Организационные вопросы > Поиск сослуживцев, друзей, знакомых, родственников. Письма
Период до ВОВ
Samurai:
--- Цитировать ---Бухтеев Василий Петрович,1914 года рождения.Выпускник вашего училища 1937 года.
--- Конец цитаты ---
Да, редкая история, когда в черте города подняли самолёт с останками лётчика.
Во-первых, надо обратиться в РГА ВМФ, как только снимут карантины по коронавирусу. Там сохранились даже личные дела Бухтеева.
Фонд Р-62, Опись 7, Ед.Хр.27
Бухтеев Василий Петрович
Фонд Р-1603, Опись 4, Ед.Хр.2
Бухтеев Василий Петрович (ф. 721, оп. 034959, д. 1)
Как туда обращаться, можно узнать здесь:
https://rgavmf.ru/
Бесплатно работаете самостоятельно. Архивисты могут помочь, но уже на коммерческой основе. Копии с документов стоят денег, но не смертельных.
Выпускников 1937г. было много.
В фонде училища РГА ВМФ фонд Р-1998 сохранились алфавитные списки курсантов.
Когда они там учились, думаю, едва ли кто мог предсказать, что из ребят получится. И вопросом, кто с кем дружит, едва ли кто-то из официальных лиц предметно интересовался. Кроме того, эскадрильи находились на разных аэродромах, так что внутри каждой из них мальчишки ещё могли общаться, а между учащимися разных эскадрилий дружба завязаться вряд ли могла, они между собой редко встречались.
Поскольку он - истребитель, то учился в истребительной эскадрилье, их было три. Надо посмотреть в личном деле и в алфавитных списках, в какой именно. Если будете документы переписывать, перепишите и фамилии лиц, которые те документы подписывали. В личном деле должны быть аттестации и характеристики, в том числе и лётная при выпуске.
Среди лётчиков-истребителей Героев Советского Союза, выпускников училища 1937 г., были Пётр Антонович Бринько (тоже воевал на Балтике, похоронен в Низино), Иван Михайлович Горбунов, Матвей Андреевич Ефимов (воевал в том же полку, что и Бухтеев, похоронен в Кронштадте), Семён Иванович Львов (воевал на Балтике), Владимир Миронович Савченко (воевал на Балтике).
Эти люди могли теоретически знать Бухтеева. А Бринько знал на 100% и воевали вместе на Халхин-Голе. А уж какие там между ними были взаимоотношения, сказать трудно.
Влaдимир:
--- Цитировать ---пт, 16 июл. 2021 г. в 15:39, Andrey Malikov MC company <avmpersonal@mail.ru>:
Здравствуйте.
Интересует информация о РТИЩЕВЕ ПАВЛЕ ИВАНОВИЧЕ
- родном брате моей бабушки Петровой (Ртищевой) Клавдии Ивановны.
По имеющейся информации, он после окончания Ейского летного училища отправился добровольцем в Испанию и там пропал «без вести».
К сожалению, в списках выпускников 1935-1937 года информации о нем нет. Некоторое время назад, через социальные сети обращался на сайт выпускников, но информация не нашлась.
На днях во время поисков в РГБ мне посоветовали написать непосредственно в ЕВВАУЛ, но как я понимаю, его уже нет.
По открытым источникам в Испании погибли или пропали без вести не так много добровольцев (от 157 до 189) а советских летчиков — часть от этого числа. Но так как известно, в Испании наши военспецы находились под изменёнными именами и фамилиями.
В изученных мной документах советской и испанской стороны информация про деда не найдена.
Буду признателен за любую информацию, подсказки, предложения где можно уточнить, поискать, запросить данные по:
Ртищеву Павлу Ивановичу рождения 1911-1912 г.
По имеющейся информации, обучался в Ейском училище в 1936-1937 гг, т.к. отправился в Испанию «сразу после» обучения.
С уважением и надеждой,
Андрей Викторович Маликов
--- Конец цитаты ---
Samurai:
По поводу Ртищева Павла Ивановича - для начала неплохо бы установить хотя бы какие-то данные о его связи с Ейским училищем.
В первую очередь следует навести справки в РГА ВМФ: https://rgavmf.ru/
Его личного дела там нет, да и скорее всего он выпускался не в морскую авиацию, а в ВВС (в том случае, если он оказался в Испании). Однако, в РГА ВМФ находятся документы Ейского училища за искомый период, там есть алфавитные списки курсантов. Заодно и дату рождения есть шанс уточнить, а то 1911-1912 гг. - это слишком неопределённо. Если в списках Ртищев обнаружится, можно более конкретно пошерстить приказы по училищу.
Из Вашего письма совершенно непонятно, какие именно документы советской и испанской стороны Вами изучены. Не ясно также, насколько надёжна информация, что он воевал в Испании. Обращались ли Вы в РГВА: http://rgvarchive.ru/ob-arkhive/kharakteristika-fondov.shtml ? Если да, то что там ответили. А если нет, то Вам прямая дорога вслед за РГА ВМФ обратиться в РГВА.
Постарайтесь в архивах получить какие-то более конкретные сведения о его биографии. Возможно, в РГВА сохранились его учётные документы, личное дело и учётная карточка, например.
Кстати, в Испанию, я предполагаю, отправляли людей партийных в основном. И его партийная карточка тоже где-то до сих пор должна храниться, они на военнослужащих не уничтожались. Не могу сказать, где она может быть, но её бы тоже поискать - это шанс.
Может быть, сохранились какие-то его фотографии в военной форме, курсантские, например? Особенно групповые, может, по другим людям мы что-то определим, например, с годом выпуска. Отсканируйте фото, только обязательно с оборотной стороной, если она подписана, и в хорошем разрешении, чтобы можно было рассмотреть детали.
Музей Ейского училища благополучно существует, однако в нём нет списков выпускников и крайне мало вероятно, что что-нибудь найдётся.
Так что обращайтесь в государственные архивы, а уж дальше с документами на руках можете мне написать, помогу разобраться с информацией, чем смогу.
Больше по Вашим данным, к сожалению, посоветовать нечего.
Влaдимир:
--- Цитировать ---28 февр. 2023, Владимир Семеновых v.semenovykh@mail.ru
Уважаемые администраторы сайта!
В бумагах нашего предка нашлась личная книжка летчика ВВС ВМФ Бердичевского Прокофия Ефимовича, из которой мы узнали, что он окончил Ейское училище в 1939 году. В списках окончивших Ваше училища он не нашелся. Пройдя всю войну, он закончил службу в 1972 году в должности заместителя начальника штаба 10-й армии ПВО по боевой подготовке в звании полковника. Награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды и медалями. В архивных документах училища возможно хранится информация, подтверждающая факт учебы и окончания училища.
Наилучшие пожелания!
Семеновых Владимир Вячеславович
--- Конец цитаты ---
Samurai:
Курсантское личное дело Бердичевского сохранилось в РГА ВМФ, в фонде нашего училища:
https://rgavmf.ru/fond/r-1998/fond-r-1998-opis-7/fond-r-1998-opis-7-edhr126
Фонд Р-1998, Опись 7
Номер единицы хранения (текстовый): 126
Заголовок дела: Бердичевский Прокофий Ефимович
Количество страниц: 9
Начальная дата: 1939
К ним можно обратиться, либо самостоятельно подъехать, либо сделать запрос на копирование документов по электронной почте (услуги платные).
Вполне может быть, что его документы сохранились и в Гатчинском архиве - Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ). Хотя истребителей, которых передали в ПВО, может и не быть, тогда их личные дела находятся в Подольском архиве. Но УПК должна сохраниться в Гатчине.
Навигация
Перейти к полной версии