Автор Тема: Легенды и мифы Военной истории  (Прочитано 20587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1510
  • Предупреждения 0
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #60 : 10 Март 2016, 23:49 »
Письмо француза об обороне Севастополя

Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:

«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им (русским. — Ю. Д.) давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?»

Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».
 
Источник: «Нахимов» Ю. Давыдов, Молодая гвардия, 1970 г.

Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Абакумов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1556
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: slava0514
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #61 : 11 Март 2016, 00:42 »
Делов то:
   * Для них Война - один из методов продавливания Политики (да - кардинальный);
   * Для Наших, Война (особо таковая как тоды Крымская) - Последний Метод
      доказывания Прочим Умникам о Справедливости своих Взглядов на Мироустройство.
     "Ну не могёт оно быть по другому, на веки вечные! Не дОлжно, т.к. ведёт к
      внутреннему саморазрушению (не воинов, нет. Тех кто принять результат должен без
      материализма и жить далее с этим)!".

   Вопрос в другом.
   Кто так, обычно, в Семье себя ведёт?
   На кого похожа данная психологическая реакция?

   РОДИТЕЛИ к подросткам 12-16 лет.
   Не правда ли?

   Ну, мне вот так какжитси!

 %56
« Крайнее редактирование: 11 Март 2016, 00:47 от Абакумов »
Ты родился Оригиналом.
Так не умри же Копией!

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #62 : 29 Март 2016, 17:06 »
Делов то:
   ......
    Метод доказывания Прочим Умникам о Справедливости своих Взглядов на Мироустройство.
     ....

Без права на Победу. Битва при Молодях..
http://mamlas.livejournal.com/2171424.html

(Честно сказать, не помню об этом из истории школьной ...). Янычары, Крым, Россия....-Запрещенная Победа.
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн Alex gus

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1374
  • Предупреждения 0
  • Жизнь-это МИГ...
    • E-mail
  • Год выпуска: 1960
  • Скайп: alexgus-39
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #63 : 29 Март 2016, 23:02 »
                                                                                             В Туле, в Музее Оружия (здание слева),
                                                                                             есть интерактивный стенд посвящённый этой Битве.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1510
  • Предупреждения 0
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #64 : 29 Апрель 2016, 02:16 »
ОДНА ВИНТОВКА НА ТРОИХ. РОЖДЕНИЕ ФРАЗЫ.

«Одна винтовка на троих» – устоявшийся аргумент, который любят использовать антисоветчики в разговорах про Великую Отечественную войну. Дескать, всё было настолько ужасно, что кровавый Сталин посылал в атаку солдат почти безоружными, и те обречённо ждали, пока погибнет их товарищ, чтобы вооружиться.

На днях открыл для себя, что данное утверждение наши антисоветчики без всяких изменений просто перенесли из событий времён Николая II на советский период. Авось, никто не заметит. Обнаружился данный факт при прочтении мемуаров военного атташе британского посольства генерал-майора Альфреда Нокса «Вместе с русской армией. 1914-1917».

Вот собственно цитата из 6 главы, 5 абзац:
«Командующий 6-й армией, расквартированной в Петрограде, заявил на совещании 9 декабря [1914 года], что ему приходится отправлять новобранцев к фронту, выдавая по одной винтовке на троих».

И для полноты картины вторая цитата из 7 главы, 16 абзац:
«Особенно сказывалась нехватка винтовок. Приходилось отправлять в окопы безоружных, которые вынуждены были дожидаться, пока их товарищей не убьют или не ранят, чтобы забрать у них оружие».
Привет Сванидзе!

Таким образом, автор фразы про одну винтовку на троих - командующий 6-й отдельной армии генерал от артиллерии Константин Петрович Фан-дер-Флит.

Ситуация с оружием в Российской империи при Николае II была крайне тяжёлой. Мало того, что не хватало самолётов, орудий,  пулемётов, а танков не было ни одного, но даже личным оружием император обеспечить русского пехотинца не мог.

Вот ещё несколько цитат от генерала Нокса:

глава 4, 31 октября 1914:
«…Ощущается нехватка винтовок, однако большое количество их уже закупили у японцев».

глава 4, 14 ноября 1914:
«…Вызывает беспокойство отсутствие боеприпасов для револьверов и винтовок. Инспектор артиллерии корпуса генерал Потоцкий считает, что боеприпасов нам хватит на семь дней при нормальном их расходовании».

глава 4, 19 ноября 1914:
«…Наблюдается всеобщая обеспокоенность в связи с нехваткой боеприпасов. Особенно серьёзное положение сложилось во 2-й гвардейской дивизии, которая за последние три дня боёв израсходовала 2 млн 150 тыс. выстрелов стрелкового вооружения. На сегодняшнее утро в дивизии осталось всего по 180 патронов на винтовку…Страшно даже подумать о солдатах, которые в такой день, когда термометр показывает несколько градусов ниже нуля, пытаются сдерживать наступление превосходящих сил противника, не имея даже патронов, чтобы отстреливаться. У нас подавляющее превосходство в артиллерии, но от этого мало толку, поскольку снарядов тоже нет».

глава 5, ноябрь-декабрь 1914:
«...Из-за нехватки винтовок и патронов, организационной слабости и неналаженности линий коммуникаций русские были не способны на решительное наступление».

глава 6, январь-март 1915:
«…В основном трудности ощущались с винтовками и патронами…Уже через 14 дней после начала войны он [начальник управления артиллерии генерал Кузьмин-Караваев] отправил своего подчинённого полковника Фёдорова в Японию, которому поставил задачу приобрести ещё 1 млн винтовок. Фёдорову удалось купить только 200 тыс. штук»;
«…Генерал Сухомлинов продолжал, что в январе 1915 в армию вольётся контингент численностью 1,4 млн рекрутов призыва 1914 г. и винтовки больше не будут проблемой, так как «они уже заказаны и находятся в пути из Америки». Это было полным искажением фактов. Контракт на закупки американских винтовок всё ещё не был подписан, и ещё 18 месяцев они так и не прибыли в страну!».


глава 7, весна-лето 1915:
«…Генерал Беляев постоянно подчёркивает, что проблема состоит лишь в том, чем вооружить людей. По его словам, он мог бы ежемесячно выставлять на поле боя по три новых армейских корпуса, если бы для них были винтовки».
«…Теперь начало вызывать опасение снабжение войск патронами, так как их расход вырос до 100 млн штук в месяц, цифры, труднодостижимой для заводов в связи с нехваткой взрывчатых веществ».

глава 8 , апрель-август 1915:
«…Из-за нехватки винтовок призыв контингента 1916 г., который должен был состояться в июне, был отложен».
«…Командиру одного артиллерийского дивизиона XXI армейского корпуса во время отхода русской 1-й армии от Нарева выдавалось в день всего 50 снарядов на 18 орудий. Его предупредили, что в случае превышения этого количества он поплатится своей карьерой. Дивизион этого офицера действовал в районе между Рожаном и Островом. В это время в пехотные части поступили 1800 солдат пополнения. Все они прибыли безоружными, и их разместили на правый фланг русских войск, и мой собеседник сам видел, как примерно 1600 солдат из той партии пополнения огнём неприятельских орудий «были размазаны в кашу».


глава 9, август-октябрь 1915:
«…Более чем год спустя один прапорщик, с которым я познакомился в Карпатах, поделился со мной впечатлениями от тех оборонительных боёв [за Вильно]. Он прибыл в составе одного из четырёх резервных батальонов, переброшенных в Ковно из района Барановичей за неделю до начала немецкого наступления. Юноша вспоминал, что из 250 солдат его роты только 68 имели винтовки».

глава 11, 20 февраля 1916:
«…Положение с винтовками значительно улучшилось, число невооружённых солдат, включая таких «специалистов», как повара и т.д., на фронте упало до 27% от общего количества рядового состава».

Автор мемуаров, генерал-майор Нокс:


andrey_dinamit
Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1510
  • Предупреждения 0
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #65 : 06 Май 2016, 12:49 »

Авианаводчик рассказал о секретной профессии погибшего в Сирии Александра Прохоренко

О том, как действуют авианаводчики в глубоком тылу врага, маскируются, обманывают снайперов и принимают решение не сдаваться живыми, рассказал «МК» подполковник в отставке Владислав Нехорошев, кому в ходе боевых действий в Афганистане в 80-х годах довелось быть ПАНом.

— Я оперативным авиационным наводчиком стать не планировал. Мечтал, как и отец, летать, — рассказывает в свою очередь подполковник в отставке Владислав Нехорошев. — Поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, как вдруг через два года объявили первый набор для подготовки офицеров боевого управления — штурманов наведения. Но никто из курсантов по собственной воле не хотел переквалифицироваться в штурманы. Специальное отделение формировалось под страхом отчисления из летного училища.

Полностью - тут
Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Орел

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Предупреждения 13
  • Пол: Мужской
  • Per aspera ad astra
    • E-mail
  • Год выпуска: 1985
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #66 : 20 Май 2016, 18:40 »
На родине Алексея Маресьева отмечают 100-летие со дня рождения легендарного летчика
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12085618@egNews

Оффлайн Абакумов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1556
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Скайп: slava0514
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #67 : 29 Март 2017, 10:03 »
В США поставят памятник советским военным летчикам
   "... Память погибших во время Второй мировой войны советских военных летчиков увековечат в США. На авиабазе Береговой охраны в Элизабет-Сити в штате Северная Каролина будет установлена памятная плита. А в городе появится полноразмерный памятник в честь летчиков, перегонявших "летающие лодки" "Каталины" в 1944-1945 годах.
         На переговоры об установке памятника в США отправился . представитель Минобороны России по военно-мемориальной работе Максим Алексеев, сообщает ТАСС. Во время войны при перегонке самолетов погибли два экипажа – 11 человек. Один самолет разбился в Норвежском море, другой — на взлете в Элизабет-Сити.
         Речь идет о суперсекретной операции "Зебра". Лишь спустя полвека после войны о ней рассказал американский историк Роберт Бургенер. Небольшая партия американских самолетов-амфибий морской патрульно-бомбардировочной авиации была собрана в СССР, но большая часть "Каталин" в Советский Союз перегоняли по ленд-лизу. В этой операции были задействованы 150 советских пилотов. ..."

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1489582518

 %2
Ты родился Оригиналом.
Так не умри же Копией!

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1510
  • Предупреждения 0
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #68 : 31 Март 2017, 10:23 »
.
Житель Мексики выкупает советские награды и передаёт их в Россию

На неделе в Фейсбуке на странице пользователи по имени Эдуардо Круз (Халиско, Мексика) появилась заметка о том, как этот человек направил в российское консульство два ордена Красной Звезды под номерами 3442176 и 3218565. Эдуардо попросил отправить два этих ордена в Москву – в Центральный музей Вооружённых сил.

В письме говорится о том, что три советских ордена были обнаружены в США и Израиле. Были организованы поиски владельцев наград. Благодаря помощи энтузиастов из разных стран (РФ, Аргентина, Украина, США, Мексика, Никарагуа) владелец одного из орденов был установлен. Владельцев двух других найти не удалось.

Из письма:

"По этой причине мои друзья и я хотели бы подарить эти две награды в Центральный музей вооружённых сил. У нас нет мотивации получения материальной выгоды. Наша цель состоит в том, чтобы мужество и заслуги этих русских героев сохранились в памяти будущих поколений".

По некоторым данным, житель Мексики интересуется историей СССР, говорит по-русски и решил подписать письмо в российское консульство в Гвадалахаре тоже на русском языке.

По профессии Эдуардо Круз - ювелир, он участвует в аукционах, на которых приобретает советские награды, и занимается поиском их владельцев или членов их семей.

Ранее он уже передавал в Россию советские ордена. В частности, речь идёт о передаче музею Сталинградской битвы ордена Отечественной войны (апрель 2016).



ПыСы. У моего деда украли орден "Красной Звезды". (91г.)
Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Пирогов Валерий

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 864
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1973
  • Скайп: pirogov.valery
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #69 : 31 Март 2017, 15:51 »
ВОТ И ПРОВЕРЬ ПО НОМЕРАМ, МОЖЕТ БЫТЬ ТВОЕГО ДЕДА.

Оффлайн Орел

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2925
  • Предупреждения 13
  • Пол: Мужской
  • Per aspera ad astra
    • E-mail
  • Год выпуска: 1985
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #70 : 31 Март 2017, 16:02 »
Уважаемый Данила, приветствую! А ссылка (сайт или страничка) какая-нибудь есть про этого мексиканца?!..

Оффлайн Kalashnikov17

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2286
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1981
  • Скайп: kalashnikov17st
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #71 : 23 Май 2017, 16:17 »
Советские летчики, которые перешли на сторону фашистов
До недавнего времени участие советских летчиков на стороне Германии в Великой Отечественной войне являлась закрытой информацией. Все архивы были засекречены, к ним не было публичного доступа, но часть архивных документов была все же рассекречена. Еще задолго до объявления Второй мировой войны некоторыми пилотами советских ВВС задействовались собственные машины для бегства заграницу...

http://russian7.ru/post/sovetskie-letchiki-kotorye-pereshli-na-4/

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1510
  • Предупреждения 0
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #72 : 25 Август 2017, 02:55 »

Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #73 : 25 Август 2017, 19:32 »
.
Житель Мексики выкупает советские награды и передаёт их в Россию

На неделе в Фейсбуке на странице пользователи по имени Эдуардо Круз (Халиско, Мексика) появилась заметка о том, как этот человек направил в российское консульство два ордена Красной Звезды под номерами 3442176 и 3218565. Эдуардо попросил отправить два этих ордена в Москву – в Центральный музей Вооружённых сил.
..................
ПыСы. У моего деда украли орден "Красной Звезды". (91г.)

Посмотрела на номер ордена своего деда...264418. Крепкая, наверное, у него была грудь......
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн Airman

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5510
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
  • Год выпуска: 1981
  • Скайп: dimitri_elizarov
Re: Легенды и мифы Военной истории
« Ответ #74 : 25 Август 2017, 19:46 »
Если что,  то это - 3764040 мой,  пока на месте........

 


Статистика посещений Карты посещений сайта