Автор Тема: Полярная Авиация. Освоение «ледовых широт».  (Прочитано 124943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Ох уж эти штурманы!  :D :D :D  %6



ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛЯРНОГО ЛЕТЧИКА ЛЕВАНЕВСКОГО МОГ ЗАСТРЕЛИТЬ БОГАТЫЙ ЧУКЧА ИЛИ ШАМАН НА "СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ"
http://aeroplan2010.mirtesen.ru/blog/43423068988
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai


Это карта легендарного перелёта  Чкалова, Белякова и Байдукова

МОСКВА-СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-США.   ГОД 1937.
Г.Ф. Байдуков, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ANT25.HTM   


Вообще-то намечалась трасса, т.е. предполагалось в перспективе совершение полётов по освоенному маршруту из Москвы в США и Канаду через Северный Полюс. Это и сейчас не просто. Поэтому долго ещё тайны гибели таких экспедиций будут будоражить умы...

О полёте Леваневского в интересном, хоть и околоблизконаучном сериале "Искатели":

По следам пропавшей экспедиции.
http://video.mail.ru/inbox/marcell-wacc/5/223.html



Разделённая на квадраты метеорологическая карта Арктики, которая имелась в распоряжении штурмана В.Левченко. Отмечен квадрат 34, приходящийся на район Канадского архипелага.

Источник http://www.sakhaopenworld.org/ilin/2006-2/20.htm




Это карта рокового полёта Леваневского и маршруты полётов поисковых экспедиций.
http://www.ilp-p.narod.ru/n209/sl2.htm


К этому сообщению прикреплён файл с комментарием от Марка статьи, размещённой  в предыдущем сообщении...

Вообще-то перечитав сотни страниц различных исследований, воспоминаний и документов на счёт этого рокового полёта, пришла к выводу и предполагаю, что экипаж потерпел катастрофу примерно в 250-300, максимум, до 500 км от Северного Полюса, правее линии предполагаемого маршрута полёта, пролегавшего по 148 меридиану. Если самолёт не разрушился ещё в воздухе, то разбился об лёд, возможно, сгорел, или ушёл под воду.

Отягощающие факторы: хронические неисправности самолёта, обусловленные его конструктивными особенностями; слабая подготовленность командира корабля Леваневского к полётам в условиях Арктики, а так же недостаточная его натренированность в управлении именно этим самолётом; отказ двигателя; СМУ, сплошная облачность, встречный ветер, сильное обледенение, болтанка, и очень плохая управляемость самолёта при таких условиях, усугубленная моральным состоянием экипажа, как следствие, потеря ориентировки в пространстве; особенности личности КК, наложившие отпечаток на взаимоотношения в экипаже, особенно в последний этап полёта; в конце концов, не приспособленность этого самолёта к посадке на лёд и отсутствие подобного опыта у лётчиков, а так же недостаточная экипировка для выживания в случае вынужденной посадки во льдах, на удачу которой, видимо, и не рассчитывалось ни при каких обстоятельствах. Учитывая недостаточную подготовленность Леваневского, а так же то, что даже взлёт производил второй пилот Кастанаев, трудно сказать, как в пути распределялись обязанности между лётчиками, как они себя чувствовали после более, чем 20 часового полёта в сложившихся условиях.

Экспедиция была обречена с самого начала...

Вечная память покорителям Полюса, упокоенным в ледяных водах Океана...
« Крайнее редактирование: 30 Ноября 2010, 23:51 от SAMURAI »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Накопился большой пласт материалов по Полярной Авиации!  %3

Но прежде мне хотелось бы сделать небольшой очерк о Северном Ледовитом океане.
Это мой авторский очерк, сделанный специально для этой ветки форума.


Гиперборея на карте Герарда Меркатора 1595 года

Примерно так выглядела территория приполярных широт с точки зрения конца 16- начала 17  века.
Та же карта крупно: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Mercator_Septentrionalium_Terrarum_descriptio.jpg 

Если подробно рассмотреть карту Меркатора, то наряду с мифическими островами (например, несуществующий остров Frifland к юго-западу от Исландии), можно увидеть много знакомого и интересного. Надо только сравнить с современными представлениями и покопаться в старой топонимике.

Любопытно, что обозначен Магнитный полюс Земли, расположенный автором где-то в нынешнем Чукотском море. Сейчас он располагается в районе пересечения 80-й параллели и 100-го меридиана к северо-востоку от Канады. Магнитный полюс постоянно мигрирует, хотя, конечно, и в 16-м веке он был не там, где обозначен. Но скорость дрейфа год от года увеличивается. В настоящий момент МП Земли смещается в сторону Таймыра со скоростью более 60 км в год!  Но само наличие у тогдашних географов представления о нём поражает!

Европейцы к тому времени имели некоторые  сведения о наличии и расположении территорий на севере Евразийского континента, с указанием рек и гор, полученные как от русских путешественников, так и от жителей Средней и Восточной Азии.  В середине 16-го века английские путешественники добрались по воде уже до Оби:
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Jonson/text2.phtml?id=3414

В общих чертах они представляли себе некоторые ближайшие северные моря и острова в них. Причём некоторые сведения имелись от гораздо более ранних путешественников. На этой карте северо- восточная территория названа Bargu.  Вот что рассказывал о Баргу Марко Поло, известный Венецианский путешественник:

http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Polo/otryv1.phtml?id=4065

Цитировать
ЗДЕСЬ ОПИСЫВАЕТСЯ РАВНИНА БАРГУ И РАЗНЫЕ ОБЫЧАИ НАРОДА

На север от Каракорона и от Алтая... есть равнина Баргу, тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется Мекри, занимаются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят. Нравы их и обычаи те же, что и у татар; они великого хана. Ни хлеба, ни вина у них нет. Летом у них есть дичь, и они охотятся и на зверей, и на птиц, здесь много озер, прудов, болот: равнина эта на север граничит с морем Океаном.

... В том море есть острова, где водятся соколы. Место то, скажу вам по правде, так далеко на север, что северная звезда остается позади, к югу...

ЗДЕСЬ ОПИСЫВАЕТСЯ ТЕМНАЯ СТРАНА

На север от этого царства есть темная страна; тут всегда темно, нет ни солнца, ни луны, ни звезд; всегда тут темно, так же, как у нас в сумерки. У жителей нет царя; живут они как звери; никому не подвластны...

...Все они охотники, и просто удивительно, сколько мехов они набирают. Соседние народы оттуда, где свет, покупают здешние меха... Великая Россия, скажу вам, граничит с одной стороны с этой областью.

Баргу- с монгольского "окраина". По всей видимости Поло имел в виду не Баргузинскую долину, как иногда трактуют, а обширную территорию к северу от Монголии и Китая (в нынешних границах). Впрочем, о северных землях рассказывают и арабские, и китайские, и другие источники. Хотя обозначенные на карте очертания далеки от реальности, но они существуют!

Есть свидетельства, что европейцы давно знали и о "большой" земле к северо-западу от Европы. Якобы, ещё в 12 веке скандинавы посещали Гренландию. Что с некоторой условностью можно считать началом в открытиях Американского континента представителями "Старого Света".

По мере развития знаний о географии и внутреннем строении Земли, появлялись разные предположения, как о существовании в районе Северного полюса большого покрытого льдом материка, подобного Антарктиде, так и о наличии благословенного тёплого острова, куда летят стаи птиц. Более 100 лет полярные исследователе искали некую землю к северу от Новосибирских островов, которую описал в 1811 году Яков Санников. Вопреки объективной реальности, предполагалось, что среди Ледовитого океана есть прогреваемый внутренним теплом Земли большой остров, видимо, с мощной вулканической деятельностью и обильными горячими источниками.

Когда стало понятно, что в центре Земли существует раскалённое "твёрдое" ядро, были предположения, что между ним и земной корой имеется пустое пространство, в которое можно проникнуть через некие каверны, которые могут располагаться как раз в районе полюсов. Тогда бы и наличие благословенного острова среди Арктических льдов было объяснимо. Эти предположения будоражили воображение не только писателей, но и исследователей. И многие из них нашли свой покой во льдах Северного Ледовитого океана.


Так выглядит карта Северного Ледовитого океана в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Та же карта крупно:  http://i.wikiznanie.ru/brok/esbe/Map/b48_482-0.jpg

Поразительно, но ещё в начале V века до н.э. Гекатей Милетский составил карту, на которой обозначены северные воды, причём в них напротив оконечности горного хребта, который теперь называется Уральским, обозначен некий большой остров, возможно, подразумевалась Новая земля! Но к северу и востоку от этой земли ещё много-много  веков будет простираться абсолютная "Терра-инкогнита".

Так какая же она, эта ледовитая "Терра-инкогнита"?!
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Лишь совсем недавно удалось "заглянуть" под ледяной колпак Земли, изучить рельеф дна, окончательно установить границы суши, континентальной и островной, выяснить границы шельфов.

Но сначала давайте посмотрим на политическую карту СЛО.


Источник: http://gelan-rianon.narod.ru/Ocean/Arctika-2.jpg

Почти всё огромное Евразийское побережье принадлежит России. Нам же принадлежат острова архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и отдельные острова вдоль всего побережья.

Небольшую часть Заполярья на западе материка занимает Норвегия, ей же юридически принадлежит архипелаг Шпицберген, хотя согласно международным договорам, там присутствуют концессии и других стран.

Мало кто помнит, но самое северное государство в Мире- это Дания! Большой остров Гренландия пока юридически является автономией Дании. Но эта принадлежность становится всё слабее, а автономия всё шире. И дело идёт к мирному отделению и образованию большого государства с маленьким населением Гренландия. Северная оконечность острова ближе всех располагается к Полюсу.

Немного от неё отстают северные острова Канадского Арктического архипелага. Как и север Гренландии, острова практически необитаемы. Канаде же принадлежит часть Североамериканского материка за Полярным кругом, омываемая водами СЛО.

И, наконец, США принадлежит Аляска. Северная часть которой с прилегающими островами находится в Арктике.


На этой карте основные наиболее северные порты и расстояния между ними.
http://news.tournavigator.ru/wp-content/uploads/2010/05/map.JPG 

Так же на этой карте видно приполярную область СЛО, которая никогда не вскрывается ото льда... пока.


http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/arcocean.jpg

И наконец, географическая карта СЛО, где видно примерный расклад высот и глубин по территориям воды и окружающей суши. А так же Гренландия безо льда.



Центральная её часть ниже уровня океана.

Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Но я хочу рассказать не о географических открытиях.

Земля в том виде, к которому мы привыкли, существует совсем недавно.
Как теперь известно, земная кора, твёрдой скорлупой покрывающая Землю, не однородна и состоит из нескольких кусков, называемых тектоническими плитами, которые "свободно плывут" по океану раскалённой магмы, окружающей твёрдое земное ядро. Но свобода их ограничена взаимным перемещением. Как раз при столкновении тектонических плит и происходят катаклизмы, землетрясения, извержения вулканов и цунами.

Вот тут как раз рассказывается о Тектонике литосферных плит Земли.
Там же небольшой фильм об этом. http://ecocollaps.ru/zemlya/tektonika-litosfernyx-plit-zemli.html


А это прекрасная карта, которая позволяет достаточно подробно изучить Тектонику Земли.


А это для тех, кому надо "попроще".

Места разломов и являются зонами сейсмической активности, где наиболее вероятно можно ожидать катаклизмов.

Вот тут сайт организации IRIS, объединяющей несколько десятков научных учреждений, занимающихся сейсмологией.
http://www.iris.edu/hq/

В частности, тут представлен монитор, на котором можно наглядно увидеть точки, в которых наблюдается такая активность практически он-лайн.
http://www.iris.edu/dms/seismon.htm

Наиболее сейсмоактивными являются зоны, окружающие Тихий океан, называемые "Огненным кольцом", в которых происходит около 80% разных катаклизмов, связанных с этим. В частности 11 марта произошло разрушительное землетрясение, повлёкшее цунами, в Японии, которое повлекло за собой цепочку землетрясений в регионе, которые в другое время впечатлили бы и сами по себе, но померкли на фоне основного.

Говорят, что ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что остаются незамеченными для обитателей планеты. Немного о землетрясениях. http://www.epicentrum.ru/

Наиболее разрушительные из них:

Цитировать
23 января 1556 года - Ганьсу и Шэньси, Китай. Погибли 830 тыс. человек. Число погибших составило больше, чем после любого другого землетрясения в истории человечества.

1737 год - Калькутта, Индия. Погибли 300 тыс. человек.

В 1755 году мощное землетрясение обрушилось на Лиссабон, в результате город был полностью разрушен. Погибли от 60 тыс. до 100 тыс. человек.

1897 год - Ассам, Индия. На площади в 23 000 кв км рельеф изменен до неузнаваемости. Это землетрясение, вероятно, стало крупнейшим за всю историю человечества.

1923 год - Великое землетрясение Канто, Токио и Йокогама, Япония (8,3 по Рихтеру). Погибли около 143 тыс. человек, около миллиона осталось без крова в результате возникших пожаров.

1948 год - Ашхабад, Туркменистан, Ашхабадское землетрясение. Погибли 110 тыс. человек.

28 июля 1976 год - Таншань, Северо-восточный Китай, Таншаньское землетрясение (8,2 по Рихтеру). Погибли более 655 тыс. человек.

26 декабря 2004 года - приливная волна, вызванная самым мощным за последние 40 лет землетрясением магнитудой 9,0 по Рихтеру, обрушилась 10-метровой стеной на побережья Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Сомали, Кении. Очаг землетрясения залегал на 30-километровой глубине недалеко от провинции Ачех на северо-западе острова Суматра. Общее число погибших от цунами составило около 300 тыс. человек.

12 мая 2008 года - провинция Сычуань, Китай (7,8 по Рихтеру). Эпицентр находился в 92 км к северо-западу от административного центра провинции, города Чэнду. Новое сильное землетрясение магнитудой 5,8 произошло 13 мая. Число жертв землетрясений составило более 69 тыс. человек, ранения получили свыше 370 тыс. человек. Более 17 тыс. человек считаются пропавшими без вести.

По сравнению с этими, даже нынешнее Японское и землетрясение в Гаити 12 января 2010 года, не кажутся такими ужасными. Хотя пока не ясно, что будет с ядерными электростанциями, окончательные выводы делать рано. Но это уже следствие- техногенная катастрофа.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Но всё, что происходит сейчас в Японии- это только начало!

Очень рекомендую прочесть интересную статью по теме:
УСИЛЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКОЙ И ВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
http://unewworld.com/news/ozhidaetsya-usilenie-sejsmicheskoj-i-vulkanicheskoj-aktivnosti.html

Комментарии геофизика, специалиста в области сейсмологии и геодинамики, Вице-Президента Международной Академии Наук H&E (Австрия, Иннсбрук), Академика Российской Академии Естественных Наук, доктора геолого-минералогических наук, директора НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Халилова.

Цитировать
...С момента начала регулярного наблюдения за солнечными пятнами, официально зарегистрировано 23 цикла солнечной активности, причем 23-й цикл приходился на 2001-й год. Наверняка специалисты помнят, что с конца 1999 по 2004 год произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона человеческих жизней....

... Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего 23-го. А это значить, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех  предыдущих. Кроме того, нами установлено, что в этот период совпадут максимумы циклов солнечной активности, как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу. Наши исследования показали, что существует некоторая инертность в повышении сейсмической и вулканической активности, по отношению к солнечной. То есть, если пик солнечной активности придется на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012—2015 годы. Хотелось бы особо подчеркнуть, что этот вывод подтверждают и установленные нами цикличности в активности землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия нашей планеты, пики которых также приходятся на этот период. Одним словом, с 2012 по 2015 годы на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато»...

... Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали, что на начало 2002-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2001-м году...

... Но я хотел бы особо отметить, что геофизиков не может не тревожить факт ускорения движения магнитных полюсов за последние четыре десятилетия почти в пять раз. Что лежит в основе движений магнитных полюсов? Прежде всего это процессы, происходящие в ядре Земли. Если магнитные полюса задвигались значительно быстрее, значить и энергетика в ядре Земли стала значительно увеличиваться. В то же время, как известно, именно глубинные энергетические процессы в ядре Земли приводят в движение гигантские конвективные потоки в мантии, двигающие, в свою очередь литосферные плиты, на границах которых происходят землетрясения и извержения вулканов. Следовательно, пятикратное ускорение движения магнитных полюсов свидетельствует о том, что скорость и масштабы энергетических процессов в недрах нашей планеты резко возросли, что соответствует нашим выводам о приближении периода необычно высокого уровня сейсмической и вулканической активности. Что же касается климатических изменений, то они будут являться следствием вышеуказанных процессов.

...Повышение числа извержений вулканов приводит к увеличению поступления в атмосферу вулканических газов способствующих усилению парникового эффекта и, как следствие,  приводящих к повышению температуры атмосферы. С 1860 года по 2000 годы число извержений вулканов увеличилось на 80%.

... Глобальное повышение среднегодовой температуры на Земле, на фоне незначительных вариаций, по результатам наших исследований, будет наблюдаться с 2020 до 2050 года. Повышение среднегодовой температуры, естественно, будет сопровождаться таянием льдов, повышением уровня мирового океана и выпадаемых на Землю осадков.

... грядет «парниковое» потепление, в результате чего могут растаять некоторые ледниковые покровы и уровень океана повысится на 5—7 м всего за десятки лет. Это будет поистине глобальная катастрофа: целые страны (например, Голландия), крупнейшие города мира — Нью-Йорк, Токио, Санкт-Петербург и др.— окажутся под водой...

Вы хотите сказать, что наступает конец света?

Конечно нет — это не конец света, но это один из тяжелейших этапов в жизни человеческой цивилизации. В этот период следует ожидать большого числа человеческих жертв, обострения мирового экономического кризиса, деструктуризации систем государственного управления и международной координации действий. Но в определенных регионах будет относительно спокойно и эти территории можно определить заранее, чтобы заблаговременно подготовить на них соответствующую инфраструктуру.

По сравнению с тектоническими процессами, влияние человека на потепление климата совершенно не значительно. 

Ну а при чём тут Северный Ледовитый океан?!
А вот при чём!

Точной границей зоны разлома между Африканской и Американской тектоническими плитами является Срединно-Атлантический хребет. На севере он изгибается и проходит через Исландский архипелаг, который и образовался в результате вулканической деятельности в зоне разлома, и разделяет Американскую плиту уже с Евразийской. На островах масса вулканов, гейзеров и горячих источников, которые периодически активизируются, иногда принося большие несчастья.

За Исландией тектонический разлом продолжается рифтовыми зонами и его продолжением Является Гаккелевский хребет, проходящий по дну СЛО между котловинами Нансена и Амудсена и выходящий примерно в район Новосибирских островов. И это не единственная подводная горная цепь в самом холодном Океане Планеты.


http://www.orangesmile.com/ru/foto/oceans/arctic-ocean.jpg

Таким образом зона сейсмической активности в Арктике проходит мимо Северного Полюса примерно параллельно 30-150 меридианам. Правда она не такая разрушительная, как "Огненное кольцо", и малоизученная по понятным причинам. Тем не менее на дне СЛО имеется несколько довольно молодых вулканов! Ниже по ссылке перечислены вулканы Арктики:

http://www.volcano.si.edu/world/region.cfm?rnum=17&rpage=list

Один из подводных вулканов находится всего в 192 км от Полюса в районе хребта Ломоносова. Его активность в виде землетрясения, взрывов и выделений сероводорода в течение 4 дней фиксировалась в 1957 году одной из полярных станций. Возможно, находки пемзы на Шпицбергене, относимые ко 2-й половине 15 века и первой половине 18 века, явились результатом именно его деятельности. 

В восточной части Гаккелевского хребта, ближе к Евразийскому побережью, в 1999 году был завиксирован ряд землятресений, обнаруженных подводной лодкой. Изучение дна показало наличие истечения лав относительно недавнего происхождения.

Но история наблюдений вулканической активности большей части СЛО только начинается.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Вся вулканическая деятельность в глубинных околополярных зонах особенного впечатления не производит, т.к. проходит вдали от и так малонаселённых берегов, к тому же отделённых от котловин широким шельфом, занимающим в общей сложности около половины площади СЛО. Если бы не одно "НО". СЛО является Мировой кухней погоды!

В климате Земли огромную роль играют  тёплые и холодные океанические течения. Всё, что сейчас творится в регионе, зависит в том числе и от них. Тёплые воды Атлантики поступают в Арктический бассейн, регулируя температуру и солёность во всей акватории. А встречаясь с холодным течением со стороны Баренцева моря, заводят циркуляцию глубинных водных потоков. Тёплое Атлантическое течение Гольфстрим, заворачивающее одной ветвью на восток, огибающее Скандинавию, обеспечивает в этих местах довольно мягкий климат. Приатлантическая часть Арктики- единственный давно обжитой район. 

Здесь же холодным течением в основном через горло Датского пролива в Атлантический океан выносятся Арктические льды. Бог знает, что бы случилось с океаном, если бы вода остановилась.

Однако, климат в самых Южных районах Арктики, особенно над Исландией, но и в остальной зоне активного влияния тёплого течения, крайне не постоянен. Здесь выпадает большое количество осадков, постоянно меняются ветра и происходит резкое колебание температур. Вся остальная огромная территория Арктики отличается сухим климатом. Годовая норма осадков 100-200 мм в год.


Схема течений в Северном-Ледовитом океане.
http://www.saildiveadventures.com/logbook/images/greenland2004/arctic_ocean2.png

Разумеется, влияет на местный климат и вулканическая деятельность!

Усиление и последствия вулканической активности Земли: Специфика исландских вулканов
http://unewworld.com/news/usilenie-i-posledstviya-vulkanicheskoj-aktivnosti-zemli-specifika-islandskix-vulkanov.html


Цитировать
Вулканы Исландии относятся к так называемому трещинному типу. Это значит, что извержение происходит не из единого кратера, а из трещины, то есть, по сути, цепи кратеров. Поэтому воздействие их на климат и обитателей Земли гораздо более масштабное и долговременное, чем у вулканов центрального типа — с одним или несколькими кратерами — пусть даже и очень мощных, таких как Этна, Везувий, Кракатау и др., поясняет ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Юрий Голубчиков.

Так, извержение вулкана на индонезийском острове Кракатау в 1883 году, длившееся более 3 месяцев, уничтожило большую часть острова и привело к гибели 36 тысяч человек. Исландский же вулкан Лаки в 1783 году, хотя и не произвел таких разрушений, но оказал столь губительное влияние на климат, что стал причиной гораздо большего количества жертв. В течение 7 месяцев из трещины длиной 25 км было выброшено огромное количество флюоритов (солей плавиковой кислоты) и сернистого газа. Кислотные дожди и гигантское облако вулканической пыли, повисшее над всей Евразией и отдельными районами Африканского и Североамериканского континентов, вызвали такие климатические изменения, которые повлекли за собой неурожаи, гибель скота и массовый голод — причем не только в Исландии, но и в других странах Европы и даже в Египте. В результате, население Ирландии сократилось на четверть, а население Египта — в 6 раз. Неурожаи и голодные годы, последовавшие вслед за извержением, способствовали росту социального недовольства. Так что отчасти Лаки можно считать «виновником» французской революции 1789 года и последовавших за ней социальных потрясений, замечает Юрий Голубчиков.

В древности извержения исландских вулканов были еще более масштабными. По мнению ученых, они могли стать причиной вымирания мамонтов и связанных с ними групп животных, а также гибели лесов в Исландии.

Вулкан, который доставил сегодня столько неприятностей всей Европе, в 50 раз меньше Лаки — это трещина «всего» в 500 м. Он даже не имеет собственного имени и называется по леднику, под которым находится — Эйяфьядлайокудль. Однако даже при таких скромных размерах он уже посеял настоящую панику. Ученые напоминают, что предыдущие извержения этого вулкана всегда предшествовали извержениям другого подлёдного вулкана Катла, который является более активным. Если так произойдет и на этот раз, последствия могут быть устрашающими.

По мнению сотрудника Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора философии Николая Жарвина, будущее значительной части нашей планеты зависит от состояния земной коры в районе Исландии и Гренландии.

Нестабильный гренландский ледник с периодом в несколько тысячелетий то намерзает, то стаивает. Литосферная плита под ним то прогибается, то выпрямляется. С начала нынешнего межледникового периода размеры гренландского ледника значительно сократились, и он продолжает активно таять. Часть европейских и американских ученых считают, что в течение XXI века гренландский ледник стает полностью. В результате земная кора поднимется вверх примерно на один километр.

... При этом рядом с Гренландией находится Исландия, через которую проходит часть глобальной рифтовой системы — трещины в земной коре на границе двух литосферных плит. Ширина рифтовой долины под Исландией — около 100 км. Согласно теории дрейфа материков, на океаническом дне рифт не является неподвижным....

...В Исландии пока такой раздвижки нет, однако прочность этой «исландской скрепки» неизвестна. Когда таяние гренландского ледника и выпрямление земной коры достигнет критической отметки, эта скрепка может разорваться. При этом Северо-Американская плита резко устремится вверх, а Евразийская — рухнет вниз. Образуется огромная щель, в которую хлынет вода. Когда она вступит в контакт с веществом верхнего слоя земной мантии, нагретым до 1000—1200°С, произойдет мощный взрыв, поскольку вода при нагревании расширяется в 1700 раз. В результате перемещение литосферных плит может составить несколько сотен метров, а то и целый километр. Кроме того, в атмосферу вырвется огромный столб вулканического пепла, так что наступит постоянная ночь. Нагретая вода хлынет вверх, вызывая невиданного размера цунами, которые сметут не только прибрежные города Северной Америки и Европы, но и все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья. Ученый считает необходимым уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска на случай такого бедствия.

Мало того, этот мощный взрыв не ограничится только гренландско-исландским регионом, а распространится по всей глобальной рифтовой системе. Произойдет глобальная природная катастрофа, которая будет сопровождаться всплеском невиданной сейсмической активности. Оживет большинство вулканов. Испарившаяся океаническая вода поднимется на 20?30 км и, распространившись по атмосфере всей Земли, вызовет дождь библейской силы.

С достаточно большой вероятностью этот «конец света» может настать в 2030—2070 гг.

Можно считать доказанной связь сейсмической активности с динамикой ледяного покрова Арктики и Антарктики. Вот одна из работ на эту тему: http://www.emsd.ru/konf071112/pdf/t2/str208.pdf

Впрочем резкое увеличение уровня Мирового океана и, соответственно, увеличение его площади само по себе может принести большие неприятности. Помимо затопления обжитых территорий, пусть оно будет происходить не так катастрофически, но, вероятно, повлечёт за собой изменение направлений океанических течений. И если тёплый Гольфстрим переменит своё направление, то в регионе сразу начнёт резко холодать. Что приведёт к новому большому Ледниковому периоду. И последствия этого будут не менее ужасны.

Но и это ещё не всё! Катализатором Глобального потепления может стать выделение больших масс метана, которые начнутся, как цепная реакция по мере этого самого потепления.

Цитировать
Дно Северного Ледовитого океана является очень мощным источником метана в атмосфере, колоссального по силе парникового газа, последствия от более интенсивного выброса которого в атмосферу в результате глобального потепления могут катастрофически усилить изменение климата, говорится в статье журнала Science.

... В настоящее время слой вечной мерзлоты на шельфовом дне показывает признаки дестабилизации. Если эта дестабилизация будет продолжаться, то выбросы метана будут существенно большими чем сейчас. Выброс только 1% метана, хранящегося в породах на дне шельфа приведет к увеличению его концентрации в атмосфере в 3-4 раза, климатические последствия чего сложно предсказать...

http://earth.2012vesti.ru/2010/03/05/ldy-ledovitogo-okeana-tayat-ugrozu-ischeznoveniya-zhizni-na-zemle/

Есть учёные, которые придерживаются более спокойного сценария. Но всё равно любое землетрясение или извержение вулканов может дать старт сейсмической активности не только в регионе, но и по всей системе тектонических разломов на нашей Планете!

Таким образом выше описаны возможные причины и сценарии настоящего, а не придуманного Апокалипсиса!

<a href="http://www.youtube.com/v/_O_O4XesuA4?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowFullScreen&quot; value=&quot;true&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowscriptaccess&quot; value=&quot;always&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;embed src=&quot;http://www.youtube.com/v/_O_O4XesuA4?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot; type=&quot;application/x-shockwave-flash&quot; allowscriptaccess=&quot;always&quot; allowfullscreen=&quot;true&quot; width=&quot;640&quot; height=&quot;390&quot;&gt;&lt;/embed&gt;&lt;/object&gt;" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://www.youtube.com/v/_O_O4XesuA4?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowFullScreen&quot; value=&quot;true&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;param name=&quot;allowscriptaccess&quot; value=&quot;always&quot;&gt;&lt;/param&gt;&lt;embed src=&quot;http://www.youtube.com/v/_O_O4XesuA4?fs=1&amp;amp;hl=ru_RU&quot; type=&quot;application/x-shockwave-flash&quot; allowscriptaccess=&quot;always&quot; allowfullscreen=&quot;true&quot; width=&quot;640&quot; height=&quot;390&quot;&gt;&lt;/embed&gt;&lt;/object&gt;</a>

Собственно, от нас мало, что зависит. И всё-таки советую прочесть. Потому что предупреждён- значит, вооружён!

А пока что Северный Ледовитый океан живёт своей обычной жизнью...
http://geography.kz/slovar/slovar/severnyj-ledovityj-okean/
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Хочу предложить книжечку Тревожное небо, которую написал Эндель Карлович Пусэп .

Пусэп был направлен в наше Училище из Оренбургского, которое он закончил, и в котором остался инструктором. А в Ейском училище ему предстояло обучиться слепым полётам, что ему потом очень пригодилось в работе и службе.

Пусэп летал в Полярной Авиации, в том числе в отряде Чухновского участвовал в поисках Леваневского. Кстати, из рассказа об этом эпизоде можно ещё лучше себе представить, как выглядели эти поиски. Все они по меньшей мере запоздали. Хотя спасатели пытались сделать всё возможное, но сами действовали в экстремальных условиях. И, пожалуй, максимум, на что можно было рассчитывать- найти останки самолёта и экипажа Леваневского... Но, увы, не нашли. Книга написана очень хорошим языком. И даже по описанию рядовых обычных полётов можно себе живо представить, каково это было летать за Полярным кругом в то время.

В первые месяцы войны Пусэп осваивает бомбардировщики ТБ-7. Участвует в налёте на Берлин, который для экипажа заканчивается неудачно. Попав на обратном пути под огонь зениток, на подбитом самолёте с трудом дотягивают до территории, ещё не захваченной врагом, и планируя садятся на вынужденную без капли топлива.

Ещё одна, но большая глава посвящена полёту с Молотовым на борту в США на переговоры. Книга написана в Советское время, потому в ней нет никаких скользких мест. Но всё равно почитать очень интересно. Во всяком случае полёт был весьма и весьма трудным и рискованным. Но прошёл успешно!

Очень советую почитать, книга интересная!
http://avia.lib.ru/bibl/1013/title.html


Очень многое пережил этот человек, и Судьба его хранила. Но главное и худшее испытание пришлось на конец жизни.

Цитировать
Заслуженный ветеран скончался 18 января 1996 года, не выдержав издевательств эстонских властей, которые после развала СССР передали квартиру Героя одному из бывших «эсэсовских» легионеров... Похоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту (Metsakalmistu).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2373

Вряд ли негодяев мучает совесть...

Но мы - то должны помнить нашего Героя!


В книге много интересных иллюстраций, например:


Экипировка летчика на ТБ-3. ТБ-3 в полете.


А теперь хочу предложить несколько снимков от нашего дорогого Марка!  %6


Диксон с воздуха


ледовый аэродром


летная гостиница полярников


переобуваемся перед работой по прилету из Москвы
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai

Фото № Т- 031Это замечательное фото, сделанное в сентябре 1936 года в Красноярске, послал своей дочери Айне Дмитрий Фёдорович Тихонов (слева). Подборка его заполярных снимков есть в начале этой темы.

Я уже многократно упоминала замечательный ресурс Полярная почта! http://polarpost.ru
Так вот правнук Тихонова Дмитрий нашёл там интересные документы. Это Приказ от 25.03.37г. по Управлению Полярной Авиации Главсевморпути (3 стр. ниже). Согласно этому приказу, Тихонов назначается командиром 1-го линейного отряда на маршрутах Красноярск- Дудинка, Красноярск- Тура, за которым закреплены 11 самолётов.

« Крайнее редактирование: 17 Апреля 2011, 20:57 от SAMURAI »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Марк Эдельштейн

  • Гость
Мой полярный альбом
« Ответ #39 : 14 Мая 2011, 07:56 »
Я открыл свой старый полярный альбом и понял, что есть в нем очень много фотографий, которые могут быть интересны. Я буду их постепенно выкладывать. Некоторые  из них могут быть уже знакомы, но тут уж я ничего не могу сделать, вряд ли я могу вспомнить все  выложенные мной снимки. Некоторые  из снимков не требуют комментарий, а о некоторых я буду рассказывать.

Вот два снимка  главной ледовой базы Высокоширотной экспедиции «Север-64».
Это где - то в районе восемьдесят восьмой параллели, т.е. примерно в двухстах   от полюса.                                                                                                                                       



       Льдину для базы ищут, как правило, самые опытные  экипажи ледовых разведчиков на ил-14. Поиски могут продолжаться неделю и больше. Понятно, что требования очень жесткие: район, размеры, толщина, отсутствие трещин, застругов, торосов.

     А основная рабочая группа, это эскадрилья Ан-2, и вертолеты Ми-4. в это время весело проводят время в гостинице Диксона. Делать нечего, магазин рядом. Глуляй, рванина, от рубля и выше! Все, конечно, в пределах нормы. Начальство все видит, но особо не мешает: впереди три месяца напряженной работы без выходных (если погода не вмешается).  А потом молнией весть: нашли! 

           Указания короткие: координаты – широта, долгота, борт номер…. на льдине, будет выводить на себя нажатием. Всем спать восемь часов. Вылет по готовности.

            По прилету на льдину, прежде всего. экипажи приступают к подготовке полосы для приема самолетов Ан-12, которые должны доставить на базу громадное количество груза: ГСМ, продукты. и все остальное, необходимое для трехмесячной работы базы. И как только полоса готова, они начинают прибывать один за другим. В разгрузке участвуют все.  Каждый экипаж устраивает и свой быт. У каждого своя разборная палатка КАПШ-1, спальные мешки, под ними шкуры или солома, газовая плитка, много разного барахла. В каждом самолете – карабин, НЗ. , аварийная радиостанция.   






Марк Эдельштейн

  • Гость






А потом начинается основная работа. А заключалась она в том, что мы в заданном районе  каждый день по многу раз садились на выбранные льдины и, определив точные координаты льдины, измеряли глубину океана. Собственно – в этом и состояла цель этих ежегодных экспедиций: составление карт рельефа дна Ледовитого океана.

 Ну вот. А в тот день возвращаемся мы после целого дня работы «домой», и при подлете слышим: Мужики, повнимательней: Треск раздался по краям, и льдина лопнула к…. чертям!  Я, конечно. Сразу схватил свой аппарат, и получил редкостный снимок.   

Оффлайн Сергей

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2418
  • Пол: Мужской
  • ИА ВВС ВМФ
    • E-mail
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
Уважаемый, Марк. А когда были сделаны эти снимки? Год?
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

Оффлайн Марк

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
    • E-mail
  • Год выпуска: 1951
  • Скайп: markninf
Снимки были сделаны в 1964-м году, во время ежегодной Высокоширотной Экспедиции "Север", а цифра говорит о годе проведения: "Север-64"......"Север-74"...
 Об этих экспедициях много говорили и писали. Но, как и о многом другом, в то время, говорили и писали правду, но не всю. Да, конечно, целью этих экспедиций было изучение дна Северного ледовитого океана. Много писали об открытии подводного Хребта Ломоносова. все это верно.
Но была еще одна цель, наверно - основная: это были годы "холодной войны", и знание рельефа дна океана  было необходимо для составления карт и лоций для подводных лодок на случай войны.
Поэтому и руководство и финансирование исходило от военных. И денег на это не жалели. Мы это чувствовали на себе.

Оффлайн Марк

  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 15
    • E-mail
  • Год выпуска: 1951
  • Скайп: markninf
Сергей, Вы кончали , как я понимаю, Ейское училище в 49-м году. А в каком полку? Если в шестом, то наверно помните Алексея Новобытова, Колю Кузина, Васю Милькина, Аркашу Новикова?

Оффлайн Сергей

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 2418
  • Пол: Мужской
  • ИА ВВС ВМФ
    • E-mail
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
Дорогой, Марк. Заканчивал Ейское училище в 49 г. мой отец, Адамов Николай Васильевич, летчик-истребитель 41-го и 58-го иап ТОФ, которые базировались на аэр. Постовая в г. Советская Гавань до конца 50-х годов. А Вы вместе с отцом летали в начале -середине 60-х в одном отряде Полярной авиации, он был вторым пилотом у Рогова Петра Григорьевича. Это фото Вы помните.

Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта