На международном пункте пропуска в порту «Кавказ» наведут порядок. Рабочая поездка главы края началась с посещения пункта пропуска международной пассажирской переправы «Кубань-Крым», расположенной в Темрюкском районе.
Поводом для приезда губернатора стали многочисленные жалобы людей на работу приграничного пункта, в котором нет элементарных условий работы служб и пребывания людей.
На проверку пешеходов здесь работают всего две кабины паспортного контроля и одна – таможеного. Автомобили проверяют вообще на одной площадке с одной кабиной паспортиста!
И это при бешеном потоке что на въезд, что на выезд! Только в мае через границу прошло 43 тысяч человек и более 6 тысяч машин. А в разгар лета нагрузка на пункт пропуска вообще резко увеличивается.
В итоге везде – нескончаемая живая очередь под дождем или палящим солнцем, в мороз или ветер. Удобств – никаких. Ни зала ожидания, ни кондиционеров, ни навесов. Да что там кондиционеры, даже о такой банальной вещи, как туалет никто не подумал! А ведь люди вынуждены стоять в очередях по несколько часов!
– Сегодня я сам прошел, посмотрел всю эту цепочку, семь кругов ада из проверок, неорганизованности и несогласованности множества контрольных служб, транспортных компаний и порта, – сказал глава края. – Особенно контрастно наш «бардак» выглядит в сравнении с организацией работы украинских коллег. У них все проходит гораздо быстрее и без лишних нервов. Да и в крае у нас в общей сложности 17 пунктов пропуска – но такого беспредела больше нет нигде. Это просто позор! – заявил он.
В качестве промежуточной меры – 10 июля будет опробована реверсная система пропуска пассажиров парома.
Был принят и ряд других решений по улучшению работы пункта пропуска и транспортного обслуживания людей. В частности, для удобства людей будет увеличено количество рейсов парома, а также запущен пассажирский катер. Билеты на паром, которые до сегодняшнего дня продавались только в самом порту «Кавказ», теперь можно будет купить в других городах края.
В этот же день в порту «Кавказ» глава края осмотрел строящийся грузовой терминал по перевалке зерна и растительного масла. Также он увидел, как работает железнодорожный паромный комплекс, и посетил центр управления движением судов Керченского пролива.