Судьба свела меня недавно с великим путешественником Фёдором Конюховым.Как и обещал. Вот как выглядит сейчас этот уникальный человек планеты Земля. Несколько фото у него в офисе:
Самурай- это Самурай. Это я.
(http://s49.radikal.ru/i126/1105/a2/b84013931097t.jpg) (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1105/a2/b84013931097.jpg.html)
А фотик ты не взял напрасно. Вот так все друг на друга и понадеялись! %13 ;D ;D ;D
Ты бы фотку жены на подиуме выставил бы, похвались! %6Хвалюсь! %4 ;D Серёга, когда она там работала, не было компьютеров, все фотки в альбоме, находятся в другом городе. Пока вышлю эти. Пятая фотка требует пояснений. Снято на Мане, правый приток Енисея, сплавлялись в прошлом году, ловили хариусов на мушку. 2 часа солишь и можно есть, вкуснотища! Вдалеке видны туристы на плоту, их там летом больше комаров. Примерно в том районе снимался фильм с Высоцким и Золотухиным "Хозяин тайги", несколько лет назад здесь стали проводить фестиваль бардовской песни. Сегодня как раз у Высоцкого юбилей, вспомнил к месту.
Еще в училище Ком. звена Компаниец (исключительного ума человек) внушил мне, что только тяжелый труд сделает меня летчиком. Поэтому, между полетами увлекался строительством бань. Участвуя исключительно на тяжелых работах. :D Спасибо, научили %3
я же написал, что в фотоальбоме http://evvaul.com/index.php?view=category&catid=286&option=com_joomgallery&Itemid=35Привет, здесь он же, Александр Иванович только уже спустя....
правда я его еще не закончил делать...
Егору
Привет! Куда пропал? Надеюсь, у тебя всё хорошо?
Сергей!
Присоеденяюсь к поздравлениям. Здоровья, всех земных благ и исполнения задуманного.
Предлагаем сделать праздничный пакет с содержанием ( книга, юбилейная медаль, вымпел). Для реализации этого предложения организаторам встреч по выпускам обсудить с коллегами и сделать заказы на количество пакетов, чтобы мы имели конкретные заказы под конкретные деньги. Средства перевести на счет или нарочным в Ейск. Время до 1 мартаПоддерживаю %56
Организационный Совет, председателем которого является Пётр Иванович Реутов,Серёга, привет! Не знаю кто такой Реутов, у нас этим занимается Борис Рыбалко (выпуск 1974). Ясно одно - надо суетиться, времени остаётся мало. Нам бы тоже надо на 25 июля забить кабак. Сегодня переговорю с Серёгой Поповым, он у нас всегда был организатором, потом выложу здесь.
Серёга, привет! Не знаю кто такой Реутов, у нас этим занимается Борис Рыбалко (выпуск 1974). Ясно одно - надо суетиться, времени остаётся мало. Нам бы тоже надо на 25 июля забить кабак. Сегодня переговорю с Серёгой Поповым, он у нас всегда был организатором, потом выложу здесь.
Следите за рекламой, товарищ! %4 ;D %6
Всем привет! Вадим, при разговоре с Серёгой уточни, мы будем заказывать от курса по спискам книгу и т.п. или на прямую к Рыбалко каждый сам, я к тому, что до 1 марта надо собрать заявки и деньги, осталось две недели.Нет, Попов этим заниматься точно не будет. Отправляй на Бориса Рыбалко. Я пока не понял сколько надо отправлять, но отправлю 4000 на всякий случай.
Нет, Попов этим заниматься точно не будет. Отправляй на Бориса Рыбалко. Я пока не понял сколько надо отправлять, но отправлю 4000 на всякий случай.Деньгами на комплект пусть занимается кто то из вашего выпуска, чтобы они не потерялись в общем счете. Когда наберете общее количество комплектов с курса, тогда и сдадите, чтобы мы (мух от котлет отделили). Но торопиться надо.
Серёга Попов будет решать вопросы только с нашим проживанием и встречей в кабаке (бронировать места). Не забывай, съедутся многие. Ейск - не Москва, всем мест не хватит точно...
По хорошему, надо определиться с количественным составом всех желающих встретиться и желающих приобрести подарочный набор, с набором желательно решить на следующей неделе, Володя админ сможет сделать на нашей ветке два списка с возможностью там отметиться? Отсюда уже и с кабаком будет проще определяться по количеству посадочных мест. А со сбором денег на наборы может кто из ейчан озвучит номер сбербанковской карты с возможностью собрать общак для передачи Рыбалко Б.Н.?
Хочу поправиться. По сотке - Рыбалко. По проживанию и кабаку - Серёге Попову. Он вернётся в Ейск, посчитает всё и скажет. Только не тяните долго с ответами...Вадим Привет! Может я где-то, что-то пропустил , но по сколько и на какой счёт Серёге отправлять , и за подарочный набор по сколько. Может за что-то и по прибытие на место может будет расчитаться. "Меня" подтверждаю будет двое. И будет одна просьба, спросить Серёгу о бронировании домика (на пару мест по скромнее) на берегу как в прошлый раз, когда я приезжал на машине, на 24 июля.
Вадим Привет! Может я где-то, что-то пропустил , но по сколько и на какой счёт Серёге отправлять , и за подарочный набор по сколько.Привет! За подарочный набор - это на ветку о столетии. А с Серёгой ещё не решили сколько и за что. Ему надо всё подсчитать. Подожди до конца недели.
Привет! За подарочный набор - это на ветку о столетии. А с Серёгой ещё не решили сколько и за что. Ему надо всё подсчитать. Подожди до конца недели.А Рыбалко Б Н Говорит что - За подарочный набор "отправлять организатору 1986 года, а когда он сформирует общий заказ - прошу его ко мне!" ??? :-X ???
Ребята, пора включаться в подготовку, обещали списки, время летит быстро... Кто владеет информацией о желающих встретиться на сотку, информируйте.Очень немногие появляются на форуме, к сожалению. Надо выяснять кол-во народу по телефону. Я приеду с женой, проживание не требуется.
Уже понял, что ветку свои читают. Даже по слогам... Тогда внимайте! Переговорил с нашим организатором и вдохновителем Серёгой Поповым. Говорит - деньги высылать не надо, кабак зарезирвирован, отдадите на месте, ориентировочно с человека - по тысяче. Ему до 15 марта важно знать количество гостей. Кто не успеет, тот ... Больше он не желает платить за тех, кто обещал, но не приехал. Надеюсь, доходчиво объясняю?
Пока он расчитывает на 60 человек. Так и заказал. Это касается и тех, кто живёт в столице ИБА - давайте свои данные. 100 лет ЕВВАУЛ - это даже не 29 лет после нашего выпуска. Кстати, это тоже можно отметить, почему нет?!
Если кто хочет какие-то значки, буклеты и т.п. - к Борису Рыбалко (выпуск 1974г.). Наша активность не настораживает, не пугает, её просто нет. Всем удачи в делах! Больше мне
добавить нечего.
САТТАРОВ РРНиколаич, слова на клавиатуре неожиданно закончились?! ;D %6 %6 %6
ОЖОГ
Вадим, я понял, вышлю на Бориса, как?, мои проблемы, Серёгин номер телефона есть, на кабак, расчитаюсь на месте!!!!!!Всё равно свяжись с Серёгой, он так не хочет. Говорит, прошлый раз свои доплачивал, когда обещали, но не приехали.
Вадим, поговорил с Серёгой Поповым по скайпу, утрясли все нюансы, ждём встречи...Понял, до встречи, Раду!
Прорабатывается!Славик, не тяни, меньше недели осталось.
Вадим, ты хочешь сказать, что наша Альмаматер настолько в плачевном состоянии, что не может себе позволить справить свое 100 - тие без посильного финансирования от своих выпускников? Вопрос в другом, деньги есть и их немерено, но разделение на тех, кто "у руля" и тех, кто на "подсосе" по прежнему имеется и на самом высоком уровне все будет по лучшим стандартам, можете даже не сомневаться, ну а принцип "Если народ хочет праздника, пусть он на этот праздник и сбрасывается", уже давно стал основным. Память об училище тоже имеет значение и даже большее, чем попытка переплюнуть корпоратив Газпрома при праздновании 100 летнего юбилея, хотя для большинства населения Ейска да и всей страны это вряд ли будет иметь хоть какое то существенное значение. У меня нет к примеру возможности участвовать в финансирования подобного мероприятия, кто то может себе это позволить и как говорится ничего личного. %6
Вадим, ты хочешь сказать, что наша Альмаматер настолько в плачевном состоянии, что не может себе позволить справить свое 100 - тие без посильного финансирования от своих выпускников? Вопрос в другом, деньги есть и их немерено, но разделение на тех, кто "у руля" и тех, кто на "подсосе" по прежнему имеется и на самом высоком уровне все будет по лучшим стандартам, можете даже не сомневаться, ну а принцип "Если народ хочет праздника, пусть он на этот праздник и сбрасывается", уже давно стал основным. Память об училище тоже имеет значение и даже большее, чем попытка переплюнуть корпоратив Газпрома при праздновании 100 летнего юбилея, хотя для большинства населения Ейска да и всей страны это вряд ли будет иметь хоть какое то существенное значение. У меня нет к примеру возможности участвовать в финансирования подобного мероприятия, кто то может себе это позволить и как говорится ничего личного. %6Коновалов Сергей ,,,,,,, А ты прав... %56
Отправь 1 тысячу рублей Б.Рыбалко. Для начала. И выиграешь поездку до ЕВВВАУЛ. Я слово своё держу всегда.
Вадим, ты хочешь сказать, что наша Альмаматер настолько в плачевном состоянии, что не может себе позволить справить свое 100 - тие без посильного финансирования от своих выпускников? Вопрос в другом, деньги есть и их немерено, но разделение на тех, кто "у руля" и тех, кто на "подсосе" по прежнему имеется и на самом высоком уровне все будет по лучшим стандартам, можете даже не сомневаться, ну а принцип "Если народ хочет праздника, пусть он на этот праздник и сбрасывается", уже давно стал основным. Память об училище тоже имеет значение и даже большее, чем попытка переплюнуть корпоратив Газпрома при праздновании 100 летнего юбилея, хотя для большинства населения Ейска да и всей страны это вряд ли будет иметь хоть какое то существенное значение. У меня нет к примеру возможности участвовать в финансирования подобного мероприятия, кто то может себе это позволить и как говорится ничего личного. %6Уважаемый Сергей! Я понимаю, что,когда писался этот пост вы в большой обиде (разочаровании) и т.д. о прошлом, о том, что государство не отдало (не в полной мере отдало) вам по заслугам. Но при чем здесь наше училище. Да, может быть где то денег и не меряно. Но с 2010 года училища нет. А что есть- только память в нас. Я обращаюсь и к заслуженным генералам и (незаслуженным) майорам с одними и теми же словами, считая, что для нашего юбилея заслуги каждого ассоциируются только с его возможностями. Больше заслуг- больше возможности и т.д. Больше людей понимает это, но есть, категорически не разделяющие мою точку зрения. Ну так , что ж мне головою в навоз, как говорят в Одессе?
Вадим. Извини, Разскажи свой (маршрут ) вариант ПУТИ до Ейка От Красноярска. И К тебе уже начнут подтягиваться ,Ринатик, а это уже теплее! Ну как подтягиваться? Со мной будет ещё выпускник 84-го года... Обратно улетит самолётом.
Вадим, тайменя как поймаете - фото в студию.Cлаю
Серёга, включи мозг...
Коновалову
Серёжа, ты меня не удивил. Где-то такой ответ я и предполагал... Давай сделаем так - сейчас слетаю в Москву, потом приеду к тебе. Тут рядом, 6 часов езды.. Чую, беда меня ждёт...
....Однако если серьезно, то к примеру никто же не порывается спасать того же Конюхова, от его желания в одиночестве поболтаться по мировым океанамФёдора знаю лично. Уже тут выкладывал фото с ним. Его офис недалеко от м. Павелецкая.
И подсказок нет....Кочевнику
И ты снова на том же месте где и был вчера.
Да это я немного о другом....Знаю... Вы всегда говорите правильно. Жаль, что вместе полетать не довелось...
И что интересно, сначала начинают искать вширь, сменяя географические координаты, а ничего не найдя, начинают искать вглубь, выходя за пределы нашей физической реальности и искать однако придется самостоятельно, так как каждый ищет свое... ;) %6Сергей, приветствую! Мы с Вами не пересекались в Мончегорске?!.. С уважением, %33
Сергей, приветствую! Мы с Вами не пересекались в Мончегорске?!.. С уважением, %33Маловероятно. Он свой славный боевой путь закончил за кривым озером...
И что интересно, сначала начинают искать вширь, сменяя географические координаты, а ничего не найдя, начинают искать вглубь, выходя за пределы нашей физической реальности и искать однако придется самостоятельно, так как каждый ищет свое... ;) %6Серёга, не пойми ничего плохого... Я всегда желаю добра... Можешь перевести на разговорный русский всю эту тему?
Каждый ищет себя в этом мире или удовлетворение от самой жизни как процесса, а не набора сопутствующих атрибутов.
Кстати, кандидаты в нормальные люди, никто не задавался тупым вопросом, почему воздух называют ПЯТЫМ ОКЕАНОМ? ??С 2000 года какойто международной гидрографической организацие, отвечающей за океаны, принято разграничение на пять океанов. Официально добавлен, ранее не признанный Южный океан. Воды трех океанов южнее 60 гр. юж. ш..
Серега,ты с психами настоящими общялся?
....Официально было заявлено, что не более 3% от общего числа людей могут быть военными летчикамиДа, я тоже посмотрел эту передачу. Порадовался за себя и своих коллег-друзей. Обидно только одно - профессия изначально не предполагает, за редким исключением, продолжительное нахождение в ней, а также грустны последующие походы к врачам (вырос в Сибири, закончил службу в Казахстане, плохая экология, посыпалось сейчас всё, что может сыпаться).
А смысл? Жириновского итак регулярно показывают, а общаться с такими через содержимое, выплескиваемое из стаканов как то не камильфо...Жириновский не относится к психам. Он умнее тебя в 100 раз. А реально больных людей очень жаль. Очень много среди них с высшим образованием. Причем помнят законы Ньютона. Ты Серега помнишь?
но 10-летний (1988 - 1998)инструкторский опытГарри, а ты что - в 87-м году не летал, что ли?
... или вы и не думаете как украсить наш праздник???Увы, не думаем. Точнее, думают единицы. И сделать тут ничего нельзя. Иначе бы уже накидали тут свои предложения...
Не зная количество приезжающих по выпускам...Ринат, примерное количество наших будет в пределах 60-70 человек. Во всяком случае, кабак заказали на 60 человек (это те, кто сдал деньги, из них около трети - жёны, вот и считай сам нашу активность...).
Гарри, а ты что - в 87-м году не летал, что ли?Имеется в виду - первых курсантов (группу) дали в 88-м , а шкрабил я до 98-го ( полк расформировали) , затем Котлы , там хотели засунуть простым пилотом в нелетающую 5-ю а.э. ,по нарядам да караулам ходить,,,, ес-сно , послал куда подальше , у мну допусков было поболе , чем у некоторых замкомполка , и перерывы все , даже ночь минимум , еще не вышли , вроде поставили на штат , начал летать ( причем 3или 4 полет - уже инструкторский , восстанавливал замком а.э в СМУ , а тут бабах - сокращение , как-то по-быхому вывели за штаты , и через полгода -пошёл нах... документы отправили в Армавир , а там честно признались , что по всем долгам за последние 6 лет по документам мне никто ничё не должен ,а начфин качинского ( уже забыл фамилию) уж полгода как на заслуженной пенсии... осталось улыбнуться , пожелать всем счастья - и начать все заново на гражданке . хату мне как-то не довелось урвать от МО , так хоть за пенсион великое спасибо.
...Хотя иногда сам понимаю - вот получил бы я хату в Батайске , и гнил бы там в ней сейчас...Egor6165
..Ну не было где проявить себя героем и героично махать ладошкой бросающим в воздух чепчики женщинам..А как хотелось........Читаю тебя и нахлынуло... На втором курсе вспомнил, мы тогда летали в Зернограде, и по маршруту ходили над Манычем. Ты знаешь, приличное водохранилище! Даже какие-то кораблики небольшие по нему плавали. И вот мы придумали засовывать под тормозные щитки кеды или ботинки рваные. Но ничего тяжёлого!!!. А когда подлетали к кораблику, щитки выпускали. Не знаю итогов подобного бомбометания, РП на "полигоне" не было ведь... Но всем было весело! %4 %6 %6 %6
Читаю тебя и нахлынуло... На втором курсе вспомнил, мы тогда летали в Зернограде, и по маршруту ходили над Манычем. Ты знаешь, приличное водохранилище! Даже какие-то кораблики небольшие по нему плавали. И вот мы придумали засовывать под тормозные щитки кеды или ботинки рваные. Но ничего тяжёлого!!!. А когда подлетали к кораблику, щитки выпускали. Не знаю итогов подобного бомбометания, РП на "полигоне" не было ведь... Но всем было весело! %4 %6 %6 %6Первый-второй курсы летали в Егорлыке. Стали пропадать носки. Оказалось один из наших в наши же носки насыпал песок, завязывал их - под торммозные щитки... Когда пролетал над Егорлыкской "бомбил" рынок... Конечно, дурак! У него что то с любимой девушкой не получалось, а её мать работала на рынке... :D :D :D
Первый-второй курсы летали в Егорлыке. Стали пропадать носки. Оказалось один из наших в наши же носки насыпал песок, завязывал их - под торммозные щитки... Когда пролетал над Егорлыкской "бомбил" рынок... Конечно, дурак! У него что то с любимой девушкой не получалось, а её мать работала на рынке... :D :D :DТы смотри,у них носки были. А в ботинки под парадку? Так они в чемодане. А Батайск можно в жопу поцеловать,по сравнению с другими гиблыми местами.
Наверное, прицельно у него не получалось, т.к. никаких "разборок" не было. Только за носками все стали "тщательно присматривать"... %6 %56
только вот вопрос - после запуска вся механизация проверяется ,фонарь закрыт , техник на такое не пойдет никогда, он себе и людям не враг , значит - кто-то был вторым долбое...шутником...и где ??Да,второй присутствовал.
Первый-второй курсы летали в Егорлыке.Орлу
точно-точно , приколов мноого было , впоследствии не тот пошел курсант, без огонька...досадно , знаешь , одно - за 17 лет с лишним в ВэВэСе фоток всего штук 6-7 , не боле .. Иногда родня просит чё-нить рассказать-показать , и рассказать -то есть что , а показ - только на пальцах , без фактов ..И люди говорят - а точно ли ты был там, среди этих классных парней . Да , был . А докажи !! А доказательств , кроме ежемесячного четвертака на карту , и нету . А на них же не написано , что за деньги - может, просто долг кто вернул...Уважаемый Egor6165! Да, ладно Тебе. Мне как то мама (Царствия небесного) в один из отпусков... Кормит обедом и смотрит на меня... "Сынок, а Ты правда летаешь?". Хотя до этого была у меня в гостях в Черлянах (Львовская обл.). Общага в траверзе ВПП примерно в полукилометре, не больше. Утром ухожу на полёты в зеленой советской повседневке с нашим летчитским портфелем. Целый день в общаге слышен "грохот форсажей" Су-24... Вечером прихожу в зелёной советсткой повседневке в общагу, забираю маму и идём гулять. Про "грохот форсажей", который целый день её беспокоил и тревожил, она ничего не спрашивала... Жаль, что не дождалась и не увидела...
только вот вопрос - после запуска вся механизация проверяется ,фонарь закрыт , техник на такое не пойдет никогдаГарик, господи! Расслабься! Техник - солдат, 2 года ему нарезали, из них - полтора с нами, сумасшедшими ;D ;D ;D. Ну как это он не пойдёт?! Сам и подсовывал по нашей просьбе после запуска двигателей. Э, прошу пардону - после запуска двигателя... Ты что, всё забыл?! Он, по сути, ручной... И ему тоже было интересно - попал или не попал?
ОрлуВадим, здравствуй! Может, Василий Мутавчи, он у нас самый "здоровый бугай" - добрейшей души парень!!!
Володя, так это что же получается - ты в 83-м тоже летал в Егорлыке?!
У вас там был курсант, забыл его фамилию, самый здоровый, просто бугай какой-то, я ему едва до плеча доходил, который иногда катал в самостоятельном полёте своих, включая техника (слышал, что потом техник оттирал кабину до утра). Не каждый рисковал так... А он, я смотрю - рисковый! Не напомнишь его фамилию? Очень здоровый парень. Очень! Ему бы на боях без правил цены не было... Я ещё удивлялся - и как он помещается в самолёте?!
Уважаемый Egor6165! Да, ладно Тебе. Мне как то мама (Царствия небесного) в один из отпусков... Кормит обедом и смотрит на меня... "Сынок, а Ты правда летаешь?". Хотя до этого была у меня в гостях в Черлянах (Львовская обл.). Общага в траверзе ВПП примерно в полукилометре, не больше. Утром ухожу на полёты в зеленой советской повседневке с нашим летчитским портфелем. Целый день в общаге слышен "грохот форсажей" Су-24... Вечером прихожу в зелёной советсткой повседневке в общагу, забираю маму и идём гулять. Про "грохот форсажей", который целый день её беспокоил и тревожил, она ничего не спрашивала... Жаль, что не дождалась и не увидела...А че тебе ЗШ-7 так и не дали. Вот жмоты. Мне ЗШ-7 подарили на память .
На моей аватарке я в ЗШ своего лётчика-инструктора, дал на одном из ПХД сфоткаться (3 курс, аэр.Будённовск)! Сейчас у меня (удалось "свиснуть" на память) мой ЗШ-5 (отлетал в нём с самого выпуска и до "зачихления") и ИПС-72 (подарил нач.ВОТП, он меня "вывозил" ведущим парой и звеном, на сложный пилотаж, ну и пр.пр., "подвесная" неучтённая с завода).
Как давно это всё было, уже и сам сомневаюсь - не сон ли это. Парни, просто навеяло... Извините, если что-то не так! %33
Вадим, здравствуй! Может, Василий Мутавчи, он у нас самый "здоровый бугай" - добрейшей души парень!!!Вася Мутавчи же выпуска 84. Как у тебя оказался? Он со мной в одной группе был в 79 году ,не поступил.
Вася Мутавчи же выпуска 84. Как у тебя оказался? Он со мной в одной группе был в 79 году.Уважаемый Геннадий 3! Вася был переведён к нам, якобы, по причине - здоровья... %7 Так и оказался с нами - 85 г.в.
А че тебе ЗШ-7 так и не дали. Вот жмоты. Мне ЗШ-7 подарили на память .Ещё и мой ЗШ-5 хотели "хохлы отобрать", когда я уезжал на Дальний Восток России матушке служить. В "Озёрной Пади" (с.Кремово, ж/д ст.Ипполитовка) нач. "высотки" был мой земляк-пермяк, он посмотрел на мой ЗШ и... Развал Союза, сами понимаете, те ещё времена... Вообщем, он сделал какой-то там "регламент" и летал я в своей "радиоговорящей шапке"... Когда я уезжал из 224 БАП для поступления в ВВА мой ЗШ-5 был благополучно "списан по акту" и вручен втихаря на память под "рюмку чая"! %6 %56
Вадим, здравствуй! Может, Василий Мутавчи, он у нас самый "здоровый бугай" - добрейшей души парень!!!Привет, Володя! А ещё есть варианты?!
К сообщению 1759 забыл добавить... Старость, мля... :DУ вас чего ЗШ-7 не было?
К сообщению 1759 забыл добавить... Старость, мля... :DНе похож на того парня.
У вас чего ЗШ-7 не было?Гена, я раньше задавался этим же вопросом. И ответа не нашёл. Лично я летал в ЗШ-5. И он же у меня в доме вместо иконостаса, на полочке. Рядом НПЛ-10, с другой стороны первый курсантский погон...
уважаемый Геннадий 3! Вася был переведён к нам, якобы, по причине - здоровья... %7 Так и оказался с нами - 85 г.в.Знал,но забыл. Этот Вася чуть мне судьбу в нужную сторону не изменил.
Знал,но забыл. Этот Вася чуть мне судьбу в нужную сторону не изменил.Гена, сейчас бы ездил на Майбахе или 20 лет как уже покоился на Ваганьково?! Тоже престижно, кстати... ;D %4 %6
Гена, сейчас бы ездил на Майбахе или 20 лет как уже покоился на Ваганьково?! Тоже престижно, кстати... ;D %4 %6Хрен его знает. Там много вариантов. В Батайск надо было после выпуска. Там были те кто подзатыльник мог влепить.
Вадим, "кручу-верчу в голове"! Пока на память вспомнить чёт не получается...Володя, ну всё, мне тут подсказали - это Паша Подлегаев (возможно - Полегаев, тут я не уверен как правильно). Ты же его должен вспомнить?! Как у него сложилась судьба, не знаешь?
Не. А кому еще ЗШ-7 не дали? Только Орлу или еще есть.Гена, а кому вообще этот ЗШ-7 был положен? И при чём здесь Орёл?
Гена, а кому вообще этот ЗШ-7 был положен? И при чём здесь Орёл?Да я сказал,что у меня от этого ЗШ-5 уши болят,большие. На дорогой ЗШ-7А и ЗШ-5 оставь себе. В 88 году это было. Прапорщик выдал,пожалел. Был удобнее ЗШ-5. Вместо ЗШ-5 и был положен.
Приехал я к своему однокашнику, многие его знают, фамилию не называю, он сейчас на командных должностях....
Про ЗШ речь... Говорю - в чём сейчас летаешь? Вытаскивает ЗШ-7. Закончилось тем, что мы (я и жена) опоздали на самолёт в Домодедово... Изначально планировали задержаться у него на пару часов. После 25 лет разлуки это возможно?! Подзависли, короче... Мы хотели как-то долететь в Емельяново (Красноярск), но не сложилось почему-то в тот день ... Почему?! Позже вылетели...
Лётчики, скажите - а когда вы получали ЗШ-7?
Да я сказал,что у меня от этого ЗШ-5 уши болят,большие.Но они же весят примерно одинаково... Надевал ЗШ-7, и что? По весу такой же. Сдаётся мне, что отличие - в схеме уборки светофильтра и в том, что он наконец-то убирается внутрь каски...
Но они же весят примерно одинаково... Надевал ЗШ-7, и что? По весу такой же. Сдаётся мне, что отличие - в схеме уборки светофильтра и в том, что он наконец-то убирается внутрь каски...Там наушники другие,вот чего меня радовало . Уши не болели.
Вадим, даю ссылку из "Одноклассников": http://ok.ru/profile/522630015839.Володя, я там не зарегистрирован. Не могу прочтитать... В школе класс у меня был не дружный, потому как-то не хотел регистрироваться в дальнейшем... Друзья остались просто знакомыми... Девки, вроде, симпатичные... сибирячки... Кстати, у некоторых уже тогда просматривалась фигура - ножки, талия, грудь.. Да, за ними бились в кровь...
Мы с ним как-то близко не общались, и когда учились, и сейчас... %33
Практически всю жизнь пролетал в одном ГШ-3, его уже списали, но он самый удобный, легкий и на уши не давит. В ЗШ-5 только уже на М4, там разъем от ГШ-3 не подходил. Сейчас где то в шкафу с маской и наколенником.Не ГШ ,а ЗШ-3. Там же переходник был. Должен был подойти.
Ребята, когда мои уши уставали, было такое! Штурман знал, что я снимаю ЗШ и тру свои уши. Знаете куда я вешал ЗШ?!.. На РУС... Фулиган, конечно же! Запах кабины и всё остальное - никогда не забуду! Жаль, что вернуться в лейтенантские года - уже никогда... А так бы снова, и чтоб уши в ЗШ-5 болели!!!А я думал только у меня ухи жали. Во как.Особенно меня умиляло когда пятый бомберы одевали.
... А так бы снова, и чтоб уши в ЗШ-5 болели!!!Да уж... Стали снова сниться самолёты. Цветные, красочные такие сны, словно реально опять со своим боевым конём... Сижу в самолёте и не помню как он запускается, а ещё надо как-то вырулить и взлететь... Всё на ходу вспоминаю... Холодный пот - как я могу подвести своих?!
Я вот тут на досуге раскинул извилиной, пришёл к выводу, что уши могли болеть по одной причине - неправильно подобран номер ЗШ (сдавливает бестолковку).А если он будет большой,то голова будет в нем крутится,а ЗШ на месте. Ни кому на перегрузке голову на бок не заламывало? Посмотрел на право и хренак голова на боку валяется. ЗШ-5 у меня был 1 размер,ящик от него остался. Только увидел. Действительно маловат был.
После трёх полётов в смену на разгон/потолок у меня сильно болела шея - гермошлём, сцуко, тяжёлый.
Не ГШ ,а ЗШ-3. Там же переходник был. Должен был подойти.Склероз Точно ЗШ.
...Перевел 2200р.Ринат, подтверждаю, перевод прошёл. А за кого перевёл?
Так что сон тот был про гусей . А я было разволновался....Никогда не хотел быть охотником. Как-то жалко зверушек... С женой в прошлом году сплавлялись по Чулыму, одна из крупнейших сибирских рек. Выплываем из очередного поворота, смотрю - на острове на берегу стоит чучело, похожее на аиста. Ещё удивился - откуда здесь чучело?! Даже если специально сделанное... Ближайшая деревня в 50км, дороги нет, только по воде. Стоит, не шелохнувшись... Ближе подплываем и вдруг это "чучело" взлетает... Я не знаю что за птица, мнения наши разошлись. Жена говорит - аист, я говорю, что у нас отродясь аистов не было... Журавль, скорее всего, красная грудь... Красиво так взлетела, непуганная, тайга ведь... Было бы ружьё - завалил ещё на разбеге, долго разбегалась. Но зачем красоту портить?!
Вадик , за сны.. лет 7-10 назад , вспомнил , приснилось : весь сон - короткометражки в одном контексте , с курсантом сложняк , почему-то над точкой , хотя понимаю , что с 1200 до 2700 летает ГВФ , не наши эшелоны , бочка , бах- отлетает правое полукрыло , РП спокойно так -"ктапультируйтесь" , тут вдруг курсант как-то прямо в глаза мне смотрит и говорит , что у него фонарь не сходит , и показывает держки в своих руках и отломанный рычаг фонаря. Стая гусей над нами , прям жир капает...А самолет почему-то медленно начинает заваливаться вправо. Кричу "не ссы , счаз сядем" и справым креном 90° тангаж держу педалями , направление рулем высоты , на глиссаде после ближнего...Самолет на ЦЗ на шассях , без крыла , техник говорит " неполное служебное тебе, Антоныч , только что по громкой сказали " а курсант уже и не курсант , а полковник Штерн из округа ( ты его должен помнить) , так смотрит и говорит " как же ты меня в Краснодар на этой х..не повезешь , чтоб через час крылья были на месте..иначе капец твоей летной карьере ..." И просыпаюсь с криком "...как же так , ссука!!!..." а рядом жен..щина так испуганно смотрит.
Вот такой сон , вскормленный приболевшим воображением...Потом только понял , что к чему : за пару дней до этого встретил корефана из полка , так вспоминали , как на охоте ( ездили толпой) встает с поля стая гусей , да что гусей - кабанов с клювами , а нас человек 15 было . И вот они медленно набирают высоту вдоль нашего строя , а мы по ним практически очередями кто во что горазд - пули , картечь , дробь от единицы до бекасина... аж щелчки по перьям было слышно.. Ни одного не взяли , так они и ушли... мы потом на бутылках отыгрались.
Так что сон тот был про гусей . А я было разволновался....
Никогда не хотел быть охотником. Как-то жалко зверушек... С женой в прошлом году сплавлялись по Чулыму, одна из крупнейших сибирских рек. Выплываем из очередного поворота, смотрю - на острове на берегу стоит чучело, похожее на аиста. Ещё удивился - откуда здесь чучело?! Даже если специально сделанное... Ближайшая деревня в 50км, дороги нет, только по воде. Стоит, не шелохнувшись... Ближе подплываем и вдруг это "чучело" взлетает... Я не знаю что за птица, мнения наши разошлись. Жена говорит - аист, я говорю, что у нас отродясь аистов не было... Журавль, скорее всего, красная грудь... Красиво так взлетела, непуганная, тайга ведь... Было бы ружьё - завалил ещё на разбеге, долго разбегалась. Но зачем красоту портить?!Не страшнее чем во снах, если хочется.
Игорь, я тебя прекрасно понимаю. Красочные звуковые сны - страшная сила... :'( :'( :'(
Экзюпери писал так, что после него можно выкинуть перо... "Маленький принц" - шедевр литературы, написать лучше уже невозможно...
думаешь, надо и мне прочитать?Тока это... Володя, перед прочтением покури косячок...... легче усваивается.
думаешь, надо и мне прочитать?Да, конечно!!! Парень прожил всего 44 года, но как много он успел... Начни с его "Планеты людей". Возможно, ты откроешь и поймёшь то, к чему всегда стремился...
Да, конечно!!! Парень прожил всего 44 года, но как много он успел... Начни с его "Планеты людей". Возможно, ты откроешь и поймёшь то, к чему всегда стремился...Хорошо, поставлю мысленную галочку на то, что нужно в жизни сделать.
http://lib.ru/EKZUPERY/planeta.txt
Тока это... Володя, перед прочтением покури косячок...... легче усваивается.со временем можно будет и косячок...в израиле его уже и кашерным признали, может и до нас дойдет )))
Кстати, Юрик Мамай тоже всем привет передает, все мечтает со своим старшим соратником по крылу с Шира наладить контакт.А чего мечтать?! Мог бы и позвонить... Этот парень сейчас в Абакане живёт. Регулярно встречаемся. Был такой случай года 2 назад. Поехали мы с женой на озеро Сватиково, тувинцы его называют Дус-Холь. Абсолютно солёная вода, хрен утонешь, можно газету читать... Ты, Серёга, должен о нём знать. В Абакан я приехал ночью, Юра встретил на машине, я же города не знаю... Итог - закинули его манатки, едем дальше. Есть такой дурацкий пост ГАИ между Абаканом и Кызылом в Ермаковском. Глубокая ночь, где-то часа 4 утра было, тормозят. Скучно им... Всё проверили, доки в порядке, но докопались, что пассажир на заднем сиденье не пристёгнут. А Юрик после 2-х инфарктов просто тупо спал... Разбудили...
Да я Мамаю уже твой сотовый "слил", если посчитает нужным, сам позвонит.Серёга, а где он сейчас живёт? Он же, вроде, с Украины был. С 91 года дорожки наши разошлись.
Вадик , за сны.. лет 7-10 назад , вспомнил , приснилось : весь сон - короткометражки в одном контексте , с курсантом сложняк , почему-то над точкой , хотя понимаю , что с 1200 до 2700 летает ГВФ , не наши эшелоны , бочка , бах- отлетает правое полукрыло , РП спокойно так -"ктапультируйтесь" , тут вдруг курсант как-то прямо в глаза мне смотрит и говорит , что у него фонарь не сходит , и показывает держки в своих руках и отломанный рычаг фонаря. Стая гусей над нами , прям жир капает...А самолет почему-то медленно начинает заваливаться вправо. Кричу "не ссы , счаз сядем" и справым креном 90° тангаж держу педалями , направление рулем высоты , на глиссаде после ближнего...Самолет на ЦЗ на шассях , без крыла , техник говорит " неполное служебное тебе, Антоныч , только что по громкой сказали " а курсант уже и не курсант , а полковник Штерн из округа ( ты его должен помнить) , так смотрит и говорит " как же ты меня в Краснодар на этой х..не повезешь , чтоб через час крылья были на месте..иначе капец твоей летной карьере ..." И просыпаюсь с криком "...как же так , ссука!!!..." а рядом жен..щина так испуганно смотрит.
Вот такой сон , вскормленный приболевшим воображением...Потом только понял , что к чему : ......................
................................................. ................................................
Так что сон тот был про гусей . А я было разволновался....
Просыпаешься охреневшим... Думаешь - забей! Это же только сон...А тебя случаем когда - нибудь приходящий во сне не душил ? >:( (Меняю тему) Тоже интересно. %4
И это только маленький эпизод из процедуры очищения твоего глубокого подсознания от накопившегося за прошлые жизни...Я думаю так (не замечая за плечами остальных жизней) - яркие события всегда останутся. И потом - всё равно уйдут вместе со мной. Неяркие тоже... И очищаться - как-то не лежит душа. Перед кем?! Кто меня может осудить кроме меня самого?
А тебя случаем когда - нибудь приходящий во сне не душил ?Такого не было, Ринатик. Сначала часто снилось - как вывести из штопора МиГ-23, который из него, как ни странно, практически не выводится? Инструкция Лётчику (ИЛ) испытателями разработана, в войска рекомендации дали... Действия по выводу в ИЛ записали, от этого шансов больше не прибавилось....
Ну вы блин даете.
Ну ты Дмитрий и конь, полгода на 17 этаж пешком. Один раз в жизни пришлось пешком на 22 этаж в гостинице в Пхеньяне, на 15 этаже думал уже дальше не пойду, лягу и буду лежать.
Ну вот, у каждого найдется немало чего интересного за душой. Сохранение подобных сюжетов в памяти уже свидетельствует о том, что ваша сущность неубиваемая в отличие от физического тела субстанция и нет полного стирания памяти о своих прошлых воплощениях. Бесконечное перерождение в физических телах позволяет накопить опыт по изучению окружающего на момент каждого рождения внешнего мира и возможностей занимаемого вами тела. Если непредвзято начать наблюдать за своим текущим телом, то методом проб и ошибок можно даже составить некую инструкцию по эксплуатации своего тела и развивать необходимые его качества и навыки взаимодействия с окружающей средой методом обучения и тренировок. Однако ваша истинная сущность может выходить за пределы текущего материального мира и получать информацию о только предстоящих к материализации событиях нашего плана, интерпретируемые как предчувствие, а так же активировать воспоминания об повторяющихся ситуациях, уже пережитых когда то и ставших частью вашего опыта. Когда мне пришла идея узнать количество своих прошлых жизней, мне показали счетчик радиации, который трещал как в Чернобыле. Каждый щелчек - твоя жизнь и поскольку в течении одной жизни можно доскональна изучить только один какой то аспект, то по мере накопления опыта ты имеешь возможность по мере надобности вернутся в любую из прошлых жизней и освежить полученный там опыт с тем, чтобы более взвешенно пройти его при повторах в текущей жизни. Фишка в том, что отсутствует линейность ваших прошлых жизней и они могут проходит одновременно в одной реальности, такой как наша, а так же в прошлом, будущем и иных формах разума. Этакая база личных данных, в которых проиграны бесчисленные варианты развития вас как разумной сущности прописанной в различных формах биологических и иных тел, физических и не очень планов бытия. Правда это становится доступным только с определенного уровня вашего внутреннего развития в силу того, что по большей части информация несет психоделический и отрицательный характер. Кому будет приятно смотреть как тебя умерщвляли бесчисленное количество раз, точнее занимаемое вами тело, так и охота к воплощениям в физических мирах пропадет вместе с вашим дальнейшим развитием. Поэтому такие нюансы прошлых жизней без соответствующей подготовки психики редко показывают. Однако положительный накопленный опыт остается в виде интуиции, шестого чувства и "дэжавю". Свидетельством того, что некоторые темы вами уже изучены в полном объеме служит безразличие и нежелание заниматься повторами этих тем в нашей текущей реальности, пардон, скучно одно и то же из воплощение в воплощение проходить. Как сказано в словах, приписываемых Будде : " ... я много раз был царем, много раз был нищим, несколько раз был львом и три раза был кабаном...". Смысл всего сказанного в том, что ваше текущее тело является универсальным инструментом познания нашего мироздания, дело за малым, вспомнить как активировать имеющиеся в наличие встроенные в тело опции и тогда появляются новые возможности для получения нового более качественного опыта взаимодействия с окружающим тебя пространство и сущностями, в том числе использовать свое сознание для ознакомления и обучению самого процесса материализации физических миров у соответствующих структур, находящихся за пределами нашей физической реальности с тем, чтобы через свое физическое тело формировать в текущей нашей реальности собственные варианты развития как самой материи, так и событий с нею связанных, обеспечивая тем самым нерпрерывность и многообразие развития мироздания. %6Я вам скажу честно. Мне если чего снится,то только после форума ЕВВАУЛ. И не стал бы на 17 этаж подниматься пешком ,если лифт есть. Мало ли чего приснится. Не всему же надо верить. Ну а на 18 этаж вверх без остановки года три назад ходил.
мне часто в молодости снился один и тот же сон, я на даче , сижу в кресле-качалке сделанной из катапультного кресла, сверху натянут парашют... иногда вещие сны сбываютсяVlad
Я вам скажу честно. Мне если чего снится,то только после форума ЕВВАУЛ.Гена, надеюсь, сны были добрыми?!
:)
Хорошая фотка , как тогда , так и сейчас говорю жену Юрки звали Галя а
не Люда
АдминуС чего ты так решил, что сообщение его пропало? Скорее всего сам стер.
Что-то понять не могу - Vlad удалил полностью свой аккаунт, что ли?
РадуВспомнил название улицы - Парковая! За домом был красивый парк. Там наши дамочки гуляли зачастую... Стрый сам по себе - удивительно красивый провинциальный городок. Мне он понравился с первого взгляда...
Нам, почему-то всем из ЕВВАУЛ, в доме в Стрыю (подзабыл название улицы, извини)
С чего ты так решил, что сообщение его пропало? Скорее всего сам стер.Не знаю. Но его сообщений нет вообще нигде...
Vlad заходил сегодня в 11 часов.Гена, благодарю. Ну что за мода всё стирать?! Лучше уж вообще не пиши... Причём на всех ветках сразу...
... Стрый сам по себе - удивительно красивый провинциальный городок. Мне он понравился с первого взгляда...Коллеги, позвольте ещё пару слов про этот прекрасный городок. Любил носить шляпы. Да и сейчас люблю тоже. Иду как-то раз по стрыйскому рынку, тогда только пошли польские ликёры. Шляпа, плащ. Не было только тросточки... Выучил фразу - "Скильки коштует ця фляжка?". Местный товарищ говорил - почти нет акцента, но надо работать над собой...
Угадайте кто справаОчень маленькая, похож на Олега???
Обратно в каменный век вернутся. Как был степным народ, так им и останется. Будет как на стой стороне Балхаша - кто откинулся, остальные так и будут шкериться.Наверное, ты где-то рядом с истиной. Ещё одно наблюдение оттуда. Про то, как они русских выжимали отовсюду, я уже ранее говорил. Еду в сторону Алма-Аты. Посредине (между Приозёрском и Алма-Атой) стоит пост ГАИ. Общее расстояние около 500км. И не просто пост ГАИ, а ещё и таможенный пост! Тормозят, конечно (у меня тогда номера киргизские были). Всё проверили, вопросов нет. Готовился же! Говорят, заглянув в бардачок - ну ты хоть аудио кассету оставь, на обратном пути вернём... Я так тогда восстал... Думал, убьют на этом посту...
Наверное, ты где-то рядом с истиной. Ещё одно наблюдение оттуда. Про то, как они русских выжимали отовсюду, я уже ранее говорил. Еду в сторону Алма-Аты. Посредине (между Приозёрском и Алма-Атой) стоит пост ГАИ. Общее расстояние около 500км. И не просто пост ГАИ, а ещё и таможенный пост! Тормозят, конечно (у меня тогда номера киргизские были). Всё проверили, вопросов нет. Готовился же! Говорят, заглянув в бардачок - ну ты хоть аудио кассету оставь, на обратном пути вернём... Я так тогда восстал... Думал, убьют на этом посту...
Женя Гайдаров сегодня разменял полтинник. С юбилеем, Жека! Всех благ, счастья, здоровья и удачи!поздравляем %103 %112
Женя Гайдаров сегодня разменял полтинник. С юбилеем, Жека! Всех благ, счастья, здоровья и удачи!
Парни! Тут вот какое дело. Совершенно не знаком с инструкторской жизнью изнутри. Попытался влезть в шкуру инструктора, написал небольшой рассказ. Вам могло бы быть это интересно?
РЕБЯТ !!!!!!!!!!!поздравляем %3
У МЕНЯ РОДИЛСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!
ВНУК !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! %1 %20 %19 %37 %37 %37 %37 %37 %37 %37 %37 %31 %31 %31 %37 %37 %37 %37 %37 %41 %41 %41 %41 %41 %37 %37 %37 %37 %31 %31 %105 %105 %105 %105 %105 %105 %139 %139 %139 %139 %139 %37 %37 %37 %37 %37
РЕБЯТ !!!!!!!!!!!
У МЕНЯ РОДИЛСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!
ВНУК !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! %1 %20 %19 %37 %37 %37 %37 %37 %37 %37 %37 %31 %31 %31 %37 %37 %37 %37 %37 %41 %41 %41 %41 %41 %37 %37 %37 %37 %31 %31 %105 %105 %105 %105 %105 %105 %139 %139 %139 %139 %139 %37 %37 %37 %37 %37
86 год, нас на встрече человек 40 наберется?, думаю и больше будет. Предлагаю дослать по 100 руб своим "звеньевым",через которых собирали на кабак, а дальше по инструкции озвученной Рыбалко. Ваше решение?Для участия в акции (подарочной) -очень не грамотное решение.
Дорогие друзья! Оргкомитетом принято решение изготовить и подарить VIP персонам и инструкторам бейсболки белого цвета с желтым шитьем. Нужно 200 экземпляров, По принципу заказов выпускников 1974 и 1975 годов. Оргкомитетом будет проплачены 100 штук, остальные прошу по 10 штук от каждого выпуска.Бейсболками занимается Василий Михайлович Высоцкий - выпускник 1974 года. Вся информация есть на стр 424 форума 1974 года, реквизиты В.М Высоцкого там же на стр 431( сообщение 6462). Прошу серьезно отнестись к решению оргкомитета, и поменьше дебатов, а связаться с Высоцким, проплатить 4000р, отписаться на форуме, и считать вопрос закрытым.
Редактировать сообщение
Всегда интересно почитать про летчиков. тем более у тебя хорошо получается.Вов, нарисовалась маленькая неурядица - я всё записывал на флешку, которую продал вместе с машиной, блин. Дал ключи родственникам, разбили, суки, в хлам... И так бывает...
Борис Николаевич, причём здесь акция, речь шла о 4000 рублях на бейсболки от курса. Или это не ваше сообщениеСерёга, мозг не выноси. Надо идти навстречу. Но денег собрать мы не сумеем, как показывает практика. Вчера мне позвонил наш выпускник из Воронежа, хочет сдать деньги на кабак. Я даже не решился попросить его сдать тысячу на ЕВВАУЛ... Мой телефон ему дали, но на сайт он выйти не может. Потому что не хочет... Так и живём...
Вов, нарисовалась маленькая неурядица - я всё записывал на флешку, которую продал вместе с машиной, блин. Дал ключи родственникам, разбили, суки, в хлам... И так бывает...Жалко. По моему опыту, если восстанавливаешь пропавшую работу, то получается уже не так. Остается впечатление, что было лучше. Потом напишешь свою оценку новой, восстановленной работе.
Восстановлю по памяти, скоро опубликую, отвечаю.
Могу здесь привести список фамилий, кого видел на 25-ке... В смысле - все ждут юбилей... И, очевидно, как-то к нему готовятся... Ну, как-то вот так. А проще - да никак... А тут ещё кепки... Бляха, такое сильное желание не приезжать вообще... Но ЕВВАУЛ! Сотка!!! Буду, обязательно буду...С теми, кто не сможет приехать, можно по скайпу будет пообщаться за праздничным столом. Можно назначить время, когда быть у компа и из Ейска позвонить тем, кто пожелает. А желающие пусть отметятся здесь со своими скайп-никами.
Цитата: Serg 955 от 27 Апрель 2015, 23:21Ребята, или я пишу заумно, или у вас мозги набекрень. Смысл моего письма сводится к тому, чтобы 1(один) из продвинутых выпускников заплатил 4000р, и вопрос закрылся у данного выпуска, а не 10 человек отправляют по 400р-ВСЁ. А между собой вы разбирайтесь, собирая хоть по червонцу. А все это потому, что вопрос должен быть решен быстро. Решение было принято 27 апреля, помещено на сайте 27 апреля. А сегодня 30 апреля, а сделан заказ только на 20 бейсболок с выпусков и 100 от оргкомитета.
86 год, нас на встрече человек 40 наберется?, думаю и больше будет. Предлагаю дослать по 100 руб своим "звеньевым",через которых собирали на кабак, а дальше по инструкции озвученной Рыбалко. Ваше решение?
Для участия в акции (подарочной) -очень не грамотное решение.
Ребята, или я пишу заумно, или у вас мозги набекрень. Смысл моего письма сводится к тому, чтобы 1(один) из продвинутых выпускников заплатил 4000р, и вопрос закрылся у данного выпуска, а не 10 человек отправляют по 400р-ВСЁ.Борис Николаевич, все всё поняли. Ваша ярость логична, кстати. Разрулю. Был в отъезде, завтра перекину деньги на Ваш личный счёт.
Как-то неправильно мы стали жить...Прошу извинения!
Очень хочется рассчитывать на завтрашний день...У меня телеграмму принесли 9 мая, "Родилась дочь". Так я года два считал что она 9 мая родилась. Пока жена не сказала, ну ты ...... . Запомни 5 мая!!!!))))
Всегда интересно почитать про летчиков. тем более у тебя хорошо получается.Володя, это получится довольно длинный рассказ. Не знаю - уместно ли здесь его опубликовывать? Вот его начало, он называется
Володя, продолжение желаешь? Длинный рассказ получился. Я не умею лаконично излагать мысли... Ещё раз с Днём Великой Победы!!!Вадим, с праздником!
Летному делу летчика-инструктора можно учится годами, но если нет таланта, ничего не получится....Жизнь в облаках
...Не списывали, учили, достигали с ними высшего мастерства, по другому нельзя было, а потом уже и сами доказывали себе и вокруг, что советские летчики-инструктора всё могут и умеют.
Давай публикуй.... нас есть тема проба пера, можешь туда напечатать, можешь как раньше повести печатал - сразу на сайт.Володя, я тебя понял. Надо как-то скомпоновать грамотнее, чуть позже выложу. %4 %6
Ну что, деды?! Принимай в свои ряды! Внучка у меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 минут назад родилась. Имя не знаю. Роды были сложными, но мама, со слов сына, в порядке. Не знаю что это означает, рожала 12 часов... Всё время на связи... Я такой счастливый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1Вадим, вот оно бесплатное счастье!! Инфу дополни рост ..... и вес ..... . И это будет "полный компресс!" %6
Вадим, вот оно бесплатное счастье!! Инфу дополни рост ..... и вес ..... . И это будет "полный компресс!" %6Да уж, бесплатное... Сколько бабла туда влепил... Хорошая палата, лучшие врачи.... Я помню как ещё в конце 80-х жена моего друга-лётчика из 179 АПИБ рожала. Первый вопрос: хотите рожать как все или как? Она захотела "или как"... Ничего за 30 лет не изменилось...
Ну что, деды?! Принимай в свои ряды! Внучка у меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 минут назад родилась. Имя не знаю. Роды были сложными, но мама, со слов сына, в порядке. Не знаю что это означает, рожала 12 часов... Всё время на связи...Эх, Маэстро, и сУетный ты! )))
Я такой счастливый !!!!!!!!!!!!!!!!!
ТТД моей маленькой - 3450х53.
МОЛОДЦА!))) Вас тоже с поздравленьицем!
ПыСы. На майские на ставропольщине племяш рОдил казака - 4650 граммов!
))) Вас тоже с поздравленьицем!
Ну что, деды?! Принимай в свои ряды! Внучка у меня!
Ну что, деды?! Принимай в свои ряды! Внучка у меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 минут назад родилась. Имя не знаю. Роды были сложными, но мама, со слов сына, в порядке. Не знаю что это означает, рожала 12 часов... Всё время на связи...
Я такой счастливый !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну что, деды?! Принимай в свои ряды! Внучка у меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 минут назад родилась. Имя не знаю. Роды были сложными, но мама, со слов сына, в порядке. Не знаю что это означает, рожала 12 часов... Всё время на связи...
Я такой счастливый !!!!!!!!!!!!!!!!!
Во Львове у меня тоже две сестры двоюродные жили в эпоху СССР, жалко контакты утеряны...Не переживай. Ну, значит, так хотели с тобой родниться.
Дед МАЕСТРО передохни от радости и сообщи о наследниках(вес рост).Саша, я же говорил - 3450х53. На днях скину фотки. Когда внучка родилась, были проблемы, сейчас отёчность спала. Покажу, непременно покажу.
................................................. ........................
Вячеславу
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Догонять будем!Давай-давай! %3 %4 %6
Спасибо, имею честь принять поздравления. Всем удачи!! Спасибо!!!Олег, извини, не получилось вовремя. С юбилеем, дружище!!!
Володя, чтобы фотку скинуть, в радикале обязательно регистрироваться?Не обязательно. Но такое фото будет храниться не так долго. На личной странице фото хранится дольше.
Володя, сделяй пожалуйста мне альбом в фотогалерее и туда все фотки через эту страничку.Молодец, что созрел до альбома.
Сливать буду по готовности
ФИО лучше которое сейчас, думаю поймут.фото шли на адрес форума forum@evvaul.com сразу много не надо, штук 20 собери в архив и высылай одним файлом, так проще и отослать и скачать
А фотки я сканирую с пленок. И обработал до качества в программе Пиктуре манагер (как мог).
Спасибо и подсказывай дальше. А почему сейчас, пленок много по очереди, некоторые уже есть в альбомах однокласниках.
фото шли на адрес форума forum@evvaul.com сразу много не надо, штук 20 собери в архив и высылай одним файлом,
Maestro, здравствуй! Вадим, инфа для Тебя...Привет, Володя! Тут, скорее, радоваться надо! Сколько моих земляков хотят посетить Крым! Замечательно ведь, правда?! Я от авиарасписания не зависим, поеду на машине, выезд планирую в середине июля. Далековато, правда. Зато друзей навещу по дороге.
Привет, Володя! Тут, скорее, радоваться надо! Сколько моих земляков хотят посетить Крым! Замечательно ведь, правда?! Я от авиарасписания не завишу, поеду на машине, выезд планирую в середине июля. Далековато, правда. Зато друзей навещу по дороге.Вадим, дык, мы и радуемся!!! %3 %4 Со "вторым фактором" - только сила воли и внутренняя установка... :D %7
Главное,не спитьсядо Ейска, блин. :'( :'( :'( ;D %4 %6
А НИКТО НЕ звметил что фотки перевернуты на 180 гр.Самое начало лета. Только приехали.
И только после этого я вспомнил - Это лето 1985 г. аэродром МИЛЛЕРОВО
Вадим, А по уралу через какой город поедешь?Через Челябинск.
Володя, Те фотки которые уже выложил, их убирать и пересылать по электронке.Сделал альбом. постепенно туда все твои фото перекину. Фото оттуда можно сюда ставить
Я думал просто мало кто видел их, я ведь их не публиковал в большенстве случая, а в галерею и не догадаются зайти посмотреть, да и . Ну да ладно , как скажешь Хотя могу через страницу на осмотр.
Вадим , надеюсь заглянешь на часок.Ринат, дорогой, почему нет?! Созвонимся ближе к дате выезда.
Парня зовут Ашот, он земляк Армена Карапетяна, оба родом из Еревана!!!Ашот Акопян, это имя мне резануло по ушам, когда армянская коробка проходила на 9 мая в Москве, он был во главе ее. Мне говорили, что это был наш Ашотик.
Ашот Акопян, это имя мне резануло по ушам, когда армянская коробка проходила на 9 мая в Москве, он был во главе ее. Мне говорили, что это был наш Ашотик.И мне резанула... Оно вон оно что...
Ашот Акопян, это имя мне резануло по ушам, когда армянская коробка проходила на 9 мая в Москве, он был во главе ее. Мне говорили, что это был наш Ашотик.Замечательно! Я этого не знал. Володя, не казни - фамилия на слуху, а его вспомнить не удаётся, блин.
Замечательно! Я этого не знал. Володя, не казни - фамилия на слуху, а его вспомнить не удаётся, блин.Забывать - это нормально. я тоже многих не помню. На встрече, кажется 20-летии, Вова Ситников (его-то помнишь?) говорил, что рад всех видеть, правда с некоторыми выпускниками пришлось реально знакомиться, т.к. их не помнит :)
Веня мне тоже по ушам только-что чесал, ну не могу его вспомнить!
...На встрече, кажется 20-летии, Вова Ситников (его-то помнишь?)О!!! Не просто помню, я его с Саней Седовым забирал из квартиры и туда же потом доставил после юбилея. Если хочешь нюансы - в личку. Жалко Вову. Реально.
В списке 86г. закончивших Ашота Акопяна я не вижу, предпологаю про него вообще забыли.Как это возможно?! Он ведь был в первой роте? Вместе с уважаемым мною админом выпускался, разве нет? Как может человек выпуститься, а следов не остаться? Если не ошибаюсь, он по нелётному профилю выпустился и весь 4-й курс был в Ейске? Я не ошибся? Почти 30 лет прошло...
Что было дальше не знаю.
Как это возможно?! Он ведь был в первой роте? Вместе с уважаемым мною админом выпускался, разве нет? Как может человек выпуститься, а следов не остаться? Если не ошибаюсь, он по нелётному профилю выпустился и весь 4-й курс был в Ейске? Я не ошибся? Почти 30 лет прошло...Ошибаешься )))) Он отчалил. Потом отчалили Карапетыча, некрасивая история времен замполитов - муд....ов .
В списке 86г. закончивших Ашота Акопяна я не вижу,верно, надо исправить
Тут вот ещё о чём подумал. Получил диплом, не получил... Если парень ушёл от нас на первом курсе, почему мы должны считать его своим? Он же потом где-то закончил образование, при условии - он учился и дальше. СССР ещё не развалился, учёт ЕВВАУЛ был для него как билет в другую жизнь. Разве я не прав?
По поводу отчислений по дисциплине, не успеваемости и дослуживания.В 1980-ом отчислен после сдачи двух государственных экзаменов Николай Быков.. Публично отрезаны погоны "портупейного" курсанта.. перед строем младших курсов.. %7
Где то в 70-71 году в солдатах ходил товарищ отчисленный из шбу практически с выпуска. Короче оттарабанил в армии 6 лет. Играл в ансамбле, кликуха "Композитор".
Ашот был в нашем экипаже курсантов на первом и втором курсах в Погорелово,Хорошее воспоминание.
Помню как лечил и ухаживал за вороненком (у птицы толи крыло, толи ножка была подбита), а еще на полетах перед окнами АЭ развел небольшой красивый садик (на фото садик у него за спиной) (от Комэска тогда получил благоларность), и вороненок тогда жил на ветке дерева этого садика.
Были случаи и покруче этого, на потетах. :)
А в газете Ашота вробе поздравляли с обучением в училище (берите с него пример, это наш земляк Ашот Акопян %3). Местная СМИ, Он тогда привез одну вырезку и подарил на память, до сих пор берегу.
А Маестро все рисует "орбиты" каждому свои...Маэстро не рисует. Маэстро смотрит за горизонт. На сверхзвуке это было просто. На берегу не видно, а на 20 тысячах - очень даже.
А Маестро все рисует "орбиты" каждому свои...
Маэстро не рисует. Маэстро смотрит за горизонт.%3 %3 %3
Если сейчас кто-то с Ашотом общается - он сейчас кто в авиации Армении?http://67.20.124.170/forum/index.php?topic=101.150
Вот видишь Маэстро, тишину разорвали фотки.Давай, кидай. Володя оформит всегда. Потому что он вечно с нами. А фотки разрывают не тишину - они нас разрывают пополам. Спасибо тебе, Марат.
Скоро еще что-нибудь подкину :), как только Володя оформит
Давай, кидай. Володя оформит всегда. Потому что он вечно с нами. А фотки разрывают не тишину - они нас разрывают пополам. Спасибо тебе, Марат.
Старшим товарищам. ЕВВАУЛ - такая сложная штука. Вот когда закончил его, и то до конца не понял что совершил. Очень сложная конфигурация.
Может, меня кто-то не поймёт.
Бляха, не сплю, пишу повесть. Случайно встрял в нашу тему. Не Марат, а Ринат!!! Если кого обидел - сотовый есть, звоните.
Бляха, не сплю, пишу повесть. Случайно встрял в нашу тему. Не Марат, а Ринат!!! Если кого обидел - сотовый есть, звоните.Рината Маратом не обидишь :)
Рината Маратом не обидишьНу, наверное. Они, татары, все на одно лицо. ;D ;D %4 %6
Данный вариант со сроками Срочной был распространён на следующие виды "списания"...Был такой прецедент. Слава, ты никак не мог его знать, он к нам попал на 4-м курсе. ХЗ, если честно, как он умудрился к нам попасть? Старше нас где-то года на 2-3, как минимум. По-моему, он даже не летал. Во всяком случае, его не было в 4-й эскадре. Звали то ли Саня, то ли Слава. Из Монино, вот что помню. Как-то лихо к нам прилетел, так и свалил. И никто его не помнит.
Был такой прецедент. Слава, ты никак не мог его знать,
................................................. ....................
... Маэстро смотрит за горизонт. На сверхзвуке это было просто. На берегу не видно, а на 20 тысячах - очень даже.:) Спасибо. Наблюдай за горизонтом))). Может поможешь кому...)))
...
Командовать парадом будет генерал-лейтенант Ю.П. Петрушков-последний начальник училища.Хочется, чтобы он был не последним, а крайним начальником училища. Надо-бы дожать Главкома. Нам за это ничего не будет, мы же на пенсии, а вдруг проснётся логика/здравый смысл?! Кому традиции передавать? Восстанавливать с нуля - хуже смерти.
Хочется, чтобы он был не последним, а крайним начальником училища. Надо-бы дожать Главкома. Нам за это ничего не будет, мы же на пенсии, а вдруг проснётся логика/здравый смысл?! Кому традиции передавать? Восстанавливать с нуля - хуже смерти.У них все ходы расписаны.
.................................................
Для Юры Б. из Воронежа - позвони мне срочно! Твой номер не могу найти!
Не Гутнев ли это был? %7 %7 %7 %6Нет, Слава. Точно на "Б". Но я её не запомнил, был в дороге, как-то вылетела фамилия из головы, он ведь представился. И номер его обнулился, много звонков, стираются одиночные вызовы автоматом через месяц. Думаю, Серёга Попов его вычислит на юбилее.
Тогда через него и Гутнев может найтись - тоже был из Воронежа.А кто вообще этот Гутнев? И зачем его надо искать? Впервые эту фамилию слышу.
Вадик, кому передать значки?Один значок надо Ринату отдать, он сдавал деньги на него. Если будет возможность - свяжись с нашим Серёгой Поповым 8-928-666-55-72, он в Ейске живёт. Или оставь себе, я осенью буду в Питере. Должен быть в Питере, уже боюсь что-то планировать.
Я здесь ещё воскресенье и утро 27 числа. Срочно заберите у меня их кто-нибудь.
Володя на нижней фотографии слева от В.Хитракова Семенихин?кто слева не знаю, его я не узнаю, а справа С.Чуднов
Это не пузо, а навес для "Коня". Хотя не будь Геры, не узнали бы что такое счастье, когда вышли из под его сферы влияния. Люди всякие нужны, люди всякие важны. На некоторых достаточно со стороны посмотреть, чтобы составить свое впечатление об некоторых аспектах жизни...По крайней мере был шанс всадить в это пузо пулю из калаша, да в последний момент передумал, мечта стоила того, чтобы не отвлекаться на дегенератов.
Да это Серега Семенихин.Влад я так понял, что на нижних фото это ты. Серега Семенихин учился в школе со мной, но чуть моложе. Мы встречались на празднике, он подходил с нашим товарищем молодости ко мне, но было как то мало времени, тех кого давно не видел все хотели поговорить и со своего курса и с других, с кем (выпусники разных лет) служба сводила. Очень жаль что мало пообщались в живую, но рад, что повстречались, когда ещё представится такая возможность увидется всеми курсами.
Когда увидели на празднике решили подойти.
.......По крайней мере был шанс всадить в это пузо пулю из калаша, да в последний момент передумал, мечта стоила того, чтобы не отвлекаться на дегенератов.Хотелось бы понять какие конкретно поступки (причины) вызвали такое желание? У нас конечно тоже в курсантские времена было недовольство командирами, но все понимали если ты попался в самоволке или по пьянке, то виноват в этом не тот кто тебя засек а ты сам.
...меняется время и с ним меняются люди, то что было при тебе потом стало просто скотством.
Поговаривали, что он бил курсантов и те молчали.
Это ты про какую-то другую планету? Летающих курсантов? Его там и зарыли бы.Данила, да хрен бы его зарыли. Молчали же... Либо перестройка такая ужасная показалась кое-кому. Наверное, с глаз долой сплавили. Про его перевод я слышал. От хорошей жизни на край земли не переводят.
А ваш курс Maestro дал ему прикурить, особенно те пацаны которых выгнали с училища по залету, вот и направили его на дальний восток.Не готов утверждать, что это было именно так. Считаю, ошибки копились/копились/копились. И им, ошибкам, надо куда-то сливаться в результате. Вот и слились. Ну, как у нас - если ты всё время летишь с ошибками и не исправляешь их в процессе полёта, то никогда не сядешь туда, куда хочешь и где тебя ждёт авиатехник с поднятыми руками, подсказывая место стоянки своего самолёта.
Их выгнали, а Колю МОПСА отправили на дальний востокДа, на девиацию можно всё списать! ;D Влад, боюсь ошибиться, но он, вроде бы, до 86-го года ещё находился в училище. Нет?
Вот не думал что у вас двоих отчислили за это.Не у нас. Это были либо ваши парни, либо ребята с 84-го года выпуска.
Maestro, а я какого года? %3
В конце полетов в 83, по дисциплине отчислили Саню Лужбина, он потом с вами выпускался.
И сегодня вспоминали , смотри выше, Саню Величко в феврале 84.
а за виски был просто легкий шорох ветерка :D :D :D
Встретились на юбилее и с тем и с тем.
Саня Величко , спросил , ну расскажи хоть как все было, пришлось сказать ему что он дурак и пить меньше надо.
Саня Лужбин живет в тещином доме, видимся часто.
Моя дочь снимала, сейчас обрабатывает, будет по готовности, а кто еще не знаюТы опять с дочкой приезжал. Видел ее на фото, выросла.
Ринат, ты, озвуч свой майл, в кабаке было принято решение тебе все фото слить , данное мыло в действии rinachel2011@mail.ru, или изменилось? проинформируй меня.
Женя, спасибо. Серёга раньше был без очков. Годы, блин...Да слава богу хоть так !
Разместил очередные несколько фото Рината в альбоме встречиВолодя, да поняли мы уже!!! Дважды напомнил... Глухонемых выпускали в других училищах. Второй раз декларируешь! Не комильфо точно.
Володя, да поняли мы уже!!! Дважды напомнил... Глухонемых выпускали в других училищах. Второй раз декларируешь! Не комильфо точно.раньше говорили "для тех, кто в танке поясняю", когда добавляю фото в существующий альбом, я об этом оповещаю
раньше говорили "для тех, кто в танке поясняю", когда добавляю фото в существующий альбом, я об этом оповещаюВов, грамотно раскидал иронию! Уважаю. И Одессу уважаю.
Читаем.Тогда продолжаю. В Одессе меня ещё поразил оперный театр. Админ подскажет, но, мне так кажется, он с одной стороны упирается в знаменитую Дерибасовскую. Возможно, ошибаюсь.
Гена, надеюсь, за год решат. У меня во Львове внучка зависла. Обещали, если что, в Крым доставить. А сами, дятлы, сражаться за Украину предполагают. При передаче внучки на одного украинского воина будет меньше. Хотя мой сын в этом и не замешан.Ты подожди, Вадим, мы из тебя с твоим сыном еще сделаем настоящего украинца, не путать с теми, что вы называете "свидомыми" :)
Ты подожди, Вадим, мы из тебя с твоим сыном еще сделаем настоящего украинца, не путать с теми, что вы называете "свидомыми" :)Володя, так я и есть украинец где-то на 2/6. Зачем мне увеличивать процентовку?! Опять вспоминается незабвенный Гоголь и его Диканька. Не подумай ничего плохого про меня, я и кроме Гоголя тоже книжки читал, Инструкцию Лётчика, например...
Володя, так я и есть украинец где-то на 2/6. Зачем мне увеличивать процентовку?! Опять вспоминается незабвенный Гоголь и его Диканька. Не подумай ничего плохого про меня, я и кроме Гоголя тоже книжки читал, Инструкцию Лётчика, например...
Кстати, выражение "свидомый" мне непонятно. Сын объяснил как сам понял, а он по украински (западенски) чешет лучше, чем я общаюсь на русской мове. Так вот, говорит, на мой взгляд, это слово (значение слова) сильно исковеркали. И, вероятно, свидомых уже назначают. Какое-то странное слово, Володя. Не находишь?
Если помочь Украине - я всегда за. Но быть свидомым... Готов, но только в компании выпускников ЕВВАУЛ и под хорошую закуску...
Опять я, наверное, при-задумался мал-мал.Хороший вопрос, кстати, мой брат по крылу, ты поднял. Думаю, как-то испохабили это слово за пару лет - "свидомый" (дословно - сознательный). И сейчас это слово, думаю, даже не столько само слово, сколько уже событие, как-то незаметно переросло в оценку и стало самостоятельным явлением. Ну, типа, ты или с нами, или против нас. Такой вот довольно необычный неологизм русского языка. И украинского соответственно.
РинатуВопрос решался коллегиально,
А кто придумал в следующем году юбилей нашего выпуска отмечать осенью? По-моему, не самая лучшая идея.
Для ВОЛОДИпонял, Ринат, получил
Отправил порцию след. фоток,
Вадик, был , возглавлял колонну нашего выпуска и в кабаке с нами, фотоотчёты в подтверждение86 колонна шла за 85 колонной. Все шли достойно!!! Братцы, "не стОит или не стоИт" - меряться... Все мы летали!!! С уважением, для Вас, младшие! %33
Ринат, выпустили вас в 86 году? Смотрю на шинелях 3 курс.
И где сейчас Андрюха Козьмин, в курсе?
Козьменко или Козьмин?
Первый в Калининграде, второго - не вспоминаю.
Могу дать связь.
Наши : Козьмин А.В., Подтыкан А.О., Селезень Ю. В., Дмитриенко И.Н., Саттаров Р.Р., Баклагин С.Н., Черепанов И.В. Февраль 86г. ОВВАУЛИгорь Черепанов был с нашей, 4-й эскадры. Я сам все 4 года в училище пролетал именно в 4-й эскадрилье.
Я ... долго искал уже после выпуска Игоря Анохина. Тоже в Оренбург уехал. Знаешь что-нибудь про них?Ничего добавить не могу
Вспомнил - Ращупкина звали Павел. Его списали не по нелётке, он тоже вылетел на нашем красавце Су-7. Позже, уже в Ейске, с ним была связана другая история. Не хочу её вытаскивать на наш форум. Кто в теме, тот вспомнил.Хоть книги и фильмы реально писать, у всех историй полно про лихие, а вот кто бы собрал. %56
А как и зачем переводили в Оренбург? Уже летали сами?Кочевнику
Все из Оренбуржцев, с кем я общался, отмечали Вольницу там на уровне "почти полное отсутствие училищной дисциплины Ейска".даже курсовую не сдавали :D, про нас забыли на целый год :D %30
Отмечены особо первые недели пребывания - О@ная кайфная эйфория от этого.
И - полное удивление Шкрабовкого состава теми допусками в лётной книжке у каждого Курсанта из Ейска! Многого даже у них не было!!!
Как то так.
::) %6
В 1986-м году ставилась задача - дать курсанту 200 часов на выпуске. Тем, кто в эту схему не вписывался, предлагалось долётывать на Л-29 в Зернограде. Су-7 часто ломались, налёт всем курсантам инструктора обеспечить не могли чисто физически. Кроме того, выбрали курсантов, кого подлежало тупо перевести на другой тип в силу разных причин.Ты немного путаешь.
Ты немного путаешь.Ничего не путаю. Приказ о 200-х часов возник где-то в начале лета, когда стало понятно, что некоторым курсантам необходимы дополнительные полёты. Ты не забывай - третий курс все заканчивали, как правило, с тремя самостоятельными кругами. Всех переводили дальше. Я тоже сделал 1 полёт на спарке с зачехлённой задней кабиной и 2 полёта по кругу на Су-7БМ. Потом инструктор, Александр Никулин сказал мне - отдыхай без подарка, в этом году летать не будешь точно. А вот потом начинались непонятки...
в Оренбург парней забрали задолго до приказа о 200 часах (он был за пару месяцев перед выпуском).
Володя, скажи нам - а с вашего Тагана в Оренбург ребята уходили?Ну, вот Ринат и ушел, а также Козьмин, Подтыкан и др. Но тогда о 200 часах речи не шло, просто отобрали парней и отправили в другое училище.
И - полное удивление Шкрабовкого состава теми допусками в лётной книжке у каждого Курсанта из Ейска! Многого даже у них не было!!!Тебе нагрели уши. Этого не может быть и вот почему. Курсантский КУЛП и инструкторский КБП (я забыл как он у них правильно назывался, извини, брат) предполагал совершенно разные задачи, никак не пересекающиеся между собой.
Тебе нагрели уши. Этого не может быть и вот почему. Курсантский КУЛП и инструкторский КБП (я забыл как он у них правильно назывался, извини, брат) предполагал совершенно разные задачи, никак не пересекающиеся между собой.
Тебе нагрели уши. Этого не может быть и вот почему. Курсантский КУЛП и инструкторский КБП (я забыл как он у них правильно назывался, извини, брат) предполагал совершенно разные задачи, никак не пересекающиеся между собой.
Ну, тоды Арону Трындец!!!Вполне возможно.
Вполне возможно.Направление на элках шло в основном на оттачивание маршрутов, мягкости пилотирование, на СВЖ, точность выхода на цель в заданное время, и в этом Вадим прав , Профиль другой, а значит и задачи.
Если инструктора до этого окончили Оренбург, то вполне вероятно у них не было допусков на стрельбу по НЦ.
Не знаю кто уши грел, но факт такой есть.Ринат, либо ты всё забыл, либо я заканчивал Омское танковое. Не было у нас на Л-29 полётов парой на полигон! И на Су-7 не было. Не предусмотрено программой.
У нас ведь как, на элках: и в паре фото, и бомбо метание
Ринат, либо ты всё забыл, либо я заканчивал Омское танковое. Не было у нас на Л-29 полётов парой на полигон! И на Су-7 не было. Не предусмотрено программой.Я перечислял, подумаешь запятую не поставил :-\ исправил :P обиделся и пошел спать, вернее кино смотреть %78
Только одиночные вылеты. Не забыл, как нёс одну С-5 на кущёвский полигон, как-то было странновато пускать её...
Задача у нас при полёте парой была просто удержаться в зоне за ведущим. Какой тут может быть полигон?! Скоротечная программа подготовки по КУЛПу. Не фантазируй, дружище.
......., подобный стиль общения не приведет к порядку на форуме. Старайтесь строить фразы, которые не будут задевать чувства и оскорблять оппонентов. Иначе разговор превратится в ругань.
Нас в полк пришло восемь человек, после училища, пятерым повезло уже в апреле сдали на 3 класс, помню еще по три маршрута рисовали с полными подвесными, по 1.20 час, налет набирали, хорошо хоть САУ было и отправили в отпуск. А троим не очень, их командир звена убыл в германию , кажется без замены, их так и бросили , только к осени сдали.Таганрог- это город где сатана отравился чебуреками .
Нас в полк пришло восемь человек, после училища, пятерым повезло уже в апреле сдали на 3 класс, помню еще по три маршрута рисовали с полными подвесными, по 1.20 час, налет набирали, хорошо хоть САУ было и отправили в отпуск. А троим не очень, их командир звена убыл в германию , кажется без замены, их так и бросили , только к осени сдали.Как то не реально быстро. Если мне память не изменяет только общий налет на 3 класс должен быть 300 часов
Мы пришли в конце ноября, переучились при дивизии, и в декабре начали летать. Полк в Афгане был, вот на нас только и тратили время, по три смены в неделю. И налет за год полчился больше 200 часов. А наши однокашники в Марнеули, когда их полк заменил наш, в 86 успели и на второй сдать. Кому повезет в струю попасть, тот и на коне :D.Так и скажи. Летной книжки у меня нет. Выкинул. По памяти рассказываю. И у меня полк в Афган ушел. И по 200 часов нет.
Гена правильно сказал, книгу в студию. Но её нет.Ты на год ошибся. Это бывает. Сейчас посмотрю про Таганрог и на пишу. Забываю, стал старый. У тебя в военкомате запись осталась. И книжку ты туда скорее всего оттащил и забыл.
Насколько мне помнится, меньше 200 в год , я налетал только в 91г в Таганроге, ну а 92 и 93, вообще по одному полету, чтоб год за два пошел. : ;)
Геннадий , ну ка какой нибудь перл про Таганрог, у тебя очень это хорошо получается.
А я про что и говорю, только когда служил в Таганроге,это был первый год когда я налетал меньше 200 часов в год.Ни чего так просто не происходит. Дикорос ты был. И растили тебя специально. Посмотреть,как ты сорваным сохранишься.
Фотку надо с личного дела для оформления рекорда.Я даже не выдержал, тебе звоню... Ты реально сомневаешься?! Обычно офицеры ЕВВАУЛ были прямы, как рулёжка. Да фуражка у нас была такая же...
Я даже не выдержал, тебе звоню... Ты реально сомневаешься?! Обычно офицеры ЕВВАУЛ были прямы, как рулёжка. Да фуражка у нас была такая же...Собираюсь с мыслями , понедельник день тяжелый %23
Ринату
Сможешь на мои вопросы ответить?
Собираюсь с мыслями , понедельник день тяжелый %23Вторник уже.
Вторник уже.
Чё пристали? Ринат - Человек восточный. По законам географии, солнце раньше встаёт. За многие лЕта, получается календарное смещение в сутки!!! Ну как у нас - время "летнее", время "зимнее".%3 %3 %3 %3 %3 %3 %3 %3 :D :D Мужик всех обул. :D
А вы не знали?
Принесите Ринату извинения.
И - до дастархана (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD) - соке пить!
Я же (лиса Абакумовская), Ринатик, прав? %6
:D :D :D :D :D :D :D
Приветствую всех! %3 Разрешите "вмешаться в управление"!?.. В ФБА - по 200 часов в год, да на первом году службы ещё и 3 класс... Ну, не реально, братья по крылу, не ре-аль-но!!! В какой то год, наверное, в 1991 году, может в 1990 году, не помню (лётная книжка на малой родине - в Перми) я налетал чуть больше сотни часов (кажется 109) с учётом того, что меня уже готовили в качестве инструктора (а это дополнительные часы в общий налёт), и умудрился "обогнать на чуть-чуть" в налёте комполка. Нужно отдать Ему должное - удивился, но похвалил! У командира (очень Его уважаю, до сих пор поддерживаем связь) не было ни капли сомнения в подлинности моего налёта, т.к. каждую лётную смену мы поднимались в небо каждый со своей задачей... Как давно это было, даже иногда не верится, что со мной это было когда-то! %33
Принимаю твое замечание.Не надо принимать. Бей в табло при встрече, если правда остаётся за тобой. Ты же из Ейска...
.. В ФБА - по 200 часов в год, да на первом году службы ещё и 3 класс...Володя, не верю я про 200 часов. Ваши полёты ненамного отличались от наших, на МиГ-23. Ну, пусть час, пусть даже полтора. Всё равно за год 200 не складываются. Либо обоснуй.
ОрлуКонечно же нет, всё "постепенно и наступательно", как в авиации водится! По ранее отработанной методе... Мне и нам 85 г.в. повезло! В 947 БАП (аэр.Дубно, Ровенская обл., ПрикВО) практически все отцы-командиры - были выпускниками ЕВВАУЛ-75, потом, уже давно не было такого "большого залёта" молодёжи - лётчиков и штурманов (нас с простых Су-24 из Черлян на "эмки пересадили" - эксперимент надо сказать удачный получился), и конечно же, старшие товарищи так за нас душевно взялись (как с малыми детьми возились, приятно было во всех отношениях). Черлянских отцов-командиров тоже никогда не забуду, за ту аварию, могли ведь и списать меня на землю, но этого не сделали, а дали шанс, и я им воспользовался (плохое слово)... Да, к слову с переводом на "эмки" я заартачился, т.к. уже бы 3 класс получать (мои кашники уже получили), а в год переучивания с получением класса, сами знаете, "хрен по бороде"... Эх, растревожили-раэбередили память!!!
Вов, ты реальный молодчик. Мне только непонятно - ты с первого года в полку уже стал готовиться инструктором? После той аварии?!
Володя, не верю я про 200 часов. Ваши полёты ненамного отличались от наших, на МиГ-23. Ну, пусть час, пусть даже полтора. Всё равно за год 200 не складываются. Либо обоснуй.Вадим, дык, и я о том же!!! Предложение некорректно составил... Какие 200 часов в год, Ты что!?.. 3 класс на первом году?!.. Ну, может у кого и получалось? %7
.. Ну, может у кого и получалось? %7У меня и ещё у 5-ти парней из ЕВВАУЛ. Шестого списали летом, когда улетел на посадке вправо, самолёт не разбил, там поле было. Кажется, закрылок повредил, но точно не скажу. Я стоял перед взлёткой, всё видел, и пыль тоже. Он сначала даже хотел взлетать, когда с полосы слетел, по тенденции - садился под углом слева направо, при сходе с полосы парашют выпустил. Запоздалое решение. Всё равно ведь поздно, тут всё решали доли секунд. Потом ушёл вправо, туда, где были капониры с ядерными бомбами. Изначально всё делал неграмотно. Я не знаю почему так получилось...
Кроме того, "приготовил" себя и штурмана (отстегнул его от кресла, он, сами понимаете был в а.уе, бледный/бедный - и всё держал в руках отвалившийся тубус) к покиданию кабины самолёта через борт.Саня Малышев?
Уважаемый Колобок! Нет, не Малышев Саша (футболист), а Маркович Владислав... Ох, и напугал я Его тогда, штурмана моего первого! Но, надо отдать должное Марку. Когда после трёх контролей со мной Его спросили "полетит или не полетит со мной" (готовился вариант со штурманом звена), ответ был "полечу"...ОК))) %6
Вадим, дык, и я о том же!!! Предложение некорректно составил... Какие 200 часов в год, Ты что!?.. 3 класс на первом году?!.. Ну, может у кого и получалось? %7
А вот 200 часов в союзе в те годы - это многовато. Это было только в Афгане в Баграме у тех, кто каждый день делал по 3-4 вылета.Дим, 200 часов в строевом полку - это через край. Спасибо, что зашёл на нашу ветку.
Ну, 3-ий класс на первом году - это нормально было в 80-х годах. По выпуску было, например, у меня 260 часов, с февраля до ноября летали интенсивно и все сдали на 3-ий класс на первом году службы.Уважаемый Airman, согласен на все 100! Я в училище налетал 186 часов, с этим багажом и прибыл в 230 БАП... Если память мне не изменяет, то: в 1987 - 3 класс, в 89-м - 2 класс, в 92-м - 1 класс... Сдавал ещё при СССР в 24 ВА (г.Виница), а получал в РФ - 1 ВА (г.Хабаровск, ДВО). Очень благодарен винницким армейским инспекторам и председателю квалификационной комиссии, за то, что "не бросили и довели мои документы" тогда! И "Первый класс меня нашёл" в Приморье...
А вот 200 часов в союзе в те годы - это многовато. Это было только в Афгане в Баграме у тех, кто каждый день делал по 3-4 вылета.
ОрлуОтстегнуть элементарно! Сначала сам, а потом Его (не хвалюсь, но тогда я много успел сделать и Его обязанностей выполнить, как всё получилось ни я, ни комиссия не могла понять)... Главное, чтобы, "правый" потом не взялся за ручки катапультирования! А то, оба - "на свежий воздух" без парашютов... К-36ДМ - замечательное средство спасения, спасает с земли при нулевой скорости, это факт. Но, я тогда принял такое решение, хотел сохранить самолёт (сохранил, машину восстановили, потом часто летал на бортовом 28, он был "именным" для меня). Прыгнуть можно было ещё после выпуска ТП, выключения движков и включения противопожарной... Но, куда бы "уехала неуправляемая машина"?!..
Ты уже не раз говорил о своей аварии. А что - реально было отстегнуть штурмана? У него же потом шансы вообще заканчиваются.
Помнишь гибель своего товарища, Андрея Титова в Закавказье? Расстегнулись, видят самолёт уже в огне, давай снова пристёгиваться, кресло ведь позволяет прыгать с двух нулей. Не сложилось у них в тот день... Штурман с Украины, Андрея похоронили у нас, в Красноярске.
...Один раз мне показали,что там до полосы творится и как отрезало. Это не Буденновск.Гена, я уже говорил тебе. Не быкуй в моём доме. Вот мне очень сильно хочется спросить у Орла. Он летал на аппаратах с двумя моторами Вов, скажи нам честно, были, наверняка, моменты, когда нужно отправлять штурмана за борт. Были ли нет?
Не переживай что считаешь себя идиотом :D, я ещё при этом исполнял обязанности нач.штаба аэ и частично, что мог полка и в наряды мы ходили уж думаю по больше чем ты.А вас в сухопутные ВВС не передавали? Целый час ГСС Павлов рассказывал как мы будем бороздить просторы на Су-34. Смотрит,молодой ст лейтенант руку тянет. Думает сейчас спросит где записываться на Су-34. Ан нет. Это оказывается старый ст лейтенант желающий вырваться из ссылки. Как нас научили строевой с песней ходить. Годик походили и обратно в ВВС страну чудес. А так было хорошо у сухопутчиков под крылом ГСС Павлова. Смотришь и на вертолет бы попал. http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1488&start_record=2015-09-07-18-29-28
Первый новый год был наш. Зам ком аэ, нас практически всех в наряд засунул, чтоб хорошо себя вели. А суббота и воскресенье это норма,пока полк не пришел.
и дежурный летчик, через несколько дней как прибыли в часть, так и чередовались. Так что не все золото , что блестит.
Орел. А у вас чего до полосы земля была? Один раз мне показали,что там до полосы творится и как отрезало. Это не Буденновск.
Переучивались летчики 1 и 2 класса, по той причине, что с 3 классом нужно было начинать с первого упражнения курса, уж больно длительный процесс.А со 2 как переучивались?
Мои однакашники приехали с 3 классом, летали на су-17м4, начали с первого упражнения.
Не, мы говорим о разных людях. По-моему, он вместе с Андреем Калашниковым выпускался, в 81-м году. Наш, ейский. Когда я пришёл в его лётную группу на Су-7 в 85-м, он получил капитана. Очень сильный инструктор. Очень.
Маэстро, а Никулин какого года выпуска, наверное помоложе? Фамилия не редкая мы с Саней Никулиным на Л-29 были в одной группе, в фотоальбоме есть наше фото с инструктором. Но он по моему в Белоруссию после выпуска поехал.
2-ой класс считался самым подготовленным уже по уровню(налёт, опыт и т.д.)Жизнь в облаках
Братья по крылу! Вопросы дельные, отвечу без утайки... Сегодня-завтра! %33Приветствую всех! %3 Как обещал... Отвечаю на поставленные мне вопросы. Не хочу врать и не буду ничего выдумывать. Старый (Олег Сторожук) - меня, если вдруг заврусь откорректирует (имеет полное право)...
Вот-вот, а нам преподаватели, и даже не лётчики по аэродинамике талдычили(чтобы до всех дошло)Уважаемый Airman! Вы старше (инструкторский для нас выпуск), Ваше мнение всегда априори, но - "правда не бывает кривдой"!
- Лётчик должен быть не только умным, но и хитрым. Видишь, не долетаешь до полосы - добавь обороты.........
А тут получается ТРИ в одном флаконе.
1. Сел до полосы. Ну сел, так и не дергайся.......
2. В момент касания хватанул РУС на себя и взмыл. Уже нескоростное отделение от полосы. ЗАДЕРЖИ РУС!!!!!!!!!!
3. Отдал РУС от себя. Результат - пиз@детс передней стойке. Занавес.
По сценарию должен был перевернуться и сгореть, но Всевышний дал ШАНС.................
Не надо принимать. Бей в табло при встрече, если правда остаётся за тобой. Ты же из Ейска...Вадим Извини Работа В сети с перерывами
Вадим Извини Работа В сети с перерывамиНе надо извиняться, все свои. А что ты в сети делаешь, если не секрет?
Практически на многих аэродромах, нет плавного сочленения земли и полосы, есть не большой порог, или при мягкости грунта.Владу
Владу
Было. Сначала асфальт, потом бетон. Мне ребята рассказывали, сам я не летал на Дальнем Востоке. Был один аэродром, где посадка до полосы заканчивалась вместе с жизнью, бетонка выскакивала из болота. Там был очень высокий порог, посадка с перелётом не считалась за ошибку. Вот не могу вспомнить как он назывался. Может, кто напомнит?
ОрлуВадим, вылетали мы, "безклассники" (эксперимент, однако - ЕВВАУЛ-85 и ЧВВАКУШ-85), на Су-24 первый раз по кругу со штурманами АЭ или звена! Такая была практика (у кого плохо получалось на посадке, то и далее влётывались с опытными штурманами, которые "знали толк")... Ох, "бедные" и уважаемые мной штурмана, на всю жизнь У-ВА-ЖАЮ (попалась ссылка интересная http://www.proza.ru/2009/07/26/571)!!! Много со мной в экипаже летало штурманов (старше и младше по возрасту, званию и должности), все очень замечательные. Про всех всё помню и могу рассказать. Сейчас об одном штурмане. Я уже небольшой эскадрильский начальник (замполит), полёты НУМП, летим двумя на 180 и заход с прямой. К моему стыду о штурмане и своём подчинённом я не знал, что его списали из лётного училища! Вообщем, нарушил я всё и вся, дал штурману управление (как раз - "длинный черенок" справа не стали менять на "короткий" - по моей просьбе, дабы не терять время, "отодрать" бы меня тогда за все уши), смотрю, твою дивизию, глазам своим не верю, мля - пилотирует "на курсе и глиссаде"! Дошли до ближнего, всё штатно, читаем какадушку, я жестами показываю садись... В ответ жестами - "не готов"! Очень я его зауважал, конечно, не "баловал", для меня в эскадрильи все были одинаковыми (нехорошее слово), ко всем я относился ровно... Какая судьба у парня сложилась - не знаю! У меня были штурманы в экипаже, некоторые из них на тренажёре такое "творили", а в небе - "трусили", но были - так виражи "крутили" (заданные крен и высота - по нулям)... Я просто отдыхал и только двигал РУДами! Мой первый штурман (один раз, первый и последний раз, я объявил взыскание лейтенанту Марковичу, больше я никого и никогда не наказывал) со мной так и не отважился слетать на сложные виды подготовки (то ли, я Марка той посадкой напугал, то ли, своей требовательностью при подготовке к полётам, то ли...). Непросто Ему давались создаваемые мной перегрузки (лихач, однако). Прошу прощения, узурпировал я сегодня внимание на ветке 86! %33
А ты летал с очень опытными штурманами? Которые понимают в посадке. Я очень мало летал ещё с кем-то, за кого надо было отвечать, всё время самостоятельно (не считая полётов на спарке). Представил себя на твоём месте. Наверное, ему тоже было непросто смотреть как ты корячишься по глиссаде?
Лётчики, давайте, высказывайтесь здесь! У кого были случаи, когда в экипаже советовали командиру как надо лететь? Было такое?
А не страшно было на Су-24 летать?Если боишься высоты, то нахрена то - в ЛЁТЧИКИ! Нет, было совсем нестрашно, очень замечательная машина!!!
Если боишься высоты, то нахрена то - в ЛЁТЧИКИ! Нет, было совсем нестрашно, очень замечательная машина!!!Есть у нее страшные нюансы. Предлагали мне перейти на нее,отказался.
Есть у нее страшные нюансы. Предлагали мне перейти на нее,отказался.
Бирофельд.Что-то не на слуху. А есть ещё версии?
Чего на Су-7б первый класс получил?
Ужо какие страсти про Су-7Б рассказывали... Ничего - летали припеваючи!
Что-то не на слуху. А есть ещё версии?Навалом.
Чего на Су-7б первый класс получил?
Нет. Такого старья не досталось.
Не-а, Су-17М. Застал такой?
Есть у нее страшные нюансы. Предлагали мне перейти на нее,отказался.Уважаемый Геннадий 3! Расскажу как я "попал на Су-24"... Перед самым выпуском нам говорят и мы готовимся на Су-24. Все ГОСы тогда были "заряжены на Су-17 и все модификации этого самолёта. Готовимся! Меня, как отличника (красный диплом получил), ещё до выпуска "сватали" в лётчики-инструктора, я это знал, но хотел в строевую часть и боевой полк (стремление нормальное, при всём уважении к своим учителям). Собирают нас в штабе полка (в/ч 99311), будущих выпускников и отцов-командиров, лётчиков-инструкторов на встречу с генералом (если память мне не изменяет - Герасимов, такой боевой дядька, извиняюсь за слово, у Него ещё большой палец был забинтован). Генерал рассказывает о перспективе летать на Су-24. Я поднял руку: "Хочу летать на этой машине!" Был объявлен перерыв/перекур. Мой лётчик-инструктор (М.Удалов) и командир звена (Г.Фоменко) мне: "Ты, что офуел, зачем тебе в кабине кто-то справа и пр.пр. (из тебя хороший лётчик-инструктор получится)". Вообщем, я сам выбрал свой путь!!! О чём никогда не пожалею...
Нет. Такого старья не досталось.
Навалом.Орловка. Гнали на запад самолеты, если все садимся без выпуска т/п то Ан-12 с техниками не садится и сразу летит до Степи (или Борзи не помню на этом перегоне). А там реально болото, но все на первую плиту умостились, влетаны были. Из Воздвиженки на запад первая посадка или Возжаевка или Орловка.
Вадиму! На разгон и потолок не летал. Теорию и зачёты на ДЗП в воздухе сдал, в строю дозаправки стоял, но без шланга. Облётывал машины после регламентов. Довелось слетать "штурманом" с заводским лётчиком-испытателем при облёте Су-24М (передавался нам из ГЛИЦа, в замен после катастрофы). Что Он творил, а я справа, уже готовый лётчик-инструктор (я сидел смирно, но подмывало - разве так можно)!!! У меня был шанс поступления в ШЛИ (почему командир меня и определил на все вылеты штурманом на облёт, "собираешься в испытатели - вот и...", учебники даже прислали, я готовился к экзаменам, но моё личное дело "придержали" (замполит, у него - "другая стезя, мы не будем расбрасываться теми, кого воспитали" - старшие замполиты так решили) и опоздало моё представление на "конкурс личных дел кандидатов на поступление". Знаю, что моё личное дело "держали в руках" заслуженные люди (мне это известно)... Об этом позже!Жалко что в ШЛИ не попал.
Нет. Такого старья не досталось.Су-17 видел лишь на картинке. Вот честно, парни, не встречал его в небе. Красивый самолёт.
ОрлуЧемодан. Он и в Африке чемодан. И не хамлю я пока.
А зачем тогда на Су-24 крыло полностью убиралось? Ты этот режим в своей работе использовал?
Реально интересно. Есть самолёт, летает быстрее звука. А сам сидишь в нём как курсант...
ОрлуОрел кефаль ловит.
А зачем тогда на Су-24 крыло полностью убиралось? Ты этот режим в своей работе использовал?
Реально интересно. Есть самолёт, летает быстрее звука. А сам сидишь в нём как курсант...
Что то здесь не то. Як-25.Наверное Ил-28, вроде такие когда то там стоял БАП на Ил-28
Наверное Ил-28, вроде такие когда то там стоял БАП на Ил-28Там было много самолётов, Су-24 тоже стояли. Если не ошибаюсь, 3 полка или отдельных эскадрилий было.
И еще там был 168 ИАП
А в Шираках 168 гвардейский АПИБ (в последствии БАП)
ОрлуХулиган ты Орел. Ох хулиган. Орел,а ты штурмана спрашивал чего справа творится?
А зачем тогда на Су-24 крыло полностью убиралось? Ты этот режим в своей работе использовал?
Реально интересно. Есть самолёт, летает быстрее звука. А сам сидишь в нём как курсант...
Вадим, в Су-24 комфортно (летом можешь "сделать зиму", а зимой - лето). ИСК (изменямая стреловидность крыла) на Су-24 и его модификациях: стреловидность 16 - для взлёта и посадки; 45 - для пилотажа и захода с любых видов маневра на атаку НЦ и МЦ, с полупереворота 120, заходил не раз, на пикировании 60 (машина на пикировании на МГ очень уж энергичная) по цели (хоть бомбой, хоть ракетой - всё в цель); 69 - это уход от атаки истребителей (машина разгонялась моментально, только смотри число М - 0,9). Очень удачный самолёт Су-24, нет, не в том плане - "каждый кулик своё болото хвалит"! Самое главное - экипаж!
Вспоминаю...Ошибки допускают все. Главное что бы летчика научили их вовремя замечать и своевременно исправлять. ПРП должен был вмешаться посказать, а гистерезис здесь не при чем это все вторично. Эпизод прошел все живы и воспринимается как урок. А вот о методических пособиях можно сказать что они написаны просто потому что должно быть что то написано. Фактически большинство из них просто описывает процес, летчик должен это знать но оно не помогает ему понять КАК именно это надо делать.
ДПРМ: обороты - 82%, скорость 420 км/ч, на курсе и глиссаде... БПРМ: тоже всё как положено... Метров за 300-500 до торца ВПП самолёт начал "проваливаться", дал обороты, но мало (мне бы до максимала, а потом снова - 82, а лучше - 80). РУС в момент "касания" не хватал. Моя ошибка была в том, что после отделения, когда я увидел только небо, отдал РУС от себя, сразу же увидел бетонку, РУС на себя, а скорости то нет (РУДы - МГ), вот и ударил машину носовой стойкой о планету... Злую шутку со мной тогда сыграло то, что не учёл "гистерезис" ......
Что я услышал за дверями: "какой мудак это написал (про Методическое пособие)"....,
Хулиган ты Орел. Ох хулиган. Орел,а ты штурмана спрашивал чего справа творится?Уважаемый Геннадий 3! Зачем же так (я не хулиган, педалировал Су-24 как написано в РЛЭ)?!.. На стреле 69 согласно курсу и заданию разгонял машину, по крену - сплошная резвость (не только РУСом, но и педалями - только осторожно)... Чего у штурмана спрашивать то, если вместе к полётам готовились, на тренажёре - снова вместе, общага (с Марком в одном номере офицерской общаги, девчонок на второй этаж на простынях "приглашали в гости")... Было так!
Ошибки допускают все. Главное что бы летчика научили их вовремя замечать и своевременно исправлять. ПРП должен был вмешаться посказать, а гистерезис здесь не при чем это все вторично. Эпизод прошел все живы и воспринимается как урок. А вот о методических пособиях можно сказать что они написаны просто потому что должно быть что то написано. Фактически большинство из них просто описывает процес, летчик должен это знать но оно не помогает ему понять КАК именно это надо делать.Уважаемый Кочевник! Знаешь тогда (авария 22.04.1986 г.) я не осознавал о том, что сотворил. Вышли мы из кабинета через борт (пожарка, санитарка и пр.пр.). Встречают нас командир эскадрильи В.П.Мимоход (поддерживаем с ним связь) и командир звена В.М.Лузан (Светлая память). Ну, я красный как варёный рак, стыдно за такую посадку. Штурман бледный и вообще никак. Комэск и КЗ задают вопрос: "Ты как?" Ответ: "Да, ни как!" Меня и штурмана начмед полка обследуют в медицинской "таблетке". У меня рожа (лицо) красная, и сам я возбуждённый, штурману (Владику) хреново, я начмеду: "Пошёл ты на фуй со своими мензуркам и термометрами, я самолёт поломал"...
В первую очередь все процессы должны быть привязаны к распределению внимания. Конкретно по элементам, далее это должно быть в строено в конкретный временной промежуток. Допустим взлет 18 сек. Вот за 18 сек летчик должен отработать куда смотреть и что делать. После этого на отрезке времени вводятся отклонения которые должны исправляться не теряя контроля за остальными элементами, далее летчик все это должен пркручивать за гораздо меньший отразив времени чем в реальном полете....
Как то так должно быть, но почему то не было.
Все знают,что у вас крен больше 60 был запрещен. Значит так.Уважаемый Геннадий 3! Да, почему!?.. Если по заданию, то ради Бога (60-90-120-180 - элементарно)! "Большой крен" чем опасен - превышением эксплуатационной перегрузки, когда тянешь машину к горизонту... Хрен ли я, Тебе, объясняю!
Уважаемый Геннадий 3! Да, почему!?.. Если по заданию, то ради Бога (60-90-120-180 - элементарно)! "Большой крен" чем опасен - превышением эксплуатационной перегрузки, когда тянешь машину к горизонту... Хрен ли я, Тебе, объясняю!А сколько она была? 3.
А сколько она была? 3.Глубокий крен на Су-24 (более 60 и далее), перегрузка 4.2-4.5, самолёт "трясётся", по заданию - разворот на форсаже. РУСом и педалями! Машина - зверь!!!
Чего,ограничение 5 было? Кажется лапша орловская.Если не веришь, то обращайся к другим "первоисточникам"...
Что нужно было делать на месте Орла и он должен был об этом заранее знать? Если заранее не знаешь-это конец. Тот свет.Нужно было своевременно заметить начало падение скорости, увеличение угла атаки и раннее снижение. Заметив своевременно предпринять действия к исправлению ошибки и не допущению посадки до полосы, вплоть до ухода на второй круг. Не произошло это по причине отвлечения внимания на какой то из элементов (например направлением) с упущением контроля за остальными. Кто то где то не рассказал, не показал или не проконтролировал что усвоено.
Нужно было своевременно заметить начало падение скорости, увеличение угла атаки и раннее снижение. Заметив своевременно предпринять действия к исправлению ошибки и не допущению посадки до полосы, вплоть до ухода на второй круг. Не произошло это по причине отвлечения внимания на какой то из элементов (например направлением) с упущением контроля за остальными. Кто то где то не рассказал, не показал или не проконтролировал что усвоено.Он заметил. Посадки нормальной уже не получилось бы ни как. Только уход на второй круг. Я так Су-25 чуть не припечатал,усаживал. Плюнул и ушел на второй круг. Самое интересное. Самолет так себя никогда не вел. Один единственный раз.
Эксплуатационная перегрузка - 6. Машина могла и больше! Я педалировал на Су-24 и ЭМках, знаю о чём вещаю!Понятно. Су-25 эксплутационная 12. Но меня бы уволили по сокращению тогда с оторванными крыльями и хвостом.
Понятно. Су-25 эксплутационная 12. Но меня бы уволили по сокращению тогда с оторванными крыльями и хвостом.Братья по крылу! Да хватит нам "равнятся" (мерятся), чего Вы - как дети (нам ещё их, любимых, воспитывать и ставить на крыло)! Всегда с уважением!!!
А не страшно было на Су-24 летать?
Все знают,что у вас крен больше 60 был запрещен. Значит так.Гена, ты сам посуди - мы вводили в пикирование на полигоне не как в училище, с креном 60. Вводили с полупереворота, градусов 130-140 был крен. Иногда получался полный переворот, если видишь, что проскакиваешь боевой курс. Боевой курс не может сильно отличаться от твоего, истинного, сам же помнишь. Либо начнёшь на вышку РП на полигоне пикировать, либо ещё куда-то, но в другую сторону. Потому и корячились как могли. Ты, уверен, тоже тут не исключение. Наверняка сам крутил с переворота.
Что нужно было делать на месте Орла и он должен был об этом заранее знать? Если заранее не знаешь-это конец. Тот свет.Тонкое замечание. Вот перед кем я склоняю шляпу - перед Орлом и вот почему. Обратно сесть в кабину - это надо иметь огромное мужество. Чего нашему товарищу явно не занимать.
....Я так Су-25 чуть не припечатал,усаживал. Плюнул и ушел на второй круг. Самое интересное. Самолет так себя никогда не вел. Один единственный раз.Возможно, мне просто везло. Ни разу на второй круг на посадке не уходил из-за своих ошибок. Хотя это очень строгий самолёт, МиГ-23М. Летучий. Особенно доставлял проблем МиГ-23МЛД (у него стоял более мощный двигатель и не было 4-го бака). Это была ласточка!
Ни разу не видел что бы командир полка был ПРП .
?
Говорит - внимательно смотри на стабилизатор. Смотрю внимательно. Самолёт спокойно снижается, всё нормально, грамотный подход к полосе, но лётчик дёргает стабилизатор словно охреневший курсант после отпуска! Руль высоты ходит туда/сюда на приличной амплитуде. А самолёт как шёл, так и сел - плавно и мягко. Говорю - мы, молодые, тоже так садимся? Отвечает - так все садятся и мне всегда доставляет это удовольствие...
Ни разу не видел что бы командир полка был ПРП .А он им и не был. Я был помощником РП. Он, соответственно, РП. %4 %6
?
Вот на этом фото пилотирует балбес, ну, ему уже всё равно............По-моему, это было самоубийство, судя по углам. Зелёная линия с цифрой 46,1 - это углы атаки?
Движения ведь не размазанные, короткие, самолёт просто не успевал реагировать.Зачем двигать рус если самолет не успевает реагировать? Делать это конечно можно, но зачем?
Движения ведь не размазанные, короткие, самолёт просто не успевал реагировать.
Хачу тупетейка, такой как у Рената!Пишется Тюбетейка, означающего верхушку горы.
Большой тебе Рахмат от Ейского народа!
%6 %6 %6
:D
Вадим, ты хоть думай, что пишешь, а потом читай и снова думай................Дима, когда я что-то пишу, я думаю. Если не понимаю, спрашиваю. Если я сейчас тебя правильно понял, при отклонении РУС на 5см в кабине, стабилизатор отклоняется на такое же расстояние?!
Короче, почитай что такое Психомоторика...............
А салют был такой, что суровые Селябинские мужики обращали внимание только на рядом стояших девушек и проходящие мимо трампрамыРинат
При отклонении РУС на 5см в кабине, стабилизатор отклоняется на такое же расстояние?!Об отклонении рулей во время полета летчик должен думать не больше, чем лошадь о своих копытах во время скачки.
Дима, когда я что-то пишу, я думаю. Если не понимаю, спрашиваю. Если я сейчас тебя правильно понял, при отклонении РУС на 5см в кабине, стабилизатор отклоняется на такое же расстояние?!Вообще мне понятно, что сказал Маэстро. Я даже согласна с ним, без всяких терминов и объяснений. Иногда лучше смотреть и делать выводы...))).
Ты сидишь в кабине, слегка отклоняешь ручку, а на улице видно, как работает руль высоты. Тебе кажется, что ты лишь коснулся ручки, а стабилизатор уже выдаёт твои мысли, видные другим. Отсюда и отклонения на бОльшие углы. Именно это я и хотел сообщить. А ты пытаешься загнать сейчас меня в угол.
И при чём здесь психомоторика? Ты же знаешь, я в русском языке не новичок. Могу и не такие слова накидать. Сам хоть понял что хотел многоуважаемой публике сообщить?
Психомоторика - совокупность сознательно регулируемых двигательных актов. Если говорить ещё проще в нашем конкретном случае - это именно то, когда лётчик, оценив обстановку, меняет её в свою пользу при помощи мышечных движений. Собрать всё в одну кучу, это надо ещё умудриться.
Наверное, иногда лучше жевать, чем говорить. Не надо отвечать, за мастерство речи ты почти снял аплодисменты, блин.
Вообще мне понятно, что сказал Маэстро. Я даже согласна с ним, без всяких терминов и объяснений. Иногда лучше смотреть и делать выводы...))).
Лариса, Вы настоящая блондинка.......... ставим Вам ЗАЧОТ.............Блондинки шагают там, откель мы возвращаемся... С приветом из леса!))) :-* O:-)
Лариса, Вы настоящая блондинка.......... ставим Вам ЗАЧОТ.............Уважаемый Airman! Блондинки, шатенки и брюнетки... За женщин всегда стою горой, потому что - ОНИ наши МАТЕРИ!!! А ещё, мы, наших женушех - очень любим...
Уважаемый Airman! Блондинки, шатенки и брюнетки... За женщин всегда стою горой, потому что - ОНИ наши МАТЕРИ!!! А ещё, мы, наших женушех - очень любим...
Психомоторика по сути отражает время реакции мышц тела на внешние раздражители, причем АДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ, в соответствии с целью ДРЕССИРОВКИ по роду деятельности. Большая часть пилотов (чего греха таить) ВЫДРЕССИРОВАНЫ по методу медведей в цирке, вот только ни разу не видел, чтобы медведи заправляли бак бензином или выставляли зажигание. Нехороший эффект от этой методы обучения в том, что попадания в условия, в которых дрессировка (само дрессировка) не производилась вводят человека не зависимо то рода деятельности В СТУПОР, так как отсутствуют шаблоны поведения на непонятную ситуацию. Из скромности назвали этот феномен ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ. Более подробно этому вопросу посвящены работы великого ПАТОЛОГОАНАТОМА и члена центральной комиссии по расследованию причин летных происшествий Александра Клюева (через поисковик желающие могут ознакомится). Однако время анализа или ДУМАНИЯ над тем куда чего дергать из своих конечностей называется ВРЕМЯ РЕАКЦИИ и к моменту принятия окончательного решения ситуация уже совсем иная, зачастую координатно другая и все действия человека с большой задержкой реакции уже западали на это самое время реакции. Это приводит к тому, что весь полет превращается в исправление самим же создаваемым отклонениям по принципу "мы не ищем легких путей". Натренированность снижает время реакции, не меняя сути подхода к восприятию быстро меняющейся окружающей человека обстановки. В Ейском училище в библиотеке были разработки в виде брошюры, которые ЗАПРЕТИЛИ выдавать курсантам (даже по блату не дали, только почитать разрешили) с названием примерно "Основы аутотренинга при подготовке к полетам". Там рассматривались методики использования скрытых возможностей психики человека, данных каждому от рождения для сокращения времени реакции АНАЛИТИЧЕСКОГО АППАРАТА человеческого мозга или его отстранения вообще, что убирала фактор запаздывания реакции и позволяло работать даже на опережение событий, которые еще только начинали появляться на физическом плане. Этим методом в совершенстве владеют ЭКСПЕРТЫ летного и иных родов деятельности, именуемом ИНТУИТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СОБЫТИЙ. Этот метод позволяет отрабатывать события ближайшего будущего как минимум 5 - 20 секунд и более. Так рождаются АСЫ мирового уровня и их очень мало, так как индивидуально развиваться мало кого вдохновляет, вполне бывает достаточно соответствовать предъявленным среднестатистическим требованиям по виду деятельности. По этому пилотов как говна на ферме, а ЛЕТЧИКОВ единицы. В прочим это положение сохраняется в любой сфере деятельности и дабы такие выдающие личности, достигшие успехов на конкретном поприще не создавали контраста и не порождали смуту в рядах тех, кого вполне устраивают среднестатистические требования их или игнорируют, или откровенно подавляют, вспоминая только в случаях, когда среднестатистические требования не приводят к желаемым результатам. Вот тогда, как в Голливудских сценариях, востребованы герои одиночки, которые вытащат создавшееся положение из полной задницы. Ну а поскольку у славянского народа психика более устойчива, то и количество таких людей, в силу обстоятельств своим героизмом решающих возникшие проблемы несколько выше, чем у остальных народностей. Как там у Булгакова в романе "Мастер и Маргарита"
.... вопросы крови - самые сложные вопросы...
Ну а для того, чтобы выявить таких людей проводят соответствующие тестирования на псих отборе при поступлении, а попытки объяснить вообще сей феномен и называют авиационной психологией, изучающей в том числе и ПСИХОСОМАТИКУ с ПСИХОМОТОРИКОЙ.
Об отклонении рулей во время полета летчик должен думать не больше, чем лошадь о своих копытах во время скачки.Дружище, тема с твоим ответом слегка подвисла. А дальше есть текст режиссёра?
Дружище, тема с твоим ответом слегка подвисла. А дальше есть текст режиссёра?Извините, получилось невпопад... эта фраза - афоризм командира полка в Таганроге, Журавлева Аркадия Сергеевича. Но Вы очевидно не в теме. А в свое время выступления Журавлева А.С. разрывались на цитаты и цитировались "как стихи карла маркса". Подумал разбавить вашу дискуссию об интересном...не получилось...сожалею...
Ну правда, смешно ведь нашему выпуску. Смысл этого выхлопа?! Чисто по-братски могу я узнать? Иначе мои друзья могут и меня не понять.
Ждал несколько дней. Думал, сейчас парень что-то подскажет дальше. Возможно, кто-то неграмотно выносил точку выравнивания... Не подсказал. Странный парень... Ну ладно. В авиации всякое бывало...
Коновалову СерёгеНе понял причины отсутствия рыбы. Живу на Оке реке и не могу стерлядь с осетром поймать. Вот докатились.
Грамотно раскрыта тема! Молодец! Я где-то так всё это и представлял.
Есть такой посёлок на Енисее (1400км от Красноярска, 400км до Игарки) - Бахта. Там живут люди, которые празднуют всего 2 праздника в году, один из которых - 9 Мая. Ближайший мент - в 150км. Сильные, грамотные сибиряки, охотники-промысловики. У них у каждого участки минимум по 1500 квадратных километров тайги. Да-да! Я не ошибся в цифрах!
Немцы вместе с нашими ребятами сняли про них фильм, 4 части (по временам года):
http://wikimapia.org/9650099/ru/Бахта
Рекомендую, не пожалеете потраченного времени!
Не понял причины отсутствия рыбы. Живу на Оке реке и не могу стерлядь с осетром поймать. Вот докатились.В лучшем случае судак....
Не понял причины отсутствия рыбы. Живу на Оке реке и не могу стерлядь с осетром поймать. Вот докатились.Гена, год примерно 79-й или 78-й. Хожу по берегу (Чулым - одна из крупнейших рек страны), бросаю блесну. Вижу - мужик что-то тянет. Подхожу ближе. Вытаскивает стерлядь. Где-то полметра, небольшая. Говорю - на что ловишь? На червя. Мужик по сторонам глянул, упрятал сразу в рюкзак. Спрашиваю - часто таких ловишь? Говорит - нет, большая редкость.
Под Серпуховом разводят осетровых,малька и выпускают рядом. А осетр по моему где на свет появился туда и на нерест идет. Короче Серпухов родина осетра. На червя он с голодухи клюнет. В РФ в этом году закрыли последнее училище по рыборазведению кстати.
....Короче Серпухов родина осетра. На червя он с голодухи клюнет.Насчёт червя - не уверен. Если ты так говоришь - ну, наверное. На Балхаше был осётр, но его почему-то называли "шип". Визуально - ну осётр и осётр. Возможно, какая-то разновидность.
...Кто тот герой. который их заберет, пока они есть.Борис Николаевич, все, кто сумел вылететь на Су-7 - уже герои тех дней. Сильный самолёт. Перемалывал души и характеры...
Ринат, мой брат! Как же я забыл про тебя?! Да, ты тоже спрятался за уральскими горами. Прости, пожалуйста. Мой косяк. Нашего брата как я мог забыть?! Ты не заказывал медали для своих? Там и Игорь Анохин, и другие отважные парни с нашего выпуска, которых взяли с 4-го курса ЕВВАУЛ. Давай, созванивайся! Я этот тираж выкупаю и готов тебе полностью отправить. Мне уже передали медаль, значок, книгу и вымпел. Я всё получил. Читаю книгу - вопросов много, конечно. Мне говорят - это только начало нашего пути. Уже боюсь встретить конец... Он точно будет неправильным.ВАдим, урале я контактировал только с Ашой, остальные в бане спарой по парам, либо заняты, либо дела., если есть связь с Анохиным, подскажи, рад за тебя.
К Самураю у меня нет вопросов. Но вот эти парни, которые тебя, Самурай, окружали, когда ты книгу дописывала. Они точно в теме?
...Там и Игорь Анохин,..Ты нашел Анохина ???
... Уже боюсь встретить конец... Он точно будет неправильным.откуда пассив, поясни в личку
Ты нашел Анохина ???откуда пассив, поясни в личкуВ личку написал. У меня ещё есть ветка на сайте литераторов. Где-то лет 8 назад мне туда один парень написал - тоже Игоря искал. Хороший человек он был. На тот момент мне было известно, что он летал инструктором в Оренбургском училище. Я не знаю какие у них полевые аэродромы и где точно Игорь жил. Так ему и отписал.
... Тебе точно не надо?Я свой комплект получил еще в Ейске
Бориса Николаевича подводить не хочется. Но ведь кто-то же заказал?!Вадим, просмотри ветку о !00-летии, где после праздников делали заказы на символику. Может найдешь и наш заказ. http://forum.evvaul.com/index.php?topic=315.0
Откликнись, брат мой по крылу!
Вадим, с днём рождения тебя. Здоровья и радости тебе в этой жизни, за тот период общения, что мне довелось общаться с тобой, я увидел хорошего, замечательного ЧЕЛОВЕКА, который любил и любит очень сложную профессию лётчика, несмотря на то, что она осталась чуть в прошлом, но ты ею живешь, и это видно без прикрас. Профессионал и уважающий наше общее дело, всегда ищущий правду(и доказывающий её по делу). Пусть у тебя и твоей семьи всё складывается так, как ты мечтаешь и как должно быть. С уважением.Присоединяюсь.
Не все, но многие, могут научиться зарабатывать деньги;
Блин. Подились опытом ???
Заходи!Если тема, то в личку %56 , А гулять, это по результату, всегда успеем, даже на днюхе %3 %3 %3 %56
* в сторону бармена: Уважаемый! Нам 2 комплекта для производства тостОв!!!
%6 %6 %6