Автор Тема: РОЖДЁННЫЕ В СССР  (Прочитано 296825 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1715
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1140 : 11 Май 2018, 16:06 »
Кеды «Два мяча»

В рамках поддержки отечественного производителя рассказываю о возрождении легендарной советской марки «Два мяча», под которой выпускались раньше и снова выпускаются теперь замечательные кеды.

В СССР вообще было немало хорошего: позитивный настрой прессы, работающие станки в школьных кабинетах труда, массовая диспансеризация... выпускались иногда и хорошие вещи, некоторые из которых до сих пор радуют своих счастливых владельцев. Кеды «Два мяча» появились в СССР в шестидесятые годы. Почти сразу же они вошли в перечень самых узнаваемых советских вещей, плотно заняв место где-то между фотоаппаратом «Смена» и чаем со слоном.

Кеды — это спортивная обувь с мягким верхом и с подошвой из вулканизированной резины, зачастую не менее прочной, чем, например, автомобильные покрышки. Кеды придумали в США: «Американская Резиновая Компания» изобрела их в 1892 году и выпустила в 1916 на рынок под торговой маркой Keds. В народе кеды получили название «сникерсы», «крадуны», так как в них можно было бесшумно подкрасться к кому угодно.

Со временем заниматься серьёзным спортом в кедах перестали. Были придуманы специальные кроссовки для баскетбола и марафона, бутсы для футбола, шиповки для бегунов-спринтеров и легкие тапочки для бадминтонистов. А кеды превратились в просто стильную обувь. Ну, как, просто...

Производство кед было организовано в СССР весьма серьёзно. Фабрик-производителей было несколько, работали они по ГОСТу. Лучшими кедами считались именно «Два мяча» — их литая массивная подошва зеленого цвета, оставляла на мокром песке чёткие следы-оттиски двух мячей, футбольного и баскетбольного. Эти кеды делались для Советского Союза в Китае.

Новая история «Двух мячей» началась в 2012 году, когда Евгений Райков решил возродить производство знаменитых советских кед. Время было выбрано весьма удачно — лёгкая ностальгия по советскому дизайну замечательно наложилась на хипстерскую моду. Прочные и удобные, кеды были обречены на популярность.

В 2014 году удалось найти подходящий образец оригинальных кед, по нему восстановили колодки и лекала. Нужные для за запуска проекта 10 млн рублей также нашлись — в дело вложился Илья Нафеев, сооснователь российской марки одежды GJO.E.

Евгений Райков производит сейчас кеды по советским ГОСТам, но по современным технологиям. Благодаря этому кеды получаются качественными: законы советской экономики не предусматривали «запланированного устаревания» для обуви. Кроме того, в отличие от западных моделей, кеды изначально проектировались под российский рынок. В них, например, заложена широкая колодка, более удобная для русских широких стоп.

Были и улучшения. «Плоскостопость» старых кед исправили более современной тройной стелькой, с дополнительной ортопедической поддержкой стопы, причём не из пенорезины как раньше, а из того же материала, из которого делается современная беговая обувь.

Зелёная подошва, которая была воссоздана на основе купленных на «Авито» оригинальных «Двух мячей», отливается отдельно, потом она вручную соединяется с другими деталями и вулканизируется в специальных печах.

На самой резине и соединениях деталей не экономят. Верх обуви делается из очень плотной (вес 16 унций), чистой, без синтетики хлопковой ткани. Шнурки фирменные, точно такие же, как в оригинальных «Двух мячах» — чистый хлопок с металлическими наконечниками и с гравировкой. Предполагается, что кеды можно носить в течение как минимум пяти-шести лет.

https://www.dvamyacha.ru/

Полностью читать - тут




Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1715
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1141 : 01 Июнь 2018, 13:14 »
Европа: цивилизация радетелей за экологию, любителей животного мира, с толерантностью и кровожадным миролюбием.

В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска) и начала. Очень трудно подобрать слово к тому, что случилось потом. Били китов и тюленя в Горле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька. Били беременных самок. Грабили поморов.

Северного флота тогда ещё не существовало и Россия могла ответить на этот наглый грабеж только нотами протеста, которые миролюбивые и добрые соседи просто игнорировали. В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности. И когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов.

И что сделал наш "добрый сосед"? МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (а по сути ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие "территориальные воды" и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше и не меньше. На этом власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на "промысел".
И каково же было из праведное негодование, когда пограничники задержали несколько промысловых шхун! Они же объявили этим русским, что это их моря! Глупых варваров следовало проучить.

В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец "Хеймдал", который, абсолютно миролюбиво, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему порезвились от всей души – убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда. Специалисты говорят, что с той поры поголовье беломорского тюленя так и не восстановилось.

На ноту протеста СССР был получен ответ, который много говорит о соседях: "Норвегия вела и будет вести лов там, где ей нужно."
В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов – после погрома 1923 года промышлять особо было нечего. Возможно, по этой причине было несколько последующих спокойных лет. Без набегов. В 1928 году в советские территориальные воды, в нарушение подписанного в 1924 году договора, опять пришла целая эскадра. Соответственно, и оговоренные квоты норвежцы забыли.

Похоже, что забывчивость – это у них национальная черта. Пограничники задержали несколько промысловых шхун и Норвегия пригрозила, что в следующем году с промысловой бригадой придут два уже британских броненосца. Из чего можно заключить, что в этом погроме была заинтересована и английская сторона. Англичанка гадила ?

1929 год был отмечен условно мелкими браконьерскими налетами норвежских соседей, а в 1930 году снова случилось нашествие. И опять били тюленей, моржей, белых медведей и с особым удовольствием грабили поморов по всему побережью и на островах. Таким же был и 1931 год. Целых семь советских пограничных катеров ничего не могли поделать с этой армадой. Однако, арестовывали и изымали по мере своих малых возможностей.

В 1932 году "рыболовы" пришли под прикрытием построенного специально для грабежа наших территориальных вод новенького фрегата "Фритьоф Нансен", который и прославился метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам.

Пришли ребята "за рыбкой" и в 1933 году. Только в этот раз не совсем удачно. В тот год было почти закончено строительство печально известного Беломора-Балтийского канала. Вот по этому каналу с Балтики в северные моря и пришли несколько эсминцев, несколько сторожевых кораблей и немного подводных лодок. В 1933 году было закончено и строительство береговых батарей на берегах облюбованных потомками варягов для грабежа морей.

Нет достоверной информации о событиях того года. Только слухи. Якобы в Белом море "пошли искать дно" три норвежских броненосца. Были потоплены какие-то промысловые суда. Да ещё говорили о том, что поморы жестоко расправились с браконьерами, которым удалось добраться до берега. Но это только слухи. Подтвердить или опровергнуть их некому.

Однако, в 1934 году норвежцы даже не пытались подойти к советским территориальным водам. Из истории общения с нашими европейскими партнерами.
Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Онлайн О.Дацыков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1600
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1974
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1142 : 01 Июнь 2018, 19:58 »
Спасибо, Данила! Я мог бы рассказать что-нибудь из личных впечатлений от общения с соседями на Севере, но, думаю, что сейчас все проще, Инет в помощь, там и без меня есть что почитать.  Но для тех, кто прослужил во внутренних округах и еще питает какие-то иллюзии на предмет "мягкости" отношений нас и наших соседей, очень рекомендую погуглить на предмет "Русские и...", дальше на выбор. Много интересного вылезет.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1715
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1143 : 05 Июнь 2018, 22:21 »
Улица Ефимова в Питере. Год 1998 и 2010+




Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1715
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1144 : 05 Июнь 2018, 22:47 »
Минск, станция "Институт Культуры", в то время.


Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1715
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1145 : 05 Июнь 2018, 22:51 »
Дональд Трамп в Москве. 1996 год.



Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1715
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1146 : 12 Июнь 2018, 00:36 »

Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1715
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1147 : 15 Июнь 2018, 01:39 »
<a href="https://www.youtube.com/v/J4fOfR7lsX8" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/J4fOfR7lsX8</a>
https://www.youtube.com/watch?v=J4fOfR7lsX8
Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

 


Статистика посещений Карты посещений сайта