Рецепт очень простой. Не мой, но, проверенный многими. Толстолоб нужен большой. Чем больше, тем лучше. Почистить (а если лень, можно и не чистить), голову, хвост, нижние плавники отрезать, пойдут на уху, как и хребет. Кому как нравится, порезать на куски. Я режу поперёк позвоночника на куски 5-7 см, а потом вдоль снимаю филе, вместе с рёберными костями. Позвоночник в уху. Куски можно и большего размера, но, надо делать надрезы через 5-7см. Берем посуду, из расчета количества кусков, чтобы всё вошло, не горкой. Как солить? Три части соли, одну часть сахара, перемешать в отдельной емкости. А дальше, как солят сало, на дно посуды слой соли, каждый кусок с боков посыпать и складывать плотно, затем сверху посыпать и второй слой, пока куски не закончатся, остатком засыпать сверху. Поставить в холодное место, можно в холодильник. Я на балкон, температура 2-5 градусов. Солить трое суток. Через сутки все куски уже будут в рассоле. Через трое суток куски достать, промыть под холодной водой и на крючки под вентилятор. Кто хочет задать вопрос, упреждаю, вымачивать не надо, соли будет само то, что надо. Как образовалась корочка, можно трескать... Сразу всё сьесть не получится. Так вот, то, что осталось, в плотную бумагу и в морозилку (никакого полиэтилена) на хранение. Хранить в морозилке можно долго, но, уверен, что не залежится....
Сегодня уже лососик под вентилятор пошел..... Затра с утра будет ням-ням проба..... А толстолоб уже заканчивается, пора за следующим на рынок.....
Вентилятор, это ускоритель процесса. На ветру целоваться пробовала?.... Как эффект?..... Так и здесь. Я вешаю куски балыка на титановые крючки в подвале, в два яруса и ставлю рядом вентилятор. Можно и на кухне подвесить, или на балконе, мухи сейчас не летают. Крючки только не медь и не алюминий, можно нержавейку. А проще на капроновую нитку.