Любопытно. Хуситы знают что то о кабеле и его ценности ...
Может ли группировка нарушить работу межконтинентальных каналов связи https://www.kommersant.ru/doc/6494426Хуситы грозятся обрубить межконтинентальные оптоволоконные кабели, проходящие по дну Красного моря. Это произойдет, если США и Великобритания еще раз ударят по аэропортам Йемена, сообщает издание Shafaq News со ссылкой на доклад Международного форума Персидского залива. В документе утверждается, что группировка хуситов «Ансар Аллах» обладает оружием, способным повредить подводные интернет-кабели.
Интернет-кабели служат каналами связи между Европой, Африкой и Ближним Востоком. Если вывести их из строя, это нарушит международные линии связи, ударит по геополитической стабильности, глобальным финансовым рынкам и информационной безопасности, предупреждает Shafaq News.
Так ли это? Гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что альтернативные варианты в случае угрозы есть: «Любой трафик идет по магистральным сетям. Бывают, конечно, разрывы, которые могут привести к заметному ухудшению и приостановлению пропуска трафика. Красное море в данном случае, так сказать, тоже является одним из серьезных транзитных этапов передачи данных. Конечно, любое подобное развитие событий будет негативно сказываться на коммерческих ресурсах, государственных и частных.
Но трафик, скорее всего, просто пойдет по другому пути, то есть везде есть определенные системы резервирования.
И надо понять, насколько это будет проблематичным, потому что они тоже могут быть заполнены трафиком и не факт, что там дополнительный поместится. Не могу сказать, что тот кабель, который лежит на дне Красного моря — это самое главное, что есть на Земле, но, очевидно, через него проходит значительная часть трафика, который поступает в ряд стран.
Так что для того, чтобы понять, как такое ЧП может повлиять на глобальный рынок — и финансовый, и любой другой, — необходимо знать, какие другие пути прохождения трафика из одной точки в другую существуют, и просто посмотреть, насколько можно будет оперативно этот вопрос решить. Но временные проблемы в случае повреждения кабелей точно будут».
Подводные оптоволоконные кабели — один из самых распространенный методов передачи данных на планете. Проводник заключают в оболочку из стали и дополнительно изолируют полиэтиленом. И тем не менее ширина кабеля в результате не превышает 20 мм. Из-за этого каждый год в мире фиксируют около 100 случаев механических повреждений. Так, в 2019 году, например, островное государство Тонга полностью осталось без интернета, потому что судно бросило якорь слишком близко к магистрали.
Президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев считает, что в случае повреждения одного кабеля больших проблем не будет: «Это будет означать просто некоторую задержку в скорости интернета в том или ином регионе. Например, у вас сайт будет грузиться не полсекунды, а две секунды.
Никакой трагедии не произойдет именно потому, что ни один кабель сейчас не является единственным, который может быть применен для того или иного региона или страны. Самые основные, конечно, мощности — это трансатлантические: Америка, Европа. При этом Россию возможный инцидент в Красном море с точки зрения технологической безопасности никак не затрагивает, с этим проблем никаких нет».
Это не первый случай, когда йеменские хуситы угрожают подорвать подводные оптоволоконные кабели. Такие предупреждения, в частности, звучали в конце 2019 года.
***
Телекоммуникационные компании, связанные с правительством Йемена, признанным ООН, заявили, что, по их мнению, повстанцы-хуситы планируют саботировать сеть подводных кабелей в Красном море, имеющих решающее значение для функционирования в западных странах интернета и передачи финансовых данных.
Как передает Detaly.co.il, предупреждение прозвучало после того, как связанный с хуситами Telegram-канал опубликовал карту кабелей, проходящих по дну Красного моря. Изображение сопровождалось сообщением: «Есть карты международных кабелей, соединяющих все регионы мира через море. Похоже, Йемен расположен в стратегически важном месте, поскольку рядом с ним проходят интернет-линии, соединяющие целые континенты, а не только страны».
Компания Yemen Telecom заявила, что в течение последних нескольких лет предпринимала дипломатические и юридические усилия, чтобы убедить глобальные международные телекоммуникационные альянсы не иметь никаких дел с хуситами, поскольку это позволило бы террористической группировке получить знания о том, как работают подводные кабели. По оценкам специалистов, через Красное море проходит около 17% мирового интернет-трафика по оптоволоконным трубам.
В своем заявлении йеменская General Telecommunications Corporation осудила угрозы террористического ополчения в отношении международных подводных кабелей. Она предупредила, что 16 подводных кабелей, толщина которых зачастую не превышает толщины шланга и которые уязвимы к повреждениям от якорей судов и землетрясений, проходят через Красное море в сторону Египта. Один из самых стратегически важных – кабель Азия – Африка – Европа AE-1 протяженностью 25 тысяч километров, который идет из Юго-Восточной Азии в Европу через Красное море.
На прошлой неделе аналитики Форума безопасности стран Персидского залива в своем докладе заявили, что «кабели остаются в безопасности скорее из-за относительной технологической отсталости хуситов, чем из-за отсутствия мотивации».
В докладе говорится, что «хуситы сохраняют возможность преследовать надводное судоходство с помощью ракет и быстроходных судов, но у них нет подводных аппаратов, необходимых для того, чтобы добраться до кабелей».