МЯСО ДЛЯ
ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Всё чаще в новостях мелькают сообщения
о «мясопродуктах» на растительной основе.
Большую статью новому продукту для ве-
гетарианцев посвятил английский журнал
«Экономист».
До недавнего времени единственным
способом получить мясо из растений,
проверенным тысячелетиями, оставалось
скармливание растений скоту или птице.
Но желание перейти на вегетарианский
продукт подогревается этическими, меди-
цинскими и экономическими соображени-
ями. По данным ФАО (продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН),
выращивание животных на мясо, молоко
и яйца даёт 14,5% глобального выброса га-
зов, разогревающих атмосферу. Спрос на
мясные продукты растёт в странах третьего
мира, где ещё недавно мясо ели только по
большим праздникам. При этом в развитых
странах всё чаще люди говорят о желании
потреблять меньше мяса. Опросы, проведён-
ные в прошлом году, показали, что около
40% американцев хотели бы ввести в рацион
больше растительных продуктов. Около
трети англичан моложе 35 лет говорят о том
же, но из старших их сограждан согласны
расширить растительное меню менее 20%.
И всё же рынок заменителей мяса пока
очень невелик. Американцы тратят на них
1,4 миллиарда долларов в год, что в 25 раз
меньше, чем на мясопродукты, европей-
цы — 1,5 миллиарда, то есть одну десятую от
их затрат на мясо. Но эксперты предсказы-
вают, что рынок растительных заменителей
мяса к 2022 году вырастет вдвое. Во всяком
случае, производители обычного мяса уже
забеспокоились, и с их подачи в девяти
штатах США приняты законы, запрещаю-
щие называть мясом то, что не выращено на
скелете какого-либо животного. Пионеры
искусственного мяса парируют: давайте
тогда запретим называть телефоном ту шту-
ку, не подключённую к проводам, которую
носят в кармане!
Растительное мясо — вовсе не новинка.
Ещё в 1901 году Джон Келлог, изобретатель
кукурузных хлопьев, получил патент на
растительный заменитель мяса из пше-
ничного глютена (клейковины) и арахиса.
Российский читатель помнит капустного
«фальшивого зайца» и «вегетарианские со-
сиски» из романа «Двенадцать стульев». Что,
собственно, создаёт вкус мяса? При жарке
аминокислоты мяса реагируют с углеводами
в так называемой реакции Майяра. Мясо
приобретает коричневый цвет и выделяет
десятки летучих соединений, образующих
вкус и запах, характерный для жаркого.
Немаловажна и текстура продукта, и то, как
он ощущается на зубах и на языке. Выпу-
скаемое сейчас искусственное мясо делают
на основе белков из сои, пшеницы, риса,
гороха или бобов, добавляя к ним жиры,
красители, вкусовые и ароматические соеди-
нения. Используется гем — часть молекулы
гемоглобина, придающего мясу красный
цвет. Его синтезируют генно-инженерные
дрожжи, в которые внедрён нужный ген.
В некоторые продукты добавляют сырое
свекольное пюре, создающее впечатление
выступающей при укусе крови, как из
бифштекса слабой прожарки. Отдельные
производители стараются имитировать и
волокнистую структуру мяса, перемалывая
все ингредиенты в тесто и выдавливая его
через сетку с тонкими отверстиями. И всё
же текстуру натурального мяса полностью
имитировать не удаётся. Но есть важное раз-
личие между натуральным и искусственным
мясом: первое застыло в таком виде, в каком
создала его природа; второе постоянно со-
вершенствуется. Растительное мясо не со-
держит холестерина, в нём меньше жира,
больше витаминов и балластных волокон,
необходимых для работы кишечника. И
калорийность его не уступает калорийно-
сти мяса. Но в нём обычно меньше белка и
больше соли.
В принципе, искусственное мясо энерге-
тически выгоднее обычного. Ведь корова
тратит много энергии и веществ, получае-
мых с пищей, на соединения и процессы,
не интересующие потребителя: на ходьбу,
дыхание, усвоение корма и синтез несъе-
добных компонентов организма — костей,
рогов, копыт и шкуры. По подсчётам из-
раильских экологов, выращивание кило-
грамма говядины выбрасывает в атмосферу
99,5 кг СО 2 , требует почти 1500 л воды и
326 м 2 земли. Для килограмма свинины со-
ответствующие цифры — 12,3 кг, 1800 л и
7,8 м 2 , а для искусственного мяса — 3,5 кг,
10 — 100 л и 2,5 — 2,7 м 2 . Но, чтобы эта раз-
ница стала заметной для экологии планеты,
искусственное мясо должно присутствовать
не на миллионах, а на миллиардах тарелок.
И к тому же пока мешает его дороговизна:
оно примерно в полтора раза дороже нату-
рального. Но массовое производство должно
сбить цены.
Ещё один возможный путь — выращи-
вание мышечной ткани в биореакторах на
питательной среде, но результаты пока не
очень убедительны, а главное — весьма
дороги.
«Наука и жизнь» № 4, 2020.