524-й истребительный авиационный полк ВВС формировался в конце 1950 г.- начале 1951 г. в Белоруссии. В сентябре 1952 г. полк перебазирован на аэр. Североморск-2. В июне 1953 г. 524-й ИАП передан в состав ВВС Северного флота на самолётах МиГ-15. В 1917 г. переучились на МиГ-17.
В 1956 г. часть лётчиков полка переучилась на всепогодные истребители-перехватчики Як-25м. В 1960 г. 524-й ИАП подлежал передаче из ВВС ВМФ в состав войск ПВО страны.
В апреле 1960 г. полк перелетел на аэр. Летнеозерский в Плесецком районе Архангельской области и вошел в состав 23-й Гомельской Краснознаменной дивизии ПВО 10-й отдельной армии ПВО. Самолёты: 1-я АЭ - на Як-25м, а 2-я и 3-я АЭ - на МиГ-17.
1-я АЭ была поставлена на боевое дежурство.
..........
В 1994 г. 524-й ИАП на аэр. Летнеозерск был расформирован.
Таким образом, этот полк кратковременно побывал в составе ВВС Северного флота, соответственно, комплектовался выпускниками Ейского училища.
1. Памятник необходимо поставить на учёт.
Увы, бюрократическая процедура длительная и противная. Но сделать надо. Хотя бы попытаться.
2. Поскольку известен № полка, № дивизии, следует трясти, как липку ветеранов 23-й Гомельской Краснознаменной дивизии ПВО 10-й отдельной армии ПВО. Сначала их надо найти, конечно.
3. Надо обратиться в Военно-мемориальную службу Северного военного округа, поискать в интернете, должна быть информация, может быть и на сайте Министерства Обороны. Им коротко и чётко изложить суть вопроса, и что вы от них хотите.
Но!
Лучше это обращение направлять из военкомата, частным лицам по поводу событий 1961 г. едва ли кто ответит, а если и ответит, то муть какую-нибудь.
Вот военкоматы Архангельской области:
http://matsuka23.com/2015/04/22/voenkomaty-arhangelskoj-oblasti/Смотрите, какой территориальный военкомат отвечает за тот район, где стоял полк (п. Обозёрская). Очень хорошо, если и памятник находится в зоне ответственности этого военкомата.
Во всех военкоматах есть отделы мемориальной службы. Вот туда надо обратиться, принести им заготовку, т.е. всю известную информацию. Написать заявление, лучше от имени администрации Школы, или любой официальной организации. Тогда из военкомата сами направят запрос, куда надо, и через какое-то время они получат ответ и передадут заявителю, что сочтут возможным.
Заодно с ними же обсудить вопрос о постановке памятника на учёт.
Периодически их трясти, задавать им неудобные вопросы и всё такое прочее.
Ну, "война план покажет".
А алгоритм действий я обозначила.
Желаю удачи!