Эдак лет 15 ежегодно делаю, всем нравится. У нас периодически урожай кизила бывает, получалось даже бражку на нем делать. Изысканный продукт получается. А еще порекомендую из него висельник сделать.(Капроновый шнур тонкий и цыганскую иглу. Нанизываем ягод, десятка полтора, в банку наливаем водки-самогона, примерно треть, желательно хорошего, подвешиваем ягоды на нити с условием, чтобы они не касались жидкости на высоте около 5-10мм от нее. Закрываем капроновой крышкой и на пару-тройку недель в темное место). Получается знатная штучка, причем даже цвет напитка тоже меняется. Попробуйте, не пожалеете!
)) Как много нового можно узнать из рецепта. Впервые слышу о таких понятиях??? Ну, видимо, всему свое время)). Магия или химия процесса:
https://dzen.ru/a/ZCGMDHCcVCp4FEll"Вообще люблю «настойки для ленивых»: чтобы не надо было постоянно взбалтывать, фильтровать… Идеальный вариант в моём случае — метод «висельник».
«Висельник» – это не название лимонной настойки (как думают некоторые), а способ приготовления. Суть его такова: в закрытой ёмкости висит себе фрукт в закрытой банке на высоте 5–10 см над уровнем самогона. Спирт испаряется, оседает на нём. Тот отдаёт аромат, и жидкость капает обратно в банку.
Кстати, брать именно лимон🍋 (или иные цитрусовые) совершенно не обязательно: можно применить:
любые другие фрукты (яблоко, груша, хурма и т. п.);
ягоды с достаточно плотной кожицей (хотя в этом случае поместить их будет удобнее в марлевый мешочек, а настаивать, вероятно, чуть дольше);
корни (имбирь, хрен и прочие).
Насыщенность вкуса получается меньше, но добавляются какие-то новые нотки в послевкусии и более яркий аромат.
Очевидное достоинство — то, что можно в любой момент оценить продукт (напиток не «перестоит», разводить не придётся). Банку получится открыть когда вздумается (а вдруг гости появятся раньше?😆) — это тоже очень удобно. 
Для тех, кто ни разу не пробовал, поясняю схему:
Берём хороший самогон двойной-тройной перегонки (можно — разведённый ректификат или водку) 35–70% (на ваш вкус, мне больше нравятся традиционные 40–45%). Если до необходимой крепости мы его разводим водой, рекомендую предварительно отстоять смесь в течение 5–7 дней в прохладном месте.
Самогон заливаем в 3-литровую (можно больше) хорошо промытую стеклянную банку.
Используемый фрукт промываем (если это лимон, яблоко из магазина и т. п., то лучше горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым их обрабатывают).
Лимон или любой другой фрукт протыкаем насквозь. Для этого можно использовать спицу, толстую иглу и прочее. Затем продеваем сквозь отверстие нитку. Если используем ягоды🍒, то формируем из марли небольшой мешочек, сверху завязываем его ниткой. Закрепляем нашего «висельника» на горлышке банки так, чтобы до жидкости оставалось 5–10 см.
Ёмкость плотно закрываем, убираем в достаточно тёплое тёмное место. Срок выдержки — по вкусу. Для некоторых это 1 месяц, для других — 2 дня. Всё зависит от количества напитка и выбранного «висельника».
Перед употреблением напиток стоит охладить. Обычно он приобретает лёгкий цветной оттенок (для лимонного «висельника» он желтоватый, для яблока🍎 - нежно-зелёный или розоватый, для хурмы — светло-коричневый и т.п.).
Идеальный срок выдержки тут не подберёшь, но в среднем это 10–14 дней.
Для того, чтобы вкус был более мягким, рекомендую добавить немного винного сахара (можно — обычную сахарную пудру) либо 1 чайную ложку мёда на 1,5 литра напитка."