Алекс53
Для этого государству сначала нужно национализировать предприятия, а потом решать вопрос брать или не брать. А в настоящий момент у нас демократия.
Не надо ни кого национализировать, и при чём здесь предприятия, если лампочка выпущена в Турции, её коммерсанты привезли и продали нам, а мы должны это ценное сырьё в мусорный контейнер.
На товаре штрих код.
Продали по штрих коду - факт продажи у государства есть.
Я плачу лишних 12 рублей - государство их автоматически резервирует в свой кошелёк.
Если продавец хочет забрать часть из этих 12 рублей, он должен принять мою лампочку.
Я прихожу покупать новую лампочку и сдаю старую. Всё по штрих кодам фиксируется, да и по внешнему виду можно.
Арифметика.
Мне возвращают 10 рублей из 12. Итого, за новую лампочку я заплачу 202 рубля, не обеднею, за то на моих условиях, и лампа не в мусорке, на Душе легче.
Два рубля я отдаю продавцу и государству. Один рубль возьмёт продавец себе, за то, что бросит перегоревшую лампочку в ящик с перегоревшими лампочками, которые потом продадут как вторсырьё, металлолом. Вольфрам не дёшево стоит. Да его мало в лампе, но он чистый, проволочка. Золото в рудниках и на россыпях, тоже не лопатой гребут, по крупицам собирают.
Деньги здесь не большие, мошенничать себе дороже, у Государства не стоит воровать деньги. Чревато.