Я верю, что оно может быстро нагреть, я не верю, что кпд - 90%. Смотрите. В обычной эл. плитке практически вся мощность, подведённая к спирали уходит на нагрев, (P=I2R), причём если хороший контакт между кастрюлей (сковородкой) и нагревательным элементом, то .... всё тепло и попадёт на нагрев содержимого. В индукционной плитке сначала энергия уходит на создание переменного магнитного поля (не полностью направленного в сторону сковородки), затем уже это магнитное поле (вернее его часть) наводят вихревые токи в вашей кастрюле (сковородке). Часть поля при этом рассеивается. Получается двойное преобразование энергии. (естественно с потерей части этой энергии, что уменьшает кпд).
Если хотите - наберите в вашу лучшую кастрюлю ровно 1 (или 3) литра воды с температурой 20С, затем отключите всё-всё в квартире (доме), запомните показания счётчика. Затем закипятите эту воду и когда закипит - тоже снимите показания счётчика. (Если советские счётчики - возможно придётся для точности считать обороты диска (там было по 600 или даже по 2500 оборотов диска на 1 кВт/час). А потом или сами, или я - посчитаем реальный кпд.
Не верю. Для примера - у меня дома есть два миничоппера. Одинаковых по размерам. Один - Микромашина (ещё СССР), второй- First (типа Австрия). У Советского мощность - 60 Вт, у Фирста - 190...210 Вт. Советский молотит морковку в кашу без проблем, Фирст - заклинивает и останавливается.
Ну я не знаю, вроде бы как простая физика - если 1 литр воды на
электрической индукционной плите закипает , например, за 4 минуты при мощности 1800Вт, а на обычной
электрической плите с нитью накала тот же объем нагревается при аналогичной мощности (1800Вт) за 7 минут, то вторая плита расходует электроэнергии больше, ровно по времени на 3 мин...
о чем тут спорить или сомневаться?
Да и по КПД вроде все понятно - обычная плита, чтобы передать энергию сосуду с водой, должна сама разогреться, причем на значительно большую величину, чем требуется для кипения воды(100*С...760 мм.рт.ст..
), следует учитывать еще и потери при передаче... В случае же индукционного нагревания нагревается
только емкость с жидкостью (сама кострюля) это и является следствием высокого КПД