Автор Тема: Традиции ЕВВАУЛ  (Прочитано 18941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rybalko BN

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 876
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1974
  • Скайп: Boris-19742
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #30 : 24 Ноябрь 2010, 20:31 »
        Представление  (проект)
   Реформирование Вооружённых сил России, придание им нового современного облика, привели к созданию новой структуры военного профессионального образования и, соответственно, к сокращению ряда высших военных ученых заведений. В числе сокращённых, оказалось и  старейшее в России военно-авиационное учебное заведение:  Ейское высшее военное ордена Ленина авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова. На сегодняшний день оно является филиалом Военно-учебного научного центра ВВС. По одному из планов дальнейшего реформирования военного профессионального образования, предполагается  расформирование и филиала.
  Свое историческое начало Ейское высшее военное ордена Ленина авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М.Комарова ведёт от первой в нашей стране Офицерской школы морской авиации, образованной 28 июля 1915 года в городе Петрограде по просьбе морского ведомства. С момента образования руководство Офицерской школой морской авиации осуществлялось отделом воздушного флота Морского генерального штаба. В 1931 года школа перебазируется  в г. Ейск.  С образования на рубеже 1937-1938 гг. народного комиссариата ВМФ, Ейская военная школа морских летчиков и летнабов ВВС РККА передаётся в  состав Военно-Морского Флота, как единственное из учебных заведений, готовившее летчиков на гидросамолетах. После передачи флоту школа преобразовывается  в Ейское военно-морское авиационное училище (ВМАУ) имени И.В. Сталина и до 1956 года продолжает готовить лётчиков  для авиации ВМФ. В 1956 году училище передаётся в состав ВВС, но часть выпускников продолжают после окончания училища направляться в авиацию Военно-морского флота.
Среди воспитанников школы-училища «военно-морского периода» первые Герои Советского Союза, участники спасения экспедиции и экипажа парохода «Челюскин»: Анатолий Ляпидевский, получивший звезду Героя под номером один, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Иван Доронин. К 1941 году, 24 морских лётчика-воспитанника училища были удостоены звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны до 80% лётчиков военно-морской авиации являлись воспитанниками Ейского училища. На их боевом счету свыше пяти тысяч уничтоженных вражеских самолетов, более 1400 потопленных и поврежденных морских транспортов. 60 воспитанников училища повторили подвиг Н. Гастелло, совершив огненные тараны наземных и морских целей, а 33 лётчика – совершили 35 воздушных таранов самолётов врага (Пётр Бринько и Яков Иванов совершили по два тарана). За героические подвиги в годы войны 204 воспитанника училища удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них маршал авиации И.И.Борзов, командир минно-торпедного полка первым в августе 1941 года бомбившего Берлин Е.Н.Преображенский, первый на Балтике Герой Советского Союза А.К.Антоненко, сбивший в небе Заполярья летая без ног 12 самолётов врага З.А.Сорокин. Пятеро выпускников: В.И.Раков, Н.В.Челноков, А.Е.Мазуренко, Н.Г.Степанян, М.В.Кузнецов,  этого звания удостоены дважды.
За годы Великой Отечественной войны училищем подготовлено 3517 морских летчиков (57% от общей численности выпускников этого профиля и периода) и 157 штурманов, сформировано и отправлено на фронт 9 авиационных полков и 18 отдельных авиационных эскадрилий.  И вполне заслуженно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за выдающиеся успехи в подготовке кадров командного состава для ВВС ВМФ и боевые заслуги перед Родиной, Ейское училище одним из первых, среди других родственных, было награждено орденом Ленина.
После войны, верные своим традициям патриотов Отечества, воспитанники Ейского училища оказались и в составе первого отряда космонавтов.  Это морские лётчики  Павел Беляев и Георгий Шонин.
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО
МЫ ВЫСКЫЗЫВАЕМ СВОЁ МНЕНИЕ И УБЕДИТЕЛЬНУЮ  ПРОСЬБУ.
Громкая слава, достойные подвиги и дела Ейского авиаучилища не должны бесследно кануть в лету. Они имеют заслуженное право продолжать своё служение России, пусть даже только своим именем, символами и наградами.
В настоящее время на основной территории и аэродроме Ейского училища развернут уникальный 859 Цент боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ РФ. История Центра и объединённых им под своё начало формирований, так же как и история Ейского училища, теснейшим образом связана с историей создания, развития и победами нашей отечественной морской авиации. Кроме того, немалая часть лётного состава  Центра и его структур, являются выпускниками Ейского училища лётчиков. Сегодня заслуга и гордость училища и Центра - их достойный вклад в создание и становление в России палубной авиации. Именно училищу и Центру принадлежит заслуга в подготовке и воспитании лётчиков для успешного решения этой важнейшей задачи. Среди них выпускники Ейского училища  и воспитанники Центра Герои Советского Союза Николай Садовников, Виктор Пугачёв, Герои России  Сергей Мельников, Тимур Апакидзе, Игорь Кожин, Виктор Дубовой, Павел Кретов, Игорь  Матковский.
Таким образом, в г.Ейске и территориально, и духовно соединилась и продолжается историческая и боевая слава морской авиации, традиции подготовки морских лётчиков,  которые рождались, умножались, продолжались и которым суждено продолжаться в Ейске уже только в 859-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ.
В связи с этим, совет ветеранов войн и военной службы Ейского ВВАУ, при поддержке командования и личного состава училища, а также официального интернетсообщества «Братство ЕВВАУЛ», с полного согласия командования и личного состава Центра  убедительно просим:
Как признание больших заслуг Ейского ВВАУ перед Родиной, памяти о достойном вкладе ейских авиаторов в создание и укрепление  морской авиации, в целях патриотического воспитания морских авиаторов, рассмотреть возможность, передачи некоторых регалий Ейского ВВАУ   859-му Центру боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ, как продолжателю и  преемнику училища в деле подготовки лётных кадров для авиации Военно-морского флота – а именно:
- назвать Центр «Ейский», по названию города и училища, где многие годы действовала главная «база» страны по подготовке морских лётчиков;
- включить в название Центра «ордена Ленина», поскольку данный орден получен училищем за подготовку и победы в годы Великой Отечественной войны именно лётчиков авиации ВМФ, а сегодняшние морские авиаторы Центра вполне достойно продолжаю боевую славу фронтовиков.
    - принять от училища и ввести в штат центра историко-мемориальный зал, большая часть экспонатов которого отражает и пропагандирует историю морской авиации.

Принято на заседании президиума Совета ветеранов войн и военной службы Ейского ВВАУЛ.  Протокол №  11   от  11.ноября  2010 года.

Председатель совета ветеранов ЕВВАУЛ                              полковник запаса Рыбалко БН


Согласованно:
Начальник училища
Начальник центра
     Вот такой документ сегодня подписал и отправляем главкомам ВМФ и ВВС.
« Крайнее редактирование: 24 Ноябрь 2010, 20:38 от Rybalko BN »

Оффлайн Alex gus

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1393
  • Предупреждения 0
  • Жизнь-это МИГ...
    • E-mail
  • Год выпуска: 1960
  • Скайп: alexgus-39
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #31 : 24 Ноябрь 2010, 23:46 »
  Это очень хорошо! Но надо отслеживать прохождение и судьбу документа. Если потребуется, то можно поднять Ейскую авиационную общественность России, как-то сбор подписей и тому подобное, как отдельных личностей, так и различных обществ.

Оффлайн Rybalko BN

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 876
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1974
  • Скайп: Boris-19742
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #32 : 25 Ноябрь 2010, 14:40 »
  Игорь Кожин  будет проталкивать это представление. Моряки отнеслись к нему с гораздо большим вниманием, нежели ВВС.

Оффлайн Fill

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Предупреждения 0
    • E-mail
  • Год выпуска: 1994
Re: Представление (проект)
« Ответ #33 : 26 Ноябрь 2010, 10:38 »
Низкий Вам поклон, уважаемые ветераны, и всем, кто пытается увековечить гордое назваание нашей Альма-матер!..
20 ноября Боевое Знамя Качинского ВВАУЛ было передано Краснодарскому училищу, с чем можно поздравить
качинцев, что ж - "Кача живет!.." Это событие дает надежду, что хоть кто-то вменяемый и адекватный ещё остался
в "верхах" и Ваша (ну и наша, по-умолчанию) инициатива будет рассмотрена с должным пониманием. Удачи!


=Ник.Вас.=

  • Гость
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #34 : 02 Февраль 2011, 19:42 »
Паша, на 100 лет ЕВВАУЛ всё будет как надо...К тому времени у нас президент будет считать себя выпускником нашего Ейского училища..
"Паша, на 100 лет ЕВВАУЛ всё будет как надо... К тому времени у нас президент будет считать себя выпускником нашего Ейского училища". Братцы-матросики, не накаркайте… Уже намыливается жириновский записаться Ейчанином и обозвать наше ВМОЛАУ им. Сталина кликухой лейбы троцкого. К жирику ластится некая свято-татка "новодворская" – во дуэтик будет. Если бы не убрали старовойтову – на 100-летие Нашего Училища в Ейск Краснодарского края к Кондратенки завалилось бы широкоформатное трио. Но для полноты виртуальной картинки нонешние правители пристегнут к этой троице сатанистов ещё и ЕБНа Елькина, и получится у них известный всем квартет: "Осёл, Козёл, Мартышка да косолапый Мишка". А нам ета нада?!! =Ник.Вас.= 02.02.2011 г.

Оффлайн Rybalko BN

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 876
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1974
  • Скайп: Boris-19742
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #35 : 05 Август 2011, 21:34 »













30 июля 2011 года состоялся последний выпуск из стен ЕВВАУ. Ролик выпуска на моей странице на Mail.ru

Оффлайн Samurai

  • Редактор
  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 10836
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • Информационный ресурс
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #36 : 06 Август 2011, 00:23 »
Вот это видео на странице у Бори
http://video.mail.ru/mail/rybalko_bn/_myvideo/336.html


А вот так это начиналось 96 лет назад...







Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Maestro

  • За высоту и красоту надо платить...
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7069
  • Предупреждения 1
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1986
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #37 : 10 Апрель 2012, 08:47 »
30 июля 2011 года состоялся последний выпуск из стен ЕВВАУ. Ролик выпуска на моей странице на Mail.ru
     Вот посмотрите что стало с Харьковским училищем:
http://v3let.ru/historia/276-ku3min.html
       Дабы не копировать одни фотки, я дал полную ссылку на мемуары харьковского выпускника. Он сделал ряд фотографий училища, которого тоже нет. Мало того, вместо училища уже одни руины. Как бы наше училище не повторило судьбу харьковчан, вот о чём я думаю постоянно. Хотя бы здания сохранить, чтобы не на развалинах собираться. Что мы можем здесь вместе сделать?
Если выйдешь через эту дверь, то у тебя и воспоминаний не останется...

Оффлайн Valery

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Предупреждения 6
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #38 : 10 Апрель 2012, 15:56 »
В Ейском пока ещё врядли, но о перспективах можно судить по Бэбску. Очень много общего!
Недавно туда ездил однокашник. Он не был там с выпуска, можно понять его шок.
Так вот, как и в Ейске там делами заправляют моряки. Филиал Краснодарского, обучение 5 лет. Что интересно - летают на ЯК-130, причём по уровню до 3-го класса, т.е. днём в ПМУ и СМУ, ночью в ПМУ.
Он очень хотел увидеть хоть одного курсанта. Но не увидел вообще никого в форме, даже рядового. Как объяснили в военном городке, экономия. По этой же причине живут кто где, никакой общаги или казармы нет.
Естественно, о поддержании базы речь не идёт. Даже аллея Героев разрушена, грустно видеть вместо бюста половину головы...  Монумент на территории представляет уже такое зрелище, что врядли кто станет на его фоне фотографироваться. Морякам вообще нет дела до истории и знаков училища. У них всё своё. Заняли только строения на аэродроме, остальное обречено. Остался музей училища, да и то существует исключительно на деньги выпускников.
Такова жизнь...

Оффлайн Rybalko BN

  • Старший форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 876
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
  • Год выпуска: 1974
  • Скайп: Boris-19742
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #39 : 11 Апрель 2012, 21:27 »
Печально на фото ХВВАУЛ смотреть.
А что сейчас с Ейском, здания заброшены?
Стас, в Ейске еще не все так прискорбно, как в Бэбске. Закрыты только штабы полка, базы и батальона связи. Скорее всего они пойдут на слом.Свободных помещений на территории больше, чем занятых.Для размещения Центра в принципе хватило бы места в штабе полка-не забыл еще, как оно выглядело?И всем бы места хватило. Приступили к работам на НИТКе.

Оффлайн Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2506
  • Предупреждения 0
  • Пол: Мужской
  • ИА ВВС ВМФ
    • E-mail
  • Год выпуска: 1949
  • Скайп: snadamov
Re: Традиции ЕВВАУЛ
« Ответ #40 : 16 Март 2014, 23:48 »
16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович Комаров в городе Москва — трагически погиб 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта