Автор Тема: Период до ВОВ  (Прочитано 44337 раз)

Оффлайн Влaдимир

Период до ВОВ
« : 10 Декабря 2009, 07:40 »
На наш сайт часто поступают просьбы помочь в поиске сослуживцев, родственников, друзей молодости...
Поэтому просьба не обходить вниманием эту ветки при просмотре сайта.
« Крайнее редактирование: 29 Апреля 2011, 14:59 от Володя »

Николай

• Гость
Re: Период до ВОВ
« Ответ #1 : 10 Декабря 2009, 07:56 »
Всем привет!
Это письмо поступило в наш адрес...

Володе:попробуй поискать на украинских фамильных порталах, там сейчас выкладывают родословные.
Исходя из традиций тех лет он должен был прибыть в училище из близлежащей местности.
А я свяжусь с Питером и поработаю в нашем региое…

"Добрый день!

Пишет поисковая группа из Владивостока. 9-11 июня 2007 года в тайге Шкотовского района Приморского края был найден, потерпевший в 1940 году катастрофу, истребитель И-15 бис и останки лётчика. В ходе архивной работы было установлено, что катастрофа истребителя  И-15 бис 3 АЭ 14 ИАП ВВС ТОФ, произошла 6 сентября 1940 года, когда во время учебных полётов погиб лётчик, лейтенант Виктор Иванович Великохатько. Получив краткую справку из РГА ВМФ, удалось установить, что Великохатько В. И. в ноябре 1939 года окончил Военно-Морское Авиационное училище им. И. Сталина в г. Ейске. Приказом Наркомата ВМФ   03145 от 10 ноября 1939 г. ему было присвоено специальное звание военного лётчика и звание лейтенанта, с назначением в ВВС ТОФ.

Обращаемся с просьбой помочь найти личное дело лётчика в училище с целью установления места рождения и полных его данных и дальнейшего поиска родственников!
В настоящее время наша организация согласовывает с ТОФ и Русским Географическим обществом процесс захоронения пилота с воинскими почестями. Флот готов оплатить доставку родственников сюда и обратно, и было бы здорово, если бы они нашлись!! Надеемся на Вашу помощь!
С уважением,
Ливанский Ярослав,
Начальник ПОАСО "ВладПодземСпас"

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #2 : 10 Декабря 2009, 07:57 »
Получил это письмо. Кто сможет - помогите Игорю Николаевичу.

Мой дядя Тасиц Григорий Васильевич, 1916г.р.,  уроженец села  Анадоль, Донецкой области (это недалеко от Мариуполя). Я достоверно знаю, что он окончил летную школу инструкторов летчиков в 1940г, но вот какую не знаю. Ейск находится ближе всего к Мариуполю, на другом берегу Азовского моря. Сохранилось фото, где он в военно-морской форме. В ВОВ он был летчиком, мл. лейтенантом 805ШАП и погиб в 1943г.
Посылаю его  фото.
У меня вопрос:
1. Возможно сохранились довоенные списки выпускников ЕВВАУЛ? Где они хранятся?
2. Возможно по фото можно что либо сказать? На бескозырке написано "Погранохрана НКВД"

С уважением
Тасиц Игорь Николаевич
itasic@mail.ru
« Крайнее редактирование: 10 Декабря 2009, 08:07 от Володя »

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #3 : 21 Июля 2011, 22:31 »
На адрес сайта пришло письмо от пользователя mangust- 457 @yandex.ru
Здравствуйте.Пишет Вам пенсионер(майор в отставке)Будник Александр Викторович.Я проживаю во Владивостоке,а разыскиваю маминого дядю Каменский Петр Григорьевич(Георгиевич).По имеющеся у нас фотографии он служиил(возможно командовал)в г.Ейске в 1935г.Простите,но не знаю как послать фото.Если есть хоть что-нибудь или какая информация о нем или его родственниках- буду рад сообщению и весьма благодарен Вам. С уважением Будник Александр Викторович

На фото Каменев, на обратной стороне надпись "На летном поле г.Ейск 1935г.
« Крайнее редактирование: 29 Июля 2011, 23:41 от Володя »

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
« Ответ #4 : 22 Июля 2011, 01:36 »
Уважаемые товарищи родственники!

Если вы разыскиваете информацию о своих близких, обучавшихся, служивших или работавших в Училище до войны, вернее до 1940 года включительно, то нужно обращаться в Архив РГИА ВМФ http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml

Следует составить запрос в свободной форме, но с указанием максимально подробной информации, которую сможете собрать. При этом фотография не обязательна. Рекомендую начать поиск с семейных архивов, чтобы хоть за что-то зацепиться. Потому что Училище представляло из себя сложную большую структуру, и документов там превеликое множество. Чем больше исходной информации, тем легче искать и больше шансов что-то найти.

Услуги Архива платные, но стоит это не дорого (стоимость зависит от наличия и количества информации). Обычно они производят предварительный поиск, затем присылают ответ, где указывают стоимость услуг. С Вашего письменного согласия, пришлют счёт. Через некоторое время после оплаты (месяц- два, или немногим более) вышлют ответ. При желании могут прислать и сканы каких-то документов, например, личного дела, если таковое сохранилось. Первоначальный запрос можно отправить по электронке.

Личные дела сохранились только на офицеров. К сожалению, не на всех... Личных дел на курсантов не сохранилось. Но есть шанс поискать в других документах, приказах, циркулярах и т.п. В любом случае успех этих поисков зависит от той исходной информации, которую вы им дадите.

Личные дела офицеров, служивших после 1940 года во флоте, находятся в Гатчинском ЦВМА МО РФ. Там же документы частей Морской Авиации.

Личные дела офицеров ВВС РККА находятся в ЦАМО.

А личные дела офицеров, служивших в спецчастях, могут находиться в других ведомственных архивах. Например, Авиацию НКВД можно искать в соответствующем Архиве ФСБ. Вот тут содержится  информация о Ведомственных архивах:
http://www.rusarchives.ru/demands/adress/vedom.shtml

Ряд фондов по Авиации могут быть и в других архивах. Вот общая карта сайта Росархива http://www.rusarchives.ru/map_txt.shtml

Желаю успеха в поисках!
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

VIVA

• Гость
« Ответ #5 : 30 Января 2012, 21:52 »
Дорого времени суток всем. Прошу помощи в поиске информации о моем дедушкt/ На данный момент мне известно: Осипов Петр Матвеевич 1912г. рождения. Последнее место службы -ЧФ, ВВС 36МТАП (2АЭ 36АП). Погиб при катастрофе самолета вылет Майкопский авиаузел 12.06.42г. Второй мой дед-Барский А.И. окончил Ейское училище в 1937 году и у меня есть основания предпологать, что Осипов П.М. заканчивал его же. Спасибо за ваш труд и помощь.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #6 : 14 Февраля 2012, 01:05 »
На адрес сайта пришло письмо

Мой дед Шишин Аркадий Михайлович погиб в 1939г в г.Николаеве –Украина. Бабушка говорила-диверсия.

В каком архиве можно можно ознакомиться с личным делом деда ведь это уже не является секретной информацией.

Аркадий Шишин <arkadiy.shishin@i.ua>

ewers

• Гость
« Ответ #7 : 29 Апреля 2012, 15:46 »
Здравствуйте!

Мой дед, Тихон Карпович Короп, был тесно связан с Ейским училищем. Видимо, он был инструктором в начале 30-ых годов. Уже на пенсии занимался музеем. Мне хотелось бы побольше узнать о нём, а именно о ейском периоде. Он умер в 1978 или 79 году, когда я был подростком, да и времена на дворе были другие- он почти ничего о том времени не рассказывал.Судьба его сложилась непросто- к концу 30-ых годов он стал комбригом, но был репрессирован. Уцелел к счастью и начал войну старшим лейтенантом. По непроверенным слухам участвовал в первых пропагандистских авианалётах на Берлин.
Как будто бы являлся почётным гражданином Ейска, участвовал (серёзно) в написании книги "Школа штурмующих небо". Это всё отрывочные информации, а хотелось бы узнать побольше. Заранее спасибо!

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #8 : 20 Мая 2012, 12:29 »
Ах, ты - голубчик! Я вас, родственников Коропа, обыскалась в своё время. Надеялась, что вы мне про него расскажете. А вот оно, как. Вы сами почти ничего не знаете. Да уж.  %13  ;D

По моим сведениям, в первых налётах на Берлин он участия не принимал. Мой товарищ поднимал документы в Архиве по всем персоналиям, кто участвовал в тех операциях. Но фамилия Короп не значится ни в одном экипаже. Я только что спросила.

Зато фотографии Вашего Деда есть вот в этой теме
http://forum.a.evvaul.com/index.php?topic=1105.0

Собственно поэтому я его и искала. Он был командиром отряда, я думаю, на самолёте У-2, на котором первоначально обучались курсанты. В том числе один курсант Зиновий Явич, который смог собрать и сохранить удивительный альбом фотографий. Пройдите по ссылочке, увидите, как выглядело Училище в 1932-33г.г. Сын Явича отсканировал весь альбом, мы с ним, вроде бы, разобрались, как смогли.

На самом деле Короп стоял у основания нашего Музея Ейского училища. И очень многое сделал на стадии организации. В Музее я лично видела его фотографии, уже старенького, в 1960-70г.г. Так что Вам - дорога в Ейск. И искать про Деда там. Может быть, кроме более поздних снимков, сохранились и довоенные. А, может, и какие-то газеты сохранились. В Училище газету выпускали.

Вот так, мой друг!
Если у Вас есть хоть что-то, фотографии, или документы Деда, не у Вас, так у родственников, было бы хорошо их отсканировать и нам послать. Это чрезвычайно интересно!  %6

Коля Мырсов, смотри, даже и Коропа загребли. А он явно комбригом не был. Здорово их там "почистили", сволочи...

николай

• Гость
« Ответ #9 : 20 Мая 2012, 14:31 »
EWERSу:
Галя предложила Вам наиболее оптимальный вариант поска информации о Вашем дедушке.
Там масса фотографий, документов, чудом сохранились многотиражки тех лет....
В своё время моя семья именно там, в музее училища, (ещё раз спасибо тем, кто в нём трудился и трудится) получила наиболее полную информацию о нашем дедушке.
Поэтому-поезжайте туда, в Ейск, уверен, что там вам помогут. Расчитывайте на неделю пребывания там.
А заодно и отдохнёте,
Если такое желание возникнет-свяжем Вас с музеем.
Удачи!!!

Самураю:
Страшный был период. Слава Богу хоть кому-то повезло,, что остались живы...
Но молчали всю оставшуюся жизнь...

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #10 : 23 Апреля 2014, 19:59 »
От кого:   Ирина <sea_t@mail.ru>
Кому:   forum@evvaul.com
17 апреля, 21:32
Здравствуйте! Кто знает о судьбе  выпускника училища Елхова Ивана ( выпуск 1934 г)?  Если вам что-нибудь известно, напишите, пожалуйста. Сведения о его судьбе собирает его дочь Инна. С уважением, Ирина.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #11 : 24 Апреля 2014, 21:57 »
Сомневаюсь, что кто-нибудь знает.
Т.к. выпускники этого года на форуме точно отсутствуют.

1. У Елхова Ивана должно быть отчество.
2. Год рождения.

Имея "в руках" фамилию, имя и отчество, а также год рождения (хотя бы) есть шанс поискать личное дело в архивах.  В первую очередь в в ЦАМО в Подольске, в архивах флота ЦВМА МО ВМФ в Гатчине  и РГА ВМФ в Питере на ул. Миллионной.

Дело в том, что в 1934 году Училище входило в состав СКВО. И как выпускался Иван, в ВВС , или в МА, никто не знает.

Обращаться сюда:

РГАВМФ на Миллионной
Адрес: 191186, С.-Петербург, ул. Миллионная, 36 (основное здание)
Телефон: 8 (812) 312-11-37

Телефон для справок о работе читальных залов РГАВМФ на Миллионной ул.: 8 (812) 315-90-54
Факс:  8 (812) 312-11-37
Электронная почта: mail@rgavmf.ru
Сайт: http://rgavmf.ru
Директор:  Чернявский Сергей Владимирович (тел.  8 (812) 312-11-37, 8 (812) 393-11-83)
http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74
 тел.: (8-496) 763-77-07
 web-сайт: http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
 Начальник: Пермяков Игорь Альбертович

Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации
 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский пр-т, 2
 тел.: (8-813) 719-48-81, 719-44-76, 719-39-93
 Начальник: капитан 1 ранга Павловский Владимир Владимирович

http://www.rusarchives.ru/demands/adress/vedom.shtml

Но надёжнее обратиться туда через военкомат, или лично и поработать с архивами.

Володя, надо бы эту информацию как-то разместить на видном месте.
Вообще, может, специальную страничку сделать: советы о доступном всем поиске военнослужащих?
На страничке дать всю информацию по архивам и по сайтам и форумам.

Потому что искать каждого человека просто невозможно.
В каких-то случаях навскидку я могу поднять материалы, что под рукой. Но я постоянно повторяю те же адреса.

Кроме этих архивов, есть масса специальных: архивы НКВД, наши служили в пограничной авиации НКВД и много где ещё, есть архивы гражданских учреждений Главсевморпути и разных других.

Да и всё могло быть... может, улетел навсегда и до войны не дожил.

Почему-то родственники некоторые не считают нужным собщить хотя бы то, что сами знают, даже отчество. И что тут посоветовать?

На Мемориале и Подвиге его нет.

Оффлайн Влaдимир

Период до ВОВ
« Ответ #12 : 04 Апреля 2015, 17:39 »
Пятница, 3 апреля 2015, 11:29 +03:00 от Наталья Дадыко <ndadyko@yandex.ru>:
Добрый день.
Помогите пожалуйста найти родственника.
Дюпин Сергей Максимович
Известно, что он до войны закончил Ейское летное училище.
Занимал должность Зам начальника Ейского летного училища по политической части (во время войны)
Последние известия - умер в “кремлевской” больнице 4-ого управления.
Ищем где и когда умер, где захоронен и если можно где проживал - последний адрес.
--
С уважением,
Наталья Дадыко

Ответ:
Здравствуйте.
У нас нет информации, чтобы вам помочь. Разместили ваше письмо на форуме на ветке поиска http://forum.evvaul.com/index.php?topic=31.0
Просмотрите сообщения на ветках поиска, возможно там вы сможете найти подсказки, как заниматься поиском через официальные организации.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #13 : 12 Июля 2015, 11:59 »
From: Синильга Сковородкина [mailto:sin-zin@mail.ru]
Sent: Sunday, July 12, 2015 12:33 AM
To: forum@evvaul.com
Subject:

Уважаемые сотрудники! Не могли бы вы помочь в поисках каких-либо сведений о моем дедушке Спильном Зиновии Алексеевиче,  который служил в Ейском военноморском училище в конце 30-х годов и погиб при исполнении служебных обязанностей 6 апреля 1940 года  в должности штурмана. Благодарю за любой ответ
Мой ответ был стандартный.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #14 : 13 Июля 2015, 22:43 »
Дюпин Сергей Максимович

Дюпина можно искать в Гатчинском архиве.
Сомнений нет, что найдётся что-нибудь.

Спильном Зиновии Алексеевиче

А Спильного искать на Миллионной в архиве РГА ВМФ.

Все координаты и подсказки дала немногим ранее на этой ветке.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #15 : 02 Ноября 2015, 18:27 »
Суббота, 31 октября 2015, 15:27 UTC от "ZET-ZERRO@RAMBLER.RU" <forum@evvaul.com>:

Добрый вечер!Мне-за сорок,состоялся как личность итд.Слава Богу!Москва.Мама с 13 лет круглая сирота 1928 г.р г.Верхнеудинск(Улан-Удэ).Ее отец,мой дед-Василий Кошелев,летчик(гидроплан),разбился(мама говорила,точно помню) на о.Врангеля с помощником.Я,маленький,был свидетелем разговора мамы с дочерью второго погибшего летчика,вместе с моим дедом.Вспоминали отцов.Мама помнит,как ее отец катал на гидроплане.Моя бабушка-Феодосья,все время смотрела на небо не летит ли Вася.Потом ее парализовало.Есть Е.М.Кошелев,время и место совпадают,но имя не то.Да и дожил он до 1946г.Не посоветуете,как пролить свет на мой род.С уважением и любовью к "отеческим гробам",А.А.П.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #16 : 20 Ноября 2015, 20:20 »
Чтобы искать Василия Кошелева, надо знать, был ли он военным лётчиком, или полярным лётчиком.

Кошелев - довольно распространённая фамилия. И в архиве РГА ВМФ на Миллионной улице в Питере сохранились личные дела на нескольких офицеров ВМФ с таким именем и фамилией.

Можно туда обратиться.

Полярников надо искать в другом архиве.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #17 : 01 Мая 2016, 22:41 »
Воскресенье, 1 мая 2016, 11:57 +03:00 от Lora Gorbatsova <lora.eduvara@gmail.com>:

Здравствуйте уважаемые руководители форума! Я внучка Горбылёва Матвея Ивановича 1906 г.р, уроженца Мордовии,Краснослободский р-н,деревня  Старая (новая)Горяша. По крупицам собираю  информацию о своем дедушке.  Из воспоминаний мамы: Она помнит,что дед служил  в Ейске, где  возможно и познакомился с моей бабушкой. К сожалению у нас есть только одна фотография деда, где он в форме. В списках выпускников 1937 года, я нашла его фамилию без инициалов и званий. (уверена, что это именно он). Из акта от 21 августа 1945 года: Начальником авиамастерской первой дивизии школы  летчиков ВВС ВМФ инженером - майром Курьяновым Александром Васильивичем произведено вручение медалей "За Победу над Германией Великой Отечественной Войне" личному составу Авиамастерских. Номер врученного удостоверения - 0075400. Акт подписан в селе Борское,Куйбышевского р-н. На этот момент дед имел звание капитана и находился на должности Начальника строевого отделения.( инфо из акта http://www.podvignaroda.ru/?#id=1537333008&tab=navDetailDocument ) (далее по этой ссылке послужной список деда)
? Из наградного листа; о награждении ордена "Красной Звезды"на имя Горбылева Матвея Ивановича от 15 сентября 1944 года. Звание - капитан, должность - Комендант гарнизона второй школы летчиков п/о ВВС ВМФ. ( http://www.podvignaroda.ru/?#id=51511518&tab=navDetailDocument ) Наградной лист подписан генерал майором авиации Рожковым. Данные составлены из личного дела, начальником штаба капитаном Тросиным.
? Из моих детских воспоминаний: Хорошо помню черную форму с белой фуражкой, светло желтая или бежевая  форменная рубашка с черным галстуком, кортик?. Много наград, медалей, орденская колодка. В архиве нашла данные только о двух наградах.
?Из воспоминаний мамы: ( данные могут быть не точными,когда началась война ей было 4 года)?  Во время войны эвакуировал людей из Харькова, далее помнит, что защищал дорогу жизни на Ладоге, охраняли шлюзы, по окончании войны служба продолжалась в Эстонии (Пярну), вылавливали лесных братьев.
?Тут же в Эстонии  и закончил службу.? Повторюсь, что информация может быть не очень достоверна.
?В  мае - июне 1989  года ? вместе с бабушкой  уехали жить  к сыну из Эстонии г. Таллинна в Тверскую обл. там же и захоронены.   Дата смерти  дедушки  4.08.1989г.
?Это все,что я знаю на сегодняшний день?. Очень буду Вам благодарна и признательна если найдется какая нибудь информация о моем дедушке или фотография из архива школы.     

?На первом фото дед с семьей,  думаю до войны. Мама там маленькая года 3 .( она 1937г.р.) На втором уже  после войны примерно 48 -49 год.  Ну вот на этом и все.  Всем доброго здравия и благополучия! С уважением к Вам внучка ветерана Горбылева Матвея Ивановича
                                                        Лариса Горбачёва

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #18 : 02 Мая 2016, 01:06 »
Горбылёв Матвей Ильич 1906 г. рождения

никогда не учился в Ейском училище и по крайней мере до 1945 г. там не служил.

Согласно его послужному:
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS_Gatchina/005/3-1-820/00000139.jpg&id=51511722&id1=de2d044f181aca0023edaafa8be82d54
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS_Gatchina/005/3-1-820/00000140.jpg&id=51511724&id1=75f070e71973758e5e124c991cdcb2a7

Он был курсантом 14-го отдельного стрелкового батальона Приволжского военного округа,
затем курсантом Ульяновской Краснознамённой пехотной школы Приволжского военного округа,
- командир взвода 94-го Крестьянского Краснознамённого пехотного полка Приволжского военного округа,
- инструктор вневойсковой подготовки Баландинского райвоенкомата Приволжского военного округа,
- курсовой командир 3-й военной школы авиационных техников Уральского обл. (В/Ч 1682)
- командир роты охраны 7-й военной школы лётчиков имени Сталинградского Краснознамённого пролетариата (В/Ч 1684),
- командир роты охраны ВМАТУ им. Молотова ВВС ВМФ (г. Молотов, теперь г. Пермь),
- командир роты охраны ВМАУ им. Леваневского ВВС ВМФ (г. Николаев),
- начальник строевого отделения базы ВМАУ им. Леваневского ВВС ВМФ (г. Николаев - с. Безенчук),
- командир отделения авиабазы ВМАУ им. Леваневского ВВС ВМФ (с. Безенчук),
- начальник строевого отделения базы ВМАУ им. Леваневского ВВС ВМФ (с. Безенчук),
- командир роты курсантов 2-й школы лётчиков первоначального обучения ВВС ВМФ (с. Куеда, с. Безенчук),
- комендант гарнизона 2-й школы лётчиков первоначального обучения ВВС ВМФ (с. Безенчук),
- начальник строевого отделения авиамастерской 1-й дивизии школ первоначального обучения летчиков ВВС ВМФ (г. Куйбышев).

1-я дивизия и входившие в неё школы были расформированы в августе 1945 г.

2-я школа лётчиков первоначального обучения ВВС ВМФ действительно была связана с Ейским училищем, т.к. занималась первоначальной подготовкой курсантов, в дальнейшем заканчивающих обучение в Ейском училище. Училище в эвакуации находилось в с. Борское.

Так что вполне может быть, что Матвей Ильич Горбылёв после войны проходил службу в Ейске. Хотя может быть он был направлен и в боевую часть в Прибалтике. Может, успел и то и другое.

Военная медаль у него одна "За Победу над Германией".

Орден Красной Звезды - за выслугу 15 лет в РККА и РКВМФ.

Все остальные ордена и медали, скорее всего, были за выслугу и к юбилеям Вооружённых Сил - обычный набор добросовестного службиста. Их могло быть много - полная грудь.

Если он служил в Прибалтике в боевой части и участвовал в борьбе с лесными братьями, там тоже может быть орден или медаль.

В 1985 или 1986 году он должен был бы получить орден Отечественной войны II степени, а вот успел ли, трудно сказать. Таких данных нет.

Судя по биографии дедушки, вполне может быть, что мама что-то напутала в его биографии, поскольку была маленькая.

В любом случае Вы дедушкой должны гордиться, он честно и добросовестно нёс свою службу!

Советую поискать военный билет и орденские книжки. Там Вы сможете узнать о послевоенной судьбе.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #19 : 02 Мая 2016, 22:25 »
Понедельник, 2 мая 2016, 18:09 +03:00 от Lora Gorbatsova <lora.eduvara@gmail.com>:

Доброго времени суток ! Огромнейшие Вам спасибо за ответ и очень подробное разъяснение послужного списка моего деда. Теперь мне многое стало понятно. Попробую обратится в наш дом Офицеров флота. Возможно после распада Союза  там все же остался архив хранящийся в содружестве ветеранов. Если архивы все таки не вывезли в Россию ,то есть шанс получить еще какую нибудь информацию. Военный билет и орденские книжки найти не возможно,так как людей у кого они хранились уже нет в живых. Еще раз благодарю Вас за отзывчивость! Мирного Вам неба и благополучия! Лариса Горбачева

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #20 : 08 Мая 2016, 11:30 »
Воскресенье, 8 мая 2016, 11:04 +03:00 от Андрей Виленский <vilensky.an@gmail.com>:

Здравствуйте.
Я ищу информацию о своём двоюродном прадеде, выпускнике 1940г. Скобченко Александре Павловиче.
Форум с фотографиями просмотрел весь, информации никакой не нашёл.
Может быть что-то есть у вас, либо поможете какими-то идеями и советами где можно поискать информацию.
С уважением, Андрей Виленский

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #21 : 08 Мая 2016, 21:51 »
Я ищу информацию о своём двоюродном прадеде, выпускнике 1940г. Скобченко Александре Павловиче.
Форум с фотографиями просмотрел весь, информации никакой не нашёл.

К сожалению, мы не можем специально вести поиск наших выпускников.
Собираем списки и фотогалереи по возможности.
Обычно родственники и присылают.

Раз Вы знаете, что прадед выпускался в 1940 г., значит, Вы уже что-то знаете.
И меня терзают смутные сомнения, что Вы нам не написали, что именно.
А главное, хорошо бы отсканировать фотографии и разместить их в теме их выпуска в соседнем разделе.

Думаю, Вы уже сходили на сайт ОБД Мемориал. Там вполне информативная подборка документов имеется.
Если ещё не сходили, ну, мне не трудно, пожалуйста.

Фамилия   Скобченко   
Имя   Александр   
Отчество   Павлович   
Последнее место службы   кбф ввс 5 АЭ 71 ап   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   03.09.1941   
Название источника информации   ЦВМА   
Номер фонда источника информации   12   
Номер описи источника информации   5   
Номер дела источника информации   162

5 АЭ 71 ап - это 5-я эскадрилья полка 71-го ИАП. Чаще всего в пятую эскадрилью попадали молодые лётчики после училищ. Потом их немножко натаскивали и переводили в другие эскадрильи.

71-й ИАП - это 71-й истребительный авиационный полк 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.
Позднее полку присвоено наименование - 10-й гвардейский истребительный авиационный Краснознаменный полк.

Но я сейчас посмотрела, полк передали в 61-ю ИАБ только 10.09.1941 г. До того он состоял в 10-й САБ, первые месяцы войны они были в Прибалтике.

Полк хорошо известен. Почитайте о нём, хороший был полк.

Фамилия   Скобченко   
Имя   Александр   
Отчество   Павлович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1914   
Место рождения   Воронежская обл., Борисоглебский р-н, с. Борисовка   
Дата и место призыва   __.04.1936 Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н   
Последнее место службы   иавбр ввс КБФ   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   17.09.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер ящика   Картотека ФЗСП и АЗСП

Думаю, это он. Так?!
Пропал без вести в районе деревни Мишкино при штурмовке войск противника.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=76671124&id1=4b066b028dd5c0a5d1a3873ae64824fb&path=Z/012/012-0000005-0162/00000109.jpg

Лагерная карточка:

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272196037&id1=a01306f32c7bc685c85805e250853c7d&path=Z/013/216/2160913.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272196039&id1=b1cdd10be2e3cdec18acbbd8f0f95752&path=Z/013/216/2160913_1.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272196040&id1=1ef26fc9dd3fffd0a77f1f1c8734e01f&path=Z/013/216/2160914.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=272196041&id1=6576732c68292404b353196a0e9b8883&path=Z/013/216/2160914_1.jpg

Обидно, не смог выбраться к своим.

Скобченко   
Имя   Александр   
Отчество   Павлович   
Дата рождения/Возраст   24.12.1914   
Место рождения   Воронежская обл.   
Лагерный номер   3615   
Дата пленения   17.09.1941   
Место пленения   Саблино   
Лагерь   шталаг 347   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   61 аб   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

Вот здесь его сбили:
http://wikimapia.org/search/?q=%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE#lang=ru&lat=59.696304&lon=30.742857&z=16&m=b&search=%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Вот здесь он попал в плен: пос. Ульяновка, станция Саблино
http://wikimapia.org/search/?q=%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE#lang=ru&lat=59.637819&lon=30.773048&z=13&m=b&search=%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE

К сожалению, прадеду пришлось служить недолго. А после плена вряд ли его восстановили на лётной службе. Да и вообще вряд ли направили дослуживать.

Документы по службе находятся в ЦВМА  в Гатчине и в ЦАМО в Подольске.
Можно попытаться поискать личное дело, или хотя бы учётную карточку.

Как и что, я уже много раз писала.

В документах непосредственно полка, может быть, сохранились журналы боевых действий, там можно посмотреть, куда и как он летал. И с кем летел, наверняка, при ком-то летел ведомым. Может быть сохранился рапорт кого-то из группы, летали на штурмовку несколько самолётов 4-6, может, и больше. Надо там конкретно смотреть.

Летали на самолётах И-16 и И-153.
Возможно, это были последние вылеты с аэродрома Беззаботное. Т.к. с других аэродромов, где базировались эскадрильи полка, до Мишкино далековато. С Беззаботного они перелетели в Кронштадт.

Ну, вот, чем могу.

По пленным лучше обратиться к поисковикам, есть специальные форумы, там ребята в этом деле хорошо разбираются.
« Крайнее редактирование: 08 Мая 2016, 23:37 от Samurai »

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #22 : 06 Марта 2017, 16:10 »
Пятница, 24 февраля 2017, 19:42 +02:00 от "Irina-ryabchenko50@mail.ru" <forum@evvaul.com>:

Владимир, добрый вечер! Помогите, пожалуйста найти деда Сердюкова Алексей(или Леонида) Павловича, 1918 года рождения. В семье его звали Леней. В училище поступил из станицы Невинномысской ( с 1939 г. - город Невинномысск). Перед ВОВ приезжал в отпуск, затем по окончанию училища, тоже перед войной, был отправлен в Советскую Гавань на дальний Восток. Летом 1945 года отцу Леонида пришла посылка с некоторыми вещами сына и письмо, о том, что Леонид погиб при испытании гидросамолета.
Дат точных не могу сказать. Известно только, что радовались, что войну встретил не на передовой, а по окончанию войны - что жив. Но вскоре пришло известие о гибели деда.
Если не сможете ничем помочь, то подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться.
С уважением и благодарностью - Ирина Рябченко

Суббота, 4 марта 2017, 18:06 +02:00 от "Irina-ryabchenko50@mail.ru" <forum@evvaul.com>:

Владимир, добрый вечер! Обращаюсь к Вам повторно.Помогите найти выпускника Вашего училища Сердюкова Леонида (или Алексея) Павловича, 1917 года рождения. Училище закончил до войны, во время ВОВ был отправлен служить в Советскую гавань на Дальнем Востоке. Погиб в 1945 году (Летом) при испытании гидросамолета. Если не сможете помощь, подскажите, куда еще можно обратиться.
Если можно, отправьте письмо на мой электронный адрес (irina-ryabchenko50@mail.ru).
Спасибо за понимание. Заранее Вам благодарна.
Ирина Ивановна Рябченко.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #23 : 07 Марта 2017, 19:26 »
Сердюков Алексей Павлович -

Смотрим ОБД Мемориал, куда следовало обратиться в первую очередь:

Последнее место службы   тоф 2 эскадр. 48 ап ввс   
Причина выбытия   погиб   
Дата выбытия   14.06.1944   
Название источника информации   ЦВМА   
Номер фонда источника информации   12   
Номер описи источника информации   5   
Номер дела источника информации   222

Таким образом мл. лейтенант Сердюков Алексей Павлович погиб 14 июня 1944 г. в катастрофе самолёта МБР-2, а служил во 2-й эскадрилье 48-го разведывательного полка, место базирования Советская Гавань (ТОФ).

Данные с ОБД Мемориал:
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=76823909&id1=c667b3028cd59a3fe0c186f325a9be91&path=Z/012/012-0000005-0222/00000200.jpg

Как можно видеть в сводке, с ним погиб штурман Штейн Лазарь Владимирович

С запросом следует обращаться:
Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота, г.Гатчина)
Адрес    188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, Красноармейский пр-т, д. 2
Телефон    8 (813) 719-48-81, 719-44-76

Рассмотрение писем и запросов граждан, воинских частей и организаций осуществляется по письменному запросу, поступившему:

- по почте;
- лично через приемную ЦА МО РФ;
- в форме электронного документа.

Правила оформления запросов:
http://archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #24 : 18 Июня 2017, 08:24 »
Володя, внеси:

Моторин Василий Иванович
лётчик, выпуск 1936 г.

Тут вот разместили информацию http://forum.evvaul.com/index.php?topic=39.new#new
И фото имеется. Хорошо бы разместить на гелерее.

Оффлайн ewers

• Форумчанин
  • *
« Ответ #25 : 10 Июля 2017, 21:39 »
Ах, ты - голубчик! Я вас, родственников Коропа, обыскалась в своё время. Надеялась, что вы мне про него расскажете. А вот оно, как. Вы сами почти ничего не знаете. Да уж
Совершенно случайно нашёл информацию о нём на Историческом форуме. В том топике речь идёт о репрессированных военных в СССР.
Короп Тихон Карпович старлей 20.03.1936 пр.№ 01166\п
1903 летчик испытатель морской летно-испытат.станции НИИ ввс ркка
инструктор-летчик по технике пилотирования и теории полета УВВС ЧФ(-26.07.1937 освоб.и ув.в запас ст.43-б пр.нко № 00206)
Короп Тихон Карпович, 1903 г.р., украинец, в РККА 11.1925-15.06.1937 и с 30.06.1941, член ВКП(б), 11.1925-02.1926 краснофлотец ЧФЭ; 02.1926-02.1927 курсант школы строевых старшин МСЧМ; 02.1927-12.1927 млад-ший командир 50 отд. авиаотряда МСЧМ; 12.1927-12.1928 курсант теоретической школы летчиков; 12.1928-12.1929 курсант Военно-Морской школы летчиков; 12.1929-06.1931 инструктор-летчик ВМШЛ; 04.1931-06.1932 командир звена ВМШЛ; 06.1932-04.1935 командир отряда ВМШЛ; 04.1935-11.1936 летчик-испытатель МЛИС НИИ ВВС РККА; 11.1936-06.1937 инструктор-летчик УВВС ЧФ; 06.1937-30.06.1941 находился в запасе; 30.06.1941-05.1942 командир звена 2 ЗАП; 05.1942-08.1942 к?!
 ?мандир по подготовке переменного состава 2 ЗАП; 08.1942-12.1943 командир по планированию учебно-боевой подготовки 1 школы пилотов первоначального обу-чения ВВС ВМФ; 12.1943-07.1944 офицер по планированию учебно-боевой подготовки ВМАУ им.Леваневского; с 07.1944 старший офицер по планированию учебно-боевой подготовки ВМАУ им.Леваневского. Капитан.

От себя:
Уволился он из армии,кажется, в конце 40-ых, подполковником. И с тех пор жил в Ейске. Внёс большой вклад в написание книги "Школа штурмующих небо".
Хотелось бы некоторых расшифровок выше указанных сокращений. По сведениям он не участвовал в боевых действиях, а занимался подготовкой пилотов ?
« Крайнее редактирование: 10 Июля 2017, 21:48 от ewers »

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #26 : 11 Июля 2017, 19:12 »
Совершенно случайно нашёл информацию о нём на Историческом форуме. В том топике речь идёт о репрессированных военных в СССР.

Короп Тихон Карпович, 1903 г.р., украинец, в РККА 11.1925-15.06.1937 и с 30.06.1941, член ВКП(б),

11.1925-02.1926 краснофлотец ЧФЭ - Черноморский флотский экипаж (учебка);
02.1926-02.1927 курсант школы строевых старшин МСЧМ- Морских сил Чёрного моря (Черноморский флот);
02.1927-12.1927 младший командир 50-го отдельного авиаотряда МСЧМ;
12.1927-12.1928 курсант теоретической школы летчиков (в Ленинграде);
12.1928-12.1929 курсант Военно-Морской школы летчиков (наша школа в Севастополе);
Но о многочисленных переименованиях я уж тут писать не буду - с 1930 г. Школа имени Сталина, с 1937 г. - Военно-морское училище имени Сталина (ВМАУ).
12.1929-06.1931 инструктор-летчик ВМШЛ;
04.1931-06.1932 командир звена ВМШЛ;
06.1932-04.1935 командир отряда ВМШЛ;
04.1935-11.1936 летчик-испытатель МЛИС НИИ - Морская лётно-испытательная станция ВВС РККА;
11.1936-06.1937 инструктор-летчик по технике пилотирования и теории полета УВВС ЧФ - Управление ВВС Черноморского флота;
06.1937-30.06.1941 находился в запасе;
30.06.1941-05.1942 командир звена 2 ЗАП - 2-й запасной учебный полк для переподготовки и укомплектования частей ВВС ВМФ, сформированный при ВМАУ им. Сталина в начале войны;
...

От себя:
Хотелось бы некоторых расшифровок выше указанных сокращений. По сведениям он не участвовал в боевых действиях, а занимался подготовкой пилотов ?

Да, именно так.
С его-то опытом он в этом деле пригодился. Кто-то должен был служить в училищах.

Кстати, я тут покопалась в архивах, фото кое-каких наших комэсок времени войны добыла. Надо бы и ещё пошукать их. Но это всё бесконечный процесс. Ох, как много всех было. А я то у нас одна.  %12

Оффлайн ewers

• Форумчанин
  • *
« Ответ #27 : 12 Июля 2017, 18:08 »
Спасибо Вам за обстоятельный ответ ! Как я не пытал своего отца (тоже военного,умершего в 2015 году),не мог он мне ничего толкового рассказать про своих родителей.
Вот ещё люди добрые добавили:
Основная информация с сайта Подвиг народа, из карточки награжденного за выслугу лет.
Информация по увольнению из РГА ВМФ.
Вот полная версия.
Короп Тихон (Трофим) Карпович (16.07.1903-28.10.1979) подполковник (1950), старший лейтенант, инструктор-летчик по технике пилотирования и теории полета УВВС ЧФ, уволен пр.ЧФ № 026/оу от 15.06.1937 по ст.43б, уволен пр.НКО №00206/оу от 26.07.1937 по ст.43б, 1903 г.р., член ВКП(б) с 1930, искл.из ВКП(б), русский, из крестьян, окончил ВШЛ в 1929, в РККА с 1925

Его звали Тихон (не Трофим) и был он украинцем (село Глодосы Сумской или Кировоградской области).
Из отрывочных воспоминаний помню рассказывал, что пилотировал самолёт вместе с Леваневским (видимо,будучи курсантом). Был хорошо знаком с Коккинаки. Тогда это не было ,видимро,чем -то особенным (относительно узкая среда), а теперь уже история.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #28 : 12 Июля 2017, 23:30 »
Из отрывочных воспоминаний помню рассказывал, что пилотировал самолёт вместе с Леваневским (видимо,будучи курсантом). Был хорошо знаком с Коккинаки. Тогда это не было ,видимро,чем -то особенным (относительно узкая среда), а теперь уже история.

Да Сигизмунд сам окончил ту же школу, только раньше, в 1925 г. Но он быть инструктором у Коропа не мог. Они во времени бытия в Школе морских лётчиков разошлись.

А вот встречаться они могли сколько угодно. Мир морской авиации в те времена был тесен. И слетать могли, и даже несколько раз, но уже когда сам Короп служил в школе инструктором или даже ещё позже. Я так думаю.

Кстати Короп окончил школу на гидросамолётах в Севастополе. А уже в Ейске он летал на сухопутных самолётах.

На старом форуме (вход с главной страницы этого форума) у нас есть тема "33-й счастливый" в разделе "Крылья над морем". Вот как раз его ученики там и есть.

Оффлайн О.Дацыков

• Форумчанин
  • Год выпуска: 1974
« Ответ #29 : 13 Июля 2017, 16:30 »
Галина Эдуардовна, а год кончины КоропаТ.К. какой? Что-терзают меня смутные сомненья, а не было ли у нас в период до 1974г., наряду с Вальцефером в преподавателях (инструкторах, лаборантах) именно Т.К. Коропа? Что-то фамилия очень знакомая. Может быть, конечно, потому, что я - ейчанин, и вырос рядом с училищем, поэтому фамилия на слуху. Но все-таки....

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #30 : 13 Июля 2017, 17:39 »
Тихон Карпович Короп основал музей в Училище. Его трудами сохранилось многое до сих пор.
Я видела там у нас в музее его фотографии уже старенького.
Но кем он был, кроме как заведовал музеем, и когда он умер, к сожалению, не знаю.
И как раз надеюсь, что память о нём будет как-то отражена в музее Училища. Впрочем, как и о других, кто там трудился. 

Я точно знаю, что у Коропа были однофамильцы среди преподавателей авиационных училищ.

Оффлайн ewers

• Форумчанин
  • *
« Ответ #31 : 13 Июля 2017, 22:12 »
а год кончины КоропаТ.К
28 октября 1979 года. У него случился обширный инфаркт и через несколько дней он умер. Жил на улице Свердлова. Двор такой был типичный южнорусский с беседкой ,абрикосами,виноградами. Меня он водил в музей.Жива ещё его дочь, у которой ,наверное,есть фотографии. Помню,как он мне разные фотографии показывал.Запомнилась лишь одна- Коккинаки. Наверное,потому что фамилия показалась ребёнку (мне) очень странной. Я тогда и понятия не имел, кто это.
И ещё дед немало упоминал Челнокова. У меня сложилось впечатление,что они знали друг друга довольно близко. Хоть я был и мал,но обратил уже тогда внимание,что на фото и в разговорах его окружали генералы.Я тогда спросил себя, а почему же он дослужился всего лишь до подполковника. Я уже тогда понял, увидев на фото эти "картонные самолёты", что ,можно сказать, мой дед принимал участие в "строительстве" советской морской авиации. А оказывается, дело в репрессии (как оказалось ещё мягкой).Она сломала карьеру. Мне рассказывали,почему его репрессировали . Дед скрыл факт службы брата в одном из бандитских формирований в годы Гражданской войны на севере Украины. Как будто бы этот брат имелу одну ногу и рекрутирован принудительно. Но это уже сложно выяснить. Разве что копнуть архивы ЧК (это возможно?).

Извините за приступ сентиментальности. Однако достойный человек был. Хоть из крестьян,но все критерии того,что называют "интиллигентом"- вежливый,умный, честный и очень уравновешенный. Интересный рассказчик. Видно ,не зря "учительствовал".

У меня ещё к Вам вопрос,Галина Эдуардовна. В каком городе находилось Управление ВВС ЧМФ ? Мой отец (тогда продросток)встретил войну в Севастополе. В разговорах был Николаев. Наверное,всё же Севастополь?

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #32 : 13 Июля 2017, 23:52 »
28 октября 1979 года. У него случился обширный инфаркт и через несколько дней он умер.

И ещё дед немало упоминал Челнокова. У меня сложилось впечатление,что они знали друг друга довольно близко.

Дед скрыл факт службы брата в одном из бандитских формирований в годы Гражданской войны на севере Украины. Как будто бы этот брат имелу одну ногу и рекрутирован принудительно. Но это уже сложно выяснить. Разве что копнуть архивы ЧК (это возможно?).

У меня ещё к Вам вопрос,Галина Эдуардовна. В каком городе находилось Управление ВВС ЧМФ ? Мой отец (тогда продросток)встретил войну в Севастополе. В разговорах был Николаев. Наверное,всё же Севастополь?

Ну вот. Надо внести в списки выпускников на сайте дату смерти.

Челноков выпустился в 1931 г. и стал инструктором в нашей же Школе. Выдающийся был инструктор и педагог, если так можно сказать. Очень многих лётчиков выучил. Да и в войну показал себя блестяще, великолепно летал и воевал. Не зря же дважды Герой Советского Союза.

К сожалению, в годы репрессий именно то и играло роль, что скрыл, даже если бы меньшая вина лежала на брате, выгнали бы. Хорошо, хоть не расстреляли. Кто писал о себе всю подноготную меньше пострадал. Хотя и их выгоняли.

Архивы ФСБ копнуть можно. Но нужно подтвердить своё близкоое родство. Например, дочь может сделать запрос, а Вы ей поможете.

У ВВС ЧФ было в Севастополе , конечно.

А в Николаеве было ВМАУ им. Леваневского, которое являлось как бы младшим братом для Ейского ВМАУ.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #33 : 25 Мая 2018, 10:20 »
25 мая 2018 г., 1:48 пользователь Завадская <maria001@bk.ru> написал:
Здравствуйте!
     Пальмбах Рустик Адольфович, брат моего дедушки. 1907 года рождения, окончил Военную Школу Морских летчиков в г. Ейске в 1932г.
С 1932 по 1938г работал летчиком инструктором в данной школе. Имею информацию из архива Военно- Морского Флота г.Санкт-Петербурга.
     В 1938 году пропал без вести. Имеются в документах ходатайства комиссаров об увольнении по ст.43 п.А. Приказов нет, человек исчез. Если кто может подсказать сведения о его судьбе или куда сделать запрос. прошу откликнуться.
     С уваж. Городок М, Ростов-на Дону.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #34 : 25 Мая 2018, 20:48 »
Лейтенант Пальмбах Рустик Адольфович служил во 2-й морской учебной эскадрилье летнабов, которая находилась на гидроаэродроме Ейская коса.

Чтобы что-то посоветовать в данном случае хотелось бы увидеть всё то, что прислали из архива. Это копия личного дела или только выписка?

Личное дело: РГА ВМФ Фонд Р-2192, Опись 2, Ед.Хр. 8144

В этом деле ходатайства комиссаров? Но там должна быть указана какая-то причина.

Где нет приказов? Какие-то приказы по личному составу должны бы сохраниться в делах училища за этот период.

Во всех подобных случаях проводилось бы расследование как в самом училище, так и органами НКВД. А раз так, то следы дела о "пропаже" могут сохраниться в нынешнем архиве ФСБ, куда и следует обратиться.

Причины исчезновения могут быть разные: от банального несчастного случая, до угона самолёта, хотя в этом случае едва ли бы уволили по п. А.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #35 : 20 Сентября 2018, 09:29 »
Вторник, 18 сентября 2018, 11:17 +03:00 от anna_kamushkina@rambler.ru <forum@evvaul.com>:

Ищу сведения. Ульяхин Андрей Федорович (1909-1939) не знаю год выпуска, но есть общее фото , с 1934 служил в Главном Управление погранвойск НКВД. Похоронен на Новодевичьем. Может можно уточнить год выпуска? Ульяхин не родовая фамилия.Урожденный Сенечкин. В книге о Новодевичьем летчик-испытатель, но это не так. На фото с орденом Красной Звезды. Может кто-то встречал информацию.Буду очнь благодарна. Могу переслать фото.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #36 : 22 Сентября 2018, 08:05 »
Если Сенечкин (Ульяхин) Андрей Федорович точно выпускался в Ейском, то уточнить можно запросто.

Если он 1909 г. рождения, то он мог выпуститься не раньше 1930 г. (18 лет + 3 года обучения), ну, соответственно, и не позже 1934 г. Это в том случае, если он был курсантом лётчиком или летнабом и учился по полной программе.

В РГА ВМФ  https://rgavmf.ru  сохранились алфавитные книги курсантов и списки выпускников.

Если же его направили в Ейское на курсы, такое может быть, то копать придётся и приказы по личному составу. За этот период приказы начальника училища (школы) сохранились хорошо. Правда, работы будет больше.

Услуги там платные, но не такие уж дорогие.

Конечно, общее фото могло бы помочь, если там имеются мне знакомые лица курсантов и инструкторов.

Желаю удачи в поиске.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #37 : 17 Сентября 2019, 12:23 »
пн, 16 сент. 2019 г. в 18:44, Andrey Malikov MC company <avmpersonal@mail.ru>:
Здравствуйте.
Взял этот адрес в списках выпускников Ейского училища летчиков : 1916 - 1939 годов.

Собираю информацию о родном брате моей бабушки Ртищеве Павле Ивановиче.

Вот то немногое, что мне известно:

Ртищев Павел Иванович, родился 1910-1912 год в Ростове (возможно, в Тамбовской губернии недалеко от Мичуринска)

После окончания Ейского летного училища был направлен в Испанию и там пропал без вести.

Родители: Ртищев Иван Васильевич и Ртищева Марфа Илларионовна (дев. Гурьева.)

В списках выпускников, к сожалению, я его не нашел.

В той информации, что есть в открытых источниках я не могу найти его фамилию на памятниках в Испании и в списках его не видно, но есть надежда на измененные фамилии у советских военспецов.
Нет оснований не доверять информации от бабушки, что он ушел добровольцем на помощь Испании, сразу после училища.

Буду признателен за любую информацию и советы и предложения, как можно продвинуть поиски.

С уважением и надеждой.

Маликов Андрей Викторович

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #38 : 17 Сентября 2019, 16:05 »
Ртищев Павел Иванович, родился 1910-1912 год в Ростове (возможно, в Тамбовской губернии недалеко от Мичуринска)

После окончания Ейского летного училища был направлен в Испанию и там пропал без вести.

Во-первых, я бы порекомендовала обратиться одновременно в два архива:
Российский государственный архив ВМФ в Питере и в Российский государственный военно-исторический архив в Москве

Как и куда обратиться, можно найти на этом сайте.
http://www.rusarchives.ru

В обоих архивах оказывают платные услуги по поиску и копированию документов.

В РГА ВМФ имеется фонд Ейского училища, а на время его выпуска - это была Школа морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей им. Сталина. Там есть алфавитные книги учащихся, где можно, я надеюсь, и его обнаружить. В алфавитных книгах содержатся краткие биографические данные, включая приказ о зачислении и приказ о выпуске. Таким образом будет получена необходимая точная информация для дальнейших поисков. В алфавитных книгах может найтись и информация о том, в какую часть его направили служить.

В РГВИА может обнаружиться его личное дело, в котором обычно содержатся анкета, собственноручная автобиография, аттестации, может быть, и что-то ещё, в т. ч. фотографии. 

В общем начинать надо с этих архивов, дальше действовать по обстановке.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #39 : 02 Апреля 2020, 13:55 »
чт, 2 апр. 2020 г. Ирина Максимова <maxim2358@mail.ru>:
Доброго времени суток. Форманчук Г. А.-мой дедушка. Искала информацию о нем на Вашем форуме. Ничего не нашла.Родился он 16.08.1910 года. Умер 01.06. 1972 года. Из автобиографии известен его боевой путь. Если попадется Вам хоть какая-нибудь информация о нем, очень прошу прислать. С уважением,
Ирина Максимова

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #40 : 15 Апреля 2020, 16:52 »
Здравствуйте,высылаем Вам фото нашего деда Андреева Павла Андреевича выпускника Вашего училища 1939 или 1940 годов. Родился он в Ленинграде, в каком году незнаем, в семье их было трое братьев Василий, Александр и Павел,проживали  на ул.Желябова д.7 кв.43. Все погибли в ВОВ.  Об   Василии и Александре данные есть, а о Павле вообще ничего не знаем. будем благодарны за любую информацию
С Уважением, Алексей. 9656769@gmail.com

https://photos.app.goo.gl/aWfV5f61uKswsUKB6
https://photos.app.goo.gl/JGCvZjG6xHkziTrJ6
https://photos.app.goo.gl/1Ljk39hXQTAkR6Am7
https://photos.app.goo.gl/VmcTB6VnXaXs9SGx8
https://photos.app.goo.gl/fqjedQVz8LkbN9vY7
« Крайнее редактирование: 15 Апреля 2020, 17:03 от Влaдимир »

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #41 : 23 Апреля 2020, 14:39 »
ср, 22 апр. 2020 г. в 10:20, Федорук Елена Владимировна <evfedoruk53@yandex.ru>:
Здравствуйте!Нашла Ваш сайт Выпускников УВВАУ http://evvaul.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=59Мой дед, Самсонов Михаил Васильевич учился в Ейском училище летчиков в 1932 году и закончил его. В списках выпускников на Вашем сайте его фамилии нет.Сохранилось несколько фото, на оборотной стороне которых есть надпись" Школа военно-морских летчиков г.Ейск 1932 г." К сожалению, я не знаю точного года рождения деда. По-словам его дочери, он родом со Ставропольского края с. Черный лес (или Чернолесское),  закончил школу перед войной, его семья (жена, дочь) перед войной проживала в г.Грозном. Был призван на фронт во время Великой Отечественной войны, был ранен, но где воевал, неизвестно. После войны жил в Грозном, умер примерно в 1955-1957гг.Возможно ли в архиве УВВАУ получить сведения о нем? Хотя бы восстановить год рождения, годы учебы?Сколько лет/месяцев проходило обучение в УВВАУ в 30-е годы на разных направлениях обучения? Об этом информацию не нашла.Буду благодарна любой информации. Подскажите, как сделать официальный запрос в архив УВВАУ  Хотелось бы получить хоть какие-то сведения о своем деде.Направляю фото.

Оффлайн Kalashnikov17

• Форумчанин
  • Год выпуска: 1981
  • Скайп: kalashnikov17st
« Ответ #42 : 23 Апреля 2020, 15:17 »
По-словам его дочери, он родом со Ставропольского края с. Черный лес (или Чернолесское)
Первоначально село действительно имело название Черный лес, сейчас село Чернолесское.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #43 : 05 Мая 2020, 13:49 »
Володя, здравствуйте!

случайным образом нашла ссылку на ваш сайт — огромное спасибо, что собрали на этом ресурсе данные о выпускниках училища.
для меня это робкая надежда, что смогу найти своего деда в списках, но увы((((
я занимаюсь родословной и в семейном архиве сейчас разбираю фотографии.

нашла фото двоюродного деда — Фёдора Макаровича Вострикова.
на снимке он со своим другом Фроловым Егором Фёдоровичем (из Тулы).
этот снимок датирован 1 февраля 1938 года.

подумала, что хочется отправить этот снимок вам.
наверняка, у вас есть музей училища или исследователи, занимающиеся историей училища.
может быть вы пополните фотоальбом на этом сайте.

у меня есть еще предположение, что мой дед мог служить при училище, а не учиться в нём.
в общем, у меня есть еще несколько сведений о нем.

скажите, есть ли у вас исследователи, с кем можно было бы поговорить?

безмерно вам благодарна за любую обратную связь!
с уважением, Татьяна Вострикова

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #44 : 10 Мая 2020, 20:52 »
9 мая 2020 г. в 12:55, Павел Сысоев <pav.sysoev2012@yandex.ru>:
Доброго дня! Хотелось бы узнать о курсанте  Ейского училища морских лётчиков, выпустившегося предположительно   в довоенный период, ориентировочно с 1934-1940 гг. выпуска, Панасенкове  Григории  Андреевиче. В списках выпускников, имеющихся на сайте в данный момент, он не обнаружен. Спасибо!!!

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #45 : 24 Мая 2020, 17:29 »
ср, 13 мая 2020 г. в 16:22, Николай Иванов <nsivanov1129@yandex.ru>:
  ивановЗдравствуйте!  Я племянник Фёдорова Георгия Петровича 1918г.р, в 1939? он окончил училище ипо рассказам моей матери-его сестры, служил летчиком инструктором, в 1944 году командир звенаст.лейтенант Фёдоров.Г.П погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродромаВаенга. В списках окончивших училище и инструкторов я его не нашел, только узнал на одной изфотографий на форуме. Если есть какие-то сведения о нём и его службе сообщите пожалуйста-буду очень благодарен.С уважением Николай Семёнович

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #46 : 19 Октября 2020, 21:51 »
ср, 13 мая 2020 г. в 16:22, Николай Иванов <nsivanov1129@yandex.ru>:
  ивановЗдравствуйте!  Я племянник Фёдорова Георгия Петровича 1918г.р, в 1939? он окончил училище ипо рассказам моей матери-его сестры, служил летчиком инструктором, в 1944 году командир звенаст.лейтенант Фёдоров.Г.П погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродромаВаенга. В списках окончивших училище и инструкторов я его не нашел, только узнал на одной изфотографий на форуме. Если есть какие-то сведения о нём и его службе сообщите пожалуйста-буду очень благодарен.С уважением Николай Семёнович

Вам повезло, в РГА ВМФ сохранилось курсантское личное дело:
https://rgavmf.ru/fond/r-1998/fond-r-1998-opis-7/fond-r-1998-opis-7-edhr1444

Обратитесь туда, закажите копии листов этого дела, там могут быть и фотография. Услуги архива платные.

Он действительно окончил училище в 1939г. Обратитесь к Админу, обязательно включите в список выпускников 1939 года.

Дальнейшую судьбу надо искать в Гатчинском архиве ВМФ. Попробуйте сделать туда запрос.
Он погиб на самолёте "Аэрокобра", скорее всего, на этот самолёт переучивался, до этого летал на другом типе. Служил во 2-й эскадрилье 255-го ИАП. Полк был из ВВС КА, вошёл в состав ВВС СФ в июле 1942 г. Я думаю, что надо поискать учётные документы в Гатчине, а как погиб, поискать в оперативных сводках полка.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #47 : 19 Октября 2020, 21:57 »
9 мая 2020 г. в 12:55, Павел Сысоев <pav.sysoev2012@yandex.ru>:
Доброго дня! Хотелось бы узнать о курсанте  Ейского училища морских лётчиков, выпустившегося предположительно   в довоенный период, ориентировочно с 1934-1940 гг. выпуска, Панасенкове  Григории  Андреевиче. В списках выпускников, имеющихся на сайте в данный момент, он не обнаружен. Спасибо!!!

Вам сначала следует обратиться в РГА ВМФ, там есть его личное дело:
https://rgavmf.ru/fond/r-1998/fond-r-1998-opis-7/fond-r-1998-opis-7-edhr1021
Можете заказать копии в архиве, как узнаете год выпуска, сообщите Админу, он включит в списки. 

Вот его наградной лист на орден Красной Звезды:
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS_Gatchina/010/3-1-1083/00000097.jpg&id=50376993&id1=1717d070a997fee4b470b34df5b18dde
http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS_Gatchina/010/3-1-1083/00000098.jpg&id=50376995&id1=068897884a9adacfa70bd41f37313ea6
Служил с 1942 г. в 53-м смешанном авиаполку Беломорской военной флотилии. Почитайте, кое-что узнаете.

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #48 : 19 Октября 2020, 22:22 »
ср, 22 апр. 2020 г. в 10:20, Федорук Елена Владимировна <evfedoruk53@yandex.ru>:
Здравствуйте!Нашла Ваш сайт Выпускников УВВАУ http://evvaul.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=59Мой дед, Самсонов Михаил Васильевич учился в Ейском училище летчиков в 1932 году и закончил его. В списках выпускников на Вашем сайте его фамилии нет.Сохранилось несколько фото, на оборотной стороне которых есть надпись" Школа военно-морских летчиков г.Ейск 1932 г." К сожалению, я не знаю точного года рождения деда. По-словам его дочери, он родом со Ставропольского края с. Черный лес (или Чернолесское),  закончил школу перед войной, его семья (жена, дочь) перед войной проживала в г.Грозном. Был призван на фронт во время Великой Отечественной войны, был ранен, но где воевал, неизвестно. После войны жил в Грозном, умер примерно в 1955-1957гг.Возможно ли в архиве УВВАУ получить сведения о нем? Хотя бы восстановить год рождения, годы учебы?Сколько лет/месяцев проходило обучение в УВВАУ в 30-е годы на разных направлениях обучения? Об этом информацию не нашла.Буду благодарна любой информации. Подскажите, как сделать официальный запрос в архив УВВАУ  Хотелось бы получить хоть какие-то сведения о своем деде.Направляю фото.

Учился ещё при блаженной памяти Бажанове Николае Николаевиче. Тогда учились по три года.
Архивы училища за 1930-е годы с алфавитными книгами курсантов отлично сохранились в РГА ВМФ, фонд Р-1998.
Обратитесь туда, наверняка там что-нибудь накопают, если он учился, окончил и где-то служил после выпуска. В то время учащихся было довольно много. Но стоит поискать не только за 1932 г., если там не найдут, то поглядеть и 1933-1935 на всякий случай. 
Хотя личного дела там нет. Но если он проходил службу и получал назначения с 1938 по 1940 гг., то сведения могут найтись в приказах НК ВМФ. Там есть старая картотека. 
Вам сюда: https://rgavmf.ru/

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #49 : 29 Ноября 2020, 11:11 »
28.11.2020, 22:44, "Шубелева Марина" <shubeleva.marina@yandex.ru>:   ------- 
  Добрый вечер.Извините за беспокойство, Я учитель-Марина Евгеньевна..Работаю в городе Пушкин Санкт-Петербург.Мы с ребятами начали работу над проектом "Имена Героев на Пушкинской земле"Одно имя-летчик Бухтеев Василий Петрович,1914 года рождения.Выпускник вашего училища 1937 года.В 2018 году поисковиками был и подняты его останки и захоронены . Есть ли какая возможность,узнать о его учебе,друзьях.Может быть, есть фотографии  выпуска, ведомости оценок..и т.п. ?Мы будем очень признательны.  Спасибо.С уважением,Марина Евгеньевна

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #50 : 29 Ноября 2020, 12:58 »
Бухтеев Василий Петрович,1914 года рождения.Выпускник вашего училища 1937 года.

Да, редкая история, когда в черте города подняли самолёт с останками лётчика.

Во-первых, надо обратиться в РГА ВМФ, как только снимут карантины по коронавирусу. Там сохранились даже личные дела Бухтеева.

Фонд Р-62, Опись 7, Ед.Хр.27
Бухтеев Василий Петрович

Фонд Р-1603, Опись 4, Ед.Хр.2
Бухтеев Василий Петрович (ф. 721, оп. 034959, д. 1)

Как туда обращаться, можно узнать здесь:
https://rgavmf.ru/

Бесплатно работаете самостоятельно. Архивисты могут помочь, но уже на коммерческой основе. Копии с документов стоят денег, но не смертельных.

Выпускников 1937г. было много.
В фонде училища РГА ВМФ фонд Р-1998 сохранились алфавитные списки курсантов.

Когда они там учились, думаю, едва ли кто мог предсказать, что из ребят получится. И вопросом, кто с кем дружит, едва ли кто-то из официальных лиц предметно интересовался. Кроме того, эскадрильи находились на разных аэродромах, так что внутри каждой из них мальчишки ещё могли общаться, а между учащимися разных эскадрилий дружба завязаться вряд ли могла, они между собой редко встречались.

Поскольку он - истребитель, то учился в истребительной эскадрилье, их было три. Надо посмотреть в личном деле и в алфавитных списках, в какой именно. Если будете документы переписывать, перепишите и фамилии лиц, которые те документы подписывали. В личном деле должны быть аттестации и характеристики, в том числе и лётная при выпуске.

Среди лётчиков-истребителей Героев Советского Союза, выпускников училища 1937 г., были Пётр Антонович Бринько (тоже воевал на Балтике, похоронен в Низино), Иван Михайлович Горбунов, Матвей Андреевич Ефимов (воевал в том же полку, что и Бухтеев, похоронен в Кронштадте), Семён Иванович Львов (воевал на Балтике), Владимир Миронович Савченко (воевал на Балтике).

Эти люди могли теоретически знать Бухтеева. А Бринько знал на 100% и воевали вместе на Халхин-Голе. А уж какие там между ними были взаимоотношения, сказать трудно.   

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #51 : 17 Июля 2021, 10:10 »
пт, 16 июл. 2021 г. в 15:39, Andrey Malikov MC company <avmpersonal@mail.ru>:
Здравствуйте.

Интересует информация о РТИЩЕВЕ ПАВЛЕ ИВАНОВИЧЕ

- родном брате моей бабушки Петровой (Ртищевой) Клавдии Ивановны.

По имеющейся информации, он после окончания Ейского летного училища отправился добровольцем в Испанию и там пропал «без вести».
К сожалению, в списках выпускников 1935-1937 года информации о нем нет. Некоторое время назад, через социальные сети обращался на сайт выпускников, но информация не нашлась.
На днях во время поисков в РГБ мне посоветовали написать непосредственно в ЕВВАУЛ, но как я понимаю, его уже нет.

По открытым источникам в Испании погибли или пропали без вести не так много добровольцев (от 157 до 189) а советских летчиков — часть от этого числа. Но так как известно, в Испании наши военспецы находились под изменёнными именами и фамилиями.
В изученных мной документах советской и испанской стороны информация про деда не найдена.

Буду признателен за любую информацию, подсказки, предложения где можно уточнить, поискать, запросить данные по:
Ртищеву Павлу Ивановичу рождения 1911-1912 г.
По имеющейся информации, обучался в Ейском училище в 1936-1937 гг, т.к. отправился в Испанию «сразу после» обучения.

С уважением и надеждой,
Андрей Викторович Маликов

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #52 : 17 Июля 2021, 16:33 »
По поводу Ртищева Павла Ивановича - для начала неплохо бы установить хотя бы какие-то данные о его связи с Ейским училищем.
В первую очередь следует навести справки в РГА ВМФ: https://rgavmf.ru/

Его личного дела там нет, да и скорее всего он выпускался не в морскую авиацию, а в ВВС (в том случае, если он оказался в Испании). Однако, в РГА ВМФ находятся документы Ейского училища за искомый период, там есть алфавитные списки курсантов. Заодно и дату рождения есть шанс уточнить, а то 1911-1912 гг. - это слишком неопределённо. Если в списках Ртищев обнаружится, можно более конкретно пошерстить приказы по училищу.

Из Вашего письма совершенно непонятно, какие именно документы советской и испанской стороны Вами изучены. Не ясно также, насколько надёжна информация, что он воевал в Испании. Обращались ли Вы в РГВА: http://rgvarchive.ru/ob-arkhive/kharakteristika-fondov.shtml ? Если да, то что там ответили. А если нет, то Вам прямая дорога вслед за РГА ВМФ обратиться в РГВА.

Постарайтесь в архивах получить какие-то более конкретные сведения о его биографии. Возможно, в РГВА сохранились его учётные документы, личное дело и учётная карточка, например.

Кстати, в Испанию, я предполагаю, отправляли людей партийных в основном. И его партийная карточка тоже где-то до сих пор должна храниться, они на военнослужащих не уничтожались. Не могу сказать, где она может быть, но её бы тоже поискать - это шанс.

Может быть, сохранились какие-то его фотографии в военной форме, курсантские, например? Особенно групповые, может, по другим людям мы что-то определим, например, с годом выпуска. Отсканируйте фото, только обязательно с оборотной стороной, если она подписана, и в хорошем разрешении, чтобы можно было рассмотреть детали.

Музей Ейского училища благополучно существует, однако в нём нет списков выпускников и крайне мало вероятно, что что-нибудь найдётся.

Так что обращайтесь в государственные архивы, а уж дальше с документами на руках можете мне написать, помогу разобраться с информацией, чем смогу. 

Больше по Вашим данным, к сожалению, посоветовать нечего.

Оффлайн Влaдимир

« Ответ #53 : 01 Марта 2023, 18:52 »
28 февр. 2023, Владимир Семеновых v.semenovykh@mail.ru

Уважаемые администраторы сайта!
  В бумагах нашего предка нашлась личная книжка летчика ВВС ВМФ Бердичевского Прокофия Ефимовича, из которой мы узнали, что он окончил Ейское училище в 1939 году. В списках окончивших Ваше училища он не нашелся. Пройдя всю войну, он закончил службу в 1972 году в должности заместителя начальника штаба 10-й армии ПВО по боевой подготовке в звании полковника. Награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды и медалями. В архивных документах училища возможно хранится информация, подтверждающая факт учебы и окончания училища.
   Наилучшие пожелания!
     Семеновых Владимир Вячеславович
« Крайнее редактирование: 01 Марта 2023, 19:30 от Влaдимир »

Оффлайн Samurai

• Форумчанин
  • достоинство и честь
« Ответ #54 : 05 Мая 2023, 22:17 »
Курсантское личное дело Бердичевского сохранилось в РГА ВМФ, в фонде нашего училища:
https://rgavmf.ru/fond/r-1998/fond-r-1998-opis-7/fond-r-1998-opis-7-edhr126
Фонд Р-1998, Опись 7
Номер единицы хранения (текстовый): 126
Заголовок дела: Бердичевский Прокофий Ефимович
Количество страниц: 9
Начальная дата: 1939

К ним можно обратиться, либо самостоятельно подъехать, либо сделать запрос на копирование документов по электронной почте (услуги платные).

Вполне может быть, что его документы сохранились и в Гатчинском архиве  - Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ). Хотя истребителей, которых передали в ПВО, может и не быть, тогда их личные дела находятся в Подольском архиве. Но УПК должна сохраниться в Гатчине.

Статистика посещений Карты посещений сайта