Ещё одна "атака века" или как морские лётчики уничтожили «Ниобе»
После удачных июньско-июльских наступательных операций 1944 г. на Карельском перешейке войск Ленинградского фронта при поддержке Краснознамённого Балтийского флота, противник усилил сопротивление в восточной части Финского залива. К этому времени удалось добиться значительного превосходства в воздухе нашей авиации. Немецко-финским ВВС оставалось ограничиваться разведывательными полётами и отдельными бомбардировками по нашим кораблям, обеспечивавшим высадки десантов на островах Выборгского залива, и по береговым объектам.
Чтобы воспрепятствовать нашему наступлению, немецко-финские стратеги срочно наращивали силы: из Данцига в Котку была направлена 6-я немецкая флотилия миноносцев, подходы к Выборгскому заливу и Кронштадту патрулировали 10 немецких подводных лодок. Главной военно-морской базой противника был финский порт Котка, куда был собран и почти весь флот Финляндии. Чтобы усилить ПВО ВМБ Котка и защитить столицу страны Суоми г. Хельсинки, противник решил привлечь немецкий крейсер ПВО «Ниобе», причём Кригсмарине удалось это сделать скрытно.
Крейсер ПВО "Ниобе" был спущен на воду в 1898 г. в Голландии как бронепалубный крейсер "Гельдерланд" типа "Холланд". Он имел водоизмещение 3 970 т, располагал паровой машиной мощностью 10 000 л.с. и развивал скорость до 20 узлов. Вооружение составляли два 150 мм и шесть 120 мм орудий, а также пушки и торпедные аппараты. После 1920 г. "Гельдерланд" был переоборудован в учебный корабль, который немцы захватили в Голландии во время её оккупации в 1940 г. Корабль у немцев получил поэтическое имя в честь древнегреческой нимфы «Ниобе».
«Ниобе» прошёл модернизацию, был переоборудован в «плавучую зенитную батарею», водоизмещением 3512 т, сохранил двигательную установку, способную развивать скорость до 18,8 узлов. На его борту была радиолокационная станция и приборы управления огнём, что являлось существенным преимуществом. Вооружение составляли восемь тяжёлых 105 мм зенитных орудий, девять 40 мм и восемнадцать счетверенных 20 мм зенитных автоматов «Эрликон». Корпус, мостик, рубки и надстройки корабля были защищены броней и зацементированным поясом, а палуба залита 50 мм слоем бетона. Вокруг корпуса имелась противоминная обмотка, защищённая кожухом. Экипаж крейсера насчитывал свыше 335 человек.
Так что, вопреки позорным «разоблачениям» отдельных горе-историков времён «перестройки и гласности», «Ниобе» был не почти безобидным учебным крейсером, а хорошо вооружённым комплексом зенитных установок и очень опасным для авиации боевым кораблём. И это был самый крупный корабль противника, зашедший в воды Финского залива за время Великой Отечественной войны.
Другим поводом для насмешек в недавнее время стало то, что топили броненосец береговой обороны «Вяйнямёйнен» Военно-морских сил Финляндии, а утопили «Ниобе». «Вяйнямёйнен» был «старинным» противником нашей Морской Авиации, за которым гонялись ещё с первых дней Советско-финляндской кампании (1939-1940 гг.). Финны его берегли (гордость ВМС Финляндии) и тщательно укрывали в многочисленных шхерах. Только тот, кто служил в Морской Авиации, знает, что такое – обнаружить корабль, скрывающийся в узком, окружённом высокими скалами, заливе, да ещё и укрытый маскировочными сетями. Чтобы осмотреть и сфотографировать фьорд с пролетающего на большой скорости самолёта, у экипажа есть всего несколько десятков секунд. Причём обнаруженный корабль не будет дожидаться, пока за ним прилетит ударная авиационная группа. Во-первых, есть время, чтобы поднять расчёты береговых батарей, под защитой которых обычно и скрывались корабли. А во-вторых, можно поменять своё местоположение, и тогда разведчикам всё приходилось начинать сначала.
Броненосец «Вяйнямёйнен» немногим уступал «Ниобе»: водоизмещение 3 800 т, силовая установка мощностью 6 000 л.с., позволявшая развивать скорость до 15 узлов, бронированные корпус и палубы, крупнокалиберные орудия (254 мм и 105 мм) и зенитные пушки малого калибра (40 мм и 20 мм). Спутать эти два крупных корабля немудрено, особенно с большой высоты, с которой производилась разведка. Снижаться мешала мощная зенитная артиллерия обороны военно-морской базы и на подходах к ней, а качественной аэрофотосъёмке мешала погода. И только потом, когда уже были получены награды за потопление финского броненосца «Вяйнямёйнен», было установлено, что на самом деле уничтожен немецкий крейсер ПВО «Ниобе».
Воздушные разведчики из 15-го ОРАП визуально обнаружили крейсер 8 июля 1944 г. в 12 час. 40 мин. в порту Хельсинки и установили за ним слежение. 12 июля корабль проследовал из Хельсинки в бухту Котка и встал на западном рейде порта. В тот же день в 20 час. 45 мин. группа из 30 самолётов Пе-2 под командованием ГСС В. И. Ракова атаковала корабль с пикирования, однако из-за сильного заградительного огня бомбы были сброшены не точно, и успехов добиться не удалось. 13 июля крейсер был обнаружен уже в восточной бухте Котки, где и оставался до 16 июля. До этого дня повторить операцию по его уничтожению мешала плохая погода.
Кроме того, чтобы избежать повторной неудачи, требовалось тщательно подготовиться, рассчитать потребное количество по типам самолётов и их вооружению, т.к. действовать пришлось в особых условиях. Подойти к ВМБ Котка можно было только с западного и юго-западного направлений, причём в условиях активного противодействия зенитной артиллерии противника. Из-за относительной мелководности бухты, торпедоносную авиацию задействовать было нельзя, основной удар планировали наносить топмачтовиками. Вся эшелонированная операция должна была занять не более 8 минут.
Решением Командующего ВВС КБФ генерала – лейтенанта авиации М. И. Самохина был выделен следующий состав сил главного удара: 4 самолёта А-20-ДО «Бостон» 51-го МТАП и 22 Пе-2 12 го Гв. ПБАП. Силы обеспечения составили: 24 Ил-2 47-го ШАП (подавление зенитной артиллерии), 30 Як-9 21-го ИАП, 24 ЛаГГ-3 9-го ИАП и 11-го ИАП (сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков), 16 Ла-5 из 1 й Гв. ИАД («выметание» истребителей противника из района цели). Кроме того, 6 Пе-2 12-го Гв. ПБАП должны были осуществлять имитацию удара (для отвлечения внимания зенитных расчётов корабля) и наведение топмачтовиков. Для ведения разведки были выделены 6 Як-9 15-го ОРАП.
Бомбовую нагрузку А-20-ДО «Бостон» составляли ФАБ-1000 (по 2 на самолёт). 7 самолётов Пе-2 приняли на борт по 2 бомбы ФАБ-250 и 2 ФАБ-100, ещё 2 Пе-2 – по 4 бомбы ФАБ-100, остальные - по 2 ФАБ-250. Штурмовики Ил-2 несли осколочные бомбы АО-25, АО-10, АО-2,5 для уничтожения живой силы противника. Всего задействовали 132 самолёта.
16 июля в 10 утра лётчикам, ведущим группы самолётов, ставил задачу сам Командующий ВВС КБФ М. И. Самохин. В операции были задействованы лучшие экипажи во главе с командирами полков и их заместителями, план полёта кратко «проиграли» на земле. В это время в полках готовили и заправляли авиационную технику. Разведчики непрерывно вели наблюдение за крейсером, последний снимок от них был получен в 15 час. 30 мин. Причём обнаружилось, что корабль уже вышел из бухты и стоит на рейде. Время главного удара топмачтовиков было назначено на 17 час. 00 мин.
Первую группу составляли сведённые в шестёрки 24 Ил-2 47-го ШАП под прикрытием 24 ЛаГГ-3 9-го ИАП и 11-го ИАП. Они должны были подавить огонь зенитной артиллерии противника в период 16 час. 52 мин. – 17 час. 02 мин., обеспечивая атаку главных сил. Первый эшелон вёл ст. лейтенант Попов, подойдя к цели на высоте 1300 м в 16 час. 51 мин., он дал сигнал для развёртывания и с противозенитным манёвром повёл свою шестёрку на цель. Снижаясь до 300 м, группа атаковала зенитные батареи на островах Халансаари и Тиутинен, сделав один заход. Одновременно вторая шестёрка Ил-2, которую вёл капитан Борисов, нанесла удар по четырём батареям в районе г. Котка.
Второй эшелон двумя шестёрками атаковал те же батареи в период 16 час. 57 мин. – 17 час. 02 мин. Бомбы сбрасывались с интервалом 0,5 сек. между кассетами, одновременно производился обстрел цели огнём бортовых пушек и пулемётов. Всего штурмовиками было израсходовано 148 АО-25, 320 АО-10, 780 АО-2,5, 4692 прочих снарядов и 8800 патронов ШКАС. В результате были подавлены 2 зенитные батареи и 2 малокалиберные зенитные батареи, огонь других батарей значительно ослаблен, что впоследствии подтвердили пикировщики.
За минуту - две до подхода штурмовиков, в 16 час. 50 мин., над целью появились Ла-5 1 й Гв. ИАД двумя группами по 8 самолётов. Они контролировали воздушную обстановку и были готовы отразить налёт истребителей ПВО противника. Ла-5 барражировали над целью всё время проведения операции и вели наблюдение, к счастью, в воздушных боях на этот раз им участвовать не пришлось.
Следующие эшелоны по плану составляли ударные Пе-2 12 го Гв. ПБАП, которые должны были совместными усилиями с топмачтовиками уничтожить крейсер. Самолёты Пе-2 взлетали с 15 час. 51 мин. до 16 час. 17 мин. по одному с аэродрома Борки, т.к. незначительные размеры и плохое состояние аэродрома не позволяли совершать взлёт более интенсивно. Всего поднялись в воздух 23 Пе-2 основной ударной группы и 6 Пе-2 отвлекающей группы. Пикировщиков вёл Герой Советского Союза гвардии полковник В. И. Раков. За ними взлетели 12 Як-9 сопровождения ударной группы и 6 Як-9 сопровождения отвлекающей группы из 21-го ИАП. Истребителей вёл подполковник Павлов. Самолёты в воздухе построились в 3 группы (две по 11 и одна 6 самолётов) и летели на высоте 3000 – 3500 м. Один Пе-2 из-за неисправности сбросил бомбы в море и вернулся на аэродром.
Раков Василий ИвановичСамолёты вышли на цель и развернулись в боевые порядки. Первую группу (11 Пе-2) вёл полковник Раков. Пикируя с высоты 3000 м до 2000 м, группа произвела удар по кораблю в 16 час. 52 мин., сбросив серии бомб с интервалом 0,25 сек. Вторая группа (11 Пе-2), которую вёл гвардии капитан Барский, нанесла удар в 16 час. 53 мин. В период 16 час. 58 мин. – 17 час. 00 мин. демонстративную атаку произвела третья группа (6 Пе-2), которую вёл гвардии старший лейтенант Кожевников. Всего самолёты Пе-2 сбросили 40 бомб ФАБ-250 и 22 ФАБ-100. В результате 2 бомбы ФАБ-250 первой группы Пе-2 попали точно в цель, это видела последняя группа штурмовиков. Этими бомбами оказались уничтожены два 105 мм орудия. И ещё, как минимум, 2 бомбы ФАБ-250 второй группы Пе-2 попали в воду рядом с крейсером, причинив ему повреждения при взрыве. Точное количество прямых попаданий установить не удалось из-за начавшегося пожара, дым от которого мешал наблюдать с воздуха последующие попадания.
Две пары самолётов А-20-ДО взлетели с аэр. Клопицы, к ним присоединилась группа непосредственного прикрытия – 6 Як-9 с аэр. Борки. Этот эшелон шёл на высоте 200 м, и на подходе к цели был обстрелян огнём зенитных батарей. Впереди топмачтовики увидели корабль в полузатонувшем положении с креном около 40о на левый борт и очагами пожара, а также отвлекающую группу пикировщиков Пе-2, наводивших их на цель. Ведущий первой пары подполковник Пономаренко решил «добить» корабль и лёг на боевой курс. За ним последовали его ведомый лейтенант Шилкин и ведомый второй пары лейтенант Сачко. Ведущий второй пары капитан Тихомиров принял решение нанести удар по транспорту, который стоял недалеко от крейсера у стенки.
В 17 час. 00 мин. 3 «Бостона» один за другим сбросили свой смертельный груз, при этом подполковнику Пономаренко и лейтенанту Сачко удалось добиться прямых попаданий, двух и одной бомбы соответственно. Бомбы ФАБ-1000 угодили в среднюю и кормовую часть корабля, произошёл сильный взрыв, место окутал чёрный дым и белый пар из повреждённых паросиловых установок. К сожалению, экипажу лейтенанта Шилкина не удалось повторить успех товарищей, и его самолёт был сбит огнём зенитной батареи после сброса бомб во время атаки.
Капитан Тихомиров атаковал транспорт водоизмещением 6000 т, и как следует из отчётов о боевых действиях 51-го МТАП, судно в результате прямого попадания двух тяжёлых бомб затонуло, разломившись пополам. Результаты удара подтвердили и разведчики, и истребители прикрытия. Причём Ла-5 покинули место уже вслед за топмачтовиками в 17 час. 02 мин. Правда, после войны бывшие противники не подтвердили потерю судна (предположительно им мог быть голландский пароход «Рийн»). Они сообщили, что тысячекилограммовые бомбы пролетели в 20 м над (?!) судном и взорвались, не причинив вреда.
Кто прав, не нам судить, противники не любили признавать свои потери, но часто преувеличивали собственные победы. Впрочем, признанные потери немцев, помимо затопленного «Ниобе», составили 63 убитых и пропавших без вести, 83 раненых, в т.ч. 12 тяжело, из них капитан и 2 офицера. А всего на крейсере находился 321 член экипажа. К слову сказать, когда на голову сыплются бомбы, а рядом падают убитые и раненые бойцы, трудно объективно оценивать обстановку. Да и не все дожили до конца войны, чтобы оставить нам свои правдивые мемуары.
Три пары Як-9 из 15-го ОРАП во время операции беспрерывно находились в районе цели и производили слежение. Первая пара пришла на место до начала первого удара, последняя покинула район через 1,5 часа после ударов. За каждым ударом производилось контрольное фотографирование. Кроме того, в каждой группе пикировщиков Пе-2 были выделены экипажи наблюдения и фиксирования результатов бомбометания. Такие же наблюдатели были определены в группах истребителей прикрытия пикировщиков и штурмовиков.
Наши потери составили один самолёт А-20-ДО «Бостон», который получил прямое попадание зенитным снарядом с тральщика «М-29» и взорвался в воздухе. Погиб экипаж лейтенанта П. И. Шилкина из 2-й эскадрильи 51-го МТАП. Ещё по одному самолёту Пе-2 и Ил-2 получили повреждения от зенитного огня батарей, но там всё обошлось ремонтом в полевых условиях. Эти потери можно считать незначительными по сравнению с потерями противника. Грозный крейсер ПВО «Ниобе» бесславно закончил своё существование, унеся вместе с собой десятки жизней, и не принеся нам никакого вреда, а его торчащие из воды надстройки долго своим видом удручали немецкое и финское военно-морское командование.
За эту успешную операцию четверо лётчиков - командиров экипажей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г., были удостоены звания Героев Советского Союза:
- Раков Василий Иванович Герой Советского Союза, командир 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного полка, получил свою вторую Золотую звезду;
- Пономаренко Илья Неофитович, помощник командира 51-го минно-торпедного авиационного полка;
- Тихомиров Иван Васильевич, командир эскадрильи 51-го минно-торпедного авиационного полка;
- Сачко Иосиф Кузьмич - летчик 51-го минно-торпедного авиационного полка.
Триумф балтийцев был полнейший, тем же приказом по совокупности их побед были награждены и другие лётчики и штурманы Морской Авиации Балтийского флота. Не беда, что примерно через месяц вышел конфуз, когда выяснилось, что морские лётчики уничтожили не ненавистный им финский броненосец береговой обороны «Вяйнямёйнен». Ведь их «добыча» оказалась даже более «вкусной».
По условиям Парижского мирного договора, подписанного 10 февраля 1947 г., как страна агрессор Финляндия лишалась права иметь боевые корабли и обязана была их продать, или пустить на слом. В результате Советское правительство выкупило «Вяйнямёйнен» очень дёшево, всего за 265 млн. финских марок. 22 апреля броненосец был зачислен в состав ВМФ СССР под наименованием «Выборг». «Назло» бывшим противникам 7 июля 1947 г. «Выборг» перешёл в военно-морскую базу Порккала-Удд, расположенную на одноимённом полуострове в Финляндии, который финны были вынуждены сдать в аренду Советскому Союзу. Послужив верой и правдой в Военно-морском флоте СССР, в 1966 г. броненосец береговой обороны «Выборг» был разделан на металлолом. Вот такая история.
Горящий крейсер ПВО "Ниобе" в бухте Котка 16 июля 1944 г.