И концовка общим затемнением или как-то еще по другому.
С общим прояснением. Никакого затемнения! Кадр останавливается на крайнем изображении.
В моей программе для такого нужно было бы сохранять видео, отминусовав 1 кадр. Тогда после просмотра будет виден предпоследний.
А возможно ли на "глобусе" отмечать звездочками места базирования училища "по этапам"?
Хотя... Нет предела совершенству, а Лучшее враг ХОРОШЕГО!
Они должны "вылетать" на орбиту с мест базирования. Если нужно, карту, плиз, в студию я сварганю, тока свистните.
Володя, учитывая маленький объём предполагаемого ролика, некоторые подробности придётся опустить, так что изложу самое основное!
Этапы большого пути:28 июля 1915 года открылась Офицерская Школа Морской Авиации (ОШМА) в Петрограде на дамбе Гутуевского острова.22 ноября 1915 года открылось Бакинское отделение Офицерской Школы Морской Авиации на Каменной и Старотаможенной пристанях в центре города.
25 февраля 1917 года происходит реорганизация авиационных школ Мор Веда. Школы стали называться дивизионами и получили статус учебных войсковых подразделений Морской Авиации ВМФ. Петроградская школа МА реорганизуется во II дивизион Воздушной бригады Особого Назначения (ВБОН). Красносельская - в IV, а Бакинская - в V и VI. Все эти школы по сути являются отделениями единого целого, а функции руководства по учебной и административно-хозяйственной части возложены на командование ВБОН.
К моменту этой реорганизации в Скачках под Петроградом (на ипподроме) уже существует ещё одно отделение ОШМА, впоследствии Красносельская Школа воздушного боя и высшего пилотажа. Пережив Гражданскую войну и несколько местных передислокаций, школа упразднена в декабре 1920 года. Личный состав и техника несомненно преемствуют всем остальным отделениям и школам "созвездия" ранних школ МА, которые впоследствии так, или иначе объединились.
2 июня 1917 года происходит очередная реорганизация. Отделения Школы МА возвращают свои названия: Петроградская, Бакинская, Красносельская. Помимо них, к этому времени начинает действовать Школа матросов-лётчиков в Гапсале.
7 июля 1917 года Школа Морской Авиации работает, имея новый "Временный штат Офицерских классов и Школы матросов". Офицерские классы в августе переезжают в Ораниенбаум (Ораниенбаумская школа). Для матросов создали Школу матросов-лётчиков в Гапсале. Остальные классы для матросов действуют при всех отделениях, в том числе Бакинском и Красносельском. В остальном для этих двух отделений организационно ничего не поменялось.
В декабре 1917 года Гапсальская школа упразднена, а личный состав направлен в Бакинскую и Красносельскую школы.
7 марта 1918 года Ораниенбаумская школа МА переводится в Нижний Новгород, где размещается на барже Евпраксия.
8 июля 1918 года Бакинская школа расформировывается, личный состав эвакуируется в Нижний Новгород. Таким образом вновь воссоединяются Петроградское (Ораниенбаумское) и Бакинское отделения школы. Однако часть БОШМА фактически неофициально продолжает действовать до захвата Баку 15 сентября 1918 года.
11 ноября 1918 года в Петрограде на Крестовском острове (впоследствии переведена на Гутуевский остров) открывается "2-я" Петроградская школа МА. Ей присвоили имя председателя РВСР Л. Д. Троцкого.22 октября 1919 года Нижегородская школа переводится в Самару.
В декабре 1919 года туда же эвакуируется "2-я" Петроградская школа МА им.Л.Д.Троцкого.
В июне 1920 года обе Петроградские школы объединяются, образуя Самарскую школу МА им.Л.Д.Троцкого.
В марте 1922 года Военно-морская школа авиации им.Л.Д.Троцкого из Самары перебазируется в Круглую бухту на юго-западе Севастополя.31.05.1923г. Школе присвоили наименование Высшая школа красных морских лётчиков им.Л.Д.Троцкого.
В мае 1924 года Школа переводится в закрытую Килен-бухту Севастополя.
В феврале 1925 года Школе присваивается новое название: Военная школа морских лётчиков им.Л.Д.Троцкого.
С 1 января 1928г. из наименования Школы было изъято имя Л. Д. Троцкого, и она стала именоваться Школой морских летчиков.
К 1930 году Школа частично перебирается в бухту «Голландия» напротив Килен-бухты, и в марте она получает новое название Школа морских летчиков и летчиков наблюдателей ВВС РККА. Тогда же ей
присваивается имя И.В.Сталина. В середине июля 1931 года Школа морских летчиков и летчиков наблюдателей ВВС РККА им. И.В.Сталина передислоцируется в г.Ейск. Передаётся в подчинение командованию Северо-Кавказского ВО.
В конце августа 1933 года вручено на вечное хранение Красное знамя ЦИК СССР.
В 1936 году Школа переименована в Военную школу летчиков и летнабов морской и сухопутной авиации им.И.В.Сталина.
В 14.04.37 г. Школа переименована в Военно-Морское авиационное училище имени т.Сталина. 20.04.1937г. передаётся под командование ВМФ.
В 1938 году Училище реорганизовано, часть личного состава и техники направлено на укомплектование также реорганизованного Николаевского училища им. Леваневского.
В сентябре 1941года Училище организованно перебазируется в Моздок.
В августе 1942 года Училище эвакуируется в село Борское под Куйбышевым (теперь Самара).
24.07.1943г. Училище было награждено орденом Ленина и стало наименоваться как Ейское Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени Сталина.
К маю 1944 года Училище вновь перебралось в Ейск, откуда больше не перебазировалось.
27.07.1956г. Училище вновь передано в состав ВВС Северо-Кавказского ВО и переименовано в Ейское Ордена Ленина военно- авиационное училище имени Сталина.С 8.10.1957г. Ейское Ордена Ленина военно-авиационное училище лётчиков имени И.В.Сталина.
С 23.05.1959г. Ейское Ордена Ленина высшее военно-авиационное училище лётчиков имени И.В.Сталина.30.12.1961 г. имя Сталина было снято и исчезло из названия Училища. С 4.01.1963г. оно переименовано в Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков.
30 мая 1967 г. Училищу присвоено имя дважды Героя Советского Союза летчика - космонавта СССР Владимира Михайловича Комарова.С 1993 года Училище было перепрофилировано на выпуск исключительно ОБУ.
25.03.1993г. Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика - космонавта СССР В.М.Комарова было упразднено, и оно стало филиалом Качинского высшего военного авиационного училища летчиков им.Мясникова.
10.03.1995г. вошло в Краснодарское высшее военное авиационное училище им.Серова.
С 31.08.2000г. Училище существовало как филиал Военно-воздушной Краснознаменной ордена Кутузова академии имени Ю.А.Гагарина.
С 1 января 2005 года вновь обретает самостоятельность как Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза летчика - космонавта СССР В.М.Комарова.
24.12.2008г. "Ейское высшее военное авиационное училище (военный институт) имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.М. Комарова" (г.Ейск) было реорганизовано (с сохранением профиля) и присоединено ко вновь образованному ФГВОУ ВПО "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" (г. Москва, пос. Монино, Щелковский район Московской области).
1 сентября 2011 года Ейское авиационное училище прощалось со знаменем…
Филиал федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" Министерства обороны Российской Федерации в городе Ейск (Краснодарский край) был ликвидирован к 1 октября 2011 г.
В конце 2009 года начал формирование новый 859-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава Морской Авиации ВМФ в Ейске, который и функционирует в настоящее время.
-------------------------------------------------
Надо уточнить дату вручения Училищу знамени.Володя, Училище прошло столько всяких преобразований, внутри него постоянно менялась структура, образовывались и упразднялись классы, полки и эскадрильи. Но отразить это в полной мере пока не представляется возможным, а в рамках ролика совершенно не нужным.
Что касается дореволюционных школ, то я вам впервые, хоть и очень кратко, но полностью описала процесс реорганизаций. Вот это все школы, которые "высыпались" из ОШМА, а впоследствии все постепенно объединились. Можешь этот момент в начале 1917 года показать, как фейерверк.
В принципе иллюстрации есть по всем этапам, но не всегда это "кино", а фотки найдутся.