Анатолий Карлович, хотя тема ветки не об этом, все же рискну спросить - а что входило в КБП ИБА в плане воздушных боев? Насколько отличались "наши" бои от воздушных боев ИА? И по Вашему мнению, была ли необходимость обучать ВБ ИБАшников (По отзыву одного из летчиков, не из Ейчан, ВБ для ИБАшника это что-то вроде "подобия левой руки"), могли бы эти навыки быть полезными скажем на Дальневосточном театре, тем более Вы с ним знакомы, при том уровне развития техники и боевой подготовки ВВС НОАК. Реально ли было бы вести воздушный бой между основным боевым самолетом КНР того времени J-6 и Су-7/Су-17?
В КБП ИБА -75 и 78 были вб, в КБП ИБА - 81 уже не было. Во всяком случае я не помню чтоб планировались полеты на вб. С КБП ИА не знаком, потому не могу ответить.... Насчет необходимости - не знаю. Истребителей тоже обучали работе по нц, но это никогда не было их сильной стороной. Видимо тоже можно сказать и про вб для ибашников.
Перенёс дальнейшее обсуждение сюда. Удалось найти КБП ИА-92. Воздушным боям в нём уделяется большое внимание. Ну ещё бы! Это ведь их морковка. Задание по УПР. 211:
"Упражнение 211
Вывозной (контрольный) полет на отработку тактических приемов воздушного бояКоличество полетов — 4.
Время на полет — 45 мин.
Цель упражнения. Отработать (проверить) навыки в выполнении тактических приемов ведения одиночного воздушного боя с истребителями с применением наступательных и оборонительных боевых маневров.
Условия выполнения. Полеты выполнять в простых и сложных метеорологических условиях за облаками при видимости естественного горизонта.
Боевая зарядка — учебные ракеты.
В первом и втором полетах отработать выполнение наступательных боевых маневров и атак с имитацией пуска управляемых ракет и стрельбы из пушки, в третьем и четвертом полетах — оборонительных боевых маневров.
При первоначальной подготовке в первом и третьем полетах прицеливание и атаки разрешается не выполнять.
В качестве цели выделять боевой (учебно-боевой) самолет.
Задания на полеты. В первом и втором полетах в диапазоне высот 500–12 000 м выполнить:
— атаки цели, выполняющей развороты в горизонтальной плоскости, после обнаружения ее на попутных курсах;
— атаки цели, выполняющей боевой разворот, полупереворот и косую петлю, после обнаружения ее на попутно-пересекающихся курсах;
— атаки цели, выполняющей разворот в сторону атакующего с максимальным креном, боевой разворот и полупереворот, после обнаружения ее на встречных курсах;
— выход из боя.
Для отработки атак цели, маневрирующей в горизонтальной плоскости, после обнаружения ее на попутных курсах атакующему занять исходное положение (Д = 1,5?2 км, угол визирования 30–45°, превышение 200–300 м) и ввести самолет в разворот в сторону подыгрывающего.
Подыгрывающему с началом маневра атакующего ввести самолет в разворот ему навстречу с максимально возможным креном.
Атакующему, наблюдая за подыгрывающим, выполнить восходящий маневр в его сторону (по типу боевого разворота) для занятия выгодного тактического положения и последующей атаки сзади сверху.
Подыгрывающему после доклада атакующего об атаке перевести самолет в разворот в противоположную сторону.
Атакующему повторно выполнить восходящий маневр за подыгрывающим и его атаку сзади сверху.
Для отработки атак цели, маневрирующей в наклонной плоскости, после обнаружения ее на попутно-пересекающихся курсах атакующему занять исходное положение (Д = 2,5?3 км, угол визирования 60–70°, принижение 200–300 м) и ввести самолет в разворот в сторону подыгрывающего. В процессе маневрирования подыгрывающего преследовать его и атаковать.
Подыгрывающему с началом маневра атакующего ввести самолет в боевой разворот ему навстречу. После выхода в верхнюю точку боевого разворота выполнить полупереворот, а затем косую петлю.
Занятие исходного положения для сближения на встречных курсах и маневрирование после взаимного визуального обнаружения осуществить в такой последовательности. Атакующему занять боевой порядок с параметрами: Д = 1?1,5 км, угол визирования 10–20°, принижение 500 м. По команде старшего летчика (атакующему и подыгрывающему) выполнить развороты с креном 60° на угол 90° в противоположные стороны. Затем (по истечении 20 с) с тем же креном развернуться навстречу друг другу и приступить к визуальному поиску.
После взаимного визуального обнаружения подыгрывающему выполнить разворот в горизонтальной плоскости в сторону атакующего с максимально возможным креном, а атакующему — боевой разворот в сторону подыгрывающего. В процессе выполнения боевого разворота атакующему, наблюдая за подыгрывающим, выбрать момент перевода самолета на снижение и выполнить атаку.
Подыгрывающему после доклада обучаемого об атаке выполнить боевой разворот, а затем полупереворот.
Атакующему преследовать подыгрывающего и атаковать его.
Закончив выполнение задания, доложить на КП и действовать по его указаниям.
В третьем и четвертом полетах в диапазоне высот 500–12 000 м выполнить:
— выход из-под атаки выполнением форсированных разворотов в горизонтальной плоскости и полупереворота;
— выход из-под атаки выполнением косой петли, боевого разворота и виража;
— выход из-под атаки выполнением полупереворота, горки с углом 60° и виража.
Для отработки первого варианта подыгрывающему занять исходное положение для атаки (Д = 1?1,5 км, угол визирования 30–45°, превышение 200–300 м) и ввести самолет в разворот с максимальным креном в сторону обороняющегося, обозначая атаку.
Обороняющемуся, обнаружив атаку, выполнить форсированный разворот в сторону подыгрывающего. После выхода подыгрывающего во внешнюю сторону разворота изменить направление разворота полубочкой во внутреннюю сторону (увеличением крена). После повторного выхода из-под атаки увеличением крена ввести самолет в полупереворот в ту же сторону.
Подыгрывающему, преследуя обороняющегося, информировать его об эффективности выполняемых, маневров.
Для отработки второго варианта подыгрывающему занять исходное положение для атаки (Д = 2,5?3 км, угол визирования 60–70°, принижение 200–300 м) и ввести самолет в разворот с максимально возможным креном в сторону обороняющегося, обозначая атаку.
Обороняющемуся, обнаружив атаку, выполнить косую петлю с направлением ввода в сторону подыгрывающего, затем боевой разворот в ту же сторону. Вывод из боевого разворота закончить переходом в вираж полубочкой во внутреннюю сторону маневра. В процессе виража усилить визуальный поиск и после обнаружения подыгрывающего по возможности сблизиться с ним и атаковать.
Подыгрывающему, преследуя обороняющегося, информировать его об эффективности выполняемых маневров.
Для отработки третьего варианта подыгрывающему занять исходное положение для атаки (Д = 2?3 км, угол визирования 30–45°, превышение 200–300 м) и ввести самолет в разворот с максимально возможным креном в сторону обороняющегося, обозначая атаку.
Обороняющемуся, обнаружив атаку, выполнить полупереворот с направлением ввода в сторону подыгрывающего, затем горку с углом 60°. Вывод из горки закончить переходом в вираж, вращением самолета вокруг продольной оси на 270° и опусканием носа самолета от линии естественного горизонта. В процессе виража усилить визуальный поиск и после обнаружения подыгрывающего по возможности сблизиться с ним и атаковать.
Закончив выполнение задания, доложить на КП и действовать по его указаниям.
Командиру (инструктору) по результатам выполнения упражнения принять решение о допуске летчика к тренировочным полетам на отработку тактических приемов воздушного боя и воздушный бой".
Зато на обучение полётов на атаки НЦ почти не остаётся времени. Весь КБП:
http://scilib-avia.narod.ru/KBP/contents.htm