Люди! Кто огурцы солит-консервирует? Что в этом году кроме гов--на в них пихали? (Е-231, Е-999)....Как моя благоверная ни пыталась их за малосолить, всё в каком то "киселе" плавает на следующий день.... А сейчас на зиму катать... Грибов нет ни хрена, всё по сохло, так ведь и без закуси на зиму можно остаться.... С одной квашенной капусткой....
Огурцы подобрать ровные, некрупные. Помыть, срезать кончики, проткнуть вилкой или ножом в 4-6 местах.
Далее. Состав "веника": Листья и корень хрена, лист смородины, чеснок, перец-горошек (лучше душистый), лаврушка, зелень тархуна, хорошо ещё листья вишни..
На дно банки уложить листья хрена, смородины, десяток горошин перца, 1-2 листа лаврушки*, веточку тархуна, 5-6 срезов корня хрена** и чеснока**. Количество - чтобы образовалась рыхлая подушка, толщиной 1 - 1,5 см.
Заложить огурцы. Плотно, но так, чтобы не деформировались при уплотнении.
Сверху - такая же подушка.
Поболтать банку, чтобы часть верхней подушки просыпалась между огурцами (их лучше располагать вертикально) (я обычно делаю в двухлитровой банке). При необходимости добавить.
Рассол: столовая ложка соли с небольшой горкой на 1 литр воды. Для меня ложка без горки - мало, а с полной горкой - много.
Далее - два варианта:
1) Если закусь нужна наутро или к вечеру - подогреть состав так, чтобы палец обжигало, но не до кипения и залить в банку с огурцами.
2) Если время терпит - залить холодным рассолом.
* - лаврушку для верхней подушки лучше покрошить.
**- мне нравится поострее, поэтому корень хрена и чеснок я не режу, а пропускаю через давилку (кашица).
Рассол должен покрывать верхнюю подушку. Сверху можно положить наиболее жёсткие ветки вишни и листья хрена, чтобы при закрытии банки они топили верхнюю подушку.
Тархун иногда называют острагоном (не знаю, как правильно это слово пишется).
Холодный вариант готов через 1,5 - 2 суток (пробовать).