а год кончины КоропаТ.К
28 октября 1979 года. У него случился обширный инфаркт и через несколько дней он умер. Жил на улице Свердлова. Двор такой был типичный южнорусский с беседкой ,абрикосами,виноградами. Меня он водил в музей.Жива ещё его дочь, у которой ,наверное,есть фотографии. Помню,как он мне разные фотографии показывал.Запомнилась лишь одна- Коккинаки. Наверное,потому что фамилия показалась ребёнку (мне) очень странной. Я тогда и понятия не имел, кто это.
И ещё дед немало упоминал Челнокова. У меня сложилось впечатление,что они знали друг друга довольно близко. Хоть я был и мал,но обратил уже тогда внимание,что на фото и в разговорах его окружали генералы.Я тогда спросил себя, а почему же он дослужился всего лишь до подполковника. Я уже тогда понял, увидев на фото эти "картонные самолёты", что ,можно сказать, мой дед принимал участие в "строительстве" советской морской авиации. А оказывается, дело в репрессии (как оказалось ещё мягкой).Она сломала карьеру. Мне рассказывали,почему его репрессировали . Дед скрыл факт службы брата в одном из бандитских формирований в годы Гражданской войны на севере Украины. Как будто бы этот брат имелу одну ногу и рекрутирован принудительно. Но это уже сложно выяснить. Разве что копнуть архивы ЧК (это возможно?).
Извините за приступ сентиментальности. Однако достойный человек был. Хоть из крестьян,но все критерии того,что называют "интиллигентом"- вежливый,умный, честный и очень уравновешенный. Интересный рассказчик. Видно ,не зря "учительствовал".
У меня ещё к Вам вопрос,Галина Эдуардовна. В каком городе находилось Управление ВВС ЧМФ ? Мой отец (тогда продросток)встретил войну в Севастополе. В разговорах был Николаев. Наверное,всё же Севастополь?