4-й МТАП ВВС ТОФ
О.К.: А до этого они были просто серебристые?
В.И.: У нас алюминий - белые. Белые стояли. А тут окрасили. Верней, сверху - белый, а снизу был на заводе покрашен - голубой. Легкий голубой цвет, очень легкий. Сверху белое, а снизу голубое. А на другой день покрасили все в зеленоватый, один тон. Лето, может быть, не знаю. Каждый день приходили известия печальные. Начали писать рапорта на войну. А там /на Дальнем Востоке – прим./ - Квантунская милионная армия, которая в Корее стояла. У нее задача - дойти до Урала. Нас не отпускали. Мы летали, учились стрелять. С земли, сбрасывали на парашюте манекены, стреляли по ним. Сначала вообще не попадали. Потом научились попадать. На полевых аэродромах - землянки, капониры.
И вдруг известие: 7 декабря японцы напали на Перл-Харбор, пять авианосцев, два линкора, крейсера, эсминцы. Внезапно! Сделали 350 вылетов. Утопили весь тихоокеанский флот, поуродовали. Хорошо, что авианосцы, два или три, просто вышли на боевую подготовку и их не потопили. Короче говоря, младшим лейтенантам было ясно, что японцы завязли там. Что такое Америка, мы тоже представляли. Через два года Америка так набрала… И они пошли на восток в Индокитай.
О.К.: Скажите, пожалуйста, вот эта внутренняя атака на американцев такого внутреннего облегчения нашим не доставила?
В.И.: Ну, я думаю, она облегчение доставила Сталину и правительству. Нам - просто морально. Мы понимали, конечно - война, война... Мы, молодые, не понимали по-настоящему, что такое жестокая война. Потом-то я, когда попал на фронт, уже понял. Иногда особого желания не было идти в бой, а заставляли, нужно было. Уже к Москве подошли в декабре месяце, и вот нашу эскадрилью первую послали на фронт...
О.К.: Можно вопрос политический? Если бы японцы пошли не на юг, а на север, в СССР. Удалось бы их удержать?
В.И.: Сухопутные войска. Там мощный кулак был дальневосточный. От Владивостока до Хабаровска и дальше, к Чите. Во время войны, только когда безысходность была, в конце ноября, когда немцы к Москве подошли, только тогда начали снимать /части с ДВ и перебрасывать на Запад – прим./. А до этого там мощная была армия. До этого не снимали. Только когда Москву нужно было защищать. И Жуков Сталину сказал - нужно войска - и погнали. А до этого там держали. И авиацию. У нас был один минно-торпедный полк, второй бомбардировочный полк, это 120 самолетов. Это сила! Кроме того, МБР-2 было много.
О.К.: 400 кг бомб нести может.
В.И.: Они и 600 несли. Истребительная авиация была. Там было чем противостоять. Причем самолеты у японцев только в Манчжурии были, истребители. Так они все были в основном там.
О.К.: Если бы японцы всю свою авиацию, и авианосцы, и сухопутные силы, бросили бы на Советский Союз?
В.И.: Я думаю, что держались бы. В Монголии и на Хасане были же. Тяжело бы было, но держались бы. Народ наш какой?! Воевали бы.
И нужно такому случиться: именно 22 числа июня – месяца 1941 года моя будущая жена была в Пятигорске, получила диплом и успела до обеда дать телеграмму: «Я – учительница. Поздравляй! Приезжай! Твоя Тамара».
А в 5 часов вечера мы узнали… Тут-то в 12 часов все узнали, а 7 часов разница с Дальним Востоком… нам только в 19 часов объявили…
Мы далеко с Вами зашли, давайте по делу.