Здравствуйте Павел.А все-таки интересно,что было в Сов.Гавани?Поскольку дед служил после бухты Патрокл(это непосредственно была база в последствии 30-ой эскадрильи,а офицерский городок был на ст.Океанская),куда приехал 55 ОАО в 33-м году.В Сов. Гавани,причем я совершенно точно знаю,что в 1937 году и по 1940 вкл. он был там со всей семьей.Там еще упоминался пос.Курикша,насколько я понял-это напротив через залив.Там и базировалась в/часть ВВС ТОФ.С уважением Владимир.
Уважаемый Enot11 (лучше все же обращаться по имени). Своим вопросом по Совгавани Вы натолкнули меня на очень важный для меня момент истории ВВС ТОФ. Дело в том, что у меня был один из пробелов в истории 55-го омрао ВВС ЧФ/ТОФ, а архивные документы его не проявляли.
Пос. Курикша - это ныне один из районов г. Совгавани с прилегающей одноименной бухтой. Не исключено, что там в 30-40е годы проживали семьи авиаторов. Сами же гидроаэродромы располагались в б. Бяудэ напротив Совгавани.
У Вас происходит некоторое смешение географических понятий по району Владивостока. Бухта Патрокл располагалется на юго востоке города , а Океанская - в 20 км севернее. И сейчас между ними нет хорошей связи по дорогам, а уж в те времена это были дальние пригороды. В каждом из этих мест располагался СВОЙ городок авиаторов ТОФ. В Патрокле - 3-й авиаотряд самолетов волнового управления, прибывший из Европейской части СССР в 1933г. (откуда он прибыл, я не смог установить. Может Вы просветите?). В 1937г. этот отряд переформируется в 30 оаэ ВУ (или 30 оаэ бтка), а с 1938г. она именуется 63 оаэ ВУ.
На Океанскую в 1933г. из Николаева прибыл
55-й отдельный морской разведывательный отряд из Николаева. В 1936г. 55 омрао был переформирован в 27 морскую ближнеразведывательную авиационную эскадрилью ВВС ТОФ с дислокацией на Океанской.
Вот тут то и возник тот момент, о котором я упомянул в начале (на основании Вашего письма).
По данным штаба ВВС ТОФ и РГА ВМФ 05.06.1937г. в устье реки Бяудэ в Советской Гавани был сформирован
55 отдельный морской разведывательный авиационный отряд . То есть это был второй отряд с таким номером в составе ВВС ТОФ. Он укомплектовывался самолетами из старого 55-го омрао. Но теперь получается, что 55-й омрао в Совгавани укомплектовывался не только самолетами, но и авиаторами из 55-го омрао с Океанской! Таким образом этот процесс представляется теперь несколько иначе. Фактически старый 55-й отряд был передислоцирован в Бяудэ. А на Океанской из остатков отряда была сформирована 27 омраэ.
Теперь вопросы к Вам. Постарайтесь максимально точно назвать:
1. по годам части, в которых служил Ваш дед в 20-х-30-х годах.
2. места службы в эти годы.
Пока вырисовывается, что он прибыл сюда в составе 3-го оао ВУ (тогда получается, что этот отряд ранее базировался на ЧФ). Но на фото присутствуют авиаторы из 55 омрао (Тихонов, Щербаков).
Или же наоборот он прибыл из Николаева в составе 55 омрао, потом был переведен в 30 оаэ в Патрокл, а оттуда в 55 омрао в Бяудэ.
Ваш ответ позволит более четко восстановить картину его службы и ранней истории черноморской и тихоокеанской авиации.
С уважением, Павел.
P.S.: Фото 656_2 могло быть сделано над Океанской. Вполне похоже (санатории, которые там располагались и существуют до сих пор). Но, конечно, я мог и ошибиться.