Автор Тема: Лётные происшествия в СССР и РФ  (Прочитано 369948 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Maеstro

  • Гость
Лётные происшествия в СССР и РФ
« : 28 Декабря 2009, 18:02 »
Данные взяты из открытых источников и не являются секретными

Начало темы положено на Архивном форуме, где представлены все, найденные на тот момент материалы по ЛП: 
Лётные происшествия в СССР и РФ

Книга памяти погибших морских авиаторов размещена на Архивном форуме тут: Книга Памяти...
На этом форуме продолжение тут Книга Памяти...

Если у вас есть дополнения или коррективы, пишите нам лично или в любой подходящей теме на сайте.


(306)
« Крайнее редактирование: 02 Апреля 2021, 09:58 от Влaдимир »

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Лётные происшествия в России и СССР.
« Ответ #1 : 16 Октября 2010, 12:06 »
                                                                                             1910г.

7 октября 1910г. катастрофа самолёта Фарман, лётчик к-н Мациевич Л.М.
        В начале октября в Санкт-Петербурге на Комендантском аэродроме проходил Всероссийский праздник воздухоплавания. Пилот пытался выполнить полёт на практический потолок самолёта. Самолёт столкнулся с землёй на глазах многочисленных зрителей, жены и дочери, сидевших на трибунах, пилот погиб.
        Причина: разрушение конструкции самолёта. В полете на высоте 385м (это удалось определить по уцелевшей барограмме) лопнула проволочная растяжка перед мотором, которая попала в винт, одна из его лопастей разлетелась на куски; проволока накрутилась на вал мотора, на остатки винта и натянулась. При этом лопнули остальные растяжки. Аэроплан потерял жесткость и опустил нос. Пилот, отклонив тело назад, чтобы выровнять машину, не будучи пристёгнутым, выпал из самолёта и разбился. Обломки самолёта упали в 20м от тела.
        Пилот Мациевич стоял у истоков воздухоплавания в царской России, получил у Фармана лицензию пилота № 176, а в России он стал тридцать первым летчиком по счету и в числе первых — по летному мастерству. Среди пассажиров, которых он катал, был премьер-министр Столыпин, Председатель Госдумы Гучков, начальник Главного морского штаба вице-адмирал Яковлев и другие уважаемые люди в России.
        В последний путь пилота провожал весь Санкт-Петербург, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Лейтенант Пиотровский довольно оригинально выразился на похоронах: «Авиация — это война. Как на войне гибель людей — неизбежная случайность, так и в авиации она случайна, но неизбежна».
        Смерть авиатора заставила популярного тогда артиста Котельникова Г.Е. задуматься над изобретением парашюта, который всегда находится на авиаторе. Патент на изобретение первого в мире ранцевого парашюта Котельников получил через год.
        Это была первая катастрофа в авиации России.


                                                                                                  1911г.

18 апреля 1911г. катастрофа самолёта Блерио, аэродром Кача (Севастополь), лётчик-инструктор штабс-капитан Матыевич-Мацеевич В.Б.
         При возвращении на аэродром вылета самолёт потерял управление и столкнулся с землёй южнее г.Рудольфа в районе хутора Воитковский, Крым, 2 человека погибли.
          Причина - ЛП произошло из-за сильного порыва ветра. Лётчик при заходе на посадку выключил двигатель, как было принято по методике, и планировал в точку выравнивания. Порыв ветра спровоцировал резкое увеличение угла атаки с последующим входом в штопор из-за потери скорости. Высота при этом была около 50м. Самолёт столкнулся с каменной стеной и разрушился. Лётчик-инструктор погиб на месте, ударившись головой о стену. Второй погибший - его родной брат, мичман с миноносца "Мощный", скончался через несколько часов по дороге в больницу.
          Это была первая катастрофа в Качинской авиашколе лётчиков и вторая в стране.


                                                                                                 1912г.

          В январе 1912г. (точная дата, тип самолёта и обстоятельства неизвестны) в ЛП погибли штабс-капитаны Леон Ф.Ф. и Яниш В.Н. В марте 1912г. погиб поручик Альбокринов В.А. с рядовым Сониным А..
          В 1912г. погиб лётчик Закуцкий А.В. (точная дата неизвестна).


                                                                                                    1913г.

23 ноября 1913г. катастрофа гидроаэроплана Сикорский-10, лётчик мичман Ваксмут П.П.       
         При выполнении посадки с высоты 30м потерял скорость, опустил нос и столкнулся с водной поверхностью Балтийского моря. Лётчик погиб на месте, его пассажир, инженер по авиачасти Шишков, травмирован и остался жив.


                                                                                                  1914г.

20 марта 1914г. катастрофа самолёта Ньюпор, аэродром Александро-Михайловский (Севастополь), лётчик штабс-капитан Андреади Д.Г. 
         Столкнулся с землёй при выполнении показательного полёта на аэродроме, лётчик погиб.
         Причина: при вводе в вираж с большим креном потерял скорость и свалился в штопор с высоты около 100м.
         Гибель Андреади, известного всем отвагою и опытом летчика, вызвала у многих недоумение и растерянность. Наблюдавший за последним полётом Андреади знаменитый лётчик Нестеров П.Н., на следующий день сделал в авиашколе обстоятельный доклад и дал методические рекомендации по технике пилотирования, т.к. лётчик стал жертвой неправильного пилотирования, привитого ему старой, отжившей школой. Нестеров неоднократно повторял свой доклад и при дальнейших посещениях авиационных частей в разных городах России. После его докладов там резко уменьшалась аварийность.
         Штабс-капитан Андреади был руководителем офицерской школы Отдела воздушного флота 51-го Литовского полка и лучшим лётчиком-инструктором.

30 апреля 1914г. катастрофа самолёта Ньюпор, лётчик унтер-офицер Семишкуров Д.Н.
         Столкнулся с землёй при выполнении тренировочного вылета близ Севастополя, лётчик погиб. Причину установить не удалось.
        Лётчик Семишкуров Д.Н. - первый русский лётчик из солдат, сдавший экзамен пилота-авиатора в Севастопольской школе авиаторов.

8 октября 1914г. катастрофа самолёта Моран, лётчик Нестеров М.Н.
          При выполнении тренировочного вылета потерял скорость, свалился в штопор и столкнулся с землёй близ г.Гатчина, лётчик погиб.
          Лётчик пытался выполнить фигуру пилотажа, похожую на современный боевой разворот.
           Нестеров М.Н. - младший брат известного русского лётчика Нестерова П.Н.

25 декабря 1914г. авария самолёта "Моран-Ж", лётчик Козаков А.А.
            За успешное окончание Гатчинской авиашколы (впоследствии ЕВВАУЛ) лётчик Козаков был награждён орденом Святой Анны 3-й степени. Хотел сразу отправиться на фронт, но не смог: в действующей армии не хватало самолётов. Вступив в войну с 224 аэропланами (самый мощный Воздушный Флот среди воюющих держав), российские ВВС потеряли в первые месяцы в боях и суровых полевых условиях из-за неприспособленности временных аэродромов много самолётов. Скромные мощности русских авиазаводов не могли восполнить потерь, а импорт моторов и аппаратов из Франции и Англии был осложнён. К тому же, союзникам самим нужны были самолёты, и они не торопились поделиться с Россией своей передовой техникой. В этих условиях молодые лётчики, оканчивающие авиашколы, ожидали новые аппараты прямо на заводе.         
        Козаков получил свой "Моран - Ж" (заводской номер №316) на московском авиазаводе "Дукс" только в конце ноября 1914г. Одновременно последовало распоряжение великого князя Александра Михайловича, шефа русской авиации, отправить Козакова в 4-й корпусный авиаотряд через Варшаву, где была авиабаза фронта. В первом же полёте 25 Декабря 1914 года загорелся мотор, и пилот сел на вынужденную. Самолёт удалось спасти, а мотор - нет.


                                                                                           1915г.

20 января 1915г. катастрофа самолёта Кёртисс-Д, лётчик мичман Светухин Б.Д.
        При выполнении полёта на высоте около 60м в результате сильного порыва ветра деформировалось одно из правых полукрыльев. Оно попало на пропеллер, который также разрушился. Потерявший управление самолёт столкнулся с землёй близ г.Севастополь, лётчик погиб.
 
7 мая 1915г. катастрофа летающей лодки ФБА (ЛМ-2), лётчик л-т Кульнев И.И.       
          Столкнулся с акваторией Балтийского моря близ г.Ревель, лётчик погиб.
          Предположительная причина - резкий порыв ветра, приведший к знакопеременным кренам, скольжению и последующей за этим потере скорости. Летающая лодка - двухместный разведчик без вооружения. Сведений о втором члене экипажа нет.   
          Кульнев И.И. - участник русско-японской войны, испытатель авиационной техники.


                                                                                    1916г.


5 марта 1916г. авария самолёта М-5, КК мичман Горяинов.
           Лётчик выполнял экзаменационный полёт (видимо, речь идёт о контрольном полёте для проверки техники пилотирования и допуске к выполнению тренировочных полётов, - прим. Maestro). Из первоисточника: "Делая слишком резкий подъём, он стал поворачивать вправо, отчего почувствовав, что скользит, и желая исправить создавшееся положение, мичман Горяинов нажал до отказа правою ногою руль поворота, одновременно взяв руль высоты на себя и влево до отказа, выключив мотор, после чего аппарат, при очень малом угле наклона, стал делать крутую спираль малого радиуса с продолжающимся всё время скольжением на то же правое крыло. Взятый на себя до отказа руль высоты сделал лишь то, что хвост аппарата всё время заносило по окружности и в общем получилось почти вертикальное падение спирально вращающегося аппарата с постоянным скольжением на правое крыло.
           Падение началось, когда Горяинов находился на высоте 1200м, что он успел заметить по барографу, около острова Нарген. В 20-30м над самой водой ему удалось выровнять самолёт почти в горизонтальное положение, и он, парашютируя, ударился о поверхность воды плашмя. Лётчик потерял сознание, очнулся в воде. Ему удалось выбраться на мотор, где его подобрал баркас "Святогор" через 10-15мин. Хотя лодка была совершенно разбита, но плоскости, верхние и нижние, целы. Это позволяло остаткам аппарата какое-то время  продержаться у поверхности, но затем аппарат перевернулся кверху килем и начал тонуть. При буксировке полузатонувшего гидроплана он почти совсем разрушился и был впоследствии списан за исключением двигателя и некоторых запчастей, которые годились в переборку. Пострадавший был доставлен на пароход "Генерал Куропаткин", где его осмотрел доктор, найдя при этом лишь ушибы и ссадины, более ничего серьёзного".
           Таким образом, "родившийся в рубашке" Горяинов после недолгого нахождения в госпитале был отправлен в отпуск, после чего вернулся в Школу (речь идёт о Школе подготовки пилотов, впоследствии ставшей ЕВВАУЛ, - прим. Maestro). Но, вероятно, потрясение от падения было слишком сильным, мичман так и не смог справиться с этим и был впоследствии списан из Школы по состоянию здоровья. Это произошло уже в Петрограде приказом №264 от 21 июня 1916г.
          Кроме него, были ещё двое серьёзно пострадавших: подпоручик Миккоев сломал руку рукояткой двигателя, а охотник 1-го разряда Антоненко при падении аппарата на крыло сломал ребро и получил небольшое внутреннее кровоизлияние. Оба после лечения продолжали обучение и смогли успешно сдать экзамены на звание морского лётчика.

27 апреля 1916г. катастрофа самолёта М-5, лётчик мичман Цывинский Н.Я.   
          При выполнении тренировочного полёта через 30мин после взлёта на высоте около 350м потерял управление и столкнулся с землёй, экипаж, 2 человека, погиб.
          Предполагаемой причиной ЛП явилась поломка коленвала двигателя, который разрушил картер. Осколки последнего повредили пропеллер и проводку управления, лишив лётчика возможности влиять на ситуацию.

30 апреля 1916г. катастрофа самолёта Фарман-22, лётчик штабс-капитан Пруссис Х.Ф.
          При выполнении тренировочного полёта столкнулся с землёй близ г.Гатчина, лётчик погиб.
          Причина неизвестна.

10 мая 1916г. авария самолёта С-16, лётчик корнет Гильшер Ю.В.
           Сорвался в штопор и столкнулся с землёй, лётчик тяжело травмирован. Причина - неисправность системы управления элеронами.
           В результате ЛП лётчику ампутировали левую ступню. Не желая расставаться с авиацией, он научился летать с протезом и впоследствии лично сбил 4 самолёта противника.

26 мая 1916г. авария гидроплана М-9, лётчик Петер Г.
            Во время перелета с Крестовского аэродрома на учебное судно «Орлица» при неблагоприятных атмосферных условиях на взлете упал на берег р.Малой Невки. При этом падении самолета лётчик получил обширную контузию и многочисленные ушибы и мелкие раны (данные из архива: "Ссадины, сломанная нижняя челюсть, выбиты два зуба, перелом малоберцовой кости правой ноги в области лодыжки, а также общее нервное возбуждение, дефекты памяти об обстоятельствах полета и обстоятельствах падения", - прим. Maestro).

20 июня 1916г. катастрофа самолёта М-5, лётчик пр-к Горячев А.А. 
           Выполнил несанкционированный взлёт и столкнулся с землёй на бульваре в г.Баку, экипаж, 2 человека, погиб.
           Причина - воздушное хулиганство.
           Как следует из рапорта содержателя школы (фактически - владелец школы, за счёт которого школа функционировала) Григорьева П.П. (орфография оригинала): "20 июня 1916 года прапорщик по Авиационной части А.Горячев, допущенный к самостоятельным полётам 27 апреля 1916 года, вместе с механиком своего аппарата рядовым Левченко опробовали мотор и спустили на воду лодку Щетинина М-5 с бортовым номером №1. Запустив мотор, они по воде направились к острову Нарген, повернули против ветра и попытались оторваться от воды, но это не удалось. Тогда они развернулись и сделали вторую попытку, взлетели с трудом почти в 500м от береговой линии, пролетев над берегом очень низко, около кинематографа Феномен сделали крутой вираж, скользнули на левое крыло и упали на бульвар около решётки, задев серединой за фонарный столб".
          Свидетелями всего этого, помимо содержателя Григорьева, были бухгалтер школы Седунов С. и строевой унтер-офицер Бугаев Л., наблюдавший всё это с левого борта шхуны Али-Абат, и оба дали одинаковые показания, что подтверждено проведённым Григорьевым дознанием: "Весь аппарат был совершенно разбит, Горячев скончался на месте, а Левченко усадили в фаэтон, но и он умер по дороге в Михайловскую больницу. Согласно актам вскрытия обоих, оба трупа были сильно переломаны, в том числе в области грудной клетки (буквально сплющена) и головы (лица разбиты практически в лепёшку) - следствие лобового столкновения".
          В медицинском заключении указано, что головы обоих трупов обгорели, особенно Горячев, а в рапорте о пожаре об этом ничего не упомянуто. Александр Андреевич Горячев и Константин Левченко погибли глупо, пренебрегнув здравым смыслом. Григорьев свидетельствует, что тогда дул свежий северный ветер и шёл мелкий дождь, мотор работал плохо и не давал достаточных оборотов, а лодка текла и набрала воды. И не было никакой необходимости лететь. По счастливой случайности, кроме пилотов, никто не погиб и не пострадал, хотя на бульваре собралась толпа зевак, которых разгонял Бугаев, выставляя оцепление вокруг обломков аппарата.

15 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик л-т Кудрявцев В.М.             
           При выполнении посадки потерял скорость и сорвался в штопор. Самолёт упал на корму госпитального судна "Экватор". При этом сдетонировала малая авиабомба, разрушив носовую часть самолёта. Вытекший бензин загорелся. Экипаж, 2 человека, погиб.

16 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик мичман Аликин И.И.
          Погиб близ г.Батуми. Другие подробности неизвестны.

13 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен) лётчик штабс-капитан Лебедзь С.А.
           Погиб в групповом воздушном бою близ п.Торчин северо-восточнее п.Киселин (современная Западная Украина, недалеко от г.Луцк) в результате попадания разрывной пули в голову. За этот подвиг посмертно награждён тремя орденами (всего у лётчика было 7 орденов, 3 из них посмертно) - орденом Святого Георгия 4-й степени, орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечом.
           Из наградной записки: "... за то, что 13 Сентября 1916 года, летая в районе д.Хорохорина, что севернее Торчина, заметил группу в 10 - 12 самолётов противника, направлявшихся для бомбардировки гор. Луцка, атаковал их, чем внёс расстройство в ряды противника и дал время другим нашим аппаратам набрать высоту и отразить неприятельский налёт. В этом неравном бою, штабс - капитан С. А. Лебедзь запечатлел свой подвиг геройской смертью".
          В день своей смерти, буквально перед самым вылетом, штабс-капитан Лебедзь С.А. был назначен командиром Гренадёрского авиационного корпусного отряда.

15 сентября 1916г. (по другим данным 19 сентября 1916г.) катастрофа гидросамолёта М-5, лётчик унтер-офицер Петер Г.
           Столкнулся с водной поверхностью Финского залива при выполнении тренировочного полёта в Петрограде. В этот день было ветрено, волна около 3 баллов, что для гидропланов того времени представляло большую проблему. Когда Петер упал, к нему направился катер, нашёл в воде совершенно разбитый самолёт, на обломках которого лежал лётчик. Вскоре из Школы прилетел гидроплан и приводнился рядом, Петера погрузили на катер, доставили на берег и срочно выслали за доктором. Однако, когда врач подъехал, он лишь вынужден был констатировать смерть, и тело отвезли в прозекторскую Адмиралтейского госпиталя.
           Летающая лодка М-5 имела заводской № 666 и принадлежала Петроградской Школе морской авиации.

18 сентября 1916г. катастрофа самолёта М-5, лётчик Тимофеев К.
           Столкнулся с водной поверхностью Финского залива, лётчик погиб (как следует из рапорта о вскрытии: "Причина смерти - захлебнулся, - прим. Maestro).

20 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик Панкратов, летнаб л-нт французской армии Лоран А.
           В районе боевых действий 11-й русской армии происходили многочисленные воздушные бои между русскими и германскими лётчиками. Экипаж вылетел навстречу эскадрилье германских самолётов в районе Двинских позиций (близ нынешнего г.Даугавпилс, Латвия), они вступили в неравный бой и сбили один германский самолёт. После чего были атакованы сбоку германским лётчиком, смертельно ранившим Панкратова. Лоран, также дважды раненый, принял управление самолётом, смог выровнять его и повёл к своим позициям, однако через несколько минут скончался от потери крови, самолёт сорвался в штопор и столкнулся с землёй, экипаж погиб.

5 декабря 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик штабс-капитан Энгельс Е.Р.
           Потерял управление, разрушился в воздухе и столкнулся с водной поверхностью Балтийского моря во время выполнения 2-го испытательного полёта гидроплана собственной конструкции, лётчик погиб.
           Причина - разрушение аэроплана произошло в результате диверсии.
           Официальная комиссия, расследовавшая причины ЛП, посчитала, что главной причиной гибели явилась поломка заднего коробчатого лонжерона из-за ненадежного крепления плоскостей к раме. Руководству было доложено, что истребитель разбился по причине облегчения конструкции в ущерб прочности, однако версию о диверсии высказал Янович, который был тестем Энгельса. Этим он пытался выхлопотать дочери лучшее содержание после смерти её мужа. При этом Янович вместе с дочерью в момент ЛП находился в Петрограде и не был свидетелем катастрофы.

27 декабря 1916г. катастрофа гидросамолёта М-5, экипаж: курсант Головкин и лётчик-инструктор подпоручик Быков А.П.
          При выполнении полёта на высоте 40м попали в мощный порыв ветра, самолёт сделал полубочку и столкнулся с водной поверхностью Каспийского моря, лётчик-инструктор погиб на месте, курсант позже скончался от ран.
« Крайнее редактирование: 06 Января 2017, 12:48 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #2 : 16 Октября 2010, 12:08 »
                                                                                             1917г.

16 апреля 1917г. катастрофа гидросамолёта М-16, лётчик мичман Любушкин С.М.
         При выполнении посадки на воду самолёт скапотировал и был повреждён, лётчик утонул, придавленный обломками самолёта, лежащего на мелководье. 

11 мая 1917г. (по другим данным 12 мая 1917г.) катастрофа самолёта Илья Муромец I, КВС л-т Лавров Г.И.       
          Столкнулся с землёй близ г.Микулиста под Тернополем, экипаж погиб.
          Причина - ЛП произошло в результате преднамеренного саботажа: в полёте произошло разрушение одной из стоек, которую предварительно подпилили.

26 августа 1917г. катастрофа гидросамолёта М-5, пилот прапорщик Иванов А.
          Пилот погиб при выполнении учебного полета в Петрограде. Других подробностей нет.


                                                                                               1918г.

10 июля 1918г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик Медведь М.
          При наборе высоты свалился в штопор и столкнулся с землёй, лётчик погиб.
          ЛП произошло в Красносельской школе высшего пилотажа.

29 июля 1918г. катастрофа самолёта "Лебедь".
          При выполнении виража потерял скорость и свалился.
          ЛП произошло в Красносельской школе высшего пилотажа. Один из пилотов был инженер Соколов, проходивший переучивание. Самолёт имел бортовой №15. Других подробностей нет.

17 ноября 1918г. катастрофа самолёта "Илья Муромец", КК Алехнович Г.В.
          Погиб при крушении самолёта при невыясненных обстоятельствах. Похоронен в Петрограде на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
        Алехнович Г.В был единственным русским лётчиком, носившим очки. Закончил Качинскую авиашколу и получил диплом пилота авиатора за №30 от 29.07.1911г.

          В конце 1918г. или в начале 1919г. (точная дата неизвестна) произошла катастрофа самолёта Вуазен, лётчик Бригге.
          Самолёт столкнулся в тумане с церковной оградой, лётчик погиб.

                                                                                               1919г.

                                                                                                Информации нет.


                                                                                                1920г.

                                                                                                Информации нет.


                                                                                                 1921г.

                                                                                                 Информации нет.


                                                                                                  1922г.

                                                                                                 Информации нет.


                                                                                                 1923г.

В 1923г. (точная дата неизвестна) в Качинской авиашколе произошла катастрофа самолёта (тип неизвестен), в которой погиб лётчик-инструктор Паэль с курсантом.
           Причина - отказ авиатехники
                                         
                                                                                                 1924г.
 
                                                                                                 Информации нет.

 
                                                                                                  1925г.

22 марта 1925г. катастрофа самолёта Юнкерс-13, КВС Шпиль.
        Экипаж выполнял рейс Тифлис - Сухуми. На борту находилось 3 руководителя Закавказской СФСР, которые летели на съезд Советов Абхазии. Через полчаса после вылета самолёт неожиданно загорелся, столкнулся с землёй вблизи Дидубийского ипподрома и взорвался. 5 человек погибло.
        Причина: пожар на борту. Официально причину ЛП установить не удалось, двигатель и системы управления были работоспособны.
        Со слов очевидцев, при падении самолёта ещё в воздухе, с высоты около 20м, выпрыгнули и разбились при ударе о землю 2 человека - председатель Закавказской ЧК Соломон Могилевский и замнаркома Рабоче-крестьянской инспекции в Закавказье Георгий Атарбеков. На месте крушения самолета из-под обломков извлекли сильно обгоревшие трупы члена РВС СССР и Краснознаменной Кавказской армии (ККА) А.Ф. Мясникова и механика Сагарадзе. По всей видимости, первый пилот Шпиль сгорел заживо.
        На траурном митинге Л. Троцкий намекнул на то, что ЛП могло быть не случайным: "Мы потеряли товарищей, друзей, братьев. И особенно тяжко думать — повторяю снова, что они погибли в результате трагического случая, воздушной катастрофы. Вряд ли мы дознаемся когда-либо с точностью о действительных причинах их гибели. Ведь живых свидетелей того, что произошло, нет! Они погибли все: и три пассажира, и летчик Шпиль, и механик Сагарадзе. В телеграмме, которую здесь огласили от областного комитета, есть заключительная фраза: "Да будут прокляты те роковые законы, которые вызвали эту катастрофу! Эти роковые законы - суть законы человеческой слабости. Эта катастрофа, каковы бы ни были ее ближайшие причины, является показателем одновременно и силы человека, и слабости его. Сила в том, что человек научился летать, научился передвигаться не только по земле и воде, но и по воздуху. Но вместе с этим он и погибает не только на воде и на земле - он научился погибать и в воздухе".
         По неофициальной версии -  Сталин при помощи Берия избавлялся от старых большевиков, которые слишком многое помнили, к примеру, участвовали вместе с ним в экспроприации банков.
        Также имеет место быть версия о том, что кто-то из пассажиров закурил на борту, однако достоверно известно, что КВС перед вылетом подробно проинструктировал пассажиров о недопустимости курения на борту.


                                                                                                          1926г.

31 марта 1926г. катастрофа самолёта 2И-Н1, лётчик-испытатель Филиппов В.Н.
        Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

19 октября 1926г. катастрофа самолёта МР-2, лётчик-испытатель Растегаев Ф. .
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.


                                                                                                       1927г.

27 марта 1927г. катастрофа гидросамолёта М-24, экипаж: пилот Горовенко Н.Д. и летнаб (лётчик-наблюдатель, - прим. Маestro) Дмитриев Н.П.
        Самолёт перешёл на пикирование и упал с высоты 150-200м на лёд Финского залива, экипаж погиб.
         Причина неизвестна.

23 июня 1927г. авария самолёта И-1, лётчик-испытатель Громов М.М.
          При выполнении испытательного полёта на штопор лётчик был вынужден покинуть неуправляемый самолёт.
          Лётчик-испытатель Громов М.М. - один из самых выдающихся испытателей Советского Союза, в будущем - Герой СССР, заслуженный лётчик-испытатель.
          Это был первый случай вынужденного покидания самолёта с парашютом в СССР.


                                                                                                   1928г.
                           
22 августа 1928г. был разрушен самолёт "Советский Север" Дорнье-Валь, КВС Волынский А.А.
            В 1928г. Волынский А.А. участвовал в трансарктической воздушной экспедиции Красинского Г.Д. по заданию Осоавиахима. Намечалось пролететь 14000км вдоль Северного морского пути. Экипаж самолета «Советский Север»: командир Волынский А.А., второй пилот Кошелев Е.М., летчик-наблюдатель Родзевич Н.Н. и старший механик Борисенко С.И. С 16 июля по 18 августа самолет пролетел 6000км из Владивостока через Охотское море и далее вдоль Камчатки и западных берегов Берингово моря к мысу Дежнева (Уэлен).
            После вынужденной посадки в Колючинской губе, утром 22 августа 1928 года самолет во время шторма был выброшен на берег и разрушился. За 26 дней экипаж пешком благополучно добрался до стоянки парохода «Ставрополь».

                                                                                                    1929г.

                                                                                                    Информации нет.


                                                                                                    1930г.

4 августа 1930г. катастрофа самолёта Д-2, КЭ Чекарев А.В.
         При выполнении испытательного полета экипаж, 2 человека, погиб.


                                                                                                     1931г.

3 июня 1931г. катастрофа самолёта С-16 бис.       

12 июля 1931гкатастрофа самолёта АНТ-9, командир экипажа Рыбальчук С.Т.
         На борту находился замначальника штаба РККА, крупнейший военный теоретик и стратег Триандафиллов В., вылетевший в инспекционную поездку по стране. Самолёт в тумане зацепился за деревья (этап полёта неизвестен), столкнулся с землёй и разрушился. Все, находившиеся на борту, погибли.
         После этого ЛП Сталин запретил членам Политбюро и руководящим работникам высокого ранга летать на самолетах. Ослушавшимся грозило суровое партийное наказание.

9 сентября 1931г. катастрофа самолёта (тип неизвестен).
         В ЛП погиб инспектор ВВС РККА Межерауп П.Х. Другие подробности неизвестны.
         Межерауп П.Х. - активный участник Гражданской войны, кавалер нескольких орденов. В апреле 1920г. встретился в воздушном бою с начальником авиации Русской армии под командованием генерал-лейтенанта Врангеля генерал-майором Ткачёвым В.М. Это произошло неподалеку от Мелитополя. Ткачёв, возглавлявший группу из 6 DH-9, был атакован парой «Ньюпоров», один из которых пилотировал Межерауп. После воздушного боя, продолжавшегося в течение 45 минут (самолёт Ткачёва был повреждён в 5 местах), обе стороны вышли из боя и направились на свои базы.
         Это был единственный случай в мире, когда в воздушном бою лично встретились командиры двух авиационных армий.


                                                                                                       1932г.

26 марта 1932г. катастрофа самолёта И-5, лётчик-испытатель Альбинский В.И.
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

29 июня 1932г. катастрофа самолёта ТБ-3.       

9 июля 1932г. катастрофа самолёта И-4

7 сентября 1932г. катастрофа самолёта Дорнье Валь, КВС Порцель Л.М.
          При выполнении полёта по разведке льдов и проводке судов в Карском море столкнулся с водной поверхностью. Все, находившиеся на борту, погибли (точное число неизвестно).
« Крайнее редактирование: 06 Января 2017, 12:45 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #3 : 16 Октября 2010, 12:10 »
                                                                                                          1933г.

2 марта 1933г. катастрофа самолёта Р-6.
          Лётчик погиб.

9 мая 1933г. катастрофа самолёта Р-5, лётчик - заслуженный летчик СССР, лётчик-испытатель Волковойнов М.А..
          Летчик погиб при выполнении испытательного полета.

12 июля 1933г. катастрофа самолёта Савойя-55.
          Подробностей нет.   
   
11 октября 1933г. катастрофа самолёта И-5.
          Лётчик погиб.

5 сентября 1933г. катастрофа самолёта АНТ-7, КЭ Дорфман И.М.
          Экипаж выполнял перелёт в Крым. На борту находились высшие руководители авиапрома и ГВФ СССР. Через несколько минут после взлёта самолёт в условиях сильного тумана зацепился колесами за канат любительской антенны, укрепленной на высоких шестах, затем задел элероном левой плоскости за верхушку высокой ветлы. Левая консоль крыла отвалилась, самолет носовой частью ударился о землю южнее Подольска около ст.Лопасня и рассыпался. Погибло 8 человек.
          Предположительная причина: лётчик выполнял визуальный полёт в условиях недостаточной видимости и не справился с управлением.
          Это был единственный опытный экземпляр, переделанный из устаревшего разведчика Р-6. На самолёте убрали все вооружение, в фюзеляже разместили 8 кресел для пассажиров и установили дополнительные баки с бензином. Самолет не был оборудован приборами для полетов ночью и в СМУ.
          Сталин, отдыхавший в это время в Сочи, выдал свои рекомендации Кагановичу Л.: "Надо запретить под страхом исключения из партии полеты ответработников-нелетчиков, без разрешения ЦК. Надо строжайше проводить в жизнь запрещение и обязательно исключать провинившихся, невзирая на лица".
          Политбюро срочно составило и утвердило у Сталина список постов, обладатели которых лишались права свободного полета — от членов ЦК до начальников главных управлений наркоматов. Чуть позднее подготовили и обширный список мероприятий, которые должны были обеспечить безопасность полетов. Так, в СССР ввели ежегодную проверку квалификации летчиков, чего прежде не делалось. Авиапром обязали комплектовать каждый самолет всеми приборами, необходимыми для полетов в СМУ, а всем авиапредприятиям запретили переделывать cамолёты по собственным проектам. Тем же постановлением категорически запрещалось перевозить пассажиров на неиспытанных полностью самолетах, но главное - в стране появились навигационная, метеорологическая и штурманская службы, а также обязательное оснащение высоких объектов, таких как радиоантенны, сигнальными огнями. Произошедшая катастрофа также ускорила создание Воздушного кодекса.
                       
21 ноября 1933г. катастрофа самолёта "Калинин" К-7, КВС лётчик-испытатель Снегирёв М.А.
          Экипаж выполнял полёт по программе лётных испытаний. На борту находились 5 членов экипажа и 15 инженеров испытательной бригады. Задание предусматривало после взлета и набора высоты 1000м полет к мерному километру, над которым надо было снизиться до высоты 100м и трижды пройти расчетную базу с максимальной скоростью. При заходе за мерный километр КВС вывел обороты всех 7 двигателей на полный газ. Возникла вибрация хвостовых ферм, вследствие чего произошёл разрыв нижнего лонжерона левой хвостовой балки. Разошедшиеся концы лонжерона защемили управление рулем высоты, и самолёт из снижения уже не вышел, столкнувшись с землёй с углом пикирования 30-40° и нарастающим левым креном в районе г.Харькова. Погибло 4 члена экипажа и 11 инженеров, всего 15 человек.
         Для расследования причин ЛП было организовано несколько компетентных комиссий, в которых участвовали самые видные авиационные специалисты страны. Выводы предполагали, что источником вибрации являлись серворули при некоторых режимах работы седьмого двигателя. Но эту причину документально подтвердить не удалось. И только несколько лет спустя М. В. Келдыш нашел выход в борьбе с флаттером - необходима весовая балансировка pyлей. Но тогда этого еще не знали.
         Рассмотрев выводы, специалистам, не обнаруживших никаких ошибок в расчетах и конструкции самолета, решением начальника ГУАП Калинину поручили в срочном порядке приступить к строительству двух (пассажирский и военный) вариантов К-7 со сроком их вывода в 1935 году. А для их изготовления КБ А. Калинина получило новую производственную базу - Воронежский авиационный завод. Изменившиеся взгляды руководства отечественной авиации на строительство крупных самолетов не позволили коллективу завершить paботы над К-7. Самолеты были законсервированы, причем один из них был готов наполовину.
          Это был единственный построенный экземпляр. Самолет К-7 вошел в историю мировой авиации как смелый шаг, поскольку подобных самолетов в то время не существовало ни в одной стране мира.


                                                                                               1934г.      

30 января 1934г. катастрофа стратостата "Осоавиахим-1".
        Стратостат впервые в мире достиг высоты 22000м. Однако при спуске потерпел крушение.
        Комисия по разбору выяснила, что причиной ЛП стала повышенная Vy снижения вследствие излишнего выпуска закаченного газа и заедания клапана стравливания, что привело к разрыву строп, крепящих гондолу, из-за чрезмерных перегрузок. 3 члена экипажа погибли.

15 апреля 1934г. катастрофа самолёта МДР-4 (АНТ-27), лётчик-испытатель Волынский А.А.
         Экипаж, в состав которого вошли 3 ведущих инженера КБ Туполева, проводил испытания первого построенного образца летающей лодки. При выполнении взлёта и выхода на редан самолёт столкнулся с волной, взмыл, ударился о следующую волну, разрушился и затонул. 4 члена экипажа погибли.
          Из воспоминаний авиаконструктора Туполева А.Н.: "С моря шла небольшая накатная волна, но в нашей бухте она не чувствовалась. Мы на катере пошли вперед к месту отрыва, хотелось взглянуть, как машина будет выходить на редан. На МДР запустили двигатели, и лодка начала разгоняться. А надо сказать, в те годы многие пилоты летали на тяжелых морских самолетах «Дорнье-Валь». И была у них одна особенность - тяжело отрывались от воды. Чтобы облегчить взлет, морлеты придумали раскачивать машину, вроде она легче отрывается. Гляжу, они уже у выхода из бухты начали раскачивать и МДР. Я вскочил, кричу, руками размахиваю - прекратите! Да разве услышат? Когда машина с хорошей скоростью вышла из бухты, ее стало бить о волны. Ударившись о первую, она взмыла, а затем со страшной силой врезалась в следующую. Подкосы среднего мотора не выдержали чудовищного удара, переломились, он рухнул на кабину и убил обоих летчиков".

27 июля 1934г. катастрофа самолёта ТБ-3, КЭ Толков П.С.
         Экипаж, 10 человек, погиб.

4 сентября 1934г. катастрофа самолёта МБР-4, КЭ Андреев В.А.
          Экипаж, 3 человека, погиб.


                                                                                                            1935г.

1 февраля 1935г. катастрофа самолёта МБР-4.
          В катастрофе погиб лётчик-инструктор Журавлёв Н.Д. Других подробностей нет.

2 мая 1935г. катастрофа самолёта И-5, лётчик Скоробогатов.
           Лётчик погиб.

18 мая 1935г. катастрофа двух самолётов АНТ-20 «Максим Горький», КВС Михеев И., и И-5, лётчик-испытатель Благин Н.П.
         В районе Центрального аэродрома Москвы (посёлок Сокол) истребитель столкнулся с выполнявшим демонстрационный полёт с передовиками производства восьмимоторным АНТ-20. Погибло 11 членов экипажа и 50 пассажиров - ударников из инженеров, техников и рабочих ЦАГИ и членов их семей, всего 61 человек, а также лётчик самолёта И-5 и 2 человека на земле. Общее количество погибших - 64 человека.
        Причина: ошибка летчика-истребителя в технике пилотирования, выполнявшего фигуры сложного пилотажа вокруг АНТ-20.
        Благину Н.П. была поставлена задача руководством ЦАГИ выполнить пилотаж вокруг АНТ-20 для киносъёмки в рекламных целях, которую вёл кинооператор Щекутьев с борта самолёта Р-5 (лётчик - Рыбушкин В.В.). Благин решил выполнять не петли вокруг АНТ-20, как ему рекомендовал кинооператор, а бочки по типу "кадушки" с большим радиусом, как наименее опасную фигуру в задании на полёт. На третьей бочке самолёты столкнулись. Обломки упали в садовое товарищество п.Сокол (ныне - район метро Сокол г.Москвы).
         Это был единственный экземпляр АНТ-20.

26 июня 1935г. катастрофа гидросамолёта Савоя С-55П, КВС Светогоров А.П.
             Экипаж выполнял почтово-пассажирский рейс по маршруту Александр-Сахалинский - Хабаровск. На борту находились 3 члена экипажа и 9 пассажиров, из них один ребёнок. Через полтора часа после вылета самолёт столкнулся с горой в 67км от п.Лазарево Нижнеамурского района Нижнеамурской области Дальневосточного края (ныне Приморского края) и разрушился. Все находившиеся на борту погибли.
              Причина -

20 июля 1935г. катастрофа самолёта АНТ-37.       

25 июля 1935г. катастрофа самолёта И-5, лётчик Трусков В.А.
           Лётчик погиб. Самолёт находился в составе 9 ИАЭ ТОФ.

14 августа 1935г. катастрофа самолёта И-5
           Лётчик погиб.                 

2 сентября 1935г. катастрофа самолёта КР-6.
            В ЛП погиб штурман Петушков П.Г., других подробностей нет.

23 сентября 1935г. катастрофа самолёта АНТ-27БИС         

29 ноября 1935г. катастрофа самолёта ЗиГ-1 (ПС-89).

     
                                                                                                             1936г.

13 февраля 1936г. катастрофа самолёта И-16 тип 5.
            Лётчик погиб во время испытательного полёта.       

19 июня 1936г. катастрофа самолёта И-4.       
            Лётчик погиб во время испытательного полёта.       

17 июля 1936г. катастрофа самолёта УТИ-3.       
            Лётчик погиб во время испытательного полёта.       

5 августа 1936г. катастрофа самолёта АИР-14, лётчик-испытатель м-р Кириллов Н.И.
            Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

13 ноября 1936г. в воздушном бою над Мадридом был сбит лётчик л-т Ковтун К.И. Тип самолёта неизвестен, предположительно И-16.
            Раненый летчик выбросился с парашютом, однако ветер снес его на позиции франкистов. 15 ноября 1936г. на аэродром, где базировалось подразделение Ковтуна, был сброшен на парашюте ящик с телом героя. В ящике лежала записка "Подарок от генерала Франко".
            Летчика-героя похоронили на сельском кладбище в 12км от Мадрида, указав на могильной плите испанский псевдоним Ковтуна - "Ян".

30 ноября 1936г. катастрофа самолёта Девуатин D.510R, лётчик-испытатель м-р Попов К.К.
            Лётчик погиб при выполнении испытательного полета. 
         
     
                                                                                                              1937г.

12 мая 1937г. катастрофа самолёта И-16, лётчик командир АЭ к-н Колесников К.И.
             Погиб при выполнении интернационального долга в Испании.

23 мая 1937г. катастрофа самолёта ЦАГИ А-12.

21 июня 1937гкатастрофа самолёта «7211»
             Самолёт разбился во время испытательного полёта, экипаж погиб. 

14 июля 1937гкатастрофа самолёта АРК-3-1
             Самолёт столкнулся с землёй во время испытательного полёта, экипаж погиб.

22 июля 1937г. катастрофа самолёта «7211», лётчик-испытатель ст. л-т Преман Э.Ю.           
             Лётчик погиб при выполнении испытательного полета на истребителе конструкции А.А. Боровкова и И.Ф. Фролова.
             Возможно, это ЛП могло произойти 21 июня 1937г.

31 июля 1937г. катастрофа самолёта  И-14.
             Столкнулся с землёй во время испытательного полёта, лётчик погиб. 

11 августа 1937г. катастрофа самолёта И-16.
             Самолёт разбился во время испытательного полёта, лётчик погиб.

13 августа 1937г. катастрофа самолета "СССР Н-209", КЭ Герой Советского Союза Леваневский С.
             После остановки одного двигателя из 4-х самолёт попал в зону обледенения и, предположительно, произвёл вынужденную посадку на арктический лёд. Экипаж и самолёт не найдены, причины ЛП не установлены. Погибло 6 человек, в т.ч. лётчик-испытатель Кастанаев Н.Г.   
     
13 августа 1937г. катастрофа самолёта ДБ-А
             Самолёт разбился при проведении испытаний, экипаж погиб.
     
24 декабря 1937г. катастрофа самолёта Р-10
              Самолёт разбился во время испытательного полёта, экипаж погиб.   
   

                                                                                                              1938г.

5 февраля 1938г. (по другим данным 6 февраля 1938г.) катастрофа дирижабля ЦАГИ «СССР В-6».
            Дирижбль выполнял полёт по спасению экспедиции СП-1 исследователя Папанина и 3-х его помощников с дрейфующей льдины. На борту находились большие запасы бензина, свыше 5 тонн, продукты, одежда и пиротехнические средства для поиска лагеря папанинцев в условиях полярной ночи. Полёт проходил на высоте 450 – 500м в СМУ. Экипаж пользовался картами выпуска 1906г., которые были крайне неточными. Считая, что летят над болотом, высоту не увеличивали. В разрывах облаков заметили гору, в связи с большой инертностью летательного аппарата избежать столкновения с ней не удалось. Дирижабль загорелся и взорвался в районе Кандалакши, Кольский полуостров. Все, кто находился в кабине, 13 человек, погибли. Спаслись только шестеро аэронавтов, находившихся в мотогондолах и в хвосте дирижабля.

15 февраля 1938г. катастрофа самолёта И-16, лётчик-испытатель к-н Шишкин Н.А..
           Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

15 февраля 1938г. катастрофа самолёта И-16.
           Столкновение в воздухе с самолётом М-25В. Экипажи погибли.

8 марта 1938г. катастрофа самолёта (тип неустановлен), лётчик-инструктор Борисоглебской авиашколы Макеев М.И.
           Лётчик погиб. Другие подробности неизвестны.

11 марта 1938г. катастрофа самолёта PZ, лётчик-испытатель ст. л-т Соловьёв С.И. и штурман-испытатель л-т Рябов В.М.
           Экипаж погиб при выполнении испытательного полета.

21 апреля 1938г. авария самолёта УТ-2, лётчик Ильюшин С.В.
          При выполнении служебного перелёта из Москвы в Воронеж у самолета перегрелся и остановился мотор. При вынужденной посадке в темноте самолёт перевернулся. Ильюшин и его пассажир, конструктор Воронежского завода Жуков И.В., получили травмы.
          Ильюшин С.В. - выдающийся советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, единственный человек в СССР, 7 раз удостоенный Сталинской премии. Вскоре после этого ЛП вышел приказ - главным конструкторам летать самостоятельно запрещено.

3 июня 1938г. катастрофа самолёта Р-5.
           Экипаж погиб.
 
4 июля 1938г. катастрофа самолёта АНТ-51.
           Экипаж погиб.
         
14 июля 1938г. катастрофа самолёта АРК-3-2, летчик-испытатель ст. л-т Ершов А.В.
           Летчик погиб при выполнении испытательного полета.

10 сентября 1938г. катастрофа самолёта Кi-10 (по классификации СССР - Тип-95), лётчик-испытатель Вахрушев М.П.
           При выполнении демонстрационного боя столкнулся с землёй, лётчик погиб.

11 сентября 1938г. катастрофа самолёта СБ.
           Экипаж погиб.

27 сентября 1938г. авария самолёта АНТ-37 "Родина", КВС Гризодубова В.С.
           Экипаж выполнял полёт по установлению мирового рекорда на дальность полёта по маршруту Москва - Дальний Восток. Через 26ч полёта экипаж понял, что до конечной точки маршрута долететь не удастся, было принято решение о вынужденной посадке на пригодную площадку. Чтобы не подвергать опасности находящегося в носовой части штурмана, Гризодубова приказала штурману (Раскова М.М.) покинуть самолёт на парашюте. Экипаж благополучно произвёл посадку без шасси на берегу р.Аргунь в заболоченной местности. 3 октября было найдено место приземления с 2-мя членами экипажа (Гризодубова и Осипенко), на следующий день нашли Раскову.
           Экипажу удалось пролететь 6450км за 26ч, это был новый мировой рекорд. За этот подвиг все члены экипажа, первыми среди женщин в СССР, были удостоены звания Героя Советского Союза.

3 октября 1938г. 2 2 катастрофы самолётов Дуглас и ТБ-3.
            Столкнулись в воздухе при проведении поисково-спасательных работ по поиску пропавшего 27 сентября 1938г. самолёта АНТ-37 "Родина", выполнявшего беспосадочный авиаперелёт по маршруту Москва - Дальний Восток. 4 человека остались живы, количество погибших неизвестно.

4 октября 1938г. катастрофа самолёта DC-3.
            Экипаж погиб. 

15 октября 1938г. катастрофа самолёта И-16, лётчик-испытатель к-н Табаровский Я.А.
            Проводились летные исследования И-16 по " затягиванию" истребителя в пикирование. Происходило это в случае установки стабилизатора на положительные углы атаки. Несколько катастроф заставили провести исследование этого явления. Выяснилось, что И-16 чрезвычайно чуток к изменениям угла установки стабилизатора. В тоже время, при нейтральном положении стабилизатора и задней центровке, лётчики испытывали чрезвычайно большое давление на РУС. Тот факт, что раньше явление затягивания в пикирование не отмечалось, был связан с постепенным сдвиганием центровки самолета назад, от серии к серии, за счет установки аккумулятора, щитков, бронеспинки и радио.
             На некоторых самолётах центровка уже достигала значений 35% САХ. Дополнительный пикирующий момент создавали неубираемые лыжи. Проведенные в начале 1939г. испытания показали, что зона полной неустойчивости на пикировании начинается между 32-33% САХ при убранном шасси.
             Опасность явления была весьма велика, летчик-испытатель к-н Табаровский, занимающийся этими рискованными полетами, не смог вывести из пикирования и погиб.
             Самолёт столкнулся с землёй при значении САХ 33,6% и угле установки стабилизатора +2°. В результате, значение центровки для всех эксплуатируемых самолётов было ограничено 33%, а о неустойчивости И-16 в полете, наконец, было сказано как о недостатке.

2 декабря 1938г. катастрофа самолёта УТ-1.
             Экипаж погиб. 

15 декабря 1938г. катастрофа И-180-1, Центральный аэродром г. Москвы, летчик-испытатель Чкалов В.П.
             Причина - обстоятельства ЛП изложены в докладной записке дирекции Завода Опытных Конструкций №156 Сталину И.В. (орфография и пунктуация тех лет сохранена - прим. Maestro):
             "Закончив первый круг над аэродромом, самолет пошел на второй круг, растянув последний в сторону завода  № 22, после чего пошел на посадку. Не доходя до аэродрома одного-полутора километров, с высоты около 100 метров самолет сделал вираж влево и скрылся за постройками. Самолет обнаружен на территории дровяного склада (Магистральная ул., д.13), возле Хорошевского шоссе. Самолет при снижении зацепил и оборвал провода на территории склада и, развернувшись, врезался в кучу дровяных отходов. При ударе товарища Чкалова выбросило вперед на 10-15 метров вместе с хвостовой частью фюзеляжа, управлением и сиденьем. Передняя часть самолета разбита. Пожара не было. Товарищ Чкалов был тотчас же взят еще живым работниками склада и доставлен в Боткинскую больницу, где скончался через несколько минут".
           Интересная деталь - когда к месту ЛП подоспели члены государственной комиссии, работники КБ и завода, Чкалов лежал на снегу, затем неожиданно для всех поднялся, встал на ноги и, окровавленный, шатаясь, пошел навстречу К.Е. Ворошилову и Л.М. Кагановичу. Медленно передвигая непослушные ноги, повторял: «Летчик не виноват, крыло подвело. Это я говорю – Чкалов». Не дойдя нескольких шагов до членов Политбюро, он вновь рухнул на снег. «Скорая помощь» застала легендарного лётчика уже в бессознательном состоянии.
           И-180-1 - экспериментальный самолёт, разработанный авиаконструктором Поликарповым.

     
                                                                                                            1939г.

11 мая 1939г. катастрофа самолёта УТИ-4, экипаж: ГСС к-н Осипенко П.Д. и ГСС комбриг Серов А.К.
          На аэродроме близ Рязани проходили учебно-тренировочные сборы инспекторов. Экипаж отрабатывал полёт по приборам под шторкой. При выполнении полёта самолёт сорвался в штопор и столкнулся с землёй близ г.Рязань, 2 человека погибли.
          Предположительная причина - ошибка в технике пилотирования вследствие потери пространственного положения. В районе полётов стояла низкая облачность с моросящим дождём.
          Полина Осипенко - одна из первых женщин в СССР, удостоенная звания Героя Советского Союза (за беспосадочный авиаперелёт в сентябре 1938г. по маршруту Москва - Дальний Восток, первой была Гризодубова В.С.), установила 5 мировых рекордов.
          Прах Серова А.К. и Осипенко П.Д. помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

26 июля 1939г. катастрофа самолёта И-16, лётчик-испытатель, м-р Алексеев М.Ю.
           Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

15 августа 1939г. катастрофа самолёта И-16.
           Лётчик погиб. 

25 августа 1939г. катастрофа самолёта И-16, лётчик командир АП м-р Бурмистров М.Ф.
           Погиб в воздушном бою близ р.Халхин-Гол.

5 сентября 1939г. катастрофа самолёта И-180-2, лётчик-испытатель командир АЭ НИИ ВВС п/п-к Сузи Т.П..
           Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.
       
16 сентября 1939г. катастрофа самолёта (тип неизвестен, предположительно - И-15), аэродром Болбасово, лётчик дважды ГСС м-р Грицевец С.И.
           Лётчик погиб во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей. Возвращаясь с разведки аэродромов, на которые должны были перебазироваться во время боевых действий 31-й и 21-й ИАП к боевым действиям с поляками, командир 21 ИАП к-н Хара П.И. и м-р Грицевец С.И. зашли в сумерках на посадку с противоположными стартами, произвели посадку на встречных курсах, на пробеге столкнулись правыми бортами, в результате м-р Грицевец погиб (пропеллером ему отрубило голову, к-н Хара отделался ушибами). Похоронили Грицевца с почестями у Дома Красной Армии в гарнизоне Болбасово.
         Майор Грицевец С.И. - первый в стране дважды Герой Советского Союза, сбил в Испании и на Халхин-Голе 42 самолёта противника, и первый в мире лётчик, сбивший в одном бою 7 самолётов, из них 5 истребителей.

4 октября 1939г. 2 2 катастрофы самолётов И-15БИС и ГК.
          В результате столкновения в воздухе оба экипажа погибли. Других подробностей нет.

25 декабря 1939г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АЭ ст. л-т Борисов И.Д.
          Самолёт упал в воды Финского залива, лётчик погиб.
     
26 декабря 1939г. катастрофа самолёта И-16.
          Лётчик погиб.

      В ВВС СССР в 1936г. произошли 43 катастрофы и 237 аварий, в которых погибло 94 человека, в 1937г. - 62 катастрофы и 336 аварий, погибло 110 человек, в 1938г. только с 1 января по 1 августа произошли 75 катастроф и 217 аварий, в которых погибло 135 человек. Для командного состава особенно трагическими оказались 12 месяцев с октября 1938г. по сентябрь 1939г. В это время катастрофах, в основном из-за человеческих ошибок, погибли многие известные летчики, в том числе большая группа Героев Советского Союза: комдив В.С. Хользунов (28 июля 1939г.), комбриги А.К. Серов (11 мая 1939г.) и В.П. Чкалов (15 декабря 1938г.), полковник А.А. Губенко (31 марта 1939г.), майоры С.И. Грицевец (16 сентября 1939г.) и П.Д. Осипенко (11 мая 1939г.).
      Все эти ЛП явились следствием беспримерным по своему масштабу репрессиям командных кадров Красной Армии, когда погибло большинство высшего комначсостава советских Военно-воздушных сил. В эти страшные годы погибли многие опытные командиры военной авиации, среди них заместитель наркома обороны, начальник ВВС РККА командарм 2-го ранга Я.И. Алкснис, комкоры Ф.А. Ингаунис, А.Я. Лапин (помощники командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией по ВВС), В.К. Лавров (начальник штаба ВВС РККА), В.В. Хрипин (командующий воздушной 1-й Армией особого назначения) и многие, многие другие, в том числе начальники ВВС округов и флота, командиры авиационных частей и соединений, начальники и преподаватели учебных заведений. Всего по ВВС за 1937-1939 гг. было уволено 5616 человек.
« Крайнее редактирование: 18 Августа 2016, 07:53 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #4 : 16 Октября 2010, 12:12 »
                                               1940г.

4 января 1940г. авария самолёта ПС-84.
          Самолёт ПС-84 (позднее переименован в Ли-2ВП) был построен на 84-м авиазаводе в Химках Московской области в декабре 1939г. Для проведения госиспытаний его необходимо было перегнать на аэродром НИИ ВВС, однако при взлёте в СМУ самолёт был разбит, экипаж не пострадал.

24 марта 1940г. катастрофа самолёта И-153.
         Лётчик погиб.

9 апреля 1940г. катастрофа самолёта И-153.
         Лётчик погиб.
     
27 апреля 1940г. катастрофа самолёта И-26 (Як-1), лётчик-испытатель Пионтковский Ю.И.
         Задание на полёт было связано с проверкой температурного режима мотора. После взлёта лётчик выполнил 2 круга над аэродромом на высоте около 2500м. Затем самолёт резко накренился, выполнил бочку, сорвался в штопор и столкнулся с землёй во дворе дома №116 по ул.Верхняя Масловка в Москве, лётчик погиб.
         Комиссия, расследовавшая ЛП, высказала предположение, что резкое кренение самолёта произошло из-за срыва с замков обеих ног шасси. Оказавшись свободными, они начали раскачиваться и наносить сильные удары по крылу. Обшивка крыла разрушилась, что сделало самолёт неустойчивым и неуправляемым.
          Всего с 13 января по 27 апреля Пионтковский совершил 43 полёта на И-26. Пятнадцать из них заканчивались вынужденной посадкой и, несмотря на это, не разобравшись в причинах, не устранив опасные для жизни испытателя дефекты и, в первую очередь, недостаточную прочность самолёта, о чём Генеральному конструктору Яковлеву было известно по результатам статических испытаний, лётчика заставили продолжать испытания.
     
27 апреля 1940г. катастрофа самолёта БПБ (по другим данным - СПБ), КЭ ГСС лётчик-испытатель п-к Головин П.Г.
         При выполнении полёта на устойчивость и управляемость через 30мин после взлёта самолёт столкнулся с землёй и разрушился. Экипаж, 3 человека, погиб.
         Причина - при выполнении виража самолёт попал в облака, одновременно с этим произошла остановка правого мотора, что привело к уменьшению скорости и последующему срыву в плоский штопор. Кроме того, по мнению ряда членов комиссии по расследованию причин ЛП, экипаж мог потерять пространственную ориентировку. 
         Взлёт был произведён с Центрального аэродрома имени Фрунзе в Москве. Экипаж выполнял полёт на экземпляре №1, накануне перегнанного в Москву с авиазавода. За полетом наблюдал сам авиаконструктор Поликарпов Н.Н., его заместитель Жемчужин, а также начальник техбюро завода Усаченко.
         Головин - энергичный и отважный полярный летчик, но недостаточно опытный и осторожный как испытатель - при вводе СПБ в вираж сразу начал с больших углов и сорвался в штопор. Очевидцы видели как самолет вывалился из облаков, вращаясь в плоском штопоре. Уже на небольшой высоте пилот попытался покинуть машину на парашюте, но высоты для спасения уже не было. Вместе с Головиным погибли ведущий инженер Александров К.И. и бортмеханик Добров Н.Г.
          Осмотрев обломки самолета и останки экипажа, комиссия под председательством начальника 8-го отдела ЦАГИ Ляпидевского А.В. пришла к выводу, что элероны и хвостовое оперение были в исправности, шасси находилось в убранном положении. Отсутствие в масляных фильтрах стружки как-будто свидетельствовало о нормальной работе моторов. Комиссия отмечала, что причиной ЛП является переход самолета в плоский штопор. Причиной срыва могло быть попадание самолета, обладавшего недостаточной продольной устойчивостью, в облачность. Срыв мог произойти также с виража из-за грубого пилотирования. Все эти версии не были доказаны объективными фактами и носят в значительной мере субъективный характер.
          Имелись некоторые обстоятельства, пропущенные комиссией. 26 апреля Головин перегнал самолет СПБ №2/1 с заводского на Центральный аэродром. На вопрос, как ведет себя машина и каковы его впечатления, Головин ответил, что машина в порядке, только правый мотор имеет температуру воды и масла на 150° больше левого. А Шишмарев в своих показаниях отмечал, что ранее случались заклинивания моторов М-105.
          Вывод о нормальной работе моторов был сделан на основании отсутствия в масляных фильтрах металлической стружки. Но из текста акта следует, что исследовался маслофильтр только левого мотора, так как правый обгорел. Значит, вывод об исправной работе обоих моторов не имел подтверждения. И самое интересное, в аварийном акте помещена фотография остатков разрушенного правого мотора, на которой очень четко видна целая лопасть винта! Такое могло произойти, если еще до падения самолета правый мотор заклинило. Почему комиссия не обратила внимание на это обстоятельство, непонятно. Безусловно, определенную роль в ЛП сыграли недостаточный опыт Головина в полетах на СПБ и малый запас продольной устойчивости самолета на критических режимах.
       
15 мая 1940г. катастрофа самолёта И-153.
         Лётчик погиб.
     
23 мая 1940г. катастрофа самолёта И-16.
         Лётчик погиб. 

14 июня 1940г. катастрофа самолёта Junkers Ju-52/3m, КВС шеф-пилот финской АК "Аэро" п-к Виллебрандт Б.
         Экипаж выполнял рейс по маршруту Таллин - Хельсинки (Мальми). На борту находились дипломаты США и Франции. Самолёт был атакован и сбит парой советских ДБ-3Т в нейтральных водах Финского залива. На борту находилось 9 человек, все погибли.
         Три сотрудника западных посольств с объемистым багажом покидали Эстонию в то время, когда в адрес правительств западных стран от имени Народного комиссариата иностранных дел отправлены требования закрыть свои посольства в Эстонии, Латвии и Литве в связи с вхождением этих стран в состав СССР.
         В акватории Финского залива было организовано патрулирование. Одна из советских подводных лодок, Щ-301, находилась на позиции точно под трассой пролета финского «Юнкерса». Моряки уже получили приказ о начале блокады Эстонии. В нем содержалось задание проверять все суда, покидающие Эстонию, а также всех пассажиров и весь груз на борту. Предполагалось, что эстонское правительство попытается покинуть страну и, возможно, будет находиться на каком-либо судне. В случае если некое судно не остановится или окажет сопротивление, разрешалось открывать по нему огонь, национальная принадлежность судна не имеет значения. То же относилось и к самолетам.
        Пара самолётов ДБ-3Т из состава 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ, ведущий - командир АП п-к Бедзинашвили Ш.Б. и ведомый к-н Бабушкин М.А., вылетела на разведку в северо-западную часть Балтийского моря. Заметив взлетевший с аэродрома Лагсберг (Таллин) Юнкерс, советские лётчики сблизились с ним. Правый пилот ведущего самолёта Хохлов П.И. (будущий генерал-лейтенант авиации, ГСС), открыв крышку астролюка, рукой показал пилоту Юнкерса на разворот в сторону аэродрома посадки. Пилот Юнкерса не повиновался и продолжал лететь с прежним курсом. После предупредительной стрельбы двумя очередями и последующим игнорированием команд, Юнкерс был сбит.
     
28 июня 1940г. катастрофа самолёта ДБ-3Ф (Ил-4).
         Экипаж погиб.

20 июля 1940г. катастрофа самолёта СПБ №1, летчик-испытатель м-р Липкин М.А.
         Летчик погиб при выполнении испытательного полета.

23 июля 1940г. катастрофа самолёта МДР-7.
         Экипаж погиб. 

1 сентября 1940г. катастрофа самолёта И-16.
         Лётчик погиб.

6 сентября 1940г. катастрофа самолёта И-15 бис, лётчик л-т Великохатько В.И.
         Столкнулся с землёй в Шкотовском районе Приморского края при выполнении тренировочного полёта, лётчик погиб.
         Причина неизвестна. Обломки самолёта и останки лётчика обнаружила поисковая группа ПОАСО "ВладПодземСпас" из Владивостока (начальник Ливанский Я.) 9 июня 2007г.
         Лётчик - выпускник Ейского ВМАУЛ 1939г.

4 октября 1940г. катастрофа самолёта СБ, лётчик-испытатель ст. л-т Савченко И.И.
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полёта.
             
4 октября 1940г. катастрофа самолёта И-16.
         Лётчик погиб.
   
18 октября 1940г. катастрофа самолёта СБ.
         Экипаж погиб. 
     
27 октября 1940г. катастрофа самолёта ГСТ.
         Экипаж погиб.   
   
30 ноября 1940г. катастрофа самолёта ДБ-3.
         Экипаж погиб.
« Крайнее редактирование: 22 Июня 2015, 08:22 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #5 : 16 Октября 2010, 12:18 »
                                             1941г.

12 января 1941г. катастрофа самолёта МиГ-3, лётчик-испытатель Кулешов В.Ф.
          Лётчик погиб при выполнении испытательного полёта. 

28 февраля 1941г. катастрофа самолёта МиГ-3.
          Лётчик погиб.

13 марта 1941г. катастрофа самолёта МиГ-3, лётчик-испытатель Екатов А.Н.
          В Каче проводились испытания самолёта на дальность. Во время определения скороподъемности и максимальных скоростей по высотам с замером расхода горючего самолёт неожиданно перешёл на снижение и столкнулся с землёй. Лётчик погиб.
          Расследование показало, что причиной ЛП стало разрушение в воздухе крыльчатки нагнетателя мотора АМ-35А на режиме набора высоты, вследствие чего истребитель испытал резкий удар. При этом летчик ударился головой, потерял сознание и в таком состоянии находился до момента столкновения с землей.       

17 апреля 1941г. катастрофа самолёта Пе-2, КК Воробьёв В.П.
         Экипаж погиб при выполнении испытательного полёта. 
   
24 мая 1941г. катастрофа самолёта И-16, лётчик-испытатель Викторов С.Н.
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полёта.       

14 июня 1941г. катастрофа самолёта УТИ-4, аэродром Новосибирск, лётчик-испытатель Гаращенко И.П.
         Лётчик выполнял испытательный полёт. На борту также находился контролёр ОТК авиазавода. Самолёт столкнулся с землёй, 2 человека погибли. 

22 июня 1941г. авария самолёта И-16, лётчик командир звена мл. л-т Кокорев Д.В.
         При нападении вражеских самолётов в первые минуты войны лётчик, израсходовав боеприпасы, таранил Ме-110. Это произошло между 4 и 5 часов утра. Лётчику удалось выполнить посадку на разбитом самолёте на полянке в лесу в районе Замбров близ г.Белосток. В свою часть он вернулся верхом на лошади, чем немало позабавил сослуживцев.
         Считается, что лётчик выполнил первый воздушный таран в Великой Отечественной войне, хотя не все историки с этим согласны, однако документально зафиксировано, что первый таран в Великой Отечественной войне совершил мл. л-т Кокорев в 4ч 15мин, а ст. л-т Иванов И.И. - в 4ч 25мин. Всего в первый день войны таран совершили 15 человек, из них Героем СССР стал лишь один Иванов И.И.
       За этот подвиг лётчик был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

22 июня 1941г. катастрофа самолёта И-16, лётчик ст. л-т Иванов И.И.
         В ходе воздушного боя на западной границе СССР при защите ж/д моста между 4 и 5 часами утра в районе г.Дубно лётчик таранил винтом хвостовое оперение немецкого бомбардировщика Хенкель-111. В виду малого запаса высоты лётчик средствами спасения не воспользовался и погиб.
         За этот подвиг лётчик удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

22 июня 1941г. катастрофа самолёта И-153 "Чайка", лётчик мл. л-т Бутелин Л.Г.
         Лётчик таранил Ю-88 в 5ч 15мин утра на глазах у всего полка. Самолёт упал в районе аэродрома базирования Боушев в 30км от г.Станислав (ныне г.Ивано-Франковск), лётчик погиб.

22 июня 1941г. катастрофа самолёта У-2.
        В воздушном бою лётчику удалось сбить один истребитель врага, а второй таранить. Это произошло около 6ч утра близ г.Белосток. Самолёт столкнулся с землёй, лётчик погиб в результате пожара и взрыва боеприпасов на борту. Документы сгорели и установить фамилию не представилось возможным.
        Местные жители, наблюдавшие за боем, похоронили лётчика неподалеку от места падения самолёта.

22 июня 1941г. катастрофа самолёта (тип неустановлен), лётчик замкомандира АЭ ст. л-т Кузьмин П.А.
        Лётчик погиб, совершив воздушный таран.

22 июня 1941г. авария самолёта И-153 "Чайка", лётчик замкомандира АЭ л-т Рябцев П.С.
        В небе над Брестом в 10ч утра лётчик совершил воздушный таран Ме-109, спасая своего товарища в неравном воздушном бою. Лётчик сумел выбраться из разрушенного самолёта и приземлиться на парашюте. В процессе снижения был обстрелян вражеским истребителем и легко ранен.

23 июня 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АЭ к-н Косякин С.И.
        Самолёт столкнулся с водной поверхностью Финского залива, лётчик погиб.

30 июня 1941г. авария самолёта ПС-7, КВС Краснокутский Б.А.
         Экипаж выполнял полёт по маршруту Чокурдах - о.Эгехая, Якутская АССР. На борту находилось 4 члена экипажа и 1 пассажир. При взлете, после выхода на редан, самолёт левым поплавком столкнулся с погруженным в воду бревном, в результате чего поплавок был пробит в двух местах. Самолёт на скорости зарылся левым крылом в воду, крыло оторвалось и затонуло. Самолёт перевернулся вверх поплавками. Все находящиеся на борту люди были спасены подошедшим катером аэропорта. В результате ЛП самолёт получил значительные повреждения и восстановлению не подлежал. Экипаж и пассажир не пострадали.
         Основной причиной является отсутствие должного порядка в аэропорту Чокурдах, находящемуся в ведении Управления Полярной Авиации ГУСМП. Перед взлетом самолёта не была тщательно осмотрена акватория аэропорта, что является грубым нарушением Наставления по Летной Службе на морских линиях ГВФ.         

30 июня 1941г. катастрофа самолёта ДБ-3, КЭ Игашов П.
          При бомбёжке войск противника был подбит над Двинском немецким истребителем. Командир экипажа направил горящий самолёт в скопление вражеской бронетехники, экипаж, 3 человека, погиб.
   
4 июля 1941г. катастрофа самолёта МиГ-3, лётчик Герой Советского Союза командир АП п/п-к Супрун С.П.
        Лётчик выполнял боевое задание на разведку целей в составе пары. Ведомый, ст. л-т Осипов, был сбит, но остался жив, выпрыгнув из неуправляемого самолёта на парашюте. П/п-к Супрун, оставшись в одиночестве, обнаружил Фокке-Вульф-200 "Кондор" и атаковал его. На выходе из атаки был ранен, но из боя не вышел и был атакован четвёркой истребителей прикрытия. Лётчику удалось сбить один из них. Теряя сознание, он пропустил очередную атаку и был подбит.
       Самолёт загорелся, лётчику удалось посадить самолёт в поле у д.Монастыри близ г.Толочин Витебской области. После посадки самолёт взорвался, лётчик погиб. За этот подвиг п/п-к Супрун С.П. был удостоен второй Золотой Звезды (посмертно). В июле 1960г. останки лётчика были найдены и с большими почестями перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.           
        Супрун С.П. - первый советский лётчик, удостоенный в годы войны звания дважды Героя Советского Союза.

6 июля 1941г. катастрофа самолёта 103-У (Ту-2).
       Штурман и бортинженер погибли  при выполнении испытательного полета, командир корабля выжил.

15 июля 1941г. катастрофа самолёта ЛаГГ-3, лётчик-испытатель Иванов Ф.А.
       Лётчик перегонял самолёт с таганрогского авиазавода в Ейск. Самолёт столкнулся с землёй, лётчик погиб.       

31 июля 1941г. катастрофа самолёта Як-1, лётчик замкомандира АЭ л-т Рябцев П.С.
       Сбит на взлёте на высоте 30м при прорыве вражеских самолётов к аэродрому Едрово. Лётчик погиб.

19 августа 1941г. катастрофа самолёта ЛаГГ-3, командир звена к-н Сташко И.Н.
       Лётчик погиб в воздушном бою.     

21 августа 1941г. катастрофа самолёта МБР-2, КК командир АП м-р Каминский М.С.
        При выполнении ночного полета погибли командир корабля и замполит полка м-р Барсуков Г.

26 августа 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик мл. л-т Глухов М.Т.
        Лётчик погиб, не вернувшись с боевого задания.

28 сентября 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АЭ м-р Галкин Ф.А.
        Лётчик погиб в воздушном бою.

29 сентября 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АЭ м-р Леонович М.Т.
        Лётчик пропал без вести при перелёте с Ханко на Эзель в СМУ.
 
5 октября 1941г. катастрофа самолёта И-16, лётчик мл. л-т Чмыхун.
        Сбит в воздушном бою в районе Сафоново близ Ржева, лётчик погиб.     

8 октября 1941г. катастрофа самолёта (тип неустановлен), лётчик командир АЭ к-н Рогов А.Г.
        Лётчик погиб при выполнении боевого задания.
     
11 октября 1941г. катастрофа самолёта Ме-109Е, лётчик-испытатель м-р Чигарев Т.К..
        Лётчик погиб при выполнении испытательного полета близ г.Свердловск.

16 октября 1941г. катастрофа самолёта ТБ-7, аэродром Иваново-Северный, КК м-р Федоренко Е.О.
        Экипаж в количестве 12 человек выполнял боевой вылет на штурмовку г.Орёл. Бомбовая загрузка: 1 бомба калибром 1000кг и 2 бомбы по 500кг на внешних подвесках. На взлёте на высоте около 30м самолёт уклонился вправо и с небольшой вертикальной скоростью начал снижаться. На высоте 6-8м зацепился за верхушки деревьев, командиру корабля удалось прекратить снижение, он вывел режим работы двигателей на форсированный режим и сбросил 1 авиабомбу калибром 500кг, но самолёт дал просадку, столкнулся с лесным массивом и взорвался. 11 человек погибло.
        Выводы комиссии по расследованию: преждевременная уборка закрылков. Двигатели работали до момента столкновения с землёй.
        В ЛП выжил только стрелок хвостовой башни ст. с-т Кокорин Н.И., получивший незначительные травмы. Он пережил свой экипаж на 7 месяцев, погиб весной 1942г.

18 октября 1941г. катастрофа самолёта И-153, лётчик ст. л-т Хитрин В.А.
        При возвращении на аэродром вылета после выполнения задания по разведке войск противника южнее г.Калинин столкнулся с тригонометрической вышкой, лётчик погиб.
        Причина - ошибка в технике пилотирования. Лётчик выполнял полёт на высоте 5-20м и не справился с управлением. За период с 13 июля 1941г. по 18 октября 1941г. лётчик выполнил 243 боевых вылетов, сбил 1 самолёт лично и 6 самолётов в паре. Указом Президиума ВС СССР от 22 октября 1941 г. за мужество и героизм ст. л-нту Хитрину В.А. присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

15 ноября 1941г. катастрофа самолёта СБ, лётчик-испытатель Момот Н.Ф.
        Погиб при выполнении испытательного полёта.

5 ноября 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик замкомандира АП к-н Лановенко А.С.
        Лётчик погиб, не вернувшись с боевого задания.   

13 ноября 1941г. катастрофа самолёта ТБ-7 (Пе-8).
        Экипаж погиб.     
 
31 декабря 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик-испытатель Мищенко П.М.
        Погиб при выполнении испытательного полёта.
« Крайнее редактирование: 22 Июня 2015, 08:23 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #6 : 16 Октября 2010, 12:19 »
                                               1942г.

1 января 1942г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АЭ к-н Матвеев В.И.
       Погиб в воздушном бою.

07 января 1942г. катастрофа самолёта МБР-2.
       Обстоятельства ЛП неизвестны. Погиб заместитель командира АЭ Страшнов и сержант Козин.

12 января 1942г. катастрофа самолёта Пе-2.
        Экипаж выполнял полёт по маршруту Казань – Москва. Самолёт загорелся и упал в поле около Сергача. Погибло 4 человека, в т.ч. знаменитый конструктор Петляков В.М.
         Самолёт в спешке готовили к перегону в Москву и уже непосредственно перед вылетом меняли неисправные бензонасосы.
         Из акта комиссии, расследовавшей ЛП: «Очаг пожара на самолете находился на внутренней поверхности правого крыла и на правой части центроплана имеются следы пожара. Сильно обгорели обшивка правого элерона, поверхность водяного радиатора, шланги трубопроводов. Возможная причина — подтекание бензина в зоне правой мотогондолы".
         Эксперты также установили, что летчик и штурман имели прижизненные ожоги.

13 января 1942г. катастрофа самолёта Ар-2.
         Экипаж погиб.       

14 февраля 1942г. катастрофа самолёта ЛаГГ-3.
         2 человека погибли.       

21 марта 1942г. катастрофа самолёта Пе-8.
         Экипаж погиб.       

4 апреля 1942г. авария самолёта (тип неизвестен), лётчик л-т Маресьев А.П.         
         Самолёт был подбит, а сам лётчик тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. В первых числах мая Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги в области голени из-за начавшейся гангрены. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу. В феврале 1943г. совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В августе 1943г. Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил на Ла-5 сразу 3 вражеских истребителя FW-190, прикрывавших бомбардировщики Ju-87.
        За этот бой 24 августа 1943 г. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего лётчик совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 - до ранения и 7 - с ампутированными ногами. Умер 18.05.2001 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

25 апреля 1942г. 2 катастрофы самолётов МБР-2.
         При столкновении в воздухе двух самолетов погибли 6 членов экипажей.

3 мая 1942г. катастрофа самолёта ТБ-7, КК замкомандира АП п/п-к Егоров К.П.
         Возвращаясь с задания, самолёт на предельно малой высоте в сильных осадках в виде дождя зацепился за телеграфный столб и столкнулся с землёй у д.Коврово в 17км юго-западнее г.Алексин Тульской области. Погибло 9 членов экипажа из 10, находившихся на борту. Выжил лишь воздушный стрелок Базаев Т.И.
         Похоронены на кладбище д.Коврово Ковровского сельсовета Дугнинского района Калужской области. После войны останки экипажа перезахоронены в братскую могилу №1 в парке культуры и отдыха п.Ферзиково Калужской области.

12 мая 1942г. катастрофа самолёта Як-7Б.
         Лётчик погиб.     

16 мая 1942г. катастрофа самолёта (тип неизвестен).
         Обстоятельств ЛП нет. Достоверно известно лишь, что погиб лётчик Крылов П.К.

27 мая 1942г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АП п/п-к Горбко Ю.Н.
         Лётчик погиб в воздушном бою.       

20 июля 1942г. катастрофа самолёта Як-1, лётчик Шальнев Б.В.
          Сбит в воздушном бою в районе ст.Староминской Краснодарского края, лётчик погиб.

14 августа 1942г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик начальник авиашколы м-р Ишмурзин Г.М.
          Лётчик погиб при выполнении тренировочного полёта.

24 сентября 1942г. катастрофа самолёта Ли-2.
          Экипаж и пассажиры погибли.       

4 октября 1942г. катастрофа самолёта УТ-2.
          Экипаж погиб.       

29 октября 1942г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик штурман АД м-р Калараш Д.Л.
          Лётчик погиб в воздушном бою.

13 ноября 1942г. катастрофа самолёта Ли-2.
          Экипаж погиб.     

17 ноября 1942г. катастрофа самолёта Ли-2, КК к-н Барков Д.А.
          Самолет перевозил летчиков и техников 5-го перегоночного полка из аэропорта Красноярска на авиабазу Лэдд (Аляска) для перегонки американских самолетов в СССР. После взлета в западном направлении самолет выполнил разворот на низкой высоте на 180°. В момент пролета над аэродромом он накренился сначала вправо, затем влево, совершил "клевок" и столкнулся с землей недалеко от другого готовившегося к вылету самолета. После столкновения с землей самолёт взорвался, все погибли, 4 члена экипажа и 26 пассажиров.
          Вероятные причины - превышение максимального взлетного веса и обледенение.

20 ноября 1942г. катастрофа самолёта А-20В, КК к-н Ковылин И.А.
          К моменту вылета из Сеймчана звена самолётов (один Б-25 и два А-20В) метеостанция давала высоту облачности по маршруту 1500 - 2000м, местами снегопад с ухудшением видимости до 2 - 4км. Возможность обледенения при пробивании облачности в метеобюллетне не указывалась.
         Лидер - ст. л-нт Соловьёв, получив указание командира 3-го ПАП о пробивании облаков в районе аэродрома Сеймчан, где облачность была наиболее тонкой, эту команду не выполнил, а стал пробивать вверх мощный слой облаков на маршруте в районе Берелё-ха. Не выдерживая на наборе высоты в облаках прямолинейного направления, Соловьёв потерял контакт с группой.
         В облаках началось значительное обледенение. Потеряв связь с ведомыми, Соловьёв произвёл посадку в Оймяконе. М-р Тихомиров самостоятельно дошёл до Якутска, где благополучно приземлился. Самолёт к-на Ковылина был обнаружен сгоревшим в районе Арка-гала. Командир корабля, бортрадист и штурман сгорели. Ещё один штурман к-н Михасёв на месте падения самолёта не найден, покинув самолёт с парашютом.
         Истинную причину ЛП установить не удалось. Очевидно, что ЛП произошло при попытке Ковылина произвести вынужденную посадку в условиях плохой видимости при снегопаде в высокогорном районе. По показаниям очевидцев, самолёт не падал, а снижался, но моторы работали с перебоями. Расследованием также установлено, что фактическая погода по маршруту была хуже указанной в метеобюллетне: в облаках было значительное обледенение.
          Останки к-на Михасева Д.В. обнаружены позднее геологоразведочной экспедицией в районе Оймякона.
« Крайнее редактирование: 22 Июня 2015, 08:23 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #7 : 16 Октября 2010, 12:20 »
                                            1943г.

4 января 1943г. катастрофа самолёта (тип неизвестен, предположительно Пе-2), КЭ ГСС Раскова М.М.
          ЛП произошло в СМУ. Самолёт столкнулся с землёй близ г.Саратова неподалеку от с.Михайловка Саратовского района Саратовской области. Раскова М.М. возвращалась на фронт после переформирования во главе 3-й АЭ 597 женского бомбардировочного авиаполка.
          Раскова М.М. - командир первого в мире в истории авиации женского авиаполка.

24 января 1943г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик м-р Мельников А.И.
          Погиб при выполнении боевого задания.

2 февраля 1943г. катастрофа самолёта Аэрокобра-1 (Р-39), лётчик-испытатель п/п-к Груздев К.А. .
          Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

17 февраля 1943г. катастрофа самолёта Ли-2, КК л-т Артюгин А.К.
          Столкнулся с землёй в Трубетчинском районе Рязанской области близ д.Писаревка (ныне Добровский район Липецкой области) при выполнении полёта на боевое задание. 6 членов экипажа погибло. Сведений о нахождении на борту пассажиров нет.

23 февраля 1943г. катастрофа самолёта Ла-5, лётчик дважды ГСС генерал-лейтенант Кравченко Г.П.
          В воздушном бою сбил самолёт противника, но и сам был подбит. Лётчик погиб, выпрыгнув из потерявшего управление самолета, не сумев воспользоваться парашютом (его вытяжной трос был перебит осколком).
          По другим данным, лётчик в последнем бою сбил 3 самолёта врага, а четвёртый самолёт умелым маневром вогнал в землю. Кравченко Г.П. стал самым молодым генерал-лейтенантом в Красной армии (в 28 лет) и первый дважды Герой СССР (получил вторую Звезду Героя в 1940г.

8 марта 1943г. катастрофа самолёта Ли-2, КК к-н Баев Т.Л.
           Столкнулся с землёй близ аэродрома Батайск в Ростовской области при выполнении полёта на боевое задание. Экипаж, 5 человек, погиб.
           Причина неизвестна. Сведений о количестве пассажиров, находившихся на борту, нет.

20 марта 1943г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), КВС Балакирев А.И.
            Экипаж, 6 человек, погиб. Других подробностей нет.

23 марта 1943г. катастрофа самолёта БИ-1, лётчик-испытатель к-н Бахчиванджи Г.Я. .
          Лётчик погиб при испытании первого реактивного самолёта БИ-1 в г.Свердловске. В 1973 году присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

5 апреля 1943г. катастрофа самолёта И-185, лётчик-испытатель п-к Степанчонок В.А.
          Лётчик погиб в испытательном полёте.

29 апреля 1943г. катастрофа самолёта Ли-2, КК к-н Черников М.Д.
           Столкнулся с землёй недалеко от Дмитровского шоссе в г.Москве при выполнении полёта на боевое задание. Экипаж, 6 человек, погиб.
           Причина неизвестна. Сведений о количестве пассажиров, находившихся на борту, нет.
       
12 июня 1943г. катастрофа самолёта Гу-1, лётчик-испытатель, п/п-к Никашин А.И.
          Лётчик погиб при испытании истребителя Гу-1 (М.И. Гудкова). 
     
22 июля 1943г. катастрофа самолёта Ил-2, лётчик-испытатель к-н Кравченко В.М.
          Лётчик погиб при испытании авиационного вооружения близ г.Ногинск, Московская область. 

26 июля 1943г. катастрофа самолёта Ил-2, лётчик командир АЭ к-н Кошмар Н.И.
          Экипаж погиб при выполнении боевого задания.

27 июля 1943г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АД п-к Смирнов В.В.
          Самолёт столкнулся с землёй близ г.Курск, лётчик погиб.   

1 августа 1943г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АП гв. п/п-к Иванов Н.П.
          Лётчик погиб в воздушном бою. 

13 сентября 1943г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Асавин В.Д.
          Экипаж выполнял полёт по эвакуации детей из вражеского тыла на свою территорию, на борту находилось 10 детей. При подходе к линии фронта был обстрелян парой самолётов МЕ-109, при котором 3 члена экипажа погибло, а борттехник тяжело ранен. Самолёт получил значительные повреждения и загорелся в воздухе. КВСу удалось перетянуть линию фронта и произвести вынужденную посадку на ближайшем поле. Все дети были спасены. 

19 октября 1943г. авария самолёта ПС-7, КВС Белов С.Н.
         На борту находилось 4 члена экипажа, 8 пассажиров и 218кг багажа. Через 450-500м разбега и отрыва от земли, пилот перевел самолёт на режим выдерживания. На разбеге пилот обратил внимание на то, что для подъёма хвоста самолёта пришлось приложить несколько большее усилие к штурвалу, чем обычно, но не придал этому особого значения. После перевода самолёта в набор высоты, угол атаки стал быстро увеличиваться. Для удержания самолёта от сваливания на крыло пилоту пришлось полностью отжать штурвал от себя до упора, но этого оказалось мало, пришлось сбавить обороты моторам. Эта мера позволила удержать самолёт от кабрирования, но он стал терять скорость.
         Для сохранения скорости пилот был вынужден увеличить обороты моторов, что, в свою очередь, опять вызвало кабрирование самолета. Снова убрав обороты моторов, понимая, что самолёт ведет себя ненормально и продолжать полет невозможно, пилот стал подбирать место для вынужденной посадки. Слева от направления полёта имелась коса р.Колыма, пилот принял решение произвести вынужденную посадку на эту косу и стал доворачивать самолёт. При выполнении доворота произошла потеря скорости, самолёт свалился на левое крыло и упал с высоты около 30-40м на лёд протоки реки. При падении самолёт получил значительные повреждения крыльев, двигателей и нижней части фюзеляжа и восстановлению не подлежал. Пожара не произошло. Экипаж и пассажиры не пострадали за исключением бортмеханика, получившего ушиб и вывих правого плеча. После падения фюзеляж самолёта был частично затоплен водой.
         Осмотрев место происшествия и опросив состав экипажа комиссия по разбору ЛП установила следующее :
         "Размещение багажа пассажиров в самолёте было неверным – не соответствовало ни одному из вариантов загрузки для самолёта ПС-7, даже учитывая его общую регулировочную переднюю центровку. Для получения нормальной центровки багаж необходимо было разместить в носовой штурманской кабине, а пассажиров - в средней части фюзеляжа. Вместо этого бортмеханик и авитехник допустили загрузку багажа также в среднюю и хвостовую части фюзеляжа, что, в свою очередь, и привело к запредельной задней центровке. Пилот при подготовке к вылету не проверил размещение груза в самолёте, а лишь ограничился докладом бортмеханика о том, что самолёт готов к вылету. На разбеге пилот не придал значения тому факту, что для подъёма хвоста потребовалось приложить к штурвалу большее усилие, чем обычно, и отнеся это на счет тугости управления вследствие понижения температуры, продолжил взлет вместо его прекращения. Возможность отрыва самолёта с запредельно задней центровкой была обусловлена применением пилотом неправильного приема производства взлёта – увеличением до предела положительного угла атаки стабилизатора для поднятия хвоста, с последующим уменьшением угла после отрыва самолёта. После отрыва пилот, заметив, что самолёт имеет склонность к кабрированию, принял неправильное решение – развернуть самолет на минимальной скорости, действуя почти одним рулем направления без крена, что привело к заносу хвоста и потере скорости с последующим сваливанием на левое крыло и падением. Комиссия считает виновниками данной аварии :
    1. Пилота Белова С.Н - нарушившего ст.278 пункт «Г» - лично не проверил размещение груза в самолёте, а также ст.48 - 49 Наставления по летной службе – допустил разворот на малой высоте с потерей скорости.
    2. Бортмеханика Войнова П.Д.- несерьёзно отнёсшегося к загрузке самолёта, и не поставившего в известность пилота о размещении груза в самолёте".
          Самолёт принадлежал авиации Дальстроя.

16 декабря 1943г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик замкомандира АЭ гв. ст. л-т Бикмухаметов И.Ш.
         Лётчик погиб в воздушном бою. 
« Крайнее редактирование: 22 Июня 2015, 08:24 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #8 : 16 Октября 2010, 12:21 »
                                           1944г.
                                                                                             
3 января 1941г. катастрофа самолёта  P-39N, лётчик-испытатель, п-к Автономов А.А.
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

8 января 1944г. катастрофа самолёта П-5, КВС Жеребин В.И.
         Экипаж выполнял полёт из Среднеколымска в Зырянку. На борту находилось 2 члена экипажа и 1 пассажир. По истечении расчетного времени в аэропорт назначения не прибыл. Принятыми мерами поиска самолет не обнаружен. По информации, поступившей 16 февраля 1944г. в Зырянку из Среднеколымского РК, трое охотников, находившихся 8 января в 10-15км от местности Чэнгэ, наблюдали пролёт пропавшего самолёта, затем шум мотора сразу прекратился. Предположив, что самолёт произвел вынужденную посадку или с ним произошла авария, двумя охотниками была предпринята попытка обнаружить самолёт. Поиски, продолжавшиеся два дня, закончились безуспешно. 20 марта 1944г. в Зырянку поступило сообщение, что охотник колхоза им. Кирова на местности Чэнгэ обнаружил занесенные снегом обломки самолёта.
        Прибывшая из Зырянки на место ЛП комиссия установила, что найденные обломки принадлежат пропавшему самолёту, под обломками обнаружены тела трёх человек – пилота, бортмеханика и пассажира. Детальным осмотром места происшествия было установлено, что самолёт врезался в землю в 50м от безымянного озера на 700–м километре р.Колыма, в 70км от аэропорта п.Зырянка. Самолёт, летевший курсом с юга на север, пикировал с большим правым креном и врезался в землю с высокой вертикальной скоростью, о чем свидетельствует яма глубиной около метра, три в ширину и шесть метров в длину, выбитая самолётом на месте падения, а так же значительное разрушение самого самолёта. Мотор работал до самого момента столкновения с землей . Находившиеся на борту люди погибли мгновенно во время удара.
            Исходя из собранных материалов по данному происшествию, комиссия сделала заключение о причинах ЛП:
           "Пилот Жеребин В.И. принял решение на вылет в Зырянку. Метеоданных по маршруту не было, т.к. в аэропорту Среднеколымска нет синоптика. Погодные условия в Среднеколымске: облачность 10 баллов с просветами; высота нижней кромки облачности - 500 м, ветер Ю-З - 1м/с, слабые осадки в виде снежных зерен. Пилоту были даны общие указания командира авиаотряда возвращаться назад в случае ухудшения метеоусловий. Пролетев большую часть пути, самолёт попал в сложные погодные условия - низкая облачность, видимость около 100м, снегопад, туман. Во время выполнения разворота на 180° на малой высоте при отсутствии видимости линии естественного горизонта пилот потерял пространственное положение самолета и допустил потерю скорости с дальнейшим сваливанием на правое крыло".

26 апреля 1944г. катастрофа самолёта Ли-2, КК Шупаковский.
           Экипаж выполнял задание по доставке боеприпасов партизанам. Посадочная площадка находилась под обстрелом противника. При выполнении посадки был убит командир экипажа. Второй пилот Шевцов произвел посадку, обеспечил выгрузку боеприпасов и взлетел под непрерывным обстрелом. В довершении всего на обратном маршруте у самолета отказал поврежденный мотор, но Шевцов сумел приземлиться на своей территории.

27 апреля 1944г. катастрофа самолёта  P-39Q-10, лётчик-испытатель п/п-к Овчинников К.И.
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.       

14 мая 1944г. катастрофа самолёта Ли-2, КК к-н Некипелов А.В.
         Столкнулся с землёй близ аэродрома Обозерский Плесецкого района Архангельской области при выполнении полёта на боевое задание. Экипаж, 6 человек, погиб. Сведений о наличии на борту пассажиров нет.

24 мая 1944г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик помощник командира АП по лётной части м-р Дегтярёв В.А.
         Лётчик погиб в воздушном бою.

29 мая 1944г. катастрофа самолёта Ла-7, лётчик-испытатель к-н Гриднев Я.А.
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

31 мая 1944г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КК п/п-к Харахонов В.И.
          Самолет перевозил грузы для партизанского отряда Коржа В.З. Посадка ночью курсом с северо-востока производилась на подготовленную грунтовую полосу в лесу южнее сожженной фашистами деревни Хоростов. В темноте самолет пролетел над полосой, зацепился за деревья за ее пределами и столкнулся с землёй близ д.Хоростов Старобинского (ныне Солигорского) района МИнской области Белорусской ССР. На борту находилось 6 членов экипажа и 1 пассажир, радист центрального штаба партизанского движения, все погибли.

1 июля 1944г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик гв. ст. л-т Гептнер Э.Г.
           Лётчик погиб в воздушном бою в небе Балтики.         

21 сентября 1944г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС ГСС Левин М.В.
          Экипаж выполнял полёт по доставке группы парашютистов в тыл врага на территорию Польши в предгорьях Карпат. После выполнения задания на обратном пути в 7км от линии фронта самолёт был атакован парой Ме-110. Самолёт загорелся и взорвался в воздухе, но экипаж успел покинуть его с парашютами. При обстреле был тяжело ранен стрелок, который позже скончался на операционном столе, остальные живы.

29 сентября 1944г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик старший помощник генерального инспектора ВВС СА п-к Артамонов В.И.
          Самолёт, предположительно ТБ-3, столкнулся с землёй в районе г.Хилок Читинской области. Лётчик погиб. Остальные подробности неизвестны.

5 октября 1944г. катастрофа самолёта Ил-2, лётчик-испытатель ст. л-т Назаров А.Л.
          Лётчик погиб при выполнении испытательного полета. 

29 октября 1944г. катастрофа самолёта PBN-1 Nomad, КК мл. л-т (по другим данным - лейтенант) Ветров И.И.
          Экипаж перегонял самолёт из Нарьян-Мара в Лахту. Промежуточная посадка предусматривалась на озере Холмовское. Командир экипажа принял решение следовать не вдоль береговой черты, а кратчайшим маршрутом над сопками, несмотря на то, что имел информацию о тумане на этом маршруте. Во время полета, оказавшись в сложных метеоусловиях с ограниченной видимостью в районе отрогов Тиманского кряжа, он начал набирать высоту, но самолет нижней частью фюзеляжа ударился о вершину сопки, разрушился и загорелся, 6 человек погибло.
         При ЛП выжил бортмеханик техник-лейтенант Фёдоровых М.В., в результате ЛП получивший сильные ушибы и небольшие ожоги. Он вышел из тундры в район с.Коткино на 17-ые сутки, где ему была оказана помощь.                                                                               
« Крайнее редактирование: 22 Июня 2015, 08:07 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #9 : 16 Октября 2010, 12:23 »
                                                1945г.

2 января 1945г. катастрофа самолёта Ли-2.
           Экипаж и пассажиры погибли.     

22 января 1945г. катастрофа самолёта Ме-110, лётчик-испытатель командир АП Журавлев В.С.
           Лётчик погиб при выполнении испытательного полёта (испытывал радиолокатор).

22 января 1945г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КВС Абросимов П.И.
           Экипаж выполнял полёт по маршруту Баку - Махачкала - Грозный - Симферополь. На борту находилось 4 члена экипажа и 1 пассажир. Руководитель полетов аэропорта Махачкала выпустил самолет при погоде ниже минимума, ссылаясь на особую важность задания. Данных о погоде в Грозном не было. На маршруте местами был туман с видимостью не более 500 м. Экипаж продолжал полет на низкой высоте вдоль железной дороги, ориентируясь визуально. В районе Гудермеса экипаж, попав в полосу густого тумана, перепутал железнодорожные линии и полетел вдоль железной дороги на Моздок. Обнаружив ошибку в районе ст.Червленная, экипаж решил выйти на Грозный напрямую - через Терский хребет. От точки разворота до хребта было 4км. Самолет не успел набрать высоту и столкнулся со склоном Терского хребта в сложных метеоусловиях близ ст.Червлённая Шелковского района Грозненской области, все 5 человек, находившихся на борту, погибли.
           Причины - ошибка экипажа, неудовлетворительная организация летной работы.

4 марта 1945г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КК гв. мл. л-т Мазо Я.И.
            Экипаж выполнил перевозку личного состава 277 ШАД 1-ой ВА из Ленинграда в Вормдитт (Восточная Пруссия, ныне Орнета, Польша). По окончании рейса представитель 277 ШАД пригласил экипаж на обед. За обедом все члены экипажа выпили водки и спирта, после чего поехали на аэродром, чтобы перелететь на аэродром базирования – Инстербург (ныне Черняховск). На аэродроме командир корабля, будучи пьяным, хвастался перед летчиками-штурмовиками о своем летном мастерстве. КК произвел взлет с аэродрома Вормдитт, сделал над аэродром вираж на высоте 70м, снизился на скорости над аэродромом, дал полный газ и, сделав энергичный боевой разворот с выходом почти на 180° со снижением, ушел в сторону Инстербурга. Находившийся в Инстербурге командир полка, наблюдая над аэродромом сильный снегопад при видимости 100-150м, передал на борт: «Возвращайтесь в Вормдитт, в Инстербурге шторм». Получив радиограмму, КК продолжил полет в Инстербург. Командир полка дал вторую радиограмму: «Возвращайтесь в Вормдитт, запрещаю лететь в Инстербург». Несмотря на это, КК упорно продолжал полет на Инстербург и лишь после третей радиограммы «Категорически запрещаю идти в Инстербург, идите в Вормдитт» доложил, что возвращается в Вормдитт. Во время полета курсом 320° на недопустимо низкой высоте при сильном снегопаде самолет внезапно вышел на лесной массив. Правой плоскостью он задел верхушки двух елей и оторвал ее. Пролетев еще 740м, под углом 45° самолет упал на расположенную на поляне лесосеку среди штабелей дров, разрушился и частично сгорел. Место ЛП обнаружено с воздуха 7 марта 1945г. в 3км севернее Мульдена (ныне Перевалово).
           Выводы комиссии по расследованию: "Преступная недисциплинированность командира корабля и всего экипажа, производившего полет на недопустимо низкой высоте, при сильном снегопаде, в пьяном состоянии и невыполнение трехкратных приказаний о возврате на аэродром вылета. ЛП также способствовала нечеткая организация летной работы на оперативной точке, недостаточная требовательность командиров к подчиненным в части беспрекословного выполнения инструкций и наставлений по летной службе, а также недостаточная воспитательная работа среди личного состава. КК и ранее имел случаи выпивок при выполнении летных заданий".

28 марта 1945г. катастрофа самолёта ЛаГ-3, лётчик мл. л-т Сербин И.Д.
            При выполнении техники пилотирования по упр.5, зад.1 НБП-43 г. вышел из зоны пилотирования на 22км западнее её в устье реки Май на недопустимо малой высоте 700-800м. Выполнил переворот без учёта рельефа местности в данном районе и с углом 50-60 градусов врезался в сопку. Лётчик погиб, самолёт сгорел.
            ЛП произошло на Дальнем Востоке, в авиации ТОФ.

1 августа 1945г. катастрофа самолёта PBN-1, КК л-т Апаринов Г.П.
           В районе бухты Шамора столкнулся с сопкой на высоте 200м. 5 человек погибло, стрелок и стрелок-моторист остались живы.
           Причины: неграмотная оценка погоды района, недисциплинированность, выразившаяся во входе в туман без разрешения, плохая организация полёта (вылет на срок более 4 часов без штурмана).

10 августа 1945г. катастрофа самолёта PBN-1, КК к-н Фролов И.В.
           Самолёт был атакован японскими истребителями после выполнения воздушной разведки недалеко от береговой черты в бухте Тазгоу (ныне бухта Спокойная) вблизи мыса Поворотный и затонул. Экипаж, 6 человек, погиб.

10 августа 1945г. 2 катастрофы самолётов Ил-4.
           При нанесении удара по конвою противника самолеты Ил-4 пилотируемые лётчиками Громаковым и Лазаревым были сбиты зенитным огнем японских кораблей. Экипажи погибли.   

3 декабря 1945г. катастрофа самолёта С-47, КК - лётчик-испытатель, п/п-к Живописцев А. А.
           При выполнении испытательного полёта с моторами «Пратт-Уитни» столкнулся с землёй. Экипаж, 4 человека, погиб.   

23 декабря 1945г. катастрофа самолёта Ил-10.
           Экипаж погиб.           

25 декабря 1945г. катастрофа самолёта Douglas C-47.
           Самолёт столкнулся с землёй в районе Дудинки. 10 человек погибло.
« Крайнее редактирование: 22 Июня 2015, 08:09 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #10 : 16 Октября 2010, 12:24 »
                                             1946г.

14 января 1946г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Онищенко И.Д.
          Экипаж выполнял рейс по маршруту Харьков - Внуково (Москва). Во время полета по маршруту, войдя в облачность на высоте 400-600м, самолет подвергся интенсивному обледенению. Через 1ч 17мин после взлета произошло разрушение самолета в воздухе на высоте 150-200м - возник бафтинг хвостового оперения с последующим отрывом левой части руля высоты. Самолет потерял управление и вошел в штопор. При попытке вывода из штопора нагрузки превысили расчетные и произошло разрушение конструкции самолета. Самолёт столкнулся с землёй близ с.Нетрубеж Колпнянского района Орловской области, на борту находились 5 членов экипажа и 17 пассажиров, все погибли.
         Выводы комиссии по расследованию ЛП: 
    1. Неправильный прогноз погоды (не указано возможное обледенение)
    2. Плохая организация метеослужбы в аэропорту Харьков.
    3. Командир экипажа своевременно не принял мер по выходу из зоны обледенения.

31 января 1946г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КВС Воробьёв А.Д.
          Экипаж выполнял перелет из аэропорта Быково в аэропорт Внуково для загрузки. Через 15мин после взлета левый двигатель отказал на высоте 250м в районе аэродрома Суково. Винт зафлюгировать не удалось, а рычаг смесеобразования исправного двигателя остался в положении "автоматическое обеднение". При заходе на посадку бортмеханик увидел горящую красную лампу сигнализации невыпуска шасси и, поддавшись панике, закричал: "Шасси не дошло, на второй круг!". Красная лампа горела из-за того, что он не поставил ручку механического замка шасси в положение "заперто", а рукоятку крана выпуска шасси - в нейтральное положение. Командир экипажа, также поддавшись панике, ушел на второй круг на одном двигателе с высоты 1м. Из-за выключенного режима обеднения смеси произошел перегрев и отказ правого двигателя. Самолет вошел в штопор и упал в лес близ аэродрома Суково (ныне микрорайон Солнцево г.Москвы), 3 человека погибли. Выжили бортрадист и второй пилот.
         Причины: отказ левого двигателя по причине разрушения коленвала, отказ правого двигателя и ошибка экипажа, выразившаяся в несогласованных действиях экипажа, который в этом составе летел впервые, а командир экипажа выполнял лишь третий самостоятельный полет.

22 марта 1946г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Брагин П.А.
         Экипаж выполнял полёт по маршруту Анадырь - Уэлькаль. Самолёт столкнулся с горой между склонами Золотого хребта и Ушканьих гор в 85км от Анадыря Чукотского национального округа через 15мин после взлета. Количество погибших неизвестно.
         Выводы комиссии по расследованию: грубая недисциплинированность командира экипажа - полет на недопустимо малой высоте между двух горных хребтов. Командир экипажа был замечен в систематическом пьянстве и хулиганстве.
   
28 марта 1946г. катастрофа самолёта Lockheed L-14, КВС Людвичек А.К.
         Экипаж выполнял рейс по маршруту Зырянка - Сеймчан. На борту находился экипаж 4 человека и груз мануфактуры – 1125кг. После повторного прогрева и опробования двигателей, пилот стал производить взлёт. Пробежав 1150м, самолёт оторвался от полосы. На выдерживании образовался левый крен 35 - 45°. Затем самолёт резко перешёл в правый крен 45-60° и, продолжая увеличивать крен, через 150м коснулся правым колесом и крылом снежного покрова. Через 5м самолёт стал врезаться правым крылом в снег, и через 12м ударился носовой частью о землю. После удара самолёт развернулся вправо на 190° и, двигаясь по инерции хвостом вперед, прополз около 15м, разрушив хвостовое оперение.
       При ударе носовой частью фюзеляжа пилот и бортмеханик были выброшены из кабины. Пилот от полученной тяжелой травмы головы скончался на месте, бортмеханик отделался лёгкими ушибами. Остальные члены экипажа, получив незначительные ушибы, покинули самолёт самостоятельно. Самолёт получил значительные повреждения конструкции – носовая часть фюзеляжа, включая кабину пилотов, полностью разрушена до шпангоута кабины радиста, моторы оторваны, правое крыло разрушено в консольной части, хвостовое оперение поломано. Пожара не последовало. Груз уцелел. Самолёт восстановлению не подлежал.
          Осмотрев на месте происшествия разрушенный самолет, опросив членов экипажа и работников аэропорта, комиссия по разбору установила этапы развития ЛП:
    1. После отрыва, пилот стал выдерживать самолёт над землей и ударился правым колесом о незначительную неровность аэродрома
    2. Получив толчок, самолёт перешел в левый крен. Пилот, парируя левый крен, резко переложил самолёт в правый крен.
    3. Пилот пытается вывести самолёт из правого крена, но ввиду того, что на борту имелась большая загрузка, а поверхности самолета покрыты инеем, то, не имея достаточной скорости, самолёт продолжал валиться вправо, задевая крылом о снег.
    4. В момент касания крылом о снег пилот дал какую то команду, понять к кому она относилась не было возможно из-за шума моторов. После чего пилот сделал движение правой рукой вниз, этим движением, как показывает положение рычага подъёма шасси, он пытался убрать шасси, чтобы увеличить скорость. Затем пилот сделал полтора оборота рукояткой триммера руля высоты на подъём, чем окончательно усугубил положение.
    5. Самолет, потеряв скорость, врезался в землю и разрушился.
         Выводы комиссии по расследованию ЛП:   
    1. Отсутствие для набора высоты необходимой скорости, вследствие того, что поверхности самолёта были покрыты инеем и самолёт был перегружен – 1125кг груза и 1400кг горючего.
    2. Попытка пилота удержать самолёт в воздухе действием триммера руля высоты и уборкой шасси.
    3. Окончательная потеря скорости и управления самолётом.
    Виновниками ЛП являются :
    1. КВС Людвичек А.К. – не прекратил своевременно взлет, несмотря на очевидность не нормального отрыва самолёта и своими действиями в воздухе усугубил создавшееся положение.
    2. Весь состав экипажа самолёта, не придавший значения наличию инея на поверхностях самолёта. Будучи авиаспециалистами, они не могли не осознавать опасность взлета на самолёте покрытом инеем.
    3. Начальник аэропорта Выходцев и старший техник аэропорта Лосев - не обратили внимания на наличие инея на поверхностях самолёта, и не придали этому факту серьёзного значения.
          Самолёты Lockheed L-14 изготовлены в Японии по лицензии американской компании Lockheed. В авиацию Дальстроя были переданы как трофейные после поражения Японии. Самолёты принимались без документов и инструкций по эксплуатации, не были известны год выпуска, налет и наработка двигателей.

2 апреля 1946г. катастрофа самолёта  Douglas C-47, КВС Калашников В.Е.
         Экипаж выполнял рейс по маршруту Тбилиси - Ростов-на-Дону. На борту находились 5 членов экипажа и 2 пассажира. Во время полета по маршруту самолет исчез. Полет должен был проходить вдоль линии Сухуми - Адлер. 20 июля 1946г. обломки самолета были найдены на склоне г.Гурам (между горами Суган, 4489м, и Лабода, 4319 м) Кавказского хребта в 93км правее маршрута и в 14км западнее прямой линии между Тбилиси и Ростовом-на-Дону. Экипаж самовольно изменил маршрут (спрямил) через Кавказский хребет. На выбранном маршруте самолет вошел в облака и, вероятно, подвергся обледенению. Самолет не смог набрать достаточной высоты. На курсе 300-320° и на высоте 3000м С-47 ударился левой плоскостью крыла о склон горы и разрушился. Все 7 человек, находившихся на борту, погибли.
         Причина - недисциплинированность экипажа, самовольно изменившего полетное задание.

11 июля 1946г. катастрофа самолёта МиГ-9, лётчик-испытатель Гринчик А.Н.
        Столкнулся с землёй при показе опытного образца высокопоставленным специалистам МАП и ВВС. Лётчик погиб.
        Гринчик А.Н. выполнил первый полёт на первом отечественном серийном реактивном самолёте И-300 (МиГ-9).       

3 августа 1946г. катастрофа самолёта Ще-2.
        Экипаж погиб.       

31 августа 1946г. катастрофа самолёта Бостон-3, лётчик-испытатель м-р Сергиенко И.Ф.
         Погиб при выполнении испытательного полёта.

31 августа 1946г. катастрофа самолёта  DC-3.
         Экипаж погиб.
     
4 сентября 1946г. катастрофа самолёта Як-3.
         Лётчик погиб.           

17 сентября 1946г. катастрофа самолёта Ме-262, лётчик-испытатель м-р Демида Ф.Ф.
         Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

28 сентября 1946г. катастрофа самолёта Ер-2.
         Экипаж погиб.

5 ноября 1946г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Заерко В.И.
         Экипаж выполнял рейс по перевозке груза и пассажиров по маршруту Ашхабад - Воронеж (Чертовицкое) - Москва (Внуково). В связи с погодными условиями рейс на два дня был задержан в Воронеже. Все пассажиры предпочли продолжить свой путь до Москвы на поезде. Затем рейс до Москвы, уже без пассажиров, был продолжен. В связи с очень плохими погодными условиями и большим скоплением самолетов в очереди на посадку Ли-2 выполнял полет по кругу в зоне ожидания внуковского аэропорта около 2-х часов, после чего с малым остатком топлива экипаж получил разрешение на посадку. При выполнении стандартного разворота на малой высоте в СМУ (видимость - 300-400м, нижняя кромка облаков 30-50м) самолет потерял скорость и столкнулся с землёй в районе 34км шоссе Москва - Минск. 3 члена экипажа погибли сразу, бортпроводница и бортрадист позже скончались в больнице, общее число погибших - 5 человек.
          Выводы комиссии по расследованию ЛП: ошибка экипажа в технике пилотирования и служб УВД. В Московском регионе в течение нескольких дней были очень плохие погодные условия. 5 ноября метеослужба аэропорта Внуково выдала необоснованный прогноз об ожидающемся улучшении видимости в дневное время, введя в заблуждение экипажи самолетов. В зоне аэропорта одновременно скопилось 17 самолетов. Руководство аэропорта на приняло мер по их отправке на запасные аэродромы Клин, Солнечногорск и др.
            Решение руководства аэропорта Внуково о принятии самолетов было вызвано давлением обстоятельств – в самолетах находились гости, приглашенные из разных регионов страны на празднование очередной годовщины Октябрьской революции. Перед руководством стояла задача обеспечить их своевременное прибытие во что бы то ни стало.

5 ноября 1946г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КВС Найденко А.А.
           Экипаж выполнял полёт по маршруту Берлин (Шёнефельд) - Рига - Москва (Внуково). На борту находились 22 пассажира и 4 члена экипажа. Вследствие большой загруженности аэропорта Внуково самолет в течение 2-х часов находился в зоне ожидания, затем ему разрешили посадку. Экипаж начал заход на посадку в условиях густого тумана (нижняя кромка 10-50м, видимость - 600м). На высоте 10-15м в 300-400м после пролета посадочной "Т" экипаж решил уйти на второй круг и резко увеличил режим работы двигателей. Самолет перешел в крутой набор высоты, потерял скорость и упал в 600-700м от посадочной "Т". 13 человек погибло.
           Причины: ошибка экипажа, погодные условия, ошибка служб УВД.
           ЛП случилось через 23 минуты после катастрофы Ли-2 (КВС Заерко В.И.) в этом же аэропорту.

5 ноября 1946г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Болтенко В.Ф.
           Экипаж выполнял полёт по маршруту Вильнюс - Внуково. На борту находилось 22 пассажира и 4 члена экипажа. После полета по кругу в зоне ожидания в течение 1ч 15мин экипаж получил разрешение на посадку. У самолета был неисправен автоматический радиокомпас и заход на посадку выполнялся под диспетчерским контролем по обзорному радару. Экипаж совершил пять заходов на посадку, получив от диспетчера в общей сложности более 60 пеленгов. На пятом заходе на посадку самолет полностью выработал топливо. Потеряв высоту, он зацепился за осветительные столбы и столкнулся с землёй недалеко от ВПП. Погибла пассажирка.
           Причины: ошибка экипажа, погодные условия, ошибка служб УВД.
           ЛП случилось через 5 минут после предыдущей катастрофы Douglas C-47 (КВС Найденко А.А.) в аэропорту Внуково. Таким образом, в аэропорту Внуково за 28 минут произошли 3 катастрофы, общее число погибших - 19 человек.

9 ноября 1946г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Кириллов М.Ф.
           Экипаж выполнял рейс по маршруту Куйбышев - Свердловск. На борту находились 4 члена экипажа и 3 пассажира. Через 1ч 35мин после взлета на высоте 2200м экипаж выключил левый двигатель из-за падения давления масла. Командир принял решение о вынужденной посадке в аэропорту Уфы. При заходе на посадку в облаках самолет уклонился от схемы и оказался в 20-25км северо-западнее аэропорта на высоте 250м. Пилот решил совершить посадку на подобранную с воздуха площадку. Однако после разворота самолет оказался прямо над городом и командир решил все же идти на посадку в аэропорт. Он вывел исправный двигатель на взлетный режим. Двигатель потерял мощность из-за перегрева. Самолет стал снижаться над городом. Пилот развернул самолет в сторону р.Белая. Задев крылом деревья на берегу реки, самолёт упал в лес и сгорел, 6 человек погибло.
          Выводы комиссии по расследованию: ошибки пилотирования - разворот в сторону отказавшего двигателя. Неправильные решения, принятые командиром. Перед падением экипаж не отключил подачу топлива. В результате возник пожар.

4 декабря 1946г. катастрофа самолёта Ли-2 .
         Самолёт вскоре после взлёта столкнулся с горой в районе Мешхеда, Иран. На борту находились 24 человека, все погибли.

7 декабря 1946г. катастрофа самолёта Lockheed L-14, КВС Зимзе А.Ю.
          Целью полета была перевозка трех горноспасателей и их спецоборудования (баллоны с кислородом) весом 200кг из Берелёх в Зырянку. Погода в аэропорту Берелёх: облачность 2 балла, высота нижней кромки более 2500м, ветер С-В - 5м/с, температура минус 25°. Пробежав 200м, самолёт стал уклоняться влево от направления взлёта. Пилот резко отвернул самолёт вправо на первоначальное направление. Продолжая разбег, самолёт снова уклонился влево на 20 -25° и, выйдя за пределы ВПП, смял конус ночного старта. Оторвавшись от земли, самолёт начал медленно набирать высоту. Пробежав 200м, самолёт стал уклоняться влево от направления взлёта. Пилот резко отвернул самолёт вправо на первоначальное направление. Продолжая разбег, самолёт снова уклонился влево на 20-25° и, выйдя за пределы ВПП, смял конус ночного старта. Оторвавшись от земли, самолёт начал медленно набирать высоту. Горкой перетянув строения п.Сусуман и прекратив набор высоты, самолёт с незначительным снижением стал набирать скорость. Набрав необходимую скорость, пилот перевел самолёт в набор высоты. На высоте около 100-150м над п.Берелёх произошёл отказ левого двигателя. Пилот начал правый разворот, чтобы вернуться на аэродром. В это же время правый двигатель стал сильно дымить. На развороте произошло увеличение правого крена с потерей скорости. Самолёт опустил нос и столкнулся с землей на расстоянии 10км от аэропорта. При столкновении произошёл сильный взрыв с последующим пожаром. Экипаж и пассажиры погибли, всего 7 человек.
         При расследовании данного ЛП комиссия по расследованию установила следующее: "28 ноября 1946 года пилот Зимзе А.Ю получил задание от командира авиаотряда Дальстроя т.Марченко выехать в аэропорт Берелех для испытания и перегонки в г.Магадан самолёта Lockheed L-14, на котором производилась замена правого мотора. Пилот Зимзе А.Ю прибыл в аэропорт Берелех 30 ноября. После завершения смены мотора, устранения выявленных дефектов и испытания моторов на земле, доложил командиру авиаотряда т.Марченко, что самолёт готов к вылету, и стал просить разрешение на вылет в Магадан. Командир авиаотряда дал пилоту задание испытать самолёт в воздухе, после чего ждать дальнейших указаний. 6 декабря командир авиаотряда т.Марченко получил срочное задание от замначальника Дальстроя полковника Груша перевезти на самолёте команду горноспасателей в п.Зырянка, для оказания помощи пострадавшим при обвале на угольной шахте.
         Связавшись по телефону с аэропортом Берелёх, командир авиаотряда отдал приказ пилоту Зимзе А.Ю вылететь утром 7 декабря в Зырянку, предварительно испытав самолёт в воздухе без пассажиров. Пилот, в свою очередь, стал настаивать на вылете в Зырянку в ночь с 6 на 7 декабря, на что получил запрет. Утром 7 декабря, получив повторный приказ вылететь в Зырянку, пилот Зимзе, заверив командира авиаотряда в полной исправности самолёта, но не испытав самолёт в воздухе, стал готовиться к рейсу с пассажирами на Зырянку. На напоминание диспетчера аэропорта Белякова о небходимости испытать самолёт перед рейсом, ответил: «Машина в порядке, опробовать её не надо». На предложение авиатехника порта Пяточенко испытать самолёт над аэродромом и после осмотра самолёта выполнять рейс ответил: "Моторы работают нормально, нет смысла тратить горючее".
         Опросив свидетелей ЛП и осмотрев обломки самолёта на месте падения, комиссия сделала заключение. Взлёт производился пилотом Зимзе ненормально, отклонение от направления разбега более чем на 15° свидетельствовало о том, что левый мотор не развивал положенной мощности. По этой же причине самолёт не мог в штатном режиме набирать высоту. Левый мотор окончательно перестал работать, когда самолёт набрал высоту 100-150м (винт не вращался). После полного отказа левого мотора пилот сделал попытку разворота в сторону аэродрома и, по предположению комиссии, дал полный газ правому мотору, который стал глохнуть от резкой дачи газа. При отказе одного мотора пилот принял ошибочное решение возвращаться на аэродром, при том что в данной ситуации был обязан произвести посадку с убранным шасси прямо перед собой, тем более что местность позволяла сделать это совершенно безопасно. На развороте пилот не справился с управлением в одномоторном режиме и допустил потерю скорости, что и привело к ЛП. Одной из косвенных причин происшествия явилось невыполнение пилотом указания командира авиаотряда о необходимости испытания самолёта перед рейсом с пассажирами . Причину отказа левого мотора установить не представилось возможным по причине полного его разрушения .     
         Непосредственным виновником ЛП комиссия считает пилота Зимзе А.Ю., который:
   - нарушил пар. 41 Наставления по Лётной Службе, не прекратив взлет при уклонении от направления разбега более чем на 15° вследствие неисправности мотора, и не выполнил приказ командира авиаотряда испытать самолёт в воздухе перед рейсом. При отказе одного мотора, не имея достаточной высоты, принял неправильное решение возвращаться на аэродром и при развороте допустил потерю скорости.
        Косвенным виновником ЛП является бортмеханик Гриценко А.А., который:
    - допустил вылет в рейс с пассажирами самолёта, не испытанного в воздухе, и не поставил в известность руководство авиаотряда о нарушении со стороны пилота.     
         Происшествию способствовало:
   - допущенная ошибка командира авиаотряда Марченко, отдавшего приказ 7 декабря на вылет в рейс, не проверив, испытан ли самолёт в воздухе;
  - сложившаяся порочная практика бесконтрольности в аэропортах ГВФ в отношении полетов самолётов Дальстроя, в результате которой начальник аэропорта Берелёх Апонасенко Г.С. выпустил 7 декабря самолёт с пассажирами на борту без испытания его в воздухе после замены мотора.
         Самолёт изготовлен в Японии по лицензии американской компании Lockheed. В Дальстрой был передан как трофейный после поражения Японии. Самолёт принимался без документов и инструкции по эксплуатации, поэтому год выпуска, налет и наработка двигателей неизвестны. В Японии самолет выпускался как Kawasaki Ki-56. Отличиями от L-14 были удлиненный фюзеляж и наличие большой грузовой двери на левом борту в задней части фюзеляжа.
« Крайнее редактирование: 22 Июня 2015, 08:12 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #11 : 16 Октября 2010, 12:25 »
                                                                                                 1947г.

5 марта 1947г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КВС Никитин И.Н.
          Экипаж выполнял полёт по маршруту Тбилиси - Москва (Внуково). На борту находилось 19 пассажиров и 4 члена экипажа. Перед взлетом при получении согласия на прием от аэропорта Внуково командир экипажа обязался прибыть туда в строго расчётное время. Имея недостаток времени, КВС принял решение спрямить маршрут через Кавказский хребет. Через 1ч 3мин после взлета связь с бортом прервалась.
           Обломки были найдены лишь 20 июня 1947г в горах Кавказского хребта. Во время полета в облаках при возможном обледенении самолет столкнулся с горой. Все 23 человека, находившихся на борту, погибли.
          Причина - недисциплинированность командира экипажа, самовольно изменившего маршрут полета.

27 марта 1947г. произошёл инцидент с самолётом Р-5 разведывательной АЭ ВВС Ирана, экипаж: КК л-т Муагаси С. и лётчик-наблюдатель мл. л-т Гусейн С.
            Экипаж потерял ориентировку, нарушил воздушное пространство СССР и произвёл вынужденную посадку в 25км от с.Советская Джульфа, Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР. Оба лётчика были арестованы пограничниками из близлежащей погранзаставы. После выяснения обстоятельств, самолёт и экипаж возвращены иранской стороне.

22 апреля 1947г. авария самолёта Douglas C-47, КВС Тюриков.
          Экипаж выполнил полет по маршруту Красноярск - Косистый и был отправлен в обратный рейс по маршруту Косистый - Хатанга - Дудинка - Туруханск - Красноярск. На борту находилось 28 пассажиров и 5 членов экипажа. Через 33мин экипаж сообщил об отказе двигателя, а ещё через 32мин экипаж последний раз вышел на связь с аэропортом Хатанги. Затем связь прекратилась. 11 мая самолет, а также 24 живых человека, были обнаружены. Выяснилось, что 26 апреля КВС и группа из 8-ми человек покинула место посадки в поисках помощи. Все 9 человек пропали без вести. 
         Причина - отказ авиатехники.       

16 мая 1947г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КВС Карпов П.Г.
          На борту находилось 17 пассажиров и 5 членов экипажа. Рейс был принят аэропортом Хабаровск при погоде ниже установленного минимума. При заходе на посадку в условиях плохой видимости самолет ударился крылом о мачту широковещательной радиостанции, столкнулся с землёй и сгорел. Все 22 человека, находившихся на борту, погибли.
          Причины - ошибка экипажа и служб УВД.

17 мая 1947г. катастрофа самолёта Б-25.
         Экипаж погиб.   

21 июня 1947г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Белоиван.
           На борту находилось 25 пассажиров и 4 члена экипажа. Из-за отказа двигателя во время полета по маршруту над акваторией Черного моря пилот совершил вынужденную посадку на воду в Каркинитском заливе в 2км от берега. Самолет затонул через 15мин. Утонули КВС, бортрадист и 6 пассажиров, всего 8 человек. Остальные спасены подоспевшими рыбаками.
           Причина - отказ двигателя произошел из-за отсоединения тяги высотного корректора.

1 июля 1947г. произошёл инцидент в аэропорту Внуково (Москва) с самолётом Ил-12, КВС Петрашевич П.И. На взлёте отказал двигатель, самолёт потерял скорость и столкнулся с землёй. Другие подробности неизвестны.
           Причина - прекращение подачи топлива вследствие плохого контроля за бензосистемой со стороны технического состава.

14 июля 1947г. катастрофа самолёта Як-23.
         Экипаж погиб.

19 августа 1947г. катастрофа самолёта МиГ-9, лётчик-испытатель Герой Советского Союза к-н Масич В.Г.
          Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

18 сентября 1947г. катастрофа самолёта Ту-2ЛЛ.
          Экипаж погиб.     

18 декабря 1947г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КВС лётчик-испытатель Ефимов В.М.
         Экипаж выполнял облёт самолёта после ремонта на АРЗ №400. Полет по кругу в районе аэропорта Внуково продолжался в течение 15-20мин, после чего, выполнив полетное задание, экипаж начал заходить на посадку. Войдя в туман, пилот снизился до малой высоты. На 18-ом км Калужского шоссе в районе п.Теплый Стан самолет задел возвышенность правой плоскостью крыла. Затем он столкнулся с ЛЭП и в перевернутом положении упал на землю. Точное число погибших неизвестно.
         Причина -  недисциплинированность командира экипажа.

18 декабря 1947г. катастрофа самолёта Ил-12, КВС Ярошенко Н.Г.
         Экипаж выполнял полёт по маршруту Красноярск (Северный) - Омск. На борту находилось 20 пассажиров и 5 членов экипажа. Через 15мин после взлета экипаж сообщил о падении давления масла в левом двигателе. На высоте 1000м с выключенным двигателем и зафлюгированным винтом экипаж начал возвращаться в аэропорт. К торцу ВПП самолет подошел на повышенной скорости. Передняя опора шасси вышла не полностью. Экипаж ушел на второй круг. Самолет перешел в набор высоты с плавным разворотом в сторону неработающего двигателя. На высоте 100м в 2-2,5км от ВПП разворот стал круче. Самолет перешел на снижение. На высоте 40-50м он свалился на крыло и столкнулся с землей. Фюзеляж раскололся пополам. Оба двигателя отвалились. Пожара не возникло. 3 пассажира и 4 члена экипажа погибли. Штурман и 8 пассажиров получили ранения.
        Выводы комиссии по расследованию:
    1. Недостаточная натренированность командира экипажа в полете на одном двигателе (причина его отказа - разрушение воздушного компрессора АК-50).
    2. Отказ системы вывода левого винта из флюгерного положения, из-за чего попытка экипажа запустить отказавший двигатель при заходе на посадку не удалась.
    3. Медленный подъем и выпуск шасси на самолетах Ил-12.

24 декабря 1947г. катастрофа самолёта Р-63, КК л-т Тюнаев В.Г.

30 декабря 1947г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Пытин В.И.
          Экипаж выполнял рейс по маршруту Челябинск (Баландино) - Казань - Москва (Быково). На борту находилось 4 члена экипажа, 2 пассажира и 2298кг груза. Борт был выпущен из аэропорта Челябинска без данных о фактической погоде в районе Казани и согласия ее аэропорта на прием. Эшелон полета был задан 1500м, хотя по маршруту были горы с высотой до 1155м. Во время полета по маршруту в 105км западнее Челябинска самолет столкнулся с горой Таганайского горного хребта на высоте 114м в 10м от вершины в 20км севернее г.Златоуста, разрушился и сгорел. Все 6 человек, находившихся на борту, погибли. Обломки были обнаружены на следующий день.   
« Крайнее редактирование: 09 Февраля 2017, 05:17 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #12 : 16 Октября 2010, 12:28 »
                                                                                                       1948г.

5 февраля 1948г. катастрофа самолета PBN-1, КК - командир АЭ л-т Коковкин В.К.
           Экипаж, 3 человека, погиб.

7 февраля 1948г. катастрофа самолёта Ли-2.
           Экипаж и пассажиры погибли. Среди пассажиров находился командир 12-й штурмовой авиационной дивизии (ВВС Тихоокеанского флота) п-к Барташов М.В. , выпускник Ейского училища 1932г.

21 апреля 1948г. катастрофа самолет Douglas С-47, КВС Соломатин А.В.
           Самолет Ли-2 произвел вынужденную посадку на местности близ Тынды, Якутская АССР. Для оказания помощи было решено отправить борт Douglas С-47, в котором находилось 5 членов экипажа и фотограф. Погода на маршруте была ниже минимума - облачность с нижней кромкой 300-600м, временами 200-300м, осадки, в облаках обледенение. Заместитель командира отряда по летной службе Бычков (по другой информации - Быков), вмешавшись в работу экипажа и Читинского аэропорта, принял решение на вылет, несмотря на нелетную погоду. Под давлением Бычкова начальник аэропорта вылет разрешил. Бычков включил себя в экипаж и занял на борту место второго пилота.
          В самом начале полета командир экипажа рекомендовал Бычкову вернуться из-за сложных погодных условий, но тот отказался. Через 25мин экипаж сообщил о возврате из-за вибрации правого двигателя. Винт зафлюгировать не удалось. Левый двигатель был выведен на взлетный режим. Полет проходил на высоте 100-150м вдоль линии железной дороги. При перелете через хребет Янган по выемке железной дороги самолет задел винтом верхушки деревьев. Затем левый стабилизатор сбил телеграфный столб. Самолет потерял управление и упал на железнодорожное полотно. Из экипажа погибло 3 человека, в том числе КВС, бортмеханик и сам Бычков.
             Причины:  грубая недисциплинированность замначальника летного отряда – вылет при погоде ниже минимума и отказ двигателя.               

23 апреля 1948г. катастрофа самолета Ли-2, КВС Овчинников.
           Из-за преступной халатности экипажа, не установившего триммер руля поворота в нормальное положение, самолет при взлете отклонился в сторону и задел плоскостью телеграфный столб. Погиб бортмеханик самолета.

24 апреля 1948г. катастрофа самолета Ли-2, КВС Быков В.Т..
            Экипаж выполнял полёт по маршруту Иркутск - Киренск - Бодайбо. В Киренске экипаж и пассажиры остались на ночь, т.к. погода на маршруте была ниже минимума. Ночью в гостинице члены экипажа вместе с сотрудниками аэропорта организовали выпивку. Утром погода на маршруте оставалась ниже минимума: облачность 10 баллов с нижней кромкой 600-1000м, облаках обледенение. В Бодайбо облачность – 9-10 баллов (нижняя кромка 1000-1500м), видимость 10км. Днём экипаж начал готовиться к полету. Начальник аэропорта разрешил вылет с эшелоном 1800м, т.е. в облаках. Второй пилот вместо предполетной подготовки пошел в буфет и выпил спирта. После выруливания на старт пришел прогноз об ухудшении погоды в Бодайбо. Экипаж зарулил на стоянку. Затем погода в Бодайбо немного улучшилась и самолет вылетел из Киренска. На борту находилось 25 пассажиров и 4 члена экипажа.
            Экипаж спрямил маршрут, взяв курс на Бодайбо вместо установленного маршрута через Витим. Через 1ч 5мин экипаж сообщил о небольшой вибрации правого двигателя. Через 28мин пришло сообщение о полете в облаках и усиливающейся вибрации двигателя, затем связь с бортом прекратилась. Как впоследствии было установлено, в районе Мамы экипаж снизился через просвет в облаках и продолжил полет вдоль русла р.Витим на высоте 100м ниже окружающих гор. Временами самолет попадал в снежные заряды. Полет проходил в условиях нарастающей болтанки, создававшей крены до 50-60° и вызывавшей деформации фюзеляжа и крыла.
           Со слов единственного выжившего в ЛП пассажира, к этому моменту все пассажиры потеряли сознание и беспорядочно валялись по салону. В районе Мамакана (15км западнее Бодайбо) самолет вошел в снежный заряд. В условиях экстремальной турбулентности он потерял управление и с левым креном столкнулся со льдом реки Витим. Погиб весь экипаж, 4 человека, и 24 пассажира, всего 28 человек. 1 пассажир выжил.
         Выводы комиссии по расследованию:
    - выпуск самолета при погоде ниже минимума;
    - согласие на прием в условиях такой погоды;
    - продолжение полета при встрече тяжелых метеоусловий;
    - попадание в болтанку на малой высоте с потерей управляемости и частичной деформацией самолета;
    - неправильный прогноз погоды.
            Аэропорт вылета не обеспечил нормальный предполетный отдых экипажу и допустил накануне пьянку, в которой участвовали руководители аэропорта.

24 апреля 1948г. катастрофа самолета Ли-2.
            ЛП произошло на Дальнем Востоке, 1 человек погиб.

22 мая 1948г. катастрофа самолета (тип неустановлен) в районе Советской Гавани.
           Погиб помощник командира полка м-р Горячев В.А.

22 мая 1948г. катастрофа самолёта Douglas C-47, КВС Крамор Р.С.
             Экипаж выполнял рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский (Елизово) - Магадан. На борту находилось 4 члена экипажа и 5 пассажиров. Начальник аэропорта Елизово был тяжело болен и разрешение на вылет дал бухгалтер аэропорта, в то время как в районе аэропорта Магадана наблюдались СМУ. На маршруте была получена информация об ухудшении погоды в Магадане до условий ниже минимума, но распоряжении о возврате не последовало, а аэропорт «13км» не был закрыт. Комендант аэропорта Магадана, получив запрос от экипажа, можно ли следовать на запасной аэродром Охотск или Сеймчан, ответил, что они не принимают, хотя Сеймчан был открыт.
            В дальнейшем погода в Магадане еще больше ухудшилась (облачность с нижней кромкой 300-400м, видимость 1км, дождь со снегом). Под руководством коменданта аэропорта экипаж приступил к заходу на посадку. Начальник аэропорта рабочее место покинул и уехал в город, а затем вернулся сильно пьяным. Он вмешивался в действия коменданта по руководству посадкой, пытаясь вырвать у него микрофон. Комендант и диспетчер оказывали ему противодействие. Наконец начальнику аэропорта удалось вырвать микрофон и он крикнул в него «Снижайтесь до 300м!». Командир экипажа ответил: «Снизился до 500м, облака не пробил, иду на Сеймчан». После этого связь с бортом прервалась. Самолет столкнулся с западным склоном Марчеканской сопки в 70м от вершины, погибли 8 человек, 1 пассажир выжил.
            Выводы комиссии по расследованию:
    - преступно-халатное отношение начальника аэропорта Магадан-13 км к обязанностям;
    - плохое руководство летной работой в аэропорту Магадан и отсутствие должной организации в аэропорту Петропавловска-Камчатского при выпуске в рейс;
    - снижение до 500м при наличии сопки высотой 707м;
    - неоправдавшийся прогноз погоды.

23 мая 1948г. катастрофа самолета По-2А, КВС Дрик.
           Находясь на работе по авиаопыливанию, пилот решил покатать на самолете местного жителя и моториста. Перегруженный самолет потерял скорость и ударился о землю. Пилот погиб, пассажиры невредимы.

30 июня 1948г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), Ахтубинск.
          Летчик-испытатель, Герой Советского Союза, участник парада Победы 1945г. в Москве, к-н Луценко В.Д. погиб при выполнении испытательного полета.

31 июля 1948г. катастрофа самолёта PBY Catalina, КВС Негадов В.И.
           Экипаж выполнял полёт по маршруту Красноярск - Подкаменная Тунгусска - Туруханск - Валек. На борту находилось 15 пассажиров, точное количество членов экипажа неизвестно. После остановки в Подкаменной Тунгуске и высадке одного пассажира экипаж выполнил взлет. Полет до Туруханска прошел без происшествий. Получив разрешение на посадку, экипаж не потребовал сведений об атмосферном давлении, направлении ветра и высоте волны. Заход на посадку проходил при порывистом ветре 10-12м/с. Высота волны составляла 50-60см. Вместо посадки на третий редан (согласно НПП-47 при наличии волн) пилот совершил посадку на первый редан. Через 50-60м пробега это привело к барсению высотой 2-2,5м. Вторичное приводнение было также на первый редан. Самолет взмыл на высоту 5-6м, потерял скорость и с опущенной носовой частью ударился об воду. Носовая часть разрушилась и оторвалась. Самолет оказался в полузатопленном состоянии под углом 50-60°. Две женщины и ребенок утонули.
           Комиссия по расследованию определила основными причинами являются:
    - ошибка в технике пилотирования;
    - неправильная методика обучения (пилота вообще не обучали посадке на третий редан);
    - неправильное руководство приемом самолетов в гидропорту Туруханска.

7 августа 1948г. катастрофа самолета PBN-1, КК ст. л-т Попов К.А.
          Экипаж, 3 человека, погиб.

1 сентября 1948г. катастрофа самолёта Ил-12, КВС Цибулин С.Ф.
          Экипаж выполнял полёт по маршруту Новосибирск (Северный) - Омск (Центральный). Взлёт выполнялся в ночное время. Через 750м на скорости 140-145км/ч произошел отрыв от ВПП. Командир экипажа приказал убрать шасси и выключил фары. После уборки шасси бортмеханик без команды, не следя за скоростью, уменьшил режим работы двигателей. Самолет стал терять скорость. Проверяющий пилот, заметив это, отдал штурвал от себя. Самолет коснулся земли полуубранными шасси, а затем лопастями винтов. При последовавшем столкновении с землей самолёт потерял левую плоскость крыла вместе с частью центроплана и развернулся на 180°. Оторвавшаяся лопасть правого винта пробила фюзеляж, убив пассажира. Еще 5 человек были ранены.
           Причины: незнание экипажем особенностей аэродрома (конец ВПП был выше на 10м точки начала взлета) и раннее выключение фар, отсутствие предполетного инструктажа и уменьшение режима работы двигателей бортмехаником без команды.

4 сентября 1948г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Хольнов С.И.
            Выполнялся рейс Москва (Быково) - Харьков - Симферополь, на борту находилось 20 пассажиров и 4 члена экипажа. Экипаж выполнил рейс по тому же маршруту накануне вечером и не имел нормального отдыха перед взлетом той же ночью. Сразу после отрыва командир приказал убрать шасси и выключил левую фару (правую он вообще не включал). Оказавшись в темноте, экипаж допустил касание земли полуубранным левым шасси и лопастями левого двигателя. Потеряв две лопасти, самолет продолжил полет с левым креном до столкновения левым крылом со столбами проволочного забора и столбом телефонной линии. Правый винт зафлюгировался из-за короткого замыкания при ударах о столбы. Еще через 150м самолет упал в огородах и сгорел. Бортрадист и 5 пассажиров погибли, 8 человек были ранены.
           Причины: ранний убор шасси и выключение левой фары, ошибки в технике пилотирования, второй пилот не следил за взлетом и не подсказал командиру об ошибках, а также недостаточный отдых экипажа перед полетом.

9 сентября 1948г. катастрофа самолёта Ил-12, КВС Логачёв А.П.
           Экипаж выполнял серию тренировочных полетов днем в ПМУ. На борту находился только экипаж, 5 человек. Первый полет в зону прошел без происшествий. Второй полет должен был выполняться по кругу с целью проверки навыков одного из инструкторов. Сразу после взлета командир экипажа решил выполнять полет на одном двигателе. Для этого он на высоте 70-100м зафлюгировал винт левого двигателя, когда щитки находились еще во взлетном положении отклоненными на 17°. Затем он начал разворот с креном 30°. Самолет стал терять скорость и плохо реагировал на вывод из разворота. Командир начал выводить винт из флюгерного положения и увеличил режим работы правого двигателя до взлетного. Винт левого двигателя при выходе из флюгера стал создавать дополнительное сопротивление, а правый винт увеличил разворачивающий момент. Поздно обнаружив ошибку, экипаж задросселировал правый двигатель. Самолет потерял скорость, перешел на снижение и столкнулся с землей близ аэродрома Баймаково (Бугуруслан), Оренбургская область. 5 человек погибло.
             Причины: нарушение методики обучения, зазнайство и излишняя самоуверенность командира экипажа.                       
   
11 сентября 1948г. катастрофа самолета Р-63.
          Лётчик л-т Коробов И.Ф. погиб.

9 октября 1948г. был осуществлён перелёт самолёта Ту-2 (лётчики Пирогов П. и Барсов А.) из Коломыи, Ивано-Франковская область УССР, в Линц (Австрия). Американские оккупационные власти в Германии предоставили им политическое убежище. Спустя год Барсов А. вернулся в СССР, где через полгода был расстрелян.

12 октября 1948г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Риза Б.Е.
          Самолет в Киренском аэропорту был заправлен бензином с водой. Во время полета в бензопроводе образовался лед, и подача горючего к моторам прекратилась. Вследствие остановки моторов экипаж произвел вынужденную посадку на лес. Погиб экипаж, 4 человека.

12 октября 1948г. катастрофа самолета Ил-12, КВС Кондратьев И.Е.
          11 октября экипаж совершил посадку в Баку. Погода для продолжения полета была ниже минимума. 12 октября было решено отправить самолет в Адлер через Тбилиси вместо Мин. Вод без разрешения ЦДС ГУ ГВФ. Аэропорт Баку был закрыт для приема самолетов из-за штормовой погоды. Начальник аэропорта разрешил выпуск, даже не поинтересовавшись погодой на маршруте. Никакого инструктажа экипажа перед полетом не проводилось, готовность его к рейсу не была проверена. Погода на маршруте: облачность 10 баллов с нижней кромкой 300-600м, видимость 4-10км, дождь, в облаках обледенение. Эшелон полета был задан 3000м (по верхней кромке облаков).
         Через 40мин после взлёта бортрадист трижды сообщал, что не может установить связь с пеленгатором аэропорта Тбилиси и настроиться на приводную радиостанцию. Через 1ч 5мин после взлёта диспетчер РДС сообщил на борт, что привод работает, а пеленгатор самолет не обнаруживает. Фактически привод был включен лишь ещё через 10мин после этого доклада. При этом подача позывных производилась с иным чередованием букв.
         Затем экипаж сообщил, что пеленг не работает и самолет возвращается в Баку. Причиной было то, что бортрадист вызывал его на другой частоте, чем было указано в регламенте. Диспетчер РДС не только не подсказал этого бортрадисту, но и не сообщил в Баку о решении экипажа вернуться. Далее бортрадист также сообщил, что самолет находится в районе Евлаха на высоте 3000м. Через 2ч 10мин после взлёта бортрадист требовал включения привода Евлаха. Привод был включен, но затем вновь выключен. При этом из-за неисправности автоматического передатчика позывные подавались вручную с интервалами 3-6мин вместо положенных 30с. В дальнейшем самолет пропал без вести и его поиски до сих пор результатов не дали (по состоянию на 01.12.2011г.). Погибли экипаж, 6 человек, и 4 пассажира.
         Выводы комиссии по разбору: формальный контроль за подготовкой к полету в Баку, отсутствие всякого руководства полетом со стороны РДС Баку и Тбилиси и совершенно неудовлетворительное радиообеспечение полета.

25 октября 1948г. катастрофа самолета Ли-2, КВС Петров Л.С.
          Погода в районе Северного Кавказа: ветер 25-30м/с, увеличение облачности до 10 баллов, грозы, ливни, обледенение. Самолет совершил посадку утром в Клухори после рейса из Сухуми с промежуточной посадкой в Краснодаре. В перерыве, за завтраком, экипаж выпил водки вместе с начальниками аэродромов Клухори и Бабушеры, которые отправлялись в рейс пассажирами. Обратный вылет на Сухуми состоялся днём через 5 часов. Самолет был перегружен на 616кг, на борту также находилось 14 пассажиров и 4 члена экипажа. После вылета из Клухори экипаж не стал набирать высоту по кругу, а сразу лег на курс, что исключало пролет через Псху.
          Через 57мин после взлёта экипаж запросил и получил разрешение на пролет Краснодара на высоте 1800м. Экипаж решил лететь через горы с выходом на береговую черту в районе Адлера. Через 9мин после этого экипаж запрашивал пеленг Адлера, но не получил его, т.к. пеленгатор был занят работой с другими самолетами. Экипаж также запрашивал и получал пеленги Бабушеры. Через 1ч 8мин после взлёта был последний раз запрошен пеленг. Затем самолет пропал без вести. Вероятно, выполняя над горами северо-западной части Главного Кавказского хребта полёт в облаках, экипаж попал в мощный нисходящий воздушный поток (рему) и обледенение и потерпел катастрофу в горах. Самолет пропал без вести и до сих пор не обнаружен (по состоянию на 01.01.2015г.).
           Комиссия по расследованию выявила следующие причины: недисциплинированность командира экипажа, самовольно изменившего маршрут в горной местности, неудовлетворительное руководство полетом со стороны АДС Краснодара и Бабушер, выпивка перед рейсом и неудовлетворительная организация полетов и отсутствие контроля в Грузинском управлении ГВФ.

30 октября 1948г. катастрофа самолета По-2С, КВС Савин.
          На взлете пассажир самолета закурил в кабине, в результате чего возник пожар. Самолет упал и разбился. Погибли пилот и один пассажир.

10 ноября 1948г. осушествлён угон самолёта Ли-2 с одного из дальневосточных аэродромов авиатехником л-том Барашковым В. на японский о.Рисири. При посадке у самолёта подломилась правая стойка шасси, сам угонщик не пострадал и получил убежище в США.
 
14 ноября 1948г. катастрофа самолёта Ту-4, КК лётчик-испытатель ст. л-т Сергеев В.Д.
          Самолёт выполнял перелёт по маршруту Ташкент – Чкаловская с промежуточной посадкой в Куйбышеве. Экипаж попал в зону обледенения, произошла остановка двигателей, самолёт столкнулся с землёй в районе г.Ковылкино, Мордовия.  Экипаж, 2 человека, средствами спасения не воспользовался и погиб.

18 ноября 1948г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Шувалов С.И.
            Экипаж выполнял полет по маршруту Сталинабад - Ленинабад - Москва. На борту находилось 5 членов экипажа и 2379кг груза. Маршрут до Ленинабада проходил через Самарканд и Джизак. На участке маршрута Джизак - Ленинабад прогнозировалась нелетная погода. Несмотря на это, самолет был выпущен, а этот прогноз на борт передан не был. На участке маршрута от Джизака самолет вошел в облака. В нарушение НПП-47 командир экипажа не предпринял мер для выхода из облаков, а стал пробивать облачность. По прогнозу ветер был западный, а фактически был юго-западный. Самолет сносило влево, командир не мог определить этого, находясь в облаках. Он оказался в непосредственной близости от хребта Могол-Тау. Через 1ч 48мин после взлёта было получено последнее сообщение с борта. Вскоре он столкнулся с западным склоном хребта на высоте 700м в 31км от Ленинабада, Таджикская ССР, идя в облаках со снижением. 4 человека погибло, выжил второй пилот.
             Причины: грубая недисциплинированность командира экипажа, нарушившего требования НПП-47, плохой контроль за работой экипажа и неудовлетворительный контроль за движением самолетов.

22 ноября 1948г. катастрофа самолета Ли-2, КВС Серебряков В.М.
            Экипаж выполнял рейс по маршруту Якутск - Зырянка - Нижнеколымск. На борту находился 21 пассажир и 5 членов экипажа. Планом полетов был предусмотрен полет вне расписания до Среднеколымска, аэропорт которого не отвечал требованиям наставления по аэродромной службе и не был утвержден ГУ ГВФ для полетов тяжелых транспортных самолетов. Имелся запрет начальника ЯУГВФ на полеты в Среднеколымск. Данное распоряжение было передано командиру экипажа в устной форме. Тем не менее, руководство аэропорта Зырянка, получив подтверждение от РДС, выпустило рейс на Среднеколымск.
           Полет проходил на высоте 400-500м. Экипажу не удалось связаться с аэропортом Среднеколымска по радио, поскольку радиостанция была занята работой с другими самолетами. Экипаж решил совершить посадку на временную площадку на берегу р.Колыма. Для помощи в кабину был приглашен один из пассажиров – пилот самолета По-2, выполнявший полеты с этой площадки. При выполнении 4-го разворота с недопустимо глубоким креном самолет потерял скорость, сорвался в штопор и с креном на левое крыло ударился о лед р.Колыма в 400м от границы посадочной площадки близ п.Рыжово Среднеколымского района Якутской АССР. Обломки затонули в реке. 23 человека погибло, 3 пассажира выжило.
           Причины: неудовлетворительная организация летной службы в ЯУГВФ, недисциплинированность командира экипажа, принявшего решение о непредусмотренной заданием на полет посадке на временную площадку.   

13 декабря 1948г. катастрофа самолёта Б-11.
          Экипаж погиб. 
     
23 декабря 1948г. катастрофа 2-х самолётов: Ил-12 (КВС Лихогодин И.М.) и ТС-62 (КВС Левченко В.Г.).
           Самолет Ил-12 был только что построен заводом-изготовителем и предназначался для передачи в Грузинское управление ГВФ. Но грузинский экипаж, присланный в Москву для перегонки самолета, в назначенное время на Центральном аэродроме им.Фрунзе не появился. Самолет был отдан Узбекскому управлению ГВФ, чей экипаж также прибыл в Москву для получения самолета и находился на аэродроме. Утвержденный план полета грузинского экипажа предусматривал перелет во Внуково. Узбекский экипаж намеревался перегнать самолет в аэропорт Люберцы с дальнейшей отправкой в Ташкент. Руководство относящегося к МАП аэродрома им.Фрунзе не сочло нужным поставить в известность подчинявшееся другому ведомству руководство полетами во Внуково об изменении плана полета.
         Днём узбекский экипаж вылетел без задания на полет, без предполетной подготовки, без метеообеспечения и без запроса аэропорта Люберцы о согласии на прием. Погода в МВЗ была следующей: облачность 10 баллов с нижней кромкой 160-350м, видимость 6км, снег. Через 13мин после взлёта Ил-12 самолет ТС-62 вылетел из Внуково по ПВП и летел курсом 85-90° на высоте 300м. Ил-12 выходил из облаков курсом 180° с небольшим снижением. В 6км юго-восточнее аэропорта Внуково произошло столкновение. ТС-62 потерял хвостовую часть, вошел в пике, столкнулся с землей и сгорел. Ил-12 вошел в плоский штопор и столкнулся с землёй близ д.Валуево Московской области. Оба двигателя отделились от крыла при столкновении. Всего погибло 12 человек.
        На борту ТС-62 находился второй экипаж, в качестве пассажиров возвращавшийся с АРЗ № 400.

В 1948г. (точная дата и ФИО угонщика неизвестны) произошёл угон в Турцию самолёта Як-11 из Грозненского авиаучилища.
« Крайнее редактирование: 09 Февраля 2017, 05:35 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #13 : 16 Октября 2010, 12:29 »
                                                                                                    1949г.

19 января 1949г. катастрофа самолёта Ил-12, КВС Финогенов В.В.
            17 января экипаж выполнил рейс Внуково – Харьков. Из-за отсутствия коммерческой загрузки обратный рейс не производился и экипаж остался на ночь в Харькове. 18 января было получено задание доставить министра угольной промышленности СССР Засядько из Сталино (ныне Донецк) в Москву. Экипаж перелетел в Сталино, где выяснилось, что министр предпочел отправиться в Москву поездом. Самолет остался в Сталино до 19 января в связи с отсутствием коммерческой загрузки. 19 января экипаж получил задание на рейс во Внуково с посадкой в Киеве. Погода в Сталино была следующей: облачность 10 баллов слоисто-дождевая 240 м, видимость 5 км, дымка, слабая метель. На борту находились 5 пассажиров, 4 члена экипажа и 880кг груза. Перед взлетом экипаж дважды проверил работу двигателей – она была нормальной. Взлет произведен по укатанной полосе с МК=130° (на город). После взлета на высоте 30-40м винт правого мотора получил раскрутку. Самолет уклонился вправо на 15-20°. КВС выровнял направление полета и продолжил набор высоты со скоростью 190-195км/ч при наличии раскрутки.
            На высоте 70-90м из-за препятствий (заводские трубы, терриконы шахт) прямо и слева по курсу КВС начал разворот вправо с креном 20-25°. В этот момент произошло ухудшение в работе левого двигателя – упало давление наддува, давление топлива и обороты двигателя. Действия экипажа по восстановлению нормальной работы моторов результатов не дали. Продолжая разворот вправо, самолет перешел в снижение с вертикальной скоростью 5-6м/с. Экипаж выбрал триммер руля высоты на себя до 10°. В 100м от полосы подхода аэродрома самолет, пролетая над поселком на предельной эволютивной скорости, ударился левой плоскостью о деревянную опору электрической линии. В результате удара самолет изменил направление полета влево на 25-30°. В 40м от столба он ударился левой плоскостью о жилой домик (ул. Крупской, д.105) и столкнулся с землёй. Дом и самолет были полностью разрушены. Все находившиеся на борту, кроме второго пилота, а также двое жителей дома, погибли.
              Выводы комиссии по расследованию: "Главная причина - раскрутка винта правого двигателя и ухудшение работы левого двигателя из-за падения давления топлива. Раскрутка винтов двигателей самолетов Ил-12 носит массовый характер и привела уже к ряду аварий, катастроф и вынужденных посадок. Причиной являются конструктивные недостатки регулятора винта Р-9С. Истинную причину отказа левого двигателя установить не представляется возможным из-за уничтожения бензосистемы. Осмотр ее остатков дефектов не выявил. Наряду с возможными дефектами бензосистемы существует вероятность ошибочных действий экипажа в использовании агрегатов бензосистемы после раскрутки винта правого двигателя. Сопутствующие факторы: отсутствие у экипажа ясных указаний о порядке действий и технике пилотирования при различных стадиях одномоторного полета при явлении раскрутки винтов. Отсутствие на первой серии самолетов Ил-12 привода ручной бензопомпы в кабине не позволило экипажу восстановить нормальную работу левого двигателя путем создания давления из кабины".   

23 января 1949 г. катастрофа самолёта СИ-47, КК командир отряда Таран В.Г.
           Столкнулся с землёй, 9 человек погибло.

3 февраля 1949г. катастрофа самолёта Ла-176, лётчик Соколовский О.В.
           При выполнении испытательного полёта самолёт столкнулся с землёй, лётчик погиб.       

7 февраля 1949г. катастрофа самолёта Ю-52.
           Экипаж погиб.     

7 марта 1949г. катастрофа вертолёта Ми-1, КВ Байкалов М.К.
           Экипаж погиб при выполнении испытательного полёта.     

23 марта 1949г. катастрофа самолета А-20G «Бостон».
          Экипаж погиб.

29 апреля 1949г. катастрофа самолета Ли-2, КВС Высоцкий И.К.
          Экипаж выполнял полёт по маршруту Якутск - Киренск - Новосибирск (Северный). На борту находилось 18 пассажиров и 6 членов экипажа. Во время снижения в СМУ столкнулся со склоном г.Окунь на высоте 1300м в 117км восточнее аэропорта Киренска и в 70км юго-восточнее установленной воздушной трассы. Погибли 11 пассажиров, КВС, пилот-инструктор и штурман, всего 14 человек. 10 выживших были эвакуированы с места ЛП лишь 8 мая.
          Причины: экипаж предпринял самовольное снижение с высоты заданного эшелона при незнании своего точного местонахождения и при отсутствии видимости земли. Отклонение от маршрута произошло вследствие того, что экипаж не пользовался активным методом самолетовождения и не контролировал правильность полета по пеленгам радиопеленгаторов аэропортов Олёкминск и Киренск, а также не использовал приводные радиостанции аэропортов Витима и Киренска для определения расчетного места.

13 мая 1949г. катастрофа самолёта Ил-12, КВС Латухов И.А.
          Экипаж выполнял полёт по маршруту Москва (Внуково) - Омск - Новосибирск - Красноярск. Взлет в Омске произведен с 20-ю пассажирами на борту. Прогноз погоды по маршруту: облачность средняя и мощно-кучевая с кучево-дождевой, высотой 1000-1500м, 5-9 баллов, кратковременный дождь. Вторая половина пути – грозовое положение, возможна гроза. По Новосибирску: облачность 5-7 баллов, кучево-дождевая, 1000-1500м, грозовое положение, ветер неустойчивый. Диспетчер а/п Омск трижды получил предупреждение о грозе, но в нарушение НПП ГВФ-47 на борт информацию не передал и указания о прекращении полета не дал.
          Возникновение гроз в первой половине пути прогнозом не предусматривалось. Через 1ч 15мин после взлёта экипаж получил разрешение на вход в РДС Новосибирска. Экипаж трижды запрашивал вход в зону АДС, но связь с АДС была неустойчивой вследствие сильных атмосферных помех и была установлена только через 32мин. В течение этого времени экипаж производил полет по кругу на траверзе Новосибирска в ожидании разрешения на вход. Наконец диспетчер АДС разрешил подход и снижение до 700м, когда самолет и так уже находился в зоне АДС. Экипаж доложил: «Вошел в облачко, временами просматриваю землю». На этом связь прекратилась.
          Очевидцы видели самолет в грозовой облачности. КВС, вероятно, решил выйти из нее разворотом вправо. После выхода из облачности на высоте 70-100м самолет снижался с резкими кренами до столкновения с земляной насыпью карьера высотой 4м в 12км от аэропорта. Столкновение произошло с правым креном под углом 65°. Разрушаясь, самолет перелетел через насыпь. Обломки загорелись. Все 25 человек, находившихся на борту, погибли.
           Фактическая погода на момент ЛП: грозовая облачность 10 баллов, ливневый дождь с крупным градом, сильный шквалистый ветер, ухудшение видимости до 100-200м. Такая погода длилась в течение 10-15мин. Облако, в которое самолет вошел в 6-8км северо-восточнее аэропорта, являлось тыловой частью мощного грозового облака. Неожиданно попав в него, самолет подвергся мощным вертикальным и горизонтальным броскам. Вероятно, в это же время второй пилот и бортрадист потеряли сознание от поражения грозовым разрядом (подтверждается результатами вскрытия). Второй пилот при этом зажал штурвал, что затрудняло командиру экипажа управление самолетом. КВС резким разворотом со снижением вправо вывел самолет из облака, попав при этом в полосу сильного ливня с крупным градом и шквалом, и начал снижение на юг, а затем на юго-восток до столкновения с землей.
          Непосредственная причина – непредвиденный вход в мощное грозовое облако, поражение двух членов экипажа грозовым разрядом. Ливень и град исключили возможность видимости с борта. Действия КВС и бортмеханика, возможно, также пораженных грозовым разрядом, вероятнее всего, носили панический характер. Наблюдение за приборами и безопасной высотой было нарушено. Сопутствующие факторы:
    1) Непредусмотренные прогнозом погоды опасные метеоявления.
    2) Ошибочное решение войти в облако, чему способствовал обманчивый внешний вид его тыловой части.
    3) Неудовлетворительные управление и контроль за полетом, чему способствовали неустойчивая связь, неоправдавшийся прогноз погоды, несвоевременное оповещение об опасных явлениях экипажей, неудовлетворительная связь между метеослужбами аэропортов по маршруту.

6 июля 1949г. катастрофа самолёта Ла-11, командир звена ст. л-т Сапожников В.С.
          Лётчик погиб.

20 июля 1949г. катастрофа самолёта А-20G, КК замкомандира АП м-р Булатов В.Я.
          При выполнении полкового ЛТУ над морем пропал без вести. Экипаж, 2 человека, погибли.

25 июля 1949г. катастрофа самолёта МиГ-15.
          Экипаж погиб.     

4 августа 1949г. катастрофа самолёта Ту-2.
          Экипаж погиб.       

18 сентября 1949г. катастрофа самолета Ла-11.
           Лётчик погиб.

8 октября 1949г. катастрофа вертолёта Ка-10., лётчик-испытатель п/п-к Гуров М.Д.
           Лётчик погиб при выполнении испытательного полета.

27 октября 1949г. катастрофа самолёта Ла-15, Ахтубинск, летчик-испытатель к-н Гринфильд Э.С..
           Летчик погиб при проведении первого показа авиационной техники.     

2 декабря 1949г. катастрофа самолёта Як-18.
           Экипаж погиб.     

29 декабря 1949г. катастрофа самолёта Ил-10У.
           Экипаж погиб. 

Осенью 1949 г. (точная дата неизвестна) имел место инцидент над Черным морем, под Одессой, когда самолет-разведчик ВВС США типа В-25, выбросив в районе Кировограда трех парашютистов, пытался вернуться в нейтральные воды, но был перехвачен двумя истребителями ВВС СССР и сбит ими. Весь экипаж самолёта-нарушителя подобрал советский пограничный катер.

В 1949г. (точная дата и ФИО угонщика неизвестны) произошёл угон самолёта Ла-9 в Швецию.
« Крайнее редактирование: 09 Февраля 2017, 05:31 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Лётные происшествия в СССР и РФ
« Ответ #14 : 16 Октября 2010, 12:30 »
                                                                                                      1950г.

5 января 1950г. катастрофа самолёта Ли-2 (по другим данным Douglas C-47), КК м-р Зотов И.Л.
         Самолёт выполнял рейс Москва – Свердловск (по другим данным Москва - Казань - Челябинск), на борту находились хоккеисты столичной команды ВВС. Метеоусловия в районе аэродрома были крайне неблагоприятными — сильная метель с резкими порывами ветра. В нескольких километрах от аэродрома Кольцово находилась другая, плохо оборудованная полоса аэродрома Арамиль, имевшая свой радиопривод с частотами, близкими к частотам аэродрома Кольцово, и с близким курсом захода на посадку. На него-то ошибочно и настроился штурман самолёта. КК, опытный летчик, проходя этот привод, посадочную полосу не обнаружил и ушел на второй круг. Вновь снизившись, включил прожектор, который в условиях интенсивного снегопада создал "экран", похожий на светящуюся стену. Это и стало последним, роковым обстоятельством. Самолёт столкнулся с землёй и разрушился. Погибли 11 хоккеистов, врач и массажист команды ВВС, а также 6 членов экипажа, всего 19 человек.
         ЛП произошло из-за целого ряда неблагоприятных факторов:
   - сказались сложные метеоусловия в районе Среднего Урала, из-за чего ряд аэродромов закрыли и все самолеты направлялись на аэродром Кольцово. Но и здесь погода была на пределе метеоминимума.
   - в полной мере проявились негативные последствия ведомственного подхода - местные диспетчеры заводили на посадку в первую очередь "свои", пассажирские самолеты. Чтобы военный Ли-2 не создавал помех этим "бортам", его отправили в зону ожидания, на верхние эшелоны. Ожидание длилось довольно долго, за это время стемнело, сохранялась интенсивная болтанка.
           Однако есть ещё одна версия ЛП. КК четырежды не сумел совершить посадку по приборам, т.к. самолет проходил торец ВПП с избыточной высотой. Пятый заход на посадку в условиях продолжавшей ухудшаться погоды выполнялся с обратным курсом. Самолет столкнулся с землей в нескольких сотнях метров от торца ВПП и правее ее оси.   
         
17 марта 1950г. катастрофа самолёта МиГ-17.
           Лётчик погиб.   
 
21 марта 1950г. катастрофа 2-х самолётов Ту-2Р.
           При выполнении ночных полетов без вести пропали экипажи самолетов Ту-2Р, КК л-т Ильясов И. И. и л-т Ефимов А.В.
           Предположительно самолеты столкнулись в воздухе при полете над морем. 4 человека погибли.

8 апреля 1950г. катастрофа самолёта PB4Y Privateer, КВС Рейнольдс Р.
            Нарушил советское воздушное пространство в районе военно-морской базы Либава на Балтике. Поднятая на перехват четвёрка Ла-11 под командованием ст. л-та Докина Б. пыталась посадить американский самолёт-нарушитель на свой аэродром, но американцы открыли огонь по советским самолётам. В ходе перестрелки PB4Y Privateer был сбит, экипаж, 10 человек, погиб.
            Советская сторона утверждала, что был сбит В-29, американцы потерю признали, но настаивали, что сбит именно PB4Y Privateer.

14 апреля 1950г. катастрофа самолёта А-20G.
           При столкновении в воздухе погибли 3 человека.

17 апреля 1950г. катастрофа самолёта Ла-15, лётчик-испытатель к-н Ершов А.М.
           Лётчик погиб.

7 июня 1950г. катастрофа самолёта B-25 Mitchell.
           Самолёт столкнулся с землёй и разрушился, точное количество погибших неизвестно. Экипаж похоронен на Богородском погосте близ г.Иваново. Самолёт B-25 Mitchell поставлялся в СССР по ленд-лизу, по штатному расписанию экипаж состоял из 5 человек, однако на Богородском погосте на участке лётного состава похоронено 7 человек. Штурман самолёта был штурман АЭ Соловей С.П.

17 июня 1950г. катастрофа самолёта Ту-2, КК - лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, м-р Киселев В.А.
           Экипаж погиб при выполнении испытательного полёта.

23 июня 1950г. катастрофа самолёта Ту-2.
           Произошло столкновение в воздухе двух самолетов Ту-2, при котором погибли командир АЭ ст. л-т Авдеев В.И. и начальник связи полка ст. л-т Ковригин И. Д.

25 июня 1950г. катастрофа самолёта МиГ-15, лётчик-испытатель Спирин А.Г.
          При проведении лётных испытаний самолёт столкнулся с землёй в Саратовской области, лётчик погиб.
          Причина неизвестна.     

15 июля 1950г. катастрофа самолёта МиГ-15.
          Лётчик погиб.

21 июля 1950г. катастрофа самолёта МиГ-15, лётчик-испытатель п/п-к Богданов Я.Ф.
          Лётчик погиб при невыясненных обстоятельствах при выполнении испытательного полета.

23 июля 1950г. катастрофа 2-х самолётов По-2, бортовые номера Х-885 и Х-961, КВС Пяткин Е.И. и КВС Расторгуев В.С.
           Два самолета По-2 вылетели из аэропорта п.Сеймчан с целью доставки пассажиров в п.Омсукчан. В одном самолёте находилось 2 пассажира (КВС Расторгуев выполнял полёт без штурмана), а в другом самолёте - 1 пассажир и 2 члена экипажа. Протяженность маршрута составляла 170км, ориентировочное время в пути 1ч 35мин - 1ч 40мин. В пункт назначения самолеты не прибыли, в аэропорт отправления не вернулись. Без вести пропали 6 человек.
           Поисковые мероприятия начались 23 июля 1950г. Поиск вели с воздуха и наземными группами. Самолетами обследована площадь 159,7км2. Район Омсукчана осмотрен многократно. К поисковым работам привлекались самолеты, выполняющие транспортные полеты, с отклонением от маршрута. Поиски с воздуха продолжались до 19 октября, наземные поиски - до 20 ноября, и были прекращены в виду установления глубокого снежного покрова. Пропавшие самолеты не были найдены до сих пор (по состоянию на 01.12.2011г.).
           В ходе расследования данного ЛП комиссией было установлено следующее. Оба пилота после прибытия в Авиагруппу ДС в июне 1950г.,  на практической работе не проверялись и не аттестовывались. Проверялись только техника пилотирования в полёте по кругу, знание матчасти, НЛС, НИАС и практической аэродинамики. Несмотря на большой налет на данном типе самолёта (Пяткин - 2316ч 30мин; Расторгуев - 4504ч 03мин), опыта полётов в условиях Крайнего Севера ещё не имели.
           Обслуживание самолётов техническим персоналом в аэропорту Сеймчан проводилось без нарушений. Самолёты были заправлены соответствующими сортами ГСМ надлежащего качества. Х-885 заправлен на 7ч 12мин полета, Х-961 - на 5ч 50мин. Предварительная штурманская подготовка пилотов проводилась в аэропорту Магадан штурманом Куц и флагштурманом Федоровым. В аэропорту Сеймчан предполётная подготовка никем не проводилась. Перед вылетом 23 июля пилоты Пяткин и Расторгуев к дежурному синоптику аэропорта Сеймчан не заходили, метеоданных по маршруту не получали, при том, что метеообстановка в районе Омсукчана была ниже установленного минимума для визуальных полётов. На борту самолётов находились пассажиры, что явилось нарушением указания ГВФ № 116 от 17.04.1947г., т.к. мотор на самолёте Х-961 не наработал положенных 10ч со времени выпуска на заводе, а на Х-885 - 10ч после капремонта.
           Начальник аэропорта Сеймчан от Дальстроя - Запасный А.Р., не имея права на выпуск и приём самолётов в подведомственном ГВФ аэропорту без разрешения АДС аэропорта, самовольно выпустил самолёты По-2 Х-885 и Х-961. Кроме того, незаконно подменив АДС, Запасный А.Р. при выпуске самолётов полностью не выполнил требований параграфа 83 НПП-47. Начальник аэродрома Омсукчан Чирков открыл аэропорт для приёма самолётов По-2 при погоде ниже установленного минимума, а закрыл по метеоусловиям только через 2ч 40мин после вылета самолётов из аэропорта Сеймчан.
           Из предполагаемых версий причины ЛП, версия отказа матчасти не нашла подтверждения, т.к. через 5-6 дней после исчезновения самолётов, инженер аэропорта Сеймчан Казьмин А.М. выезжал в район п.Кураны, где собирал сведения у местного населения о пролёте пропавших самолётов. В результате опроса им было установлено, что 23 июля местные жители слышали и видели два самолёта типа По-2, летевшие через посёлок с юга на север по реке Колыма, а минут через 15-20 - снова пролетевшие в обратном направлении в стороне от посёлка. Из этого следует, что матчасть у обоих самолётов работала нормально, т.к. после вылета из аэропорта Сеймчан и до момента пролёта района Кураны прошло около 4,5ч. По личному мнению Казьмина А.М., причиной ЛП стала потеря ориентировки и полная выработка горючего, о чем он сообщил комиссии при его опросе. Истинную причину ЛП определить не удалось в связи с невозможностью установить место падения самолётов.
            Комиссия по расследованию считает непосредственными виновниками данного ЛП:
    1) Пилотов Пяткина и Расторгуева - вылетели в рейс без метеоданных по маршруту, чем нарушили параграфы 152 и 153 НПП-47, а также параграф 84 раздел 1 часть 2 Наставления по службе прогнозов.
    2) Начальника аэропорта Сеймчан от Дальстроя Запасного А.Р. - самовольно выпустил самолёты без разрешения АДС, не имея на это права, т.к. аэропорт Сеймчан относится к ГВФ, и не выполнил требования параграфа 83 НПП-47 при выпуске самолётов.
    3) Начальника аэропорта Омсукчан Чиркова - открыл аэропорт при погоде ниже установленного минимума.

30 июля 1950г. катастрофа самолёта Ил-12, КВС Александров В.А.
           Погода: облачность слоисто-кучевая 1 балл, 1500м, видимость 30км. Экипаж выполнял полёт по маршруту Алма-Ата - Караганда - Москва (Внуково). На борту находились 19 человек и 6 членов экипажа. После набора высоты 150м экипаж приступил к развороту на курс 285°. Через 2мин после взлета очевидцы заметили резкие выхлопы на левом моторе. Через 6мин после взлета экипаж доложил об отказе левого двигателя и о намерении вернуться. Экипаж доложил и получил разрешение на посадку с прямой курсом 30°. Самолет шел на аэродром курсом 110°. Из-за наличия по курсу полета здания элеватора высотой 67м командир корабля довернул правее и выходил на продолженную ось ВПП под углом 80°. Полет на высоте 100м выполнялся с правым креном и некоторым скольжением.
            При пересечении продолженной оси ВПП на высоте 50-70м КВС, убирая правый крен, начал доворачивать влево, в сторону неработающего двигателя, одновременно выпуская шасси. Самолет резко развернуло влево. По крутой спирали, потеряв скорость, он ударился под углом 60° к земле правой плоскостью и мотором, взорвался и сгорел. Все 25 человек, находившихся на борту, погибли.
           27 июля самолет прошел 100-часовое регламентное обслуживание в Алма-Ате. 29 июля этот же экипаж выполнил облет. Перед взлетом левый двигатель остановился и был запущен через некоторое время. Этот факт экипажем был скрыт. Выяснения причин остановки двигателя не проводилось.
           Выводы комиссии по расследованию: 
    1. Отказ левого двигателя по неустановленной причине.
    2. Плохое руководство летной службой в аэропорту Караганды.
    3. Ошибка в технике пилотирования ввиду недостаточной тренировки КК полетам на одном моторе (доворот в сторону отказавшего двигателя и выпуск шасси).
           КК принял правильное решение производить посадку с прямой. Путаная команда диспетчера, разрешающая посадку курсом 30° и с прямой, дезориентировала его. Большие размеры аэродрома с исключительно ровными полосами подхода и отличные метеоусловия позволяли произвести безопасную посадку с одним работающим двигателем.
          Сопутствующие факторы:
     - отсутствие квалифицированной помощи коменданта аэропорта – перепоручение руководства полетом недостаточно квалифицированному диспетчеру;
     - плохой контроль за состоянием матчасти позволил скрыть факт остановки двигателя перед облетом.

13 августа 1950г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Поляков А.И.
            Экипаж выполнил взлет в аэропорту Певек с целью перевозки коленчатого вала локомобиля ЛМ-3 весом 1000кг в аэропорт Зырянка. Пассажиров на борту не было. Диспетчер выпустил самолет без связи с аэропортом назначения, не имея согласия на прием и данных о фактической погоде. Через 3ч 10мин после взлёта экипаж связался с диспетчером аэропорта Зырянка, предупредив, что следует к ним. В ответ экипаж получил запрет на посадку вследствие выхода ВПП из строя (залита водой).
            Получив распоряжение начальника аэропорта Зырянка следовать в аэропорт Сеймчан, экипаж ещё через 50мин прошёл Зырянку на эшелоне 3300м с курсом на Сеймчан, не имея данных о фактической погоде и согласия на прием последнего.
            Через 4ч 39мин после взлёта экипаж вышел на связь с аэропортом Сеймчан и получил данные о фактической погоде и подтверждение о включении привода. Через 6ч 40мин (в 10:50 местного времени) после взлёта экипаж вторично (в последний раз) связался с аэропортом Сеймчан, получив данные о погоде, попросив следить за самолетом командной станцией.
            По опросам местных жителей, в 10:15 самолет пролетел над п.Каньон курсом на юг, развернулся на запад и приблизительно через 20мин вновь пролетел на малой высоте над поселком с запада на восток. Примерно в 10:40 самолёт развернулся в 32км от п.Каньон на север в долину р.Манящий. Фактическая погода в это время была: облачность 10 баллов с нижней кромкой 100м, снег, видимость 6 баллов.
            Попав в сложную метеообстановку, экипаж не смог выйти на приводную радиостанцию Сеймчана и, отклонившись от курса по истечении расчетного времени прилета, ходил произвольными курсами в районе Каньона и Сеймчана. С малым остатком топлива экипаж был вынужден пробивать облачность для визуального определения своего местоположения. Снизившись, в момент правого разворота на курс на Сеймчан, правой плоскостью самолет задел каменистый склон сопки. В результате удара самолет потерял правую плоскость и развернулся на 90°. Столкнувшись с сопкой, самолет полностью разрушился. Катастрофа произошла в 10:50 в 20км западнее трассы Зырянка-Сеймчан.
           Выводы комиссии по расследованию:
    - выпуск самолета в аэропорт Зырянка без согласия на прием, фактической погоды и радиосвязи с ним.
    - нетрезвое состояние КВС и 1-го бортмеханика. Малоопытность второго пилота.
    - решение начальника аэропорта Зырянка отправить самолет в Сеймчан без фактической погоды и согласия последнего на прием.
    - невозвращение экипажем в нарушение НПП-47 в аэропорт Зырянка по истечению расчетного времени прибытия в Сеймчан. Экипаж имел разрешение начальника аэропорта Зырянка на возвращение туда в случае закрытия Сеймчана.
           Сопутствующие факторы:
    - отсутствие нормального предполетного отдыха и контроля предполетной подготовки экипажа;
    - закрытие аэропорта Зырянка решением его начальника без должных причин: ВПП на самом деле не была залита водой. Имелась пригодная для посадки полоса длиной 1000м;
    - плохой контроль за прилетающими самолетами со стороны диспетчерской службы аэропорта Сеймчан, которые не приняли активных мер к посадке Ли-2 и совершенно перестали следить за ним до и после истечения расчетного времени посадки.   
 
18 августа 1950г. катастрофа самолета Ту-2, КК л-т Заболоцкий В.Н.
          Экипаж погиб.

23 августа 1950г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), летчик л-т Папенков Г.И..
          Лётчик погиб при столкновении 2-х самолётов в воздухе. Других подробностей нет.

4 сентября 1950г. катастрофа самолёта-торпедоносца А-20 над Желтым морем, КК командир звена ст. л-т Карпаев К.П. 
           Американскими истребителями F-4U «Корсар» под командованием Даунса Р. с авианосца «Вэлли Фордж» был сбит выполнявший воздушную разведку советский торпедоносец. 2 человека погибло.
           Этот международный инцидент, вместе с другими подобными случаями, послужил поводом для участия Советских ВВС в Корейской войне 1950-53гг.

5 сентября 1950г. произошёл инцидент с самолётом Gloster Meteor T.7 ВВС Великобритании, КК к-н Драйвер Д.
           Лётчик выполнял перелёт с авиабазы Глочестер в ФРГ. На маршруте попал в СМУ, потерял ориентировку и нарушил воздушное пространство ГДР. Лётчик выполнил посадку на автобан Гамбург - Берлин в 32км от госграницы, после чего был арестован советскими войсками. Через 3 месяца лётчик освобождён, самолёт обратно не вернули.

5 октября 1950г. катастрофа самолета «Каталина (по другим данным PBN-1)», КК ст. л-т Пахомкин В.А.
           Экипаж отрабатывал ночную стрельбу по конусу. Самолёт столкнулся с землёй в 10км западнее м.Сысоева. Экипаж самолета буксировщика наблюдал яркое пятно на воде, где в последующем были найдены плавающие обломки самолета. 7 человек погибло.
           Причина ЛП не установлена, предположительно - потеря пространственной ориентировки.

26 декабря 1950г. катастрофа самолёта RB-29.
           Нарушил воздушное пространство СССР в районе м.Сейсюра, Приморский край. Был атакован парой самолётов МиГ-15 и сбит. Самолёт упал в море, экипаж пропал без вести.
           Ведущий пары - к-н Бахаев С.А., будущий Герой Советского Союза, сбивший в ходе Корейской войны 11 американских самолётов.

27 декабря 1950г. катастрофа самолёта Ли-2, КВС Бочаров Н.В.
            Экипаж, в состав которого были включены 3 штурмана аэрофотосъемки, выполнял учебно-тренировочный полет по маршруту Ташкент – Чарджоу – Ургенч - Нукус (посадка) – Джусалы (посадка) – Туркестан – Ташкент (посадка). Погода на маршруте: облачность 7-10 баллов, слоисто-кучевая, 600-1000м, средняя, без осадков, видимость 4-10км, в облаках – обледенение. Через 6 минут после взлета из Джусалы КВС запросил разрешение изменить назначенный эшелон 2400м на 1800м и перейти на связь с диспетчером аэропорта Ташкент, на что получил согласие диспетчера аэропорта Джусалы. Через 33мин после взлёта экипаж запросил и получил радиопеленг 117° на Джусалы (заданный - 120°). Ещё через 2мин с борта получено сообщение о пролете Кзыл-Орды. Самолет был запеленгован 150°. Через 1ч 18мин после взлёта КВС установил связь с аэропортом Туркестан и попросил включить средства навигации. После этого связь пропала. На следующий день самолет был обнаружен полностью разрушенным и частично сгоревшим на скалистом склоне горы хребта Каратау на высоте 2050м (126м от вершины) в 72км северо-восточнее аэропорта Туркестан. На борту находились 8 человек, все погибли.
           Выводы комиссии по расследованию. Экипаж самолета пассивным способом совершал полет, не используя в полной мере имеющиеся средства навигации на маршруте, не учитывая имеющийся снос самолета влево от заданной линии пути. В результате самолет отклонился от маршрута на 72км. Дежурный синоптик в прогнозе погоды неправильно указал данные о ветре по высотам. Скорость ветра превышала прогнозируемую в 3 раза, что вызывало снос самолета на около 25° вместо расчетных 7-9°.
          Сопутствующие факторы. Командир УТО не обеспечил предполетную подготовку экипажа и допустил к полету сборный неслетанный экипаж, второй пилот не имел допуска к полетам на Ли-2, проверок квалификации штурмана и бортрадиста не проводилось более года. Халатное отношение к руководству полетом со стороны диспетчера аэропортап Ташкент: не принято своевременных мер к контролю за полетом. Диспетчер аэропорта Джусалы поздно сообщил о вылете в аэропорт Туркестан. Диспетчер аэропорта Туркестан задержал включение привода и светового маяка на 14мин вследствие своей нераспорядительности. В аэропорту Джусалы бланк погоды был вручен штурману, а не КВС. КВС лично не был подготовлен к полету и не знал метеообстановки по трассе.
           
           В мае 1950г. (точная дата неизвестна) в районе аэродрома Уэлькаль на Чукотке произошёл бой пары советских истребителей Ла-11 с двумя самолётами ВВС США F-51 Mustang. В ходе боя к-ном Ефремовым В.С. был сбит 1 самолёт противника, наш самолёт получил повреждения. Других подробностей нет.
« Крайнее редактирование: 09 Февраля 2017, 05:31 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта