Генеральский домик на оз. Гороховое в Острове. Сборы рук. состава МА.
Снимок публикуется впервыеГенерал - майор Бирюков А.Я. - нач. 444 ЦБП и ПЛС;
Генерал - майор Артамонов А.А. - начальник авиационного факультета ВМА (Питер);
Генерал - лейтенант Мордовалов Н.А. - ком ВВС СФ;
Генерал - лейтенант Сокерин - ком. ВВС и ПВО БФ;
Генерал - лейтенант Федин И.Д - ком. МА РФ;
Генерал - лейтенант Тихомиров А.В. - ком. ВВС ТОФ;
Генерал - майор Апакидзе Т.А. - зам. ком. МА РФ (Федина);
Генерал - майор Быков А.М. - ком. ВВС ЧФ
Пятничные посиделки навеяло:
http://news.rambler.ru/Russia/head/5625721/ )
В те исторически недавние времена, когда корабли чаще бывали в морях чем в базах, а авиация действительно летала, вопросы взаимодействия и обеспечение сил флота без особых проблем решались на еженедельных совещаниях. От авиации флота на них приглашались заместитель начальника штаба ВВС флота (ЗНШ) и офицер отделения планирования отдела боевой подготовки (ОБП).
В начале нынешнего века почти все корабли годами не отходили от причалов, а очень усеченные лётные смены были раз - два в месяц, но командование флотом провидчески усмотрело наличие «сбоев» во взаимодействии, для беспощадной борьбы с которыми было предписано на те совещания прибывать лично начальникам штабов (НШ) объединений.
Однако НШ то ли уже вовсе нюх потеряли, то ли, покамест, не приобрели требуемого, но создавшееся угрожающее положение с взаимодействием, благодаря их участию, терпимо далее быть не могло. Решено было сделать причастными к, во всех отношениях, полезной кампании первых лиц флота. Теперь по пятницам решали эти, ставшие вдруг проблемными, вопросы уже командующие объединениями во главе с Командующим флотом. Такое установление было предложено без какой - либо мотивировочной части и даже без попыток такого рода. Да и не удивительно – ситуация была безвыходная.
Бдения во славу слаженности взаимодействия начинались «со сранья» и редко когда были менее 2,5 - 3 часов – профессиональные военные четко представляли, какой приз выдаётся за второе место проигравшему войну, поэтому себя не жалели и сидели без (не принятых на флоте) перерывов.
Но в отдельных незрелых головах еще не было понимания важности процесса, опасности небрежения фундаментальными вопросами боевого взаимодействия различных сил и средств флота, поэтому в них родились безответственные предложения перенести начало Совещаний «хотя бы на час» якобы для того, чтобы они «могли провести утренние планирования в своих объединениях».
Надо ли говорить, что им в самых суровых выражениях попеняли на отсутствие какой-либо ответственности за обороноспособность Родины и предположили, что точно тот же уровень полезности и осмысленности они демонстрируют и во всех других делах?
Типовая пятница тех лет.
В зале под сотню человек – все замы и начальники управлений флота, командующие и командиры от ком. дивизии и выше. Перед собравшимися - НШ флота, иногда и его даже нет, только ЗНШ.
Отправляется кто - то доложить командующему, что «народ для… собран». Но Кома привычно нет, НШ (ЗНШ) начинает в лучших цирковых традициях «заполнять паузу». Минут тридцать - сорок его монолог (трёп ни о чём) в соответствии с установленным еще в Советской Армии каноном ППР (т.е. «посидели, по[беседовали], разошлись») после чего повторно посылается гонец с докладом (иной раз к нему и сам НШ убывал) – «разогрев публики» произведён. Папе некогда, интересы Родины привычно требуют его присутствия в другом месте, следует милостивейшая команда начинать без него. Я не припомню случая, чтобы он хоть раз уважил своим высочайшим присутствием «высокое собрание», появившись в установленное им время.
Отсутствие командира бой и жизнь не останавливает. Они продолжаются.
В первых строках своего рапОрта, ОД флота бойко докладывает, что боевых кораблей в море нет, один (иногда – даже и цельных два) танкера вспомогательного флота прицельно бороздят Атлантику, зарабатывая внебюджетные денежные знаки для особых нужд, заправляя рыбаков, то ли своих, то ли чужих. Хотя почему рыбаки, поставляющие свою продукцию на российский (иностранный ?) рынок, могут быть «чужими»?
С собой мы вынуждены были брать кипы телеграмм и документов, с которыми далее и работали, не вникая в «балльность моря», «дальность видимости» на нём и прочие увлекательнейшие вещи, а равно в другие тайны «корыт» и их командиров. Мало кто понимал, особенно рядом сидящий Командующий Cухопутными и береговыми войсками флота, какое отношение всё это имеет к вопросам взаимодействия, однако это извиняющее соображение никого никогда не останавливало.
Докладчики бойко рапортовали невесть о чём, при этом совершенно не выбиваясь из контекста, главным для них было никого не огорчить ошибочностью или оригинальностью суждений. Для верхних же чинов важно было не пропустить конец их третьего десятка, когда доходила очередь до предоставления слова командующим объединениями. Тем требовалось подняться и порадовать собравшихся отсутствием «общих вопросов для доклада», после чего продолжить изучение телеграмм и документов.
Попытки что - либо «поднять, поставить на ребро и заострить» на первых же «посиделках» привели к выставлению задававших вопросы полными невеждами и объявлением их ответственными за решения того, о чём они вопрошали. (В нашей системе что – либо решить можно только после письменного обращения, ибо известно, что «устные ЦУ никуда не пришьёшь»).
Особенно мучительно переносил эти пятничные мероприятия облвоенком, потому как ему и слова давать рЫгламентом не было предусмотрено вааще.
После «оптичивания» последнего в списке выступающих, с речью выступал НШ. В конце речи в третий раз отправлялся посыльный с к «царю» подвести, т.с., итог «посиделок». «Дешевле» было, если он не появлялся и после третьего «намёка», ибо, примчавшись (иногда) он длинной очередью выдавал вообще ХЗ что, вовсе никак обычно и не соответствующее «повестке дня», высказывая при этом диаметрально - противоположные оценки того, что тока что было «оценено» НШ флота и выдавая попутно противоположные указания, относительно только что озвученных НШ…
«Дешевле» себе было от того, что после выхода из зала «самого», НШ ещё некоторое время вынужден был заниматься «толкованием» указаний кома, особливо тех, которые на 180 градусов отличались от тех, что перед этим были озвучены самим НШ.
К обеду посиделки, так или иначе, но завешались, после чего со жгучим и «чертовским желанием поработать», мы разъезжались по своим войскам, попутно прикидывая, что предвыходной (короткий) день почти прошёл, а к понедельнику по бОльшей части полученных ЦУ, «всё должно быть готово» …
Одним из важнейших, является умение начальника делегировать полномочия своим замам, коих у него по – нескольку не случайно и имеется …
Хоть живи в кабинете, но сам лично, один, много не наработаешь….
(Кстати, у нас двоих с Командующим Сухопутными войсками, в подчинении была половина личного состава флота … )
Байка от В.Н.Сокерина.