О ВВП
При разговоре о росте (падении) ВВП нас мягко говоря вводят в заблуждение.
Практически никогда не даются данные о натуральных объемах произведенного продукта, всегда ВВП выражается в денежном исчеслении. А это не ВВП а его цена. То есть мы всегда говорим об изменении цены ВВП а не о его росте или падении.
Так вот и программы по увеличении объема продукта и о повышении его цены разные.
Нельзя сказать что этого не понимают руководители (хотя некоторые точно не в курсе), но так проще и удобнее. Метода эта пришла из США, таким образом можно манипулировать рынками и скрывать истинное положение дел в экономике.
О методах мониторинга состояния экономики
Мы живем в эру монитарной экономики, многие правила навязаны искусственно, но тем не менее если мы не
можем их менять надо к ним приспосабливаться.
Цена любого продукта может быть показателем состояния экономики страны.
Цена продукта разбивается на составляющие которые получают все участники процесса.
Например булка хлеба стоит 30 рублей, это 100%. Далее идет таблица где представлены все участники процесса производства, продажи и администрирования с указанием их доли разъделенной в свою очередь на себестоимость и прибыль. В итоге получится раскрытия цена продукта.
Резиденты:
Фермер 1+0.2
Машиностроитель 4+1
Энергетические компании
Топливные компании
Посредники
Дистрибъюторы
Ритейлеры
Транспортные компании
Компании переработчики
Складские услуги
Владельцы недвижимости
Владельцы земли
Банки
Страховые компании
Лизинговые компании
Коррупция
Дополнительные услуги
Не резиденты 10
Государство 50
Итого 25+75
Самое сложное это выработать достоверную методику расчета, вещь только на первый взгляд простая, но если погружаться в тему очень много проблем и не стыковок. Главное избежать неоднократного включения составляющих, при этом продукты из различных групп имеют определенные особенности расчета.
Не резиденты а также администрирование конечно же тоже имеют себестоимость но представляются единым процентом в виду не существенного влияния на аналитику.
Пробные расчеты показывают что основная доля в цене продукта принадлежит государству, но необходимо учитывать возврат части средств государством некоторым участникам процесса.
Существенную часть потребитель платит производителям из других стран, а это один из резервов роста.
Прибыль полученная участниками не принимающими участия в процессе (банки, коррупция, посредники...) является одним из основных источников инфляции и торможения эффективного развития экономики.