Автор Тема: Лётные происшествия в России, СССР и РФ во время БД  (Прочитано 113971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Влaдимир

                                                                          1914г.

21 июля 1914г. произошёл инцидент с самолётом "Илья Муромец", КК л-т Лавров Г.И.
            Командир корабля сжёг неисправный самолёт, который был повреждён в результате жёсткой посадки, выйдя на нём из бухты Карал в Балтийское море. Накануне Германия объявила России войну и командир, увидев приближающиеся к бухте военные корабли, ошибочно принял их за вражеские, слил бензин, изрубил поплавки и поджёг самолёт.
            Это был единственный, опытный, только что принятый на вооружение после испытаний, экземпляр самолёта с поплавками.

10 августа 1914г. авария самолёта "Моран", экипаж: Васильев А.А. и летнаб генерал Мартынов.
            Сбит в первом боевом вылете во время полёта на разведку Львова. Экипаж попал в плен к австрийцам. Мартынова через 3 года отпустили, а Васильева, пытавшегося совершить побег, заключили в лагерь строгого режима. Делались неоднократные попытки обмена его на пленных австрийских офицеров, но безрезультатно. Лётчик умер в плену, предположительно, в начале 1918г. (точная дата неизвестна).
            Васильев А.А. - один из первых русских авиаторов, в 1911-1913г.г. установил несколько рекордов, первый победитель знаменитого перелёта по маршруту Петербург - Москва в 1911г., участник многочисленных публичных выступлений (авиашоу), на которых демонстрировал фигуры высшего пилотажа, включая петлю Нестерова.
            Пророчески звучат слова, сказанные Александром Алексеевичем Васильевым на заре русской авиации: "Русской авиации принадлежит блестящее будущее. Необходим только опыт, нужна практика, чтобы наши природные качества, усиленные знаниями, создали могущественный воздушный флот, чтобы русская авиация заняла выдающееся место в кругу других держав".

26 августа 1914г. катастрофа самолёта Моран-Сольнье, лётчик штабс-капитан Нестеров П.Н.             
            В воздушном бою, не имея вообще никакого вооружения, таранил самолёт-разведчик противника Альбатрос (экипаж в составе: лётчик унтер-офицер Франц Малина и летнаб л-нт Фридрих Розенталь). Лётчик в спешке на земле забыл привязаться к креслу, в момент столкновения выпал из самолёта и разбился при ударе о землю в 3,5км западнее д.Липино близ г.Дубно.
            За этот подвиг лётчик награждён Высочайшим приказом от 23.04.1915г. орденом Святого Георгия IV степени посмертно. Из представления к награде: «За то, что в бою 26 августа 1914г., заметив в воздухе над г.Жолкевым неприятельский аэроплан, производивший разведку, по личной инициативе, поднявшись на аппарате, протаранил неприятельский аэроплан, упавший с двумя летчиками около д.Вола-Высоцка, при этом сам погиб славной смертью героя».         
          Это был первый воздушный таран в мире. Следует отметить, что Нестеров не собирался уничтожать самолёт врага ценой собственной жизни. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» указывалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика».
          Нестеров П.Н. - основоположник высшего пилотажа, первым в мире 27 августа 1913г. (по данным из журналов того времени, однако на его памятнике на могиле указана другая дата - 27 июля) в Киеве над Сырецким полем выполнил «полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мертвую петлю» (из статьи в журнале "Искры воскресенья").

24 сентября 1914г. авария самолёта "Илья Муромец", КК штабс-капитан Руднев Е.В.
          Экипаж перегонял самолёт с завода в Петербурге на фронт в район Белостока. В результате грубой посадки в сумерках у д.Речицы самолёт был серьёзно повреждён.

19 сентября 1914г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик Шпицберг Е.Р.
          При выполнении полёта на разведку вражеских войск столкнулся с землёй, лётчик погиб.
          Посмертно произведён в прапорщики и награждён орденом св.Георгия 4-й степени. Из наградного листа: "За то, что, состоя добровольцем в действующей армии, 19-го сентября 1914 г., вызвался, несмотря на сильный ветер, произвести воздушную разведку австро-германских войск, сосредоточившихся в районе крепости Краков; во время своего отважного полёта разбился вместе с аппаратом и 26-го сентября умер от сотрясения мозга".

4 ноября 1914г. авария самолёта Фарман, лётчик рядовой Панкратов О.П.
           Сбит при выполнении авиаразведки, лётчик получил тяжёлые травмы, (впоследствии восстановился и продолжал летать, погиб осенью 1916г. - прим. Maestro)
« Крайнее редактирование: 16 Января 2014, 07:29 от Maestro »

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                       1915г.

18 марта 1915г. (по старому стилю или 31 марта 1915г. по новому стилю) в воздушном бою лётчик поручик Козаков А.А. на самолёте "Моран Ж" успешно выполнил таран немецкого самолёта "Альбатрос С-1", экипаж 2 человека.
         Со стороны Гродиска появился немецкий самолёт. Пролетев над русским аэродромом у с.Гузов, сбросил 3 бомбы, целясь, очевидно, в наш змейковый аэростат. Лётчик - наблюдатель, отбомбившись, удобнее устроился на сиденье. Но в это мгновение он увидел, что их самолёт стремительно настигает русский моноплан. Летнаб открыл огонь, но в следующее мгновение тень "Морана" накрыла лётчиков. Послышался треск обшивки "Альбатроса", раздираемой винтом и колесами "Морана". "Альбатрос" тяжело провалился вниз, медленно кренясь, терял высоту. Внезапно затрещав, сложилась коробка крыльев, и самолёт камнем пошёл к земле. "Моран" с остановившимся мотором стал планировать к линии фронта. 
        Это был второй таран в мире в истории военной авиации и первый, в котором лётчик остался жив, совершённый тоже русским лётчиком. Таран был успешным, цель боя достигнута - враг уничтожен.
          Предыстория события. Свой первый боевой вылет Козаков А.А. совершил 6 января 1915г. на разведку вражеских позиций. На следующий день произошла встреча с неприятельским аэропланом. Козаков преследовал противника до линии фронта, но тот ушёл безнаказанно, ведь на "Моране" отсутствовало вооружение. Возможно, именно тогда Козаков остро ощутил своё бессилие как воздушного бойца и пришёл к выводу о неизбежности воздушных схваток. Иметь вооружённый самолёт, способный уничтожить неприятеля в воздухе! Эта мысль не покидала молодого офицера. Но лёгкие авиационные пулемёты ещё не появились, а тяжёлый пехотный пулемёт "Максим" можно было устанавливать только на крупных самолётах с толкающим винтом.
          И всё же он нашёл выход. Решение было оригинальным и никем ранее не применялось. Козаков нарисовал в своей тетради: внизу противник, над ним российский аэроплан, за которым на тонком тросе тянется якорь с подвижными лапками и пироксилиновой шашкой. Вот одна из лапок цепляется за плоскость противника - взрыв! Придумано - сделано. Козаков испытал свое устройство, пролетая над деревьями, между которыми был натянут трос. Теперь предстояло проверить её на реальном противнике. Боеспособность этой системы Козаков проверил 18 Марта.
           В дневнике полётов 4-го корпусного авиаотряда сохранилась короткая запись от 18 марта 1915г. о вылете поручика А. А. Козакова: "Вылетел преследовать немецкий аппарат. Солнечно, мгла. Вылет в 11 часов, спуск на аэродром в 11 часов 30 минут. Время полета - 30 минут. Самолёт "Моран - Ж" номер № 316". Итак, время действия известно. Удалось установить и место знаменательного события. Это был участок фронта 5-й русской армии в районе д.Гузов, западнее р.Вислы, правый её берег. Высота полёта неизвестна. Есть лишь сведения, что за 17 минут "Моран - Ж" набирал 2000 метров и мог встретить противника, который снижался для бомбометания. Вот как об этом бое пишет сам герой:
          "Проклятая кошка  (якорь) зацепилась и болтается под днищем самолёта... Тогда я решил ударить "Альбатрос" колесами по его верхней поверхности. Недолго думая, дал руль вниз... Что - то рвануло, толкнуло, засвистело, в локоть ударил кусок крыла моего "Морана". Неприятельский "Альбатрос" наклонился сначала на один бок, потом сложил крылья, и полетел камнем вниз... Я выключил мотор - одной лопасти на моем винте не было. Я начал планировать, потеряв ориентировку, и только по разрывам шрапнели догадался, где русский фронт. Садился, парашютируя, но на земле перевернулся. Оказывается, удар был настолько силён, что шасси было вогнуто под крылья...".
          Итак, якорь оказался неэффективным оружием, противник был сбит таранным ударом. За этот подвиг поручик Козаков был награждён 28 Июля 1915 года золотым Георгиевским оружием. В высочайшем приказе об этом награждении сказано: "Козаков... хотя и не успел опрокинуть врага особым якорем, сбил его с явной опасностью для собственной жизни ударом своего аппарата о верхнюю плоскость неприятеля, в результате чего было прекращение разведки противником и метания бомб...".
          К сожалению, из этих описаний неясным оставалось положение самолётов в момент тарана. Поиск продолжался и увенчался успехом, когда был найден рапорт начальника отряда военного лётчика Поручика Якобашвили об этом событии:
          "Имея с собой своё приспособление с якорем для задевания аэропланов, поручик Козаков распустил его и начал движение на немецкий аэроплан, нагоняя его сзади. Поручик Козаков видел, что наблюдатель немецкого аэроплана повернулся лицом назад к его аэроплану и начал стрелять. Якорь не задел, и поручик Козаков налетел на верхнюю плоскость немецкого аэроплана, в момент удара выключил мотор. От удара о немецкий аэроплан у поручика Козакова сломался винт и задний край правого крыла, после чего аппарат соскользнул с немецкого аэроплана и начал падать и затем, выровнявшись, поручик Козаков опустился неподалеку от аэродрома у села Гузов... Этот поступок безумной отваги с целью сбить аппарат противника является небывалым примером после геройской смерти штабс-капитана Нестерова и должно составлять гордость русской военной авиации".
          Следует сделать небольшое добавление к сказанному. После тщательного осмотра повреждённого "Морана" осталась такая запись: "От удара об немецкий аэроплан у "Морана" сломано крыло и винт, а на шасси остались следы белой краски фона, на котором чертился немецкий отличительный знак  (чёрный крест)". Это был двухместный разведчик, биплан "Альбатрос" типа С-1, имевший 7,9-мм пулемёт "Парабеллум" для наблюдателя и небольшую бомбовую нагрузку  (7-10кг бомб).

29 апреля 1915г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик к-н Александрович И.И.
          Столкнулся с землёй на аэродроме г.Стрый, Галиция (ныне Львовская область) при выполнении разведывательного полёта, лётчик погиб.

5 июля 1915г. авария самолёта Илья Муромец, КВС поручик Башко.
          При выполнении боевого задания на высоте 3200-3500м был атакован поочерёдно тремя истребителями противника. Ответным огнём удалось сбить один немецкий самолёт. Экипаж был ранен, но сумел посадить самолёт с отказавшими двигателями на вынужденную посадку в 5км от г.Холма близ д.Городище.

15 июля 1915г. катастрофа гидросамолёта М-5, экипаж: лётчик мичман Прокофьев-Северский А.Н. и механик Блинов.
           Экипаж выполнял полёт на боевое патрулирование в Рижском заливе и обнаружил немецкий эсминец. Маневрируя под вражеским огнём, экипажу удалось сбросить 2 бомбы, которые упали в районе кормы. Не удовлетворившись достигнутым, Северский решился атаковать вторично, но в это время гидросамолёт получил повреждение и стал терять высоту. Лётчику ничего не оставалось, кроме как садиться на воду. Плохо управляемая машина ударилась о волны, из-за чего сдетонировала находившаяся на коленях у Блинова 4-кг бомба.
            В это время в заливе находилось несколько российских патрульных катеров. В сгущающихся сумерках они заметили зарево от мощного взрыва и решили исследовать причину. Когда катера подошли к месту ЛП, они обнаружили труп Блинова и израненного Северского, который в полусознательном состоянии держался на поверхности, уцепившись за обломки своего гидросамолёта. Лётчик был доставлен в Кронштадтский морской госпиталь. После первичного осмотра врачи немедленно отправили его в Петербург, так как у него была раздроблена правая стопа. В Петербурге Северскому ампутировали ногу чуть ниже коленного сустава.
            Впоследствии лётчик с ампутированной ногой вернулся в авиацию и летал вплоть до начала Октябрьской революции, сбив по разным оценкам, от 2-х до 10 самолётов противника. После чего эмигрировал в США, где стал известным авиаконструктором.

28 августа 1915г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик унтер-офицер Ерёменко П.Г.
           При выполнении разведки Виндавы и бомбардировке крейсера типа "Аугсбург" в Рижском заливе был обстрелян, один член экипажа убит. После посадки на своём аэродроме в аэроплане насчитали свыше 100 пробоин.
           За мужество и отвагу был награждён пятью орденами, в т.ч. 2-мя Георгиевскими крестами. В 1918г. был назначен начальником Школы морской авиации им.Троцкого в Петрограде, впоследствии переименованной в Ейское ВВАУЛ. Скончался в 1926г. от инфаркта в Таганроге, когда узнал, что почти всех его боевых товарищей репрессировали. Похоронен в Таганроге на старом кладбище.

16 сентября 1915г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик л-т Наркович В.С.
           Сбит в воздушном бою при проведении авиаразведки, лётчик погиб.
           Посмертно награждён орденом св.Георгия 4-й степени. В представлении написано: "За то, что 29-го августа 1915 года совместно с военным лётчиком 32-го авиационного отряда поручиком Сергеем Басовым, производя воздушную разведку в тылу позиций противника на р.Горынь в районе м.Деражно и, будучи обстрелян артиллерийским огнём противника, повредившим аппарат, несмотря на это и сильный ветер продолжал разведку, обнаружил движение бригады пехоты, шедшей на усиление противника и группировку его сил. Своевременно представленные эти сведения дали возможность принять меры, повлекшие за собой полный успех последующих действий. 16-го сентября того же года, во время воздушной разведки в том же районе лейтенант Наркович, исправляя во время полёта пробитый пулей бензиновый бак, другой пулей был убит, геройской смертью запечатлев содеянный им подвиг".
 
5 ноября 1915г. катастрофа самолёта Илья Муромец III, лётчик Озёрский Д.А.         
          Сбит при бомбардировке железнодорожной станции Барановичи, экипаж, 4 человека, погиб.
          Озерский Д.А. был удостоен всех офицерских наград, включая орден Св. Георгия IV степени и Георгиевского оружия, дворянин.
« Крайнее редактирование: 16 Января 2014, 07:51 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                              1916г.

4 марта 1916г. катастрофа самолёта Фарман МФ 11, экипаж: лётчик Мустяц К.Е. и стрелок унтер-офицер Васильев Н.Н.
          При выполнении воздушной разведки над акваторией Балтийского моря пропал без вести. Обстоятельства неизвестны. Экипаж исключён из списков части 2 апреля 1916г. погибшим при исполнении боевого служебного долга.

15 марта 1916г. катастрофа  самолёта Вуазен, экипаж в составе подпоручика Казакова В.А. (по другим данным - Козаков) и летчика-наблюдателя пр-ка Успенского А.Н.
           При выполнении боевого вылета на фотографирование позиций противника близ г.Двинск был атакован немецким истребителем Альбатрос, экипаж погиб.
           Командир корабля был убит разрывной пулей в голову и выпал из гондолы, одновременно с этим был пробит бензобак. Самолёт загорелся, обломки упали в расположении наших войск.

13 апреля 1916г. авария самолёта "Илья Муромец", КВС поручик Костенчик.
           Попал под обстрел вражеских зенитных орудий, но сумел дотянуть до своего аэродрома. Самолёт восстановлению не подлежал.

10 мая 1916г. авария самолёта С-16, лётчик корнет Гильшер Ю.В.
           Сорвался в штопор и столкнулся с землёй, лётчик тяжело травмирован. Причина - неисправность системы управления элеронами.
           В результате ЛП лётчику ампутировали левую ступню, не желая расставаться с авиацией, он научился летать с протезом и в дальнейшем лично сбил 3 самолёта противника.

21 июня 1916г. катастрофа гидроплана М-9, лётчик подпоручик Извеков А.Н.
           Не дожидаясь подкрепления, вступил в воздушный бой с тремя немецкими самолётами, пытавшимися потопить гидрокрейсер (авианосец) "Орлица". Получил пробоину бензобака, потерял скорость и столкнулся с водной поверхностью Рижского залива. Лётчик, не сумев освободиться от привязных ремней, утонул.
           Подход спасательных судов был осложнён наличием минных полей.

21 июня 1916г. в воздушном бою близ мыса Рагоцем в Рижском заливе был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик л-т Петров С.А. и унтер-офицер механик Коршунов Н.П. Немецкий экипаж приводнился и был захвачен в плен.

12 июля 1916г. в воздушном бою в районе Цереля на Балтике был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик л-т Туржанский П.А. и летнаб (фамилия неизвестна). Немецкий экипаж сумел приводниться и спасся.

29 июля 1916г. в воздушном бою между островами Абро и Руно на Балтике был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик л-т Гарковенко А.Н. и летнаб (фамилия неизвестна). Немецкий экипаж сумел приводниться близ берега и спастись бегством.

В ночь с 31 июля 1916г. на 1 августа 1916г. в воздушном бою между островами Руно и Ангерн был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик мичман Прокофьев-Северский А.Н. и летнаб Сазонов П.М. Немецкий самолёт получил 5 пулевых попаданий, экипажу с пробитым радиатором удалось приводниться возле берега и спастись бегством.

1 августа 1916г. в воздушном бою в районе острова Руно на Балтике был сбит немецкий гидросамолёт (тип неизвестен) экипажем самолёта М-9 в составе: лётчик подпоручик Телепнёв М.П. и летнаб матрос Тиндрик Э.П. К месту приводнения самолёта противника был отправлен миноносец «Поражающий», но поиски экипажа оказались безрезультатны.

15 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик л-т Кудрявцев В.М.             
           При выполнении посадки потерял скорость и сорвался в штопор. Самолёт упал на корму госпитального судна "Экватор". При этом сдетонировала малая авиабомба, разрушив носовую часть самолёта. Вытекший бензин загорелся, экипаж, 2 человека, погиб.

16 августа 1916г. тремя русскими гидросамолётами М-9 (экипажи: лётчики - л-т Туржанский П.А., мичман Величковский П.П. и мичман Корольков В.А., фамилии летнабов в экипажах неизвестны) в воздушном бою близ Цереля на Балтике был атакован и сбит немецкий гидросамолёт. После приводнения немецкие авиаторы под угрозой пленения застрелились. 

17 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), экипаж: поручик Данилевич Г.Ю. и поручик Тихомиров.
          Сбит в воздушном бою. Самолёт упал с высоты 1000м на нейтральной полосе между русскими и немецкими окопами, оба лётчика погибли. Приказом по армии и флоту от 2 апреля 1917г. Данилевич посмертно был награждён Георгиевским оружием: "За то, что в воздушном бою 17-го августа 1916г., усмотрев, что производящий фотографические снимки другой наш аппарат подвергся нападению 2-х быстроходных германских аппаратов, отважно атаковал вместе с лётчиком, с целью выручить своего товарища, при этом в происшедшем воздушном бою им удалось отвлечь на себя немецкий аппарат, подбить один из них, но сами они геройски погибли".

27 августа 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), экипаж: лётчик л-т Лоран А. и стрелок-наблюдатель прапорщик Панкратов О.П.
           Сбит в воздушном бою, экипаж погиб. Панкратов посмертно награждён 3-мя орденами, включая орден св.Георгия 4-й степени. Из наградного листа: "За то, что, состоя в 5-м отряде истребителей 5-го авиационного дивизиона 27-го августа 1916 г., получив известие о появлении в районе двинских позиций эскадрильи неприятельских самолётов, вылетев ей навстречу и у оз. Дрисвяты вступил в бой с превосходным по силе противником, результатом коего был быстрый спуск неприятельского аппарата. Во время боя ранен разрывной пулей и геройской своей смертью запечатлел содеянный им подвиг".
          Также имеется информация, что указанный бой состоялся не 5 сентября, а 20 сентября 1916г., экипаж: лётчик Панкратов и летнаб л-нт французской армии Лоран А.
           В районе боевых действий 11-й русской армии происходили многочисленные воздушные бои между русскими и германскими лётчиками. Экипаж вылетел навстречу эскадрилье германских самолётов в районе Двинских позиций (близ нынешнего г.Даугавпилс, Латвия), они вступили в неравный бой и сбили один германский самолёт. После чего были атакованы сбоку германским лётчиком, смертельно ранившим Панкратова. Лоран, также дважды раненый, принял управление самолётом, смог выровнять его и повёл к своим позициям, однако через несколько минут скончался от потери крови, самолёт сорвался в штопор и столкнулся с землёй, экипаж погиб.

5 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик поручик (фамилия неизвестна).
          При выполнении боевого задания в воздушном бою сбил 2 самолёта противника, был атакован, при выполнении вынужденной посадки потерял скорость из-за резкого порыва ветра. Самолёт сделал полубочку и столкнулся с землёй под г.Двинск, лётчик погиб.
           За образцовое выполнение заданий командования удостоен 4-х Георгиевских крестов и представлен к званию поручика. Посмертно награждён орденом Святого Владимира с мечами, похоронен со всеми воинскими почестями в Казани.

12 сентября 1916г. катастрофа самолёта "Илья Муромец", КВС поручик Макшеев Д.Д.
            Группа наших самолётов совершила налёт на ближайшие тылы немецких позиций на Виленском направлении. На борту среди экипажа находился поручик Гаибов Ф. Самолёт сбит огнём зенитных батарей во время налёта на штаб 89-й армии и станцию Боруны, экипаж погиб.
             В наградном листе Гаибова Ф. написано: "За то, что 12-го сентября 1916 г, состоя артиллерийским офицером воздушного корабля «Илья Муромец № 16», следуя с кораблем в авангарде воздушной эскадры из 2-х воздушных кораблей и 13-ти малых аппаратов, совершившей налёт на Боруны, прорвался сквозь заградительный артиллерийский огонь противника, вступил в ожесточённый бой с 4-мя германскими самолетами, принудил 3-х из них снизиться и проникнул в тыл противника на 12 верст, достигнув Борун, погиб с кораблём от артиллерийского огня, дав возможность главным силам эскадры достигнуть цели и нанести неприятелю явный вред".
            В своём последнем бою Гаибову Ф. удалось подбить 3 самолёта врага.  Гаибов Ф. - первый лётчик-азербайджанец, посмертно награждён Орденом Святого Георгия IV степени.

13 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен, скорее всего - М-5), лётчик л-т Горковенко А.Н.
          3-мя гидропланами Балтийского флота русские лётчики бомбили германскую гидроавиастанцию и были в ответ атакованы 20 неприятельскими самолётами. Горковенко А.Н. и его стрелок поспешили на выручку друзьям, и попали под перекрёстный огонь двух немецких аэропланов. Скорее всего, Горковенко был убит ещё в воздухе, из-за чего его неуправляемая летающая лодка столкнулась с водной поверхностью Рижского залива, оборвав жизнь и второго члена экипажа, унтер-офицера Д.П.Фая.
          3 октября 1916 года за боевые отличия лейтенант Горковенко было присвоено звание старший лейтенант (посмертно). За последний бой он был также награждён орденом Святого Георгия 4 степени и Георгиевским оружием.

13 сентября 1916г. катастрофа самолёта (тип неизвестен) лётчик штабс-капитан Лебедзь С.А.
           Погиб в групповом воздушном бою близ п.Торчин северо-восточнее п.Киселин (современная Западная Украина, недалеко от г.Луцк) в результате попадания разрывной пули в голову. За этот подвиг посмертно награждён тремя орденами (всего у лётчика было 7 орденов, 3 из них посмертно) - орденом Святого Георгия 4-й степени, орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечом.
           Из наградного листа: "За то, что 13 сентября 1916 года, летая в районе д.Хорохорина, что севернее Торчина, заметил группу в 10 - 12 самолётов противника, направлявшихся для бомбардировки гор. Луцка, атаковал их, чем внёс расстройство в ряды противника и дал время другим нашим аппаратам набрать высоту и отразить неприятельский налёт. В этом неравном бою штабс - капитан С. А. Лебедзь запечатлел свой подвиг геройской смертью".
          В день своей смерти, буквально перед самым вылетом, штабс-капитан Лебедзь С.А. был назначен командиром Гренадёрского авиационного корпусного отряда.

3 декабря 1916г. в районе Сулины на Чёрном море в воздушном бою русский лётчик л-т Рогозин Н.А. на самолёте М-11 сбил немецкий гидросамолёт, экипажу которого удалось приводниться и спастись.
          Это была единственная воздушная победа авиации Черноморского флота.
« Крайнее редактирование: 16 Января 2014, 06:58 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                1917г.

29 мая 1917г. катастрофа самолёта (тип неизвестен, предположительно - Ньюпор), лётчик подпоручик Кокорин Н.К.
          Выполнял полёт парой на воздушную разведку. Был атакован 5-ю немецкими истребителями и сбит, лётчик погиб.
          Ведомый, унтер-офицер Земблевич М., в критическую минуту самовольно покинул командира, что и предопределило исход боя.

19 июня 1917г. катастрофа самолёта Ньюпор, лётчик к-н Крутень Е.Н.
           Столкнулся с землёй при заходе на посадку после выполнения боевого задания, лётчик погиб.
           Причина неизвестна. Из всех русских летчиков Первой мировой войны Крутень внес наибольший вклад в разработку теории воздушного боя, написав на основе собственного практического опыта брошюры: "Наставление летчику-истребителю", "Воздушный бой" и др. В своих работах он предложил ввести практику парных полетов и обосновал основные требования к самолету-истребителю: вертикальная и горизонтальная скорость, верткость, высокий "потолок". Практически все недостатки в плане боевой подготовки, организации и технического оснащения отечественных ВВС были затронуты в работе Крутеня "Кричащие нужды русской авиации". Как горький, но справедливый упрек звучали его слова, брошенные в адрес многих своих коллег: "Наши летчики, как мотыльки, беспечно порхающие с аппарата к женщине, от женщины на бутылку, потом опять на аппарат, потом на карты. Отжарил боевой полет - и брюшко вверх. Внеполетной работы нет". Упрек был услышан, тем более что сама логика жизни (необходимость противостоять опасному и опытному врагу, огромные потери, кадровые изменения в летном составе и т. д.) заставила наших пилотов относиться к своим обязанностям с большей ответственностью.
           Крутень - один из сильнейших лётчиков России, награждён 4-мя орденами, лично сбил от 5 до 20 самолётов противника, но эти данные не подтверждаются документально, а относительно места, времени боев и сбитых противников налицо существенные различия. Достоверными можно считать 5 подтвержденных личных побед летчика, но несомненно, что реальное число его побед значительно больше. Похоронен на Лукьяновском кладбище Киева, рядом с могилой Петра Нестерова.

30 июня 1917г. катастрофа самолёта Ньюпор, лётчик подпоручик Орлов И.А.
         Погиб в воздушном бою с двумя немецкими самолётами. По другой версии Орлов не был сбит в бою, а погиб в результате разрушения конструкции самолёта, вызванного серьезным дефектом истребителя-полутороплана "Ньюпор" – слабым и ненадёжным креплением нижних крыльев. Обрыв нижних плоскостей от перегрузок при маневрировании случался у "Ньюпоров" неоднократно, став причиной гибели или увечий многих пилотов, как в России, так и во Франции.
          В воздушных боях лётчик сбил около 10 самолётов противника. Лётчик был кавалером нескольких орденов, являлся командиром 7-го истребительного авиаотряда, автор работы "Приёмы воздушного боя". Похоронен в Царском Селе.

20 июля 1917г. катастрофа самолёта Ньюпор-21, лётчик корнет Гильшер Ю.В.
           Вступил в бой в составе пары с 8-ю вражескими истребителями и был сбит в воздушном бою, лётчик погиб.
           Второй лётчик, Янченко В.И., сел рядом с погибшим, взял его тело и доставил на свой аэродром. Гильшер Ю.В. торжественно похоронен в г.Бучач, Галиция.
           За год до смерти Гильшеру Ю.В. в результате ЛП отрезали левую ступню, он научился летать с протезом и сумел сбить 3 самолёта противника, а общее количество сбитых им самолётов - 4.

20 августа 1917г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик пр-к Елизаров В.   
         При выполнении воздушной разведки вошёл в штопор и столкнулся с водной поверхностью Балтийского моря, командир корабля погиб, лётчик-наблюдатель остался жив.

18 сентября 1917г. катастрофа самолёта Морис-Фарман, лётчик подпоручик Мигай И.И.          
          В ходе выполнения боевого задания был обстрелян наземными войсками и столкнулся с землёй у д.Ведёрники, 2 человека погибли.
          Причина - пытаясь совершить вынужденную посадку, во время резкого порыва ветра потерял скорость и свалился в штопор. Второй погибший - лётчик-наблюдатель Рахманинов Н.В., младший брат известного русского композитора.

29 сентября 1917г. авария самолёта (тип неизвестен), лётчик прапорщик Бруни Н.А.
          Сбит в воздушном бою под Одессой во время 138-го боевого вылета.
          Был комиссован и списан из Красной Армии. Рукоположен в сан диакона, однако через 9 лет за движение бессребренности был вызван в Московскую патриархию и сложил с себя сан. К 1933 году Николай Александрович, проявив незаурядные конструкторские способности в авиастроении, стал профессором МАИ. Оставил след в отечественной авиации как авиаконструктор, разработав новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолёта, которая и до сих пор используется во всём мире. В 1934г. после убийства Кирова С.М. имел неосторожность произнести: "Теперь они свой страх зальют кровью", арестован по ложному доносу и обвинён в шпионаже в пользу Франции на 5 лет.
           В конце 1937г. был повторно арестован и приговорён по ст.58/10 к расстрелу, в начале 1938г. расстрелян. Из материалов дела: "«Внедрял религиозные традиции среди заключённых: происходящие в СССР события увязывал со Священным писанием». В 1956г. реабилитирован посмертно.

29 сентября 1917г. на Балтике в районе о.Абро произошёл воздушный бой, в котором 3 русских лётчика (л-т Прокофьев-Северский А.Н., прапорщик Филиппов В.Н. и поручик Петров В.В.) на самолётах Ньюпор сбили 2 немецких гидросамолёта, экипажи которых приводнились и остались живы.

2 октября 1917г. лётчик л-т Сафонов М.И. на самолёте Ньюпор-17 в районе о.Моон сбил немецкий гидросамолёт, экипаж которого подобрали свои моряки.

3 октября 1917г. лётчик л-т Сафонов М.И. на самолёте Ньюпор-17 в районе о.Моон сбил немецкий гидросамолёт, экипаж которого, 2 человека, погиб.

4 октября 1917г. лётчик л-т Сафонов М.И. на самолёте Ньюпор-17 в районе о.Моон на глазах немецкой эскадры сбил двухмоторный бомбардировщик, который загорелся и столкнулся с водной поверхностью Балтийского моря. О судьбе экипажа сведений нет.

13 октября 1917г. авария самолёта Ньюпор-17, лётчик поручик Прокофьев-Северский А.Н.
            При выполнении полёта по перебазированию с о.Эзель на побережье произошёл отказ мотора. Лётчику пришлось совершить посадку у Ориссарской дамбы, на ничейной территории. Сняв с повреждённой машины пулемёт и всё самое ценное, Северский поджёг аэроплан и двинулся пешком на восток. Ему, с ампутированной ногой, пришлось пройти 16 километров по территории, которая уже была оставлена русскими войсками и вот-вот могла быть занята немцами.

29 октября 1917г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), экипаж: поручик Басов С.Н. и летнаб Мансветов.
           Сбит истребителем противника при выполнении воздушной разведки близ д.Богдановка, экипаж погиб.

20 ноября 1917г. катастрофа самолёта (марка неизвестна), лётчик поручик Сергеев Н.Н.         
          Погиб в воздушном бою. Другие подробности неизвестны. Похоронен в Нижнем Новгороде.

В 1917г. (точная дата неизвестна) произошла авария гидросамолёта М-9, лётчик поручик Нагурский Я.И.
          При выполнении боевого задания сбит над Балтийским морем. Лётчика подобрала русская подводная лодка и доставила его в госпиталь в Риге.
          Нагурский - первый в мире полярный лётчик. Первым совершил полёты на самолёте севернее полярного круга, первым в мире выполнил петлю Нестерова на гидросамолёте.
          Умер в возрасте 88 лет в Варшаве, где и похоронен.
« Крайнее редактирование: 12 Февраля 2012, 21:31 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                           1918г.

27 июня 1918г. на самолёте Ньюпор лётчик Девель С.П. произвёл посадку в расположении турецких войск.
           Предполагаемая причина - потеря ориентировки, т.к. русские офицеры всегда относились к туркам без особых симпатий. Девель С.П. - командир Кубанского авиадивизиона, отправленного из Москвы для усиления Бакинской коммуны. 

8 августа 1918г. катастрофа гидросамолёта М-9, экипаж: лётчик Сахаров Н.С. и авиамеханик Тидрих Э.П. (по другим данным - Тидрик).
            Сбит зенитным огнём при бомбардировке турецких эшелонов на станции Аляты в Азербайджане, экипаж погиб.

16 августа 1918г. авария самолёта Сопвич, лётчик Медведев.
           Экипаж выполнял полёт на бомбардировку Казани. ЛП произошло на взлёте, экипаж, 2 человека, травмирован, самолёт восстановлению не подлежал.

17 августа 1918г. авария самолёта Ньюпор, лётчик Сапожников Г.С.
          При выполнении боевого вылета был сбит. Лётчик сумел приземлиться на нейтральной полосе, а затем при помощи пехотинцев оттащил машину на свою территорию. При этом противник пытался помешать эвакуации самолёта сильным огнём, и несколько красноармейцев погибли. Подбитый самолёт впоследствии удалось восстановить.

18 августа 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Невяжский и летнаб Гудков.
          Экипаж выполнял полёт на бомбардировку Казани. Самолёт не смог оторваться от аэродрома, в конце полосы увяз колёсами в раскисшем после дождей грунте, и скапотировал. Бомбы от удара не сдетонировали, растекшийся бензин не вспыхнул. Экипаж травмирован, самолёт восстановлению не подлежал.
          Причина: увеличение длины разбега произошло вследствие перегруза.

21 августа 1918г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Кудлаенко и летнаб Акашев К.В.
           При взлёте зацепился за кусты и столкнулся с землёй, экипаж травмирован. Через 2 недели, 7 сентября, Кудлаенко, прихватив с собой подлечившегося после аварии лётчика Невяжского, перелетел на сторону белых.         

23 августа 1918г. авария самолёта Фарман, экипаж: лётчик Степанов и летнаб Крузе.
           Экипаж выполнял полёт по бомбардировке станции Таватуй близ Нижнего Тагила. На станции были обнаружены 7 эшелонов, состоявших из 30-40 вагонов, на которые сброшены две 20-фунтовые бомбы, а затем, несмотря на пулеметный огонь с земли, было принято решение сделать еще один заход, при котором пуля повредила мотор. Степанову пришлось на планировании сажать самолет на ближайшей подходящей площадке. Такой площадкой оказалось болото. Аппарат был сломан, а пилот получил сильные ушибы. Тем не менее, обоим авиаторам удалось выбраться и пешком вернуться к своим.

24 августа 1918г. катастрофа самолёта Фарман, экипаж: лётчик Сметанин и летнаб Мезбах (по другим данным - Меспах).
          Экипаж выполнял полёт на бомбардировку Верхнего и Нижнего Услона, а также разбрасывал агитационные листовки над Казанью. При возвращении на аэродром вылета самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб.
          Причина - отказ двигателя. Это была первая катастрофа в Красном Воздушном Флоте на территории России в Гражданской войне.

1 сентября катастрофа гидросамолёта М-5, экипаж: лётчик Тараканов И. и летнаб Клетной В.
           Экипаж получил задание бомбить турецкую батарею у горы Шабан-Даг, но был подбит огнем с земли. Самолет с остановившимся двигателем не дотянул до кромки берега и упал на крышу дома, экипаж погиб.

2 сентября 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Кудрявцев и летнаб Малиновский.
           Экипаж вылетел с аэродрома близ станции Плесецкая (ныне г.Плесецк). Во время бомбардировки станции Холмогорская самолёт попал под обстрел с земли и получил пробоины мотора (прострелен радиатор и винт). При возвращении на свой аэродром вода из радиатора вытекла и мотор заглох. Экипаж принял решение сажать самолёт на полотно железной дороги, т.к. кругом была тайга. В результате жёсткой посадки самолёт был разбит, экипаж отделался ушибами.

7 сентября 1918г. авария самолёта Фарман, лётчик Лукьяшко.
          При полёте на бомбёжку позиций белых сбит истребителем противника, который пилотировал есаул Качаловский К.Н. Из рапорта Лукьяшко: "Был атакован "Ньюпором", который повторял свои атаки все время бомбометания еще четыре раза. Несмотря на отсутствие пулемета и непрерывное нападение сверху, бомбы были сброшены в скопления конников и обозов у ст.Нижне-Чирская. Одной из разрывных пуль пробит радиатор, благодаря чему аппарат, снижаясь, направился к хутору Ляпичеву, в районе которого и опустился на землю. Позиция была пройдена на высоте 600м под обстрелом своих войск. Благодаря работе без радиатора мотор у аппарата сгорел и к службе негоден".
          Это был первый результативный воздушный бой в Гражданской войне.

10 сентября 1918г. авария самолёта (тип неизвестен), лётчик Баков А.А.
          Лётчик выполнял полёт на авиаразведку из Алатыря в Симбирск и на свой аэродром не вернулся. Через несколько дней обломки самолёта были найдены на освобождённой от противника территории, но среди них не обнаружено останков лётчика. По рассказам местных жителей, лётчик взят в плен и расстрелян белыми.

15 сентября 1918г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Лавров и летнаб Скробук.
          При бомбёжке станции Обозерская в Архангельской губернии был подбит с земли неприятелем. Экипаж произвёл вынужденную посадку на полотно железной дороги. Из рапорта Лаврова: "К месту падения самолета бежали белогвардейцы с винтовками наперевес. По ним был открыт огонь из пулемета, вследствие чего они залегли в цепь. Захватив пулемет, барограф и три обоймы патрон мы бросились бежать вглубь леса на восток. С наступлением темноты вышли на полотно ж/д в районе 461 версты и дошли до нашего секрета у 458 версты".

21 сентября 1918г. при выполнении посадки произошли аварии 2-х самолётов Сопвич и 2-х самолётов Ньюпор, командир авиагруппы Лабренц А.М., лётчики: Железнов И.С., Макаренко Э. и Потехин Г. Авиагруппа базировалась на аэродроме Кушва близ Нижнего Тагила и была вынуждена срочно эвакуироваться ввиду быстрого наступления противника и угрозы сдачи города. Взлетать пришлось еще до рассвета под ружейно-пулеметным огнем. Заранее подготовленного резервного аэродрома не было. Летчики самостоятельно отыскали с воздуха более-менее подходящую поросшую травой площадку у станции Гороблагодатская, но, как оказалось, трава скрывала пни и коряги. В результате четыре самолета были разбиты при посадке, лётчики отделались травмами и ушибами.

27 сентября 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Козырев А. и летнаб Штюрмер В. (по другим данным - Штырмер).
         При выполнении боевого задания из-за неисправности мотора произвели вынужденную посадку в расположении казачьих войск на станции Чир. Как писал в своём приказе Троцкий Л.Д., летчики «...были окружены, после того как отстреливались до последнего патрона из пулемета и револьвера. Захвачены в плен и расстреляны. Факт этот установлен бесспорно только недавно. Сообщаю о геройской гибели двух солдат Красной Армии. Имена Козырева и Штюрмера приказываю записать в книгу героев Воздушного Флота. Отцу Козырева выдать единовременное пособие в 10000 рублей. О семье Штюрмера навести справки».
        К вышесказанному надо добавить, что «расстрелянный» наблюдатель Штюрмер служил в белой авиации до конца войны и дослужился до капитана. О судьбе летчика Козырева нет данных. Возможно, его действительно расстреляли.

2 октября 1918г. авария самолёта Фарман-30, экипаж: лётчик Даугуль и моторист Бранд.
         Экипаж вылетел на воздушную разведку парой с аэродрома Верхняя Тойма и пропал без вести. Вскоре выяснилось, что экипаж принял решение перелететь на сторону белых, но при посадке на аэродроме Славяно-Британского авиакорпуса потерпел крушение. Сопровождавший его на «Ньюпоре» летчик 1-го морского истротряда л-т Бересневич Л.А. тоже сел на территории белых. Красные довольно долго считали его пропавшим без вести.

16 октября 1918г. катастрофа самолёта Ньюпор-17, лётчик прапорщик Владимиров П.Н.
       Самолёт противника атаковал в районе станции Шамара Сопвич, пилотируемый экипажем в составе: лётчик Граб Ф. и летнаб Шульц И. Ответным огнём самолёт белых был сбит из пулемёта, пилот погиб. 
       Это была первая документально подтверждённая победа в воздушном бою Красного Воздушного Флота. За этот подвиг экипаж был награждён денежной премией в размере 10 тысяч рублей.

17 октября 1918г. авария самолёта Спад, лётчик Тау Г.Э.
       При выполнении боевого задания произвёл посадку на территории противника.
       Причина - неисправность мотора. Однако есть версия, что лётчик перелетел на сторону врага. В приказе по Красному Воздушному флоту отмечалось, что Тау был сразу же после посадки «изрублен озверевшими казаками». Вероятно, таким образом пытались предостеречь других летчиков от повторения его поступка. На самом же деле Тау вместе со своим аэропланом был зачислен в 1-й Донской самолетный отряд. Однако слова из приказа оказались пророческими: спустя два года Тау действительно был «изрублен озверевшими казаками», но только не белыми, а красными. Это случилось в сентябре 1920-го во время боев в Северной Таврии. Тогда из-за нехватки самолетов многие белые летчики были вынуждены уйти в пехоту. Тау стал пулеметчиком. В последнем бою он остался прикрывать отход своего полка и до конца отбивался от наседавшей красной конницы.

12 ноября 1918г. катастрофа самолёта Сопвич, экипаж: лётчик к-н Коссовский и корнет Абрамович.
        При попытке атаковать Двинскую флотилию сбит прямым попаданием зенитного снаряда с парохода "Павлин Виноградов". Самолёт потерял скорость, сорвался в штопор и начал разваливаться на части ещё в воздухе. Обломки самолёта упали в р.Двина, Коссовский выжил и был пленён, Абрамович погиб ещё в воздухе. Несмотря на то, что лётчик дал красной разведке немало ценных сведений о белой армии севера и о Славяно-Британском авиакорпусе, его этапировали в Вологду и там расстреляли по приговору местного ревтрибунала.

14 ноября 1918г. авария самолёта Ариэйт.
        Сбит метким выстрелом с земли из винтовки (пуля попала в мотор). Английский летчик сумел отыскать пригодную для посадки поляну в лесу и благополучно приземлился на территории красных. Больше всего на свете опасаясь плена, англичане бежали сразу, не став, вопреки приказу, сжигать аппарат, чтобы дымом не привлечь погоню. Четыре дня они блуждали по бурелому, прежде чем голодные и обмороженные вышли на позиции союзных войск. Самолет же был найден и отправлен для изучения в Москву. Особый интерес у советских авиаторов вызвала новая портативная радиостанция, стоявшая на английской машине.

Во второй половине сентября 1918г. 1-я тверская авиагруппа, базирующаяся на аэродроме Лысьва, потеряла в авариях 9 из 12-ти самолётов по причине отказов в воздухе и невозможности подыскать подходящую площадку для вынужденной посадки из-за сложного рельефа местности на Урале.
        Данные по типам самолётов и фамилии лётчиков отсутствуют.

В 1918г. во время боевых вылетов произошёл ряд ЛП из-за отказов авиатехники (точные даты неизвестны):
   - при взлете на самолете "Ньюпор Х" вследствие сдачи мотора упал и разбился насмерть летчик Кропинов;
   - при возвращении с разведки на высоте 900-1000м у самолета "Морис Фарман" оторвались крылья и при падении разбился насмерть летчик Трусов с наблюдателем Дмитриевым;
   - при посадке на самолете "Фарман ХХХ" из-за перебоев мотора и потери скорости упал и от полученных тяжелых ранений скончался летчик Симанков;
   - при полете на аппарате "Лебедь" в воздухе оторвалось крыло, вследствие чего упал и разбился летчик Синица;
   - во время выполнения петли у самолета "Ньюпор" оторвались крылья, при падении разбился летчик Хоралько;
   - во время полета на аппарате "Моран Парасоль" лопнули главные лонжероны фюзеляжа на склейке, вследствие чего аппарат упал и при падении погиб летчик Журавлев.

В 1918г. только на Восточном и Южном фронтах не менее 30 авиаторов дезертировали на своих аэропланах к противнику. За весь 1918г. не было отмечено ни одного случая перелёта белых в расположение Красной Армии.
« Крайнее редактирование: 12 Февраля 2012, 21:37 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                          1919г.


февраль 1919г. (точная дата неизвестна) авария самолёта  LWF "Модель V", пилот Фиала.
          На взлёте не смог набрать высоту и столкнулся со льдом реки близ Владивостока, пилот получил увечья (впоследствии ему ампутировали ногу).
          Командование Чехословацкого корпуса армии Колчака осенью 1918г. решило иметь собственные воздушные силы и для этого приобрело в США 25 самолетов LWF «Модель V». LWF представлял собой невооруженный почтовый самолет, тяжелый, с ненадежным мотором и низкими летными данными. Сами американцы признали его негодным для военных целей.
          В феврале 1919-го самолеты прибыли во Владивосток и были собраны чешскими механиками. При сборке выяснилось, что для некоторых аэропланов не хватает винтов. Второй самолёт пилотировал опытный пилот к-н Шкала Я. Ему повезло больше, но после посадки он хмуро заметил, что самолет годится лишь для музея, а не для войны. В общем, стало ясно, что надо срочно куда-то пристраивать негодные машины. Покупатель нашелся сразу в лице Главного инженерного управления колчаковской армии. При этом чехи, заплатившие американцам за каждый самолет по 12700$, ухитрились продать их белогвардейцам по 13000$! ГИНЖУ закупило 18 машин. Еще шесть чехословацкие авиаторы решили оставить себе для организуемой ими в Омске летной школы. Самолет, разбитый во Владивостоке, восстановлению не подлежал.
          Аппараты в полной мере подтвердили свою мрачную репутацию. За лето 1919-го с ними произошло три серьезные аварии и две катастрофы (пожары в воздухе), в которых погибло четверо летчиков.

4 февраля 1919г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Соболев и летнаб Стефанов.
            Во время разведки вдоль Немана из-за поломки мотора экипаж совершил вынужденную посадку. Хотя аэроплан приземлился на своей территории, приключения экипажа на этом не кончились. Летчиков арестовали красноармейцы и, не слушая никаких доводов, отвезли под конвоем в штаб, расположенный в 50 верстах от места посадки. А на другой день литовцы перешли в наступление и захватили брошенную машину.

23 февраля 1919г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик поручик Кравец и летнаб Ньюнен Н.
           Подбит зенитным огнём во время разведки. Кравец не смог дотянуть до своих и совершил посадку на советской территории. Красные сразу бросились на поиски летчиков. Те же, проплутав три дня по лесу, в конце концов наткнулись на заставу красноармейцев. В завязавшейся перестрелке Кравец был убит, а англичанин ранен и захвачен в плен.
         Красные, чтя военные традиции, дали знать о судьбе пленного англичанина: в конце марта летчик Суворов сбросил над вражескими позициями письмо Ньюнена к матери. Дальнейшую участь британского летнаба точно установить не удалось. Есть только косвенные данные, что он умер в плену от последствий ранения.

5 марта 1919г. катастрофа самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Кропинов и летнаб мичман Смирнов.
         На взлёте на высоте около 40м самолёт перевернуло сильным порывом ветра. Самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб.
         Причина - на аэродром Двинский Березник прибыл новый командир Славяно-Британского авиакорпуса, выходец из Южной Африки, полковник Ван дер Спай. Несмотря на разыгравшуюся пургу, он приказал летчику Кропинову с летнабом мичманом Смирновым немедленно вылететь на разведку. Когда ему возразили, что погода нелетная и экипаж рискует разбиться, он надменно ответил: «Для британских пилотов не существует погоды, для них есть только приказ!». После этого ЛП полковник скомандовал: «Следующий!». Взлетел капитан Слюсаренко, однако через несколько минут был вынужден вернуться. Тогда Ван дер Спай отправил в полет поручика Байдака, но и тот не смог пробиться сквозь снежный буран и с трудом возвратился через четверть часа. Отчитав пилотов за «неумение летать», полковник покинул аэродром.
         24 апреля 1919г. в разведывательном полете вдоль р.Ваги у п.Шеговары заглох мотор его самолета. Полковнику пришлось садиться на берегу, занятом красными. Летевший с ним в паре Козаков, снизившись, увидел, как двое красноармейцев вытащили гордого британца за шиворот из кабины и куда-то повели, подгоняя прикладами винтовок. Помочь ему Козаков ничем не мог, да, наверное, не очень-то и хотел. Любопытно, что красные так и не смогли воспользоваться трофейным самолетом, поскольку, согласно документу, он был «сожжен от неосторожного обращения с огнем одного из местных жителей».
         Ван дер Спай недолго томился в большевистских застенках. Уже в начале мая года его и нескольких других британских военнопленных обменяли при посредничестве датского Красного Креста на попавшего в плен к англичанам видного балтийского комиссара Федора Раскольникова и больше он в России не появлялся.

19 мая 1919г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Суворов и летнаб Слепян.
         При выполнении боевого вылета был поврежден огнем неприятеля с земли. Уже на подлете к аэродрому заглох двигатель. Летчик попытался сесть на узкую деревенскую улицу, но, не рассчитав, зацепил тележкой шасси за крышу сарая. Самолет разрушился, экипаж получил тяжелые увечья.

23 мая 1919г. авария гидроплана Шорт.
          При выполнении посадки столкнулся с водной поверхностью Каспийского моря, разрушился и затонул, экипаж невредим.

29 мая 1919г. катастрофа самолёта Сопвич, лётчик Шредер.
          Столкнулся с землёй на аэродроме Верный (ныне Алма-Ата) при выполнении взлёта, лётчик погиб.
          Предположительная причина - отказ авиатехники.

8 июня 1919г. (дата требует уточнения) катастрофа гидросамолёта М-9, экипаж: лётчик Галактионов З.К. и механик Якушенко В.А.
           На вираже самолёт попал в мощный нисходящий поток и столкнулся с водой поверхностью р.Кама, экипаж погиб.

14 июня 1919г. катастрофа самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Драгунов и моторист Тарасов.
            Попал в грозу и столкнулся с землёй близ п.Кантемировка, лётчик погиб, механик тяжело ранен.
            Вылет с аэродрома Ново-Марковка был спешным в виду активного наступления белогвардейской конницы. В этот же день без вести пропали ещё 2 экипажа, которые, как выяснилось позже, перешли на сторону белых.

16 июня 1919г. авария самолёта Де Хевилленд, экипаж: л-т Ингрэм и л-т Мэнтл.
            При попытке бомбёжки ж/д моста через Волгу в Астрахани сбит советским истребителем Ньюпор, пилотируемым лётчиком Щекиным Д. Экипажу удалось совершить вынужденную посадку в 30км от Астрахани. Согласно инструкциям, англичане успели сжечь самолёт, пытались скрыться, но были пойманы конным разъездом красноармейцев и переправлены в Москву.

28 июня 1919г. авария самолёта Ньюпор-23, лётчик к-н фон Грейфенфельдс Г.
            Сбит в воздушном бою экипажем советского истребителя в составе Загудаева и Чернецкого (тип неизвестен, предположительно - Сопвич). Самолёт совершил вынужденную посадку южнее Царицына, подломив шасси. Лётчик пытался бежать, но был застрелен красноармейцами.

29 июня 1919г. авария самолёта (тип неизвестен, предположительно - Ньюпор), лётчик Екатов.
            При выполнении посадки близ Камышина самолёт был разбит, лётчик травмирован и чудом остался жив.
            Лётчик выполнял полёт в полубессознательном состоянии из-за приступа малярии. Спешность вылета заключалась в угрозе захвата наступающего противника.

14 июля 1919г. авария гидроплана Фейри, экипаж: лётчик л-т Маршалл и л-т Лэнсдоун.
           Подбит зенитным огнём в районе р.Северная Двина. Пилот не смог дотянуть до своих и приводнился на советской территории. Экипаж бежал, а самолет стал трофеем Красной Армии. Англичане до сих пор числят экипаж попавшим в плен, однако в советских документах нет подтверждения данной версии. Скорее всего, британские авиаторы погибли, заблудившись в тайге и непроходимых болотах.

30 июля 1919г. авария самолёта "Де Хевилленд", экипаж: лётчик л-т Эллиот и летнаб л-т Лэдлоу.
           Три самолета деникинских войск вылетели на бомбардировку Черного Яра. Выполнив задачу, англичане снизились до 400м, чтобы сфотографировать результаты бомбометания. В этот момент с земли по ним был открыт интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Экипаж под командованием к-на Эндерсона заметил, что лёгкий бомбардировщик л-тов Эллиота и Лэдлоу стал резко терять высоту. Эллиоту удалось посадить подбитую машину на советской территории, в пяти километрах от Черного Яра. Из города к месту посадки сразу же устремился отряд кавалеристов.
           Несмотря на то, что самолет Эндерсона также получил повреждения, летчик, не раздумывая, приземлился рядом с подбитым «Де Хэвиллендом». Эллиот и Лэдлоу за это время успели поджечь машину. Митчелл уступил им свое место в задней кабине, а сам встал на нижнюю плоскость, ухватившись за расчалки. Эндерсон начал разбег, когда всадники со звездами на фуражках были уже в двухстах метрах. Видя, что добыча уходит, они открыли яростную пальбу из винтовок. Одна из пуль пробила топливный бак. Митчелл, не растерявшись, заткнул дыру пальцем. «Де Хэвилленд» с двойным экипажем тяжело оторвался от земли и, медленно набирая высоту, пошел на запад. До аэродрома предстояло лететь почти час, и все это время л-т Митчелл, весь залитый бензином, стоял на крыле, одной рукой держась за стойку, а другой закрывая течь в бензобаке. Любая искра, вылетевшая из выхлопной трубы, мгновенно превратила бы его в факел, но обошлось.
           За этот подвиг Эндерсон и Митчелл были награждены британскими орденами Distinguished Servise Order («За отличную службу»).

1 августа 1919г. катастрофа самолёта Снайп, по другим данным "Сопвич", лётчик Козаков А.А.
          При выполнении взлёта самолет неожиданно задрал нос, потерял скорость и с работающим на полном газу мотором отвесно врезался в землю. Через несколько минут лётчик скончался на месте.
           По другим сведениям, ЛП произошло 21 июля 1919г. близ с.Березняки (ныне - с.Двинской Березняк Архангельской области), что на Северной Двине, в 250км к югу от Архангельска. На аэродром, где размещался воздушный дивизион Славяно - Британского легиона, в тот день провожали группу пилотов во главе с командиром отряда Модрахом на Восточный фронт, в распоряжение армии Колчака. 19 июля 1918г. Козакову был присвоен чин Майора Королевских ВВС, и он был назначен командиром отряда. Этот шаг оказался трагическим: не приняв и не поняв новой власти, он был вынужден защищать себя и свой мир, отстаивать традиции и честь старой русской армии. Прозрение пришло в конце июля 1919г., когда войска интервентов стали поспешно эвакуироваться из Мурманска под ударами молодой Красной Армии. Славяно - Британский отряд прекратил своё существование. Козакову предложили служить в Лондоне, но он отказался. Не пошёл он на службу и к Колчаку, формировавшему войска в Сибири. Козаков понял бесполезность этой борьбы и свою ошибку. В честь отъезжающих своих боевых друзей Козаков поднял в воздух "Сопвич" и продемонстрировал каскад фигур пилотажа у самой земли. Затем самолёт стал набирать высоту, внезапно сделал переворот через крыло и, перейдя почти в отвесное пикирование, врезался в землю возле своего ангара. Из-под обломков его извлекли ещё живого, но пока подоспела помощь, он умер, не сказав ни слова. Было ему всего 30 лет.
            Козаков А.А. - самый результативный российский лётчик-истребитель Первой Мировой Войны, лично сбивший 17 самолётов противника и 15 - в группе, а также второй лётчик в мире (после Нестерова П.), применивший воздушный таран и первый в истории, сумевший при этом остаться в живых. Перед началом Октябрьского переворота Козаков А.А. получил чин подполковника. Верный воинской присяге, Козаков А.А. не принял Октябрьскую революцию, как и большинство русских офицеров, и был отстранён от командования на общем собрании авиаторов 1-й истребительной авиагруппы. Тогда он заявил: "Бедная Россия! Это сборище никогда не будет иметь ничего общего с военной организацией...".  Новая власть пыталась привлечь Козакова к практической работе по созданию Рабоче - Крестьянского Красного Воздушного Флота. Об этом свидетельствует приказ по Главному управлению РККВФ №19 от 14 июня 1918г.  (планировалось назначить его на должность начальника Главного управления Красного Воздушного Флота). Не желая служить красным, тайно уехал в Мурманск и сражался на стороне Антанты.
         О причине гибели лучшего летчика царской России до сих пор идут споры. Есть версия, что при крутом наборе высоты у самолёта внезапно «сдал» двигатель. Но это опровергают многочисленные свидетели, которые не услышали остановки или падения оборотов мотора. К тому же столь опытный летчик не должен был сразу после отрыва так резко задирать нос своей машины. Это считается грубой и опасной ошибкой, непростительной даже для начинающих пилотов. По другой версии, Козаков, не до конца оправившийся от ранения и истощенный непрерывной боевой работой, просто потерял сознание в воздухе. Наконец, нельзя исключить вероятность того, что лётчик, предвидя неизбежность гибели белой армии, в состоянии аффекта решил свести счеты с жизнью. В пользу этой версии говорит то, что за несколько дней до гибели он сначала отказался от должности командира Двинского авиадивизиона, затем - от предложения эвакуироваться в Великобританию или служить в армии Колчака.
         По общему мнению очевидцев этого ЛП, Козаков покончил жизнь самоубийством. В своих воспоминаниях Матвеев А., пишет, что всё последнее время Козаков находился в очень угнетённом состоянии, называл себя и своих коллег "псами - рыцарями", защищавшими неизвестно кого. Интересно, что на похороны Козакова, награждённого одним из высших орденов Великобритании, никто из англичан не пришёл. Говорили даже, что будто он к красным перелететь собирался, за это ему и подстроили эту аварию.
        Похоронили Александра Козакова на краю аэродрома. На могиле поставили надгробие из двух перекрещенных пропеллеров, а на белой доске вывели надпись: "Лётчик Козаков. Сбил 17 немецких самолётов. Мир праху твоему, герой России". Спустя год после его гибели, врангелевский журнал "Наша стихия" поместил на своих страницах большую статью, посвящённую памяти Козакова. В ней подробно описывались обстоятельства его гибели и приводились слова, сказанные в память о нём генерал - майором В. М. Ткачёвым: "Россия должна гордиться этим человеком!".
         За период своей службы Александр Козаков был удостоен 16-ти боевых наград, включая 3 британских - орден "За боевые заслуги", "Военный крест" и крест "За лётные боевые заслуги", а так же - французский орден "Почётного Легиона". Перезахоронен в небольшой часовне в Березниках в 250км южнее Архангельска.

19 августа 1919г. авария самолёта Ариэйт RAF RE.8, лётчик л-т Смит.
          Столкнулся с землёй при выполнении полёта по программе переучивания, самолёт восстановлению не подлежал. Другие подробности неизвестны.

19 августа 1919г. авария самолёта Сальмсон, лётчик Вольский В. и летнаб Фоль Р. (по другим данным - Форель).
           Совершил вынужденную посадку на советской территории, экипаж взят в плен. Вольского позже расстреляли в смоленском ЧК, а Фоля по окончании боевых действий отпустили на родину.

21 августа 1919г. авария самолёта Ариэйт RAF RE.8, лётчик л-т Ритчи.
          Столкнулся с землёй при выполнении полёта по программе переучивания, самолёт восстановлению не подлежал. Подробности неизвестны.

23 августа 1919г. авария самолёта Сальмсон, лётчик Пионтковский.
          После выполнения ремонтных работ самолёт, который накануне сел на вынужденную, решили облетать. На взлёте мотор неожиданно остановился и самолёт столкнулся с ангаром, в котором находился самолёт Ньюпор. Оба самолёта были разбиты, лётчик не пострадал.
          Причина - некачественное топливо.

24 августа 1919г. авария самолёта Ариэйт RAF RE.8, лётчик л-т Хэд.
          Столкнулся с землёй при выполнении полёта по программе переучивания, самолёт восстановлению не подлежал. Подробности неизвестны.

29 августа 1919г. авария самолёта Кэмел, лётчик л-т Снайпс.
          Приземлился на вынужденную посадку из-за отказавшего мотора в расположение наших войск в Петрозаводске и был захвачен в плен. Это была последняя потеря среди английских летчиков на севере России. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

2 сентября 1919г. катастрофа самолёта Ариэйт RAF RE.8, экипаж: лётчик корнет Лясковский и механик Панченко.
           При выполнении виража сорвался в штопор и столкнулся с землёй, экипаж погиб.
           Созданный еще весной 1916г. двухместный разведчик и легкий бомбардировщик RAF RE.8 (Ариэйт) считался тогда самым скоростным и хорошо вооруженным в своем классе самолетом Великобритании. Благодаря этому его приняли на вооружение и построили свыше четырех тысяч экземпляров.
          Но были у «Ариэйта» и другие, гораздо менее приятные качества – сложность управления, неустойчивость, склонность к сваливанию в штопор, да еще и повышенная пожароопасность, обусловленная, вероятно, дефектами бензосистемы. История боевого применения этой машины омрачена сотнями аварий и катастроф. Известны даже случаи, когда британские пилоты отказывались летать на «Ариэйтах», предпочитая им более старые, зато не столь опасные аппараты. Уже в 1918-м RE.8 начали снимать с вооружения Королевских ВВС, однако именно они составляли основу британской авиационной помощи деникинцам. Но белые летчики, вспоминая известную поговорку о дареном коне, были рады и такому «подарку». Первыми в России жертвами «Ариэйтов» стали два донских летчика – поручик Осташевский и прапорщик Бобров, которые разбились в августе (точная дата неизвестна).

2 сентября 1919г. катастрофа самолёта Ариэйт RAF RE.8, экипаж: лётчик подпоручик Машурко и механик Плосколобов.
           При выполнении виража сорвался в штопор и столкнулся с землёй, экипаж погиб.

16 сентября 1919г. авария самолёта Ньюпор, лётчик Пяткевич.
          Сбит в воздушном бою, когда пытался перехватить 2 лёгких английских бомбардировщика Де Хевилленд. Лётчик был тяжело ранен, но сумел посадить самолёт на песчаную волжскую косу.

16 сентября 1919г. авария самолёта Ньюпор-24, лётчик Жеребцов.
           Вылетел на перехват бомбардировщиков Де Хевилленд, сбивших Ньюпор Пяткевича. Бомбардировщики догнать не удалось, так как взлёт был совершён с запозданием. При выполнении посадки с сильным боковым ветром самолёт скапотировал, лётчик получил травмы и ушибы. Самолёт восстановлению не подлежал.

21 сентября 1919г. авария 2-х самолётов Сопвич, экипажи: лётчик Герасимов и механик Горелов и лётчик Братолюбов с механиком Мининым.
          Во время налета на казачий обоз у д.Шаталовка был подбит винтовочной пулей самолет командира отряда Братолюбова. Летчик совершил вынужденную посадку на глазах у противника. Желая спасти товарища, напарник Братолюбова Герасимов приземлился рядом с ним, но на пробеге его «Сопвич» налетел на пень и получил повреждения, сделавшие взлет невозможным. Оба пилота вместе с летнабами Мининым и Гореловым попали в плен.
          Казаки отконвоировали пленных в Харьков, где Герасимов и Братолюбов вскоре были расстреляны по приговору военно-полевого суда. Какой приговор суд вынес Минину и Горелову, неизвестно, но к моменту, когда красные вновь заняли Харьков, летнабы все еще находились в городской тюрьме. Они были освобождены в числе других заключенных, которых белые не успели эвакуировать.
         
30 сентября 1919г. катастрофа самолёта Ньюпор, лётчик Щекин.
           Пара советских истребителей вступила в бой с тройкой английских самолётов Кэмел. В результате скоротечного боя англичанам удалось подбить наш истребитель. Пули перебили тяги управления, самолёт сорвался в штопор и упал в Волгу в 100м от берега. Лётчик был жив, выбрался из самолёта, но доплыть до берега не смог и утонул.
           Это была единственная документально подтвержденная воздушная победа британских пилотов в России.

22 октября 1919г. авария самолёта М-20, экипаж: лётчик Техтель К. и механик Бахвалов А.
           При бомбардировке противника самолет был подбит и вынужденно сел в тылу врага. Экипаж был захвачен в плен. Им сначала предложили перейти на службу к белогвардейцам, а затем расстреляли у д.Систо-Палкино близ Петергофа.

29 октября 1919г. катастрофа самолёта М-20, экипаж: лётчик Лебедев В.А. и механик Кузнецов.
           При возвращении из разведки упал в Финском заливе из-за неисправности мотора и затонул. Экипаж погиб, т.к. катера и миноносец, посланные на помощь, опоздали.

30 октября 1919г. катастрофа самолёта Спад-7, лётчик Коротков А.
           При возвращении на свой аэродром, после выполнения боевого задания по разведке вражеских войск, самолёт летел неровно, покачиваясь с крыла на крыло, неожиданно опустил нос и столкнулся с землёй, лётчик погиб.

30 октября 1919г. катастрофа самолёта Кэмел.
          При атаке аэростата был сбит удачным попаданием пулемётчика Конокотина В., находящегося в аэростате. Самолёт потерял управление и упал в море, лётик погиб.
          Это был единственный за всю войну бой самолета с аэростатом, закончившийся победой последнего. За столь редкий успех пулемётчика наградили орденом Красного Знамени и именными золотыми часами.
« Крайнее редактирование: 16 Января 2014, 08:35 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                  1920г.

8 января 1920г. авария самолёта Фарман, экипаж: лётчик Строев М.П. и летнаб Шурыгин.
            При полёте на боевое задание отказал двигатель, экипаж совершил вынужденную посадку, был захвачен в плен и этапирован в тюрьму г.Ростова. Спустя 2 недели экипаж был освобождён наступающими частями Красной Армии.

3 апреля 1920г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Сумпур и механик Братушко (по другим данным - Братушка).
              Экипаж в составе группы из 4-х самолётов вылетел на бомбёжку белогвардейского аэродрома под Джанкоем. Однако при нахождении над целью у самолёта отказал мотор и экипаж был вынужден приземлиться на аэродром, который и собирался бомбить. Белогвардейцы захватили экипаж в плен, узнали от пленников всё о составе и месте дислокации советской авиации, а затем повесили их.

17 апреля 1920г. авария самолёта Ньюпор, лётчик Ширинкин А.Д.
            4 польских бомбардировщика из 14-й эскадры совершили налет на аэродром в Славном. На поле в тот момент стоял только один готовый к бою «Ньюпор» Ширинкина. Несмотря на численное превосходство противника, летчику удалось взлететь, догнать одного из поляков и с расстояния 30м дать меткую очередь. Но, когда он заложил вираж для повторной атаки, на истребителе треснул пополам главный лонжерон левой нижней плоскости. Лётчику удалось произвести грубую посадку с полуоторванным крылом на своём аэродроме.
            Ширинкин А.Д. - командир Славненской авиагруппы.

1 мая 1920г. произошёл перелёт на сторону польской армии лётчиком Абакановичем на самолёте Ньюпор.
            Полётное задание предусматривало разбрасывание листовок в честь 1 мая над г.Борисовым (в 71км от Минска) в составе 4-х самолётов Нюпор. Обратно на аэродром вылета вернулось 3 самолёта, пилот Абаканович пропал без вести. Позже выяснилось, что Абаканович, поляк по национальности,  перелетел к своим соплеменникам.
        Это был единственный случай предательства в авиации Страны Советов за весь 1920г.

2 мая 1920г. осколком бомбы, сброшенной с белогвардейского самолёта Де Хевилленд (экипаж: лётчик Качан и летнаб подпоручик Андропов), был перебит трос аэростата, в котором находились комиссар отряда Иванов и моряк-краснофлотец Калацкий. Увидев, что аэростат ветром уносит в сторону войск Врангеля, экипаж принял решение покинуть его с парашютами. Калацкий приземлился благополучно, а Иванов погиб. Его парашют разорвался, зацепившись за свисающий обрывок троса. Аэростат без экипажа приземлился на врангелевской территории недалеко от ст.Рыково.

10 мая 1920г. авария самолёта C-VI "Эльфауге", лётчик к-н Юргенсон.
             3 польских самолёта (ведущий группы - командир польской эскадры к-н Юргенсон, бывший офицер царской армии) вылетели на бомбёжку советского аэродрома в Салтановке. На перехват поднялось дежурное звено истребителей – «Ньюпоры» летчиков Сапожникова, Гвайты и Серегина.
            Увидев врага, поляки сбросили нерасконтренные бомбы в лес и повернули обратно. Последним шел самолет, пилотируемый  Юргенсоном. На нем и сосредоточились атаки советских истребителей, так как догнать остальных было уже невозможно. На машине Гвайты сразу отказал пулемет, а на истребителе Серегина стоял только несинхронный «Льюис» над верхним крылом, попасть из которого в цель очень сложно. Поэтому фактически вел бой один Сапожников. Он несколько раз обстрелял самолет противника, заходя с разных направлений. Наконец у «Эльфауге» оказался перебит бензопровод. Мотор заглох, и польскому летчику не оставалось ничего другого, кроме как идти на посадку. Аэроплан приземлился на советской территории и был захвачен красноармейцами, а экипаж попал в плен.
           Через два дня Троцкий, проезжая через Салтановку, задержался на полчаса, чтобы лично вручить Сапожникову орден Красного знамени.

14 мая 1920г. катастрофа самолёта CL-II "Хальберштадт".
            Сбит при попытке бомбёжки аэродрома Приямино советским лётчиком Ширинкиным, экипаж, 2 человека, погиб. Самолёт загорелся ещё в воздухе, летнаб, не выдержав боли, выбросился из кабины без парашюта и разбился при ударе о землю, лётчик, вероятно, был убит ещё в воздухе.

18 мая 1920г. в результате атаки польского истребителя Спад, пилотируемым подпоручиком Павликовским С., был сбит советский аэростат. В гондоле аэростата находились воздухоплаватель Арвид Банкер и артиллерист-наблюдатель Гаврилов. Для Гаврилова это был первый полет в жизни. Когда баллон загорелся и стал падать, Банкер застегнул на своем растерявшемся напарнике лямки парашюта и буквально силой вытолкнул его из корзины. Парашют системы Жюкмеса раскрылся автоматически и Гаврилов благополучно спустился на землю. Банкер выпрыгнул следом, но высоты для раскрытия купола уже не хватило. Самоотверженный воздухоплаватель погиб.

19 мая 1920г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик Рожин.
           Столкнулся с землёй при выполнении взлёта, лётчик погиб.
           Причину ЛП установить не удалось.

5 июня 1920г. катастрофа самолёта Бреге-14, экипаж: лётчик сержант Дабровский и летнаб поручик Рудницкий.
            Польский экипаж выполнял полёт на бомбёжку советской переправы у Окунинова. Пулеметным огнем с земли летчик был тяжело ранен. Летнаб взял управление на себя и привел самолёт на аэродром Пост-Волынский, но приземлиться не смог. При заходе на посадку самолёт сорвался в штопор и столкнулся с землёй, экипаж погиб.

18 июня 1920г. авария самолёта "Де Хевилленд", экипаж: лётчик Кузнецов и летнаб Митрофанов.
            Экипаж выполнял полёт по доставке секретной документации в штаб 1-й Конной армии. Недалеко от Эитомира самолёт был атакован польским Бреге, пилотируемым м-ром Коссовским. Митрофанов отстреливался из пулемёта, но ни ему, ни польскому летчику так и не удалось попасть в цель. Воздушный бой продолжался почти полчаса, пока на нашем самолете не кончилось горючее. Пришлось идти на вынужденную посадку. Чтобы добить противника, летнаб «Бреге» сбросил шесть осколочных бомб. В результате «Де Хэвилленд» получил свыше 20 пробоин, но экипаж остался невредим.

28 июня 1920г. из пулемётной тачанки был сбит самолёт польской армии (тип неизвестен), экипаж: лётчик сержант Сольский и летнаб поручик Лепший. Сольский попал в плен, однако вскоре ему удалось бежать. О дальнейшей судьбе Лепшего ничего неизвестно.

15 июля 1920г. из пулемётной тачанки были сбиты 2 польских самолёта. Один экипаж в составе польского пилота Скаржинского и американского летнаба Келли совершил вынужденную посадку на советской территории. Оба летчика погибли в перестрелке с красноармейцами. Подпоручик Якубовский на поврежденной машине сумел перелететь через линию фронта, но уже 27 июля его аэроплан вновь попал под меткий огонь с земли. В этот раз дотянуть до фронта не удалось. Якубовский приземлился в расположении советских войск, пытался бежать, но был застрелен.

28 июля 1920г. были сбиты 4 самолёта польских ВВС.
             В борьбе с польской авиацией буденновцы придумали интересную тактику «противосамолетных засад». Заключалась она в следующем: вдоль опушки леса медленно ехал небольшой обоз или группа кавалеристов, игравших роль приманки. Когда вражеский летчик, заметив добычу, снижался для открытия огня, по нему из-за деревьев начинали бить замаскированные зенитные пулеметы. Первыми жертвами стали американец Купер М. и поляк Цесарский. Оба пилота вместе с машинами попали в плен. Затем на такую же засаду «напоролась» вторая пара: к-н Кроуфорд и сам командир эскадры м-р Фаунт ле Рой. Этим повезло больше. Фаунт ле Рой кое-как довел изрешеченного пулями «Баллилу» до польских окопов. А Кроуфорд, вынужденный сесть на советской территории, самостоятельно исправил повреждения и вылетел к своим.
            Такого успеха красные добились единственный раз за всю войну.

11 августа авария самолёта Фарман-30.
             Сбит в воздушном бою при выполнении воздушной разведки севернее г.Керчь. Самолёт столкнулся с землёй и разрушился, экипаж остался жив.
             Белогвардейский лётчик поручик Скроботов на Ньюпоре атаковал советский самолёт. Летнаб «Фармана» яростно отстреливался, но Скроботов преследовал противника до самой Тамани, обстреливая его из пулемёта. В результате на советской машине оказались во многих местах пробиты крылья, руль поворота и бензобак. Самолет не дотянул до аэродрома и разбился при вынужденной посадке.

15 августа 1920г. были сбиты 2 польских самолёта  D-VII "Фоккер" из пулемётной тачанки. Пилот одного из них сержант Розмарик погиб, а поручик Хендрикс посадил свой истребитель на советской территории, но сумел бежать и через несколько дней вышел к своим.

16 августа 1920г. авария самолёта (тип неизвестен, скорее всего D-VII "Фоккер"), лётчик поручик Левандовский.
             Сбит из пулемётной тачанки. Остальные подробности неизвестны.

17 августа 1920г. авария самолёта Файтер, экипаж: лётчик подхорунжий Нейман и летнаб подпоручик Шода.
             Сбит из зенитных пулемётов с земли при атаке отступающих советских обозов под Варшавой. Нейману удалось бежать, а Шода попал в плен.

18 августа авария самолёта Ньюпор, лётчик Иванов.
            При выполнении воздушной разведки в районе Новоминска Иванов был атакован тремя польскими истребителями. На его самолете сразу был прострелен патронный ящик. Пулеметную ленту заклинило, и советский летчик остался безоружным. Ему все же удалось оторваться от преследования, но поляки, стреляя вдогонку, пробили еще и бензобак. Постепенно бензин вытек, пришлось садиться на проселочной дороге, не дотянув 20км до аэродрома. Из-за поспешного отступления эвакуировать машину не удалось, вывезли только двигатель.

26 августа 1920г. авария самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Затыкин и летнаб Исаченко.
           Сбит зенитным огнём с земли при ведении воздушной разведки близ г.Каховка. Экипажу удалось посадить самолёт на территории противника и бежать, самолёт достался белогвардейцам.

27 августа 1920г. катастрофа самолёта Сопвич, экипаж: лётчик Школдин и летнаб Вейнберг.
             Экипаж выполнял перелёт между двумя аэродромами и был по ошибке обстрелян с земли своими же войсками. Самолёт потерял управление и сорвался в штопор, Школдин погиб, Вейнберг с тяжёлыми травмами госпитализирован.

30 августа 1920г. авария самолёта (тип неизвестен, скорее всего - Ньюпор), лётчик Яковчук.             
             При выполнении боевого вылета столкнулся с землёй в районе Каховки из-за технических неисправностей, лётчик с тяжёлыми травмами госпитализирован.

5 сентября 1920г. (по другим данным 6 или 8 сентября 1920г.) катастрофа самолёта Сопвич "Снайп" , аэродром Александровск, лётчик Сапожников Г.С.   
           Лётчик выполнял полёт на боевое задание. Столкнулся с землёй сразу после отрыва при выполнении виража с большим креном, лётчик погиб.
           Причина - потеря скорости привела к зарыванию носа и касанию крыла земли, т.к. манёвр выполнялся на высоте нескольких метров. По одной из версий, лётчик перед вылетом был пьян.
           Сапожников - один из лучших лётчиков Красной Армии, за свои неполные 25 лет сбил 7 самолётов противника. Ему принадлежит новшество в тактике – применение истребителя для штурмовых ударов во взаимодействии с конницей. Одним из первых совершил и бомбометание с одноместного истребителя.
            Любопытная деталь: бортовой № самолёта Сопвич лучшего лётчика царской армии Казакова А.А. был Е6350, а у Сопвича Сапожникова - Е6351.

18 сентября 1920г. авария самолёта Ньюпор, лётчик Кожебаткин.
             При выполнении боевого вылета над территорией, занятой противником, остановился двигатель. Лётчику удалось посадить самолёт и спастись бегством, самолёт достался белогвардейцам.

21 сентября 1920г. экипажем польских ВВС (лётчик поручик Халевский и летнаб подпоручик Мощенский) в районе р.Неман был сбит русский привязной аэростат. О судьбе экипажа аэростата сведений нет.

30 сентября 1920г. авария самолёта Ньюпор-17, лётчик Леонтьев.
              В воздушном бою остановился двигатель, самолёт потерял скорость и сорвался в штопор, из которого лётчику вывести не удалось. Самолёт столкнулся с землёй в районе Каховки, лётчик остался жив и даже сумел самостоятельно выбраться из кабины.
« Крайнее редактирование: 23 Декабря 2011, 08:07 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                        1921г.

6 марта 1921г. авария самолёта Сопвич, Комендантский аэродром г.Петрограда.
           Экипаж произвел визуальную разведку Кронштадта и разбросал над крепостью 20 тысяч листовок. При выполнении посадки самолёт получил значительные повреждения, экипаж не пострадал.
           Причина - сильный боковой ветер.

7 марта 1921г. авария самолёта Кэмел, Комендантский аэродром г.Петрограда.
          В условиях плохой видимости столкнулся с землёй и разрушился, экипаж травмирован.

8 марта 1921г. авария 3-х самолётов Нюьпор, Комендантский аэродром г.Петрограда.
          В условиях сильной метели после выполнения бомбёжки Кронштадта при выполнении посадки столкнулись с землёй и разрушились. Погибших нет.

13 марта 1921г. при выполнении бомбометания складов взрывчатых веществ и артиллерийских снарядов в Кронштадте советская авиация потеряла 1 самолёт (тип и состав экипажа неизвестны). Других подробностей нет.

Март 1921г. авария самолёта (точная дата и тип самолёта неизвестны), экипаж: лётчик Смирнов и летнаб комиссар отряда Щербаков.
         Из-за отказа двигателя экипаж выполнил вынужденную посадку близ д.Большие Талинки Тамбовской губернии на территории, занятой антоновскими войсками. Сразу после посадки авиаторы заметили, что со стороны деревни к ним бежит толпа мужиков, вооруженных ружьями, топорами и самодельными пиками. Щербаков со Смирновым успели выскочить из кабины и скрыться в лесу, а затем выйти к своим. Аэроплан же был захвачен и сожжен восставшими крестьянами.

1 июня 1921г. авария самолёта (тип неизвестен), экипаж: лётчик Сомме и летнаб Тищенко.
         Во время полёта на воздушную разведку из-за неисправности двигателя совершил вынужденную посадку в расположении войск Антонова в Тамбовской губернии. Повстанцы, пережившие воздушные бомбардировки, были беспощадны к пленным летчикам, после жестоких издевательств их зарубили саблями, потом сожгли тела вместе с самолетом.
       Тищенко - начальник оперативного управления Штаба войск Тамбовской губернии.

17 июня 1921г. авария самолёта Фарман, экипаж: летчик Бельман и летнаб комиссар Родионов.
       Из-за проблем с двигателем экипаж был вынужден произвести посадку на территории, занятой антоновскими войсками. Антоновцы окружили самолет и экипаж, опасаясь пыток, предпочел застрелиться.
« Крайнее редактирование: 26 Января 2012, 10:30 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                  1938г.

1 августа 1938г. катастрофа самолёта СБ, лётчик Гавриш.
           При штурмовке сопки Заозёрная близ озера Хасан из-за несовершенства конструкции взрывателей бомбы АО-2,5, которые подрывали бомбу практически сразу после её отделения от самолёта, загорелся правый мотор. Самолёт потерял управление и столкнулся с землёй. Лётчик погиб, штурман успел выброситься с парашютом и остался жив.

1 августа 1938г. авария самолёта СБ, КК л-т Ефимов, ШК Иноземцев.
          Экипаж выполнял полёт на штурмовку сопки Заозёрная. В воздухе произошла утёчка топлива из-за обстрела с земли. Лётчик, опасаясь пожара, совершил вынужденную посадку на заболоченный луг недалеко от п.Заречье.

1 августа 1938г. ВВС КДФ на земле потеряли 2 самолёта СБ.
          При подготовке самолёта к боевому вылету во время вворачивания взрывателя к бомбе АО-50 произошло самопроизвольное взведение взрывателя. Наземные авиаспециалисты успели спрятаться в укрытии, когда произошёл взрыв подвешенной авиабомбы. 2 бомбардировщика СБ были уничтожены. Никто не пострадал.

2 августа 1938г. катастрофа самолёта Р-Z.
        При выполнении боевого вылета столкнулся с сопкой сразу после взлёта с площадки Шкотово, лётчик погиб.

6 августа 1938г. катастрофа самолёта СБ.
        Сбит над японскими позициями при штурмовке, экипаж погиб.

10 августа 1938г. катастрофа самолёта И-15, лётчик л-т Соловьёв.
       Сбит японскими зенитчиками в районе р.Тюмень-Ула, лётчик погиб.

       За 10 дней боёв противником были сбиты один самолёт СБ и один самолёт И-15, повреждения получили 18 И-15, семь СБ и четыре ТБ-3. Еще два И-15 считались потерянными по небоевым причинам. Пилот Корешев разбил истребитель при посадке на незнакомый аэродром - самолет попал в канаву и скапотировал. Другой самолёт раздавил неудачно севший транспортный самолёт ТБ-1.
« Крайнее редактирование: 30 Января 2012, 22:48 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                1939г.

21 мая 1939г. катастрофа самолёта Р-5Ш, экипаж: лётчик Супрун и летнаб Архипов.
         Экипаж выполнял полёт в расположение штаба 6-й монгольской кавалерийской дивизии и был сбит в воздушном бою японскими истребителями. Лётчик погиб, летнаб выбросился с парашютом и остался жив.
         Супрун стал первой жертвой событий на Халхин-Голе.

22 мая 1939г. катастрофа самолёта И-16, лётчик Лысенко И.Т.
          Три самолёта И-16 и два самолёта И-15БИС летели вдоль реки, когда из-за облаков показалась пятерка японских Ки-27. Увидев противника, пилот одного из И-16 оторвался от строя, бросился в атаку и был сбит. Горящий истребитель столкнулся с землёй, летчик погиб.
          Остальные самолеты в бой не вступали.

24 мая 1939г. (по другим данным 25 мая 1939г.) катастрофа самолёта СБ.
          Экипаж выполнял перелёт с одного из аэродромов ЗабВО на аэродром Баин-Тумен для усиления советской группировки в Монголии. Самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб.

24 мая 1939г. пропал без вести самолёт И-15БИС, лётчик Гусаров.
          Лётчик выполнял перелёт из СССР на аэродром Баин-Тумен и пропал без вести. Других подробностей нет.

27 мая 1939г. катастрофа 2 самолётов И-16 и авария самолёта И-16, лётчики: командир АЭ ст. л-т Черенков, Савченко и Пьянков.
          В районе озера Нуир-Бур состоялся воздушный бой между шестёркой самолётов И-16 и девяткой самолётов Ки-27, в результате которого Черенков был сбит и погиб, лётчик Пьянков выбросился с парашютом из горящего самолёта и остался жив, а Савченко погиб при выполнении вынужденной посадки на повреждённом самолёте. Японские самолёты в полном составе вернулись на свою базу.

28 мая 1939г. катастрофа 3 самолётов И-15БИС, лётчики: Вознесенский, Иванченко и Чекмарёв.
          К боевому вылету с аэродрома Тамсаг-Булак готовились 20 самолётов И-15БИС, но из-за неполадок смогли взлететь только 3 самолёта. Сразу после взлёта над рекой Халхин-Гол они были атакованы японскими истребителями и сбиты, лётчики погибли.
          В этом бою советским лётчикам удалось сбить 1 японский истребитель Ки-27, пилот которого выпрыгнул с парашютом и вернулся в свою часть.

28 мая 1939г. катастрофа 5 самолётов И-15БИС, лётчики: Кулешов, Константинов, Мягков, Пустовойтов и Соркин.
            С аэродрома Тамсаг-Булак на прикрытие наземных войск и уничтожение воздушного противника стартовала эскадрилья Балашова – десятка И-15БИС. Над переправами через р.Халхин-Гол ее атаковали 18 Ки-27. Противник внезапно напал сверху, из облаков, наши дрались отчаянно, но они ничего не могли противопоставить количественному и качественному превосходству японцев. В итоге шесть самолётов И-15БИС были сбиты, еще один, севший на вынужденную, расстрелян и сожжен уже на земле. Погибли 5 лётчиков.
           Раненому комэску Балашову и летчику Гаврилову удалось посадить свои изрешеченные машины на ближайшем аэродроме. Летчик Лобанов спасся на парашюте. По докладам уцелевших лётчиков, враг снова ушел без потерь.

Всего за период с 21 мая 1939г. по 30 мая 1939г. советская авиация потеряла в боях с японскими истребителями 17 самолётов, 4 самолёта потеряны из-за отказов авиатехники и ошибок лётного состава в технике пилотирования.

22 июня 1939г. катастрофа 9 самолётов И-15БИС и 2 самолётов И-16, лётчики: командир АП м-р Глазыкин, Блажко, Иванов, Лоскутов, Соловьев, Смирнов, Бакаев, Крючков, Устюжанинов, Шорохов и Юрецкий.
           Несколько групп советских истребителей, взлетевших с аэродромов Тамсаг-Булак, Матат-Сомон и ряда других площадок, направились в сторону Халхин-Гола и озера Буир-Нур. Всего в воздух поднялось 105 самолетов – 56 И-16 и 49 И-15БИС. Группы шли, не видя друг друга, так как расстояния между ними достигали нескольких десятков километров.
          С японской стороны в воздушном бою участвовало 18 самолётов. Первой вступила в бой группа самолетов 22-го полка, состоящая из эскадрильи ст. л-нта Савкина (12 самолётов И-16) и эскадрильи к-на Степанова (9 самолётов И-15бис). Над горой Хамар-Даба японцы в количестве не менее 30 самолетов сверху обрушились на эскадрилью Савкина. Командир АЭ сразу был ранен и со снижением вышел из боя. Его подчиненные приняли это за сигнал к отступлению. Эскадрилья «рассыпалась» в разные стороны и больше в бою не участвовала.
         Савкин, преследуемый японцами, под градом пуль совершил посадку, не выпуская шасси. Уже на земле его истребитель был подожжен, но раненый летчик сумел выбраться из кабины и остался жив. Пилоты И-15бис, сражаясь в меньшинстве, активно маневрировали, не давая врагу вести прицельный огонь и постепенно оттягивая его в глубь своей территории. Однако численное превосходство японских истребителей снова дало себя знать. Три наших самолета, в том числе и самолёт командира АЭ Степанова, получили повреждения и были вынуждены садиться на ближайшей подходящей площадке. Японцы продолжали обстреливать заходящие на посадку и уже катящиеся по земле машины. Истребители загорелись, но летчики все же успели выскочить из кабин и отбежать прежде, чем начали рваться бензобаки.
           Чуть позже еще две группы наших самолетов встретились с крупными силами японцев в районе гор Баин-Хошу и Баин-Цаган. Сражение здесь оказалось наиболее упорным и кровопролитным. В нем было сбито 13 русских (10 И-15бис и три И-16) и 7 японских самолетов. Всего в этом бою, длившемся около 2,5 часов, потери советской авиации составили 17 самолётов, 11 человек погибли, японцы потеряли 7 самолётов (количество погибших неизвестно).
            Командир 22 ИАП майор Глазыкин 29 августа 1939г. удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

24 июня 1939г. катастрофа 2 самолётов И-15бис, лётчики Полевов и Григорян.
            В этот день состоялось 2 воздушных боя. В первом, рано утром, 8 самолётов И-16 и 9 самолётов И-15бис взлетели на перехват 20 японских истребителей, появившихся над Халхин-Голом. Чуть позже к ним присоединились еще 8 самолётов И-16. В бою было сбито семь японских истребителей. Один вражеский летчик выпрыгнул с парашютом над нашей территорией и попал в плен. Это был первый японский авиатор, плененный в ходе конфликта. Японцам удалось сбить два самолёта И-15бис, погибли 2 лётчика. Самолет Григоряна враги расстреляли, когда он с заглохшим мотором пытался сесть на вынужденную.
           Вечером этого же дня состоялся еще один бой, в котором с нашей стороны участвовали 54 самолета. На высоте около 1000м среди облаков они атаковали группу японцев численностью до 20 самолётов. Противник рассеялся, не приняв боя. Чуть позже в разрывах облаков была обнаружена и атакована другая группа истребителей примерно той же численности. Японцы снова не вступили в бой и поодиночке улетели за линию фронта. При этом было сбито 9 самолетов противника. Один сбитый японский лётчик выпрыгнул с парашютом прямо над советскими позициями. Его тоже попытались взять в плен, но он застрелился.

26 июня 1939г. авария 2 самолётов И-16, лётчики: командир АП м-р Забалуев В. и Гайдобрус, катастрофа самолёта И-15бис, лётчик л-т Красночуб и катастрофа самолёта И-16, лётчик л-т Шматко.
           В ходе воздушного боя над Ганчжуром (с нашей стороны был 41 самолёт, с японской - 40 самолётов), самолёт м-ра Забалуева был подбит. Лётчик произвёл вынужденную посадку на манчжурской территории у дороги, идущей из Ганчжура в Обо-Сумэ. К-н Грицевец С., рискуя сам оказаться в плену, решил спасти командира. Он посадил свой истребитель рядом с самолётом Забалуева. С трудом втиснувшись вдвоем в кабину И-16, пилоты взлетели на глазах у скакавших к самолету баргутских кавалеристов. Через 20 минут истребитель с «двойным» экипажем приземлился в Тамсаг-Булаке.
           Летчик Гайдобрус столкнулся в атаке с японским истребителем. Ему удалось на поврежденной машине перетянуть через линию фронта. При посадке самолет был разбит, однако пилот отделался ушибами.
           В бою истребитель лётчика Александрова получил повреждения, и пилот, пролетев несколько десятков километров на юго-запад, совершил вынужденную посадку в голой степи. Он полагал, что сел на монгольской территории и решил остаться у самолета, дожидаясь подмоги, но на самом деле лётчик приземлился в Манчжурии. К счастью, следующим утром на него случайно наткнулась группа монгольских кавалеристов, проводивших разведку во вражеском тылу. Монголы доставили пилота к своим, а затем, подогнав конную повозку, вывезли и самолет.
           По донесениям советских летчиков, они сбили 10 японских истребителей, упавших на территории противника. Наши потери составили 3 самолёта И-16 и 1 самолёт И-15бис.

27 июня 1939г. катастрофа 9 самолётов И-15бис, лётчики: комиссар АП Мишин, Черныш, Юненко, Мальцев, Герасименко, Карпов, Заикин, Гринденко и Паксютов, и авария 3 самолётов И-15бис, лётчики: командир АП м-р Кравченко и Гасенко. Фамилия третьего лётчика неизвестна.
            При штурмовке в течение дня трёх наших аэродромов (Тамсаг-Булак, Баин-Бурду-Нур и Баин-Тумен) погибли 9 советских лётчиков, 6 человек были ранены. 2 лётчика, в том числе Гасенко, выпрыгнули из горящих самолётов с парашютом и остались живы.
            Командир 22-го ИАП м-р Кравченко, увлекшись преследованием разведчика Ки-15, улетел далеко в глубь манчжурской территории. По его словам, разведчик все же удалось сбить, но на обратном пути, за несколько десятков километров от аэродрома у самолёта заглох двигатель. Лётчик посадил истребитель на вынужденную, не выпуская шасси. Почти двое суток он брел, изнемогая от жажды, на юго-запад, пока не наткнулся на пост красноармейцев. Только к вечеру 1 июля его на автомашине доставили в Тамсаг-Булак.
            В ходе боёв были сбиты 7 японских самолётов: 1 разведчик Ки-30, 1 разведчик Ки-15, 2 бомбардировщика Ки-21-Оцу и 3 истребителя Ки-27. Потери нашей стороны - 11 самолётов И-16 и 9 самолётов И-15бис. Это был самый крупный однодневный урон советской авиации за все время конфликта. 

Всего с 1 июня 1939г. по 30 июня 1939г. советская авиация на Халхин-Голе потеряла 44 самолёта в боях и 5 самолётов считаются небоевыми потерями.

3 июля 1939г. катастрофа 2 самолётов СБ.
           При штурмовке позиций противника у Халхин-Гола, Хайластын-Гола, озера Яньху и сопки Номон-Хан-Бурд-Обо были сбиты 2 советских бомбардировщика СБ, экипажи погибли. Японцы потеряли от зенитного огня и атак истребителей 4 самолета: 2 самолёта Ки-15, 1 самолёт Ки-30 и 1 самолёт Ки-21.

4 июля 1939г. катастрофа 7 самолётов СБ и катастрофа самолёта И-16П.
           В трёх воздушных боях были сбиты 7 бомбардировщиков СБ, штурмовавших отход японских войск на восточный берег р.Халхин-Гол, погибло 10 членов экипажей. Лётчик Кочубей на самолёте И-16 пропал без вести.
           1 самолёт И-16П разбился на посадке, лётчик погиб. Предположительно, самолёт был повреждён зенитным огнём противника.
           Советские лётчики в этот день сбили 16 японских истребителей Ки-27.

5 июля 1939г. катастрофа 2 самолётов СБ.
           Погибло 5 членов экипажей.

6 июля 1939г. катастрофа 2 самолётов И-15бис, лётчики: Солянкин и Силин, авария самолёта СБ, экипаж: лётчик Красихин и штурман Панько, фамилия стрелка-радиста неизвестна.
           22 самолёта И-16 и 23 самолёта И-15бис, летевшие на штурмовку, в районе озера Узур-Нур подверглись атаке примерно тридцати истребителей И-97. По заявлениям летного состава, в бою сбит 21 японский самолет. Наши потери – пропали без вести два И-15бис и двое летчиков: Солянкин и Силин. Позже их признали погибшими.
           Экипаж пилота Красихина, возвращаясь с задания на высоте 200м, сбился с курса и попал под огонь зенитно-пулеметной установки советских войск. Один из двигателей загорелся. Лётчик совершил вынужденную посадку, не выпуская шасси. Экипаж практически не пострадал, но самолет сгорел.

8 июля 1939г. авария самолёта И-16, лётчик Пашулин.
           Сбит в воздушном бою. Лётчик спасся, выпрыгнув с парашютом. В этом бою советские истребители сбили 3 самолёта И-97.

10 июля 1939г. катастрофа 3 самолётов И-16, лётчики Спивак, Пискунов и Прилепский.
           Сбиты в воздушном бою и пропали без вести. С нашей стороны участвовали 103 самолёта И-16 и И-15бис, с японской - до 60 самолётов Ки-27. Бой продолжался около 20 минут, советские лётчики сбили 11 истребителей противника, потеряв трёх лётчиков. Ещё четверо, среди них помощник командира 22 ИАП Балашов, были ранены. Несмотря на смертельное ранение в голову, Балашов сумел посадить самолёт на своём аэродроме. Через 3 дня он скончался в госпитале.
           29 августа 1939г. Балашову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

12 июля 1939г. авария самолёта И-16.
           В ходе воздушного боя советский истребитель был сбит, лётчик выпрыгнул на парашюте и остался жив. Японцы потеряли 3 самолёта. В одном из них погиб японский ас Мамору Хамада. Хамада – первый из имперских асов, нашедших свою смерть на Халхин-Голе. К моменту гибели на его боевом счету значилось 17 побед. Еще один японец – командир 1-го сентая подполковник Тосио Като выпрыгнул с парашютом из горящей машины над монгольской территорией, но был вывезен другим японским летчиком – сержантом Тосио Мацумурой, посадившим свой истребитель рядом с местом его приземления. Подполковник, получивший сильные ожоги, вернулся к летной работе только в 1941 году.

21 июля 1939г. катастрофа 4 самолётов И-15бис и авария самолёта И-15бис.
           В самом крупном с начала конфликта на Халхин-Голе воздушном бою с нашей стороны участвовали 157 истребителей И-15бис и И-16, с японской - не менее 40 (по архивным данным цифры разнятся: от 130 до 150, это связано, вероятно, с двойным и тройным подсчётом одних и тех же самолётов). Бой, завязавшийся утром в районе горы Баин-Хошу, вскоре распространился на большую территорию по обе стороны от линии фронта и распался на ряд отдельных схваток, которые продолжались более полутора часов. Наши потери - 5 сбитых И-15бис, японцы потеряли 4 самолёта Ки-27. В бою погибли четверо советских пилотов, еще трое получили ранения. Трое сбитых японцев сумели воспользоваться парашютами, но один из них, в звании капитана, опустился на советской территории и, при попытке захвата в плен, застрелился. Остальные двое вернулись в часть.
          Одного из японцев сбил лобовым таранным ударом командир 2-й эскадрильи 22-го ИАП ст. л-нт Скобарихин В., спасая ведомого, молодого летчика Вусса В. На самолете с поврежденным крылом он благополучно совершил посадку на своем аэродроме.

23 июля 1939г. сбиты 5 самолётов И-16.
           В трёх воздушных боях за день были сбиты 4 самолёта И-16, количество погибших лётчиков документально неизвестно. Японцы потеряли 4 самолёта Ки-27.

24 июля 1939г. катастрофа 9 самолётов СБ, катастрофа 3 самолётов И-16 и авария самолёта И-16.
           При массированной бомбёжке позиций противника столкнулись над целью 2 бомбардировщика СБ. Экипажи покинули самолёты на парашютах над вражеской территорией и их дальнейшая судьба неизвестна. Также в районе цели были сбиты 2 самолёта СБ, экипажи погибли.
           После выполнения боевой задачи на обратном пути на высоте 5000м группу самолётов СБ атаковали до 40 самолётов противника. Истребители прикрытия И-16 со своей задачей не справились и были сбиты 3 самолёта СБ, экипажи погибли. 2 самолёта СБ, получив повреждения, разбились при выполнении посадки. Также были сбиты 4 истребителя И-16, 3 лётчика погибли, 1 спасся на парашюте.
           Потери японцев - 6 самолётов И-97 и 2 самолёта Ки-30.

25 июля 1939г. в воздушном бою были сбиты 4 самолёта И-16.
           Утром был сбит японский привязной аэростат-корректировщик, а позже, в воздушном бою над горой Хамар-Даба, 40 самолётов И-16 и 5 самолётов И-15бис встретились с примерно 50 самолётами И-97. Позже в бой вступили ещё 88 самолётов И-16. Японцы тоже вызвали подмогу, по советским данным, до 55 истребителей. Реально было сбито два самолёта Ки-27 и четыре самолёта И-16 (количество погибших советских лётчиков неизвестно).
          Подбитый истребитель командира 1-й эскадрильи 11-го сентая старшего сержанта Синтаро Кадзимы совершил вынужденную посадку на монгольской территории. Летчика вывез к своим приземлившийся рядом старший сержант Бундзи Ёсияма, а ценный трофей – почти неповрежденный Ки-27, достался нашим. На самолете был пробит бензобак и поврежден бензопровод, что и вызвало остановку двигателя. Уже 27 июля истребитель по приказу командующего авиагруппой Смушкевича отправили в Советский Союз. Впоследствии самолёт был испытан и всесторонне изучен в НИИ ВВС.

28 июля 1939г. катастрофа самолёта ТБ-3, КК комиссар Кириллов.
          После выполнения боевого задания столкнулся с землёй при выполнении посадки, погиб командир корабля, остальные члены экипажа не пострадали.
         Причина - отказ 2-х двигателей. Предположительно, отказ двигателей был спровоцирован попаданием снарядов, так как самолёт был обстрелян японскими зенитчиками.

29 июля 1939г. катастрофа самолёта И-15бис, лётчик л-т Кралин, катастрофа самолёта И-153 "Чайка", лётчик Орлов и авария 2 самолётов И-16, лётчики Суслов и Павлюк.
         Самолёт И-153 Орлова столкнулся с землёй при выполнении тренировочного полёта из-за обрыва несущих лент расчалок.
         В трёх воздушных боях за день были сбиты 3 советских самолёта, лётчики Суслов и Павлюк спаслись на парашютах и остались живы. Противник потерял 12 самолётов.

31 июля 1939г. советские истребители трижды в течение дня атаковали над линией фронта японские воздушные патрули, сбив 4 самолёта, не потеряв ни одного своего. Японские зенитчики сбили один самолёт СБ, еще два бомбардировщика совершили вынужденные посадки на своей территории из-за отказов двигателей.

Всего с 1 июля 1939г. по 31 июля 1939г. советская авиация на Халхин-Голе потеряла 79 самолётов в боях и 9 самолётов считаются небоевыми потерями.

2 августа 1939г. 23 самолёта И-16 под прикрытием 19 самолётов И-153 «Чайка» нанесли штурмовой удар по аэродрому 15-го сентая в 18км к северо-западу от Джинджин-Сумэ. М-р Забалуев, лично руководивший атакой, сумел обмануть японские посты ВНОС, зайдя с южного направления, откуда нападавших не ждали. В этот момент шел на взлет Ки-36, в кабине которого сидел сам командир сентая полковник Кацуми Абэ. Меткая очередь превратила уже оторвавшийся от земли самолет в бензиновый факел. Оба члена экипажа погибли. Кацуми Абэ был самым старшим по званию офицером японских императорских ВВС, нашедшим свою смерть на Халхин-Голе.
        Всего в этом бою советские истребители сбили 6 самолётов противника, с нашей стороны потерь не было.

3 августа 1939г. катастрофа самолёта (тип неизвестен, предположительно, И-15бис), лётчик командир АЭ Кустов В.П.
        Сбил таранным ударом японский двухмоторный бомбардировщик, лётчик погиб.
        Кустов В.П. за этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

5 августа 1939г. катастрофа самолёта И-16 и катастрофа самолёта СБ, КК комиссар АП Ююкин М.
         В двух воздушных боях советские лётчики сбили 17 самолётов противника, потеряв 1 самолёт И-16. Самолет комиссара полка Михаила Ююкина был сбит зенитным огнем при бомбардировке вражеских резервов в районе Хапун-Аршана.
         В ряде советских книг говорится, что Ююкин совершил первый в истории «огненный таран», направив свой горящий бомбардировщик на японский склад боеприпасов.

11 августа 1939г. катастрофа самолёта И-153, лётчик комиссар АЭ Владимиров.
         При выполнении учебного воздушного боя самолёт столкнулся с землёй, лётчик погиб.
         Причина: обрыв несущих лент расчалок, конструктивно-производственный недостаток.

12 августа 1939г. авария самолёта И-16 и катастрофа самолёта И-16.
        137 самолётов И-16 из всех трех советских полков дрались против примерно 60 японских истребителей. Японцы вступали в бой группами по 10-20 самолетов, стараясь заманить наших летчиков на свою территорию, но эта тактика уже не работала. Сражение происходило прямо над горой Хамар-Даба, где располагался КП советской авиагруппировки. В бою было сбито, по советским данным, 11 самолётов Ки-27. Советские авиаторы потеряли два самолета и одного летчика.

19 августа 1939г. катастрофа самолёта СБ.
         Сбит при штурмовке железнодорожной станции Халун-Аршан, экипаж погиб.

21 августа 1939г. авария 3 самолётов И-153 "Чайка" и катастрофа 4 самолётов И-16.
         В ходе нескольких воздушных боёв в течение дня советские истребители сбили 18 японских истребителей Ки-27, 8 бомбардировщиков Ки-30 и 2 одномоторных бомбардировщика. наши потери: 3 сбитых самолёта И-153 (все лётчики спаслись на парашютах), 4 самолёта И-16 (все лётчики погибли) и 4 самолёта СБ (сведений о погибших нет).
         По размаху воздушных боёв и по количеству участвующих в них самолетов (свыше 200 самолётов с обеих сторон) этот день явился рекордным за всю войну. И этот день показал, что, несмотря на мастерство и храбрость японских пилотов, авиация Квантунской армии утратила господство в небе над Халхин-Голом.

23 августа 1939г. катастрофа самолёта СБ, КК м-р Семёнов.
         Сбит зенитным огнём с земли при бомбёжке позиций противника, экипаж погиб.

25 августа 1939г. катастрофа самолёта СБ, КК командир АП м-р Бурмистров М.
         По официальной версии, сбит зенитным огнём с земли при подлёте к р.Халхин-Гол. Штурман успел выброситься с парашютом и остался жив, командир экипажа и стрелок-радист погибли.
         Есть версия, что самолёт сбит по ошибке советским лётчиком л-том Федосовым из экспериментальной группы самолётов И-16, вооружённых реактивными снарядами. Командир группы к-н Звонарев рассказывал, что 25 августа он повел своих подчиненных в атаку на шедшие со стороны Манчжурии двухмоторные бомбардировщики, которые он принял за японские СБ-97 (советское название бомбардировщиков Ки-21). Только подойдя на огневую дистанцию, он разглядел, что на крыльях светло-серых машин не круги, а звезды. В последний момент Звонарев резко отвернул, и ведомые повторили его маневр, но л-нт Федосов успел перед этим дать залп двумя ракетами, одна из которых взорвалась рядом с головным бомбардировщиком. СБ некоторое время летел прежним курсом, однако на подлете к Халхин-Голу неожиданно сорвался в штопор и столкнулся с землёй.
        Прямых доказательств падения самолёта, была ли причиной этому ракета, выпущенная Федосовым, или же командир экипажа получил ранение еще раньше, при обстреле самолета японскими зенитками, нет. Как бы то ни было, Федосова решили не наказывать, а гибель самолета Бурмистрова списали на зенитный огонь. Правда, драматический эпизод 25 августа вспомнили осенью, при награждении летчиков из группы «ракетоносцев». Всем им присвоили ордена Красного знамени, а Федосову вручили лишь медаль «За отвагу».

27 августа 1939г. в ходе ожесточённых воздушных боёв были сбиты 3 истребителя советских ВВС (типы самолётов и фамилии лётчиков неизвестны).
         Возвращаясь из боя, был тяжело ранен в живот пулей из зенитного пулемёта ст. л-т Рахов В. Истекая кровью, Рахов сумел привести самолёт на аэродром и совершить посадку.
         Виктор Рахов за три месяца пребывания на фронте успел сбить 8 японских самолетов лично и еще 6 самолётов в группе. 29 августа летчик умер в госпитале, так и не узнав, что в этот же день в Кремле был подписан Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

29 августа 1939г. был сбит самолёт И-16, других подробностей нет.
          В результате воздушного боя были сбиты 4 японских самолёта Ки-27 и 1 самолёт Ки-30.

31 августа 1939г. в воздушном бою был сбит самолёт И-16. Потери японцев составили 21 истребитель и 1 бомбардировщик.

Всего с 1 августа 1939г. по 31 августа 1939г. советская авиация на Халхин-Голе потеряла 54 самолёта в боях и 23 самолёт считаются небоевыми потерями.

1 сентября 1939г. авария 2 самолётов И-16, лётчики: Кулак М. и Черемухин Ф., катастрофа 2 самолётов И-16.
           В ходе короткого воздушного боя (около 20мин) между 145 самолётами И-16, 43 самолётами И-153 из всех трех советских ИАП и приблизительно 120 самолётов Ки-27. Были сбиты 5 самолётов Ки-27 и 3 самолёта И-16. Еще один самолёт И-16 летчика Черемухина Ф. получил пробоину в бензобаке. Из-за утечки бензина он не смог дотянуть до аэродрома и совершил вынужденную посадку в степи неподалеку от Тамцаг-Булака. Двое советских лётчиков со сбитых машин погибли, а один, Кулак М., выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией и попал в плен. По окончании военных действий его обменяли на японских военнопленных.

2 сентября 1939г. авария самолёта И-16.
           Сбит в воздушном бою, лётчик спасся на парашюте. Потери японцев составили 3 самолёта Ки-27 и 1 самолёт Ки-10.

4 сентября 1939г. в ходе двух воздушных боёв, один из которых состоялся в районе Ширен-Обо, советские лётчики потеряли 1 самолёт И-16, 1 самолёт И-153 и 1 самолёт, тип которого неизвестен, предположительно, тоже И-16. Потери японцев: 10 самолётов Ки-10.

5 сентября 1939г. был сбит самолёт И-16, потери японцев составили 7 самолётов Ки-10 и 1 самолёт И-97.

15 сентября 1939г. катастрофа 4 самолётов (тип неизвестен, предположительно, И-153).
           Около 200 истребителей и бомбардировщиков противника атаковали аэроузел Тамцаг-Булак. Наши авиаторы, предчувствуя близкое окончание войны, не ожидали столь масштабного нападения. Информация с постов ВНОС запоздала и попавшим под удар истребителям пришлось взлетать под огнем.
           В течение дня было проведено несколько воздушных боёв, в ходе которых были сбиты 9 японских истребителей и 6 советских - 5 самолётов И-153 и 1 самолёт И-16.
           Это был последний день вооружённого конфликта на р.Халхин-Гол.

Всего с 1 сентября 1939г. по 16 сентября 1939г. советская авиация на Халхин-Голе потеряла 14 самолётов в боях и 2 самолёта считаются небоевыми потерями.

Потери советской авиации за весь период конфликта на р.Халхин-Гол с 22 мая 1939г. по 16 сентября 1939г. составили 207 самолётов в боях, 42 самолёта считаются небоевыми потерями (без учёта сбитого накануне конфликта 21 мая 1939г. самолёта-разведчика Р-5Ш). В воздушных боях погибли 88 лётчиков, без вести пропало 65 человек, умерло от ран 4 человека, погибли при налётах 6 человек, погибли от огня зенитной артиллерии 11 человек, общее количество погибших - 174 человека.
           Японцы потеряли сбитыми 88 самолётов, погибло 152 человека (данные приведены из японских источников, советские историки считают, что цифры не вполне корректны и явно занижены).

           26 советским авиаторам, участникам боев на реке Халхин-Гол, было присвоено звание Героя Советского Союза, а Грицевец С.И, Кравченко Г.П. и Смушкевич Я.В. были удостоены этого звания вторично, став первыми дважды Героями Советского Союза.
« Крайнее редактирование: 12 Февраля 2012, 21:56 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                  1939г. (окончание)

30 ноября 1939г. и 1 декабря 1939г. 3 катастрофы самолётов ДБ-3.
          Один самолёт был сбит с земли при налёте на Хельсинки, второй на взлёте столкнулся с бомбохранилищем, при этом было повреждено несколько самолётов, экипаж третьего самолёта в СМУ, КК ст. л-т Левченко Г.В., при заходе на посадку в условиях снегопада ушёл на второй круг, при повторном заходе вывалился из облаков с креном и зацепился плоскостью за землю. Экипажи всех самолётов погибли.

19 декабря 1939г. катастрофа самолёта ДБ-3, КК к-н Жердев М.Д.
          При бомбёжке финских позиций самолёт не вернулся на аэродром вылета, экипаж погиб.

21 декабря 1939г. катастрофа 2 самолётов ДБ-3, экипажи к-на Светелкина А.С. и м-ра Дрянина, авария самолёта ДБ-3, КК к-н Брусницын М.А.
          При бомбёжке железнодорожной станции Сяймиэ столкнулись над целью 2 самолёта ДБ-3. Пилот Кузьмин отбил стабилизатор у впереди идущего самолёта. Экипаж м-ра Дрянина, за исключением командира корабля, выпрыгнувшего с парашютом, погиб. Второй самолёт благополучно вернулся на аэродром вылета. Экипаж к-на Светелкина пропал без вести. Самолёт к-на Брусницына был подбит с земли, лётчику удалось выполнить успешную посадку у пограничного столба №237.

21 декабря 1939г. 2 катастрофы самолётов МБР-2.
         Группа из 12 самолётов МБР-2 вела патрулирование и поиск ПЛ, а в качестве запасной цели бомбардировали береговую батарею на Кюльпюсаари, с боевого задания не вернулись 2 самолёта. Экипаж одного был подобран миноносцем в 2 милях от Кургальского полуострова, стрелок-радист Бессонов А.А. погиб, остальные спасены. Второй экипаж, 3 человека, КК л-т Ракитский В.Д., пропал без вести.

25 декабря 1939г. катастрофа самолёта И-16, лётчик м-р Борисов И.Д.
          Был подбит при штурмовке зенитной батареи в районе Ханко, летчик направил пылающую машину на батарею противника и уничтожил ее.
          М-р Борисов является первым советским истребителем, сбившим самолёт противника в ходе войны.

25 декабря 1939г. советская авиация потеряла 5 самолётов ДБ-3.
          3 самолёта сбиты истребителями противника, судьба членов экипажей неизвестна. 2 экипажа на повреждённых самолётах произвели вынужденную посадку вне аэродрома.

26 декабря 1939г. катастрофа самолёта МБР-2, аэродром Кёрстово, КК Голубев Б.С.
          При взлёте на высоте 75м отказал мотор. Командир корабля посадил самолёт на лес в 3км от места взлёта. При этом самолёт был разбит и сгорел, летнаб Калинкин Н.И. погиб, лётчик и стрелок-радист ранены.
          Причина: взлёт с закрытой шторкой радиатора.
« Крайнее редактирование: 19 Апреля 2013, 08:17 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                 1940г.

6 января 1940г. не вернулись из боевого вылета 7 самолётов ДБ-3, командир группы м-р Майстренко.
          8 самолётов выполняли полёт на бомбёжку позиций противника. При подходе к цели финскими истребителями был сбит 1 советский бомбардировщик, 6 самолётов были сбиты при возвращении на свой аэродром. Других подробностей нет.

29 января 1940г. экипаж самолёта ДБ-3 (КК к-н Подмазовский) из-за потери ориентировки сел на финской территории близ г.Тампере. Весь экипаж подобрал другой самолёт ДБ-3, севший неподалеку.
          Впоследствии оставленный советский бомбардировщик финны эксплуатировали под маркировкой VP-101. 

3 февраля 1940г. самолёт ДБ-3, КК к-н Скобков Ф. произвёл посадку на финской территории в районе Яаски. В перестрелке с противником погиб командир и стрелок-радист, штурман к-н Соловьевых И. захвачен в плен.

13 февраля 1940г. авария самолёта ТБ-3.
          Самолёт был поврежден зенитной артиллерией после выброски грузов окруженной финнами советской части. Самолет сел на лед замерзшего озера. Финские солдаты бросились к машине. Ее экипаж принял бой. В живых остались только два раненых летчика, которых взяли в плен. Сам бомбардировщик был добит минометным огнем.
          По данным из другого источника, этот эпизод состоялся 3 февраля 1940г.

21 февраля 1940г. экипаж самолёта ДБ-3 произвёл вынужденную посадку близ Вуотсе, Северная Финляндия, будучи подбитым в воздушном бою. О судьбе экипажа информации нет.

29 февраля 1940г. катастрофа 2 самолётов И-16.
          В ходе воздушного боя были сбиты истребителями противника, лётчики погибли.
          В этом же бою командир АЭ ст. л-т Михин Я.Ф. в лобовой атаке таранил ударом крыла по стабилизатору самолёт "Фоккер" D.XXI, который пилотировал один из двух финских асов, погибших в этой войне, л-т Гугананти Т. Наш лётчик сумел благополучно вернуться на свой аэродром.
         Это был единственный таран за всю войну.

10 марта 1940г. в районе Кеми был сбит истребителями противника самолёт ТБ-3. О судьбе экипажа информации нет.
« Крайнее редактирование: 16 Февраля 2012, 10:29 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                              Июнь 1941 года


22 июня 1941г. авария самолёта И-16, лётчик командир звена мл. л-т Кокорев Д.В.
         При нападении вражеских самолётов в первые минуты войны лётчик, израсходовав боеприпасы, таранил Ме-110. Это произошло между 4 и 5 часов утра. Лётчику удалось выполнить посадку на разбитом самолёте на полянке в лесу в районе Замбров близ г.Белосток. В свою часть он вернулся верхом на лошади, чем немало позабавил сослуживцев.
        Считается, что лётчик выполнил первый воздушный таран в Великой Отечественной войне, хотя не все историки с этим согласны. За этот подвиг лётчик был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

22 июня 1941г. катастрофа самолёта И-16, лётчик ст. л-т Иванов И.И.
         В ходе воздушного боя на западной границе СССР при защите ж/д моста между 4 и 5 часами утра в районе г.Дубно лётчик таранил немецкий бомбардировщик Хенкель-111. В виду малого запаса высоты лётчик средствами спасения не воспользовался и погиб.
         За этот подвиг лётчик удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

22 июня 1941г. катастрофа самолёта И-153 "Чайка", лётчик мл. л-т Бутелин Л.Г.
        Лётчик таранил Ю-88 в 5ч 15мин утра на глазах у всего полка. Самолёт упал в районе аэродрома базирования Боушев в 30км от г.Станислав (ныне г.Ивано-Франковск), лётчик погиб.

22 июня 1941г. катастрофа самолёта У-2.
        В воздушном бою лётчику удалось сбить один истребитель врага, а второй таранить. Это произошло около 6ч утра близ г.Белосток. Самолёт столкнулся с землёй, лётчик погиб в результате пожара и взрыва боеприпасов на борту. Документы сгорели и установить фамилию не представляется возможным.
        Местные жители, наблюдавшие за боем, похоронили лётчика неподалеку от места падения самолёта.

22 июня 1941г. катастрофа самолёта (тип неустановлен), лётчик замкомандира АЭ ст. л-т Кузьмин П.А.
        Лётчик погиб, совершив воздушный таран.

22 июня 1941г. авария самолёта И-153 "Чайка", лётчик замкомандира АЭ л-т Рябцев П.С.
        В небе над Брестом в 10ч утра лётчик совершил воздушный таран Ме-109, спасая своего товарища в неравном воздушном бою. Лётчик сумел выбраться из разрушенного самолёта и приземлиться на парашюте. В процессе снижения был обстрелян вражеским истребителем и легко ранен.

23 июня 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик командир АЭ к-н Косякин С.И.
        Самолёт столкнулся с водной поверхностью Финского залива, лётчик погиб.     

30 июня 1941г. катастрофа самолёта ДБ-3, КЭ Игашов П.
          При бомбёжке войск противника был подбит над Двинском немецким истребителем. Командир экипажа направил горящий самолёт в скопление вражеской бронетехники, экипаж, 3 человека, погиб.
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                               Июль 1941 года
 
   
4 июля 1941г. катастрофа самолёта МиГ-3, лётчик Герой Советского Союза командир АП п/п-к Супрун С.П.
        Лётчик выполнял боевое задание на разведку целей в составе пары. Ведомый, ст. л-т Осипов, был сбит, но остался жив, выпрыгнув из неуправляемого самолёта на парашюте. П/п-к Супрун, оставшись в одиночестве, обнаружил Фокке-Вульф-200 "Кондор" и атаковал его. На выходе из атаки был ранен, но из боя не вышел и был атакован четвёркой истребителей прикрытия. Лётчику удалось сбить один из них. Теряя сознание, он пропустил очередную атаку и был подбит.
       Самолёт загорелся, лётчику удалось посадить самолёт в поле у д.Монастыри близ г.Толочин Витебской области. После посадки самолёт взорвался, лётчик погиб. За этот подвиг п/п-к Супрун С.П. был удостоен второй Золотой Звезды (посмертно). В июле 1960г. останки лётчика были найдены и с большими почестями перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.           

31 июля 1941г. катастрофа самолёта Як-1, лётчик замкомандира АЭ л-т Рябцев П.С.
       Сбит на взлёте на высоте 30м при прорыве вражеских самолётов к аэродрому Едрово. Лётчик погиб.
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Редактор
  • ******
  • Сообщений: 6036
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
                                                                                                  Август 1941 года

13 августа 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик политрук АЭ ст.л-т Битюцкий П.С.
        Лётчик вылетел во главе звена истребителей на сопровождение бомбардировщиков. Прикрывая их от немецких истребителей, обеспечил успешное нанесение бомбового удара по танковой колонне противника. Прикрывая бомбардировщики, лётчик вступил в воздушный бой с тремя истребителями «Me-109», сбив одного из них пулемётным огнём. Против ещё одного Битюцкий применил воздушный таран, лётчик погиб.
        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года политрук Пётр БитюцкийП.С. удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

19 августа 1941г. катастрофа самолёта ЛаГГ-3, командир звена к-н Сташко И.Н.
       Лётчик погиб в воздушном бою.     

21 августа 1941г. катастрофа самолёта МБР-2, командир АП м-рКаминский М.С. и замполит полка (помощник по политчасти) м-р Барсуков Г. .
       Погибли при выполнении ночного полета.

26 августа 1941г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик мл. л-т Глухов М.Т.
        Лётчик погиб, не вернувшись с боевого задания.
« Крайнее редактирование: 03 Августа 2012, 12:54 от Maestro »
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта