак, вернёмся к Пентковским.
Зимой 1955 г. Вячеслав Иванович почти на три месяца уезжает из Серпиевки в Москву. Насколько я помню из слов В.И., его вызвали для участия в решении каких-то вопросов, как специалиста по Китаю. И почти каждый день он писал по 2-3 открытки Ольге Тимофеевне. Все открытки были аккуратно собраны О.Т. в отдельный альбомчик и, конечно, льстили её самолюбию. И мама, и я держали этот альбомчик в руках, листали, читали открытки.

Был у О.Т. и ещё один свой альбомчик с фотографиями, там, кстати, я видела фотографию, которую Вы, «самурай», поместили в книге, но без дарственной надписи.
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:47 от Samurai »

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Ещё в Москве Вячеслав Иванович приобрёл в комиссионке плетёное кресло-качалку, большое комфортное, и не расставался с ним до конца, перевёз его в Серпиевку, а затем в Челябинск. В.И. любил работать, сидя в нём, читать, размышлять и в последние годы даже просто дремать, накрывшись пледом.

Примерно, в 1962-63 г.г. в Челябинске в Металлургическом районе был сдан в эксплуатацию дом для пенсионеров КГБ области, на то время маминых подопечных, она его называла «дом пограничников», т.к. именно отставники пограничники, в основном, заселили дом. Я помещаю в этом блоке фотографию дома, сделанную 2 месяца назад.
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:54 от Samurai »

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Дом был дружным, возраст жильцов ещё очень активный. Вячеслав Иванович попал в близкую ему офицерскую среду, он был самым возрастным, но не менее активным человеком, как всегда, пользовался и всеобщим вниманием, и всеобщим уважением, и всеобщей симпатией. Знаю, что особенно дружеские отношения сложились у В.И. с соседом. У них было общее хобби, каждую весну в апреле-мае они собирали берёзовый сок, благо роща под боком. Вспоминается песня «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок …». И обязательно банку сока В.И. привозил маме, ему нравилось общаться, разговаривать с ней, мама была очень начитанным, любознательным человеком, интересовалась театром, помнила наизусть много стихов, у неё была прекрасная память.

В этом блоке я размещаю ещё несколько открыток от Пентковских.
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:56 от Samurai »

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
В принципе, мои воспоминания о В.И. Пентковском подходят к концу, ещё пара блоков и документальных свидетельств. Я как бы попыталась пройти по его жизни с ним – и осознала, как же поверхностно и схематично я представляла его биографию. Я не знаю мотивов даже тех его поступков, о которых он сам рассказывал. Меня просто грела мысль, что я знала такого человека. Хорошо его знала мама, и все документы, которые я публикую, хранились у неё до её кончины в 2002 г., к сожалению, последние годы она тяжело болела. Я только сейчас стала их внимательно читать и пытаться анализировать, а что-то спросить или уточнить уже не у кого. Вообще-то к воспоминаниям о В.И. Пентковском я обратилась не просто так. Шесть лет назад на меня вышел сотрудник Управления, узнав, что я была с ним знакома, и попросил поучаствовать в поиске захоронения. Получив в архиве локализацию захоронения – 45 квартал, мы втроём почти три часа блуждали по кладбищу: сколько заброшенных, разрушившихся и уже безымянных могил. И когда надежда найти практически оставила нас, мы вышли на дорожку, думая, что предпринять в дальнейшем. Именно я предложила ещё зайти и зашла в уже прочёсанный квартал. И буквально через 10-15 шагов, как по волшебству, передо мной возникла могила В.И., я даже не сдержалась и сказала: «Здравствуй, дорогой Вячеслав Иванович, я тебя нашла!».
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 22:57 от Samurai »

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
О том, что у В.И. в России были первая жена и дети (сын и дочь) я узнала только после его смерти от мамы. При мне он о них не упоминал. В годы жизни В.И. в Челябинске и на его похоронах никто из родственников не появлялся. И это факт.

Мне не важно собрать какие-то отзывы, важно, чтобы информация осталась в публичном пространстве. Когда-нибудь она будет востребована.

Уважаемая Мила, Вам, как оказалось, недолго ждать пришлось востребования этой информации.  %4

Правнук Вячеслава Пентковского (по линии первой жены) разыскивает свидетельства о нём уже очень много лет. Он на связи и ожидает возможности с Вами побеседовать, скажем, по электронной почте или по скайпу.  %3

К сожалению, вихри революционных событий и Гражданской войны раскидали людей по свету. Жизнь Вячеслава Ивановича была насыщенной и почти во всём не публичной. То, что он рассказывал о себе - только вершина айсберга и, может быть, даже ещё меньше.   

Ваши воспоминания чрезвычайно интересны, поскольку Вы его видели и знали о его последних годах жизни! Но, конечно, он мог рассказать о себе лишь самую малость. А Ольга Тимофеевна многое интерпретировала по-своему, да и она почти ничего не знала о его работе и далеко не всё знала о его "прошлой жизни". Это я сужу по тем документальным свидетельствам, которые получила от правнука и сравниваю с Вашими воспоминаниями. 

Правнук Пентковского благодарит Вас за то, что нашли и ухаживаете за могилой Вячеслава Ивановича. На похоронах Пентковского никто из родственников не появился потому, что им никто об этом ничего не сообщил. Ведь связь его потомков с ним прервалась после его отъезда из Москвы в середине 1950-х гг., возможно, в силу его особого рода деятельности. Но они никогда не забывали о нём.

Правнук будет Вам очень признателен, если Вы свяжетесь с ним и поможете более точно установить факты и свидетельства последних лет его жизни.

Пожалуйста, напишите мне в личку свой электронный адрес, чтобы с Вами можно было связаться не через форум, а напрямую.  %6
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Орел

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2846
  • Пол: Мужской
  • Per aspera ad astra
    • E-mail
  • Год выпуска: 1985
Звено истребителей МиГ-31 морской авиации ТОФ совершило длительный перелет из Приморского края на Камчатку
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12117796@egNews

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Уважаемая, Самурай, я рада, что лёд тронулся и в моём рассказе нашли что-то полезное. Мы с мужем только позавчера вернулись из Праги, и сегодня я заглянула на сайт. Правнук Вячеслава Ивановича уже нашёл мой электронный адрес. Я бы хотела, чтобы он высказал своё отношение к опубликованному, что-то уточнил, что-то добавил, с чем-то, может быть, не согласился. Может быть, найдутся ещё люди, которым есть, что рассказать о В.И. Я бы дорого дала, чтобы прочитать его автобиографию или расспросить маму.

Вячеслав Иванович внутренне был очень свободным человеком, он с вдохновением мог рассказывать о своей жизни даже при мне девчонке. Кстати, я два раза слышала от него то, что было как-то связано с его скрытой жизнью. В первый раз речь шла о книге «Кто вы, доктор Зорге?», популярной в те годы. В.И. сказал, что он передавал такую же информацию о позиции Японии.
Во второй раз у нас зашёл разговор о большой статье про Кима Филби, которая была опубликована в газете «Комсомольской правде» или «Известия», точно не помню, газета лежала на тумбочке. В.И. спросил, читала ли я статью (конечно, читала, это была бомба), у него навернулись на глаза слёзы, и он мне сказал: «Милочка, вот это наша судьба».

В этом блоке я хотела разместить снимок телеграммы, которой В.И. поздравил меня и маму с моим 19-летием. И это, конечно, нечто. Большой текст со всеми знаками препинания. Как раз в тот раз В.И. рассказывал о кругосветном плавании и сказал мне такие слова: «Милочка, надо не бояться жить полной жизнью, надо пить шампанское!». Я в этом блоке размещаю также своё фото в 20 лет, когда В.И. и О.Т. называли меня: «Милочка».
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 23:10 от Samurai »

Оффлайн Mila

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 12
    • E-mail
На похоронах Вячеслава Ивановича я не присутствовала, т.к. в 20-х числах января 1968 г. уехала на полугодовую преддипломную практику в г. Киров, в КБ «Север», а умер В.И. 15 февраля этого года. Мама, конечно, принимала участие в организации похорон. Подробностей не знаю, но не сомневаюсь, что всё было на самом достойном уровне, В.И. был авторитетным человеком, его хорошо знало и уважало руководство.

Я обнаружила две поздравительные открытки от О.Т. и публикую их в этом посте, к сожалению, у меня нет её фото.
« Крайнее редактирование: 28 Апреля 2017, 23:15 от Samurai »

 


Статистика посещений Карты посещений сайта