Автор Тема: О подводном флоте для летчиков  (Прочитано 396226 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Николай Поляков

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #405 : 08 Февраля 2024, 20:23 »
7 февраля 1986 года заложен РПКСН проекта 667БДРМ «К-18». В состав Северного флота вошел 10 октября 1989 года. С 18 сентября 1996 года носит почётное наименование «Карелия». Летом 1994 года совершил успешный поход к Северному полюсу.

Лучший корабль Северного флота до сих пор в строю, славен своей службой и командирами. Вот рассказик об одном их них.

МИХАИЛ БАННЫХ

Что такое отпуск подводника? Если летом — тройное счастье! Отпуск даже в средней полосе после Заполярья — абсолютный релакс. Волосы отросли до неуставного образца. В Крыму с семьёй в ДО Песчаный отметились. Гипоталамус оттаял в тёплых краях, начал о человечьем мыслеформы строить: о природе и смысле всего окружающего мира. Лезут суждения, как гидры, в пустоты черепной коробки, не занятые головным мозгом. Забываешь, что военный. Отпуск — 90 суток!

Обожаю рыбу ловить с детства. Всё, что должен был ячейке общества, семье, исполнил. Теперь — личное время. Через неделю на службу, на Север. Предпочитаю ловить на удочку, на поплавок, с берега. Сигаретка в зубах, каждая поклёвка заводит. Клюёт! Отлично! Добычу снимаю с крючка. Быстро новую насадку на крючок. Только прикурил, опять клюёт… Истинное наслаждение — рыбалка.

Вдруг из-за спины слышу:

— Рыбачок! Клюёт?

Узнаю знакомое грассирование буквы «Р» — так мог говорить только Миша Банных. Поворачиваюсь, и точно!

— Да ты откуда здесь? Мишка! Охренеть, вот так встреча!

Встреча оказалась неслучайной, Мишка был тоже в отпуске и решил друга найти. Удивляюсь до сих пор, как ему это удалось? Мобильников тогда ещё не было.

Вместе учились в высшем училище, на штурманском факультете. Ранее — в Нахимовском, правда, в разных ротах. Сейчас догадываюсь, с чьей подачи Миша пошёл семимильными шагами вверх по карьерной лестнице ВМФ. Офицером-воспитателем у него был Павел Гвоздев, а командиром роты — Новиков (Мормон). Старшина класса оставил след золотого медалиста сначала в Нахимовском, а потом и во ВВМУППе буквами соответствующего цвета.

Мы оба служили на КСФ, он в Гаджиево, я — в Гремихе. Удивительная и приятная встреча! Попили пива у ларька, вспомнили курсантские годы — лучшие времена — и с грустью попрощались.

Миша в 34 года уже стал командиром корабля проекта 667 БДРМ «Карелия», что большая редкость, тем более для штурмана.

Годом позже, 6 апреля 2000 года, на борту вверенной подводной лодки лично вручил пилотку премьер-министру. Фотография получилась, появилась во всех ведущих мировых СМИ, и произошло посвящение в подводники тогда еще И. О. Главы государства.

Будущему Президенту было вручено свидетельство подводника, заверенное командиром подводной лодки Михаилом Банных:

«Место: широта 69 градусов 25 минут северная; долгота 35 градусов 40 минут восточная; глубина погружения 50 метров; глубина моря 260 метров».

Командир подводной лодки «Карелия» — капитан 1 ранга Михаил Банных впоследствии будет назван лучшим командиром корабля на Северном флоте. Злопыхателям отвечу сразу: не за пилотку, объективно он был лучшим во всём с юных лет!

Два небольших сюжета хочу передать со слов моего друга, поведанные мне тогда, во время нашей встречи в отпуске, за кружечкой пива. Чтоб не отвечать на нелепости, считайте байкой.

Большая по количеству и рангу группа гостей-начальников посетила с экскурсией подводный крейсер. Величие их положения единовременно на одном борту вряд ли бывало когда в СССР и России. Статус гостей явился достойной оценкой сложности, высокотехнологичности оборудования: соответственно подготовке специалистов, которым доверено управлять таким подводным «звездолётом». А его командир — первый после Бога, не иначе, а может, и выше…

Посмотрели, признали достоинства. Привели высокое общество в кают-компанию, рассаживаются, выдыхают в ожидании командира, любезно пропустившего гостей вперёд.

Наконец в двери кают-компании появляется командир ПЛ. Смотрит на руководителей народа великого государства, их набилось как… в банке для сельди.

Премьер, как главный, уже восседает в командирском кресле, замечает командира ПЛ, мнущегося в дверях, и удивлённо вопрошает:

— Командир, что встал? Проходи.

Тот медлит. Пауза затягивается. В это время главком на ухо что-то шепчет премьеру, после чего тот без вопросов быстро встал:

— Командир, садитесь на своё место, не знал про традиции подводников. Оказывается, даже главкому не позволено занимать ваше кресло! — и располагается рядом.

Миша, тактично, как и положено, обращается к старшему по званию:

— Товарищ верховный главнокомандующий, прошу разрешения? — заходит в кают-компанию и садится… но не на своё место, а на свободное. Решил уважить верховного.

В тот же выход на мостике состоялся разговор «без протокола» о быте, о семье. Мише задали вопрос:

— Ну рассказывай, командир, какие у тебя нерешённые проблемы?

— У командира нет проблем, есть сожаления, — попробовал пошутить в ответ.

И без какого-либо дальнего умысла поведал историю о том, что во время учёбы в Питере на высших классах пришлось таксёрить — на жизнь не хватало. Разбил тогда свою честно заработанную «девятку» и на новую машину точно уже больше не заработает.

Поговорили и забыли. Через несколько месяцев Мишу вызывают в штаб флотилии: «Прибыть, получить и расписаться…»

Каково же было удивление от вида стоящей у штаба чёрной «Волги», в экспортном исполнении, а торпеду украшал позолоченный шильдик «Командиру подводного крейсера Михаилу Банных от Президента России».

Затем командование подводным крейсером К-51 «Верхотурье». Далее — учёба в военной академии. Надежды вернуться в Заполярье и стать самым молодым командиром дивизии тяжелых атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в Российском флоте, тех самых «Акул» — самых крупных подводных крейсеров в мире. Всё было впереди, успешный старт службы, честность, верность, любовь к избранному пути – тому очень способствовали.

... Миша трагически погиб поздней северной осенью 2007 года на взлёте военной карьеры. Его служебный автомобиль на автотрассе Мурманск — Гаджиево выехал на полосу встречного движения.

Годом позже подшефному АПЛ «Верхотурье» Свердловскому кадетскому корпусу было присвоено имя капитана 1 ранга Михаила Владимировича Банных, а 8 ноября 2019 года вручён бесценный подарок — кортик, принадлежащий ранее прекрасному человеку и замечательному командиру, как напоминание воспитанникам о коротком, но ярком пути талантливого морского офицера.

...Теперь каждый год 2 ноября питонское братство 34-го выпуска спешит на Серафимовское кладбище поклониться брату и другу.



Взято из " Штурм глубины^..
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4582
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #406 : 19 Марта 2024, 11:47 »
Подводников с праздником!
Из глубины взлетая в небо

Скорее всего, мысль установить самолет на подводную лодку родилась из-за стремления повысить боевую эффективность субмарины за счет расширения поля обзора при поиске противника. Самолет мог увеличить «дальнозоркость» подлодки в десятки раз. Это имело особо важное значение при организации морской блокады противника, поиске и уничтожении вражеских кораблей в открытом море......
https://flot.com/history/interesting/lpl.htm
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн Николай Поляков

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: submarine9009
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #407 : 19 Марта 2024, 12:53 »
 Спасибо большое!!!
«Говорят, тот, кто сумел овладеть жизнью, идет по земле, не страшась
тигра и носорога, вступает в битву, не страшась вооруженного врага…»
Лао-цзы

Оффлайн Kalashnikov17

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2562
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1981
  • Скайп: kalashnikov17st
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #408 : 19 Марта 2024, 16:10 »
Подводников с праздником!
С огромным удовольствием присоединяюсь к поздравлению. Николай тебя старина в первую очередь!!!

Оффлайн 507

  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 567
  • Пол: Мужской
Re: О подводном флоте для летчиков
« Ответ #409 : 19 Марта 2024, 16:40 »
Подводников с праздником!
%6 %6 %6

 


Статистика посещений Карты посещений сайта