..Посмотрел на нас с Валериком и решил вспомнить один моментик из нашей курсантской жизни..Не смогу я так профессионально, как Олег Кубякин, но случай это знаком многим, в том числе и ребят 81 г.в., которые оставались в тот год, по той же причине..
Четвёртый курс, теория проходила в Таганроге.. В Ейск прибыли только для того, чтобы получить отпускные и уехать на каникулы. Но не все. Нам, так называемым, художникам, которые тащили на себе всю оформительскую часть лётно-методической и партийно-политической работы, было предложено в «добровольном порядке» приступить к оформлению методической базы. По «замыслу командира» - ответственного за это мероприятие подполковника Благинина, пока наши кореша будут отдыхать в домашних условиях, мы сделаем 12 классов предварительной подготовки. А каникулы нам обещаны на майские праздники. Работа шла своим чередом. Контроля особого не было — соблазна тоже. Не помню, кто предложил в увольнение сходить..не помню..
Но, помню точно, как мы надраивали свои бляхи, а Компаниец над нами просто подтрунивал или науськивал, или настраивал, или провоцировал, в общем подъёб..С твёрдым решением — не употреби, мы вышли за ворота КПП.
Не помню, кто предложил бутылку купить, или две..не помню..
Но, бутылку или две мы купили. Мы попросили хозяев одного дома распить у них во дворе. Было это в районе консервного завода.
Не помню, успели мы выпить по одной или нет, не помню..
Но, помню как в витрине второго этажа заводской столовой появились жених и невеста (лично я определил только невесту по белому свадебному платью), которые сверху смотрели на нашу заворотню. Мы- как на ладони. Через некоторое время калитка распахнулась и смелые выпившие люди с белой невестой забрали нас к себе на свадьбу.
Не помню, сколько мы выпили, не помню..
Но, волосатая рука дяди Лёвы всё наливала и наливала. Свадьба была похожа на поминки. Люди были в основном взрослые и какие-то скучные: гости за столом, заказные музыканты - за своими инструментами. Валерик, решив развеселить засыпающих гостей, взял в руки электрогитару. Гитару ему никто не включил, он попытался исполнить без электроэнергии. Получилось плохо, но достаточно для того, чтобы всколыхнуть их свадьбу. Музыканты стали исполнять свои обязанности — гости свои.
Однако, ответственный за время «Ч» Лёлик, обозначил его точно. Мы с Кириллом, в сопровождении двух, «замечательных уже на наш взгляд» девиц вывалились на улицу. Девчонки были действительно красивы (мы потом узнали). Дом сняли по близости от училища. Как ни тяжело было расстаться с губами подруг, решили для начала «прийти из увольнения», отметиться в казарме, а за тем вернуться для серьёзной ночёвки.
Шли мы быстро, ближе к КПП переходили на бег, разговаривали похоже тоже не тихо. В воротах, дежурный окрикнув, пытался остановить — мы увеличили скорость. Возле подъезда казармы, ничего не подозревающий ответственный капитан Калинкин, уходил домой...
Полураздевшись, думая, что не замечены, мы улеглись в кровати, громко обсуждая дальнейший план проведения нашей ночи. И всё бы было хорошо, если бы через некоторое время не появилась шумная бригада, во главе с раненым Валериком, который неустанно повторял, что он помнит его в лицо, хотя Коля Ватлин мне по секрету, шёпотом сообщил, что он разбился об колонку (гололёд был страшный).Ор друга не мог не взбаламутить меня. Хотелось подвига. Похоже процесс от КПП и до казармы пошёл уже своим чередом и в казарме внезапно для нас, появились вначале Калинкин и тут же молниеносно — ответственный по полку Кузнецов Виктор Тихонович. Мы были застуканы и повержены. (Здесь хоть отдельный рассказ). Легли спать. Серёга Кириллов с постели не вставал, не видел всего происходящего предварительного разбирательства, поэтому он по-прежнему громко «планировал» наш уход в самоволку. Я слышал, как инструктировал дежурного Григория Малтапар замполит полка подполковник Кузнецов, стращая его репрессивными мерами в случае нашего ухода. Спать не сильно хотелось. Хмель ушла — впереди очень хмурое утро...