Вот видите, Галя, Вы почти сами ответили на немой вопрос. О тех, скем бок-о-бок - ничего плохого! А как можно судить о том, что сам не видел и не "потрогал своими щупальцами"? Представьте логику моряка с какого-нибудь транспорта "Казахстан" идущего в конвое. Вроде-бы до Норвегии далеко, но прикрытие есть, а тут, когда идут под боком фрицев - ни одного истребителя союзников, а бомбы и торпеды сыпятся. Что он будет пылать большой любовью к союзникам? А ответ кроется в предыдущем посте Воробья. Но, это мы можем сидя на диване, и обложившись справочниками и атласами, спокойно все проанализировать, а каково было там в бою?
Ну, а на счет уклонения от боя... так свои трусы были везде. Это только в Агитпроповских книжках сталинские соколы отважно рвались в атаку, а подлые фашисты трусливо убегали (ну и союзники, естественно, не отличались большой храбростью)! А почитав серьезную историческую и мемуарную литературу по действиям авиации союзников и противников, невольно проникаешся уважением к ним и их боевой работе.
Считаю, что не стоит здесь муссировать "темную" сторону деятельности союзников. Мы просто не имеем на это морального права!. С уважением, Павел.
Стоит- стоит!
Хотя бы для того, чтобы Вы с Воробьём написали то, что написали.
Но всё- таки мало, очень мало нам известно. Спорить бессмысленно. А вот поизучать "тёмную сторону", чтобы просветлить, как раз и не мешало бы!

Мы действия американцев против японцев на море уже как- то тут затрагивали. На самом деле сейчас всё видится иначе, чем было в школьных книжках. И вклад их в развязку Второй Мировой был не малым. И говорить об этом надо. Как и об англичанах и о Северных конвоях.
Правда, копая Историю, всегда залезаешь в дебри. Приходится поднимать и политику и прочее... И в этом свете оказывается, что государства - жертвы той войны не такие уж "невинные "овечки". И что Историю Второй Мировой надо изучать и писать заново...
Но рассмотрим и другую сторону медали о наших. Например, информация о причинах гибели иногда была не правдой. Бывало, некоторые гибли от раздолбайства и собственной лихости. Как и во все времена. Так ГСС П.Г.Сгибнев на самом деле во время гульбы решил показать своё мастерство, может, на спор и разбился... совершенно глупо погиб. А в официальной информации сказано где "во время выполнения фигур высшего пилотажа", где "в учебном полёте", а где даже и "погиб в бою". И не он один. Это выяснилось при изучении Архивов.
Так же, и об этом говорят в Музее, официальная информация о Герое Н.А.Бокие не вполне соответствует реальным событиям. По крайней мере оспаривается краеведами, работавшими в Архивах, кое- что ему приписали "лишнего". Правда, это не умаляет его заслуг. Лишь говорит о том, что замечательных этих ребят в "мемориале" обезличивали, делали символами, элементами пропаганды.
Как удалось подтвердить документально, количество личных воздушных побед 2ГСС Б.Ф.Сафонова - 22, остальные в группе. Это очень- очень много! Он рано погиб, а был просто блестящим лётчиком! Но всё- таки в литературе часто ему приписывают 30 личных побед.
Так что любые споры и неточности порождают желание выяснить правду. И это хорошо.

Вечно живые...Сафоново.
