Автор Тема: Китай-Шина-Кетай  (Прочитано 42317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4030
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Re: Китай-Шина-Кетай
« Ответ #150 : 03 Август 2022, 10:52 »
image" border="0
Дмитрий Медведев после взлома его страницы в ВК написал сказку на ночь про старика, старуху и рыбу. Так он интерпретировал события сегодняшнего дня - незапланированный визит спикера конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4030
  • Предупреждения 0
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Re: Китай-Шина-Кетай
« Ответ #151 : 31 Январь 2023, 08:06 »
МИД КНР высказался на редкость жёстко и предельно понятно насчёт американской внешней политики, упомянув в крайне негативных тонах ситуацию на Украине, как прямое следствие курса Вашингтона на провоцирование России любой ценой, ради попытки сохранить мировую американскую гегемонию. Да так, что журналисты оборвали телефон, намереваясь выяснить: что это вдруг с Китаем случилось? При всех сегодняшних замечательных и явно укрепляющихся отношениях с Россией и при всём том, что Украина умудрилась за последние годы Китаю сделать (не всякой стране удаётся кинуть Поднебесную на деньги дважды, причём на очень большие деньги: более чем три миллиарда долларов в каждом случае: за так и не переданные Китаю сельскохозяйственные угодья и за как бы "проданный" КНР завод "Мотор Сич" по традиционному для нынешнего Киева принципу "кому я должен, всем прощаю"), как-то очень было конкретно сказано. Прямо-таки, чисто конкретно. Безо всяких "китайских церемоний" и полутонов. Сказали, как топором рубанули. Непривычно до изумления. Так обычно сами американцы с окружающим миром разговаривают.

Ну, журналистов в таких случаях лучше отсылать напрямую к источнику их любопытства. Надо им непременно погрузиться в тайные ходы и хитросплетения китайской внешней политики, пускай звонят напрямую руководству Китайской Народной Республики или Коммунистической Партии Китая (если, конечно, дозвонятся) и выясняют, что именно на местном политическом Олимпе произошло и отчего сквозь обычную китайскую сдержанность, уклончивость и сбалансированность формулировок вдруг прорвались то ли хорошо скрываемые до поры чувства, то ли точно, до миллиграмма отмеренная доза весьма неприятной для американцев (и украинцев, если те вообще уловили, о чём это было и сделали из сказанного соответствующие выводы, в чём, впрочем, автор сильно сомневается: не зря европейцев в Китае столетиями "длинноносыми варварами" звали и считали чем-то вроде плохо воспитанных и пренебрегающих элементарной гигиеной дикарями, а как бы прозвали нынешних "киевских" с учётом их репутации, автор не берётся даже пытаться угадать) конкретики.

Между тем, бывает Китай и Китай. Китайцы и китайцы. И разница между речными и морскими китайскими пиратами, хунхузами и бойцами "Триад" и привычными западному, особенно американскому обывателю, тихими забитыми кули, завсегдатаями опиумных притонов, владельцами прачечных, овощных лавок и закусочных многочисленных чайна-таунов или их нынешними внуками: интеллигентными математиками, физиками, пианистами и скрипачами, совсем не так велика, как кажется. Так что если кто-то думает, что в Китае забыли Акт об исключении китайцев, действовавший в США с 1882 по 1943 (!) годы - единственный за всю историю этой страны, направленный против людей конкретной национальности, то думает он так зря. Что-что, но историческая память у китайцев ой, какая долгая! Что там командующий ВВС США своим подчинённым недавно говорил про необходимость быть готовыми к войне с Китаем не позднее 2025 года? Что за кашу американцы варят на Дальнем Востоке с Японией и Южной Кореей? Против кого они блок AUKUS сформировали? Ну, и какие ещё у кого есть вопросы, насчёт нынешней реакции Китая на текущую ситуацию с американскими военными авантюрами? В том числе на Украине...

Евгений Сатановский
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

 


Статистика посещений Карты посещений сайта