Линкор "Петропавловск", он же линкор "Марат".
http://tsushima.su/RU/shipsru/shipsrussiaru/shipsrussiadredru/shipsrussiadredlinkorru/linkor-petropavlovsk/Вся власть советам!
Линкор "Петропавловск" вступил в строй в 1914 году. Но активно поучаствовать в WW1 не смог, т.к. в Маркизовой луже линейным кораблям делать было нечего. Зато на "Петропавловске" была многочисленная команда, которая хотела кушать и отдыхать. К концу 1916 - началу 1917 года с кушаньями случались перебои. А вот "отдыха" было завались!

Зимой 1917 года корабль стоял на ГВМБ Гельсингфорс (кто не в курсе, так это Хельсинки, а княжество Финляндское входило в состав Российской Империи). Команда линкора "Петропавловск" активно поддержала Февральскую революцию. Делать-то нечего, а есть хочется. На корабле был создан судовой комитет, разумеется, во главе с большевиками. Ну, тут уж, как водится, большевики начали бороться с Временным Правительством и, таки, они его доконали.
Подробности в изложении времён СССР:
http://nnm.me/blogs/thread1/istoriya-geroicheskogo-korablya-linkor-marat/Революция провозглашает идеи справедливости. По гениальному выражению Маэстро "море - матросам", матросы купились на идею. "Землю - крестьянам", "Фабрики - рабочим", "Миру - Мир", а "море - матросам".Значит, так и есть "море - матросам". А кто за это будет платить, никого не волновало. Главное замутить, справедливо же.
Но это нравилось не всем. Не нравилось, в первую очередь, белым. А уж как не нравилось странам Антанты, ну, не передать! Вот страны Антанты и поспособствовали тому, чтобы Российская Империя развалилась. Был заключен Брестский мир и приближалась Гражданская война. Линкор "Петропавловск" был спасён во время известного "Ледового похода". Цитирую себя:
Кстати, мало, кто знает. Но после Февральской Революции службу по желанию и инициативе революсьонных матросов перевели на коммерческую основу. Когда после Октябрьской Революции заключили перемирие с немцами для обсуждения условий мира (впоследствии Брестский мир), и надо было срочно эвакуировать наши авиастанции ВМФ с территории Финляндии, денег не нашлось, чтобы оплатить матросам дополнительную работу. Надо было собрать имущество и погрузить на корабли. Но денег вовремя не нашлось у правительства. А "за так и курочка не пёрнет". Это как раз, хоть и пошлая поговорка, но к месту. В результате всяких провокаций немцы возобновили военные действия.
Так и просрали наши авиастанции, одни в Прибалтике, другие в Финляндии.
Вот ещё интересно. Знаменитый Ледовый поход наших кораблей Балтийского флота в 1918 году.
Ради интереса, почитайте советскую версию
http://slovari.yandex.ru/ледовый%20поход/БСЭ/Ледовый%20поход%20Балтийского%20флота%201918/
И современную версию, которой я доверяю гораздо больше
http://flot.com/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=5237
Этой версии я доверяю больше, т.к. знаю, как было трудно всё это организовать, когда "сознательные" матросы за бесплатно, ну, никак не хотели спасать имущество. Да вот и Троцкий был против. А потом сами же Щастного и оболгали.
http://forum.evvaul.com/index.php?topic=154.10965 Потом линкор "Петропавловск" участвовал в Гражданской войне. 31 мая 1919 года состоялось единственное морское сражение, в котором когда-либо участвовали линкоры типа "Севастополь" (их было всего 4). Эсминец «Азард», преследуемый семью английскими эсминцами, привёл их прямо в зону обстрела пушек линкора "Петропавловск". Мало им не показалось.
Во время контр революционного восстания на форту "Красная горка" и батарее "Серая лошадь" линкор участвовал в подавлении мятежа, обстреливая форты. Результаты этих обстрелов ещё можно увидеть на "Красной горке" до сих пор. Надо сказать, что восстание реально было ножом в спину Петрограду. Как ни относись к белым и красным, но призывать английские корабли на помощь восстанию, это по беспределу. Так что обстрел с линкора, вероятно, сыграл решающую роль в подавлении восстания. Кстати, одним из лидеров восстания был старший штурман с самого линкора С. А. Селлинг.
В 1919 году Реввоентрибунал Кронштадта опубликовал Воззвание об усилении бдительности содержащее следующий текст:
Воззвание
… «Буржуазные палачи делают последние усилия, чтобы уничтожить факел мировой Революции – Красный Петроград. Теперь или никогда – говорят они, но отчаянными натисками белогвардейцы сами ставят себе скорую гибель: против обезумивших разбойников поставили твёрдую сознательную силу Красной Армии. Крепость Кронштадт на осадном положении – а это не шутка. Военно-революционный Трибунал Кронкрепости напоминает всем товарищам о необходимости упорной работы и честного несения службы. Каждый красноармеец должен проникнуть серьёзностью момента и помнить, что он защищает правое дело.
Защитники революции, удерживайте своих несознательных товарищей от необдуманных, вредных для революции шагов, напоминая им, что крепость на осадном положении, а потому за каждый проступок наказание будет тяжелее в пять-десять раз.
Военно-революционный Трибунал заявляет, что на головы всех шкурников и трусов продающих своих братьев на фронте опустится беспощадная карающая рука Рабоче-Крестьянской власти.
Товарищи немедленно заявляйте о всех провокаторах, каких знаете, дабы в решительную минуту они не могли предать Вас.
Рабоче-Крестьянский Военно-Революционный Трибунал, пресекая в корне всякие проступки вредящие защите Советской Республики заявляет, что ещё суровее будут его наказания по отношению к командирам, не оправдавшим доверие Рабоче-Крестьянского правительства.
…Мы открыто заявляем, что наш суд отстаивает интересы рабочих и крестьян, поэтому он будет строго карать всякую попытку повредить Рабоче-Крестьянским интересам».
Воззвание опубликовано во время наступления белогвардейского Северного корпуса и восстания на форту «Красная Горка» и батарее «Серая Лошадь» (июнь 1919г.) РГАВМФ Ф. Р-174. Оп. 1. Д. 14. Л. 14.
После неудачного второго осеннего наступления Северо-Западной армии Юденича на Петроград в 1919 году угроза Петрограду в основном миновала. А к концу 1920 года в основном Гражданская война была окончена, хотя на самом деле она продолжалась в Сибири и на Дальнем Востоке ещё до 1922 года, а местами в Средней Азии и до 1924 года.