Автор Тема: Воспоминания ветеранов (быль и небыль)про жизнь училища  (Прочитано 108339 раз)

Оффлайн Valery

• Форумчанин
  • *
В личке пообещал рассказать о лётных происшествиях, упомянутых мною на ветке Памяти. При всей своей ужасной лени деваться некуда, слово нужно держать.
Долго раздумывал, куда тиснуть рассказ. Пришёл к выводу, что здесь для него оптимальное место. Поскольку катастрофа упоминалась только одна, ей уже почти 40 лет. А скучно-казённый тон повествования не для меня. Нужно будет - надеюсь, перенести не проблема.
72-й год. Катастрофа экипажа в составе зам. ком. аэ м-р Карпов - к. з. м-р Писигин. УТИ МИГ-15.
Выполняли полёт на разведку погоды перед первой сменой. По курсу взлёта, над Ейским лиманом обнаружили облачность. Начали замерять её нижний край, а это оказался туман. Столкнулись с водой. Самолёт разломился пополам, но взрыва не произошло. Карпов погиб сразу, Писигина каким-то образом выбросило из кабины, потерял сознание. Летали тогда в оранжевых спасательных жилетах со всякими причендалами в комплекте, собственно, это и спасло ему жизнь. Поскольку в жилете какой-то воздух всегда есть, и это удержало на плаву, не дало захлебнуться. А там на звук подошли рыбаки на лодках, вытащили и доставили на берег.
Не хочу ни комментировать, ни анализировать этот случай. Поскольку сам о нём наслышан от выпускников 74 года, плюс скупой рассказ самого Писигина.
А вообще и по сей день удивляюсь низкой аварийности на этом самолёте (МИГ-17, УТИ МИГ-15). Поскольку уж очень он был предрасположен к хулиганству. Другими словами, самолёт позволял гораздо больше, чем разрешалось лётчику. Кто не хулиганил на учебных самолётах? А здесь и тяговооружённость почти в 2 раза больше, и управляемость получше, и СОК - бароспидограф, который пишет только скорость и высоту, и заряжается не на каждый полёт. И в порядке вещей - несётся вдоль устья реки Ея спарка метрах на 20, повторяя изгибы реки... А с берега легко узнаётся в кабине лицо Чапковского.
В Будённовске, когда строили завод пластмасс, специалистами были немцы из ФРГ. Для них построили специально коттеджи. И надо же было Понамарёву на разведке погоды с утречка пройти там на уровне антенн! Он и не знал ни о каких немцах! А они развыступались: провокация, запугивание, шантаж! В результате картина маслом: Журавлёв (зам. ком. ап.) - Понамарёву:
- Михаил Иванович... Берите канистру спирта, идите урегулировать международный инцидент...
Немцы оказались вполне покладистыми, извинения приняли, никаких претензий. Но возник старлей из КГБ, который присматривал за ними. Настучал, в т. ч. о прямом контакте с иноземцами, что тогда было запрещено. Неприятности, а старлей прямо признался: ну Вам-то что? Подумаешь, выговорешник... А я приподнимусь в карьере...
Таковы нравы.
Из других типичных актов хулиганства вспоминается сложный пилотаж парой, посадки на трассу Пятигорск-Ставрополь в районе Арзгира при имитации отказа двигателя в зоне, а уж эксперименты на пилотаже - и говорить нечего. Но один случай всё-таки закончился грустновато.
75-й год. Новоминская, где у нас был самый лучший лагерь в мире (жаль, недолго). При выполнении сложного пилотажа в зоне благополучно катапультировался экипаж в составе ст. л-та Халявко с курсантом (фамилию не помню, это надо спросить  у 76 г. в.), 4-я аэ. По бумаге всё выглядело банально просто: на полупетле потеряли скорость, сорвались в штопор. Громче всех ржала от таких выводов Анка из строевого отдела: я, говорит, работала в объективном контроле, и хорошо знаю что и как он делал...
Но всё дело в том, что они сказали комиссии: причина - заклинивание управления, никакого штопора. Из-за этого и сиганули. Никто в это, конечно, не поверил. Командующий ВВС округа (Павлов), сразу, по прилёту на аэродроме сказал: это штопор. Собственно, он был прав на все 100.
Накануне в Каче произошла громкая катастрофа (о которой, пожалуй, есть смысл рассказать попозже). И ярость начальства вызывал тот факт, что вот здесь экипаж жив, а причину выяснить невозможно. Но не мог же Петя Халявко сказать командующему, что они выполняли двойную полупетлю!
Основной костяк комиссии составляли училищные спецы, а они всё делали для отмазки своего. Нашёлся, например, на поле какой-то бывший лётчик, который видел всё и громко заявил, что это штопор. Его тут же задвинули подальше. Обосновали на нужный лад расположение на земле кресел, фонарей, с-та, мест приземления... Но когда начали пытать экипаж - засыпались по полной. Обвинили в обмане. В общем, скандал.
Проходит с месяц времени. Их ком. звена, к-н Тараненко, на МИГ-17 в зоне докладывает о заклинивании управления. РП начал пускать пузыри, пока находившийся в воздухе зам. ком. ап (Демичев) не дал команду "Приготовиться к катапультированию". Потом, якобы, создав отрицательные перегрузки, управление восстановил, сел сходу. После посадки в закабинном пространстве в районе тяг управления (они здесь абсолютно открытые) нашли соединительное звено плит металлических ВПП. Не поверили, хотя звено отослали на экспертизу. В резюме написали "...совершил с целью оправдания лётчика звена..." С лётной работы списали, отправили начальником полигона Копанской. Потом - начальником тренажёров в Ейске. Майора получил, и вроде как на жизнь не жаловался.
Кстати, под шум волны в этой эскадрилье погорел ещё один пилот. Ситуация нетипичная, потому и запомнилась. Боялся летать на сложный пилотаж на боевом самолёте! На спарке, или с курсантом - без проблем, а когда планировали самого - отмазывался под любыми предлогами...
Бывает и такое... ;D %6 %6 

Оффлайн Maestro

• За высоту и красоту надо платить...
  • Форумчанин
  • Год выпуска: 1986
Valery
   По датам эти ЛП не сориентируешь?
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Valery

• Форумчанин
  • *
Ну это слишком. У меня ведь шпаргалок нет, всё по памяти... Вторая - где-то в августе 75-го.
И коль уж заикнулся о катастрофе в Каче, завершаю на эту тему. Хотя к нам это прямого отношения не имеет, просто должно быть интересно.
Июнь 75-го. МИГ-21. (Фамилию пилота не помню, хотя мог бы узнать), зона, малая высота. После окончания задания доложил, что возник зуд двигателя. Определил и причину - отказ системы управления конусом.
Отличие этого самолёта, скажем, от СУ-7 в том, что конус на нём "дышит", т.е. изменяет интенсивность воздушного потока в зависимости от режима работы двигателя (на СУ-7 створки и конус работают только на сверхзвуке). Отсюда и зуд. Причём возник он на оборотах 85% и более. Даже сейчас из курса общей аэродинамики хорошо помню, что "зуд", в отличие от помпажа, это неопасный режим работы двигателя, поскольку турбулентность "прижимается" к лопаткам компрессора. Хотя тяга, конечно, будет меньше.
Здесь же всех переклинило. РП дал команду выходить к 3-му, на своей высоте (500 м). Что он и делал. Скорость падает до 450. На всё, что докладывал лётчик, реакция РП была только - понял... понял... понял... Никому и в голову не пришло просто увеличить обороты. А самолёт начал снижаться, до 3-го - километров 5. На высоте 300 доклад скороговоркой: "Катапультируюсь". Далее: "Не сработала". РП: "Потяните слева ручку фонаря кабины..."
Всё, столкновение с землёй.
В выводах комиссии: лётчик не смог катапультироваться ввиду того, что перепутал ручку катапультирования с притягом привязных ремней. И этот бред прошёл во всех документах!
В нашей аэ тогда служил Петя Горин (я с ним поддерживаю связи и поныне). Незадолго до этого он перевёлся из Качи, это был его друг. Переживал, попросился на похороны. Не отпустили. Уехал без разрешения, предупредив коллег, в т.ч. о том, что вернётся до 10 дней. Другими словами - подставился под выговорешник, но не дезертирство.
По возвращении рассказал реалии. Насколько я был тогда наивным! Не мог поверить... Сейчас верю однозначно.
При ударе самолёта о землю катапульта сработала. Приехавшие на место смекнули, что это кому - то тюрьма. Кресло с погибшим лётчиком вернули в кабину, установили все контровки. Комиссия округа всё это знала, но документы так и пошли с резюме, где дураком сделали погибшего. Наша традиция...
Кстати, это уже потом, на курсах в Монино (!) услышал цифру, достойную охренения. До 80% ЛП причины не являются реальными. Но на их основе делаются анализы и мероприятия.

И, заканчивая это отступление, хочу затронуть заодно ещё один момент. В теме приколов речь шла о вертолёте, возможностях автопилота. Не берусь говорить об автопилоте МИ-8. Хотя вопрос задал, жду ответа, и когда его получу - отпишусь. Но автопилот МИГ-21 немного знаю.
Включён он постоянно. РУС этого самолёта "ломается", т.е. при её отклонении в любую сторону вначале замыкается концевик, который отключает автопилот, затем идёт управление самолётом. Сними усилие с ручки - включается автопилот, который стабилизирует крайние параметры полёта по крену и тангажу. Естественно, с какими-то ограничениями.
Вопрос: Если этот автопилот стоит на МИ-8, в чём нереальность ситуации?
Это так, размышления.
 %6 %6 %6     

Оффлайн Voliruk

• Форумчанин
  • **
  • Год выпуска: 1965
А вот нам,считаю, повезло. Первый курс-ЯК-18, на втором сразу Миг-17, третий то же Миг-17. Кто летал на этих самолетах, знает что это за техника. Потом были Миг-21 с кучей его модификаций, Ка-25, Як-38, Су-17. Так вот о Миг-17. Принял я одну хитрую В/Ч, где на балансе было 17 с-тов мишеней Миг-17. Их запускали и случалось садились,т.е. падали они куда не попадя. Мне их надо было перегнать из Кировского в Саки. Летчик один, я его в свое время отобрал из Армавирского на Як-38,но потом волей судьбы он оказался у меня замом. Гонять мог только он. Задача была поставлена невыполнимая. Перегнать за три дня. Одному пилоту,самолеты десятками лет не поднимавшиеся в воздух??? Я к командующему,он мол что вы там дурью маетесь? У них же самолеты все ух...... 5-7 членов экипаж, столько же часов полета плюс какой не есть туалет, а тут какой-то Миг-17. В общем ком. мыслил своими масштабами, а я своими. Была одна Ути-шка. Сажусь в переднюю. Голову сложил, как пирочинный нож, т.к. ЗШ-5 уперся в фонарь. В заднюю зама и айда в Саки. Потом зам что-то животом заболел, а я за 3 дня перегнал все 17 Миг-17. Но главное в том- какое удовольствие я получил от этого чудного самолета. В свое время думаю этот самолет спас мне жизнь. А было так. На 4-м курсе в Тагане у нас была программа. 30часов на Сушке, 36 на Ути Миг-15. завязывали заднюю и айда летать самостоятельные. 24 мая 65г. полеты. Прилетает Миша Кравченко, Я лечу за ним. Он вылез и потирает руки :"Бочечки на прощанье покрутил".Я,после того как на втором курсе погиб Витька Онуфриев, дал зарок -не нарушать. А тут с полными баками, на высоте 500м., на скорости 500,только отошел от ИПМ, закрутил бочку. После переворота самолет начал падать в перевернутом положении. Инстинкт летчика- ручку на себя. Потянул так резко, что вырвало РУС и вышибло ноги из педалей. Помню скорость 300,это около эволютивной. Еще что-то начинаю соображать. Поймал ручку, переверну самолет, дал копоти, разогнал скорость до 350 и на высоте 20-30м перевел в плавный набор. Полет по маршруту проходил на высоте 900 м. когда я набрал 900, меня начало колотить так, что самолет весь дергался вместе с моим дрожащим телом. Прилетел я с белым лицом. Ребята сразу спросили "что стряслось?" То, что я остался жив, это благодаря Миг-у. Конечно самолет, по современным меркам, был примитивным, но стрелять и бомбить на нем было одно удовольствие. Хороший результат зависел только от пилота, т. к. прицеливание происходило на глаз. И еще. Заканчивали училище мы на Су-7 и Су-7бм. Спарок не было. Помню прилетели из какого-то училища две спарки Миг-21. Каждого курсанта провезли на ней, показывая профиль посадки на Су (лично я ничего не понял) и пошел самостийно. И вылетали все, как правило, на отлично. После училища еще летал 8 лет на Миг-17 и не жалею. Кто приезжает в Крым, в Евпаторию на машине может увидеть памятник этаму чудному самолету-Миг-17.

Воробей

• Гость
Спасибо за рассказы, пишите еще!!!! %3 %3 %3 %3 %6 %6 %6 %6

Оффлайн АГД-1

• Форумчанин
  • **
  • Год выпуска: 1970
  .... Прилетает Миша Кравченко, ... 
Здравствуйте, уважаемый Voliruk!
Михаил Фёдорович Кравченко был моим инструктором на 3-м курсе. Замечательный был человек!
А Игорь Фёдорович Коновалов случайно не с Вами выпускался? Это мой первый инструктор на Л-29 в Батайске. Если знаете что-нибудь о нём, сообщите пожалуйста.
С уважением А.Безнутров.

Оффлайн Voliruk

• Форумчанин
  • **
Анатолмй, привет. Нет Коновалова я не знал и выпускался он, очевидно, после нас или в другом училище,т.к. на предыдущих курсах такого то же не было. А вот с  Мишей мы были в одной группе у Е.П. Заруднева. Койки наши стояли рядом. Я был у него в гостях в Тагане. Они тогда вместе жили с Крысиным в одной квартире. Крысин, он был немного художник и сварганил импровизированную перегородку что-то в виде ширмы, но совсем просматриваемую насквозь. Анатолий, я слышал, что Миша был у кого-то на свадьбе, кому-то стало плохо и он на своей машине повез в город. Если мне память не изменяет, при въезде в город есть затяжной , довольно крутой спуск и упирается он прямо в ограду парка. Вроде Миша не справился с управлением. Если знаешь более точно как он погиб, напиши. Будь здоров. Рад общению. Пока-пока.

Оффлайн АГД-1

• Форумчанин
  • **
  • Год выпуска: 1970
Владимир Александрович, извините за задержку с ответом. К сожалению у меня те же сведения и тоже  скудные. Могу добавить только, что определённую роль сыграла нелепая случайность. Машину после аварии выбросило с дороги и поставило перпендикулярно к ней. Проезжающие в темноте видели горящие фары, но думали, что просто кто-то выезжает с просёлка на дорогу. То есть помощь пришла только с рассветом. Кто знает, если бы своевременно Михаила Фёдоровича доставили в больницу, может быть и выжил бы. Он же мощный мужик был.
С уважением А. Безнутров

Оффлайн Voliruk

• Форумчанин
  • **
Спасибо, Анатолий. Очень, очень жаль. Ну так уж все устроено. Кому все, кому ничего. Земля ему пухом. А ты не в курсе кто остался у Миши кроме жены. Ну будь здоров. Пока-пока

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Думала, в какую тему разместить, решила сюда:

Фильм к 90-летию ЕВВАУЛ о лётчике-космонавте В.М.Комарове, чьё имя носит (не поворачивается язык, сказать "носило") наше Училище, и о самом Училище, 2005 год. Казалось, что всё налаживается...

http://video.mail.ru/inbox/marcell-wacc/169/216.html

Фильм переформатировала в хорошем качестве, поделю на 2 части и ещё залью на ю.туб. Оттуда можно будет скачать. Позже дам адрес.

Выложила на ю.туб, там пришлось поделить на 2 части, зато качество получше.

ЕВВАУЛ им. лётчика-Космонавта В.М.Комарова, часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=JjKY6VRJwZI

ЕВВАУЛ им. лётчика-Космонавта В.М.Комарова, часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=-r5filcllwQ 

Друзья, фильмы с моего канала можно скачать с помощью программы на сервисе  http://ru.savefrom.net/

Грузить её на комп не надо, прямо он-лайн. Проверено .
« Крайнее редактирование: 02 Декабря 2010, 03:00 от SAMURAI »
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Повчун

• Форумчанин
  • К взлету готов
  • Год выпуска: 1975
Выложила на ю.туб, там пришлось поделить на 2 части, зато качество получше.

ЕВВАУЛ им. лётчика-Космонавта В.М.Комарова, часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=JjKY6VRJwZI

ЕВВАУЛ им. лётчика-Космонавта В.М.Комарова, часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=-r5filcllwQ 

Друзья, фильмы с моего канала можно скачать с помощью программы на сервисе  http://ru.savefrom.net/

Грузить её на комп не надо, прямо он-лайн. Проверено .

Спасибо Галя!Посмотрел с удовольствием   %3
К взлету готов

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
Фильм из двух частей к 90-летию ЕВВАУЛ. 2005 год.

Часть 1 http://video.mail.ru/inbox/marcell-wacc/169/224.html

Часть 2 http://video.mail.ru/inbox/marcell-wacc/169/225.html

Прошу прощения, что пришлось немного "подкрутить" скорость. Так получилось.
Но речь Кругликова, как есть, осталась.

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
То же самое на ю.туб, но в трёх частях

ЕВВАУЛ. фильм к 90-летию, 2005 год.

Часть 1  http://www.youtube.com/watch?v=O8fvE_hef4E

Часть 2  http://www.youtube.com/watch?v=hUB-TZbSBiE&feature=related

Часть 3  http://www.youtube.com/watch?v=oVw8LAa8Bps     

=Ник.Вас.=

• Гость
Ну то что вы самые вредные это понятно.......... :D :D :D :D :D %6 %6 %6

"Но самый крутой курс это конечно мы 92 год выпуска.Мы 3 км бегали на 4м курсе быстрее чем 1-2-3 курсы". 

=Ник.Вас.= Конечно, это аргумент - А вот мы-ы-ы... Продолжу "а вот мы" (выпуск 1957 г.).  - С утра пораньше, в 4-5 часов, по тревоге, форма - роба, марш-бросок вокруг аэродрома по крокам = 10 км. Физрук был, кажется, матрос Лях. Зачёт по последнему! ([некий шустрый жидок откровенничал] "Я ещё на первом году в Лебяжьем понял, что есть хорошие лазейки для увиливания от нарядов и караулов: спорт и самодеятельность". Многажды подтверждённое мнение жидёнышей в авиации СССР. Свои ТТД пусть называет он сам! 05.01.2011 г. ). Этих "последних" несли на руках, и показывали время - 1 час!!!
Курс молодого матроса (КММ - 1954) нам достался сугубый, т.е. удвоенный, примерно 40-45 суток – до Присяги! Мы перелопатили малой сапёрной лопаткой (МСЛ) чуть не весь Южный берег Финского залива до фортов Красная Горка и Серая Лошадь. Так было надо! Пока предшественников не перевели на 2-й курс и не отправили в отпуск. "Вы, нынешние, нут-ка..." (А.С.Грибоедов, "Горе от ума").   06.02.2011 г. =Ник.Вас.=
« Крайнее редактирование: 06 Февраля 2011, 11:49 от SAMURAI »

Оффлайн Samurai

• Редактор
  • достоинство и честь
К празднику 23 февраля!
Защитникам Отечества посвящается.

Чувствую себя этаким старым пауком, непрерывно плетущим свою паутину Истории...

Вот в 1915 году в Питере образовалось наше Училище- сначала Офицерская Школа Морской Авиации.
Потом оно делилось и размножалось, переезжало то в Баку, то опять в Питер... Потом, наконец, синтезировалось в Самаре и переехало в Севастополь, затем в Ейск. И вот проходит перед глазами череда лиц и Фамилий. Они уже почти родные, потому что их узнавание- часто долгий мучительный процесс, по окончании которого уже кажется, что я их знала лично до мельчайших подробностей...

Вот товарищ Молоков... Ну какой он  тогда был Герой?! Полуграмотный мальчишка, который трудом и сообразительностью добился невозможного, сначала он просто стал авиамехаником, и уж потом лётчиком. Товарищ Молоков вместе с товарищем Линделем, товарищем Вираком и другими лётчиками, бывшими матросами, остался в нашей Школе инструктором. Выучили они других парней, Леваневского вот выучили в 1925 году... а с ним Тихонова и Мырсова, да многих выучили. Сто раз про это говорили. И эти тоже в свою очередь остались в Школе и какое-то время воспитывали следующих курсантов.

Из Архива Мырсовых.

Много лет прошло... И вот с пыльных полок Памяти они вдруг стали выходить к нам... нет, не дряхлыми стариками, а полными сил, молодыми лётчиками. Трудно это... Но есть внуки-правнуки, они выводят их "за руку", стряхивают пыль и грязь с Памяти, возвращают их и их светлые имена их крылатым потомкам.

Ёлки-палки. А Мырсов-то уже комэска! А давно ли учился летать? И вот он уже выпускает в жизнь своих питомцев! Исключительно грамотный был специалист... Он был не просто лётчиком! До того он получил специальное образование в области связи и навигации, был квалифицированным штурманом! И карьера его устраивалась блестяще! Если бы не... чья-то подлость и зависть, поставившая крест на этой карьере в 1937 году.

Это вечера выпускников... да, того самого, ""33-го счастливого..."

23 июля 1933 года.

Вы спрашивали, почему 33-й счастливый?!

Ах, если б вы знали, какой был энтузиазм, не смотря на все трудности и голод в Стране! Они ж верили, что всё преодолеют! В тот год Училище уже крепко стояло на Ейской земле и готовило второй Ейский выпуск. Впервые курсанты учились пользоваться парашютом. Впервые начали осваивать ночные полёты! А до того этому обучались инструкторы. Вы, нынешние, почитайте, как это было. На тех хлипких ещё самолётах, когда и фара почему-то мигала, и иногда курсантам приходилось сажать машины по знакам, выложенным кострами на земле, огонь которых слепил... а иногда и в полной темноте на вынужденную. А ориентирами в полёте служили Луна и звёзды. Но к войне они уже все были опытными лётчиками, потому многие не только выжили, но дослужились до больших, самых больших званий... Многие, но не все...

Из статьи можно узнать, как техники работали с курсантами. Ведь тогда курсанты своими руками учились собирать и ремонтировать свои самолёты. В случае чего, простые поломки могли устранить сами. Техники всегда немного в тени. Но успех полёта иногда и жизнь лётчика зависят от их работы.

Во прикольно!
Среди курсантов оказывается были такие, кого называли ассами. Ну вестимо, отличники боевой и политической, да и летали здорово!  %6 ;D

Коля, вот здесь ты очень похож на деда. Бесики в глазах скачут, а ведь уже большой начальник!   ;)  ;D ;D ;D

Коля, посмотри, а не этот ли человек на фото из Альбома Явича с Ворошиловым?!
« Крайнее редактирование: 22 Февраля 2011, 21:26 от SAMURAI »

Статистика посещений Карты посещений сайта