Мне прислали снимок из Донского, на котором ветераны 745 вертолётного корабельного полка стоят у могилы экипажа первопроходцев в освоении корабельных вертолётов. Этого маленького, но очень коварного вертолётика Ка-15... Это была первая жертва в полку. Она произошла так давно, что в официальной Истории 745 окплвп была не отражена. И помнили о ней только "старики", кто служил в самом начале 60-х годов. Но этих ветеранов ещё надо было найти!
А началось всё с того, что наш Бой (Бойченков Геннадий Васильевич 1957 г.в. ЕВМАУЛ) рассказал, как он, тогда ещё молодой повеса, как-то в Донском с другом напросился в гости к девушкам. Одна из них оказалась женой погибшего товарища. Но сначала этого не знали. И служил тот товарищ в авиации. Об этой истории и рассказал наш Бой.
Но поскольку в Донском других частей не было, стали рыть Историю 745 полка. И рыть больше всего пришлось мне, особенно сначала. Взбудоражила ветеранов, звонила по межгороду в Кёниг, но я их дожала. Они у нас всё вспомнили! Сначала я нашла информацию об экипаже. Информацию ветераны подтвердили и вспомнили подробности ЛП... А потом уже стали искать захоронение. Искали год...
И вот на этом снимке ветераны собрались на Донском кладбище, обошли все дорогие могилы и пришли к самым старшим, которые погибли, страшно сказать, 5 октября 1961 года...
На фото лётчики и штурманы 745 окплвп Чемоданов, Лебедев А.И (командир звена),Максутов В.С,Богданов Г.И (зам.НШ полка), Мосин С.В (командир в.э), Кочешков В.И. (зам.командира полка,ОД ВВС БФ), Бучнев В.Г. (начальник политотдела полка). Шубин В.И. (ком.полка) фотографирует.
Вот так, в каком-то смысле благодаря нам с Боем, экипаж вертолёта Ка-15 в составе Петра Максимовича Монжелесова и Фёдора Григорьевича Федченко вновь и, надеюсь, теперь навечно вернулся в состав своего родного полка...