Автор Тема: РОЖДЁННЫЕ В СССР  (Прочитано 291681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Данила

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1596
  • Предупреждения 0
Re: РОЖДЁННЫЕ В СССР
« Ответ #1140 : 11 Май 2018, 16:06 »
Кеды «Два мяча»

В рамках поддержки отечественного производителя рассказываю о возрождении легендарной советской марки «Два мяча», под которой выпускались раньше и снова выпускаются теперь замечательные кеды.

В СССР вообще было немало хорошего: позитивный настрой прессы, работающие станки в школьных кабинетах труда, массовая диспансеризация... выпускались иногда и хорошие вещи, некоторые из которых до сих пор радуют своих счастливых владельцев. Кеды «Два мяча» появились в СССР в шестидесятые годы. Почти сразу же они вошли в перечень самых узнаваемых советских вещей, плотно заняв место где-то между фотоаппаратом «Смена» и чаем со слоном.

Кеды — это спортивная обувь с мягким верхом и с подошвой из вулканизированной резины, зачастую не менее прочной, чем, например, автомобильные покрышки. Кеды придумали в США: «Американская Резиновая Компания» изобрела их в 1892 году и выпустила в 1916 на рынок под торговой маркой Keds. В народе кеды получили название «сникерсы», «крадуны», так как в них можно было бесшумно подкрасться к кому угодно.

Со временем заниматься серьёзным спортом в кедах перестали. Были придуманы специальные кроссовки для баскетбола и марафона, бутсы для футбола, шиповки для бегунов-спринтеров и легкие тапочки для бадминтонистов. А кеды превратились в просто стильную обувь. Ну, как, просто...

Производство кед было организовано в СССР весьма серьёзно. Фабрик-производителей было несколько, работали они по ГОСТу. Лучшими кедами считались именно «Два мяча» — их литая массивная подошва зеленого цвета, оставляла на мокром песке чёткие следы-оттиски двух мячей, футбольного и баскетбольного. Эти кеды делались для Советского Союза в Китае.

Новая история «Двух мячей» началась в 2012 году, когда Евгений Райков решил возродить производство знаменитых советских кед. Время было выбрано весьма удачно — лёгкая ностальгия по советскому дизайну замечательно наложилась на хипстерскую моду. Прочные и удобные, кеды были обречены на популярность.

В 2014 году удалось найти подходящий образец оригинальных кед, по нему восстановили колодки и лекала. Нужные для за запуска проекта 10 млн рублей также нашлись — в дело вложился Илья Нафеев, сооснователь российской марки одежды GJO.E.

Евгений Райков производит сейчас кеды по советским ГОСТам, но по современным технологиям. Благодаря этому кеды получаются качественными: законы советской экономики не предусматривали «запланированного устаревания» для обуви. Кроме того, в отличие от западных моделей, кеды изначально проектировались под российский рынок. В них, например, заложена широкая колодка, более удобная для русских широких стоп.

Были и улучшения. «Плоскостопость» старых кед исправили более современной тройной стелькой, с дополнительной ортопедической поддержкой стопы, причём не из пенорезины как раньше, а из того же материала, из которого делается современная беговая обувь.

Зелёная подошва, которая была воссоздана на основе купленных на «Авито» оригинальных «Двух мячей», отливается отдельно, потом она вручную соединяется с другими деталями и вулканизируется в специальных печах.

На самой резине и соединениях деталей не экономят. Верх обуви делается из очень плотной (вес 16 унций), чистой, без синтетики хлопковой ткани. Шнурки фирменные, точно такие же, как в оригинальных «Двух мячах» — чистый хлопок с металлическими наконечниками и с гравировкой. Предполагается, что кеды можно носить в течение как минимум пяти-шести лет.

https://www.dvamyacha.ru/

Полностью читать - тут




Уста мудрости вещают лишь тем, кто способен понять.

 


Статистика посещений Карты посещений сайта