Накопился большой пласт материалов по Полярной Авиации!
Но прежде мне хотелось бы сделать
небольшой очерк о Северном Ледовитом океане.
Это мой авторский очерк, сделанный специально для этой ветки форума. Гиперборея на карте Герарда Меркатора 1595 года
Примерно так выглядела территория приполярных широт с точки зрения конца 16- начала 17 века.
Та же карта крупно:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Mercator_Septentrionalium_Terrarum_descriptio.jpg Если подробно рассмотреть карту Меркатора, то наряду с мифическими островами (например, несуществующий остров Frifland к юго-западу от Исландии), можно увидеть много знакомого и интересного. Надо только сравнить с современными представлениями и покопаться в старой топонимике.
Любопытно, что обозначен Магнитный полюс Земли, расположенный автором где-то в нынешнем Чукотском море. Сейчас он располагается в районе пересечения 80-й параллели и 100-го меридиана к северо-востоку от Канады. Магнитный полюс постоянно мигрирует, хотя, конечно, и в 16-м веке он был не там, где обозначен. Но скорость дрейфа год от года увеличивается. В настоящий момент МП Земли смещается в сторону Таймыра со скоростью более 60 км в год! Но само наличие у тогдашних географов представления о нём поражает!
Европейцы к тому времени имели некоторые сведения о наличии и расположении территорий на севере Евразийского континента, с указанием рек и гор, полученные как от русских путешественников, так и от жителей Средней и Восточной Азии. В середине 16-го века английские путешественники добрались по воде уже до Оби:
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Jonson/text2.phtml?id=3414 В общих чертах они представляли себе некоторые ближайшие северные моря и острова в них. Причём некоторые сведения имелись от гораздо более ранних путешественников. На этой карте северо- восточная территория названа Bargu. Вот что рассказывал о Баргу Марко Поло, известный Венецианский путешественник:
http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Polo/otryv1.phtml?id=4065 ЗДЕСЬ ОПИСЫВАЕТСЯ РАВНИНА БАРГУ И РАЗНЫЕ ОБЫЧАИ НАРОДА
На север от Каракорона и от Алтая... есть равнина Баргу, тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется Мекри, занимаются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят. Нравы их и обычаи те же, что и у татар; они великого хана. Ни хлеба, ни вина у них нет. Летом у них есть дичь, и они охотятся и на зверей, и на птиц, здесь много озер, прудов, болот: равнина эта на север граничит с морем Океаном.
... В том море есть острова, где водятся соколы. Место то, скажу вам по правде, так далеко на север, что северная звезда остается позади, к югу...
ЗДЕСЬ ОПИСЫВАЕТСЯ ТЕМНАЯ СТРАНА
На север от этого царства есть темная страна; тут всегда темно, нет ни солнца, ни луны, ни звезд; всегда тут темно, так же, как у нас в сумерки. У жителей нет царя; живут они как звери; никому не подвластны...
...Все они охотники, и просто удивительно, сколько мехов они набирают. Соседние народы оттуда, где свет, покупают здешние меха... Великая Россия, скажу вам, граничит с одной стороны с этой областью.
Баргу- с монгольского "окраина". По всей видимости Поло имел в виду не Баргузинскую долину, как иногда трактуют, а обширную территорию к северу от Монголии и Китая (в нынешних границах). Впрочем, о северных землях рассказывают и арабские, и китайские, и другие источники. Хотя обозначенные на карте очертания далеки от реальности, но они существуют!
Есть свидетельства, что европейцы давно знали и о "большой" земле к северо-западу от Европы. Якобы, ещё в 12 веке скандинавы посещали Гренландию. Что с некоторой условностью можно считать началом в открытиях Американского континента представителями "Старого Света".
По мере развития знаний о географии и внутреннем строении Земли, появлялись разные предположения, как о существовании в районе Северного полюса большого покрытого льдом материка, подобного Антарктиде, так и о наличии благословенного тёплого острова, куда летят стаи птиц. Более 100 лет полярные исследователе искали некую землю к северу от Новосибирских островов, которую описал в 1811 году Яков Санников. Вопреки объективной реальности, предполагалось, что среди Ледовитого океана есть прогреваемый внутренним теплом Земли большой остров, видимо, с мощной вулканической деятельностью и обильными горячими источниками.
Когда стало понятно, что в центре Земли существует раскалённое "твёрдое" ядро, были предположения, что между ним и земной корой имеется пустое пространство, в которое можно проникнуть через некие каверны, которые могут располагаться как раз в районе полюсов. Тогда бы и наличие благословенного острова среди Арктических льдов было объяснимо. Эти предположения будоражили воображение не только писателей, но и исследователей. И многие из них нашли свой покой во льдах Северного Ледовитого океана.
Так выглядит карта Северного Ледовитого океана в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Та же карта крупно:
http://i.wikiznanie.ru/brok/esbe/Map/b48_482-0.jpg Поразительно, но ещё в начале V века до н.э. Гекатей Милетский составил карту, на которой обозначены северные воды, причём в них напротив оконечности горного хребта, который теперь называется Уральским, обозначен некий большой остров, возможно, подразумевалась Новая земля! Но к северу и востоку от этой земли ещё много-много веков будет простираться абсолютная "Терра-инкогнита".
Так какая же она, эта ледовитая "Терра-инкогнита"?!