Колхоз - решение проблемы.
По поводу арбузов и нитратов. И про солёные арбузы.
То, что фермеры сами подпилили сук на котором сидели, это очевидно.
Внедрение новой химии, привело к тому, что народ перестал есть арбузы, от греха подальше. Особенно ранние.
Фермеров, частников - продавцов, много, постоянно меняются, за всеми не уследишь, всех не проконтролируешь.
А как было в Советских колхозах и совхозах?
У нас в Приморско-Ахтарске, было несколько крупных совхозов.
Был совхоз Ленина и был Заветы Ильича, и другие совхозы и колхозы.
Многие выращивали и арбузы, хотя это не основной их продукт.
На рынке у каждого совхоза было свое место и люди знали, арбуз какого совхоза они покупают.
И представьте, если бы выяснилось, что в арбузах одного из совхозов, обнаружили бы большое количество вредных химикатов.
И это бы раструбили по всему городу.
Председатель с потрохами "съел" бы своего бахчевода. Позор какой, на радость друзьям председателям других совхозов.
И конкуренты бы не упустили возможность, соседей похаять и свою продукцию предложить.
Под осень, приезжаю на рынок на своём тяжёлом мотоцикле Днепр, смотрю арбузы привезли, только выгрузили, небольшие, по 3 коп. за кг. Взял, сколько в коляску поместилось.
Спрашиваю у продавщицы, и что с ними можно сделать, вроде маловаты.
А вы засолите, говорит она.
А как?
Очень просто.
Берёшь бочку (тогда деревянные в основном были), в неё полиэтиленовую плёнку кидаешь, что бы не протекала......
Делаешь рассол.
На ведро воды, кидаешь некоторое количество соли, постоянно размешивая, добиваясь концентрации, что бы сырое яйцо, плавало и размер всплывшей части был с пятикопеечную монету.
Хорошие крепкие арбузы укладываешь слоями в бочку. Свободное пространство заполняешь битыми арбузами.
Затем заливаем рассол, который перед заливкой разводим наполовину обычной водой, 50/50.
Бочка эта стояла в подвале гаража и к 7 ноября мы эти солёные арбузы ели с водовкой.
А к новому году, уже друзья и соседи, просили выделить арбузик к праздничному столу.
Только есть арбуз нужно холодным, и только что порезанным, он тогда как газировка, резкий с газом и вкусный.
Хорошая закусь.
Хотя раньше я не понимал прелести солёных арбузов. Дед моей Светки, Григорий - научил меня правильно есть солёные арбузы и я распробовал их истинный вкус.
Пойду выпью рюмочку за деда Григория.