Г. В.: В общем, лётный состав Вы не видели и на награждении не присутствовали.
Б. Г.: Нет, лётный состав не знаю. И даже когда ордена вручали, нас никогда не приглашали.
Г. В.: Может быть, вспомните кого-нибудь на фотографиях? Я поднимала в архиве документы училища, которое Вы окончили, и хорошо представляю обстановку, какая там была, когда вы курсантами попали в г. Сортавала. Училище начиналось как курсы спецслужб при Ейском ВМАУ. Спецслужбы – это радио и прочие вопросы по связи. Когда после войны с Финляндией присоединили Карельский перешеек, сначала решили разместить училище на острове Коневец. Но потом открыли его в Сортавале на базе бывшей финской гидроавиастанции, где после кратковременно находилась 41-я разведывательная гидроавиационная эскадрилья, перебазированная в Ригу. И вы там были первыми курсантами. Расскажите об училище связи, как Вы это помните.
Б. Г.: Я окончил училище в Перми (в Молотове), экзамены сдали, нас досрочно выпустили. Так учились 2 года, а я учился 1 год…
Мандатная комиссия сидит [на приёме во ВМАУ им. Молотова – прим.]. Я хотел остаться в этом училище, стать авиационным механиком. А один полковник поднимается и говорит:
– Я из Ейска приехал, там у нас лётное училище имени Сталина, готовят лётчиков. Но у нас новое училище образуется – Военно-морское авиационное училище спецслужб. Мы будем готовить специалистов для связи. Связистов готовить разных специальностей для авиации. Где бы Вы хотели учиться? Будет радиофакультет, телефонно-телеграфный…
И другие там, метеорологи, оружейники, специалисты, которые для авиации нужны. А я занимался, мобильный телефон такой делал сам, хотел стать радистом.
– Ну, радистом, значит, радистом.
– Согласен.
– Считайте, Вы приняты. Можете ехать домой.
Я поехал домой, в Ярославскую область, город Данилов. Отец говорит:
– Ну, чего приехал. Провалился?
– Поступил! Всё нормально. Но сказали ждать вызова.
И мне вызов пришёл в октябре месяце, чтобы я приехал в город Сортавала. Там было два ангара, один был новейший отличный ангар, финны построили. Аэродром был морской, там же Ладожское озеро. Сходы бетонные были, самолёт спускали на воду, и он взлетал с воды. И нас стали готовить. И я учился до начала войны.
Объявили войну. 22 июня 1941 года погода была чудесная. У нас на стадионе соревнования были по плаванию. Вдруг на сопке сирена сработала, тревога. Мы бегом в казарму, похватали свои карабины. У нас винтовок не было, карабины кавалерийские такие. Противогазы. И собрались в этом ангаре.
Начальник училища пришёл, говорит:
– Товарищи курсанты, сегодня в 4 часа утра, нарушив мирный договор, Германия напала на Советский Союз. Бомбили города такие-то… Поэтому объявляется готовность № 1.
И всех распределили, кого куда. Кто в патруль пошёл. Потом начали окопы копать на стадионе. Но это прекратили, потому что Ворошилов был в Ленинграде и сказал, наше училище эвакуировать. И мы 27 июня прибыли в г. Новый Петергоф.
[В архиве ВМФ сохранилась переписка начальника училища с командующим морской авиацией С. Ф. Жаворонковым (именно он отдавал приказы). К 25 июня училище было отмобилизовано и приведено в полную боевую готовность. Всего имелось 345 курсантов. Но уже 26 июня был получен приказ об эвакуации – прим.]
Думали, что война будет непродолжительной, поэтому нас поселили в здании, где готовили шоферов для Балтийского флота. Их выпустили, а нас в это здание. Мы немножко позанимались там. Тревогу объявили, посадили нас на 4 машины и повезли. [2 июля по приказу начальника гарнизона половину курсантов и всю радио-телефонную аппаратуру со всем автотранспортом направили на формирование частей связи. Остальных курсантов отправили рыть окопы оборонительного рубежа – прим.].
Проехали по берегу Финского залива, Ораниенбаум проехали, только к вечеру приехали в лесок. А там были курсанты из училищ Фрунзе, Дзержинки, академия Кирова была. Собрал нас бригадный комиссар, объявляет:
– Товарищи курсанты, вы сюда прибыли для того, чтобы уничтожить воздушный десант. Здесь высадятся немцы, чтобы захватить 2 аэродрома, Котлы и Копорье.
Ну, всё ясно, задача поставлена. Ну, мы там двое суток поспали на земле. И опять Ворошилов вмешался и нас отозвал. Мы опять приехали в Петергоф, а тут уже опять сборы. Эвакуация. Короче говоря, опять я приехал в Пермь. Где поступал, туда и приехал.