....На взлете прекращение разбега и выкатывание вплоть до ближнего привода с разрушением самолета и второй на посадке разрушение пневматика, пожар на пробеге, самолет сгорел.
По первому случаю. Он был из моей лётной группы. Идеальный инструктор у нас был - Александр Никулин...
На взлёте перед отрывом (уже колесо переднее оторвал, процесс скоротечный, 2-3сек и пошёл полный отрыв от ВПП. Ну все же знают! Взлетал во второй половине дня, солнце светит сзади, приборная доска освещается сзади, некоторые лампы не отсвечивают. На табло горят, а просто лампы, которые раскидали по всем углам - надо отдельно смотреть...
Движок работает, но он почему-то принимает самое тупое решение в жизни - прекратить взлёт. Ему показалось, что лампа "Створки закрыты" загорелась.... Самолёт продолжает разгоняться, динамика разгона не меняется... Она, лампа, чисто физически не может погаснуть при разгоревшемся форсаже... На скорости под 400 он чудом не въехал в городское кладбище...
Остальное вы все знаете. Когда стали взрываться снаряды, люди на остановке упали, они быстрее нас понимали, что кому-то точно не повезёт... Никто, кроме самого курсанта, не пострадал. Самолёт только жалко было. И моего инструктора. Выпускные экзамены на носу, а он локазывает своё право учить нас... Кстати, доказал. Он - молодец!
Игорь реально подвёл нашу группу... Писал заявления, но выпустился по штабному профилю. Август, если не ошибаюсь, тогда был. Помню точно, жарко было тогда в Ейске. И моя жена на девятом месяце... Все мысли уже только о ней...
Наш красавец, оказывается, когда горит, сгорает не сразу, но, сцуко, быстро это делает.... Словно ждёт - парни, я же не причём, спасите, я хочу летать! Не спасли сразу - я взрываюсь тогда!
Админу
О втором случае подробнее дай инфу. Кто? Почему? Как можно было избежать?