Вопросы особенности пилотирования дельтапланом благодаря базовым знаниям, полученными в ЕВВАУЛ были мной изучены в полом объеме, так как тягу к полетам надо было чем то унимать, а тут как раз возможности подтянулись. На эту тему есть поясняющий анекдот:
- Сколько вам понадобилось для того, чтобы научиться летать?
- 5-7
- Чего 5 -7?, месяцев?
- Нет, самолетов.
Три разбитые в дрова дельты лично - навели на мысль, что методику обучения нужно менять или разрабатывать по новой. Начал изучения вопроса с полетов на свободнике, дешевле и техника управления та же. Пока разрабатывал методику обучения пришел в голову интересный слоган:
- Если вы набрались наглости нырнуть в пятый Океан, будьте готовы получить от матушки Природы по морде в любой момент.
При Таганрогском вертолетном заводе фирма по изготовлению дельт "Красные Крылья" вообще целый стихотворень сложила:
Телом небо бороздить
Не решать задачи
Можно голову сложить
Не за хрен собачий
В Саяногорск приехал на пенсии инструктор штатнный с это фирмы на постоянное место жительства, личный карефан Забавы - председателя федерации СЛА России со всеми корочками и допусками (как впоследствии оказалось полученными по большому блату). Довелось полетать с ним в качестве пассажира, так как выкатывать меня он не захотел. Психологическая подготовка у заслуженного инструктора вообще отсутствовала и был весьма шокирован, когда из за пустяковой ситуации в воздухе его начало колотить, а после посадки пришлось прикурить сигарету и всунуть ему в зубы, так как он находился практически в ступоре с дрожащими руками и дрожащим голосом без остановки задавал один и тот же вопрос " ...что это было...". Единственный вопрос, который так и готов был сорваться с моего языка был "... и как ты вообще до пенсии дожил с такой подготовкой???..."
Когда начал разбираться, то вышла интересная картина. Летчик, находясь в кабине чувствует себя защищенным и видит окружающее пространство через элементы фонаря, по положению которых может определить положение горизонта и сориентироваться . На дельте горизонт отсутствует и привязаться к чему нибудь нет никакой возможности. Даже у асов с 52 Яков Шушенского аэроклуба в середине 90х сдавали нервы и они всячески уклонялись от предложений полетать на дельте в качестве пассажира. Второй фактор - малые скорости и мгновенная реакция на турбулентность и боковой ветер, что приводит к тому, что аппарат швыряет в неспокойном воздухе как на Американских горках и телега болтается как дерьмо в проруби, так что понятие курса и направления полета отсутствуют. Третий фактор как не странно - стреловидное крыло, которое при скольжении (боковой ветер) на больших углах атаки создает большие крутящие моменты, которые на малой высоте размазывают телегу об землю вместе с пилотом. По этому посадка на повышенной скорости и малых углах атаки гарантия благополучного исхода, правда убедить в этом тех, кто считает себя экспертом в полетах на дельтах на юге Красноярска так и не удалось, поэтому удары об планету на посадке - нормальное явление. Поскольку все самое ужасное происходит на посадке, выяснилось, что определить высоту выравнивания самая большая проблема, по этому садятся как получится, вместо куда и как надо.
Как следствие, непривычное восприятие окружающего пространства и скоротечность событий с большими колебаниями ЛЕТАЛА, особенно эффективно смотрящимися у земли создают чувство паники. В процессе вывоза в качестве доморощенного инструктора столкнулся с тем, что люди при панике начинают метаться или впадают в оцепенение, как коты, которых пытаются сбросить с большой высоты. Особенно это касается пассажиров, когда они схватившись за задние троса трапеции блокируют возможность управления впереди сидящему пилоту, так как в таких случаях разжать пальцы человеку невозможно. Итоги всегда одни и те же - разбитые аппараты зачастую с плачевным исходом для пилотов. Поэтому прежде чем вообще остановить свой выбор на дельте необходимо покататься на ней с инструктором, чтобы выявить все нюансы своей ПСИХОМОТОРИКИ.
Если выбор все таки сделан, то психомоторика при пилотировании аппаратов с аэродинамическим управлением является большой проблемой, поскольку балансировочное управление имеет обратную реакцию на такие же действия и в критических случаях и ДЕФИЦИТЕ ВРЕМЕНИ телом управляет бессознательный ум за счет закрепленных ранее рефлексов, а рефлексы применимы только к АЭРОДИНАМИЧЕСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ (это об автомобилях в том числе). Это делает необходимость поэтапное освоение элементов балансировочного управления до момента, когда глаза начнут сужаться и появляется свободное для иных действий время. Дельта управляется как байдарка или каноэ, только роль весла, которым отталкиваетесь от воды играет трапеция крыла, которой вы отталкиваетесь как веслом при парировании крена. Дельта следует за вашей задницей и куда вы смещаете свою задницу, туда и перемещается траектория полета аппарата, то есть на основе реакции организма по сохранению равновесия.
https://yadi.sk/i/12KUj0ADjAKRc Лучше скачать и посмотреть с хорошим качеством.