Форум выпускников ЕВВАУЛ

Основной раздел => Крылья над морем => Тема начата: Samurai от 13 Декабря 2009, 15:57

Название: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 13 Декабря 2009, 15:57
(http://i018.radikal.ru/0907/15/33838c953a24t.jpg) (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0907/15/33838c953a24.jpg.html)
Фото № 003

Леонид, Виктор и Борис, сыновья Людвига Бернгардовича Корвин- Кербера, Вице- Адмирала Императорского флота, первого командира Флотилии Северного Ледовитого океана, и Ольги Фёдоровны Шульц. Наследники известнейших морских офицерских династий, все трое были авиаконструкторами.

(http://i073.radikal.ru/0907/cf/517a9d12dc26.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фото № 004

Удивительный Архив семьи мы начали публиковать тут:
"Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов. (http://evvaul.com/library/arhiv/a-forum/moravia/kerberov.html) (см. ссылку)

На Архивном форуме представлена уникальная подборка снимков из жизни Офицерской Школы Морской Авиации, от которой и ведёт начало Ейское Училище. Первая часть охватывает период с 1916 по 1918-й годы.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 17 Января 2010, 23:54
Как это ни удивительно, но в 1920-м году издавался "Вестник воздушного флота", и ещё более удивительно, что в этом журнале №3-4 имеется статья "Воздушная оборона г.Баку в 1918 г."  %3 %3 %3 

Прочтите прикреплённый файл!!!  %11

Мне трудно передать словами, сколь важно было получить эти скупые свидетельства о той далёкой войне. Многие вопросы разрешились. Но много вопросов и прибавилось. Статья писалась тогда, когда ещё судьба многих и многих наших "бакинцев" была не известна, увы, неизвестна она и до сих пор. Возможно, что автор о ком- то и специально не писал, там почти нет фамилий. Но мы знаем, что НАШИ стояли до последнего... и лётчики- в воздухе, и другие работники Школы вплоть до последнего кока- в окопах на земле. На перелатанных машинах делали по несколько боевых вылетов в день, в том числе и далеко в горы.

Мы раньше считали, что вся техника, за исключением двух самолётов, вылетевших в Красноводск, после 15 сентября погибла в огне в Баку. Теперь из статьи узнаём, что в Баку остались только негодные лодки М-5, а исправные аппараты ночью перелетели на остров Нарген, где была временная база. Теперь стало совершенно не понятно, куда они делись, достались ли белым, красным или англичанам, были ли разобраны и эвакуированы, или остались там и всё- таки погибли. Кто и как покидал Баку, или люди уходили в Красноводск уже с Наргена, или разделились на группы, что менее вероятно... Вот сколько вопросов появилось.

Надо отметить, что статья писалась уже в Советской России, но на время последних  описываемых событий в Баку летом- ранней осенью 1918 г.  Власть не была в руках большевиков, Шаумян и другие большевистские комиссары были арестованы и сидели в тюрьме, откуда их на пароходе "Туркмен" практически под арестом доставили в Красноводск и позднее расстреляли.

Пока власть была у Ревкома, Школа подчинялась ему, но красноречива оговорка "Советской (как Русской) власти". Можно сделать вывод, как мы предполагали и ранее, что Школа подчинялась законным Властям и занималась непосредственно обороной границ, а потом и города, от кого бы не исходили распоряжения.

Правда у нас нет пока списков личного состава Школы, остававшегося там до последнего момента, только отдельные фамилии. Не знаем мы и того, покидал ли кто- то Школу по политическим мотивам, например, сразу после революции, или после заключения Брестского мира. Хотя из некоторых биографий известно, что некоторые курсанты бежали из  революционного Петрограда сразу после февральской Революции и следовали в Баку доучиваться. Там было намного спокойней.

Внутриполитическая обстановка на окраинах Страны тогда была не определённой. И Власти Баку в меньшей степени занимала классовая борьба, чем борьба с националистами и неумолимо приближающимися турецкими оккупантами. Особенно в последние месяцы перед падением города.

Не смотря на то, что основная техника и боеспособные лётчики Школы участвовали в военных действиях, фактически до июля 1918 года Школа продолжала готовить курсантов! И даже после того, как турки вплотную подошли к Баку, Школа существовала и входила как часть  в состав боевого Воздушного дивизиона Каспийского моря. Тогда уже даже изношенные старые аппараты М-5 до последнего были пущены в дело, летали все, даже курсанты!

Особо следует отметить подвиг Начальника Школы Степанова. Он на тот момент ещё не летал самостоятельно и по сути сам был учеником лётчика, но в критический момент  самостоятельно вылетел на аппарате М- 5, сбросил бомбы и стрелы над расположением турецких войск, после чего смог вернуться и совершить посадку. Впоследствии он получил звание Морского Лётчика, воевал, но был расстрелян белофиннами в 1919-м году...

Друзья.

Преклоните колена перед этими ребятами... Это ваши лётные деды... они защищали Родину, сделали всё возможное и невозможное... Нет их вины в том, что сдали город. Они были чуть ли не единственным русским военным подразделением, которое совместно с горожанами и частью английского корпуса до последней возможности защищала город от многкратно превосходивших их турецких войск. Ведь основные Красные части давно покинули город.

Вечная Слава!
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 06 Февраля 2010, 22:38
На Архивной ветке мы рассказывали о попытке перелёта двух лётчиков из ОШМА через Каспийское море перед захватом Баку турками. Один из них Павел Евгеньевич Депп, друг Виктора Львовича, однокашник его ещё по Школе Мая в Петербурге. Виктор Львович относился к Павлу, как к брату и очень переживал после его гибели, помнил о нём всю жизнь.

(http://i046.radikal.ru/0911/0f/9eb2db9a6690t.jpg) (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/0911/0f/9eb2db9a6690.jpg.html)

Это подлинное письмо В.Л.Корвин- Кербера с воспоминанием о П.Е.Деппе и эвакуации ОШМА из Баку.

(http://s005.radikal.ru/i209/1002/71/466defff21bct.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1002/71/466defff21bc.jpg.html)

Здесь есть некоторые противоречия с ранее опубликованной статьёй. Но статья была написана не свидетелем событий. Вот так вот приходится по крупицам восстанавливать историю, искать Правду о последних днях и месяцах пребывания нашей ОШМА в Баку.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 06 Февраля 2010, 22:45
Но История Виктора Львовича Корвин- Кербера, молодого талантливого человека, вынужденного завершить карьеру Морского Лётчика, оборванную Гражданской войной, продолжается!

В Архиве много интересных документов и снимков следующего периода.
Хотя есть среди них и напоминания о молодых годах и ОШМА.

(http://s09.radikal.ru/i182/1002/ae/5e51c8a15439t.jpg) (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1002/ae/5e51c8a15439.jpg.html)
Леонтьев Н.Н.

Этот человек со знаком Морских Лётчиков на груди не кто иной, как Николай Николаевич Леонтьев.

Цитировать
С осени 1951 г. ''милевцы'' стали полными хозяевами завода, который в июне 1953 г. получил новое наименование — Завод № 329 МАП. Соответственно и конструкторское бюро получило обозначение ОКБ-329. М.Л.Миль был назначен главным конструктором и руководителем завода. Директором завода стал Ю.Б.Эскин, заместителями главного конструктора были назначены В.А.Кузнецов и Н.Г.Русанович, начальником ОКБ — Г.В.Козельков, главным инженером — Н.Н.Леонтьев, главным технологом и главным металлургом — М.О.Парецкий. Летной станцией многие годы руководил Д.Т.Мацицкий. Его ближайшим помощником был Г.В.Ремезов.
http://www.mi-helicopter.ru/rus/index.php?id=154

Карьера многих выпускников Лётных Школ продолжалась на Земле. Они стали конструкторами и механиками заводов, производящих авиационную технику. Этим занимались и братья Керберы, и многие другие.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 07 Февраля 2010, 07:46
Это подлинное письмо В.Л.Корвин- Кербера с воспоминанием о П.Е.Деппе и эвакуации ОШМА из Баку.
Здесь есть некоторые противоречия с ранее опубликованной статьёй. Но статья была написана не свидетелем событий. Вот так вот приходится по крупицам восстанавливать историю, искать Правду о последних днях и месяцах пребывания нашей ОШМА в Баку.
Действительно в письме Корвина-Кербера закрались некоторые ошибки. Там где он пишет о мае 1917г. следует числить май 1918г.
Вторая несостыковка состоит в том, что автор называет себя командиром Бакинского (Кубанского?!) дивизиона, а по другим источникам он в это время был командиром гидроавиаотряда "Веди" этого дивизиона.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 07 Февраля 2010, 12:46
По первому замечанию о дате, вероятно, описка.

А по второму замечанию... думаю, что Виктор Львович по понятным причинам не договаривает. Особенно в части "угрожая оружием". Вероятно, мнения о том, куда убыть остаткам дивизиона, разошлись.

Можно предположить, что при известных событиях, разрастание националистических движений и начала Гражданской войны в Закавказье (в конце мая и образование АДР), при массовом хаотичном отступлении русской Армии, наступлении турок и в то же время переговорах с англичанами, со стороны личного состава Школы (дивизиона) существовало непонимание общей политической обстановки в Стране.

Вероятно по этой причине лётчики (скорее их часть) и отправились в УМА для выяснения, что делать? Убедившись, что верховная власть в Стране намерена продолжать оборону Баку, и получив командировки, они вернулись и вступили в Кубанский дивизион.

При формальном расформировании Школы всё же ни техника, ни личный состав (основная часть) никуда не делись. Это подтверждают не только статья из  "Вестника воздушного флота", но и живые воспоминания участников тех налётов в горы. Они продолжали оборону Баку и подступов к нему.

После отставки большевиков, Бакинский Совнарком во главе с Шаумяном добровольно сложил свои полномочия, и перехода Власти к Центрокаспию 31 июля 1918, вероятно, в дивизионе возникли разногласия. Не уверена, что мы теперь сможем узнать доподлинно и обо всех, кто и как поступил, но скорее всего именно в этот момент Виктор Львович был вынужден принять на себя обязанности командира дивизиона и соответственно остатков Школы, дееспособных лётчиков и техники. Очень вероятно, что командир дивизиона тов. Степанов (большевик) действовал в согласии с директивами большевисткого Баксовета и впоследствии покинул Баку. И наверное, не он один.

Пока Центрокаспий и пытавшиеся бежать, но задержанные части Красной Армии выясняли отношения, авиадивизион всё- таки занимался своим делом. И после второй "успешной" попытки бегства 10-ти тысячной русской Армии в середине августа, ареста Бакинских комиссаров и прихода англичан, приглашённых Властями Баку, всё- таки была организована оборона города силами частей Центрокаспия, гражданскими добровольцами и остатками личного состава флота, при участии нашего авиадивизиона и английского отряда. Не исключено, что на фотографии с английским офицером как раз представлен именно тот момент и те люди, которые там оставались после 17 августа 1918- го года.

После падения Баку, когда турки уже входили в город, вероятно, вообще было непонятно, куда отходить и что делать. Сведения из статьи и свидетельства Кербера не совпадают.

Из статьи следует, что часть самолётов улетела к Наргену. Кербер сообщает, что всё сожжено. Оснований совсем не доверять какому- то свидетельству нет. А не идёт ли тут речь несколько о разных и даже разновременных событиях: уходу "красных" гидропланов на Нарген при падении Баксовета? Так же надо не забывать, что в дивизионе оставались и морские и сухопутные самолёты. Все ли были сожжены? Может только сухопутные, остававшиеся у дивизиона после ухода красных, за исключением двух Фарманов Деппа и Огородникова (?).

Из письма Кербера следует, что после эвакуации остатков Дивизиона и Школы, по его словам, в Петровск (Махач- Калу), он водиночку отправился в Красноводск искать самолёты и экипажи. Тут в биографии Кербера появляется белое пятно. Не ясно, что он делал после этого до появления уже в Таганроге в 1919-м году, где он воссоединился с женой.

Вот сколько вопросов!
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 08 Февраля 2010, 12:13
Вот сколько вопросов!
Ну, тогда, возникает еще один вопрос, который Галина Эдуардовна пропустила: что такое Кубанский авиадивизион, о котором пишет Ковин-Кербер. Нигде в литературе мне не приходилось встречать этого наименования. А, вот о Бакинском дивизионе упоминания можно найти в различных источниках. Может, кто-нибудь сможет внести ясность. С уважением Павел.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 08 Февраля 2010, 21:28
Ну, тогда, возникает еще один вопрос, который Галина Эдуардовна пропустила: что такое Кубанский авиадивизион, о котором пишет Ковин-Кербер.

Может, может.  %56

http://lib.rus.ec/b/131476/read
Военлеты погибшей империи. Авиация в Гражданской войне
Марат Хайрулин

Цитировать
На самарском аэродроме чехи обнаружили несколько аэропланов из числа эвакуированных в начале года с русско-германского фронта. Два из них, «Фарман-30» и «Вуазен», они решили забрать себе. Из этих машин сформировали разведывательный авиаотряд Чехословацкого корпуса под командованием подпоручика Мелча. Но, поскольку чешских авиаторов в России было мало, на службу в отряд пригласили русских добровольцев – пилота прапорщика Дедюлина и летнаба подпоручика Арбузова. Отряд был придан 1-й чешской стрелковой дивизии, воевавшей под Симбирском. До 20 августа, когда из-за полного износа матчасти его отправили в тыл, «чешско-русский» разведотряд совершил более 40 боевых вылетов.

Между тем новое самарское правительство уже в июне приступило к организации собственных военно-воздушных сил. При Главном инженерном управлении Народной армии был сформирован Отдел воздушного флота (ОВФ), который возглавил подполковник Компанейцев. Вскоре ОВФ преобразовали в Управление воздушного флота (УВФ) при штабе Народной армии. С помощью чехов в Самаре сформировали 1-й народно-армейский авиадивизион под командованием поручика Пестова.

Авиадивизион состоял из трех отрядов, которым присвоили вполне логичные номера с 1-го по 3-й. 1-й отряд (бывший Бакинский) под командованием летчика К.М. Венслава был еще в марте отправлен советским правительством на помощь Бакинской коммуне, но застрял в Самаре, где и был захвачен в июне наступавшими чехословаками. Венслав пытался бежать, но местные крестьяне поймали его и избили так, что он месяц пролежал в госпитале. Однако это не помешало ему после выздоровления вновь надеть погоны и возглавить свою часть.

Цитировать
На помощь Бакинской коммуне отправили броневики и авиацию. И хотя так называемый Бакинский авиаотряд, как уже говорилось во 2-й главе, был захвачен чехословаками в Самаре, 23 июня в Баку прибыл из Москвы Кубанский авиадивизион под командованием летчика С.П. Девеля с 13-ю новенькими, упакованными в ящики «Ньюпорами». 25-го июня самолеты собрали на переоборудованном в аэродром бакинском ипподроме Арменикенд. Дивизион состоял из трех отрядов, которыми командовали летчики Луканидин, Громов и Торосов (Торосян). Прибывшие аэропланы сразу отправили на фронт под Кюрдамир. Здесь они приступили к разведке и бомбардировке вражеских позиций.

27 июня командир дивизиона Девель во время очередного боевого вылета приземлился в расположении турецкой армии. Непонятно, чем был вызван этот поступок бывшего царского капитана, тем более что русские офицеры всегда относились к туркам, мягко говоря, без особых симпатий. Быть может, Девель просто заблудился... Командование дивизионом принял летчик Торос Торосов.

Кроме «кубанцев», на Закавказском фронте действовал гидродивизион Каспийского моря, сформированный из пилотов Бакинской летной школы и прибывших из Петрограда летчиков-балтийцев русской и армянской национальности (Н. Сахаров, Г. Ервандян, Ф. Очеретян, А. Юзбашьян и др.). Гидродивизион под командованием А.А. Степанова состоял из двух отрядов. 1-м командовал Кропотов, вторым – Ервандян.

1 августа после свержения Бакинской коммуны и установления в городе буржуазно-националистической власти Диктатуры Центрокаспия остатки Кубанского дивизиона попали в подчинение к командиру «партизанского отряда» полковнику Л.Ф. Бичерахову, воевавшему против турок и советских войск на территории Азербайджана и Дагестана. В начале 1919 года отряд Бичерахова был разоружен англичанами, а сам он поступил на службу к генералу Деникину. Несколько летчиков и два уцелевших к тому времени аэроплана также вошли в состав деникинской армии. Об их дальнейшей судьбе мы расскажем в главе 11.

Каспийский гидродивизион остался в Баку и продолжал сражаться с турками. В напряженных боях, совершая по 2 – 4 вылета в день, дивизион понес серьезные потери. 8 августа при бомбардировке турецких эшелонов на станции Аляты был сбит зенитным огнем гидросамолет М-9 с экипажем в составе летчика Н.С. Сахарова и авиамеханика Э.П. Тидриха (Тидрика). При падении аэроплана авиаторы получили смертельные травмы. А 1 сентября не вернулась из полета летающая лодка М-5 под управлением пилота И. Тараканова с летнабом В. Клетным. Экипаж получил задание бомбить турецкую батарею у горы Шабан-Даг, но был подбит огнем с земли. Гидросамолет с остановившимся двигателем не дотянул до кромки берега и рухнул на крыши города. Оба летчика погибли.

14 сентября турки захватили Баку. Никаких данных о дальнейшей судьбе Каспийского гидродивизиона в российских архивах не сохранилось.

Цитировать
самым своеобразным, пожалуй, был растянувшийся на тысячи километров по пескам Средней Азии Туркестанский фронт... Что касается авиации, то здесь «местная специфика» заключалась прежде всего в том, что это был единственный фронт Гражданской войны, где Красный Воздушный флот оказался вне конкуренции. Ни у кого из его противников самолетов попросту не было. Единственным исключением являлся посланный Деникиным в Красноводск Закаспийский авиаотряд, в котором было всего два самолета, да и те практически никак себя не проявили.

Имело бы смысл выяснить фамилии всех лётчиков, находившихся в Кубанском Авиадивизионе "Советского разлива". Вполне вероятно, что "кто- то из "школьников" там мог и быть. Ведь в Баку обучали и на колёсных самолётах. Хотя Кербер, как понятно, остался в Баку при Школе инструктором.

Ну а судьбу гидродивизиона надо как угодно довыяснить. Какие лодки ушли на Нарген и куда они делись, если по словам Кербера все школьные лодки сгорели, как и 2 машины английского авиаотряда.


Остаётся добавить, что был и другой казачий Кубанский авиадивизион, организованный Ткачёвым Вячеславом Матвеевичем и вошедший в состав войска Белой Армии на Юге России.  http://www.ruguard.ru/glossary/o-109.html  вот ещё о нём внизу http://www.rulife.ru/mode/article/196/  тут попалось об их боевых действиях на Анасолях http://www.airwar.ru/enc/other1/anasal.html 

В составе Добровольческой Армии и других Белых частей, действовавших в Междуречьи Дона и Волги, были и наши. Но об этом уже по возможности и потом.  %115 %1 

К слову, после ухода Степанова с большевиками ( ? моё предположение) Кербер мог взять на себя командование просто как старший по званию. Он же был Штабс- Капитаном до Революции. А это по тем временам не мало.  %6
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 09 Февраля 2010, 14:25
Может, может.  %56

http://lib.rus.ec/b/131476/read
Военлеты погибшей империи. Авиация в Гражданской войне
Марат Хайрулин

Имело бы смысл выяснить фамилии всех лётчиков, находившихся в Кубанском Авиадивизионе "Советского разлива". Вполне вероятно, что "кто- то из "школьников" там мог и быть. Ведь в Баку обучали и на колёсных самолётах. Хотя Кербер, как понятно, остался в Баку при Школе инструктором.

Ну а судьбу гидродивизиона надо как угодно довыяснить. Какие лодки ушли на Нарген и куда они делись, если по словам Кербера все школьные лодки сгорели, как и 2 машины английского авиаотряда.
Галя, спасибо за подсказку. С книгой Хайрулина я плотно поработал, но за Кубанский дивизион не зацепился, так как он не упоминался, как гидро. Теперь придется разбираться. Данные Хайрулина и Кербера несколько разнятся. По Керберу можно предположить, что речь идет о гидроавиадивизионе, а по Хайрулину - однозначно о сухопутном дивизионе или отряде (что не одно и тоже). Теперь буду сводить концы с концами.
Вообще период с апреля по 15 сентября 1918г. и судьба БОШМА описана в разных источниках довольно противоречиво, а с июля, так и вообще мутно. В советской библиографии как-то уходили от описании событий после падения Бакинской Коммуны, а сразу как-то перескакивали к захвату Баку турками. В появившихся в последнее время публикациях так же пока хватает неточностей ипротиворечий (вспомните историю с Чудским отрядом)
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 22 Февраля 2010, 00:31
Ну что же в преддверии Дня защитника Отечества 23 февраля делаю немалый подарок исследователям Истории Авиации.

Среди выпускников нашей Школы очень много людей известных, бывших на виду. Биографии их более или менее изучены и написаны. Но были и другие, чьи фамилии то и дело мелькают всвязи с деятельностью знаменитых однокашников или в книгах по Истории Авиации, но о самих о них информацию приходится выуживать по крупицам, хотя они и сделали не меньше.

Именно таков выпускник Бакинского отделения Офицерской Школы Морской Авиации Людвиг Иванович Гикса.

Охотник I разряда Гикса 7.05.1916 года поступил в ОШМА в Петрограде из I авиационной роты. В конце сентября 1916 года с первым эшелоном прибыл в Баку, куда на зимний период перебазировалась Школа. Учился он довольно долго, потому что звание Морской Лётчик ему было присвоено только 4.05.1917 года. Правда на тот момент Бакинское отделение уже было преобразовано в один из  Учебных дивизионов Воздушной Бригады Особого назначения (об этом будет отдельный разговор), но вскоре этот дивизион опять станет Бакинской Школой Морской Авиации.

Гикса остался при Школе инструктором. Но шла война, поэтому и Учебные части вынуждены были нести фактически боевую службу. А весной- летом 1918 года, когда и без того тяжёлая военно- политическая обстановка начала обостряться, возникла угроза интервенции и случились все те события, которые мы выше описывали, лётчик Гикса выполнял боевые задания, как и все действующие лётчики Школы.

К сожалению, пока у нас нет хорошего портрета этого человека. Хотя на некоторых групповых  фотографиях он как- будто бы присутствует. Георгий, внук Корвин- Кербера, не раз видел Гиксу, который приезжал к ним в гости, но Людвиг Иванович тогда был уже пожилым человеком, и его не просто узнать в молодости среди курсантов и инструкторов Школы. Мы знаем, что он был высоким. Но я уверена, что такой портрет мы найдём. Ведь рукописи не горят!

К счастью, у Георгия сохранилось довольно обширное эпистолярное наследие Людвига Ивановича, письма к Виктору Львовичу Корвин- Керберу, из которых можно выудить много полезной информации о его жизни. Например, известно, что он был среди инструкторского и потом руководящего состава Школы Воздушного боя в Красном селе практически до самого конца её существования. Правда пока не могу сказать дату, когда он туда попал и что делал до этого после расформирования БОШМА.

Всё это надо ещё обработать и дополнить факты его биографии. Из писем ясно, что группа Морских Лётчиков по инициативе Кербера и Гикса  занималась сбором информации для написания книги по истории МА. Параллельно ещё несколько человек писали свои книги и мемуары. Они между собой более или менее поддерживали связь. Увы, книга под редакцией Кербер- Гикса так и не увидела свет. Но часть воспоминаний попали в другие книги по Истории Авиации. На эти рукописи опирались в частности Шавров и Григорьев, но полностью они не публиковались никогда. И сейчас я могу предоставить вам возможность прочесть первоисточник!

ВНИМАНИЕ!

ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!


Цитировать
Воспоминания
о работе на авиазаводе лётчика- сдатчика Л.И.Гикса    /1920- 1929 год/

            На авиазаводе лётчиком- сдатчиком работал с перерывом три года.

            Первый период работы начался с 1-го ноября 1920 года и продолжался непрерывно до 1-го сентября 1924. (справка завода «Красный лётчик» №4495 от 5/ II 27 г. Упрадел. Десмитчик) Отозван был из- за назначения Начальником Военно- Воз. Сил Балт. Моря.

            Возвратился на завод 1-го августа 1927 года работая на той же должности лётчика- сдатчика по 1-ое июля 1929 год. (справка завода №23 №265 от 29- го июня 1929 года Управдел. Истомин). Первый период работал по совместительству, так как по основной должности числился в Военно- Воздушном флоте Балтийского Моря.

            В 1920 году были два завода: по улице Больш.Зеленина бывш. «Гамаюн» и на Комендантском аэродроме бывш. Завод Лебедева. Управление заводов находилось на Комендантском аэродроме при заводе Лебедева.

            На том же аэродроме в 1920 году находилась Морская Школа Воздушного Боя и Высшего Пилотажа, где я работал Помощником Начальника Школы.

            Заводоуправление предложило испытать и сдать гидросамолёт М-9, установленный на лыжи. Заводской лётчик- сдатчик «Яша»- Яков Седов в то время уехал в деревню. Первые испытания нескольких М-9 и сдача прошли успешно и с расформированием Школы Возбоя в декабре месяце того же года больше времени стал уделять заводу- проверке сборки самолётов и их строительству.

            Завод «Лебедева» строил «Сопвичи»- разведчики, которые также испытывал и сдавал комиссии.

            Хотя при сборке самолётов проверка проводилась достаточно тщательно, но в 1920 году запомнился случай перекрещивания тросов рулей глубины при сборке на М-9. Обнаружил при трогании с места при начале разбега: самолёт встал носом на снег. «Случай» расследовался зав. производством, мастером и сборщиком, но причина осталась загадочной и виновных не обнаружено.

            Лично я данному случаю в то время не придал значения, но впоследствии в 1927 году повторившийся случай на Учебном самолёте, обнаруженный в ангаре, смутил меня и оставил неприятный осадок, вспомнив случай 1920 года. Это были единственные два случая «грубой» «ошибки» сборки за весь период испытательной лётной работы на заводе.

            Бригады сборщиков на аэродроме Комендантском и гидроаэродроме Крестовском были исключительно добросовестными опытными и солидными, возглавлялись отличными мастерами- руководителями как Озолин, Тирон, Фунтиков. Кроме отрадного воспоминания о их работе, когда люди душу вкладывали, ничего кроме хорошего нельзя сказать. Вполне можно было положиться на такой состав. Хотя и сам всё время, свободное от полётов, уделял контролю, помня: «сто раз проверь- хуже не будет», но всё- таки недостатки и ошибки укажет сам самолёт в воздухе.

            Необходимо отметить как «Особый» случай в работе завода весной в 1921 году, т.е. его активное участие в подавлении Кронштадтского мятежа. Завод работал интенсивно, ускорив выпуск самолётов «Сопвич», которые тут же после опробований и сдачи принимали участие в боевых полётах над Кронштадтом.

             Не только готовые самолёты сдавались 1- му разведывательному отряду (был ком. Турчанинов), базировавшемуся на том же Комендантском аэродроме, но и оба заводских- лётчика- сдатчика: Гикса Л.И. и Шуман (находится в Риге, адрес знает кажется Каплюр О.Ф.) выполнили по несколько боевых полётов. Со мной летал авио- механик Кусков и Ник.Ив.Скворцов (Бывший Начальник Школы Лётчиков Наблюдателей) Все были отмечены боевыми наградами.

             Особый случай, который хорошо запомнился  по лётной работе на авиазаводе- это день пожара на «ГАМАЮН`е». В этот день и час я испытывал на Крестовском аэродроме готовые гидросамолёты М-20. День был солнечный, и картина пожара с самолёта, летая над ним, производила тяжёлое впечатление.

             После пожара завод «Гамаюн» не восстанавливали и вместе с заводом «Лебедева» оба были объединены и переведены на Строгановскую набережную в бывший авзавод.

             Особо оставшийся непонятным мне до настоящего времени было «уничтожение гидросамолёта «ГАСЕН». Слова бывш. Главного инженера завода Ев.Ник.Сивальнего. «Так приказано» очень долго звучали в моей памяти. Не понятна была какая- то особая спешка испытания незаконченного гидросамолёта (двигатели не работали).

             Замёрзшему целому гидросамолёту- только один поплавок имел небольшую прорезь боковой стенки фанеры- поперечной пилой были отрезаны лонжероны крыльев и стойки моторных рам, больше половины гидросамолёта было оставлено на льду Финского залива в трёх километрах от ж/д станции Лахта. Вместо того, чтобы в целости доставить после разборки на завод. Этот случай не только преступного отношения к гидросамолёту, но и к нам, экипажу, брошенному на заливе, на всю жизнь остался в моей памяти.

             Деятельное участие в проведении испытаний принимал Управляющий Отдела Управления Ленинградского Губисполкома Каплун Борис Гитманович, который в 24-25 году уехал в Америку «на совсем».

             Немного непонятным и странным было отношение к испытанию, а так же сама участь самолёта М-К (Михельсон- Корвин)- одностоечный одноместный истребитель, привезённый частично готовым на завод кажется из Таганрога. Обнаруженные дефекты после первого испытательного полёта и подтверждённые вторым полётом не были устранены. Последовал перелёт с Комендантского аэродрома к заводу с посадкой на льду реки Невки перед заводом. Самолёт был разобран, но недостатки так и не исправлялись, а спрятали в Архив, не смотря на все усилия т. Михельсона. Вопрос для меня остался непонятным, так как после доработки для того времени он мог показать удовлетворительные результаты.

              Необходимо отметить неправильное использование завода, т.е. использование как ремонтного предприятия. Дело в том что закупленные в Германии самолёты типа Гальберштадты, Румплеры с двигателями Мерседес- Бенц подвергались «ремонту»- замена старого полотна, переборка двигателей- и обновлялись, затем испытывались и передавались в авиачасти. Многообразие типов усложняло работу завода по выпуску серийных самолётов. Завод одновременно осваивал новые конструкции и внедрял их в серию (М-23, М- 24, И-7 и т.д.). Производились полные статические испытания коробки крыльев и других элементов самолётов. Это было не дело серьёзного завода.

----------------  ||  ----------------

             Работая по испытанию и сдаче самолётов в свободное от полётов время проводил и испытания материалов в лаборатории Отдела Технического Контроля. Надо отдать справедливости, что при трудностях, которые имели место в 1920-23 годах на авиазаводе лаборатория ОТК  работала довольно интенсивно и проводила испытания материалов, передаваемых в цеха на производство самолётов. Это во многом способствовало улучшению качества и надёжности выпускаемых самолётов и поддерживалось заботой техруководства. Это явление  благоприятно действовало и морально поддерживало при опробовании самолётов в воздухе.

             В истории завода необходимо отметить его переход на производство металлических самолётов- освоение дюраля, высокосортных сталей.

             Отметить мне необходимо также о взаимоотношении приёмочно- военного отдела с Заводоуправлением и ОТК в части выпускаемой продукции и проверки поступающих на завод материалов. Этот отдел не смотря на дружеские, можно сказать, отношения их начальников и приёмщиков (Каплюр, Попов, Антонов, Некрасов и т.д.) всё- таки оказывал должное влияние своей проверкой на качество продукции.

              Много воспоминаний оставил в памяти Крестовский Заводской Гидроаэродром. Хотя он начал своё существование почти в 1915 г., но оставался и до 1929 года не оборудованным с временными строениями, с плохим маленьким спуском на воду, с неудобным акваторием.

             Всё это имущество авиазавода:- ангары, склады, мастерские временные, морлодки и т.п. находились под охраной властной хозяйки «тёти Груши» по мужу Белоусова. В пятидесятилетие завода «ГАМАЮН» нельзя забыть её и вспомнить энергию, заботу и хлопоты, какие она проявляла на протяжении многих лет. Наводнение 1924 года не сломило её мужества, оставаясь во время наводнения на гидроаэродроме. Разрушения ангаров, спусков, складов, гибель нескольких гидросамолётов в том числе новой конструкции М-23 не испытанной не подействовало на её уход. Её следует вспомнить как труженицу авиазавода в 50 лет.

В заключение должен отметить, что за весь период работы на заводе с 20- го по 29 год кроме хороших воспоминаний о всём личном составе, как с рабочими так и с техперсоналом у меня ничего не осталось.

                                                                               Л.Гикса
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 22 Февраля 2010, 02:00
Помимо того, что мы узнали из воспоминаний Людвига Ивановича о нём лично, мы ещё восстановили историю многострадального гидроплана ГАСН конструкции Григоровича- Шишмарёва. О нём мало, кто вспоминает. А между тем это очень примечательный самолёт, которому надлежало стать первым в Мире Морским торпедоносцем! Он проектировался ещё в 1916 году!

Из книги В.Б.Шаврова можно узнать, что ГАСН "должен был нести торпеду и сбрасывать ее в направлении вражеского корабля, дальнейшее движение торпеды должно было осуществляться с помощью установленных механизмов... Самолет ГАСН был заказан в 10 экземплярах, из которых закончен был только один. Первый полет был 24 августа 1917 г. Испытывал ст. лейт. А. Е. Грузинов. Мореходность и управляемость на воде даже при большом волнении были отличные." Однако при испытаниях обнаружился ряд недостатков, которые можно было бы устранить, если б не вмешалась Революция.

http://eroplan.boom.ru/shavrov/chr3/sea/sea3.htm

К слову, благодаря ГАСН, "нашли" моего любимого А.Е.Грузинова, бывшего начальника Бакинской Школы, из- за которого было сломано столько копий! По крайней мере в августе- сентябре 1917 года он был, как видим, в Петрограде, занимался приёмкой и испытанием военных самолётов.

Итак проект был отложен, но про него не забыли. Этот самый единственный экземпляр отремонтировали через четыре года и опять приступили к испытаниям, печальные результаты которых мы видели выше. У Шаврова об этом скомкано, и он не указывает истиные причины провала. Не сказал и Гикса. Но зато о последнем полёте единственного ГАСН поведал Корвин- Кербер, который в то время тоже работал у Григоровича.

Из воспоминаний В.Л.Корвин- Кербера.

ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!


Цитировать
В 1921 году Д.П.Григоровичем был построен первый в Мире торпедоносец,
названный «Гидроаэроплан специального назначения» (ГАСН)

Гибель ГАСН

             В 1921 году осенью ГАСН был собран на Крестовском аэродроме завода. Испытание в воздухе было поручено лётчику Л.И.Гикса. Пробуя моторы перед спуском на воду, Гикса обратил внимание на большое количество хлопков в выхлопных трубах. После длительных работ на моторах механик Озолин вновь пригласил Гикса. Моторы давали такие же хлопки, но Озолин настоял на полном газе. При этом из выхлопных труб выбрасывалось непрерывно пламя очень большой длины.

             Гикса отказался лететь, но его уговорили, и он попробовал рулить. На воде продолжались те же хлопки и пламя. Опасаясь пожара Гикса вернулся к спуску. Моторы вновь продолжительное время подготавливались. Гикса получил категорический приказ лететь, не смотря на начавшийся ледоход и продолжавшуюся неисправность моторов. Он полетел после ряда попыток отказаться от казавшейся ему авантюры, но вынужден был лететь после серьёзной угрозы.

             Обстановка была неблагоприятной: на воде отдельные льдины, ветер с юга. Порулив на остров Вольный, Гикса повернул на колено фарватера по направлению на ЮЮЗ и взлетел. Самолёт оказался исключительно устойчивым и управляемым. Внезапно правый мотор стал сбавлять обороты и встал. Гикса стал разворачиваться вправо с тем, чтобы приблизиться к Крестовскому острову. Спланировав он посадил самолёт и попробовал рулить на одном моторе. Рулей поворотов не хватало, и самолёт описывал круги большого диаметра. Убедившись в невозможности идти прямо, Гикса отправил моториста на конец крыла, но и это не помогло. Остановив мотор стали ждать.

            Ветром несло к Лахте. Заметили, что левый поплавок начинает медленно погружаться в воду. Появился катер. Озолин перешёл на самолёт и заверил, что запустит моторы. Моторы не завелись. Начало темнеть. Катер постояв в отдалении без предупреждения ушёл. Никакие крики с самолёта не помогли. Когда совсем стемнело, и катер не возвращался, на самолёте напитали бензином подушку, зажгли и бросили подальше от самолёта на воду. Так же сожгли вторую подушку. Никто не приближался и не сигналил.

            Температура падала. Льдин появлялось больше и больше. На ночь укрылись в носовой кабине, закрывая люк куском фанеры, оторванной от борта фюзеляжа. Погружение поплавка прекратилось. Когда стало светать, оказалось, что кругом прочный гладкий лёд. Первым сошёл на лёд самый маленький Озолин. Встав на четвереньки и толкая перед собой лист фанеры он  пополз. Лёд заметно прогибался, но держал. Вторым пополз Гикса, третьим моторист. С полпути лёд был толще, и все трое пошли. Всего от самолёта до берега было около 3- х километров. Оказалось, что температура воздуха была – 14о.

            Поездом доехали до Новой деревни и пошли на квартиру к гл.инж. Сивальневу. Тот удивился их приходу, заявив им, что все считали их похороненными. Гикса просил организовать разборку самолёта и перевозку по агрегатам на завод. Только через несколько дней крылья были отпилены поперечной пилой, моторы погружены на санки и вывезены. Всё остальное было брошено и растаскано жителями Лахты на дрова.

             По вскрытии моторов обнаружено, что вся поверхность внутри покрыта блестящим налётом. В картере вместо масла был сиккатив. Была проверена доставленная на Крестовский аэродром бочка, из которой наливали масло в баки моторов. В бочке был сиккатив. Вину свалили на кладовщика, который, возможно, перепутал бочки. Так был потерян замечательный самолёт.

             Характерно, что начальство, заставившее под угрозой лететь Гикса, пыталось вину возложить на него. К счастью, это не удалось.

Не мудрено, что о таких делал старались умалчивать. Правда так и не понятно, чего здесь больше, обычного головотяпства и шапкозакидательства или вредительства... Гикса умолчал подробности, потому что он писал статью к 50- летию Северного завода (а именно так стал называться бывший "Красный лётчик"). А честный и прямой Кербер оставил этот бесценный очерк о горькой судьбе первого (!) в Мире торпедоносца, которому не сложилось показать себя в деле. Хотя к 1921 году он уже всё- таки устарел. А если б в 1917-м?!...

И опять, к сожалению, почти всё, что писал Кербер, пропало. Либо погибло вместе с Музеем Северного завода, либо где- то мокнет и пылится в неразобранных Архивах Музея Морской Авиации, либо отправлялось к Гикса, который активно занимался сбором воспоминаний и фотографий для их общей книги, но Архив которого то ли погиб, то ли потерялся в Вильнюсе. Впрочем шансы кое- что найти ещё есть, и мы пытаемся найти следы...

Тем же всю жизнь занимался и Шавров. Но он довёл дело до конца, и его книга и по сию пору остаётся одной из лучших по Истории авиастроения в России. Надо сказать, что они с Кербером не только сотрудничали, но и дружили. Кое- кто из историков Авиации даже полагает, что самолёт Ш-1 был не совместной конструкцией Шаврова и Корвина. Возможно, именно Корвин- Кербер проектировал этот самолёт, но в неподходящий момент его "взяли", как тогда водилось. И чтобы не загубить проект, авторство было решено отдать Шаврову. Впрочем эта история заслуживает отдельного рассказа хотя бы потому, что именно из квартиры Корвина, да- да именно так, самолёт опускали "на воду" Невки для первых испытаний!

Историей Авиации занимался и А.Б.Григорьев, книга которого "Альбатросы: Из истории гидроавиации" очень известна, хотя и отчасти "высокохудожественна". Впрочем, если не вдаваться в подробности и не замечать всяких ляпсусов, то можно её почитать, например тут http://militera.lib.ru/tw/grigoryev/index.html Хотя по правде, изначально не стоило в заглавие книги выводить слово "альбатросы" оттого, что так назывались вражеские самолёты времён Первой Мировой. Позже мы ещё поговорим о том, откуда брались рисунки и фотографии для этих и других книг. Но отчасти и из фотоальбома Корвин- Кербера, который мы публиковали на Архивном форуме. И значительная часть снимков ещё впереди. Однако, именно у Григорьева в книге нашёлся снимок ГАСН! Вот он:

(http://s003.radikal.ru/i203/1002/3f/a2e1de5332d5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1002/3f/a2e1de5332d5.jpg.html)

Маленький рисунок так же есть у Шаврова.

Использование представленных оригинальных, впервые публикуемых материалов  допускается только в ознакомительных целях с обязательной ссылкой на этот ресурс!
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 23 Февраля 2010, 00:34
Вот ещё о ГАСН из книги Петрова

(http://s51.radikal.ru/i134/1002/f0/2a29e6fcddfbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1002/f0/2a29e6fcddfb.jpg.html)

У нас нет полной уверенности, что этот парень именно Гикса. Но с большой долей вероятности на фотографии именно он.

Гикса Людвиг Иванович  (http://s56.radikal.ru/i154/1002/bf/b1dae72547fbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1002/bf/b1dae72547fb.jpg.html)
Баку, 1918 год.

Людвиг Иванович (выше) вспоминает про Кронштадтский мятеж и некое участие работников завода "Гамаюн" в подавлении этого мятежа. Не мудрено. Опытных лётчиков, прекрасно знавших Кронштадт, побережье и акваторию Финского залива тогда оставалось не много, а он был на службе в Военно- Воздушном флоте Балтийского Моря. Не могу пока сказать, что входило в задания конкретно его боевых вылетов, но общую картину участия Морской Авиации во время подавления Кронштадтского мятежа мы недавно восстанавливали с Павлом Левшовым.

Что мы знаем о Кронштадтском мятеже?!
Конечно, теперь взгляды поменялись на совершенно противоположные тому, чему нас учили в "Школе". Ну вот достаточно подробно можно прочесть о сути событий тут
http://www.battlefield.ru/en/documents/83-common/250-kronshtadt-mutiny.html
http://hronos.km.ru/sobyt/kronstadt1921.html

Если раньше Кронштадтский мятеж представлялся, как бунт озверевшей контры всех мастей, то теперь это уже представляется как Восстание против узурпации Власти большевиками и общего положения в голодающей Стране. Не думаю, что в случае успеха этого Восстания обстановка в Стране бы улучшилась. Даже напротив, полагаю, что продолжение Гражданской войны на новом витке погубило бы Страну окончательно. Конечно, после подавления мятежа с его участниками и даже просто свидетелями расправились черезчур жестоко. Но лично у меня нет никакого сомнения, что в случае успеха восставшие точно также бы рассправились с побеждёнными. Потому предлагаю не углубляться в политику и обсуждение "русской трагедии", всё это уже История, а попытаться определить участие Авиации в ходе боевых операций, потому что это впрямую касается наших морлётов.

Необходимо так же напомнить и о более ранних событиях, о Восстании форта Красная Горка,  которое произошло 13 июня 1919 г., во время Гражданской войны. Хочу для начала предложить вот этот панегирик
http://militera.lib.ru/h/puhov_a/03.html  Мы уже сильно отвыкли от такого изложения событий, но чтиво весьма и весьма любопытное, и так дико теперь оно кажется.

По следующей ссылке рассказ о тех трагических днях по версии Адмирала Исакова 1946 года http://www.nortfort.ru/kgorka/foto_191.html  Он даёт такой вот расклад по частям Авиации.

Цитировать
Авиация флота была весьма слабой и состояла из так называемой Воздушной бригады Балтийского флота, 1-й дивизион которой (12 гидросамолётов типа М-15бис, М-20 и М-9) дислоцировался в Ораниенбауме, и истребительных отрядов 1-го и 2-го дивизионов, стоявших в Петергофе (8 машин типа "Ньюпорт", "Соп-вич" и "Спада"). Два остальных гидроотряда (4-й и 5-й, всего 7 машин) были в Шлиссельбурге и Петрозаводске. Базирование флота прикрывалось Кронштадтским укреплённым районом, правый фланг которого упирался в Сестрорецк (исключительно), левый фланг - в группу фортов Красная Горка и Серая Лошадь на южном берегу. Главным узлом его была морская крепость Кронштадт с системой островных фортов и береговых батарей.

Коротко о Красной Горке до наших дней http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=346817
И видео из серии "Искатели" http://video.mail.ru/inbox/marcell-wacc/13/114.html

Но как бы не относиться к конструкции под названием Советская Власть и подпиравшим её сваям, а вот среди Морских Лётчиков того времени мне пока не попалось ни одного морального урода. Потому и хочется, наконец, беспристрастно и объективно разобраться в действиях МА в моменты, когда Стране угрожала смертельная опасность.

Надеюсь, что Павел Левшов поможет мне.  %6
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 23 Февраля 2010, 00:53
Цитировать
Многоуважаемый Виктор Львович! Присылаю Вам краткое изложение о полёте, нигде не описанном ввиду секретности его и взаимоотношения с Финляндией... Сначала написал 27 страниц, а затем сократил и послал в Москву на критику участникам, которые были в данный день в Новом Петергофе, а сейчас живые и здоровые... В Архивах, которые Вы просматривали, материала и заметок о полётах не будет- не найдёте...

(http://s005.radikal.ru/i211/1002/44/9d4d64b07000t.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1002/44/9d4d64b07000.jpg.html)
Ярко зелёное пятно и есть Аэродром в Новом Петергофе.

ВНИМАНИЕ!
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ!


Цитировать
                               СОБЫТИЯ 1919 года

                                                             Незабываемый полёт
                          По розыску английского аэродрома на территории Финляндии.


             Морская Школа высшего пилотажа и воздушного боя на «Скачках» под Красным Селом после проведённых летних операций против восставшей Красной Горки- /Неклюдовской авантюры/ и первого наступления Юденича интенсивно готовилась к новому приёму контингента морских лётчиков. Мастерские Школы проводили сборку и ремонт самолётов, инструктора испытывали в воздухе готовые аппараты.

            В один из таких дней 15 августа 1919 года с утра была получена срочная телефонограмма из Управления Морской Авиации /Ума/ следующего содержания: «Помощнику Начальника по учебной части морскому лётчику ГИКСА Л.И. на боевом самолёте Ньюпор- 23 с вооружением отправиться в Новый Петергоф в расположение командира 4-го морского истребительного отряда. Об исполнении доложить 12 часов дня 15 августа с/г.»

             Времени на размышление было мало, и после совместного выбора с главным механиком школы тов.Кусковым был опробован и назначен к полёту один из готовых самолётов. Установка вооружения и заправка потребовали немного времени, как и личные сборы морлёта.

             Расположение аэродрома в Новом Петергофе и сам аэродром был неизвестен, и на карте никаких площадок, возможных для расположения аэродрома не было. Поэтому месторасположение и посадка должны были решены с воздуха.

             Распрощавшись с личным составом Школы Возбоя, после 20- 30 минут уже находился над Новым Петергофом, где на малой площадке, окружённой со всех сторон высокими вековыми деревьями парков на восточной стороне стояли две палатки для самолётов. Один самолёт Ньюпор- 23 стоял на старте недалеко от знака Т. Площадка сверху казалась вся в узорах, проделанных дорожками круглой, квадратной, трёхугольной и др. формы. До занятия под аэродром это была учебная площадка авточасти для обучения езде.

           Вдоль южной стороны площадки возвышалась длинная кирпичная стена стрелкового тира. При малых размерах площадки и высоких деревьях окружающих её она напоминала колодец. Подходов к ней для посадки самолётам не было ни с одной стороны. Вспоминается дальнейшую борьбу ВВС БМ за расширение площадки и устройства подходов для посадки. Только после многих разного рода аварий при посадках и взлёте самолётов в 1927 году в результате комиссии Правительственной под председательством тов. Будённого расширение площадки и устройство подходов к ней было разрешено. После предварительного круга перед посадкой таковая была выполнена благополучно.

            Командирам 4- го морского истребительного отряда был Евлампиев Н.И., сформировавший отряд в Школе Возбоя в ноябре- декабре 1918 года. Отряд был отправлен на Нарвский фронт. В его составе лётчиками были морлёты Козлов С.Г. /был профессор академии им. Жуковского/, Куркевич И.О. /б. полковник- инструктор школы/ и Гикса Л.И., отозванный обратно в школу Возбоя. Отряд перебазировался в Новый Петергоф после первого наступления Юденича. На вопрос командиру отряда т.Евлампиеву Н.Н., где же лётный состав отряда, был получен печальный ответ: «Четверо в госпитале после аварий- сейчас я один в отряде и дежурю на вызов по тревоге из Кронштадта.»

             Доложив Управлению Морской Авиации о своевременном прибытии в отряд, отправился в военный госпиталь навестить пострадавших морлётов. В одной палате лежало трое: Петров В.В., Леонтьев Н.Н. и Гиршфельд С.В., последний с переломом руки и сильной контузией. После краткой беседы о причинах аварий,- а таковая была у всех одна и та же:- малая площадка аэродрома без подходов и полёты на «Казанской смеси» и внезапными остановками моторов с её работой. Остановки эти имели место при взлёте или при посадке.  Прощание, дружеские реплики пострадавших, пожелания «ни пуха- ни пера».  Вся картина состояния морлётов- отличных истребителей оставила удручающее впечатление после посещения госпиталя.

             На следующий день 16 августа 19 г. Вступил на дежурство. Опробованный самолёт, готовый к под``ёму по тревоге- вызова Кронштадта- стоял на старте. Вместе с механиком неотлучно находился и лётчик. Вылет по тревоге был краткий, с прекращением стрельбы Кронштадта. Самолёт мой обслуживал авиамеханик Елагин Василий, с которым находился в отряде на Эстонско- Нарвском фронте.

              Здесь надо сделать короткое отступление и дать краткое разъяснение причин перебазирования четвёртого истотряда в Новый Петергоф. После неудачной Неклюдовской авантюры- восстания на Красной горке и первого наступления Юденича на Петроград в Финском заливе и Капорской губе постоянно появлялись английские боевые суда. Первый гидроавиадивизион вёл непрерывную разведку, а так же проводил бомбометание отгоняя вражеские суда.

             В первых числах августа начались налёты английских самолётов на Кронштадт и Красную горку с бомбометанием и пулемётными обстрелами с самолётов. Полёты начались двумя- тремя самолётами, а затем появлялись группами до 4-6, выполняя разведку на Петроград. Основным объектом вражеского бомбометания были наши суда, военная гавань и Красная горка. Полёты стали не только ежедневными, но и выполнялись по нескольку раз в день и даже ночью.

             Не смотря на налаженность непосредственной связи с Кронштадтом 4 истотряда в Новом Петергофе и сообщения о появлении неприятельских самолётов, вылет по тревоге опаздывал. Кроме того противовоздушная оборона Кронштадта подвергала обстрелу не только неприятельские самолёты, но и свои. Английский авиаотряд находился на территории Финляндии, которая не воевала с Советским Союзом, и положение было куриозное при принятии боевых операций против вражеского аэродрома и уничтожения его. Точное месторасположение английского отряда в Финляндии не было известно, между тем ликвидация его бомбометанием требовала точных данных. Выполнение данного задания было возложено на Управление Морской Авиации.

             Таким образом 16 августа 1919 г. часов около 18- ти в Новый Петергоф в истотряд прибыло начальство во главе с членом РевВоенСовБалта, начальником воздушной бригады Балтморя т.Лишиным и комиссаром Ануфриевым А.В. Подозвав меня как дежурного пилота член РевСовБалта сообщил, что на меня возлагается боевое задание по розыску точного месторасположения английского авиаотряда на территории Финляндии. На мой вопрос о примерном расположении его, мне вручена была карта от гор.Выборга и до нашей границы с сообщением, что данных нет и что противовоздушная оборона Кронштадта не предупреждена о моём полёте. На мои замечания о том, что истребитель имеет недостаточное количество горючего для выполнения столь далёкого полёта, Член РевСовБалта предоставил вопрос маршрута и времени полёта решать мне самому, закончив словами: «Мы ожидаем вашего возвращения на аэродроме здесь», - предупредив, что полёт особо секретный, и о нём ни слова никому, куда и каково задание.

             Дав задание авиамеханику т.Елагину В. о пополнении горючего в бак по горлышко, сам занялся изучением полученной карты, поиском на ней возможных площадок, а также намётки полёта в обход Кронштадта и расчёта максимальной продолжительности маршрута полёта. Да, - задание было исключительно трудным по маршруту и совершенно неизвестно о возможном противнике. Мотор взревел,- возглас Елагина «счастливо», и полёт начался.

             Компаса на истребителях не было, и проверив время и расположение Солнца, взял курс на запад вдоль своего побережья по Финскому заливу. Крутой под``ём пришлось убавить временно из- за переполненного бака заливавшего меня горючим. Погода стояла ясная, высокие перистые облака уходили на запад одним краем проходя по середине залива и начинаясь у Ораниенбаума. На высоте около 2500 метр. прошёл облака следуя дальше над ними частично склоняясь к Северу. Сбавив обороты мотора для экономии горючего шёл по времени и примерно у Капорского залива сделал поворот на 90о, пересекая залив в направлении к берегам Финляндии.

             Облака стали редеть и с середины залива стало совершенно ясно. К берегам Финляндии подошёл при безоблачном небе и хорошей видимости с высоты около 4000 метров. Зайдя вглубь финской территории километров на 20- 30 и сличив карту с местонахождением повернул опять на 90о, идя сейчас на восток. Всё внимание было сосредоточено розыску площадок и возможного аэродрома на них.

             У развилки жел.дор.линий рядом с Пухтала горой внимание привлекла серо зелёная площадь неопределённой конфигурации, окаймлённая частично лесом. Рассматривая её внезапно по ней протянулись длинные хвосты пыли, поднимаемые от взлёта одним за другим двух самолётов. Этим взлётом вражеский аэродром полностью был найден. Решив точно определить по карте его месторасположение, сделал полный круг над местом взлёта самолётов и с левого борта ясно увидел две больших палатки самолётные, с каждой стороны которых стояли под деревьями по два отдельных самолёта.

             Главное задание было выполнено, но его надо было доставить и передать ожидающему в Новом Петергофе начальству. Передо мною стал вопрос требующий немедленного решения, как возвращаться на аэродром с результатами полёта. На возвращение маршрутом прибытия недоставало горючего, и два самолёта противника уходили в залив для встречи со мной. Кроме того на нашем берегу от Красной Горки до Нового Петергофа не было посадочных площадок. Идти по побережью Финляндии к нашей Границе Белоостров- Лахта- Ленинград не соответствовало заданию. Встреча с воздушным противником- двумя самолётами СОПВИЧ- СНАЙП, превосходящих скоростью, скоропод``ёмностью и вооружением НЬЮПОРА- 23 была нежелательной. Возможный воздушный бой задерживал возвращение.

             Оставался третий возможный маршрут- прямо на наши форты Кронштадт в Новый Петергоф. Этот маршрут был принят без колебаний, учитывая, что на аэродроме в Новом Петергофе меня ждёт начальство, которому надо передать абсолютно точные результаты поисков вражеского аэродрома. Хотя знал, что Кронштадтская противовоздушная оборона не предупреждена о данном полёте, и что форты, крепость и корабли встретят меня огнём, считал, что при повреждении или нехватке горючего смогу сесть в самом Кронштадте, с территорией которого был знаком. Высота в данный момент примерно была 4000 м, поэтому для увеличения скорости перевёл самолёт на горизонтальный полёт почти при полных оборотах мотора. Всё внимание уделил вражеским саолётам, которые максимально набирали высоту идя сзади  ниже.

             Форты, Кронштадт и корабли встретили сильным огнём зениток, который всё усиливался. Весь огонь был сначала сосредоточен на головной ведущий самолёт. Среди разрывов и довольно близких к самолёту выполнил горизонтальную и вертикальную змейку, ясно замечая ошибки стрельбы зенитных орудий, количество которых было увеличено всвязи с налётами английских самолётов. Нельзя было сравнивать данный сосредоточенный огонь зениток с обстрелом Кронштадтской крепости и кораблей в 1921 году при нескольких полётах, выполненных в то время.

             Благодаря ошибкам стрельбы, разрывы снарядов стали интенсивными впереди преследующих вражеских самолётов, и видно нервы противника не выдержали, так как оба самолёта повернули на обратный курс.  Стрельба зениток разрознилась, разрывы снарядов стали реже, и по мере приближения к самому Кронштадту вошёл в мёртвый конус обстрела, который знали английские лётчики, используя его для своих налётов на Кронштадт.

             Новый Петергоф был прямо по курсу и сбавив обороты мотору, пошёл с небольшим снижением на аэродром. Заметив идущего вдоль побережия  гидросамолёт М- 15, стал наблюдать за его маневрированием. Подходя к Новому Петергофу он развернулся навстречу самолёту, круто набирая высоту. Пассажир находился в носовой части лодки у турельной установки. Пройдя очень кратко в данном положении гидросамолёт резко повернул, уходя со снижением в сторону Ораниенбаума. В дальнейшем оказалось, что он атаковал мой самолёт, выпустив две обоймы патрон из пулемёта Люйс, приняв его за английский, вдобавок заявив претензию, почему не предупредили гидродивизион о взлёте на разведку.

             Без круга перед посадкой прямо по курсу идущему сделал посадку на аэродром, каждую минуту ожидая остановки мотора из- за недостатка горючего. Проверенный остаток в баке авиамехаником Елагиным оказался в количестве около литра. Поспешил на доклад о результатах полёта к начальству, ожидающему у края аэродрома моего возвращения. Доложив, что боевое задание выполнил, и указав на карте точное расположение английского аэродрома, после ответов на задаваемые вопросы и реплики Члена РевСовБалта, что Кронштадт дал «Жару» самолёту, приказано было мне ехать с начальством в Ораниенбаум в 1-й гидроавиадивизион, где я должен сделать доклад по лётному составу о точном местонахождении, расположении противника.

              После совещания Член РевСовБалта  заявил мне, что Председатель Ревсовбалта тов. Баранов ожидает меня лично в РевСовБалте, чтобы узнать подробно о выполненном полёте. Распоряжение шофёру Лаврентьеву А. было кратким: «Быстро доставить морлёта Гикса в Петроград в РевСовБалт и обратно. Да это была также не забываемая ночная езда на автомашине на предельной скорости. По дороге на шоссе у Старого Петергофа была военная застава, которую мы проскочили без остановки ввиду не закрытого шлагбаума, подверглись обстрелу караула на обратном пути.

             Несмотря на ночное время, Председатель РевСовБалта ожидал моего прибытия. У карты подробно рассказал о полёте и его результатах. Последовавшие многие вопросы закончились: «Вы вполне уверены в точном месторасположении аэродрома противника.» Подтвердил свою уверенность. После более часового пребывания в кабинете ПредРевСовБалта понял, насколько ответственным и важным было выполнение полёта по нахождению английского аэродрома и насколько осторожно подходил РевСовБалт к приказу на бомбометание аэродрома на территории не воевавшей с нами Финляндии.

             Возвратившись в Ораниенбаум застал горячую подготовку Гидродивизиона к предстоящему полёту на бомбометание английского аэродрома. Готовились четыре гидросамолёта- два М- 15 и два М- 9. Выполнили бомбометание по вражескому аэродрому два, так как один М-9 не смог подняться из- за перегрузки при недостаточных оборотах двигателя, а второй М- 15 был подбит стоявшем в дозоре эсминцем «Константином», который не вытерпел, не смотря на предупреждение противовоздушной обороны Кронштадта о полёте наших самолётов.

              Лётный состав возвратился с бомбометания вражеского аэродрома, полностью подтвердил правильность месторасположения аэродрома и данных моей разведки. После нескольких совершённых налётов нами английский авиационный отряд ушёл с территории Финляндии. Таким образом в результате правильности данных разведки Кронштадт, суда и Петроград освободились от воздушных налётов.

             Слова Председателя РевСовБалта о докладе Председателю Петроградского Исполкома о совершённом моём полёте были результативными. В скором времени перед строем 4-го морского истротряда я был награждён именными часами с надписью: «Доблестному бойцу Красного флота от Петроградского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов.»

              Это была первая боевая награда 1919 года.

                                                                                    Морской Лётчик Гикса

(http://s002.radikal.ru/i198/1002/78/33423e522ff6t.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1002/78/33423e522ff6.jpg.html)
Реконструкция моя.

Использование представленных оригинальных, впервые публикуемых материалов  допускается только в ознакомительных целях с обязательной ссылкой на этот ресурс!
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 23 Февраля 2010, 06:45
Галя, материал просто превосходный, но одним он меня смутил. Л. И. Гикса пишет очень уверенно, что авиоотряд, в который его откомандировали именовался 4-м морским истребительным авиаотрядом и командовал им Н. Н. Евлампиев.Но, дело в том, что не было тогда 4-го миао, а был 1-й миао, которым командовал тот же Евлампиев. Если это просто ошибка памяти Гиксы, то тогда это не страшно, а вот если был еще и 4-й миао, то я в полной растерянности. Такой нигде не числится и нужно искать его следы...
А, в целом, большое спасибо за прекрасный новый материал. С уважением, Павел.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 23 Февраля 2010, 10:37
Павел, что- то мне подсказывает, что у большевиков к лету 1919 года от дивизионов остались "отряды". Т.е. я хочу сказать, что ввиду отсутствия присутствия и неразберихи эти понятия были отчасти размыты. Либо их "размыли" позднейшие историки. Впрочем Адмирал Исаков тоже "склерозит" про 1-й и 2-й истдивизионы в Петергофе накануне наступления на Петроград, котоые вполне могли состоять из нескольких отрядов (8 машин- 4 отряда) Это как вариант.

Кроме того надо помнить, что в условиях войны всё быстро менялось. Возможно, что к августу от дивизионов в Петергофе остался один этот 4-й ист отряд. Тут же сразу вопрос, куда девались остальные? Хотя из воспоминаний Гикса понятно, куда, из- за условий взлёта- посадки на а-м Н.П. убились сами и убили машины (утрирую).  А наши ребята из этих отрядов были универсальными лётчиками, инструкторами Школы Возбоя, летавшими как на гидро, так и на колёсных машинах, притом успевшими повоевать на них, некоторые ещё в Баку.

Думаю, что Гикса сделал для нас "открытие". И думаю, что Историю 4-го истотряда с его помощью мы найдём.  %56

К труду Исакова можно отнестись серьёзно, и вот что оттуда удалось извлечь по нашему вовпросу о действиях Авиации на Красной Горке и Серой Лошади.
http://www.nortfort.ru/kgorka/foto_191.html

Цитировать
14 июня весь день, начиная с рассвета, протекал артиллерийский бой двух линейных кораблей с фортом. Ввиду того что был расстрелян большой процент боезапаса, темп огня на "Петропавловске" был сокращён до одного двух-орудийного залпа в течение 5 минут.

В 11 час. 15 мин. для разведки морских подходов к Кронштадту был выслан гидросамолёт. К огню линейных кораблей присоединился огонь крейсера "Олег". Гидросамолёты сбросили над фортом воззвания от имени Комитета Обороны.

21 час - 22 часа - налёт гидросамолётов на Красную Горку. Сброшено 14 двухпудовых (30-кг) бомб и 7000 стрел.

Одновременно была проведена авиаразведка, которая показала: в районе Биорке попрежнему держатся два английских дозорных миноносца; на Красной Горке - большой пожар.

22 часа - как бы в отместку за воздушный налёт, Красная Горка перенесла огонь на Ораниенбаум. 305-мм снаряды начали падать в районе гидроаэродрома и ангаров.

15 июня события развивались следующим образом. В 3 часа 15 мин. "Петропавловск" начинает интенсивный огонь по Красной Горке. Крейсер "Олег", вышедший в район маневрирования второго линейного корабля (на Толбухинский плёс), обстреливает форт Серая Лошадь.

4 часа 15 мин. - на Красной Горке большой пожар; форт затягивается сплошной пеленой дыма. Ответный огонь с форта беспорядочен; он ведётся то по городу Кронштадту (результат - несколько убитых и раненых жителей), то по Ораниенбауму (пришлось перевести гидросамолёты на Гутуевскую авиационную станцию), и только изредка - по наступающим советским частям на фронте.

Прикиньте наглядно мощность орудий форта!

Не было в то время звания Герой России. Не знаю, как бы отнёсся Гикса к такому званию, эти ребята были морально весьма чистоплотны и служили России, а не Власти, как ни крути. Но не было и звания Заслуженный лётчик- испытатель, или Лётчик- снайпер, хотя это вполне соответствует уровню и заслугам нашего Героя.

Людвиг Иванович тихо доживал свои дни в Вильнюсе с женой Ядвигой Фоминишной. Детей у него не было. Стало быть, кроме нас, и вспомнить о нём некому...

Цитировать
… сидя на пенсии 82 р.50к. еле еле сводишь концы с концами… Мне приходится нажимать на своё овощное- цветочное хозяйство чтобы не влазить крепко в долги… Кой- как жить можно, не голодаешь- ну и хорошо.

Вот так Родина благодарила своего Героя. Это для ностальгирующих по тем временам.

Примечание:
Воспоминания написаны не позднее 23.09.1967 года (почтовый штемпель на письме)
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 23 Февраля 2010, 12:18
Галя, в том то и дело, что я пытаюсь восстановить строгую иерархию тех лет: кто из кого в кого перешел. При всей вакханалии Гражданской войны случайного в Морской Авиации пока не прослеживается. Опять же, архивные документы. Они составлялись уже несколько позже и причесаные. Но, и там этого отряда нет!!! Возможно это выходит за рамки нашего сайта, поэтому не будем отвлекать внимание форумчан.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 23 Февраля 2010, 12:56
Павел, внимание наших форумчан не отвлечь ничем!  :D :D :D :D :D
Подавляющее большинство дальше веток своего выпуска ничего не читают.
Но зато среди тех, кто сюда заходят, как раз есть люди, могущие помочь. И это не обязательно выпускники.

Поэтому я настаиваю, если Вы не против, изложите историю 1- го гидродивизиона и других частей ВВС Балтийского моря, имеющих непосредственное отношение к Школам Морской Авиации в период хотя бы до 1922- 23 года.   %6 %3 %3 %3 %3 %3

Но у меня есть версия. Если этот отряд был 4-м, не исключено, что по классификации действовавшей в системе Возбоя, ещё существовавшей на тот момент. Т.е. это мог быть 4-й истребительный отряд Школы Воздушного боя и Высшего пилотажа, сформированный из инструкторов Школы. История этой Школы в литературе описывалась фрагментарно и туманно, ввиду того, что за её расформированием её судьбой никто не интересовался. Возможно потому, что этой Школе прямо не наследовала ни одна боевая часть и ни одно училище. А ведь дореволюционной историей и её удревлением военные историки начали заниматься только после 60- х годов, когда всё уже было на чистом глазу забыто.  %7 :'( :'( :'(
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Дмитрий Елизаров от 23 Февраля 2010, 13:15
Вот ещё о ГАСН из книги Петрова

Людвиг Иванович (выше) вспоминает про Кронштадтский мятеж и некое участие работников завода "Гамаюн" в подавлении этого мятежа. Не мудрено. Опытных лётчиков, прекрасно знавших Кронштадт, побережье и акваторию Финского залива тогда оставалось не много, а он был на службе в Военно- Воздушном флоте Балтийского Моря. Не могу пока сказать, что входило в задания конкретно его боевых вылетов, но общую картину участия Морской Авиации во время подавления Кронштадтского мятежа мы недавно восстанавливали с Павлом Левшовым.

Что мы знаем о Кронштадтском мятеже?!
Конечно, теперь взгляды поменялись на совершенно противоположные тому, чему нас учили в "Школе". Ну вот достаточно подробно можно прочесть о сути событий тут
http://www.battlefield.ru/en/documents/83-common/250-kronshtadt-mutiny.html
http://hronos.km.ru/sobyt/kronstadt1921.html

Если раньше Кронштадтский мятеж представлялся, как бунт озверевшей контры всех мастей, то теперь это уже представляется как Восстание против узурпации Власти большевиками и общего положения в голодающей Стране. Не думаю, что в случае успеха этого Восстания обстановка в Стране бы улучшилась. Даже напротив, полагаю, что продолжение Гражданской войны на новом витке погубило бы Страну окончательно. Конечно, после подавления мятежа с его участниками и даже просто свидетелями расправились черезчур жестоко. Но лично у меня нет никакого сомнения, что в случае успеха восставшие точно также бы рассправились с побеждёнными. Потому предлагаю не углубляться в политику и обсуждение "русской трагедии", всё это уже История, а попытаться определить участие Авиации в ходе боевых операций, потому что это впрямую касается наших морлётов.

Необходимо так же напомнить и о более ранних событиях, о Восстании форта Красная Горка,  которое произошло 13 июня 1919 г., во время Гражданской войны. Хочу для начала предложить вот этот панегирик
http://militera.lib.ru/h/puhov_a/03.html  Мы уже сильно отвыкли от такого изложения событий, но чтиво весьма и весьма любопытное, и так дико теперь оно кажется.

По следующей ссылке рассказ о тех трагических днях по версии Адмирала Исакова 1946 года http://www.nortfort.ru/kgorka/foto_191.html  Он даёт такой вот расклад по частям Авиации.

Коротко о Красной Горке до наших дней http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=346817
И видео из серии "Искатели" http://video.mail.ru/inbox/marcell-wacc/13/114.html

Но как бы не относиться к конструкции под названием Советская Власть и подпиравшим её сваям, а вот среди Морских Лётчиков того времени мне пока не попалось ни одного морального урода. Потому и хочется, наконец, беспристрастно и объективно разобраться в действиях МА в моменты, когда Стране угрожала смертельная опасность.

Надеюсь, что Павел Левшов поможет мне.  %6

Галя, я канешно, дико извиняюсь, но у меня тихо закипает кое-что вот тут  %35  %35 . И мы никак не можем рассматривать ситуацию в отрыве от политики(так нас учили оболванившие нас большевики).
Какой мятеж????? Продвинутые матросы, цвет Балтики, смотря, как большевики душат народ и видя забастовки в Питере, выдвинули требования о политических свободах(кому интересно, счас всё можно найти).
Это было, кроме того, следствием ограбления крестьянства(вспомните потом Тамбовское восстание и пр.) Тухачевский, кстати, давил всех, и этих, и Кронштадт, и Тамбов.
Продвинутые матросы вели себя вежливо и дипломатично в этой политике, за что потом все были расстреляны, как контреволюционеры.
Поэтому, если бы моральные уроды тогда не поддержали большевиков, то мы бы жили в нормальной стране.
По поводу вашего протеже. Он получил в конце то, что заслужил, Всевышний видит. Можно найти материалы, что интернациональные войска расстреливали русских, в частности - латышские стрелки, они же и охраняли Кремль, так как большевики изначально не доверяли своему народу.
Ну, это моё ИМХО(типа, Имею Мнение, Х@Й Оспоришь)
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 23 Февраля 2010, 13:49
Павел, внимание наших форумчан не отвлечь ничем! 
Поэтому я настаиваю, если Вы не против, изложите историю 1- го гидродивизиона и других частей ВВС Балтийского моря, имеющих непосредственное отношение к Школам Морской Авиации в период хотя бы до 1922- 23 года. 
Галя, я размещаю собраный мной материал по истребительным отрядам ВСБМ. Очень хочется, что бы откликнулись те, кто может сказать что-либо конструктивное по этому поводу.:
1-й морской истребительный авиационный отряд Воздушного флота Балтийского моря
(1-й истребительный морской авиационный отряд ВВС БФ)
Это авиационное подразделение может по-праву считаться одним из старейших истребительных отрядов Морской Авиации.
В мае 1918г. в Красном Селе на базе Морской школы воздушного боя был сформирован 1-й морской истребительный авиационный отряд, предназначенный для отправки на Северный фронт. Всего в отряде было 11 человек, из них трое летчиков, матчасть – три самолета «Ньюпор-17». Для укомплектования отряда авиационной техникой на станции Сухона близ Вологды из скопившихся там запасов было выбрано 4 самолетов (2 «Сопвич» и 2 «Ньюпора»).
В июне 1918г. 1-й миао был перебазирован из Петрограда на Север. Его подразделения разместились в Котласе. Там он участвовал в боях против Славяно-Британского корпуса.
В октябре 1918г. 1-й миао вместе со 2-й миао, Беломорским и Камским (Кемским?) гидроавиаотрядами вошел в состав Северного морского воздушного дивизиона.
18.06.1919г.  1-й миао был отведен в тыл на переформирование.
19.08.1919г. начальник 1-го миао Н. Яковицкий на самолете «Ньюпор-10» перелетел к белым.
25 августа 1919г., с окончанием боев на Севере, 1-й миао был направлен в Новый Петргоф . Осенью того же года авиаотряд участвовал в боях с войсками генерала Н. Юденича под Петроградом.
В марте 1921г. личный состав 1-го миао участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.
В декабре 1921г. управление истребительного авиационного дивизиона в Новом Петергофе и 2-й миао были расформированы. Личный состав и авиационная техника были обращены на комплектование остающегося 1-го миао.
В 1923г. на вооружение авиаотряда поступили итальянские истребители Ансальдо «Балилла» А.1. Они оставались в боевом составе вплоть до 1928г.
В 1924г. отряд был переименован в 1-й истребительный морской авиационный отряд ВВС БФ.
В 1926г. 1-й имао был переименован в 46 отдельный истребительный авиационный отряд. Место дислокации отряда осталось неизменным - Новый Петергоф.
Начальник отряда -  Н. Я. Яковицкий (май 1918г. –август 1919г.). Н. Н. Евлампиев (с ноября 1919г.).

2-й морской истребительный авиационный отряд Воздушного флота Балтийского моря
К лету 1918г. в Красном Селе на базе Морской школы воздушного боя был сформировн 2-й морской истребительный авиационный отряд. На вооружение отряд получил 4 истребителя (2 «Сопвич» и 2 «Ньюпор»).
В июне 1918г. 2-й миао вслед за 1-м миао перебазировался из-под Петрограда на Север. Его подразделения разместились в Плесецкой и Вологде. Там отряд участвовал в боях против Славяно-Британского корпуса.
В октябре 1918г. 2-й миао вместе с 1-м миао, Беломорским и Камским (Кемским) гидроавиаотрядами вошел во вновь сформированный Северный морской воздушный дивизион.
25 августа 1919г., с окончанием боев на Севере, 2-й миао был направлен в Новый Петргоф. Его пытались привлечь для обеспечения ПВО Кронштадта, но это не увенчалось успехом.
Осенью того же года 2-й авиаотряд участвовал в боях с войсками генерала Н. Юденича под Петроградом.
В марте 1921г. личный состав 2-го миао участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.
В декабре 1921г. 2-й миао был расформирован. Его личный состав и авиатехника были обращены на укомплектование 1-го миао.
Начальники отряда: Берисневич (июнь-август 1918г.), Б. А. Щепотьев (август 1918г. -  февраль 1919г.), Б. Ф. Копытовский (август 1919г.)

3-й морской истребительный авиационный отряд Воздушного флота Балтийского моря
(Саратовский авиационный отряд,
3-й Социалистический авиационный отряд)

Дата формирования отряда требует уточнения.
По имеемым данным еще в декабре 1917г. из состава Красносельской Морской школы воздушного боя был выделен 3-й Социалистический авиационный отряд под командованием военморлета С. Э. Столярского. В этом случае вызывает удивление, что 1-й и 2-й миао ВФБМ получили свои номера на полгода позже.
В январе 1918г. этот отряд поддерживал наступление красных войск в Донбассе.
К весне 1918г. 3-й оао, вооруженный несколькими самолетами «Лебедь-XII», был перебазирован на Балтику в район Нарвы и Ревеля. Там этот отряд именовался Саратовским авиаотрядом. (Предположительно именно он и носил наименование 3-й морской истребительный авиационный отряд).
В первой половине 1919г. Саратовский истребительный авиационный отряд (3 самолета «Ньюпор», а так же 2 самолета «Лебедь-XII») вошел в состав Волжского авиационного дивизиона, воюющего на Сарапульском и Уфимском направлениях против войск адмирала А. В. Колчака.
Начальник отряда -  С. Э Столярский (декабрь 1917г. - 1919г.).

А, вот это, по вновь открывшимся данным от Гиксы:
4-й морской истребительный авиационный отряд Воздушного флота Балтийского моря
Вопрос существования этого авиаотряда требует дополнительных исследований.
По воспоминаниям воеморлета Людвига Ивановича Гиксы в августе 1919г. в составе Воздушной бригады Балтийского моря имелся 4-й морской истребительный авиационный отряд. Этот отряд вооруженный самолетами «Ньюпор» базировался на Аэр. Новый Петергоф.
Командирам 4-го миао был Н. И. Евлампиев, сформировавший отряд в Красносельской Школе Воздушного боя в ноябре декабре 1918г.
После завершения формирования отряд был отправлен на Нарвский фронт. В его составе были морлёты С. Г. Козлов, И. О. Куркевич,  Л. И. Гикса, В. В. Петров, Н. Н. Леонтьев и С. В. Гиршфельд.
После первого наступления войск генерала Юденича весной 1919г. 4-й миао был перебазирован в Новый Петергоф, где и оставался до осени того же года.
Дальнейшая судьба отряда требует уточнения.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 23 Февраля 2010, 13:55
Дима, ты убавь газ, и кипеть не будешь!  %30

Не вали всё в кучу. Твой "цвет Балтики" в 1917- м так постарался, что дальше некуда. Благодаря этим незабудкам, поддержавшим Ленина, мы и имеем то, что имеем. Следуя твоей логике, они и получили "по заслугам". Да и во время восстания Красной горки братва с остервенением стреляла друг в друга из крупнокалиберных орудий. Поэтому лично я бы не хотела углубляться в политику. Хотя твои рассуждения в чём- то мне понятны.

Давай не путать профессионалов лётчиков с политическим руководством страны. История слабости не прощает. Увы, именно Царское правительство преступно прос-ло Россию, а довершили Белые из- за своего упрямства и не дальновидности.

Что касается "моего протеже", он не имел никакого отношения к латышским стрелкам.
Он был отличным лётчиком и сделал всё, что мог, чтобы Россия не погибла, начиная с Кавказа. Не его вина, что в "кабинетах" всё решили по другому. Как ты говоришь, надо отделять мух от котлет!  %56 %6
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 23 Февраля 2010, 14:56
По поводу вашего протеже. Он получил в конце то, что заслужил, Всевышний видит. Можно найти материалы, что интернациональные войска расстреливали русских, в частности - латышские стрелки, они же и охраняли Кремль, так как большевики изначально не доверяли своему народу.
Ну, это моё ИМХО(типа, Имею Мнение, Х@Й Оспоришь)
Дима, весь прикол (извиняюсь за это слово) в том, что вся тема которую мы обсуждаем - это те самые "моральные уроды, и т.д." которые расстреливали "настоящих героев". Если идти этим путем, то мы, их внуки и правнуки - такие же. По моему, не нужно ни на кого вешать ярлыки, ни на Л. И. Гиксу (летчика 1-го миао, атаковавшего Кронштадт), ни на Г. Г. Карцева (командира 1-го омрао, поддержавшего Кронштадт и расстреляного за это). С середины 20-х годов Ейское училище (тогда еще Севастопольское) воспитывало тех, о ком пелось в песне "мы дети тех, кто наступал на белые отряды...". Кого оно могло воспитать?. В этом случае я всегда вспоминаю американцев. Они смогли найти исторический компромис, назвав один из танков "Грант - Ли" по именам двух противоборствующих в Гражданской войне генералов.  Что-то я не видел танка (или корабля) под именем "Колчак-Дыбенко". Или в этом наш менталитет?
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Дмитрий Елизаров от 23 Февраля 2010, 16:41
SAMURAI
Ну, как же- как же,.....кипит наш разум возмущённый.... %3 %3 %3
Галя, если заниматься историей серьёзно, то надо освещать все стороны, не забывая ситуацию рассматриваемого периода, иначе это просто мастурбация....... %30 %30 %30
По тезисам.
Военный лётчик, кроме того, что это профессионал, как правило, образованная и интеллектуальная личность(и не люмпен, особенно раньше). И главное - это боевой штык, обязанный поддерживать и защищать  государственную власть и следовать присяге. Так вот те, о ком идёт речь, присягали до 17-го года Царю и Отечеству. Мы сейчас с восхищением и трепетом говорим о тех, кто при крушении Большого Колосса, мотивируя, что нельзя принимать присягу больше одного раза, совершали уголовное преступление, воруя самолёты из Украины в Россию, вместо того, чтобы на поезде перехать из Диканьки в Мухосранск.
Поэтому те офицеры, перешедшие на сторону большевиков из русской армии - моральные уроды и предатели России.
И не будем про Временное правительство. Всё там шло нормально. Николай II только в марте отрёкся от престола, страна была в шоке. И мне кажется, что расстрел на перекрёстке Садовой и Невского сделали сами большевики, так как уже был подготовлен Указ об аресте шайки Ленина.
Не бойся, Россия не погибнет. Она пережила большевиков, а ни войны, ни монголо-татарское иго, ни землятрясения вместе взятые не нанесли ей столько ущерба, сколько большевистская шайка Ленина.

Poul lev
Да, увы, Вы отчасти правы. Но многие это не понимают. И мы не вешаем ярлыки, а хотим знать правду. И потихоньку менталитет меняется. Ельциным был подписан Указ о реабилирации всех расстрелянных и осуждённых за Кронштадский мятеж. И теперь это называется не мятеж, а трагедия.Но ни при каком раскладе, мне кажется, мы не увидим корабля с названием "Колчак-Дыбенко(Тухачевский)",так как народ долго помнит своих карателей, а вот "Колчак - Рокоссовский"  -  запросто  %3 %3 %3
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 23 Февраля 2010, 16:57
Дима, Колчак тоже очень не однозначная личность. И как Главнокомандующий в любом случае потерпел фиаско. За что и пострадал. К слову, действовал теми же методами, т.е. карал жестоко.

Ну а что касается этих ребят, они на границе в Баку оставались до последней возможности, когда большевиков там и след простыл. Если б ты читал, что я писала ранее, понял бы.  Им не в чем оправдываться.

А уж до меня касательно, так они все равно дОроги. Я их не делю на Белых и Красных. Все они- мои дорогие мальчики. И нету в том их вины, что так вышло, как нет твоей вины в том, что в 1991 году развалился Союз. Никак ты не мог на что- то повлиять.

Каждый из них на этом и том свете ответил по всем своим счетам. И не нам их судить.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Сергей от 23 Февраля 2010, 17:15
Интересное обсуждение и если без лишних эмоций, а на материалах, правильное.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Дмитрий Елизаров от 23 Февраля 2010, 18:31
Да, Галя, Колчак не однозначная личность. Вот это о нём на панихиде сказал Бунин в 1921 году

«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли»

И. А. Бунин, 1921 г., Париж, из речи на панихиде по А. В. Колчаку

А фиаско он потерпел потому, что сдал его французский генерал Жанен Морис, дававший честное слово. Но видать союзников не устраивал патриотизм Колчака и независимая и единая Россия, за которую он боролся. Ходит быль, что офицеры выслали посылку с 30-ю монетами Жанену. Может и неправда, но то, что он застрелился - это факт.
 

Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Alex gus от 23 Февраля 2010, 23:56
С большим интересом слежу за обсуждением.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 24 Февраля 2010, 03:53
Уважаемые форумчане! Давайте снизим накал страстей при обсуждении различных щекотливых тем. История не терпит сослагательного наклонения. Мы имеем то, что имеем. У каждого из присутствующих есть свое ИМХО - вот именно ХО. А посему давайте не будем навязывать его никому, тем более, что человека со сложившимися жизненными убеждениями перековать практически не возможно. Я еще раз повторюсь, что в попытках навесить на кого-либо ярлыки мы так и сами перейдем к разборкам типа, "А где Вы были в день расстрела Белого дома и в августе 1991г?" Наша задача по крупицам восстанавливать историю Училища и всего, что с этим связано во всей красе или неприглядности, по-возможности воздерживаясь от оценок. И не допускать вранья. С уважением, Павел.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Sibor от 24 Февраля 2010, 06:51
Корвин- Кербер писал:
 " 2-11-16 эшелоном все охотники выехали в Баку для обучения полетам."

SAMURAI пишет:
" Охотник I разряда Гикса 7.05.1916 года поступил в ОШМА в Петрограде из I авиационной роты. В конце сентября 1916 года с первым эшелоном прибыл в Баку, куда на зимний период перебазировалась Школа. "

Что есть истина %7
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 24 Февраля 2010, 13:40
Гикса уезжал из Петрограда в Баку в первом эшелоном Школы в качестве курсанта. Возглавлял эшелон Быков. Корвин- Кербер в Школу поступает позже, и едет в Баку с новым набором и говорит о тех, кто отправлялся вместе с ним. Эти два события просто не связаны между собой.  %8

Цитировать
На кладбище над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий.
Апрель, дни серые; памятники кладбища, просторного, уездного, еще далеко видны сквозь голые деревья, и холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста.
В самый же крест вделан довольно большой, выпуклый фарфоровый медальон, а в медальоне — фотографический портрет гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами.

И.Бунин "Лёгкое дыхание" 1916 г.

Казалось бы к чему это я?
Молодая красивая девушка позволила себя изнасиловать из любопытства и мгновенной страсти, а потом назло себе и насильнику позволила себя застрелить... Не так ли и Россия?

Но не будем об этом, И. Бунин не имел отношения к нашей Школе. А вот А. Колчак, если не к Школе, то к Морской Авиации имел отношение самое непосредственное. И на море он был около Бога. И так бы и остался в благодарной памяти потомков великим флотоводцем, если бы не...

Я вам после расскажу немного и о Колчаке. Ведь нашим приходилось с ним встречаться. Я дам вам возможность из первых рук познакомиться с бесценными никогда не публиковавшимися рукописями, где есть и о встрече с Колчаком.  %56
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Sibor от 16 Апреля 2010, 05:23
 
 
Цитировать
Начальники отряда: Берисневич (июнь-август 1918г.)

БЕРЕСНЕВИЧ Леонид Антонович.
Морской лётчик. Лейтенант. 01.10.1918 будучи лётчиком 1-го морского истребительного авиаотряда перелетел к противнику.

 
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Sibor от 16 Апреля 2010, 05:50
Начальники отряда:   Б. А. Щепотьев (август 1918г. -  февраль 1919г.),

В РККФ с 24 августа 1918 года по  1 февраля 1919 года Щепотьев Борис Александрович командовал  2-м морским истребительным авиаотрядом "Истра", воевавшим на Северном фронте под Пли(е)сецком.
С расформированием авиаотряда Щепотьев был переведен в Главный Морской штаб в Москву на должность помощника начальника тактико-технического отдела по авиационной части.
В период второго наступления белых войск на Петроград с августа 1919 года Щепотьев служил лётчиком 3-го авиаотряда на Северо-Западном фронте.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 16 Апреля 2010, 08:41
В РККФ с 24 августа 1918 года по  1 февраля 1919 года Щепотьев Борис Александрович командовал  2-м морским истребительным авиаотрядом "Истра", воевавшим на Северном фронте под Пли(е)сецком.
С расформированием авиаотряда Щепотьев был переведен в Главный Морской штаб в Москву на должность помощника начальника тактико-технического отдела по авиационной части.
В период второго наступления белых войск на Петроград с августа 1919 года Щепотьев служил лётчиком 3-го авиаотряда на Северо-Западном фронте.
Ну, тогда следует упомянуть, что его судьба в чем-то схожа с судьбой военморлета  Берсеневича, о котором упоминалось в предыдущем посте:
По некоторым сведениям Щепотьев состоял в подпольной офицерской организации и, имея при себе секретные бумаги для контр-адмирала В.К. Пилкина (1869 – 1950), в районе Гатчины 28.09.1919г перелетел к белым.
Зачислен в 3-й авиаотряд 1-го армейского корпуса Северо-западной армии генерала Юденича, и в дальнейшем «за военные отличия» произведен в лейтенанты.
После поражения белых войск с 19 января 1920 года на службе в Эстонской авиации.
Ст. офицер-инструктор Морского авиаотряда (с 08.06.1921), затем начальник учебного курса школы летчиков-наблюдателей (10.10.1925 – 01.04.1927).
В октябре 1927 года по состоянию здоровья перешел в Топогидрографический отдел Генерального штаба.
С присоединением Эстонии к СССР в чине капитан-майора отчислен в резерв.
Арестован 26 июня 1941 года. Судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда приговорен к десяти годам ИТЛ (17.09.1941).
Срок отбыл полностью.
Освобождён 12 сентября 1951 года.
Умер после 1964 года.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 24 Мая 2010, 01:06
Аэродром Школы воздушного боя в Скачках (http://maps.google.com/maps?q=59.752634,30.118632&num=1&t=h&sll=59.728142,30.106569&sspn=0.360956,1.024475&ie=UTF8&ll=59.754731,30.11992&spn=0.016904,0.02914&z=15)

Это место, где был расположен аэродром Школы воздушного боя возле станции Скачки на севере Красного Села.

(http://s61.radikal.ru/i173/1005/85/4bd3d2980dc3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1005/85/4bd3d2980dc3.jpg.html)

За железнодорожные пути проехать нельзя. Пришлось оставить машину и подняться по такой вот каменистой тропке до заветной "Поляны". Когда уложили тропку камнем, не известно. Может, она и с тех времён сохранилась.

Правда теперь поляна гораздо больше, чем бывший ипподром, который переоборудовали для нужд Школы.

(http://i068.radikal.ru/1005/12/d0627362d038.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s005.radikal.ru/i209/1005/cb/8199cca01bd7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1005/cb/8199cca01bd7.jpg.html)

Он простирался в направлении север- юг вдоль железной дороги. И Южная его часть находилась как раз напротив станции Скачки, к которой от шоссе ведёт Авиационная улица. Примерно напротив этих вот домиков. Это вид на юг.

(http://s43.radikal.ru/i102/1005/fc/ed7b6e18af62t.jpg) (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1005/fc/ed7b6e18af62.jpg.html) (http://i072.radikal.ru/1005/24/c4dd89f70590t.jpg) (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1005/24/c4dd89f70590.jpg.html)

А ниже фото- вид на север. Вот это и есть бывший ипподром, а затем аэродром.  %3 %3 %3

(http://s02.radikal.ru/i175/1005/a1/fa0ccd793b77t.jpg) (http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/1005/a1/fa0ccd793b77.jpg.html)

Именно тут учили сложному пилотажу и приёмам воздушного боя будущих морских лётчиков- истребителей! Теперь тут просто зелёная густая трава...
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 27 Мая 2010, 01:09
Вот ребята с Бакинского сделали подарок, подкинули ссылки!  %3 %3 %3  %6

(http://s43.radikal.ru/i100/1005/50/a67773c6b131t.jpg) (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1005/50/a67773c6b131.jpg.html)
Ученик Бакинской школы морской авиации мичман А.И.Гребенев. Баку, август 1917 г.

(http://s44.radikal.ru/i104/1005/5f/d9bcab670025t.jpg) (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1005/5f/d9bcab670025.jpg.html)
Слушатель теоретического курса морской авиации гардемарин флота А.И.Гребенев со старшим братом Александром. Петроград, февраль 1917 г.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 27 Мая 2010, 01:28
(http://i082.radikal.ru/1005/d5/e88336f19575t.jpg) (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1005/d5/e88336f19575.jpg.html)
Начальник технической части Московской школы авиации А.И.Гребенев. 1922–1925 гг.

(http://s56.radikal.ru/i154/1005/ce/eea57f345dd8t.jpg) (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1005/ce/eea57f345dd8.jpg.html)
Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы А.И.Гребенев. 2 июля 1954 г.

Фото взяты отсюда http://soldaty-pobedy.ru/soldiers.aspx?SoldierID=205
Там же Биография!
  %6 %6 %6
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 27 Мая 2010, 01:35
(http://s59.radikal.ru/i164/1005/54/b4a4c7ccdc6ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1005/54/b4a4c7ccdc6c.jpg.html)

Фото из книги "Униформа Российского Военного Воздушного флота".
http://community.livejournal.com/foto_history/640352.html

Как гласит подпись "Ученики Бакинской школы морской авиации."
Хотя у левого уже есть знак морского лётчика. Может, выпускники? :)

Тоже ссылочкой поделились бакинцы.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Poul lev от 27 Мая 2010, 05:17
(http://s59.radikal.ru/i164/1005/54/b4a4c7ccdc6ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1005/54/b4a4c7ccdc6c.jpg.html)

Фото из книги "Униформа Российского Военного Воздушного флота".
http://community.livejournal.com/foto_history/640352.html

Как гласит подпись "Ученики Бакинской школы морской авиации."
Хотя у левого уже есть знак морского лётчика. Может, выпускники? :)

Тоже ссылочкой поделились бакинцы.
А в центре случайно не Гребенев???!!!
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Слай от 27 Мая 2010, 06:13
 
А в центре случайно не Гребенев???!!!

 Похож, Павел, тоже самое подумал ... Точно может сказать военный историк

                                         Кибовский Александр Владимирович.

                         (http://s43.radikal.ru/i102/1005/a1/fd0318ed40a7.jpg) (http://www.radikal.ru)

 Досье : http://www.kadis.ru/person.phtml?id=12162

             http://www.trimifuntsky.ru/index.php?/orthodoxnews/2010-01-18-14-23-18.html
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Вовик от 09 Июля 2010, 10:16
     Есть предложение к автору темы, вторая часть названия которой звучит так: "...или жизнь и судьба Корвин-Керберов". Кажется, этой части не уделено достаточо внимания. Есть три брата: о старшем рассказано, о двух других - почти ничего.
     Очень симпатична, например, личность Леонида Львовича Кербера. Рассказ о нем, обычно, начинают фразой: "Этот человек с четырехклассным кадетским образованием стал впоследствии заместителем Туполева А.Н. по приборам". Да, стал, но до этого работал в знаменитой "Туполевской шараге" или ЦКБ-29 НКВД. К тому же, обладая незаурядным литературным талантом, он очень образно описал всё там происходившее. В суровые времена его творчество разошлось в самиздате и лишь в 1970-х годах появилось в издательстве "Посев" без ведома автора под другой фамилией.
     И ещё одна деталь: перед войной в "шараге" собрались знаковые фигуры. Из хорошо известных - Туполев А.Н. и Королев С.П., из неизвестных -  Бартини Р.Л., о котором немного говорили на форуме, но в другом контексте. Леонид Львович пишет о Бартини более подробно в своей "Туполевской шараге". Пару фраз для характеристики Бартини.
     Когда Королева спросили, кто ваши учителя, он назвал имена Туполева и Бартини, добавив: "Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника".
     Как-то в министерстве авиапромышленности шли дебаты по сложной технической пароблеме. Когда спор зашел в тупик, встал Александр Сергеевич Яковлев и сказал: "У нас же есть Бартини, вот и поручим проблему ему. Уж если он не решит, значит она принципиально нерешаема".
     Вот так переплетались судьбы.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: николай от 09 Июля 2010, 17:29
Вовику:
Предложение Ваше правильное, но надо учитывать и человеческий фактор.
На многих ветках Галиной выложена буквально лавина исторического материала.
В общем случае сбор информации по любому историческому эпизоду происходит по одной схеме-сначала подымаем пласты, потом ковыряем кочки и в дальнейшем начинаем просеивать землю.
Так вот, на третьем и самом трудоёмком по времени нудном этапе большинство останавливается, и только единицы как  Галина, Сергей, Андрей, Павел… не бросают начатое  (думаю Вы их сами заметили на исторических ветках.) не считаясь с затрачиваемым временем.
Раз Вы располагаете информацией о Льве Львовиче Кербере-окажите  помощь, входите на форум с ней равноправным участником. Это всем будет интересно.
И его книга о «Шарашке», как написанная от первого лица, конечно вызывает большой интерес.
Где её найти?
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 09 Июля 2010, 18:11
     Есть предложение к автору темы, вторая часть названия которой звучит так: "...или жизнь и судьба Корвин-Керберов". Кажется, этой части не уделено достаточо внимания. Есть три брата: о старшем рассказано, о двух других - почти ничего.
     Очень симпатична, например, личность Леонида Львовича Кербера.
    ...    Вот так переплетались судьбы.

Уважаемый Вовик!
Ник у Вас, конечно, занятный.  ;D %6
А вот предложение замечательное!  %3 %3 %3

Но Коля правильно говорит, совершенно не хватает времени даже размещать материалы, а не только их как- то обрабатывать и систематизировать. Хотя я по- возможности это делаю. А материалов у меня хватит не то, что на этот раздел, а на несколько полновесных книг и сайтов. Только не гоже, когда на форуме один человек сам с собой разговаривает. Не понятно, интересно это? Читают ли? Хочется обратной связи.

Если Вы готовы поддержать тему, я со своей стороны, всегда... поддержу огнём и манёвром! Только уж, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Не надо быть гостем, будьте, как дома. У меня есть что сказать и о Леониде Львовиче, и о Борисе Львовиче вспомнить можно. Да про всю семью надо бы обязательно рассказать поподробнее.

Ссылку на книгу Л.Л.Кербера "Туполев" я давала (на старом форуме). И у меня она, конечно же есть в закачке. В сети можно поискать. И в сети есть интереснейшие письма Л.Л.Кербера к Конецкому. Я на старом форуме так же давала. Правда хочу предупредить, что Л.Л. не всегда точен в своих мемуарах. Поэтому некоторые данные (включая даты) нуждаются в проверке. Ну и как мне кажется, иногда Л.Л. ради красного словца, т.с., впрочем, посмотрите старый форум, я об этом рассказывала.

Что касается приоритетов, то естественно мы освещали в первую очередь малоизвестные, иногда, в каком- то смысле сенсационные и эксклюзивные материалы о нашей Офицерской Школе Морской Авиации. А Виктор Львович её окончил, был морским лётчиком. А именно его жизнь менее известна, чем жизнь Леонида Львовича. Потому начали с него. Но! Представьте, что и тут у меня лежит ещё огромное количество абсолютно уникальных (!!!) материалов, которые ещё просто не успела опубликовать.

Но раз заговорили о Леониде Львовиче, пожалуйте, с удовольствием поддержу!
Тем более, что Туполев много занимался и самолётами Морской Авиации, не говоря о том, что в его шараге работали такие люди как Бартини!!!

(http://i074.radikal.ru/1007/95/7b28eba8c45dt.jpg) (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/1007/95/7b28eba8c45d.jpg.html)

Вот фото трёх братьев, Леонид, Виктор и Борис, в неформальной обстановке из архива В.Л.Корвин- Кербера. Не так часто выдавались моменты таких встреч. Вероятнее всего фото публикуется впервые.

Напоминаю: при копировании материалов с нашего форума ссылки на него и на источник материалов (архив В.Л.Корвин- Кербера) обязательны!

(http://s52.radikal.ru/i135/1007/29/9d692fdc7578t.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1007/29/9d692fdc7578.jpg.html)
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Вовик от 10 Июля 2010, 22:29
     SAMURAI:
     Полностью поддерживаю Николая, вставшего на Вашу защиту. Такой мужчина достоин уважения. Со своей стороны присоединяюсь к стройному хору, певших дифирамбы по поводу Ваших публикаций. То что сделано, трудно переоценить. Всё что смогу, сделаю, скажите только, что нужно. И спасибо за последний материал.
     Относительно регистрации. Пока нахожусь в состоянии, что пришел в чужой монастырь со своим уставом, ведь Ейское училище не кончал. Правда, есть смягчающее вину обстоятельство: в 1952 году поступал в училище, но не прошел по зрению. Почти три месяца был курс молодого матроса на старом аэродроме гидросамолетов. Был свидетелем страшной трагедии, происшедшей в июле, когда при взрыве погибли и пострадали молодые ребята из Одесской спецшколы ВВС, которых привезли искупаться. Такое не забывается.
     О воспоминаниях Кербера Львовича, как его называл Туполев, отзываюсь только положительно. Неточности сделаны не преднамеренно и при переиздании он стремился их исправить. О Бартини я узнал из его "Туполевской шараги". Это уже ценно, ведь многое просто забыто.
     Приведу в пример один парадокс с забытыми именами. Когда учился в академии имени Можайского, её забрали у ВВС. Без нашего согласия всех передали из морской авиации в Ракетные войска. С РВ был связан 20 лет, из них 10 лет служил на Байконуре. Вроде бы долго тёрся о ракеты, но не знал фамилий истинных создателей знаменитых реактивных минометов. Королёв С.П. был провидцем, когда говорил: "Хлопнут без некролога". Так и "хлопнули" Клеймёнова И.Т. и Лангемарка Г.Э. в 1938 году. Хорошо, что успели изобрести "Катюшу", а признание получили только в 1991 году, когда им присвоили звания Героев социалистического труда. Это сведения из другой книги, подобной воспоминаниям Леонида Львовича. Автор - заместитель Королёва по системам управления Борис Евсеевич Черток (книга: Б.Е.Черток. Ракеты и люди). Он жив, ему 98 лет. В прошлом году делал доклад на 23-х Королёвских чтениях. Таким людям можно и нужно верить, а ещё лучше - их читать. Простите за пространные рассуждения.

 
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Вовик от 10 Июля 2010, 22:53
     Николаю.
     Рассматривайте моё замечание как предложение и никоим образом, как претензию. Собрать, обработать и изложить информацию - колоссальный труд. Галя достойна только похвалы, причем высшей степени.
     На интернете много материалов о Кербере Л.Л. и кроме "Туполевской шараги" есть много других. Не буду давать все ссылки, проще выйти на Яндекс, затем поиск: Кербер Л.Л. А дальше выбирайте то, что нужно. Пишет Леонид Львович очень хорошо.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 14 Августа 2010, 09:28
(http://s45.radikal.ru/i108/1008/a1/496fe06a2eeft.jpg) (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1008/a1/496fe06a2eef.jpg.html)

Георгий Копытов, внук В.Л.Корвин- Кербера, хранитель и исследователь Истории своей семьи. Соответственно и Л.Л.Керберу он приходится внучатым племянником и поддерживает отношения со своими родственниками по этой линии. В архиве Леонида Львовича есть бесценные свидетельства жизни семьи, а главное, старинные фотографии из БОШМА! Этими снимками Георгий поделился с нами. Они будут опубликованы в соответствующей теме.

(http://s60.radikal.ru/i170/1008/63/07f7dce7ee02t.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1008/63/07f7dce7ee02.jpg.html)

Слева книга Л.Л.Кербера, о которой шла речь. Книга в таком издании вышла в свет в 1999 году. Очевидно, остатки этого издания ещё можно приобрести, это я увидела на выставке ИНТЕРАЭРОКОМ, репортаж с которой публикую тут
http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=178.msg19783#msg19783
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 14 Августа 2010, 11:22
(http://s54.radikal.ru/i145/1008/23/82f4c6eb7aaft.jpg) (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1008/23/82f4c6eb7aaf.jpg.html)

Георгий на Смоленском Лютеранском кладбище.
Он разыскал там могилы своих предков по материнской линии и установил плиту памяти своего многочисленного и славного семейства. Репортаж об этом был размещён у нас тут
http://forum.evvaul.com/index.php?topic=1087.110

Напомню, что похороненный тут Евгений Гарф был почётным гражданином города Ейска!
К сожалению, в памятной Галерее почётных граждан Ейска у парка Горького я не нашла его портрета. Но надеюсь, что мы как- то сможем связаться с Ейскими краеведами и передать портрет Евгения Гарфа, чтобы память о нём сохранилась.

(http://i067.radikal.ru/1008/69/8bfef9cb4cedt.jpg) (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/1008/69/8bfef9cb4ced.jpg.html)

Как выглядит Смоленское Лютеранское кладбище
http://photofile.ru/users/oshma/115817832/
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Alex gus от 14 Августа 2010, 17:24
  Галочка! Ты, как всегда, на ВЫСОТЕ! %3 %3 %3
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Karel от 26 Февраля 2011, 20:41
http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&p=26840#p26840
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: кен от 16 Апреля 2011, 19:49
Уважаемые участники форума! Помогите прояснить вопрос о двоюродном брате Л.Л. Кербера, Евгении Гарфе. Вот цитата из одногоиз писем Л.Л. Кербера В.В. Конецкому, где он описывает судьбу своей семьи и в частности судьбу семьи Гарфов.
-... двоюродный брат Евгений закончил укороченный выпуск юнкерского училища, и был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Егерский полк и весной 1915 года с маршевой ротой убыл на фронт. В день приезда он неосмотрительно высунулся из окопа и получил пулю германского снайпера точно между бровей. Тело этого тевтонца привезли в Питер, отпели в церкви Егерьского полка возле Царскосельского вокзала, ныне оскверненной, и предали земле на Смоленском лютеранском кладбище (ныне оскверненном. Чего мы только не осквернили?). (Конецкий В.В. Эхо.- "БЛИЦ",-СПб.-2001)
 Так вот, хотелось бы узнать о каком Евгении Гарфе идет реч. Знаю что штабс капитан Е.Е. Гарф убитый 3-го сентября 1916 года и был  погребен в усыпальнице ц. св.Мирония с шт. кап. Тихоновичем А. П. 13-го сентября. Может был еще один Евгений Гарф или это мемуарная ошибка. Возможно мой вопрос относится к Георгию Копытову,как родственнику Л.Л. Кербера. Ежели ОН сможет откликнуться и прояснить данную не увязку, буду благодарен. С Уважением, Вячеслав.
эл. адрес- slaminin@rambler.ru
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 16 Апреля 2011, 21:01
Вот тут, начиная с самого нижнего сообщения и далее есть снимки семьи Керберов и Гарфов. Там же есть и ещё снимки семейной могилы со Смоленского кладбища. http://forum.evvaul.com/index.php?topic=1087.100

К сожалению, не хватает ни рук, ни времени добраться и продолжить тему. Хотя есть очень много фото и всей семьи, и Виктора, и Леонида, и Бориса Керберов. Но я как-нибудь свяжусь с Георгием, уточню этот вопрос. Со времени публикации по ссылке вскрылось много нового. Оказалось, что не всё, написанное там соответствует истине на 100%.

Я писала, что Леониду память иногда изменяла, он был совсем юным, помнить многое мог только по рассказам. И в его мемуарах есть неточности. А как было на самом деле Георгий выяснил. В том числе и через потомков Леонида.
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Sibor от 08 Января 2012, 07:40
Поздравляю с Новым 2012 годом и желаю всех благ  %3 %3 %3

Вернемся к фото # 137.

Погоны на форме Корвина - 1 просвет и 2 звёздочки - это погон подпоручика или мичмана  %33

Ваше мнение ???
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 08 Января 2012, 10:24
Вернулись. Все 4 звезды на месте!

(http://s018.radikal.ru/i504/1201/a5/669b91778b6f.jpg) (http://www.radikal.ru)

Как был Штабс-капитан, так и остался.  %3 %3 %3

(http://s017.radikal.ru/i407/1201/1f/d4afb560b535t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1201/1f/d4afb560b535.jpg.html)
Корвин, Бабушкин, Чухновский, Четвериков (пятый не назван, может, кто признает?)
Вероятно, это на квартире Корвина.

(http://s018.radikal.ru/i508/1201/05/e102a1b3150et.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i508/1201/05/e102a1b3150e.jpg.html)
Это летающая лодка Ш-1 в Гребном порту. Кербер участвовал в её создании как конструктор.

 %11 %26 %26 %26 %26
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Nikolai от 25 Марта 2012, 23:03
http://www.lnm.lt/virtualios-parodos/senasis-vilnius/284.html?task=view
Здесь отец Людвига Ёган Хикса. Известный в Литве фотограф. Один из альбомов с его работами
в 1978 г. куплен у его сына Людвига .
http://www.muziejai.lt/prev_vers/Informacija/Vilniaus_fotografija.htm

С уважением,
Nikolai
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 05 Августа 2012, 20:00
А давайте я что-нибудь вам расскажу!  %3 %3 %3

(http://i069.radikal.ru/1208/a5/1f35233c05eat.jpg) (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1208/a5/1f35233c05ea.jpg.html)

Это Дмитрий Павлович Григорович -
известнейший конструктор гидросамолётов. Фото примерно 1937 года из фондов Музея Авиации ВМФ РФ.

Краткая биография Григоровича http://aviacija.dljavseh.ru/Ljudi/Grigorovich_Dmitrij_Pavlovich.html

Интересно, что в публикуемых материалах о наследии Григоровича в основном говорится о его военных самолётах. В первую очередь, о гидросамолётах, которые (и по праву) его прославили. Однако Григорович создавал и сухопутные самолёты. В разных публикациях расходятся сведения о количестве, от 37 до 80 самолётов, к которым он приложил руки, из них 11 выпускались серийно.

Например, он приложил руки к самолёту "Сталь-МАИ", созданном в вузовском конструкторском бюро КБ-1 МАИ по самолетостроению.
http://info-koleso.ru/airhist/airhist73.html
Для проектирования этого самолета при кафедре конструкции и прочности самолетов ее заведующий Д. П. Григорович организовал группу студентов. Строительство самолета осуществлялось в Учебно-производственных мастерских (УПМ) института. Самолет получил наименование «Сталь-МАИ». Строился он по типу самолета РД (АНТ-25). «Сталь-МАИ» - одномоторный самолет с двигателем М-34Р мощностью 610,3 кВт (830 л. с,) водяного охлаждения, двухместный, размах крыла 38 м, длина 11,3 м, скорость 320 км/ч. Самолет целиком выполнен из нержавеющей стали. Это был один из первых в мире цельностальных самолетов. В 1934 г. самолет проходил испытания. На пятом полете при посадке произошла авария, и на этом летная история самолета «Сталь-МАИ» закончилась.

И ещё об этом самолёте http://airspot.ru/catalogue/item/mai-grushin-stal-mai

Тогда создание "Сталь-МАИ" было большим достижением! Хотя сейчас не в каждом справочнике по самолётостроению найдётся информация об этом аппарате.

Д.П.Григоровича арестовали 01.09.1928г. и репрессировали Особым совещанием при коллегии ОГПУ 20.09.1929г. Что с ним делали во время следствия, неизвестно. Но, не думаю, что эта отсидка прошла бесследно. Раньше об этом писали завуалированно. Вроде того, что в 1929 году он был назначен руководителем вновь созданного Особого технического бюро. Это особое бюро на самом деле было авиационной шарашкой. Первоначально именовалось Особое конструкторское бюро ВТ-11 (от внутренняя тюрьма) и располагалось в охраняемом сотрудниками ОГПУ ангаре. Ангар был разделен перегородкой на две части: в одной находилась жилая зона, в другой — конструкторское бюро. Позднее переименовано в ЦКБ-39 и входило в состав Технического отдела ЭКУ ОГПУ. Вот там и трудился Главным конструктором ЦКБ-39 Д. П. Григорович и его заместитель Н. Н. Поликарпов. А так же многие другие очень известные люди, в том числе и Виктор Львович Корвин-Кербер.

Не смотря на то, что Дмитрий Павлович был осуждён по ст.58-7 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы, но постановлением Коллегии ОГПУ от 30.04.1931г. он был от отбытия наказания освобождён досрочно. Забегая вперёд, скажем, что Григорович был реабилитирован только 18.10.1991г. как жертва политических репрессий.

В 1937 году он устраивается работать Техническим директором на опытный авиастроительный завод №30 при 1-м Главном Управлении ННОП СССР. Кстати, фотопортрет выше - это скан с оригинала фотографии на его удостоверении как работника завода, выданном 20 июля 1937 года. Дмитрий Павлович тогда не знал, что жить ему осталось чуть более года... В биографии говорится, что Д.П.Григорович скончался от белокровия. Но этому предшествовала тяжёлая борьба за существование, отягощённая страшной болезнью. Сам Дмитрий Павлович в письмах жаловался, что его терзает грудная жаба, задыхался. Григорович мечтал об отпуске, да просто отдохнуть. Он писал письма директору завода №30 Свердлову, писал Туполеву, упрекая того в нарушении обещаний дать отпуск, писал Наркому Оборонной промышленности М.М. Кагановичу, жаловался на здоровье. Всё было бесполезно. Дмитрий Павлович Григорович умер 27 июля 1938 года на 56-м году жизни...

О последнем периоде жизни Григоровича и известно, и написано мало. Тем не менее, и в этот период авиаконструктор много работал, подавал заявки на изобретения, писал научные статьи, рукопииси которых сохранились.  Это фрагмент рукописи по истории "морских самолётов" с рисунком истребителя Энгельса, о котором я много писала, того самого, на котором тот погиб в декабре 1916 года.

(http://i056.radikal.ru/1208/de/03a6c9622d18t.jpg) (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1208/de/03a6c9622d18.jpg.html)
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 05 Августа 2012, 21:06
(http://s001.radikal.ru/i195/1208/c8/a95b3fcdc160t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1208/c8/a95b3fcdc160.jpg.html)
Это скан с оригинала фотографии, сделанной при жизни Дмитрия Павловича, на которой рисунок летающей лодки М-20, сделанный рукой самого авиаконструктора. Фото, как и всё остальное, хранится в фондах Музея Авиации ВМФ РФ при ВМА.

А что же такое завод №30?
Известный Государственный авиационный завод № 1 им. ОСОАВИАХИМа (бывший "Дукс") в начале 1930-х годов был переведён на территорию Центрального аэродрома им. Фрунзе. А на его месте был сформирован авиационный завод № 39 им. Менжинского. В 1941 году оба были эвакуированы, один - в Самару, другой - в Иркутск. А на базе оставленных в Москве производственных мощностей бывшего авиазавода № 1 им. ОСОАВИАХИМа с октября 1941 года организована aвиаремонтная база Западного фронта. Согласно Решению ГКО от 17 декабря 1941 года на бывшую территорию авиазавода № 1 переведён опытный завод № 30 из подмосковной Дубны. Здесь были доделаны, начатые заводом №1 МиГ-3, и развёрнуто производство Ил-2. По окончании войны выпуск Ил-2 на заводе №30 был свёрнут. С 1946 года здесь освоено производство пассажирского самолёта Ил-12. В связи с необходимостью освоения производства тактического бомбардировщика Ил-28 и значительными объёмами его производства в 1950 году завод № 30 был объединён с заводом № 381, до того выпускавшим МиГ-15, в единый Авиационный завод №30. Впоследствии завод выпускал Ил-14 и Ил-18, Су-9, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29. В настоящее время бывший завод №30 - это Производственный комплекс №2 ОАО "Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»!

Где бы вы ещё могли прочитать, что когда-то у истоков завода стоял Дмитрий Павлович Григорович!  %56
Сами-то они об этом не напишут http://www.migavia.ru/corporation/?tid=4  ::)

Однако, хочу дать ещё одну ссылку на воспоминания Леонида Львовича Кербера
А дело шло к войне http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/index.html
Такой живенький в его стиле рассказ о следующей шарашке ЦКБ-29, наследнице ЦКБ-39.

В книжке много всего интересного об обстановке и людях очень известных. Но я бы хотела упомянуть о следующих:

(http://i080.radikal.ru/1208/36/82feefe772fct.jpg) (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/1208/36/82feefe772fc.jpg.html) (http://s019.radikal.ru/i608/1208/a6/a6b5781cd22bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i608/1208/a6/a6b5781cd22b.jpg.html)
http://militera.lib.ru/memo/russian/kerber/88-9-2-1.jpg
http://www.tupolev.ru/russian/Show.asp?SectionID=262

Базенков Николай Ильич (1901-1973). Родился в городе Алатырь Чувашской АССР. Советский авиаконструктор, доктор технических наук, Герой Соц. Труда. Начал работать в авиационной промышленности в 1927 году. Окончил МАИ в 1932 г. Работал в КБ завода N 22, принимал непосредственное участие в серийном выпуске ТБ-3 и СБ. С середины 30-х годов зам. начальника КБ завода N 22. В этот период выполняет работу по модификации трех ТБ-3 для полета на Северный полюс (ТБ-3 "Авиаарктика"). В 1938 г арестован НКВД, работает в ОТБ НКВД (ЦКБ-29) по самолету "100" и Пе-2. С 1942 года заместитель А.Н.Туполева по серийному выпуску Ту-2. С развертыванием работ по самолету Ту-95 А.Н.Туполев назначает Н.И.Базенкова руководителем работ по самолетам с ТВД (Ту-95 и его модификации, Ту-114, Ту-142).
Являлся лауреатом Государственной и дважды Ленинской премий, награжден тремя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями. Скончался в Москве в 1973 г.

Хотелось бы выяснить, что предшествовало началу работы в авиационной промышленности? Не имел ли и он отношение к нашей Школе? Ведь Николай Ильич - родной брат Б.И. Базенкова, который закончил Бакинское отделение в июле 1917 г. и оставался там инструктором.

БАЗЕНКОВ Борис Ильич (1896-1938), комдив (1937).
Русский Член ВКП(б) с 1920 г. Родился в феврале 1896 г. в г.Алатыре Симбирской губернии в семье железнодорожного машиниста. Окончив Алатырское реальное училище в 1913 г , поступил в Московское высшее техническое училище на механический факультет. В 1915 г. поступил на теоретические курсы авиации, по окончании которых в марте 1916 г. был направлен в Севастопольскую авиационную школу После прохождения курса первоначальной подготовки в том же году был командирован в школу морской авиации (г.Петроград) Вскоре школу перевели в г.Баку. Окончив ее в июле 1917 г., был назначен летчиком в 5-й авиаотряд 2-го воздушного дивизиона (г.Севастополь). После Февральской революции был избран в дивизионный комитет. С декабря 1917 г. - инструктор воздушного боя в Бакинской школе морской авиации После демобилизации из старой армии работал на теплоходе "Русь" в качестве масленщика и помощника механика. Летом и осенью 1918 г. несколько месяцев в качестве летчика Каспийского воздушного дивизиона воевал против турок. Затем (до июля 1919 г.) работал в г. Баку в должности техника-чертежника в обществе "Электросила" В июле 1919 г. был мобилизован в белую армию, в которой служил до февраля 1920 г. В Красной Армии с мая 1920 г. Пройдя контроль особого отдела 11-й армии, был назначен летчиком 2-го гидроавиаотряда Волжско-Каспийской военной флотилии. Вместе с отрядом участвовал в боевых действиях против войск генерала Врангеля. После Гражданской войны продолжал службу в авиации. С мая 1921 г. по август 1924 г. был командиром гидроавиаотряда (Туапсе) и начальником Центральной гидроавиабазы
(г.Севастополь). С августа 1924 г. - помощник начальника отдела морской авиации штаба ВВС РККА В 1925-1926 гг. - начальник части внутренних заготовок, начальник
заготовительной части отдела снабжения Управления ВВС РККА. С сентября 1926 г. - начальник 3-го отдела Управления спецснабжения ВВС РККА. С января 1930 г. - начальник 2-го отдела того же управления. С декабря 1930 г. - начальник штаба ВВС Балтийского моря. С сентября 1932 г. по июль 1934 г. - командир и комиссар 9-й и 106-й тяжелых морских авиабригад. С июля 1934 г. - заместитель начальника, а с января 1936 г. - начальник Управления материально-технического снабжения ВВС РККА.
Награжден орденом Ленина (1936 г). Арестован 9 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР 29 июля 1938 г. по обвинению в принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 июля 1938 г. Определением Военной коллегии от 14 марта 1956 г. реабилитирован.

(Черушев Н.С.Мартиролог РККА. Военно-исторический архив. 2001.№ 4).

Ещё подробности На "Наш Баку":
http://www.ourbaku.com/index.php5/Базенков_Борис_Ильич_-_выпускник_и_инструктор_Школы_морской_авиации,_репрессирован (http://www.ourbaku.com/index.php5/Базенков_Борис_Ильич_-_выпускник_и_инструктор_Школы_морской_авиации,_репрессирован)

Кажется, у меня есть портрет комдива Базенкова. Но надо до него добраться. Это большой лист графики.  O:-)

Ну, вот и всё.  %6
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: В. Елисеев от 08 Августа 2012, 00:26


Базенков Николай Ильич (1901-1973). Родился в городе Алатырь Чувашской АССР. Советский авиаконструктор, доктор технических наук, Герой Соц. Труда...Являлся лауреатом Государственной и дважды Ленинской премий, награжден тремя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями. Скончался в Москве в 1973 г.
     Небольшое уточнение. Споткнулся о фразу, где сказано о двух Ленинских премиях у Базенкова. Двух у одного человека не бывает, бывает только одна. Проверил, у него было две Сталинских премии в 1949 и 1952 годах (позже их назвали Государственными премиями) и одна Ленинская – в 1957 году.
     
     
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 18 Ноября 2012, 22:39
(http://s017.radikal.ru/i427/1211/5c/e6d306659b5c.jpg) (http://www.radikal.ru)

Есть повод вернуться к этой старой фотографии. На ней - командование и управление Бакинского отделения Офицерской Школы Морской Авиации.
В виду вновь открывшихся обстоятельств и тяжёлых раздумий над судьбами ОШМА, хочу перечислить господ офицеров, сидящих в первом ряду.  %6

Слева - направо:

У меня не вызывает никакого сомнения, что
1-й слева - никто иной, как прапорщик по морской части Андрей Павлович Быков, лётчик (Кача), впоследствии морской лётчик и самый первый выпускник нашей Школы (по крайней мере в Баку) и оставленный инструктором. Участник боёв с турками в кампании 1914-15 г.г.

предположительно
2-й слева - прапорщик Лейб-гвардии Преображенского полка Всеволод Леонидович Яковлев, впоследствии морской лётчик. Участник боёв с немцами в кампании 1914-15 г.г.

3-й - пока не выяснен

4-й - никто иной, как Начальник Бакинского отделения ОШМА капитан 1 ранга Андрей Александрович Янович.

5-й -  штабс-капитан Алексей Евграфович Грузинов, лётчик (Кача)и морской лётчик, первый инструктор ОШМА в Петрограде и в Баку, впоследствии был начальником БОШМА. Вероятность, что это именно он приближается к 100%.

Некоторые источники считают первым выпускником нашей Школы именно Грузинова. Формально он зачислен в постоянный состав 1.07.1915, а в звании Морской Лётчик утверждён 3 октября 1915 года. Но фактически это едва ли могло быть. Т.к. на то время не то, что лётчики, а и охотники флота на экзамены вызывались в Ревель. Организационные вопросы по Школе были не решены, а ведь предстояло освоить морские самолёты, и "сдать" экзамены. Думаю, что фактически это произошло именно на одной из станций, наиболее вероятно - в Ревеле. Впрочем, с известной натяжкой, этот факт можно записать "на ум".

6-й - штабс-капитан Евгений Робертович Энгельс, лётчик (Кача).*

*Ранее я думала, что это Грузинов. Но с того времени было пересмотрено множество снимков, и Грузинов был опознан с большой долей вероятности. Штабс-капитанов могло быть только два на тот момент, Грузинов и Энгельс. Однако, по Книге приказов можно было бы сделать вывод, что Энгельс прибыл в БОШМА только 14 декабря, а фотография, вероятно, сделана 22 ноября 1915 года при открытии Отделения в Баку. Но это может быть технической накладкой. Т.к. формально и Начальник Отделения Янович назначен таковым позже, чем он фактически приступил к обязанностям. Так что если 5-й - Грузинов, то 6-й просто "обязан" быть Энгельс.

(http://s017.radikal.ru/i423/1211/51/b55bcadc3839.jpg) (http://www.radikal.ru)
Это офицеры постоянного и переменного состава БОШМА.

Уже узнаём, слева - направо: 1 - Яковлев, 2 - Быков, 3 -?, 4 - Янович, 5 - Грузинов, 6 - ? (Энгельс перешёл в дальний ряд).

Шестым сидит (справа) лейтенант, занимающий определённое положение в этом достопочтенном офицерском коллективе, позволяющий себе почёсывать собачку. Если это не "случайный" лейтенант, что едва ли, то штатно могли быть:
- Краевский Иван Сергеевич лейтенант морской лётчик, на тот момент Начальник ОШМА.
- Миклашевский Борис Ричардович лейтенант морской лётчик, руководитель (инструктор) Школы. Известно, что в январе-феврале 1916 года он был в Баку. Впоследствии занимал должность начальника Школы.   
- Георгий Анатольевич Фриде лейтенант морской лётчик, помощник начальника Школы в Петрограде. О его выездах в Баку неизвестно.

Двоих первых определённо я не видела. Фриде теперь хорошо известен, это не он. Если кто-то может помочь определить, кто шестой, буду очень благодарна!
%6
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: николай от 21 Ноября 2012, 14:09
Самураю:
Очень интересно читать все твои изыскания!
Спасибо тебе за твои "исторические раскопки"!
 %4 %4 %4
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 28 Ноября 2012, 01:03
БАЗЕНКОВ Борис Ильич (1896-1938), комдив (1937).

Кажется, у меня есть портрет комдива Базенкова. Но надо до него добраться. Это большой лист графики. 

(http://s019.radikal.ru/i640/1211/6d/2475322c9fb8t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i640/1211/6d/2475322c9fb8.jpg.html)

Это он...

Портрет сохранился в коллекции графики Георгия Семёновича Верейского.
Кстати, фоном выбран Севастополь. За спиной - бухта Голландия.

Все, кто использует оригинальные материалы с нашего сайта и форума, не забывайте давать ссылки. Кстати, и на "Кортик" тоже. А то читаю иногда и изумляюсь. "Все права защищены", а не все источники указаны.  ;D
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Alexey68 от 17 Февраля 2013, 12:51
Уважаемые форумчане!
В ветке упоминался Сергей Васильевич Гиршфельд, в 1918 году - летчик 4 миао авиации Балтфлота. Прилагаю его фото. (http://)
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 20 Февраля 2013, 19:52
Великолепный портрет! Спасибо!  %6

(http://s017.radikal.ru/i410/1302/e7/831f40f95e20t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1302/e7/831f40f95e20.jpg.html)

В числе присутствующих на фото красвоенлёты Л.А. Юнгмейстер, П.П. Кваде и Чугунов.


(http://s020.radikal.ru/i709/1302/85/86303371bd25t.jpg) (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i709/1302/85/86303371bd25.jpg.html)
Летающая лодка М-9 на берегу реки Иртыш. 1919 г.
http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft28296.htm


Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 01 Августа 2013, 23:14
С огромным удовольствием представляю новую книгу!

Георгий Копытов. "Керберы. Фамильный код. XIV–XXI вв."

В книге рассказывается о первом командующем флотилией Северного Ледовитого океана, который собственно и занимался её формированием. Этот человек "по совместительству" явился отцом братьев Керберов - вице-адмирал Людвиг Бернгардович Кербер!!!

Книгу я видела. Там собраны материалы многолетних генеалогических исследований, фотографии и факты из жизни членов семьи Керберов, ведущих свой род из  глубины веков. Но самое интересное для нас, это факты из жизни самого вице-адмирала Кербера. Книга должна обязательно заинтересовать всех, кому небезразлична История российского Императорского флота!

Вот эта книга:
http://peterburg21vek.ru/products/2491804


(http://peterburg21vek.ru/static/img/0000/0000/7526/7526757.10irybooji.jpg?1)

А я надеюсь, что выйдет и вторая часть истории семьи Керберов. И это будет "авиационная история".  %3 %3 %3


Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Sibor от 17 Июля 2014, 02:44
Цитировать
5-й -  штабс-капитан Алексей Евграфович Грузинов, лётчик (Кача)и морской лётчик, первый инструктор ОШМА в Петрограде и в Баку, впоследствии был начальником БОШМА. Вероятность, что это именно он приближается к 100%.
6-й - штабс-капитан Евгений Робертович Энгельс, лётчик (Кача).*

(http://f5.s.qip.ru/~cd2qm9me.jpg) (http://shot.qip.ru/00r5nK-5cd2qm9me/)

На этом снимке есть Алексей Евграфович Грузинов.
Найдите и сравните с №5 ?

С уважением  %33
Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 17 Июля 2014, 03:29
Я абсолютно точно знаю, как выглядит Грузинов, есть 2 его фото подлинных, недавно мне подарили в Музей.
Однако сейчас не время.

По этому фото тоже давно разобрались.

Материал с твоего сайта с этой фотографией я давно уже видела, давно-давно.
Отличный материал, жаль, фотки маленькие.

Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 04 Августа 2018, 00:16
ДОКЛАД БАКИНСКОГО КОМИССАРА ПО ВОЕННО-МОРСКИМ ДЕЛАМ Г. Н. КОРГАНОВА В СОВНАРКОМ И В НАРКОМВОЕН О ПОЛОЖЕНИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
г. Баку   22 мая 1918 г.

В настоящее время положение в Закавказье и в бакинском районе представляется в следующем виде. В г. Баку после, подавления восстания бекской партии «Мусават» в марте—апреле месяцах Советская власть определенно победила. В апреле в боях под Хурдаланом разбиты войска дагестанских контрреволюционеров, а иод Аджи-Кабулом— войска елисаветпольских беков. Вслед за тем взят г. Пет-ровск и Темир-Хан-Шура. Имам Гоцинский бежал, банды его рассеялись. Советские войска заняли Кубу и Дербент. С боя занята Ленкорань и рассеяны банды ханши Талышинской. После боев занята Шемаха и весь Шемахинский уезд. Мусаватисты ведут против нас партизанскую войну. Беспрестанно портят железную дорогу. Недавно напали на малочисленный отряд в Кубе, приведя с гор многотысячные банды лезгин. Часть отряда погибла в бою. Вслед за отходом его в Кубе устроили резню армян, горских евреев и русских; не щадили и женщин. Мусаватисты ведут панисламистскую агитацию. Они уже добились выселения русских крестьян из Джевадского уезда, также из Кубинского; в Ленкоранском уезде борьба кончилась временным успехом на стороне русских крестьян, причем погибли десятки мусульманских сел и много русских; в Шемахинском уезде такая же картина:
–––––––––––––––
* Так в документе.
179
 
гибнут десятки армянских и мусульманских сел. Последнее время под влиянием успехов советских войск среди окружающих татарских сел наблюдается перелом в сторону признания Советской власти. Усилились во влиянии мусульмане-большевики, гумметисты и левые эсеры. Они ведут агитацию и стремятся организовать массы для борьбы с беками. Но борьба в бакинском районе еще только разгорается. Беки шихлярские орудуют в Кубинском уезде, Гоцинский и К° — в окрестностях Шуры, Талышинская и другие—у границы Ленкоранского уезда, елисаветпольские беки—в Шемахинском, Геогчайском, Джеватском уездах. Мусаватисты рассеялись повсюду, даже в Северной Персии, организуя и подымая против Баку отряды и банды.

В данное время сильный бакинский отряд в 2000 человек при броневом поезде двинулся к северу от г. Петровска расчищать и восстанавливать железнодорожный путь. Кстати сказать, в Чечне наблюдается перелом, благоприятный Советской власти. В Чечню и Дагестан посланы бакинские рабочие—лезгины в качестве отряда агитаторов. У Петровска стоит одно судно Каспийской флотилии с гидропланами. Петровск и Шура занимаются небольшим астраханским отрядом, а также местным, только что организованным. Петровок укрепляется окопами и заграждениями. Кубинская резня на время .отвлекла часть сил. Сейчас одному батальону поручена железнодорожная линия Баладжары—Петровск при содействии блиндированного поезда. В Дербенте небольшой отряд и военное судно. Повсюду комиссары, организующие местную Советскую власть и местную Красную Армию. Полтора батальона при артиллерии стоят в качестве заслона перед Аджи-Кабулом, охраняя подступы к Апшеронскому полуострову; имеют [место] от времени до времени схватки с конницей Минбашибекова и Рустамбекова, базирующихся на Джевате и Сальяны. Справа в Шемахинском уезде— другой наш отряд, который поддерживается местным, организованным из крестьян-солдат армянских и молоканских сел. В Ленкоранский уезд послано два батальона для прикрытия от набегов шахсеван *, а также, чтобы оградить хлебные поля от поджогов и обеспечить уборку богатого урожая. Туда же посланы на работу крестьяне—беженцы из Джеватского уезда. В Ленкорани стоит вооруженное судно с гидропланом.

Голодная блокада Баку продолжается. Доставка хлеба через Кизляр-Шендриковскую пристань идет туго, так как от Кизляра до моря гужевая доставка, а погрузка хлеба у мелководных пристаней сильно затрудняется. Послана экспеди-
–––––––––––––––
* Иранские племена, совершавшие набеги на территорию Азербайджана с целью грабежа.
180
 
ция для изыскания и постройки железнодорожного пути от Кизляра к морю и для устройства технических приспособлений, облегчающих погрузку хлеба.

Организующаяся Красная Армия в Баку все время находится в состоянии боевых действий, передвижений, усиленной караульной службы. Контингент—промысловые рабочие, застрявшие в Баку за отсутствием дороги армяне-фронтовики из Елисаветпольской губернии, частью—фронтовики и русской национальности, немного мусульман, гумметистов, левых эсеров; большинство солдат армянской национальности, что неизбежно приводит в отдельных случаях к эксцессам, жестокостям и насилиям. С национализмом боремся непрерывно и уже многого добились. Национальные армянские части расформированы. Армяне-солдаты вошли в состав общих красных батальонов или как батальоны вошли в состав советских войск. О «Дикой дивизии» мусаватистов нет помину не только в Баку, но и в округе. Организации русских, польских и прочих национальных частей ликвидированы. Организация советских войск сильно затрудняется недостатком оружия. Его мы получили частью от демобилизованных частей, частью из Астрахани, немного из Ташкента. Почти половина солдат безоружна. Общее число батальонов в данное время— 19, солдат—тысяч 18. Мобилизация прошла всех красногвардейцев и имеющих оружие; также добровольческая. Среди красноармейцев много едва знакомых с оружием. Артиллерии—12 полевых скорострелок, 3 горных, 4 старые мортиры. Снарядов—на пушку немногим больше тысячи. Патронов винтовочных 9 миллионов. Пулеметов до 60. Кавалерии—одна сотня организована, две в процессе организации. Нет седел, нет лошадей. Мобилизация лошадей в промысловом районе дала мало—нельзя разрушать гужевого транспорта. В окрестных селах—лошади к артиллерийской и кавалерийской службе непригодны. Послали за лошадьми в Астрахань. Не хватает снаряжения, в особенности обмундирования. Под лето, за неимением шинелей, приходится выдавать полушубки. Из Астрахани присылают понемногу.

Инженерного имущества достаточно, повозок и прочего в избытке, также аммуниции хватит. Автомобилей пригодных мало. Много поломанных машин, требующих капитального ремонта. Грузовиками приходится снабжать Лен-корань, Петровск, Астрахань, Шендриковскую—для перевозки хлеба. Эвакуация авторот из Персии заканчивается. Из Казвина надо вывезти еще десятка два тысяч снарядов. Этим занимается наш Военно-революционный комитет в Эн-зели. Броневых автомобилей нет. Аэропланов нет. Броневых поездов—три. Один-застрял на Северном Кавказе, другой в отряде Казарова прочищает путь к Червленной, третий курсирует и восстанавливает железнодорожный путь, по-
181
 
стоянно разрушаемый, от Дербента до Баладжар и дальше по Закавказской железной дороге до Аджи-Кабула.

Школа морской авиации реорганизована. Контрреволюционеры и саботажники (преимущественно офицеры) удалены. Боевых аппаратов мало, истрепались, неисправны. Из Царицына привезли два новых гидроплана. Опытных летчиков мало. Во флотилии «Геок-Тепе» требует продолжительного ремонта, «Ардаган» стоит во временном, «Астрабад»— в Петровске, «Каре»—в Дербенте, в Баку—два вооруженных коммерческих судна, одно такое же—в Ленкорани. Канонерки — старые, износившиеся, не выдерживают продолжительных переходов, к серьезной боевой деятельности непригодны. Очень нужны миноносцы с полным вооружением, хотя бы три—четыре; тогда господство над всем побережьем будет вполне обеспечено.

В составе команд морской флотилии успешно произведена чистка. Радиостанции работают в Баку, Петровске, Эн-зели, Ашурадэ, Красноводске, Астрахани и Александрово-форте. Баку подчинена Энзелийская и Ашурадэская. Все эти станции небольшой силы. Необходимо установить в Баку мощную радиостанцию для непосредственной связи с центром, такую же нужно поставить и в Астрахани.

Большая нужда в командном составе для советских войск, в особенности в высшем командовании. Необходимы также профессионалы для полевых- и окружного штабов. До сего времени военно-морскому комиссару приходится выполнять функцию главнокомандующего и начальника штаба. Между тем в перспективе все очень серьезные боевые действия.

Политическая обстановка в Закавказье осложнилась. Тифлисский сейм меньшевиков и мусаватистов объявил независимость Закавказья. Ни эта «независимость», ни очищение Карской области не гарантируют от дальнейших притязаний турко-германцев, вернее, облегчают и помогают им. Турки потребовали пропустить их войска по железной дороге в Джульфу и Тавриз для занятия Северной Персии, в противовес англичанам. Когда сейм было отказал, турки перешли р. Арпачай, заняли с боем Александрополь, захватили железную дорогу и теперь перевозят войска от Сарыкамыша через Александрополь в Джульфу. Сеймовцы в Батуми ограничились формальным протестом. Армянское население бежит из Карской области и уездов Эриванской губернии, занятых турками. Дашнакцаканы в Тифлисе плетутся за меньшевиками. В Баку они определенно поддерживают большевиков. Тифлисскую тактику объясняют вынужденностью. В массах—в Армении и в Грузии—ожидание прихода бакинских войск, чаяние толчка извне. Полагают, что одно приближение этих войск может привести к свержению сейма. Но Баку
182
 
не только центральная фигура для Закавказья; судьба Баку решается в Берлине и Константинополе, а в Батуми на конференции ему будет подписан смертный приговор. Елисавет-польские беки уже требовали от сейма пропустить турецкие войска в Баку будто бы для ограждения от насилий и гибели мусульман. О то,м же говорил главнокомандующий Вехтаб-паша. Из Тифлиса сообщают, что мирная конференция задержалась открытием, так как вопрос о Баку не был окончательно вырешен в германо-турецких верхах.

Джульфа становится операционной базой против Баку, куда самый скорый путь продвижения через Герусы и Шушу; более трудный, но кратчайший—по Араксу. Действия турецких войск координируются с действиями отрядов елисавет-польских беков. Все это будет обставлено и формально, как усмирение бунтовщиков, не признающих «независимости» Закавказья, стало быть, восставших против правительства Чхенкели и К°. Если бы мы предупредили движение турок и разбили бы елисаветпольское гнездо, вызвали бы восстание в Армении и Грузии, тогда, очевидно, украинская история повторилась бы, германо-турецкие войска вторглись бы из Батуми и двинулись бы в Тифлис и на Ба'ку для восстановления сейма, фактически—для захвата Закавказья. Но и пассивная оборона не решает вопроса. Более того, морально она гибельна, тактически она не выгодна. Активная оборона является неизбежной тактикой и стратегией момента. Перейдет ли она в наступление—это зависит от целого ряда условий и прежде всего от того, придет ли поддержка извне и в первую очередь с Северного Кавказа, а также произойдет ли, и в какой мере, восстание в Армении и в Грузии при приближении наших войск, спасающих дворян и беков от аграрной революции *.

В Закавказье и Северной Персии развертывается новая величайшая схватка английского и германского капитала. Захватив Закавказье и Северную Персию, германские империалисты через Туркестан и Афганистан протягивают лапы к Индии—величайшей колонии английской империи. Англичане, борясь с этим, спешно продвигаются к Каспийскому морю, их броневые колонны имеют задачу замкнуть стену, идущую от Персидского залива. И вот, когда они закладывали последний проход, германские хищники ловким ходом обошли своих противников. В Тавризе организуется штаб турецких войск, предназначенных захватить Гилянскую провинцию с Энзели, а в Джульфе, Елисаветполе и, пожалуй, в Батуми готовятся войска для захвата Баку и всего побережья от Астары до Петровска. Имеется ряд условий, облегчающих борьбу с контрреволюцией в Закавказье.

Армянская масса
–––––––––––––––
* Так в документе.
183
 
крестьян и городской демократии определенно стоит за Советскую власть и единение с Российской республикой, в массах грузинских крестьян и рабочих те же настроения, среди лезгин в Дагестане, ингушей и чеченцев преобладает общероссийская ориентация, и даже закавказские татары-крестьяне обнаруживают признаки перелома в сторону Советской власти. Пересеченная местность, привычка к оружию, горные условия борьбы, которая становится для такого народа, как армяне, вопросом физического существования, наконец, возможность быстрого передвижения войск из Владикавказа в Тифлис и с Волги и Терской области к Баку наряду с господством на Каспийском море — все это условия, которые могут затянуть борьбу и спасти величайший центр нефтяной промышленности—Баку, а также богатейшие рыбные промыслы его района. В случае отступления никакие силы не помешают уходящим войскам превратить бакинский промысловый район в море пожарища. Центральная Советская власть должна решить определенно свое отношение к политическому положению в Закавказье и в самом срочном порядке поддержать бакинский пролетариат в его поистине героической борьбе.

Г. Корганов

Резолюция Теодори*:
«Полагаю: 1) отправить как средства, так и опытных агитаторов для работы среди населения; 2) оружие; 3) инструкторов для войск; 4) седла; 5) снаряжение; 6) 3—4 миноносца; 7) установить радиостанцию дальней мощности (2 тысячи—3 тысячи ватт) в Баку и Астрахани для связи; 8 ) срочно ответить о полной готовности Совнаркома поддержать Баку.
Теодори. 7.VI.18 г.»
 
Частично опубл. в сб. док. «Из истории гражданской войны в СССР», т. 1. стр. 553—556.
ЦГАСА, коллекция, д. 3.

Название: Re: "Забытый дивизион" или жизнь и судьбы Корвин- Керберов.
Отправлено: Samurai от 04 Августа 2018, 01:18
ИЗ ПИСЬМА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО КОМИССАРА ПО ДЕЛАМ КАВКАЗА С. Г. ШАУМЯНА В СОВНАРКОМ О БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ
 
г. Баку
13 апреля 1918 г.
 
Уважаемые товарищи!
Я давно не писал вам, так как был отрезан от России. Сейчас открылся путь через Астрахань и буду по меньшей мере раз в неделю посылать курьеров.

Закавказье вступило в полосу активной вооруженной борьбы за Советскую власть. В течение трех дней—30, 31 марта и 1 апреля—в Баку шел ожесточенный бой. Сражались, с одной стороны, Советская Красная гвардия, Красная интернациональная армия, сорганизованная нами, Красный Флот, который удалось нам реорганизовать в короткий срок, и армянские национальные части. С другой стороны, Дикая мусульманская дивизия, среди которой немало русских офицеров, и банды вооруженных мусульман, руководимых партией «Муссават». С обеих сторон принимали участие в городских боях более 20 тысяч человек. Нам помогали еще гидроаэропланы авиационной школы. Помощь была небольшая, отчасти благодаря дурной погоде, отчасти вследствие несколько сомнительного поведения командного состава школы, от которого мы не успели еще очиститься.

Результаты боев блестящие для нас. Разгром противника был полнейший. Мы продиктовали им условия, которые беспрекословно были подписаны. Убитых более трех тысяч с обеих сторон. Советская власть в Баку все время висела в воздухе благодаря сопротивлению мусульманских националистических партий. Эти партии во главе с феодальной (бек-
–––––––––––––––
* Донецкой армией.
143
 
ской и ханской) интеллигенцией, укрепившись в Елисаветполе и Тифлисе благодаря подлой и трусливой политике меньшевиков, стали в последнее время очень агрессивны и в Баку. Из листков, изданных нами и при сем прилагаемых, вы увидите, что они начали наступление на нас. Решалась судьба Закавказья. Если б они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана, все немусульманские элементы были бы обезоружены и вырезаны. Мусульманские контрреволюционные элементы оказались бы хозяевами положения во всем Закавказье. Если иметь в виду их политические цели—отделение Закавказья от России и подчинение турецкому протекторату—ясно, что их победа в Баку при-вела бы к потере Закавказья для России. Меньшевики в Закавказском сейме пошли уже на уступку «Муссавату» и согласились на объявление независимости Закавказья. Это не удовлетворило Турцию, она идет сейчас войной против Закавказья. А это наступление Турции должно было быть связано с наступлением мусульман внутри Закавказья, захватом власти в Баку и т. д.
Мы должны были дать отпор, и мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступление по всему фронту. Благодаря стараниям и местного Совета и перебравшегося сюда Военно-революционного комитета Кавказской армии (из Тифлиса и Сарыкамыша) у нас были уже вооруженные силы—около 6000 человек.

У «Дашнакцутюн» имелось также около 3—4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала, но она сейчас сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета. В промысловых районах никаких столкновений не было. Красная гвардия, состоявшая из рабочих армян, мусульман и русских, охраняла промыслы от нападений окружных мусульманских сел.

После этого первого городского сражения на помощь к бакинским мусульманам явились дагестанские войска из Петровска и Шуры. 7 и 8 апреля мы двинули против них свои войска, и после боев, происходивших верстах в 15-ти за городом (около Хурдалан), противник был разбит и отброшен.

Мы находимся сейчас в состоянии непрерывной войны. В течение последней недели у нас были бои и в Шемахе. Против 3-тысячного отряда, присланного Елисаветпольским мусульманским национальным комитетом, мы послали свои отряды, которые, по полученным вчера сведениям, были разбиты и отступают, и с ними вместе отступает 25-тысячное
144
 
армянское и молоканское население уезда. Вчера был отправлен нами новый отряд с артиллерией и пулеметами. Вчера же было получено нами сообщение, что из Елисаветполя двинулись новые два эшелона мусульманских войск во главе с грузинским князем Магаловым. Они заняли станцию Аджикабул в 4-х часах езды от Баку. Там же скапливаются местные банды мусульман. Скопляются крупные силы и к югу от Баку, в Сальянах, куда прибыла Дикая дивизия с артиллерией из Ленкорани.

Кольцо сжимается вокруг Баку, и, вероятно, на днях будут иметь место новые большие бои. Мы должны были отправить сегодня силы для завоевания Петровска, который задерживает продовольственные грузы для Баку. Так как нам обещана для этой цели экспедиция из Астрахани, вероятно, мы воздержимся от отправки войск отсюда.

Таково наше положение. Думаем, что выйдем победителями.

Тифлисские власти во главе с меньшевиками ведут себя двусмысленно. Здесь в Баку все партии смирились, правые эсеры вели себя великолепно, бились и умирали вместе с нами. Сейчас просят оружия и меньшевики и обещают свою поддержку. Я присылаю их радио в Тифлис и ответ Жордания. Интересно радио и члена Закавказского сейма Тер-Газаряна, который в дни сражений очутился в Баку.

После победы, одержанной нами в Баку, Совет укрепился окончательно, и мы имеем возможность провести серьезные мероприятия. Давно решена национализация нефтяной промышленности, которую собираемся осуществить. Нефть сейчас уже в нашем распоряжении. Первые три шхуны мы уже отправили в Астрахань вместе с нашим представителем Саа-ком Тер-Габриэляном (Сталин его знает). Он будет жить в Астрахани. С требованиями обращайтесь к нему по адресу Совета.

Одновременно нужно национализировать банки и морской транспорт. Последний также находится в нашем пользовании после событий. Пока что мы обложили капиталистов налогом в 50 миллионов рублей. О положении на Северном Кавказе почти ничего не знаю, так как никакого сообщения нет. Мы оторваны и от Тифлиса. Из телеграммы Жордания знаю, что война с Турцией уже началась. Нам нужно было бы заявить о своем отношении к войне, и накануне событий я собирался сделать официальное заявление, что мы стоим за соблюдение условий Брестского договора и войны с Турцией вести не должны. Но, с одной стороны, события, с другой ~ наша неосведомленность об общем положении в России заставляют нас выжидать. Практического значения наша декларация и не имела бы. Мы получили резолюцию, принятую краевым комитетом в Тифлисе, которую также посылаю вам.
145
 
Через Астрахань теперь и вы могли бы сноситься с нами. Из моих курьеров ни один до сих пор не возвращался. Прошу через Астраханский Совет или нашего представителя в Астрахани Саака Тер-Габриэляна посылать нам письма и литературу.

Для проведения национализации нам необходимы будут деньги. Тридцать тюков с деньгами (по слухам, около 30 миллионов) были захвачены на Северном Кавказе чеченцами и не дошли до нас. Кроме 30 миллионов, привезенных Кобозевым, у нас денег нет. Теперь есть путь, может быть, вы придете к нам скоро на помощь.
Мы так оторваны от вас и так не осведомлены о положении вещей, что я пишу и думаю, имеет ли смысл мое обращение.

Влияние наше, большевиков, и без того было громадное в Баку, сейчас мы хозяева положения в полном смысле слова.

Партии «Дашнакцутюн», хотя она и поддерживает нас пока во всем, не обещайте и не давайте пока ничего. Усиливать их больше не следует. Если наши делегаты — Колпин-ский и Тер-Петросов там, передайте, что все ими привезенное должно быть исключительно для нас. Пишите, дайте указания, шлите литературу.

Ваш С. Шаумян

С. Г. Шаумян, Избранные произведения, т. 2. М., 1958, стр. 208—212,