Воробью:
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...Или классические примеры решения проблем анлогичных сомалийскому пиратству (А заодно наглядный пример-с коммунистической идеологией там делать нечего)...
Мальчики по вызову
Наиболее известные флибустьеры последних десятилетий.
Спецэкспортер революции
Эрнесто Че Гевара. Аргентинский революционер, участник кубинской революции 1959 года. В 1965 году создал специальную бригаду для экспорта революции.
Бойцы вербовались из числа военнослужащих кубинских революционных вооруженных сил (РВС) и проходили подготовку в специальных лагерях. Состав — 120 человек. Система подготовки — по образцу повстанческой армии Фиделя Кастро. Вооружение — стрелковое оружие, легкая артиллерия. Транспортировка бойцов в места проведения операций осуществлялась силами РВС. Финансовую поддержку оказывали Куба, Египет, Советский Союз.
Весной 1965 года бойцы Че Гевары приняли участие в гражданской войне в бывшем бельгийском Конго — на стороне повстанцев, провозгласивших Народную Республику Конго. К концу года бригада Че Гевары осталась единственным боеспособным подразделением повстанцев. Правительственные войска Конго поддерживались белыми наемниками. Не имея возможности более сопротивляться, в декабре 1965 года Че Гевара принял решение об эвакуации своей группы.
Следующей операцией Че Гевары была попытка устроить революцию в Боливии. Плохо подготовленные бойцы терпели одно поражение за другим, пока в одном из боев сам Че Гевара не был захвачен в плен и на следующий день расстрелян.
Писатель-убийца
Майкл Хор, по прозвищу Бешеный Майк. Ирландец по происхождению, отставной полковник британской специальной авиадесантной службы. В начале 1960-х создал группу наемников "Коммандо-9". Специализировался на странах центральной и южной Африки, где действовал обычно совместно с группой Боба Денара.
Состав "Коммандо-9" варьировался от 60 до 200 человек. Бойцов в свою группу Хор вербовал из числа ветеранов британских и южноафриканских спецподразделений. Вооружение — стрелковое оружие, спецсредства. Подготовку бойцы проходили в лагерях Хора в ЮАР и Южной Родезии. Финансовую поддержку оказывали Великобритания, США и ЮАР.
Бешеный Майк принимал участие в операциях в Конго (Заире), Анголе, Намибии, Нигерии, Уганде, Мозамбике, Южной Родезии, на Мадагаскаре и Сейшельских островах. Он автор бестселлеров "Дорога в Катамату: воспоминания конголезского наемника" и "Сейшельское дело".
В настоящее время отбывает длительный срок тюремного заключения в ЮАР за "организацию группы наемников".
Командир невидимого фронта
Эбен Барлоу. Отставной офицер "Батальона-32" — элитного подразделения южноафриканских сил обороны, расквартированного в Намибии. В 1989 году основал фирму Executive Outcomes (EO), которая считалась крупнейшей в мире организацией наемников.
EO не имела постоянного состава, однако Барлоу неоднократно говорил, что в его базе данных есть более двух тысяч бойцов, которые находятся в постоянной боевой готовности. Основу EO составляли около сотни ветеранов южноафриканских войск специального назначения и спецслужб. Подготовку бойцы проходили в специальных тренировочных центрах в ЮАР и Великобритании.
Помимо обычного оружия и спецсредств арсенал EO составляли около десяти БМП, оснащенных 30-миллиметровыми пушками, несколько БТР-амфибий, парк вооруженных лендроверов. EO была единственной в мире группировкой наемников, которая располагала собственными военно-воздушными силами: транспортными самолетами Boeing 727 и Andover, истребителями-бомбардировщиками МиГ-23 и МиГ-27, переоборудованными швейцарскими тренировочными самолетами Pilatus, советскими вертолетами Ми-8, Ми-17 и Ми-24.
Первой серьезной операцией EO стало вытеснение боевиков повстанческой ангольской организации УНИТА из ангольской провинции Сойо по поручению нефтяных компаний Gulf Chevron и Sonangol в 1991 году. В 1994 году Барлоу заключил контракт с правительством Анголы на борьбу с УНИТА. В ходе ряда удачных для EO операций вооруженным силам УНИТА был нанесен серьезный урон, и в 1995 году она была вынуждена начать переговоры с правительством Анголы. По некоторым сведениям, в 1997 году EO заключила контракт с УНИТА, что стало причиной возобновления гражданской войны в Анголе.
В марте 1995 года Барлоу заключил контракт с правительством Сьерра-Леоне на борьбу с местными повстанцами. В 1997 году — аналогичный контракт с правительством Заира. Впрочем, в скором времени бойцы EO уже выступали на стороне заирских повстанцев, что привело в итоге к падению тамошнего правительства. По неофициальным данным, услугами EO пользовались правительства ряда африканских стран, в том числе Эфиопии и Замбии. Такса EO составляла $40-100 млн за операцию.
В середине 1997 года Эбен Барлоу покинул пост главы EO. А в конце того же года, после того как в ЮАР был принят закон, запрещающий наемническую деятельность, EO прекратила свое существование.
Международный военный консультант
Тимоти Спайсер. Подполковник британских вооруженных сил в отставке, ветеран Фолклендской войны. Служил в элитном британском подразделении — полку шотландских гвардейцев. Принимал участие в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине (одно время был главным представителем миротворческих сил ООН по связям с прессой).
Спайсер — глава зарегистрированной им на Багамских островах коммерческой наемнической компании Sandline International (SI). Сам он называет ее "международной военной консультационной компанией, оказывающей услуги в области безопасности и разрешения конфликтов законным государственным учреждениям и международным организациям".
Бойцов Спайсер вербует исключительно из числа ветеранов британских и американских вооруженных сил. Помимо обычного оружия и спецсредств SI обладает системами запуска ракет "земля—воздух" и "земля—земля", а также боевыми вертолетами Ми-17 и Ми-24.
Известность Спайсер получил, когда его наемники выступили на стороне правительственных войск Папуа — Новой Гвинеи, чтобы подавить сепаратистское движение на острове Бугенвиль. Контракт на выполнение задания был подписан в феврале 1997 года. После начала операции подробности сделки стали достоянием гласности, и в стране начались уличные выступления протеста. Правительство Папуа — Новой Гвинеи вынуждено было разорвать контракт. Спайсер был обвинен в попытке устроить военный переворот и несколько месяцев провел в местной тюрьме. Впоследствии правительство Папуа — Новой Гвинеи выплатило ему неустойку в $36 млн.
Считается, что в начале 1997 года SI была приобретена южноафриканской компанией Executive Outcomes, которая после своей официальной ликвидации (см. выше) действует под торговой маркой Sandline International.
————————————————————————————
Кто считается наемником
Статья 47 Дополнительного протокола от 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года гласит, что наемником признается иностранный гражданин, участвующий в вооруженном конфликте на стороне одной из сторон "и побуждаемый к участию в боевых действиях в основном желанием получить материальную выгоду или обещанием предоставления материальной компенсации, превосходящей обещанную или выплачиваемую участникам боевых действий из состава регулярных вооруженных сил, на стороне которых он выступает в вооруженном конфликте". Участие наемников в вооруженных конфликтах запрещено Международной конвенцией против найма, использования, финансирования и подготовки наемников от 4 декабря 1989 года (ее признает 21 государство мира).